このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください
but we will obstruct his motorcade.
- 451 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/01/14(火) 00:06:11.62 ID:4Ih8s5Xoo
- / / / / / / / i i
〃 / 斗ヤ七 ̄ ̄ /`ヽi ' ' ! !
/ / i / i / ' ! l / / 八
/ // ! / l/ ! l i / / / /! ' !
' //,,xf斧示_j! .l ∧ ! / ─ - 、 / .! / '
! ,' | /// _ -- 、ヾ、 ! ! l i / / / \ i ィ /
∧ ! | 《/ ノ: : : つヽ寸} ! ! ノ / 〃 / \ /l /
∧ ハ | | | j! !: : ニニニ: : :! リ 八 ! / イ / ィ / ! \ .! ′
八 l | |: :じ/ノ: : :' V / //´/ // / ,' / \ / / フリップフラッパーズ第13話(最終回)視聴終了
| V} ! ! 乂;;;;;;;;;;;,.:'´ / _、+''”/ /ィf≦竺竺竺_// V ′ 作画クオリティがガタ落ちだったとか
| 人 ハ| ` - __ `¨¨¨´ _ノ: : :つ、 寸、 ,‘ / / 結局悪い方のミミは具体的にどうなったのか引っ掛かるとか
∨ j! i/i/i/i/ /: : _____: : :ヽ マΛ/ / ′ 盛り上がり的な意味でのピークは前回のヤヤカ覚醒からのウェルウィッチア撃破までだったとか
‘ i/i/i/i/i/i i : : ニニニ : : :} i//! / / / なんか文句もそれなりに出てくるんですけど
i 丶 : じ/ノ : : / //〃 / / / でも最後に空を見上げながらちょっと困ったように…でも色々喜んだように笑みを浮かべたヤヤカや
l ′ 、 \;;;;;;;;;;;.:'´ ノ イ / / / ホバーボードに乗ってまた次のピュアイリュージョンへと飛び立っていくパピカとココナの姿を見届けて
| ` ─ - / /〃 / /‐ "´ 満足感と喪失感が綯い交ぜになった名状し難い感覚に見舞われてしまいつつ気持ちよくなれましたし
| ∧ i/i/i/i/i/i/i / // / / / そうなれたということはつまりそういうことですからもういいですね…
| 入 γ‐ 、 i/i/i/i/i// / // / //Y 作品を構成するありとあらゆる要素が収斂した結果そうなったということですから
| / 丶 lY:::::::~ヽ /_ イ / / / } 良かったことも悪かったことも全て受け入れた上で肯定しつつ「素晴らしい作品だった。」の一言だけ残せばいいのかなと…
- 452 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/01/14(火) 00:12:53.75 ID:4Ih8s5Xoo
- _,. '^ ̄ / _,。- ア
. ,ィ''^,__ ′ _,x- '^´ /
、 `^'';ー::z- : 1 ァ'..= /
'、 メ デ . / j j ! i 、 'ミ ミ , ’
ヽ ミ '7 / f | l | 1 i て .ノ
\ ' j! | | | .| ! | | ./
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ ただまあそれだけで済ませるのもちょっとアレですし
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` 気の赴くままにつらつらと何かしら書き捨てておきましょう
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 まず引っかかったポイントですけど
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 最終話まで作画クオリティを維持出来なかったことを除けば
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 特にこれと言って思い付かないんですよね
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ 並の作品なら絶好の突きどころとなりそうなサユリやニュニュの扱い…
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ 特に『三ツ星カラーズ』視聴済みの私からしたら
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ もっとニュニュの出番がどうこうのたまってもおかしくないんですけど
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ でも彼女の存在理由はヤヤカに居場所の喪失感を与えるところにあって
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ 登場して早々にそれを成し遂げてしまった彼女には別に描くべきことなんてないんですよね
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 そういう風に納得出来るような作りでしたから
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 高野麻里佳さんのキャラがどうこうみたいな声豚目線で叩く気持ちなんて微塵も起きません
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. } サユリにしたって傍観者以上の役割を与えようがありませんし下手に動かせば他が疎かになるだけです
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: | ですから全然問題ありませんし不満を言う気がありませんしそういう作劇が出来たスタッフを讃えたいです
- 453 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/01/14(火) 00:20:09.38 ID:4Ih8s5Xoo
- 斗七 l ', `丶、
{ ー -.._ / i | ', _ 斗‐七 }
∧ .. ̄≦= ' ! ! ! -=ニ....
∧ >...く l 八 j! i ≦.... /
Y.ミ l l ∨ | l V ミ.
`、 l/ l 斗─ 、 i \ 十‐!‐、 i V /
\ ! | l ∧ ハ ! ', l イ Λ / l l _ イ
-=彡 ! | l ' 从 l V\ ', /i/ l/ l ∧ ! ! ミ、
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、! ということでもうあとは文句なしですね
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i ここからは取り敢えず褒められるだけ褒めていく感じで行きましょう
i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ 乂 __ノ `ゝ ´>! 書いている途中で何か思い付いたら路線を変えていくかもしれませんが
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ', まあそうなったらそうなったで仕方ないです
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} , それはさておき本作はやっぱり何が良かったかって言われたら
/ / 八 /\ ′ Y , 何と言っても『ピュアイリュージョン』という何でもありの概念を最大限に活用しつつ
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ', 1クール13話という縛りの中で本当に色んな方向にお話を広げた上で
/ ! 个s \/ イ/ l l , 特に破綻することなく多様性を感じながら楽しめるものを作り上げたことですね
/ l l i Y´. . ≧s s≦. . ./ ‘ l ‘ 決して多くない話数の中で美少女変身ヒロインものやオールドスクールなジャンプ系バトルアニメや巨大ロボットアニメや
/ / 八 l ', ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ l| マ ', ホラーアニメや日常と地続きの異世界ミステリアニメなど
リ、 , V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l ! /l/ 、 マ ,. 普通では考えられないような多彩さを味わいつつガッツリ楽しめてしまった点は本当に素晴らしいです
,′/ 个、\ V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ ! ∧ ヽ マ }. この一見とっ散らかっているように見えて地続きな感覚は音楽作品で言えば『PSYENCE』に通じるものを見い出せます
- 454 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/01/14(火) 00:25:27.40 ID:4Ih8s5Xoo
- 斗七 l ', `丶、
{ ー -.._ / i | ', _ 斗‐七 }
∧ .. ̄≦= ' ! ! ! -=ニ....
∧ >...く l 八 j! i ≦.... /
Y.ミ l l ∨ | l V ミ.
`、 l/ l 斗─ 、 i \ 十‐!‐、 i V /
\ ! | l ∧ ハ ! ', l イ Λ / l l _ イ
-=彡 ! | l ' 从 l V\ ', /i/ l/ l ∧ ! ! ミ、
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、! それから最終盤で息切れしたのは残念ですが
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i それでもそこまでは結構なクオリティを維持しつつ見応えのあるものを見せてくれた作画も讃えたいです
i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ 乂 __ノ `ゝ ´>! 特にアクション関連は本当に良くて…
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ', 一番印象に残ったのは>>443で触れたようなポイントとなりますが
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} , 他にも色々なところでたくさん見応えを感じつつ楽しめるものでもって魅せてくれてありがたかったです
/ / 八 /\ ′ Y , ただ単に動かし方が凄いとかそれだけだったらそんなに反応も出来ないんですけど
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ', 構図とかそういうアレがしっかりしていて迫力を感じたから
/ ! 个s \/ イ/ l l , いい感じに楽しんだり眼福だったりでした
/ l l i Y´. . ≧s s≦. . ./ ‘ l ‘ 本当に良かったです
/ / 八 l ', ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ l| マ ',
リ、 , V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l ! /l/ 、 マ ,.
,′/ 个、\ V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ ! ∧ ヽ マ }.
- 455 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/01/14(火) 00:31:06.08 ID:4Ih8s5Xoo
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N`
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 他だと割と苦手なタイプのパピカに対して
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 一切ストレスを感じずむしろ微笑ましさや好意を感じつつ観られたのも良かったです
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ まあこのあたりに関しては三周目くらいでどういう子だか把握しているのと
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ 彼女のひたすらグイグイ来る感じが物語のスピード感を後押ししていたのが大きいですかね
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ ただそれでも確か初見時も特にこれと言って不満を感じた覚えがありませんし
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ 彼女の持つ牽引力とか推進力とか…何かまあそういったアレのやつがプラスに作用していたのでしょう
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ そういう点で色々ストレンジな本作とマッチしていましたしいいキャラだったなーと…
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 多分違うタイプの作品で異なるポジションに置かれたら
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 場合によっては「もっと距離感考えろ!空気読め!」的なことをいいつつ叩きたくなると思います
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. } そういう可能性のあるキャラをそうはさせず好きにさせてくれるような設定や展開もナイスですね
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: |
- 456 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/01/14(火) 00:36:37.18 ID:4Ih8s5Xoo
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N`
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 本作が放送された16年秋クールって
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 確か8本くらい魔法少女/変身ヒロインものがあったはずですけど
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 その中でこちらがずば抜けていたのって
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ やっぱり何と言っても『ピュアイリュージョン』によって齎された多彩さとか多様性と
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ それを上手くコントロール出来たことに尽きるのかなーと唐突に思いました
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ 独自性という観点からしたらいい感じの佳作だった『終末のイゼッタ』や
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ 洋風というイメージが強いこの手のジャンルで和風路線を開拓しようと試みた『装神少女まとい』なんかもありましたけれど
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ それらと比較しつつ作品コンセプトを上手く活かせていたかどうかを考えたら
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 本作が圧倒的過ぎてたまったものではありません
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 その辺りも本作を長年好きでいられる理由の大きな一つでしょう
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. }
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: |
- 457 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/01/14(火) 00:41:50.29 ID:4Ih8s5Xoo
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 >>456がちょっと言葉足らずなので補足しておくと
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 『ピュアイリュージョン』によって齎された多彩さや多様性によって織りなされた独自性が強烈過ぎましたと…
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 それで他に同時期放送していて独自性が印象的だった『終末のイゼッタ』『装神少女まとい』を並べてみても
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ 色々しっかりやりつつ作品コンセプトを活かした作劇が出来ていてナイスでした
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ もっとも独自性云々言い出したら同系統のジャンル以外と比べてもかなりのものなんですけどね
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ 1クール13話でループ系ホラーや巨大ロボットアニメなど色々楽しめる作品なんてそうそうありません
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ あるなら教えて欲しいですし是非ともチェックしてみたいです
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ とにかくそういう意味でも凄かったですし素晴らしかったです
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. }
- 458 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/01/14(火) 00:44:37.00 ID:4Ih8s5Xoo
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 それからどことなく水彩画を彷彿とさせるような
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 淡いトーンの色調で統一された映像もとても好きです
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 色調の淡さが現実と『ピュアイリュージョン』の境目の朧げなのを視覚的に実感出来るとかそういうアレもあるのですが
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ その辺はつい今しがた思い付いただけの後付けであって
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ 単純にもうこういう色調がツボだったなーと…
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ そういう意味でも眼福でしたね
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ
- 459 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/01/14(火) 00:51:23.25 ID:4Ih8s5Xoo
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 …とまあそんなところにしておきましょうか
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 なんだか首やら肩やらが痛んできましたし
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ 連続して何かを書くのがしんどくなってきましたしね
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ ですから最後に一点だけどうしても書いておきたいことをアレしておきますと
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ どうして今回見直す前までも16年放送作品の中で一番好きな作品を
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ 色んな意味で突出していた『ふらいんぐうぃっち』ではなく本作だとしていた理由が確認というか実感出来ました
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ ジャンルは違えど思考を手放しつつ楽しめるという点では共通しているのですが
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 あちらとこちらを分ける決定的な違いってやっぱりエンターテインメント性の高さなんですね
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 『ふらいんぐうぃっち』だってそういう部分もしっかり楽しめる作りですけど
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. } でもそれ以上に日常系アニメならではのまったり感が先行するので『楽しい』より『心地いい』が先行してしまいます
- 460 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/01/14(火) 00:55:01.34 ID:4Ih8s5Xoo
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 それはそれで決して悪くありませんし
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 むしろあの作品くらいの『心地いい』を堪能出来る作品なんてそうそう無いと言えるレヴェルですから支持したいんですけど
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 でも比べて優劣を付けてしまうと
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ 『楽しい』が先行する本作に軍配を上げてしまいたくなっちゃいます
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ それはもう仕方ないです
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ 『心地よくて楽しい』より『楽しくて心地良い』と思える方が好きなので仕方ないです
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ そんな感じなので今までずっと2016年放送作品ナンバーワンは本作だと思い続けて来たわけですね
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ 今回見直してその辺りよくよく自覚出来ました
- 461 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/01/14(火) 00:58:33.48 ID:4Ih8s5Xoo
- / / / / / / / i i
〃 / 斗ヤ七 ̄ ̄ /`ヽi ' ' ! !
/ / i / i / ' ! l / / 八
/ // ! / l/ ! l i / / / /! ' !
' //,,xf斧示_j! .l ∧ ! / ─ - 、 / .! / '
! ,' | /// _ -- 、ヾ、 ! ! l i / / / \ i ィ /
∧ ! | 《/ ノ: : : つヽ寸} ! ! ノ / 〃 / \ /l /
∧ ハ | | | j! !: : ニニニ: : :! リ 八 ! / イ / ィ / ! \ .! ′
八 l | |: :じ/ノ: : :' V / //´/ // / ,' / \ / /
| V} ! ! 乂;;;;;;;;;;;,.:'´ / _、+''”/ /ィf≦竺竺竺_// V ′
| 人 ハ| ` - __ `¨¨¨´ _ノ: : :つ、 寸、 ,‘ / / 以上です
∨ j! i/i/i/i/ /: : _____: : :ヽ マΛ/ / ′ 他にも顔文字さんの多芸ぶりが堪能出来てよかったとか
‘ i/i/i/i/i/i i : : ニニニ : : :} i//! / / / なんだかんだ言ってかわいいは正義だなとか
i 丶 : じ/ノ : : / //〃 / / / いくつか書こうと思えば書ける状態ですけど
l ′ 、 \;;;;;;;;;;;.:'´ ノ イ / / / コンディション的にアレですし無理して書くことでも無さそうですし自重しましょう
| ` ─ - / /〃 / /‐ "´ 専門的なことはともかく上述の通り2016年放送作品でナンバーワンなのは勿論ですが
| ∧ i/i/i/i/i/i/i / // / / / これまで視聴してきた作品の中でもトップクラスに楽しめて愛せる作品でした
| 入 γ‐ 、 i/i/i/i/i// / // / //Y 上の方にも書きましたけど3Hzと押山清高監督はもっとこういうアニメを作るべきです
| / 丶 lY:::::::~ヽ /_ イ / / / } そんな感じの作品ですね
2505.10 KB Speed:0.5
↑
VIP Service
AA独り言
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
スポンサードリンク
Check
荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)