このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください
how many trials will it take to call every bluff? there’s so many of you.
- 604 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2020/08/14(金) 17:19:51.98 ID:AiI9Q2vlo
- Twitterに疲れたあなたへ!マストドンのススメ2020 〜自由な世界に参加しよう〜 - ももつきのーと
https://blog.yukiya.me/2020/05/15/joinmastodon2020/
さいごに
異常なレベルの長文になってしまいましたが、少しでもMastodon/Fediverseの世界に興味をもっていただけましたでしょうか。
私は今はもうないfriends.nicoというサーバーに2017年4月24日にアカウントを作って以来、かれこれ3年間Mastodon/Fediverseの世界を楽しんでいます。将来的には自分のサーバーも建ててみたいなぁと思っています。
MastodonにアイドルやVTuberやタレントなどといった有名人がアカウントを作りにくることはほとんどありません。宣伝に向かないからです。ユーザーの母数がTwitterに比べて圧倒的に少ない上、検索機能も無いまたは貧弱です。トレンドのような機能も極めて弱いです。
だから世間の流行に乗るとか、キラキラした物を見つけるとか、推しのネタツイにいいねするとか、そういうのに向いている場所ではないし、多くの人に何かを宣伝したり広めたりするためには、やはり中央集権型のSNSが向いています。
でも、個人的にはそれで正しいと思っています。使い分ければ良いんです。
よくMastodonはTwitterに勝てないとかいう意見を見かけることもありますが…
俺に言わせりゃァMastodonは「そもそもTwitterとは全く違うもの」だし「Twitterに勝つ必要なんて最初から無い」SNSだと思っています。
Mastodonは本当に面白いし、少なくとも今は、昨今のTwitterのような政治の話題や誰かの炎上で殺伐とした場所ではありません。
Mastodonは、本当に心の底から落ち着いた状態で「友人と交流すること」に特化した、言ってみればソーシャルネットワーキングの原点に立ち戻ったSNSであると言えます。
この素晴らしい自由と交流の世界へ是非お越しください、そして試してみてください。インターネットでゆっくり人と交流することがいかに楽しいことであったか、思い出させてくれるはずです。
(※一部抜粋)
f'⌒ヽ
` _,.ノ
_j}...,, _
. ,. '^,.r ´'^ヽ `丶-――‐:;ュ
_,。-イ ´ / /´ j
,. '^ / Y 、 '7 ' /
く -:..、.,_ l { : 、 1 .i 1 '^ .ノ
\ = イ i { 1 :、 i } jl-j、_.l イ
\ k,ィぐト.,ト、V'レ',芝k,.| トf^ マストドンについて調べていたら目に付いたガイドラインのような記事の締めです
`乂i {,r'茫ト ` '゚ぜj'ヘ! |1 そもそも別物であって代用品とはなり得ないと…
'^}゙1 ヽトヾン , ¨ } :! .i 厳密には誰かと交流するのであれば代用品となり得ますし語弊がありますけれど
l i, :{ヽ ./ j l 私のように情報収集ツールとして使いたいようなユーザーにとってはアレですね
:l 、 iV;n,_ ^ /:| ,゙.. i! そこを踏まえて考えると取り敢えずpixivとPawooを併用する程度でいいのかなと…
. j' ヘ V| }_,::T '' ´ |,..,イ /... il ただ記事内にインスタンスを紹介した記事のリンクが貼られていたので
.' ,xヘ, ゙}.jへ\ ,r/ j!/'' ー 、、 ちょっとそちらを見てどういうものがあるのか断片的にでも押さえておきたいですし
.' ./ f '´ユY/ ,ri/:} 1 i, そもそも記事内に「使ってみなきゃわかんねーよ」的なことが書かれていてそれも一理あると思えましたし
.' ‖ i.l fノ'´ ,イ炎メj_> .| 1 とにかくこちらだけで判断しつつ諦めるのもまだちょっと早いでしょう
‖ ..j ./ノ ./ ./^''^弋Y , | i 専門的なことはともかく諦めるにしてももうちょっと調べておきたいです
/ .:j! /+{ /、..,,/_,.。--x:/ / } i!
2546.40 KB Speed:0.6
↑
VIP Service
AA独り言
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
スポンサードリンク
Check
荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)