このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください
I’ve never felt this trinity. maybe i’m damned; infinitely doomed.
- 90 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/01/31(金) 03:55:05.30 ID:43sq4Z69o
- 分かりやすいグラスリップ(前編) - ジョイナスのカラオケBOX
http://joinus-fantotomoni.hatenablog.com/entry/2019/03/16/003529
本作はしばしば意味不明なアニメと評される。「未来のかけら」の正体は「あれは未来ではなく、これから起こること」というよく分からない説明で終わってしまったし、透子たちが見たそれぞれの幻影や幻聴の意味も作中で明示されることはない。最終話に至っては、透子が「未来のかけら」を通じて何を見たか駆にも視聴者にも一切明かされないという描写がある。このように、「グラスリップ」では私たち視聴者が解釈しなければいけないような不明な部分が多い。
しかしながら視聴者の解釈に委ねるというのは残酷である。なぜなら私たちはいくら解釈しても、唯一絶対の答えを見つけることができないからだ。これは「グラスリップ」に限ったことではない。いくら解釈に揺るぎない妥当性を覚えたところで、それは自らの主観の域を脱しない。たまさか解釈が真実に符号してたとしても、そうだと保証してくれるものはどこにも存在しない。ここまで書き連ねた私の解釈だって、哀しいことにただの妄言にすぎないのかもしれないのだ。
結局のところ私たちは、いくら解釈しても唯一無二の答えが何なのかは分からないし、仮に答えにたどり着いたとしてもそこがゴールだと気づけない。私たちはそのことに気づかずに、あるいは気付いていてもなお解釈することが求められる。もはや無益な労働であり、不条理である。
私たちの物語を解釈しようという営みは報われない。なのにどうして、解釈をしなければいけないのか。何を好んでこんな解釈を要するアニメを見なければいけないのか。「全くもって馬鹿らしい」「時間の無駄だ」と思う人がほとんどだろう。そうやってこの作品は切り捨てられてきた。こうした視聴者の態度はエンターテインメントの消費者としてはきっと間違ってはいない。しかしながら、あえて言わせてもらえばこれは敗北である。あなたたちは、「グラスリップ」が示した不条理に敗北したのだ。それは裏を返せば「グラスリップ」を受け入れるには、私たちも不条理に勝利する必要があるということだ。
そもそも深水透子たちはなぜ不条理に勝利できたのだろうか。なぜ不条理に対して「すべてよし」と思えるのだろうか。その疑問に対する解釈は次章以降に持ち越そうと思う。(つづく)
(※一部抜粋)
r‐v‐、
'、,..ノ、.,_
r‐.''ア '^`''‐x、
V''7 r _{ .!_j 'ミ /
`:|.{ W'、 i/lスij r:'′ >>87,89関連記事です
.i{ '{.O ` O } / ! 各主要キャラを解説した上で一旦こういう所に落とし込んでしました
八 }゙゙_〈〉 ゙゙゙.} .イ 1 こう考えるとまあ色々難儀だなーと…
i >'´ }'f^ヾ../.i | それにしても本作を切り捨てることを敗北と捉え
j./ {/'{ Y1.i l 作中で描かれる不条理に勝利することが
‖ ..|r7 1Y.. i 作品そのものを受け入れることに繋がると…
.fイ _イ'ヲx:.. | i、 1 そう言われるとまた観てみたくなったり
‖=ニシnk:*::. ゙ Y.... l, 不条理に勝ちたいと強く願う心が放送から数年経ってもこうしてしっかりした記事をアップするようなモチベにつながっているのでしょうね
/ {._,ィ'ニニニ入_*::=リ:. .. '、
./ .j:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::Y.. ヽ.. ヘ
.ノ _,:‖::.::>‐'^::.:.:.:.:.:}.ヽ \ヾ、
2546.08 KB Speed:0.5
↑
VIP Service
AA独り言
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
スポンサードリンク
Check
荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)