このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください
they had their dance with death. eighty-six years you suffered.
- 10 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/03/29(日) 23:12:38.07 ID:2i0WsDpIo
- 【インタビュー】KREATOR|ヘヴィーメタル
https://www.hmv.co.jp/newsdetail/article/1601211023/
Mirai:それでは始めましょう。最初の質問は非常に根本的なものなのですが、そもそもバンド名のKreatorとはどのような意味なのでしょう。英語のCreatorであるという説と、ドイツの古い悪魔の名前説を聞いたことがあるのですが。
Mille Petrozza(以下、Mille):実は両方なんだ。バンドを始めたときはCreatorと綴っていた。その後CをKにするアイデアを思いついてね。Kreatorというのはドイツの神話に出てくる悪魔の名前だと思ったのだが、そうではなかった。
Sami Yli-Sirniö (以下、Sami):(爆笑)それはまた根本的だね!
Mirai:Kreatorというドイツ語は無いですよね。つまり英語のCreatorをKにした?
Mille:そうだね。でも俺には、悪魔の肖像のように思えたんだ。皆が好きなように解釈してもらって構わないよ。最初はCreator、つまり創造主、神という名前をつけたんだ。それからKに変えるというアイデアを思いついた。
Mirai:その方がドイツ語っぽいということだったのでしょうか。
Mille:そうだったのかもしれない。実際覚えていないんだよ、あまりに、昔のことすぎて。30年以上も前だからね。
Mirai:発音はクリエイター?
Mille:そう、クリエイター。
そもそもKreatorとは一体どういう意味なのか。「古いドイツの悪魔の名前である。」という情報は、80年代当時から日本でも流通していた。しかし、当時どんな文献を見ても、Kreatorという悪魔は見つからない。インターネットの時代になっても、Kreatorという悪魔の情報は見つからない。なので「古いドイツの悪魔」説は、よくある日本だけで流通した都市伝説なのかと疑った時期もあった。ところがさらに調べてみると、Mille自身が「Eddaという文献からとった古いドイツの悪魔の名前だ。」と答えているインタビューが、ネット上にいくつも存在するのだ。一体どういうことなのか。結局は今回のインタビューでもMilleが言っている通り、よくわからないのだ。最初はCreatorと名乗っていた。Eddaという本にKreatorという悪魔の名前を見つけ(た気がして)、Kreatorと改名した。ところが後年いくら見直してみても、Eddaの中にKreatorという悪魔は見つからない。となると何故CreatorからKreatorにしたんだっけ。ということらしい。(若いファンたちは、「自分のバンド名の由来を忘れるか?」と怪訝に思うかもしれないが、本当に忘れるんですよ、年取ると。)
(※一部抜粋)
r‐v‐、
'、,..ノ、.,_
r‐.''ア '^`''‐x、
V''7 r _{ .!_j 'ミ /
`:|.{ W'、 i/lスij r:'′ 何故か先程川嶋氏自身がツイートしていた
.i{ '{.O ` O } / ! 2016年に行われたインタヴューからのものです
八 }゙゙_〈〉 ゙゙゙.} .イ 1 ちょっとした雑学として押さえておきたいですね
i >'´ }'f^ヾ../.i | それからインタヴューの内容が終始飛び抜けたフランクさやユルさを感じられる面白いものでした
j./ {/'{ Y1.i l ここまでユルいメタルバンドのインタヴュー記事も珍しいかもしれません
‖ ..|r7 1Y.. i
.fイ _イ'ヲx:.. | i、 1
‖=ニシnk:*::. ゙ Y.... l,
/ {._,ィ'ニニニ入_*::=リ:. .. '、
./ .j:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::Y.. ヽ.. ヘ
.ノ _,:‖::.::>‐'^::.:.:.:.:.:}.ヽ \ヾ、
2485.84 KB Speed:0.5
↑
VIP Service
AA独り言
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
スポンサードリンク
Check
荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)