このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください
hello hollow, null and gone; eternally withdrawn.
- 481 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/12(土) 02:04:41.70 ID:863s+lcGo
- ヽ / / / / /! ! l ヽ 、 _/
Y/ / ' /|l ! ! ーzz
, ‖ ,' i i ハ ! l l i ミ
i ハ | ,ィ l !ヘ l l ‘ l /
l l .! /l ハ_l \ ! /l l ' ! ,, イ
l l ゙、 ! 斗七人 l从 ! 〃─- 、l z彡 ‘
V \ l リ V ` `ヽ / / リ V ! l /
个! ! x=≠ミ /イ ____ リ ′ !
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ; …という訳で夏アニメのなろう枠で手を出した4作品全てチェック終了です
i l ' , , , / 八 i 厳密には通常攻撃がなろうではないようですが
' ! _ イ ' ! まあ内容的には似たようなものですから取り敢えずひと括りにしておきましょう
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | その上でそういった苦行に身を置いた感想をサラッといってみますかね
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \
〃 ' ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘ \ \
/′/ ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i \ \
i { i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .} \ \
- 482 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/12(土) 02:11:06.26 ID:863s+lcGo
- _,. '^ ̄ / _,。- ア
. ,ィ''^,__ ′ _,x- '^´ /
、 `^'';ー::z- : 1 ァ'..= /
'、 メ デ . / j j ! i 、 'ミ ミ , ’
ヽ ミ '7 / f | l | 1 i て .ノ
\ ' j! | | | .| ! | | ./
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N`
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 まず真っ先に触れなくてはいけないのが『魔王様、リトライ!』とかいうイレギュラーですね
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 なろう枠でなおかつ1話の出来から滲み出る低予算感と登場人物の倫理観が軽く破綻した感じ…
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 その時点で「いくら主人公に津田健次郎さんを置こうとどうしようもないものはどうしようもない」くらいでしたが
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ その後すぐにいい意味でどうしようもない展開や低予算感を逆手に取った演出の数々でもって
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ ギャグアニメとして見れば素直に楽しめる一作だと気付かされつつエンジョイ出来てしまったのでびっくりです
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ 近年幅を利かせつつ食中毒患者を生み出しているテンプレ異世界転生ものでも
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ ギャグ路線でいけばまだまだ普通にいけるという道を示してくれた好例と言えるでしょう
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ そういう意味で今期は慎重勇者とけものみちにちょっと期待したいのですが
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 果たしてそれらを観終えた頃一体どういう感想を抱いているでしょうか
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. }
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: |
- 483 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/12(土) 02:15:01.71 ID:863s+lcGo
l l .! /l ハ_l \ ! /l l ' ! ,, イ
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ; 『魔王様、リトライ!』の勝因って結論だけ言ってしまえば
i l ' , , , / 八 i 「ギャグ路線に振り切ったのが良かった」で終わりなんですけど
' ! _ イ ' ! 他の三作品と比べつつ評価してみると
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | 不快要素をどれだけ排除出来たかに尽きるのかなという意見も出てきますし
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 そこからお話を広げていけそうな感じですかね
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′ …と思ったのですが『異世界チート魔術師』に関しては
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、 主人公誰にでもタメ口案件以外特にこれと言って不快な要素もないですし
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、 それも別にちょっと引っ掛かるくらいで不快というとちょっと大袈裟に思えるくらいですし
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \ そこを考えるとちょっと違う気もしてきました
〃 ' ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘ \ \ さてこの辺りどう判断するべきでしょうか
/′/ ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i \ \
i { i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .} \ \
- 484 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/12(土) 02:20:46.93 ID:863s+lcGo
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ; そこでちょっと各作品の不快な要素を挙げていくとすると
i l ' , , , / 八 i
' ! _ イ ' ! ・リトライ…1話における魔王とアクの言動からくる軽い倫理観の破綻ぶり
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | ・チー太郎…主人公誰にでもタメ口案件
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 ・ありふれ…主人公とユエのうさぎに対する暴力的な行為とユエの言動
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′ ・通常攻撃…実母の裸体とかコスプレとかを見せ付けられて苦悩する主人公に共感してしまうところとたまに見せる主人公の思春期ならではの拙い反抗
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、 …みたいな感じですかね
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \ こうして見ると上2つと下2つで不快度に大きな差を感じますし
〃 ' ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘ \ \ 下2つの中でもありふれと通常攻撃の間に大きな差を感じます
/′/ ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i \ \ こちらを踏まえた上であれこれ振り返ってみると
i { i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .} \ \ やっぱり不快さをどれだけ軽減できたかっていうのは大きな鍵を握っているように思えました
- 485 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/12(土) 02:24:48.92 ID:863s+lcGo
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ; では不快さがそれほど無かったチー太郎はリトライに次いで評価可能な作品かと言われると
i l ' , , , / 八 i それはそれで違うと即答出来てしまいます
' ! _ イ ' ! チー太郎は不快なものがほとんど無かったものの
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | 後は大きく加点もしくは減点できる要素が殆ど見い出せないんですよね
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 ですから観ていて楽しさとか面白さとかオモシロさをほぼほぼ感じませんでしたし
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′ 「まあ素材は悪くないんだろうけどなあ…」と思いつつ無味無臭のガムを噛まされるような感じになってしまいました
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、 そしてそういう状態が一種の不快感に繋がりますし
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、 そこを踏まえた上で考えるとちょっと見る目が変わってきたりもします
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \
〃 ' ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘ \ \
- 486 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/12(土) 02:28:11.76 ID:863s+lcGo
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ;
i l ' , , , / 八 i ですからやっぱり>>483みたいなことになるんですね
' ! _ イ ' ! 不快要素をどれだけ排除出来たかというのはとても大きいですし
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | そこがリトライと他三作を大きく分けたポイントと言えるでしょう
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 アニメってやっぱりエンターテインメントなんですから
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′ どれだけ気持ちよく観られるのかっていうのは作品の評価に直結しますね
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、 なろう枠四作品トライとかいうチャレンジっていうのは
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、 そういう当たり前のことを今一度再確認するために重要な作業だったのかもしれません
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \ そしてそうでも言っておかないと割と色々アレなので
〃 ' ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘ \ \ 是が非でもそういうことにしておきましょう
- 487 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/12(土) 02:36:13.71 ID:863s+lcGo
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ; それから手垢が付きまくってベットベトな異世界転生・転移というテーマに対し
i l ' , , , / 八 i どういう形で取り組みつつ何を描こうとしたのかも考えつつ色々アレしないと駄目ですね
' ! _ イ ' ! そしてその観点だと実は通常攻撃ってこの四作の中で一番評価出来たりするから困りました
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | 取り敢えず異世界で俺TUEEEEEEEEEEしてるだけのありふれとチー太郎は置いておくとして
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 異世界に行ったから取り敢えず町おこしとかしつつのんびり過ごしてたまに申し訳程度のバトルみたいな感じのリトライも
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′ そういうアレを面白おかしく描いた点は大きく評価したいんですけど
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、 でも通常攻撃の母親同伴で異世界転移しちゃった上母親が圧倒的過ぎて結果意味分かんないみたいなものに
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、 母と子の繋がりとかよくわからない状況をそれなりにエンジョイしちゃおうみたいなものを絡めつつコミカルに描いたところって
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \ それは描き方次第できっともっと素直に楽しみつつ評価出来たはずですし
〃 ' ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘ \ \ そういう方向性を示したことってそれだけでも結構貴重に思えます
/′/ ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i \ \ 貴重かどうかは別としても独自性が高いのは間違いないですしそこだけで言えばリトライより上かなーと…
i { i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .} \ \ 問題は見せ方が致命的に駄目だっただけなんですよね
- 488 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/12(土) 02:39:27.60 ID:863s+lcGo
个! ! x=≠ミ /イ ____ リ ′ ! そんな感じなので作風だけ評価すると
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ;
i l ' , , , / 八 i ・通常攻撃…見せ方はさておきテーマが興味深くて独自性が高いのは間違いない
' ! _ イ ' ! ・リトライ…異世界ほのぼの日常譚が良かった
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | ・ありふれ…最初の方の魔物を喰って強くなるところだけは良かった
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 ・チー太郎…いやまあ良く言えば王道だとは思う
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、 みたいな感じでしょうか
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、 まさか通常攻撃がリトライを超えるなんて思わなくてびっくりしました
2482.98 KB Speed:0.5
↑
VIP Service
AA独り言
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
スポンサードリンク
Check
荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)