このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください
hello hollow, null and gone; eternally withdrawn.
- 75 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/01(火) 03:39:06.93 ID:fYJ/tSFmo
- ,, ィ"´
//
{( __________
V- "´ ``
,.:'´ /
ィ ..../
// .........〃
/ ハ ...ハ.../
く ‖ ┃ r- く > く! グランベルム第13話(最終回)視聴終了
Y ┃ /人 }人_} これはまあなんというかアレですね…
,′∧ .......! 最後まで「ここは○○」「今のは××」みたいな感じで
∨ - 、.! これでもかとパロディというかオマージュというかとにかくそういうアレのオンパレードの挙げ句
l \ まさかのスイカバーを喰らったシロッコまで再現してしまったことで
l \ やり過ぎ感がオーヴァーフロウしつつ萎えさせられてしまったのと
──── /}. そもそも新月に対して殆ど感情移入する余地が無かったことの合わせ技が上手い具合に決まってしまった感じですね…
......', _、+'”.......'.. とにかくその二点に尽きるでしょう
l .......', イ..................l これまでも薄々感じていたけど目を背けてきた問題が一気に表面化してしまいつつ現実を突き付けられて
l .......', /...........................! 数少ないけれど致命的なウィークポイントを痛いほど実感しつつ
l .......', /................................′ ただただ醒めた目線で俯瞰的に観ることを余儀なくされてしまいました
| .......', '.................................../ これはもう…
| .......', /................................../
- 76 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/01(火) 03:43:08.51 ID:fYJ/tSFmo
- ,r^}
,イ / :j これまでも戦闘シーンがある度何かのオマージュはありましたけれど
_{j_,... ..,_{ .ノ でも流石に今回はやり過ぎにもほどがありました…
_,..'^´ `¨丶、.〈 せめてM.E.P.E.っぽい挙動とかラストシューティングくらいまでで済ませておけばギリギリ許せる範囲だったのですが…
く ス 流石にスイカバー+シロッコの顔芸までは無いですよ…アレが色々駄目押しした感じですかね
`ネ. ┃ ┃ ィ'’ 1 あとそういうものを抜きにしてもファンネル的なものを多用しすぎです
.ノ 〈〉 u L_ 人 かつて富野監督がファンネルを多用すると映像的につまらなくなるみたいな指摘をしていたらしいですが
'ー--‐――‐-- ー'゙´''''' それを極端な形で実感させられてしまいつつげんなりしました…
- 77 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/01(火) 03:47:44.65 ID:fYJ/tSFmo
- /
イ
{ (
-V--- 、
_ - ¨¨ `丶 _
γ ´ _,, 、 ¨ -
`¨¨ }
丶 ≧ ≦ /
入≧^! ∧ r 、≦ / それから新月に感情移入する余地が無かったことですね
彡 i V ! ヽ ミ= 別に悪い子ではないですし嫌いでもないのですが
/ ! U l `、! かと言ってアンナに対するやらかしとかそういうアレで割とアレでしたし
; ノ l .', それを補うような何かも見い出せませんでしたし…
', ...i /⌒} もうちょっとなんかこう…例えば魔力を消し去るための強い意志をもっと説得力を伴いなおかつ共感出来る形で描けていれば
i .....' /........... それだけで今回と同じラストを迎えたとしても感じられるものはかなりいい方に変わったことでしょう
| ......| .......................i そこのところがかなり弱いように感じられました
| ......| /....................../
- 78 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/01(火) 03:54:12.52 ID:fYJ/tSFmo
- f'⌒ヽ
` _,.ノ
_j}...,, _
. ,. '^,.r ´'^ヽ `丶-――‐:;ュ
_,。-イ ´ / /´ j
,. '^ / Y 、 '7 ' /
く -:..、.,_ l { : 、 1 .i 1 '^ .ノ
\ = イ i { 1 :、 i } jl-j、_.l イ
\ k,ィぐト.,ト、V'レ',芝k,.| トf^ というかそもそも魔力があることの弊害とかデメリットとかそういったものがあまりしっかり描けていなかった気がします
`乂i {,r'茫ト ` '゚ぜj'ヘ! |1 「万能すぎて色々危険」というなんだかふわっとした認識しか無いんですよね
'^}゙1 ヽトヾン , ¨ } :! .i フォローするにしてもそれに囚われすぎたあまりアンナがあんな風になってしまったとかねねねぇと母親の関係性とか
l i, :{ヽ ./ j l そういう個人的な規模の危険性しか具体的な描写がありませんでした
:l 、 iV;n,_ ^ /:| ,゙.. i! 一応マギアコナトスが記録や記憶の改竄なんかをやらかしているという描写もありましたけど
. j' ヘ V| }_,::T '' ´ |,..,イ /... il でもそれにしたってグランベルム関連のことしか触れられていなくて
.' ,xヘ, ゙}.jへ\ ,r/ j!/'' ー 、、 特に人間社会や地球といったそういう規模で大きなデメリットが具体的にあった訳でもなさそうですし…
.' ./ f '´ユY/ ,ri/:} 1 i, そのせいでどうも新月が魔力を消したがる理由の説得力が弱く感じられましたし
.' ‖ i.l fノ'´ ,イ炎メj_> .| 1 そこが彼女に対する感情移入を難しくしてしまった大きな一因ではないでしょうか
‖ ..j ./ノ ./ ./^''^弋Y , | i
/ .:j! /+{ /、..,,/_,.。--x:/ / } i!
- 79 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/01(火) 04:01:19.19 ID:fYJ/tSFmo
- f'⌒ヽ
` _,.ノ
_j}...,, _
. ,. '^,.r ´'^ヽ `丶-――‐:;ュ
_,。-イ ´ / /´ j
,. '^ / Y 、 '7 ' /
く -:..、.,_ l { : 、 1 .i 1 '^ .ノ
\ = イ i { 1 :、 i } jl-j、_.l イ
\ k,ィぐト.,ト、V'レ',芝k,.| トf^
`乂i {,r'茫ト ` '゚ぜj'ヘ! |1 あるいはもうちょっと新月がマギアコナトスに愛されていることで逆に苦しむさまを掘り下げておくとか…
'^}゙1 ヽトヾン , ¨ } :! .i そこのところの根っこにあるのはきっとアンナやフーゴ家との関係性だったりするのでしょうし
l i, :{ヽ ./ j l 7話までを通してそこを描こうとしていたのではと思われます
:l 、 iV;n,_ ^ /:| ,゙.. i! ただそれが結果的には新月の残酷さを伴う優しさがアンナを煽りつつ苦しめる形になり
. j' ヘ V| }_,::T '' ´ |,..,イ /... il 新月よりもアンナに肩入れしたくなるような状態になってしまいましたし
.' ,xヘ, ゙}.jへ\ ,r/ j!/'' ー 、、 そもそもアンナが色々な意味で強烈過ぎて新月が霞んでしまっていましたし…
.' ./ f '´ユY/ ,ri/:} 1 i, もっと言えばその時点ではあくまで満月が主人公で新月はその相方くらいの認識でしたしね
.' ‖ i.l fノ'´ ,イ炎メj_> .| 1 その辺りも新月に対する感情移入を阻害していたような…
‖ ..j ./ノ ./ ./^''^弋Y , | i
/ .:j! /+{ /、..,,/_,.。--x:/ / } i!
- 80 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/01(火) 04:04:46.52 ID:fYJ/tSFmo
- _,x:ァ _
l' { (ノ f'7 _,.、
゙、 ゚、,__ ′´ '’
_,。 '^¨ ``'' ーx、
,.。 ´ 、 _,. / jL, そんなこんなでなんだかもう色々アレです
ヽ `¨__, / _,./ Y もうなんというか…
`'z -=x、 -<、..O ^,ィ'´ | ただ12話までのニコ生振り返り上映会をTS予約しておいてありますし
ヘ '"、 rー- 1. } そちらをコメント付きで観て色々補完しつつ色々再確認しておきましょう
| ´ } ^'''^ \ l ' 最終的な評価はそちらを観た後改めて13話も観た上でアレしようと思います
j! }. ノ 専門的なことはともかく今の時点ではちょっとこれはどうかと…
.' |,_ _,. '’
/ r 'ぅ ̄
l、 _,.。-'---へ、... ノ´
` ̄
2482.98 KB Speed:0.5
↑
VIP Service
AA独り言
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
スポンサードリンク
Check
荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)