このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください
War all the time, war all the time All of the time
- 443 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/09/16(月) 15:25:40.76 ID:oUk6aVWco
- Q: バンドを結成した当初からこのような音を作ろうと目指していましたか?
こんなぐちゃぐちゃな音にしていこうという中でメンバー内で反対意見とかなかったんでしょうか。
A: 始めたばかりの頃はもっと収拾がつかないくらいぐちゃぐちゃでした。ディストーションを掛けたマイクをバスドラに突っ込みノイズを出したり、最悪ですがスネアを客に投げたり、ギターをへし折ったり、色々破壊してライブハウスに弁償をしていた時期もあり、それを踏まえているので今の音がぐちゃぐちゃだと思っているメンバーはいないと思います。
今はむしろ「なんか 軽音楽で いいね」という感じでやっています。しかし昨今の下北オシャレシューゲイズ諸君が踏む薄っぺらいファズや、曲まんまJ-POPなのに歌詞や音に少し歪みを加えたものを「オルタナティブ」として提供しているバンドマンが踏む激シャバディストーションの5倍、腹を決めてメタルゾーンを踏んでいます。
Q: メンバーはどんな音楽が好みで今まで聞いて来ましたか?
ノイズとかグラインドコアとかを勝手に感じてますが、それらとサブカル、オタク要素がミックスされて、しかも音圧がやたらでかい。
銀杏ボーイズかSWARRRMのCDくらいでかい。
A: ノイズは昔好きでした。新宿のノイズやインダストリアルばかり扱っている、アパートの一室みたいな店で音源を買いあさっていた時期もありました。 WHITEHOUSE、SPK、Throbbing Gristleは未だに聴くことがあります、深層web感というか、梅雨の、自室の湿気で海を構成してしまうほどのジメジメ感とか、実態の掴めない魅力がありますね。
グラインドコアは、高校生の頃登校中に毎日聴いていました。Terrorizer、Pig Destoroyer、Agoraphobic Nosebleedとか、ハードコアパンクを究極進化させた、みたいなのが好きでした。現行ということもあり、Full of Hellは未だに大好きです。
それこそ今は聴けないですが銀杏BOYZも好きでした。SWARRRMも好きです。「こわれはじめる」の エクストリームだけど歌モノ、という今私たちが目指していることと似たものを違った解釈でやっているバンドで、素直に尊敬してます。
いま聴いていた音楽をメンバーに聞いたのですが、Gtのコジマアツヲはバットホールサーファーズとジェフ・バックリー、Dexは中学生棺桶、タガはゴールデンカップス、だそうです。趣味がバラバラ、どころの話ではないですね。
でもmoreruやる上でこれは聴いとけというのは共有していて、NUMBER GIRLや初期下山(GEZAN)、あぶらだこ、54-71、ENDON、太平洋不知火楽団、Deafheaven、Fugazi、斉藤由貴とか、激情だったら三上寛、iwrotehaikusaboutcannibalisminyouryearbook、I Hate Sex、killie、lang、5000とかはみんな好きだと思いますね。特に、下山「かつて うたといわれた それ」と、三上寛「ひらく夢などあるじゃなし」は、もれるのバイブスと共鳴しまくっていたので。
7月に出した1stアルバム「itsunohinikabokunokotowoomoidasugaii そして……」は殆どすべて私たちでミックスを行いました。
ハイファイ至上主義的な競争の果てに結果全部同じじゃん、となっている2019年の音に抗おうと音量も音圧も窒息するほど上げましたが、それは時代への「反動」というより「突破」的な目論見であり、間違いはなかったと思います。
r‐v‐、
'、,..ノ、.,_
r‐.''ア '^`''‐x、
V''7 r _{ .!_j 'ミ /
`:|.{ W'、 i/lスij r:'′ >>439
.i{ '{.O ` O } / ! >>442の続きです
八 }゙゙_〈〉 ゙゙゙.} .イ 1 彼らとmizuirono_inuを照らし合わせて漠然と「『オルタナティヴ』ってこういうことだしこうあるべきだよなあ」みたいなことを考えていたのですが
i >'´ }'f^ヾ../.i | 彼の中にもそういう部分があるのを見て取れて嬉しかったです
j./ {/'{ Y1.i l
‖ ..|r7 1Y.. i
.fイ _イ'ヲx:.. | i、 1
‖=ニシnk:*::. ゙ Y.... l,
/ {._,ィ'ニニニ入_*::=リ:. .. '、
./ .j:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::Y.. ヽ.. ヘ
.ノ _,:‖::.::>‐'^::.:.:.:.:.:}.ヽ \ヾ、
2476.86 KB Speed:0.5
↑
VIP Service
AA独り言
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
スポンサードリンク
Check
荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)