このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください
how many trials will it take to call every bluff? there’s so many of you.
- 742 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/08/19(水) 00:21:24.06 ID:QK5yy2gdo
- ヽ / / / / /! ! l ヽ 、 _/
Y/ / ' /|l ! ! ーzz
, ‖ ,' i i ハ ! l l i ミ
i ハ | ,ィ l !ヘ l l ‘ l /
l l .! /l ハ_l \ ! /l l ' ! ,, イ
l l ゙、 ! 斗七人 l从 ! 〃─- 、l z彡 ‘
V \ l リ V ` `ヽ / / リ V ! l /
个! ! x=≠ミ /イ ____ リ ′ !
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ; という事で全体の感想をサクッと行きましょう
i l ' , , , / 八 i まずリアタイではニコ生で「作画さえ良ければ覇権」みたいな意見が散見される程度にはアレだったと記憶していたのですが
' ! _ イ ' ! バンダイチャンネルの配信版は部分的に違和を感じられたものの
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | 基本的には割と悪くない部類に入る状態でした
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 もしかして今期再放送している修正版って各配信サイトでも観られる状態で
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′ 今回観たのはそちらにあたるのでしょうか
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、 だとしたら得したような気がしますしありがたいですが
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、 反面作画がどれだけヤバかったかも再確認したかったり
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \ そういうアレに対する期待も結構大きかったので複雑ですね
〃 ' ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘ \ \
/′/ ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i \ \
i { i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .} \ \
- 743 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/08/19(水) 00:24:58.50 ID:QK5yy2gdo
l l .! /l ハ_l \ ! /l l ' ! ,, イ
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ; それからお話の構成に関しては
i l ' , , , / 八 i ちょっと部員集めに時間をかけすぎだとか
' ! _ イ ' ! そのせいで肝心のやきう描写が少なくなってしまったのがアレだと思った部分もあったんですけど
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | それでもなんだかんだで『球詠』と同じく全12話で3試合描いているんですよね
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 ゼロからのチーム作りで始まった作品としては
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′ 上手く尺をやりくりしつつきちんと構成したと思えますし
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、 そこは評価しないと駄目だなと思えました
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \
〃 ' ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘ \ \
/′/ ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i \ \
i { i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .} \ \
- 744 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/08/19(水) 00:30:27.54 ID:QK5yy2gdo
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ; 後は同じく『球詠』との比較的なところでいくと
i l ' , , , / 八 i あちらと比べてレギュラーキャラを満遍なく立てつつ印象に残していた作りに思えました
' ! _ イ ' ! 正直あちらは目立っていたキャラとそうでないキャラの格差が割と大きかったり
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | ヴィジュアル的に見分けをつけるのが少々難しいので
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 全員覚える気を早い時点で放棄しましたけれど
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′ 本作はそのようなこともなく割とバランス良くやれていたのも良かったですね
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、 ソシャゲ原作作品だけにキャラを立ててなんぼみたいなところがあるだけに出来て当たり前な部分ですけど
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、 決してしっかり出来ているとは言い難い作品が目立つだけに評価したいです
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \ まあ初見時から一年しか経っていない状態で二周目という大きなアドバンテージがあるので
〃 ' ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘ \ \ そこを踏まえるとあんまり強く言えなくもありますが…
/′/ ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i \ \ 正直初見時ってどうだったか覚えていませんしね
- 745 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/08/19(水) 00:40:14.10 ID:QK5yy2gdo
个! ! x=≠ミ /イ ____ リ ′ ! 続けて『球詠』との比較をしつついってみると
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ; 要所要所をCGで描いて臨場感を出そうとしたり
i l ' , , , / 八 i そのCGモデルとギャップが生じないようなキャラデザや作画になったあちらに対して
' ! _ イ ' ! こちらはキャラのかわいさを維持した作画をベースにした上で
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | 急にいい動きを見せるカットが散見されるような作りだった訳ですが
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 前者はキャラデザがきららアニメにあるまじきかわいさを犠牲にしたものだった代わりに
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′ 試合などでいい感じの動きが見られたり
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、 不自然にヌルヌルしてシュールな絵面が楽しめたりと
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、 アレはアレでいい感じに楽しめて好きでしたし
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \ 本作みたいに取り敢えずキャラのかわいさで釣る姿勢を死守するのもそれはそれで正しいと思います
〃 ' ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘ \ \ そんな感じでどっちも違った良さがあっていいと思いますし
/′/ ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i \ \ もっと言えばもし次女子野球アニメがあるとしたら両者のいいとこ取りをした映像作りが出来ているとありがたいですね
- 746 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/08/19(水) 00:44:03.03 ID:QK5yy2gdo
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ; …とここまで三連続で『球詠』との比較的な切り口でアレしましたが
i l ' , , , / 八 i 当初の予定ではまず二周目の感想を書いて
' ! _ イ ' ! その後初見時の感想を引っ張ってきて再読した上で
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | 改めてあれこれ比べつつ書いてみようかなーと思っていたのです
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 ただそれだとガチでかなりの時間を要しそうですし
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′ 実際現時点で思った以上に時間が経っていて軽く引いている状態ですので
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、 予定を変更しつつ今の時点で比較しつつ書けそうなところはそうしておこうと思った次第です
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、 それにしてもどうしてこんなに時間が経っているんでしょうね…
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \
- 747 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/08/19(水) 00:49:31.94 ID:QK5yy2gdo
- f'⌒ヽ
` _,.ノ
_j}...,, _
. ,. '^,.r ´'^ヽ `丶-――‐:;ュ
_,。-イ ´ / /´ j
,. '^ / Y 、 '7 ' /
く -:..、.,_ l { : 、 1 .i 1 '^ .ノ
\ = イ i { 1 :、 i } jl-j、_.l イ
\ k,ィぐト.,ト、V'レ',芝k,.| トf^ それはさておきあちらとの比較以外のところにお話を戻すと
`乂i {,r'茫ト ` '゚ぜj'ヘ! |1 まずむみぃの貧乏設定って絶対不要でしたね
'^}゙1 ヽトヾン , ¨ } :! .i ゲームではどうなのかわかりませんけど
l i, :{ヽ ./ j l アニメでは特に描く必然性を見い出せませんでしたし
:l 、 iV;n,_ ^ /:| ,゙.. i! むしろたまにあった部員で中華料理店に集まるシーンなんかでは
. j' ヘ V| }_,::T '' ´ |,..,イ /... il 一体彼女はどういう風にしていたりどういう扱いを受けていたのかというのが無駄に気になったりしてアレでした
.' ,xヘ, ゙}.jへ\ ,r/ j!/'' ー 、、 彼女の存在そのものはフィジカル・メンタル共に弱くても楽しめるスポーツだというのをアピールするのに必要なのでオミットしなくてもいいですけど
.' ./ f '´ユY/ ,ri/:} 1 i, でも本編でも描かれたレギュラー落ちとかチームに貢献できなくて落ち込むけど立ち直るエピソードだけ触れておけば十分ですし
.' ‖ i.l fノ'´ ,イ炎メj_> .| 1 本当に貧乏設定は不要ですし謎でした
‖ ..j ./ノ ./ ./^''^弋Y , | i この辺りゲームをやれば腑に落ちるような描写があったりするのでしょうか…
/ .:j! /+{ /、..,,/_,.。--x:/ / } i!
- 748 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/08/19(水) 01:02:41.87 ID:QK5yy2gdo
- f'⌒ヽ
` _,.ノ
_j}...,, _
. ,. '^,.r ´'^ヽ `丶-――‐:;ュ
_,。-イ ´ / /´ j
,. '^ / Y 、 '7 ' /
く -:..、.,_ l { : 、 1 .i 1 '^ .ノ
\ = イ i { 1 :、 i } jl-j、_.l イ
\ k,ィぐト.,ト、V'レ',芝k,.| トf^ それから有原と東雲と鈴木さん以外は未経験者だったり
`乂i {,r'茫ト ` '゚ぜj'ヘ! |1 特に何かしら秀でた能力などに触れられていないキャラも結構いた部分は引っかかりますね
'^}゙1 ヽトヾン , ¨ } :! .i 九十九先輩みたいに登場間もない頃から身体能力の高さが指摘されていたとか
l i, :{ヽ ./ j l 岩鬼さんみたいに名前がすべてを物語っているようなキャラもいましたけど
:l 、 iV;n,_ ^ /:| ,゙.. i! 例えば新聞部の子とか特にこれと言って能力的なところに触れられていないのに
. j' ヘ V| }_,::T '' ´ |,..,イ /... il 結構な勢いで活躍していたのには疑問が生じました
.' ,xヘ, ゙}.jへ\ ,r/ j!/'' ー 、、 例えば新聞部=観察力が高い=選球眼がヤバい=上位打線に置いて取り敢えずお散歩させられるみたいなこじつけをしていれば
.' ./ f '´ユY/ ,ri/:} 1 i, そういうアレでキャラ付けが出来たり「おいおい近藤健介か?」ことをのたまいつつ楽しめたのですが…
.' ‖ i.l fノ'´ ,イ炎メj_> .| 1 専門的なことはともかくそういう部分の補足がやや雑だったのはもったいなかったですし
‖ ..j ./ノ ./ ./^''^弋Y , | i そう考えるとやっぱり顧問回をカットしてその分レギュラーキャラの能力や適性について掘り下げた方が良かったのでは…
/ .:j! /+{ /、..,,/_,.。--x:/ / } i!
- 749 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/08/19(水) 01:08:26.20 ID:QK5yy2gdo
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ;
i l ' , , , / 八 i ただまあまた『球詠』との比較になりますが>>748については
' ! _ イ ' ! コピー能力が異常な川口息吹とかいうやべーやつや
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | 剣道全国王者でゆで理論の使い手の白菊以外は経験者だったあちらと比べると
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 ほぼほぼゼロからのスタートなので仕方ない部分もありますし
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′ 大目に見ないといけないなーとは思います
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、 それに詳しく知りたければゲームをやればいいみたいな部分もあるでしょうし
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、 むしろそちらがメインだったりする訳ですしね
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \ ですからまあ>>748なんていうのは若干見当違いでもあるのですけれど
〃 ' ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘ \ \ それでもそういう感想を抱いたのだから仕方ないということで正直に記しておきましょう
- 750 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/08/19(水) 01:11:26.32 ID:QK5yy2gdo
- _,. '^ ̄ / _,。- ア
. ,ィ''^,__ ′ _,x- '^´ /
、 `^'';ー::z- : 1 ァ'..= /
'、 メ デ . / j j ! i 、 'ミ ミ , ’
ヽ ミ '7 / f | l | 1 i て .ノ
\ ' j! | | | .| ! | | ./
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N`
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 …とまあこんなところでしょうか
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 改めて見直してみたら少なくとも中盤以降は素直に楽しめるお話が多かったと思いますし
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 その上で気持ちよく最終回を見届けられたので良かったとしておきましょう
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ 多分無いとは思いますけど続編があるとしたら観たいですし
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ 褐色我那覇くんの扱いがどうなるかに注目したいですね
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ そんな感じで締めつつ初見時の感想でも探しに行きましょうか
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. }
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: |
2546.40 KB Speed:0.6
↑
VIP Service
AA独り言
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
スポンサードリンク
Check
荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)