問題の発言は、動画配信サービス「Hulu(フールー)」の番組を紹介するコーナーであった。アイヌ女性のドキュメンタリー「Future is MINE ―アイヌ、私の声―」を紹介した後、お笑い芸人の脳みそ夫さんが「この作品とかけまして動物を見つけた時ととく。その心は、あ、犬」と謎かけをした。番組の放送後、SNS上などで「本当に許されないこと」などと批判の声が多く上がった。
ト、 l } i / ~"''〜、/´ ⌒丶 ミ ヽ ` 、 l 、 , l i l i l l i/ l l 从 i l /! イ l 从 ヽ 夕食時に『Enery』を観ていたら途中で上述のような説明と謝罪があったものの ! ! 具体的に何がどうアレだったのかに触れられないままだったので } l ノ それでは意味がないのではと思ってもやもやしていたのですが 人 i l=≦ どうやらこういうことだったようで… イニ`、 人 ! こちらの件に限ったことではありませんけど . 、. .∧ 入 要点をぼかしたまま上っ面だけの謝罪だけしてあとはぶん投げるみたいなスタイルを取るケースが多いですし . . .\∧ i. ヽ そういうスタンスが罷り通っているのも問題だなーと思いました . . . . . . .\ 、 . `、 . . . . . . . . .个. . ム