【艦これ】「泊地を継ぐもの」

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

9 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 12:56:44.42 ID:5FDHqpH0O
「分からないって……それじゃあ、君も何も聞いていないんだね」
「はい、それに私は艦娘ですから、司令の人事関係のことはよくわからないです」
「そうか……それならちょっと質問を変えるけど、前の司令官と共にここにいた艦娘たちの事とかは知っていたりしないかい?」
 その質問をすると五月雨は顔を曇らせて面倒だなという表情を一瞬したが、すぐに我に返ったかのように微笑んでみせた。
「それも私は分からないです。そもそも、私もつい昨日くらいに違う司令部からここに赴任して来たばかりですから。
――たぶん、ここにいた前の司令官や艦娘たちは違う司令部に異動したんだと思います」
 そうか。なるほど。
「それなら、少しくらいはここに残してくれてもいいのにな。君も一人だけじゃ、心寂しいだろう」
「いえいえ、私が選んだ道ですから〜。これから司令官と一緒にやっていけると思うと嬉しいです!」
「そうか、それは私としても心強いし嬉しいな。因みに前の司令部では君はどんなことしていたのかい?」
「……前の、司令部……」
10 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 12:57:19.81 ID:5FDHqpH0O
 微妙に五月雨の声のトーンが落ちたような気がした。
「ど、どうしたのかい? あんまり良い思い出じゃないとか、ブラック司令部とかだったのかな……」
「い、いえ! そんなんじゃありませんっ。いろいろあったなって……えへへ……」
 五月雨は苦笑いしてごまかす素振りをみせた。まぁ、辛い思いでもしたのだろう。近年は連日オリョクル、バシクルに連日東京急行といったブラックな事をする司令部も多いと聞く。私は、そんな事をするつもりはさらさらない。例え上官にきついノルマを課されても、私は艦娘にはできる範囲で無理をさせないつもりである。ノルマは仕事を半ば強制的にさせるために課すものであって、達成する為に設けているのではない。無理に達成してしまうと更に高度なノルマを課せられ、それがブラックへの道となる。もっとも、上官の昇進の材料をわざわざ部下が作る必要はないのだから、ノルマは軽く聞き流すのが丁度良い。
11 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 12:57:55.38 ID:5FDHqpH0O
「まぁ、私は新人だし、五月雨中尉も良い意味で上手く私を使ってくれると助かる。そうしたほうが、君にも私にもよいだろう」
「私が司令官を使う??」
「ああ、私は新人だから、君好みの司令官にしてもよいんだぞ」
 私はそう言って、笑ってみせる。
「えへへ、なんか恥ずかしいけど、嬉しいです。私、なんだかやる気がでてきました!」
「――といっても、艦娘は君一人だろう。単艦で出撃なんてできるのかい?」
「えっと、それは……」
「ごめん、意地悪した。でも、明日くらいにでも新しい艦娘が着任するだろうし、今日はゆっくり休むといい」
「はい、そうしますね!」
12 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 12:58:32.86 ID:5FDHqpH0O

その後、五月雨は私に指揮所の案内と私が寝泊りする寝室を紹介してくれた。そして一階の食堂も。しばらくは五月雨が作ってくれるというので楽しみだ。
「艦娘たちが住む部屋も見せて欲しいな」
「それは、秘密です!」
 いやいや、今見せても問題はないだろう。
「……なんて……今回は司令官に特別に一部屋見せてあげます!」
 五月雨は二階の艦娘が暮らす一部屋を見せてくれると言った。私が冗談交じりに五月雨のいる部屋もみたいと言ったら、彼女はにっこり「それは恥ずかしいので秘密ですっ」なんて返されてしまった。私の寝室の真下に五月雨の部屋があることは教えてくれたが。
「ここが、艦娘が暮らしている一室です〜」
 扉を開けると左手に洗面所とトイレがあり、前方に和室の十畳間が広がっていた。和室には二段ベッドが右端に一つ設けられている。そして真ん中には丸テーブルと薄型テレビ。ちょっと狭い感じはするが、温かみの感じる部屋であった。それと気のせいかもしれないが、少し最近まで女の子が使っていたような感じがする。なんか、いい匂いがするのだ。
13 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 12:59:23.38 ID:5FDHqpH0O
「こうやって見るとつい最近までいたんだなって思えるよ」
「……ですね。司令官もここを沢山の艦娘が居るようなとこにしたいですか?」
「いや、今のままでも私は別に構わないがね」
 そういうと五月雨はなんとなく嬉しそうな表情をした。
「でも、それじゃあ何のお仕事もできなくて私も司令官もぶーたろーです!」
「だな、あははは」
 と、彼女が身を翻して部屋を背に向ける一刹那、スカートが開いて、綺麗なももがちらと見えた。
 あれ?
 さっき血がついていたあたりのももに擦りむいたような痕も絆創膏もついていない。
「……どうされました? 司令官? 俯いてなんかしたりして……」
「あ、いや、入渠の力ってすごいんだな、と思って」
「え? あ、そうですよね! さっきの擦り傷もなおっちゃいました!」
 そう言って五月雨はちらとスカートを上げてももを私に見せる。ああかわいい。
「――でも、司令官って変な観察力ありますね」
14 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:00:03.87 ID:5FDHqpH0O

夕方、私は夕飯を食べに食堂に入る。食堂と言ってもカウンタ席とテーブル席を合わせて十人入れるかどうかの小さな所だ。カウンタの奥では五月雨がトマトシチューを作っていた。
 ……って、量多くない!?
「今日はトマトシチューか。楽しみだよ」
「そう言ってくれて嬉しいです!」
「でも、量多くないかい? これで二人分って多くない? 私は草食だからそんなに食べないけど……」
「……えっ! あ、そうなのですか?? それは残念です……男の人っていっぱい食べる方が多いと思ったので……」
 いやいや男の人でもこんなには食べないだろう、と私は苦笑いする。ドジだから作る量を間違えたのだろうか。
「でも、君が作ってくれたものだし作り置きで何日か分けて食べても私は構わないよ」
「えへへ、なんか嬉しいです」
 それから私と五月雨はカウンタで二人ならんでトマトシチューとこんがり焼けたフランスパン、そして白ワインを頂いた。まずは、司令官着任記念ということで、乾杯した。五月雨も白ワインを飲む事に驚いたが、よくよく考えたら軍属の者は十六歳くらいから酒が許されるのだ。
15 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:00:46.97 ID:5FDHqpH0O
「こうみえても、私、お酒強いんです」
 一口飲んで、五月雨はそんなことを言ってみせる。ああかわいいな。
 トマトシチューの方は程よく甘く、私の口にあっていた。ドジだが五月雨の料理は美味しいと分かって私は安心したのであった。
16 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:01:28.24 ID:5FDHqpH0O

夜、私は三階に備え付けてある司令用の普通の風呂に身体をつかった。だが、置いてあったシャンプーとコンディショナーは一髪であった。加えて洗顔料も専科であった。もしかしたら前任者は女性司令であったのだろうか。
 風呂を出ると、なんだか散歩に出たい気分になった。私は浴衣の格好で、司令部庁舎を出ると、桟橋に立ち、夜の宇和海を見渡した。おおよそ五、六海里先の戸島付近に三隻程の艦娘が夜間哨戒しているのが見えた。
 と、彼女らのサーチライトを照らす先が白く沸き立って水柱を上げているのがみえた。敵潜を轟沈したのだろうか。
 それから、私は少しして、庁舎に戻ろうとした。ふと庁舎横にならぶ小さな入渠施設と工廠を見た。……あれ。
17 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:01:56.30 ID:5FDHqpH0O
 工廠の明かりが薄ら点いているではないか。五月雨が艤装の整備でもしているのだろうか。そう思ったが、庁舎の五月雨がいる部屋の明かりもぼんやり点いていた。
 そんな訳で私は木造の小さな工廠へ向かい、扉を開ける。
――小学校の体育館のような広さの工廠には、整備されて薄明かりの中きれいにかがやく駆逐艦の艤装が三つクレーンに吊るされて並んでいるのが目にとまった。かたや、工廠の端にはスクラップ同然の艤装や開発品、武器みたいなものが散らかっている。その中にはペンギンの成り損ないみたいな物もいくつか転がっていた。
18 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:02:35.78 ID:5FDHqpH0O
「さみだ……ああ、貴方が噂の新人さんですかい」
 突然、右からハスキィボイスの女に呼びかけられ私は驚いた。あわてて右を振り返ると桃色の髪をしたこれまた艦娘のような女が立っていた。女はロシアンブルーを抱いていた。猫は私を睨むなり、にゃあと挨拶する。左目が青、右目が黄色のオッド・アイが特徴的な猫である。それから私は視線を女に移し口開く。
「君も艦娘かね?」
「ええ、『艦娘』ですよ。といっても、戦力にはならないですがね」
「となると、あなたが工作艦の明石ということかな」
「その通りです」
「だが、五月雨から聞いたが艦娘はここには一人しかいないと聞いている」
「そして、あなたはおそらく今日一回は本司令部の名簿を見たと思いますが、五月雨しかいないことを確認したと思います」
「ああ。駆逐艦五月雨しか名簿にはなかった。では君は……?」
「ここで艤装の整備や建造、開発をしている明石ですよ」
 ハスキィボイスの明石はそう言って、猫を床に下す。猫は私を少し睨むと興味がないのか直ぐに工廠の隅においてあるソファへと飛び乗って伸びるのであった。
19 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:03:17.10 ID:5FDHqpH0O
「それではなぜ、名簿にないのだ?」
「何故も何も、あなたは私の司令官ではないからに決まっているでしょう」
「となると、ここの前任者の所属ということか」
「ええ、そういうことになります。ただ、上官の命令でここに残ることになっているので、私はこれからあなたの命令を受けて開発、建造、整備、解体の仕事をすることにはなります。もちろん、あなたが海域突破報酬……俗に言うドロップで私をこの司令部に編入させる事が認められれば、あなたは晴れて私を指揮下に置く事ができますよ。それまでは、私はあなたから命令されても装備品の改修と出撃、演習、遠征等は行いません――」
20 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:04:26.29 ID:5FDHqpH0O
「なるほど。よく分かった。ということは、前任者の事を知っているわけだ。
 もしよかったら少し――」
「それはできません」
 明石は半ば私の言っている事を遮って断った。
「それはどういう訳かな?」
「どういう訳というと、上官の命令、ですかね」
「それは困った。色々気になる事があるのだが……」
「あなたの気持ちは分かります。が、人の状態はいるかいないかの二つ。そして前任の司令官について今はいない。ですから、あなたがここの司令部を任されたのです。あなたはそれだけを理解しておけばいいのですよ」
「はあ……」
 空いた口から、私はため息の様な返事をする。
21 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:05:19.59 ID:5FDHqpH0O
「そういえば、今日の五月雨のトマトシチューは美味しかったですね。あなたはどうでした?」
 急に明石は話題を変えて、夕飯の話をはじめた。というか、明石も五月雨の夕飯を食べていたのか。通りで量が多く作られていた訳だ。ではなぜ、そう言わなかったのだろう。
「ああ、美味しかったよ。あと、ここでは司令官は一人だから私のことは司令と呼んでくれてもいいんだよ」
「いえ、あなたは私からすれば司令じゃないので……それにあなたは少佐でしょう?」
 鼻につくような言われかたをされ、少々私は苛立ちを覚えた。
「ああ、そうだが。では君の階級はなんなのさ」
22 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:05:49.67 ID:5FDHqpH0O
「――中佐ですが」
 な、中佐だと。まさか私より階級が上の者がこの司令部にいるとは……。
「……申し訳ない、です。ならば、私のことは少佐とでも呼んでください」
「ええ。私のことは中佐とでも明石中佐とでも呼んでくださいな。あと、あなたは此処では司令なのですから、私にはタメで大丈夫ですよ」
「ああ、助かるよ。明石中佐。それで早速なんだが、中佐に建造を頼みたい」
「ええ、今日はもう夜遅いんで、明日起きたらしますよ。で、建造レシピはなににしますかい?」
「あー、では、250・30・200・30で宜しくたのむ」
23 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:06:20.70 ID:5FDHqpH0O
 そう、これは島風や雪風、また、育つと強い阿武隈や由良、摩耶などが出るレシピである。着任したときに上官から聞けた唯一のレシピだ。
「最初から飛ばしてきますねー。最初は無難に30・30・30・30じゃないんですね」
「ああ、最初から狙っていくのが大事だ」
「了解です、それでは待っていてくださいな」
 明石中佐はそういうと、工廠に備え付けられている一室に戻っていった。ロシアンブルーもその後に続く。部屋の前で猫は立ち止まると私に顔を向ける。一瞬右目が煌いた様に見えた。その後直ぐに部屋の中へとするりと入っていくのであった。どうやら彼女らはここに住んでいるようだ。
24 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:06:50.69 ID:5FDHqpH0O

翌朝、あんなにあったトマトシチューは既になく、私は五月雨が作ってくれたご飯と味噌汁、塩鯖を頂いた。今日も多くつくられていたが、明石を入れても鯖の数が二尾多いなと思った。
「明石中佐って大食いなのかい?」
「え! あ、そうですよー! 明石さんはいっぱい食べる方みたいです」
「ああ。でも、なんで昨日、明石中佐がいることを教えてくれなかったのかい?」
「えっと、それは、司令官が訊かなかったからです〜。
 それよりも、司令官はどこで明石さんと昨日出会ったのですか??」
「それは工廠だが……」
「えっ? 工廠……」
「ああ、そうだが。それがどうした??」
「司令官っ、駄目です!」
「えっ?」
「司令官は、勝手に入渠施設と工廠と艦娘のお部屋を覗いちゃだめなんです!」
「はい?」
 入渠施設は分かるが、工廠を覗いちゃだめなんていうことはないだろう。
25 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:07:28.30 ID:5FDHqpH0O
「工廠も艦娘たちにとっては、神聖というか絶対領域というかんじです。艤装をつけるときに着替えたりもしますから……」
「そうか……規律には特になにも書いてないからいいとは思ったのだが……」
「規律ではなく、慣習というか司令官としてのマナーだと思います」
 五月雨はそうはっきりと言うと、ご飯を平らげた。
 なんか、悪しき慣習のようにも思えた。が、仕方があるまい。女の子にも見られたくないところがいっぱいあるのだろう。そうでなくても、最近はセクハラとかで退任に追い込まれる司令官も多くいると聞く。私自身も気をつけねばと気を引き締めた――。
26 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:07:58.90 ID:5FDHqpH0O

午前、司令室で執務を執っていると、桟橋に小船が着いているのが見えた。すると、一人の女子が降りてきた。後ろを太く三つ編みした女子である。なるほど、彼女が新しく着任する艦娘か。
 建造のことはよく分からないが、どうやら明石中佐は海軍工廠本部にレシピを伝達し、本部はこの司令部に見合った艦の艤装の生産を命令して、適合者を送るようである。そんな訳で残念ながら見たところ、雪風や島風ではないし、由良や阿武隈、重巡洋艦クラスという感じでもなかった。まぁ、当たり前だが、素人司令部にしょっぱらからそんな優秀な子を送るはずはないのだ。
――にしても、どっかで見たことのあるような気がした。
27 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:08:46.53 ID:5FDHqpH0O

コンコンコン
「どうぞ」
「失礼しま……えええええ!」
「はい? あああああ」
 なんでおまえがここにいるのか?
「なんでお兄ちゃんがここにいるの? てか、司令官してるの? えっ、えっ?」
「いやいや落ち着け、私もお前がくるとは思わなかった!」
「なに私とかかっこつけちゃってるの?? お兄ちゃんの一人称は『ぼく』だったよね??」
「いいだろう、私は司令官なんだ。司令官らしくせねば。というより、お前は大学受験どうしたんだよ。二浪しても駄目だったのかよ」
「へえ? お兄ちゃんにそんなこと言われたくないね。お兄ちゃんだって国家一種駄目だったってことでしょ? 上官さんに聞いたけどつい最近着任したって聞いたよ。つまり就職浪人二年もしてたってことじゃない」
「でも、司令官着任試験って難しいんだぞ。三ヶ月間あほみたいな鬼教育の司令官候補生学校通って、その上で司令官着任試験をパスしなきゃいけないんだ。警備会社で二年間アルバイトしていてよかったよ」
「それなら、私だって日本で一万人に一人しかいないと言われる艦娘の適合者だったんだよ! これってすごい事なんだよ。分かる?」
「ああ、分かってるさ。だから驚いてるんだよ。お前が艦娘だなんてね」
「ええ、もっと褒めてくれてもいいんだよ? てか、それよりお前お前言うのやめてくれない? お兄ちゃんって昔は私のこと名前で呼んでくれたよね?」
 それを聞いて私は呆れた。上官に聞いてこなかったのだろうか。
「艦娘の世界では、本名で呼んじゃいけないんだよ。ちゃんと教わらなかった?」
「あ、ああ。そういえばそう言われてたよねー。でもお前なんて呼ばずに艦の名前で呼んでほしいわー」
「その艦名を知らないから、お前って呼んでいるんだよ……」
28 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:09:25.16 ID:5FDHqpH0O
 妹は艦娘の制服を着ているとは言え、私自身も着任したばかりだから、まだちょっと見分けがつかないのだ。
「えー。昔、私が船になって戦う夢のことをよくお兄ちゃんに話してたと言うのに??」
「あー、そういえば、そんなこともあったな。よく見ててうなされた夢だろう。でも、それだけじゃ分かんないよ」
 そういえば、妹は小学生のころ一時期、船になって敵の船や飛行機と戦ったり、潜水艦を船から落として罪悪感に駆られたりする夢にうなされている事をよく私に話してくれた。艦娘はよく自分がなっている艦の一部の記憶を持っていると言うが、妹もまさにそういうことなのだろう。
「私はね、スーパー北上さまだよ☆」
「は?」
「このネタ知らないの!?」
「知らないよ。だいたい何だよ、その痛いポーズは」
「スーパー北上さまポーズだよ。かの有名な北上さんが編み出したポーズ」
 私はため息が出た。こんな妹が海域に出て本当に大丈夫なのだろうか。
「ちょっと、ため息つかないでよ。お兄ちゃんの為にやってあげたのに損したわ」
「はいはい、かわいいね。まぁ、つまるところ、おまえは軽巡洋艦北上という訳だ」
「……え、あ、そうだよ。軽巡北上だよ」
29 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:10:09.85 ID:5FDHqpH0O
 妹は北上か……。噂によれば、成長するととても強力な雷撃が出来ると聞いたことがある。妹にしてはなかなかやるじゃないかと私は感心した。それに初期戦力としては十分だろう。
「で、北上、お前が持っている封筒はなんだい?」
「あ、そういえば忘れてたよ。上官命令でここに着任したら司令と読んでって」
 そういうと妹は、私に茶封筒を渡した。
「北上はもう読んだの?」
「まだだよ」
「そうか」
30 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:11:12.13 ID:5FDHqpH0O
 そう言って、私は茶封筒を空け、中に入っていた一枚の紙を取り出した。内容は次の通りであった。
「秘 発呉鎮守府柱島泊地人事部 着五神島泊地司令部少佐 五神島泊地司令部少佐及び軽巡洋艦北上に対し、次の事を遵守することを命ず。
 一、両者は兄妹関係にあるが、それを外部に分かるような行為は必ず控えること。
 二、両者はお互いを必ず信じること。
 上記を遵守できないことが判明した場合、双方の解職もあり得るので注意して職務を全うされたし。なお、本書類は自身の手帳等他人に見られない媒体に記録したのち必ず読めない状態にして廃棄する事。以上」
 黙読しながら読み終えると、私らは顔を合わせた。
「なんだこれは……」
「なんだー。なんか普通のことじゃん。お兄ち、司令と私の関係のこととか、二人を信頼しろとかさ。――ってどうしたの司令官?」
 どうやら、私と妹がここに配属になったのは何か意味があるようだ。
「これにはちゃんと従えよ」
「いや、分かってるって。せっかく入れたのに、ゲットファイヤーされることなんてしないよ」
31 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:12:02.01 ID:5FDHqpH0O
「あと、北上、馴れ馴れしい話し方すると、ばれるかもだから、さ……」
「えー、これがアイデンティティだからそこはゆずれないね。まぁ、気をつけるさ」
 そういうと、北上はスマホを出して、文書をカメラで撮ると、私から離れた。私も同じくスマホで文書全体を撮って保存した。
「あ、あれ、ここにはシュレッダーないのか。仕方ない破って捨てるか」
 そう呟き文書を細かく破るとゴミ箱に捨てた。
「それじゃあ、五月雨中尉も呼んで顔合わせでもするか。そしたら初出撃だ」
「まだ他に一人しかいないの?」
「そうだよ。戦力は五月雨中尉と北上だけ。あとは明石中佐がいるくらい。といっても、彼女は前任者の所属だから、私らが戦果をあげないと明石はうちの所属にならないんだ」
「へぇー。なるほどホントに司令官は素人司令官なんだね」
「悪かったよ。でもこれから大きくなっていくから、一緒に成長していこう」
「そうだね。私もそれなりにがんばるよ。あと、私のことを北上って呼び捨てするなら五月雨ちゃんも呼び捨てにしたほうがいいよ」
「あ、ああ」
32 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:12:39.86 ID:5FDHqpH0O

それから、私は五月雨を司令室に呼んだ。
「はじめまして! あなたが新しく入ってきた北上さん?」
「そうだよー。私が噂の軽巡北上。まぁよろしくー」
 妹の階級は曹長であるから、上官である五月雨には丁寧語くらいで話すかと思ったら、悠々とタメ口を使ってきたのでびっくりした。まぁ、そこが妹らしいのだが。
「知ってる知ってる! あれだよね! えーっと……
 スーパー北上さまだよ☆」
 五月雨もスーパー北上さまポーズを知っているようだ。艦娘の間では有名なのだろうか。
「お〜。分かってるねぇ〜五月雨ちゃん。あなたが上官でよかったよー」
「私も私も! 北上さんってやっぱり私がイメージしてたのと同じだ〜。フレンドリーですごくやさしいお姉さんって感じだよ〜。これで敬語とかで話されたらどうしようかと考えてたとこ」
「えっへ、照れるねぇ。でも、五月雨ちゃんのが実戦経験豊富だから色々教えてねー」
「はいっ! 私、頑張る!」
 はやくも二人は仲良くなっており、私としては嬉しいようなそうでもないような……。まぁ、司令官というのは遠巻きに艦娘の成長を見守るべき存在だから、これは微笑ましいことである。
「では、二人に対して、私にとって初の出撃命令を下す! 本島南部海域の対潜哨戒ならびに近海警備を実施せよ」
「了解です!」
「りょーかい」
 いざ、初出撃。司令官の私も気分は恋うように高翌揚していた――。
33 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:13:39.41 ID:5FDHqpH0O

――五神島南部海域
「北上さんはこれが初出撃なの?」
「あー、そうだよー」
「すごいすごい! 私、初出撃のときは前にぐるぐる回転したり、他の子にぶつかっちゃったりしたから……」
「いや、わたしは柱島の訓練学校でちょっと練習してきたしー」
「それでもすごいよ!」
「えっへ、照れるねぇ。でも水上スキーと思えばこんなの簡単だよ〜」
「水上スキーって言うのは禁止です!」
「えー、水上スキーじゃん、どっからどう見ても。私ら艦娘の事をドラマにしたのもそうだったじゃん」
「あ、あれを見てたのね……ぐすん、あれはね……」
「あっ、そだったねー。五月雨ちゃんはかわいそうだよね……なでなで」
「ひどすぎです……だって、ドラマには出たのに盤になったら登場したとこが綺麗に消えてるんだもの……」
「まあさ、ドラマはドラマだし。私らは私らだけにしかできないドラマを作ればいいのよ」
「う、うん。そうだね北上さん……」
「あ、司令官から打電が。レーダーにこの先敵機一機の反応があるって」
「一三号対空電探の感度を上げるね」
「よろしくー」
「あ、ほんとだ。いるよいるいる! こっちに向かってくるね。多分敵偵察機かな〜」
「どうするのー? 対空戦闘するの?」
「うーん、しなくても……いえ、落としましょう」
「りょーかい。この北上さんがやってやりますよー」
34 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:15:05.84 ID:5FDHqpH0O
――十四センチ単装砲を構え対空戦闘用意。
「……きましたっ!」
「うっつよ〜!」
――十二.七センチ砲と十四センチ単装砲斉射。しかし、敵偵察機には当たらず。敵偵察機は北進し、直線方向に逃れようとした。
「逃がすものですかっ!」
 ヴァヴァヴァヴァヴァ
「おりゃー」
 ヴァヴァッッヴァッヴァッヴァ
「あっ、追撃やめっ、反転してくださいっ!」
――五月雨急反転。後続して北上も反転。
「えっ、五月雨ちゃんおっかけないでいいの……って、雷跡二斜線はっけんっ!」
35 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:15:37.81 ID:5FDHqpH0O
「分かってるよ。敵の思惑は私たちに偵察機を追いかけさせて背後から雷着観測雷撃をさせること。もうその手にはひっかかりませんっ!」
――五月雨、北上、雷撃を回避し、雷跡をすばやく溯る。
「なるほどね〜五月雨ちゃんかしこーい!」
「それじゃあ、爆雷投下しますよ!」
「りょーかいっ!」
――五月雨、北上、爆雷投下。
「くらーえー!」
「いっくよー! ゴーシュートっっ!」
――――敵潜水艦爆破轟沈。
「やった!」
「お〜、しびれるねぇ」
――敵偵察機旋回、機銃射撃。
「あ、来たねぇ。くらえー北上砲!」
――敵偵察機一機撃墜
「やりましたー!」
「だねー。初陣が勝利なんて私もついてるよ」
「ではでは帰ろう!」
「はいよー」
36 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:16:08.58 ID:5FDHqpH0O

初陣は完璧な勝利か。ひとまず安心だ。柱島に報告したら報酬として艦娘一隻でも編入できればいいのだが……。
「ただいま帰還しましたっ!」
「帰ったよ〜」
 司令室に二人が上機嫌に報告に来た。まったくかわいいものだ。
「えーっと、只今の出撃の戦果は潜水カ級一隻とその敵偵察機一機を撃沈、撃墜したよー。もちろんこちらの被害はゼロ」
「了解、初陣ながらにしてよい戦果だった。ご苦労様」
 それから私は柱島泊地にこれを報告したが、資源と食材を輸送してくれると返電してくれただけで、艦の報酬については何もなかった。まぁ、よくよく考えたらこのぐらいは日常茶飯事だし……。暫くはこの二隻か。いや、建造すれば増やせなくもないが、資源もまだ乏しいし、それは止める事にした。
37 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:16:55.01 ID:5FDHqpH0O

この日の夕飯は、五月雨がスパゲティとピザを作ってくれた。もちろん、量は四人分にしては多いなと思える量であった。
「五月雨ちゃん、これ量多くない??」
 妹も同じくして、その疑問を五月雨に投げかけた。
「明石さんが大食いだから〜」
「そなんだ。明石さんは一緒に食べないの??」
「明石さんは夜活動する夜行性だから、あとで食べにくるの」
「うっわ、それで太らないとかうらやましいわ」
「だねー。でも健康的な生活がいちばんだから、明石さんには無理しないでほしいです……」
 さて、今日は北上着任記念ということで、昨日に引き続き、ワインでテーブルを囲んで乾杯となった。なんだかんだ言って妹と酒を一緒にするのはこれが人生初めてである。
「かんぱ〜い!」
「今日もお疲れさまだよー」
 妹ののみっぷりは意外と豪快であった。喉が渇いた子供がジュースをごくごく飲むような感じでワインを飲みやがった。
「北上は酒強いのかい?」
「あったりまえじゃーん。おにっ……司令官はどうなのよ?」
 おいおい、いきなりやめてくれよ、心臓に悪いじゃないか。てかもしかしてもう酔ってる?
38 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:17:32.63 ID:5FDHqpH0O
「私は普通かな。そもそもそんなに呑まない。司令官たる者は常に正常な判断が出来るような状態になければならないからね」
「ふーん、かっこいいこと言うじゃん」
「そういえば、北上は部屋どこに決まったんだ?」
「あー、私? 私は五月雨ちゃんの勧めで、三階の指揮所の隣の部屋になったよ〜。階段上がって左奥のとこ」
「そうそう、私が北上さんにすすめてあげたんです! 三階のあそこの部屋は広いですし、清潔感もあって眺めもいいですから!」
「私は五月雨ちゃんと一緒でもいいんだよ〜って言ったけど、それは断られちゃったなー。まぁ、部屋はいっぱい余ってるから一人一部屋でもいいんだけどさ」
「ごめんね〜。私、ドジだから寝相悪いし、ベッドから落ちちゃうこともあるから、迷惑かけたくないから……」
「なっるほどね〜。まぁいいよ。でも、私が寂しいときは行ってもいい??」
「えっ、あ、うん」
39 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:18:09.04 ID:5FDHqpH0O
 今日のスパゲティはアラビアータでこれも程よい辛さでなっかなかにうまい味であった。ピザもトマトとバジルの酸味が絶妙でうまい、えっ、私は彼女らの会話の間に入れてない? 仕方が無い。就職浪人を二年続けるとコミュ力も落ちるのだ。しかし妹は、二年浪人してもコミュ力は落ちない。女というのは喋るのが生きがいだからどっかで毎日べらべら喋ってたんだろう。
「そいえば、五月雨ちゃんって前はどこにいたの??」
「…………前に着任してた司令部ということ?」
「うん、そだよ。聞けば五月雨ちゃんも最近ここに着任してきたばかりって聞いたよー」
「――私は、八島泊地にいたよ。それで最近この司令部に編入になったの」
「ほぇー、それでかぁ〜」
「それでって?」
「小船のおっちゃん言ってたよ。ホントは五月雨ちゃんを乗っけてここまで運べって上官に命令されてたみたいだけど、五月雨ちゃん自身がそれを断って単独回航するって打電したから、遠慮しなくてもいいのにって」
40 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:18:44.67 ID:5FDHqpH0O
「あぁ、それはね……。だって、このくらいの距離なら単独航海できるし、私のために無駄な税金使われるの勿体無いもの……」
 それを聞いていて、私は身が引き締まる思いがした。よくよく考えれば、この身の回りすべてが国民の血税で賄われているのだ。だから私たちはその見返りとして、国民を守らねばならないのである。
「なるほどー。だけど、艤装は整備費が凄く飛んでいくから、小船での移動の方が安上がりらしいよ。だからちゃんと命令通りに動けって、上官さんから伝言頼まれたよ」
「……そっか、私、また人に迷惑かけちゃった……」
「ううん、五月雨ちゃんはすごく優しいし、思いやりあるから、そんなに自分を責めることはないよ」
 妹はそう言って五月雨を優しく撫でる。
「北上さんありがと……」
41 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:20:00.70 ID:5FDHqpH0O

夕食を終え、風呂を終えた私は、寝る前に今日一日の事を柱島の人事部に打電した。人事部から私あてに電報で次のような命令が下っていたからだ。
「一、司令官は、今日より毎日一度は柱島泊地人事部に貴泊池の状況を報告・打電すること。主観的に気になった事についても報告すること。なお、打電内容は司令部内外の者には秘密にすること」
 いったい何の為なのかは分からないが、まぁ、命令なのだからしょうがない。
 打電を終えると、私は席から立とうと椅子を半回転させる。……ん、なんだこれは?
 私は、ふと窓枠下の木の壁に、文字が彫られているのを見つけた。
 それは愛々傘であった。
「これは…………」
 そこには、『シレイ/フブキ』と彫られていたが、その上に痛ましくも無数の切り込みが入っていた。これを消し去りたい強い意志が感じられた。
 まぁ、司令部庁舎は一代限りのものではないし、転属で出て行くときに恥ずかしくなったんだろう。私はそれに少し触れて微笑すると、立ち上がり、部屋を後にしたのであった。
42 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:20:48.10 ID:5FDHqpH0O

真夜中、扉をノックしたり開けようとしたりする音で吃驚して跳ね起きた。幽霊か。
 おそるおそる寝室の内鍵を解除しドアノブをまわして開けると……。
――――出た。
「……おっ、お、お兄ちゃん?」
「ひゃっ、はっ、は、はぁ……びっくりさせるなよこんな真夜中に」
 妹がびくついた様子で、私の許しなしに寝室に入ってきた。
「なんだよ、眠っていたところに、心臓止まりそうだったんだぞ」
「ごめんよ……」
「で、なんなんだよ。そんなに怯えた表情をして。一人じゃ眠れないのか?」
「恥ずかしいけど、まぁそんなところ。……あのさ、私、久しぶりまたあの夢をみたんだよ」
 そう言って、妹は私のベッドに腰を下す。
「ああ、あれか。久しぶりっていうことは小学生以来ってことかな?」
「ううん、高校生になってからもちょくちょく見てたよ。でも、今回はより鮮明に、ね」
「……差支えがないていどに私に話してくれないか?」
「うん……。改めて思うけど、あれって巡洋艦北上が見てきた光景なんだなって思えた夢だったよ。潜水艦魚雷……回天で、まだ若くてかっこいい青年たちを送るの。あれはたぶん練習なんだろうけど、不備が多くて練習でも生きて帰ってこれない事が多いの。それを知ってて送りだすんだからすごくすごく罪悪感に苛むのさ。あんなのやだよ。自分はまだ平和な時代に生まれたとおもう……けど、私だってちょっとしたことで沈むことになるかもしれない……。自分の身体が消える? そんなのやだよ……こわい……こわいよ……」
43 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:21:38.11 ID:5FDHqpH0O
 いつもはあんなに楽観的で明るい目の前にいる妹が、背中を丸めて怯えている。それを見て私はどう声をかければよいのか戸惑った。
「私、けっこう軽い気持ちで、艦娘の適合者試験を受けたの。そしたら合格してラッキーなんて思ってた。入れば高待遇だし、福利厚生もしっかりしてるし、何より自分の秘められた力を活かしていける仕事ができるってことに魅力を感じたよ。けど、今日、初出撃して、そしてまたあの夢見て、とんでもないとこ来ちゃったんだなって……」
「……僕だって怖いさ。着任してから五月雨とお前の命を預かっているわけだが、人命を預かりながらその命を使って敵の脅威と対抗するという仕事にね」
 司令官と言う仕事は敵が上陸もしくは空爆をしない限り命の危険は低い。それでも命を預かる身として、死の存在はとても怖いものである。預かる命を失うことは、自分もその瞬間いつか絶対そうなる事を直に認識させるだけでなく、相手をその究極の状態に追い込んだという罪が生まれるからだ。しかもそれは一生かけても消える事の無い事実として残る。
 それでも軍隊と言うものは恐ろしいものだ。無意味な轟沈でなく、戦略上や防衛上発生した轟沈なら始末書一枚で形としては許されてしまうからだ。
44 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:22:07.37 ID:5FDHqpH0O
「まぁ、私はお兄ちゃんを信じるよ。もういまさら引き返せないし……。それに私にしかできないことだってあると思うしさ」
「あ、ああ。なら私はお前と五月雨と明石中佐の命を絶対守る事を誓うよ」
「うん、信頼してる。お兄ちゃんのとこの司令部に編入されてホントよかったよ……」
 妹はそういうと、そのままベッドに寝転がる。
「あれ? このベッド新品みたいじゃん。いいなあー」
「ああ、そうだな。寝室のこれだけは新品だ。しかも低反発ベッドで最高だよ。……って、お前は寝るなら向こうで寝てくれ」
「ええー、こわいんだもん」
「いやいや怖いって夢は仕方ないだろ……」
「――夢だけじゃないの」
「はい?」
「さっき、こっち来るとき、下のほうからなんかみしみし足音がして、怖いから差し足で静かにこっちまで走ってきたの……」
「五月雨もたまたま起きてトイレでも行ってたんじゃないの?」
「トイレは各部屋一つあるよ? 司令だって一部屋見せてもらったでしょ?」
「ああ、たしかに」
「それにあの足音は一人じゃない気がしたの……」
「ああ、それって夜活動する明石中佐と猫のものかもな」
「ねこ!?」
 北上の目が輝く。
「あれ、知らないのか? 明石中佐はオッドアイのロシアンブルーを飼っている」
「そうなんだ〜。明日見せてもらおっと」
「うん、そうしたらいい。それじゃあ、ほら、寝た寝た」
「えー、部屋まで送っていってよ〜。お兄ちゃんっ?」
「あー、分かった分かった。まったく世話の焼ける妹だ」
 こうして、私は妹を寝室まで送り届けると、戻って寝床についた。因みに、廊下を歩いている間は、なんの音も聞こえはしなかった。
45 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:23:23.12 ID:5FDHqpH0O

翌々日の日没後、私は夕食を食べ終えると、一人で桟橋に座って釣りをしながら夜の宇和の海を眺めていた。
「にゃあ」
「わっ、あ、明石中佐の猫か……」
 急に猫に呼びかけられ私は驚いて振り向くと、そこには明石中佐のロシアンブルーが早く釣れとでも言うように待っていた。
「少佐も釣りをするんですかい」
 聞き覚えのあるハスキィボイスが頭上でした。見上げると、釣具を持った明石中佐がいた。
「ああ、こういうとこで出来る数少ない趣味だからな」
「そうですね。ここは人と言う人は軍属の者しかいないですし、娯楽も何もない島ですから」
 そう、この島は軍の司令部が出来るまでは無人島であった。かなり昔に五十人くらい住んでいたらしいが、五十五年ほど前に最後の民間人が島を離れてからは長らく無人島となったのである。
「おっ、おっ、きたきた」
 私は釣竿をひょいと上げる。ちっちゃな鯛みたいなのが釣れた。チビ鯛から針を抜くと、とたんに猫がジャンプして私の獲物を取り上げた。そしてバリバリ食べ始めた。
46 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:24:10.25 ID:5FDHqpH0O
「ははは、少佐はアカトゥルフに気に入られたらしいですね」
「アカトゥルフ?」
「ええ、ロシアンブルーのアカトゥルフ。この猫の名前ですよ。ロシアっぽいでしょう?」
「あ、ああ。ちなみにアカトゥルフは男か?」
「女猫ですが」
「そうなのか……」
 私はそう言って、アカトゥルフを見た。月明かりの反射でオッド・アイの右目が光って見える。既に私が釣った魚は食べ終えて、次くれ次、とでも言うようににゃーにゃー鳴いている。
 と、明石中佐が煙草を出したのが見えた。反射的に驚いた視線を送ってしまったのか、明石中佐は私が驚いたことに直ぐ気付いた。
「少佐、意外ですか?」
「ああ、艦娘も煙草を吸うということにね」
「まあ、私は非戦闘艦ですから。戦闘艦には許されないですがね。もちろん、周りには配慮して副流煙が出ない加熱式煙草を使っていますよ」
 そう言って、箱から煙草を出すと、それを加熱式煙草に刺して吸い始めた。
「因みにだが、煙草を吸い始めたきっかけは?」
「切欠ねぇ……」
 明石はくわえた煙草を口から離してため息を吐くと、アカトゥルフの方を見た。その目はどこか遠くを見ているかのようであった――――。
47 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 13:44:52.68 ID:5FDHqpH0O
……昼はとりあえずここまでです。また夜、投下するかもです。
あと、説明じゃわかりにくいので泊地の間取りも投下しときます。

48 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 16:00:37.29 ID:xN3R6syE0
< \https:// ttps:// ttps:// ttps:// ttps:// ttps://■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps:// ttps:// ttps:// ○| ̄|_c.jp ttps:// ttps:// ttps:// ttps:// ttps://■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps:// ttps://    ●| ̄|_●| ̄|_https:// ttps:// ttps:// ttps:// ttps:// ttps://
> ttps:// ttps:// ttps:// ttps://   ○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_d.jp■■■■■■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps:// ttps://  ●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>1https://■■■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps:// ttps:// ○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_e.jp■■■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps:// ttps://●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>2https://■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps://    ○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_f.jp■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps://   ●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>3https://■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps://  ○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_g.jp■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps:// ●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>4https://■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps://○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_h.jp■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps://    ●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>5https://■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps://  ●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>6https://■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_j.jp■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>7https://■■■■■■■■■■
> ttps://     ○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_k.jp■■■■■■■■■■
> ttps://    ●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>8https://■■■■■■■■■■
> ttps://   ○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_l.jp
49 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 16:02:17.73 ID:xN3R6syE0
< \https:// ttps:// ttps:// ttps:// ttps:// ttps://■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps:// ttps:// ttps:// ○| ̄|_c.jp ttps:// ttps:// ttps:// ttps:// ttps://■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps:// ttps://    ●| ̄|_●| ̄|_https:// ttps:// ttps:// ttps:// ttps:// ttps://
> ttps:// ttps:// ttps:// ttps://   ○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_d.jp■■■■■■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps:// ttps://  ●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>1https://■■■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps:// ttps:// ○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_e.jp■■■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps:// ttps://●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>2https://■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps://    ○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_f.jp■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps://   ●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>3https://■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps://  ○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_g.jp■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps:// ●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>4https://■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ttps://○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_h.jp■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps://    ●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>5https://■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps://  ●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>6https://■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_j.jp■■■■■■■■■■
> ttps:// ttps:// ●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>7https://■■■■■■■■■■
> ttps://     ○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_k.jp■■■■■■■■■■
> ttps://    ●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_●| ̄|_>>8https://■■■■■■■■■■
> ttps://   ○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_l.jp
50 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 16:04:13.02 ID:xN3R6syE0
51 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 16:08:16.59 ID:xN3R6syE0
52 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/08(火) 17:12:12.94 ID:Gh/R75sX0
改行しろど阿呆読む気も起こらんわ
53 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/08(火) 20:19:47.96 ID:su4NxSE2O
一応読んでるから次から改行して欲してくれよな
54 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/08(火) 21:14:00.45 ID:EKiivVlVo
面白いからもったいない
55 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/08(火) 21:56:34.31 ID:WzAgn9H30
面白いです。

改行してくれると読みやすくなると思います。
56 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 22:55:05.18 ID:xy6mxyet0
 なんじゃこりゃ、改行すくなっ!読み辛い!←よく言われます……。気を付けますね。
 ではでは
57 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 22:55:58.18 ID:xy6mxyet0

それから三週間は忙しくも出撃と演習の毎日であった。
 出撃は主に豊後水道に入ってくる敵潜カ級の掃討活動であるが、たまに何を血迷ったのか侵入してくる駆逐イ級の邀撃も行ったりした。
 演習は近くの日振島泊地や戸島泊地の新人の艦娘達との演習なのだが、殆ど勝利していた。と言うか、五月雨がかなり強いらしい。
 つい五日前も戸島泊地の司令官から次のような電報があったばかりだ。
「五月雨は本当に中尉なのか。あの戦い振りなら既に少佐になっていてもおかしくない筈。まあ、上昇志向に乏しい駆逐艦五月雨らしい感じではあるが。
 とにかく、今後から本司令部としても貴司令部との演習では新人艦を出すのは止めて、それなりの練度の艦を参加させたい」
 そんな事を隣島の司令官に言われ、私は素直に嬉しかった。そして初期艦がこの五月雨で良かったと心底思った瞬間であった。
 その日は私が料理を大判振る舞いしてあげた。それを喜ぶ五月雨の笑顔に、私はリア充なひと時を過ごしたのであった。
 そんな訳で、妹……北上の連度もたちまち上がり、早くもあと一週間すれば試用期間を終えて、曹長から准尉に昇格できる試験を受けられるとの事であった。
 まぁ准尉になってからが大変なのだが……。
58 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 22:56:36.52 ID:xy6mxyet0
 私はここ最近の事を振り返りながら今日のみんなの昼飯を作っていた。
 よくよく考えたら私もここに着任してもう二十五日目なのだ。
 ……っと、彼女たちの噂をしていたら五月雨と妹が食堂に入ってきた。
「司令官、外あづい〜、ただいま〜」
「司令、ただいま帰りましたっ!」
「おお、午前中はお疲れー。演習どうだった??」
「やりましたよー! 今日も演習勝ちました!」
「誰と演習したんだ?」
「佐伯泊地の新人の子たち四隻を相手に豊後水道のど真ん中で演習しました! 向こうはたしか……」
「旗艦が鬼怒、あとは朝潮、荒潮、霞だったねぇ。鬼怒とは良い勝負だったけど、駆逐艦の子はみんな幼い感じだから相手するのは気が引けたよー。まぁ、演習だからって甘やかすわけにはいかないけどねー」
 北上がそんな事を言いながら食堂のカウンタ席に座る。一方で五月雨は私の隣で料理を手伝い始めた。
59 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 22:57:41.13 ID:xy6mxyet0
「そうだよなー。十一、二歳くらいの子もいると聞くし……。艦娘ってある一定の年齢超えたら適合者でも艤装使えなくなるんだよね?」
「あー、そうそう。人それぞれだけど、私は軽巡だからあと四年くらいかなー。
 たしか、駆逐艦だと、頑張っても二十二歳くらいが限界みたい。それ以上超えると適合者でも艤装が使えなくなるんだって」
 なるほど。となると、こうやって皆と一緒にいられるのも何だかんだいって二、三年くらいなのか……。
「でも、某戦艦改二とか例外はありますよー! あの歳で駆逐艦になったみたいですし〜」
「いやーあれは駆逐艦じゃないよー。自称駆逐艦じゃん」
「えへへ、そだよね」
 そんな会話を横で聞きながら私は沖縄の料理「タコライス」を作る。ウインナーの入った袋を冷蔵庫から取り出すと手で開けようとした。が、あけられなかった。
「あー、五月雨、これ開けたいんだけど、はさみとかある?」
「ないですけど、私が切りますよー」
 五月雨はそう言って、私からウインナーの袋を受け取ると、持っていたカッターナイフで袋をきれいにあける。
「はい、どうぞ!」
「あ、ありがとう」
 私はウインナーをフライパンに入れて焼く。じゅうじゅうと荒引きウインナーの香ばしい香りが私の鼻腔をくすぐった。
60 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 22:58:12.90 ID:xy6mxyet0
「そういえば、司令官が作ってるのってなんですか?」
「タコライスだよ」
「タコ、はいってませんよ?」
 それを聞いた私と妹は大笑いしてしまった。
「な、なんで笑うんですか!?」
「いやー、五月雨ちゃんかわいい!」
 妹が声を上げて笑いながら、台所へと入ってきた。
「タコライスってのはね……」
 それから、妹はどんぶりにごはんとひき肉と切っておいたトマト、温泉卵をのせて、最後に、焼きたてのウインナーを入れた。
「これが沖縄郷土料理のタコライス!」
 五月雨は「これがタコライス♪」と繰り返しながら目を丸くする。かわいいなぁもう。
 こうして、出来上がった五杯分くらいあるタコライスを私らは明石の分である二杯近くを残して、テーブルを囲んで三人で食べた。自分で言うのもなんだが、我ながらにして美味い出来であった。
61 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 22:59:08.97 ID:xy6mxyet0

その夜、寝ようと思って消灯し、ベッドに入って目を瞑った途端に扉をやや強めにノックされた。何事か。
 私は、はいはいと言いながら、電気を点けると内鍵を解除し、ドアを開けた。
「お、お兄ちゃん!?」
 妹であった。なかば興奮気味であった。
「何があったんだ? また怖い夢でも見たか?」
「何を言ってるの? まだ二十三時じゃん。寝てもないよ」
「じゃあ、何だ?」
 妹は部屋に入って、ベッドに飛び乗り座る。
 すると妹は右手でベッドをぽんぽんと叩いて私に座れと合図した。
 へいへいと言いながら私は妹の右横に腰掛ける。
「さっきさ、ベッドに入ってもぞもぞしてたら、何かお金が落ちたような音がしたの。
 んで、金だっ! って思って灯りを点けてみたら、何かの鍵が落ちてた」
 そう言って、寝巻として着ていた浴衣の右裾からF字型の鍵を取り出した。
「ずいぶん、いまどき古風な鍵だな。んで、何の鍵なんだ?」
「もう一発で何の鍵か分かったよ。部屋に備え付けられてる机の引き出しの鍵。
 あの部屋に入ってから探してたんだよね〜。貴重品入れられるのあそこくらいしかないし……」
「それはよかったじゃないか。……ってそんな事かよ」
62 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:00:15.89 ID:xy6mxyet0
「違う違う、本題はこれからだよ。それでさ、その鍵で机の引き出しあけたの。
 そしたらさ――」
「なんだ?」
 妹はそう言って、今度は浴衣の左裾から、正方体の紺の高級そうな小箱を取り出した。
「なんだこれ?」
「えっ、これ見てわかんないの?」
――――分からない筈がなかった。妹にそれを見せられて私もびっくりしているのだ。
「……もちろん司令官なんだから分かる。が、本当にまさかの、あれか?」
「そうだよ、まさかのあれ!」
「――――ケッコンカッコカリの指輪」
 でも何故こんな所に?
「うん、そうなんだよー。私もこれが出てきた時はすごく吃驚したよ」
「他には何も?」
「他には艦娘護身用のUSP一丁と高そうな女性物の腕時計とネックレスがあったよ」
「なるほど。……で、指輪は確認したのかい?」
 私がそう言うと、妹は紺の小箱を開けて、指輪を取ってリングの内側を見た。
「なんか、イニシャルなのか、S/Fと記されてるの」
 そう言って、私にリングを渡してくれた。私もリングの内側を拝見する。
「S/F……司令官、吹雪……」
 私の脳裏に、司令室の窓枠の下に彫られている司令と吹雪の愛々傘が過ぎった。
「司令官と吹雪ちゃん?」
「ああ、お前は知らないだろうが、司令室に二人の愛々傘が彫られている。あとから恥かしくなったのか、消そうと上からさらに彫った跡があるが」
「ほぇー、じゃあその人たちの物なのかな……って、なんか出てきた!」
63 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:00:48.98 ID:xy6mxyet0
 妹がテンション高めな声で、私の浴衣の裾を引っ張った。
 見てみると、妹は指輪が挟まれているスポンジ部を取り出して小箱の奥にあった紙を取り出した。
「なんだ? 手紙か?」
 私が訊くと、妹は小さく折られていた紙を丁寧に開いた。
「これはまちがいなく手紙だねぇ。読む?」
「あ、ああ。他人の手紙を読むのは良くないが、気になるからね」
 そう言うと、妹は達筆の手紙を朗読調に読み始めた。
64 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:01:49.65 ID:xy6mxyet0
「ふぶき、中佐への昇任おめでとう。
 ボクの初めての艦娘である吹雪が二年でここまで成長するなんて出会ったときは思いもよらなかったよ。
 この二年間、色々あったよね。君はその小さな身体でボクには出来ない事をたくさん成し遂げてきた。
 そして、時に笑って、泣いて、怒って、喜んで、その一瞬一瞬を積み重ねるうちに立派になっていった。
 それがボクには司令官としてとても嬉しかったよ。
 でもそれだけじゃなくて、ますます魅力的になっていく吹雪に恋してしまったんだ。
 曹長だったころの吹雪ちゃんはただかわいいだけの存在だったけど、今の吹雪はボクにとって愛すべき存在となってしまったよ。
 だから、吹雪にはこれを受け取って欲しい。これからもボクの一番身近な存在でいて下さい。
 吹雪の司令官――――二〇二〇年十月十二日」
65 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/08/08(火) 23:02:24.42 ID:9JaFrlOPo
気をつけてないぞ
66 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:02:32.92 ID:xy6mxyet0
 妹が読み上げると、私は思わずため息を吐いてしまった。
「十月というと、九ヶ月前のことだねぇ。あー私は受験勉強してたわ……」
「そうだな。ということは、これは間違いなく前任司令官時代のものとなるね。
 ふむふむ、なるほど前任司令官は初期艦の吹雪とケッコンした訳か……」
「お兄ちゃんは、五月雨ちゃんとケッコンするの??」
「何言ってるのかな、私は年下には興味ないから……」
「つまり熟女好きってこと? ふーん?」
「おいっ、違うから!」
「はい、しー。下に五月雨ちゃんいるんでしょ? さわいじゃだめだよー」
 そういわれ、私は怒り顔で黙る。同年代が恋愛対象なのに……。
「あれ? まだ箱の下になんか写真っぽいのが……」
 妹が小箱をひっくり返すとひらひらと一枚のプリクラサイズの小さな写真がベッドの上に落ちた。
67 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:04:19.90 ID:xy6mxyet0
「おぉっ? これは、吹雪ちゃんと司令のツーショットじゃん??」
 私も妹が持っている写真を覗く。
「本当だ……って、すごく美形でイケメンな司令官じゃないか!!」
 クールで端正な顔立ち、女にも見えなくない白い肌、凛とした風格に、私は「なるほど」を思わず連発してしまった。
「何が『なるほど』なんよ?」
「いや、どおりでここの寝室に初めて入ったときにいい香りがしたり、司令官用の風呂に一髪のシャンプーにコンディショナーとか専科の洗顔フォームがあったりした訳だ。
 こりゃ、こんなにイケメンだったら美容にも気を使うだろうなぁ」
68 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:05:14.55 ID:xy6mxyet0
 いやはや、しかしこの前任のイケメン司令には是非とも会ってみたいと思った。
 写真を見るだけで一会の価値のある男であることが感じられた。
 引継ぎの際に会えればよかったのだが、突然の異動か、外せない重要任務でもあったのだろう。
 明石中佐が何も話さなかったことを見ると、大本営からの重要秘密任務といったところか。
 まぁ、時間が空いたときでも、上官に取り合って頼めば会う事は可能そうにみえる。
「……よく見てみると写真の吹雪ちゃんってかわいいよね〜。改二にもなると、田舎いも娘からかわいい田舎娘になるんだねー」
 妹よ、お前は何様か。
69 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:06:04.39 ID:xy6mxyet0
「とりあえず、明日は柱島泊地人事部にこの事を打電しよう。このケッコン指輪を早く持ち主のとこに返してあげなければ」
「だね。でも、こんな大切なものを忘れるなんて、ちょっと変かも」
「いや、急用とか重用任務があってすぐさま異動だったのかもしれないよ。因みに他のたんすや引き出しはお前が来たときは空だった?」
「うん、空っぽ」
「じゃあそう言う事さ。引き出しの鍵がベッドから落ちてきたという事はその時は見つけられなかったって訳。
 まぁ、あとで新しく入ってくる艦娘が鍵見つけたらそれでいいんだし」
「そだね、私らGJじゃん!」
「だな!」
 私はそう言って思わず妹の頭をぽんと撫でた。
 こうやって妹と盛り上がるのは久しぶりなような気がした――。
70 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:07:21.82 ID:xy6mxyet0

翌朝、テーブルを囲んで妹と五月雨と一緒にシリアルとシーザーサラダを食べていると、妹が五月雨に昨夜の話をしはじめた。
……ってお前から切り出したら私らの関係を怪しまれるだろ……。
「そういえばさ、私、昨夜に部屋ですっごいの見つけちゃったの」
「そうなの? それって??」
 五月雨が瞬時に話に食いつく。
「おぉ〜。五月雨ちゃん食いつきがいいねぇ」
「えへへ、なんかすごいのって聞くと興奮しちゃうから……」
「そうなんだ〜。でで、なんだと思う??」
「……うーん、思いつかないよ。私の改二の改装設計図だったらいいなぁ……」
 そんな事を五月雨は口にする。
 そう、五月雨は改の艤装までは開発されているが、改二の艤装は未だ開発されていないのである。
 これは、大本営が彼女の艤装開発者に開発依頼をしていないからだ。
 しかも、現状として五月雨の艤装開発者は他の艤装開発者と比べると最も大本営とのコンタクトが少ないと言われている。
 まさに、五月雨改二の開発の可能性は0に近いのである……。
「ごめんね、それじゃあないんだよ。でも、きっと驚くと思うよ〜。
……見つけたものは、なんとなんと前にいた司令官と吹雪ちゃんのケッコン指輪!」
71 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:08:12.90 ID:xy6mxyet0
 その言葉と、同時に北上から出されたケッコン指輪の小箱を見て、五月雨は口に手をあて驚いた表情をした。
 そして、驚きからか少々固まっている。
「どしたの? 五月雨ちゃん、すごい驚いてるけど。やっぱりすごい発見だよね〜。こんなのそうそうある事じゃないし」
「あ、うん、これはすごい驚いちゃうよ……ぜんぜん予想できなかった……」
「そりゃそうだよ〜。私は昨日のうちに司令にも報告しておいたけど、すごく驚いてた」
 私は「あ、ああ」と返す。
 それから、妹は指輪を見つけた経緯やら手紙のことや写真のことを話し、実際にそれを五月雨に見せていた。
 五月雨もその話を半ば興奮した様子で聞いていた。
「〜まぁ、とりあえず、この事はうちの司令を通じて、柱島に伝えることになったから、指輪とかは、前にここにいた吹雪ちゃんに返すんだけどね〜」
「ああ、持主の子も心残りだと思ってるだろうから、早く返してあげなければ……」
「そうですね、そうした方がいいと思います。ですが、もしできることならその指輪を少し貸してくれませんか?」
「ああ、少しくらいならいいが……。でもなぜ?」
 五月雨がそんなことをお願いしてきたので、私は訊き返した。他人のケッコン指輪なんか借りてどうするのだろう。
「わっ、私にもじっくり見せて欲しいんです……。私だって女ですから、ケッコン指輪の事もちゃんと知っておきたいんです……」
72 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:08:53.46 ID:xy6mxyet0
 五月雨は頬を赤めてそう言った。
 恥ずかしそうにする態度に私は思わず「かわいい」と小さく呟いてしまった。
 よく分からない理由ではあるが、まぁ、少しくらいは貸してあげてもよいだろう。
「そ、そうか。午後には柱島に連絡するから、昼食頃には返してほしい」
 私はそう言って、五月雨に指輪や手紙が入った小箱を渡したのであった。
73 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:09:48.02 ID:xy6mxyet0

その日の午前中は、五月雨は欠番であり、妹は北上として隣島の竹ヶ島泊地の軽巡の子と一対一の演習をしていた。
 私は桟橋に行って、双眼鏡を片手に演習を見守る。
 北東に二海里の地点で、妹の北上と軽巡名取が砲撃戦を展開していた。
 向こうの泊地の名取も新人なのか若干足取りがおぼつかない様子であった。
 妹の北上のほうは、余裕そうな足取りである。
 連日、演習や哨戒をおこなっているので、周りの新人と比較すると圧倒的に錬度が上がっているからだ。
 つまり、軍配は演習を始めた時点で北上に挙がっているようなものである。
 ただ、妹は得意の雷撃を撃って演習を終了させる事はせず、徐々に名取の動きを見極め、彼女に接近していった。
 評価が高くなるゼロ距離勝利にしたいのであろう。
74 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:10:42.12 ID:xy6mxyet0
 と、私の後ろで聞き覚えのあるハスケィボイス。
「吹雪の指輪、見つけたそうですね」
 明石中佐であった。
「ああ、昨日の夜、北上が見つけてくれた」
「そうですかい。まさか、まだ部屋にあるとは……」
「あれ、明石中佐は吹雪中佐が指輪を置き忘れたことを知らないのか?」
「はははっ、一泊地の司令があの吹雪を吹雪中佐なんて呼ぶのははじめて聞きましたよ。
 ええ、てっきりあんなものは持って行ったと思ってました……」
 そう言って、明石中佐は煙草を過熱式煙草に刺して、これを吸い始めた。
「あんなもの?」
「あ、いえ、何でもありません。ただ、私がそういうことに興味ないだけです」
 確かに明石中佐は恋やらケッコンやらには興味がなさそうだ。
 そもそも人間関係に興味がないようにも思える。
 これまでご飯を一緒にしたことがないし……。
 彼女はまさしく典型的な一匹狼であった。
75 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:11:48.34 ID:xy6mxyet0
「中佐は、どこかのアニメ映画の女性整備士に似ている……」
 私は前を向きながら、そうぽつりと口にした。
「……女の整備士は初めてかい?」
「……いえ、前にもどこかで」
 お互いに微笑。
 このネタで分かり合える相手が身近にいて驚いた。そして同時になんか嬉しかった。続いて私がこの映画の一台詞を口にする。
「……前任者のことなんですが……」
「……それなら、うちのボスに聞いてみな」
 明石中佐はそう返すと、煙草を再び口にくわえたのであった。
 と、ちょうど、演習が終わり、無線機で妹が真面目な口調でゼロ距離勝利を知らせた。
 私も双眼鏡を覗き、妹の勝利を確認する。
 妹が構える演習用14センチ単装砲の銃口が名取の頭を捉えている。
――まさにチェックメイトである。
 こうしてみると相手の名取がかわいそうにみえるが、演習だからと言って力を抜く訳にはいかないのである。
 彼女らが生き残るためには過酷で手加減なき演習が必要なのだから――。
76 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:12:31.18 ID:xy6mxyet0

妹と名取の演習が終わり、私は一足先に司令部庁舎に戻っていた。
 ちょうど、二階に上がったとき、奥の自室へと向かっていた五月雨が見えた。
 五月雨は私に気付いてあわてて振り返ると、つまずき、転んだ。
 ドジすぎないか。でもそんなとこでドジをするのが五月雨なのである。
「お、おい、大丈夫かよ」
「えへへ……私は大丈夫です。でも、心配かけてごめんなさいっ」
 こんなドジな子が海の上に立つと、途端に歴戦のつわものの如く戦うのだから驚きである。
 私は五月雨に手を差し出すと、起き上がるのを手伝った。
「司令官、ありがとうございます!」
 と、五月雨のスカートの右太もも付近に血が付いているのが見えた。
 しかも、初めて会ったあの時よりも多く付いていた。あたりどころが悪かったのだろうか。
77 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:13:13.14 ID:xy6mxyet0
「五月雨、大丈夫か。何かすごいすりむいたみたいだけど……」
「あ、いえ、大丈夫です! こんなの入渠すればほほいのほいですから!」
 そういうと、五月雨はいそいそと、階段を降りて入渠施設へと走っていった。
「あ、五月雨ちゃんただいま〜。あれ、スカートに血ついてるけど大丈夫??」
「う、うん、大丈夫! 今から入渠してしてくるから!」
 丁度、妹が帰ってきて、五月雨に声をかけるのが聞こえた。
 そして、妹はこちらに上がって来た。
「あれ、おに、司令官じゃん。ただいまー。五月雨ちゃんどうしたの?」
「振り返ったら転んだ。ホントに心配になるよ」
「そう? 私、ここに入ってきたとき、五月雨ちゃんが階段から降りてくるのみたけど、太ももに傷があったようには思えなかったけど……」
「え? どういうこと?」
「そのままの意味だよ。五月雨ちゃんは怪我してないようにみえるってこと。まぁ、私の勘違いかもしれないけど……」
「そ、そうか……」
「うん。あ、私が着替えたら、吹雪ちゃんの忘れたものを司令室に届けにいくねー」
「了解、よろしく」
 そして三階に上がり、妹は自室へと帰っていった。私も司令室へと戻る。
78 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:14:12.77 ID:xy6mxyet0

それから十五分くらいして、司令室をノックする音が。
「どうぞ」
「五月雨です! しつれいしますね」
 そう言って五月雨が部屋に入ってくる。
「大丈夫か」
「はいっ、大丈夫です、この通りです!」
 五月雨は少しスカートを巻くし上げて、右のふとももをちらりと見せる。
 純白で艶があり、もっちりした太ももが……。
 ああ、いい太もも……。
 いい太もも!
「そ、そうか、それは良かったよ。
――でも北上が、五月雨は怪我してないように見えるって言ってたよ」
 私の発言に、五月雨は一瞬だけだが不機嫌なような顔をした。しかし、すぐに彼女は顔を緩めた。
「それは、何かの見間違いですよ〜。それに私の怪我、そんなに傷口大きくなかったですから〜」
「そうか、はは、そうだよなぁ」
79 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:14:41.15 ID:xy6mxyet0
 と、「北上入るよ〜」の声とともに、こんどは妹が司令室に入ってきた。
「あ、五月雨ちゃんも来てたんだ〜。司令官、机の引き出しに入ってた吹雪ちゃんのもの持ってきたよ〜」
 そう言って、妹は紙袋を私の執務机の上に置く。
「そういえば、私も吹雪さんのケッコン指輪返しにきました! 司令官、ありがとうございます!」
 北上に続き、五月雨もスカートのポケットからケッコン指輪の小箱を私に差し出した。
「いちおう、中のも確認してください。私、ドジって入れ忘れてるかもですし……」
 五月雨がそういうので、私は小箱を開ける。指輪と手紙と写真が入っているのを確認。
「ああ、ちゃんと入ってるよ。ありがとう」
 そして、私は指輪の小箱を紙袋の中に入れた。
80 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:15:35.03 ID:xy6mxyet0
「あ、そういえば、司令官。吹雪ちゃんのネックレスって、もしかしてもう持って行った?」
 北上がふいとそんな事を尋ねた。
「ネックレス? そんなもの持って行ってないよ。だいいち、部屋に鍵かかってるから私は入れないだろ」
「そうだよね〜。今朝みたときは確かにあったはずなんだけど〜。五月雨ちゃんは知らない?」
「北上さんからネックレスの話は聞いたけど、私は知らないよ。どんなものかもまだ見てないし、部屋に入る鍵もないもの」
「だよね〜。うーん……」
「ちゃんと、ひきだしの奥まで確認したのか?」
「そりゃあ、もちろんだよ。でも、見当たらないの。部屋の鍵かけてたのになんでだろう」
「うーん、部屋に入れるとしたら前任司令官の時代からいた明石中佐だが、彼女はそんなの興味ないし……」
「でも、ちゃんと確認した方がいいと思います!」
 五月雨がそういうので、内線で明石に繋ぐ。
81 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:16:54.88 ID:xy6mxyet0
「あ、明石中佐? もしかして、北上の部屋からネックレスを持っていったりした?」
「持って行ってないですよ。そもそもそういうの興味ありませんし。でもなぜ?」
「いや、指輪の件で、ほかにも防身銃と腕時計とネックレスが今朝まではあったんだが、ネックレスがさっき見たときは無くなってたから……」
「そうですか。まあ、私は前任司令官時代からいたから少佐は疑ってるのでしょうが、私は本当に知りませんよ。
 それに、さっきまで一緒に北上さんの演習を一緒に見ていたじゃないですか」
「あ、そうだったな……疑って悪かった……」
 そう言って、私は受話器を下す。
「まぁ、気がかりではあるが、仕方が無い。これ以上みんなを疑っても仕方ないからな。
 もしかしたら違う場所から出てくるかもしれない。
 取り敢えず、指輪と護身銃と腕時計を先に持主のところに返すことにするよ」
82 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:17:33.52 ID:xy6mxyet0
 私はそれから二人を退出させ、柱島に指輪の件について電報を打電した。
 すると直ぐに返電があった。
『そういう報告を待っていた。
 ついては本日十三時より、本泊地人事部と貴泊地司令官との電話会談を求む。
 猶、会談内容は秘匿事項もあるので外部に漏れない様注意せよ』
83 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:18:41.20 ID:xy6mxyet0

十三時、私は二人に泊地近海の対潜哨戒任務を命ずると、司令室の内鍵を閉めて、柱島泊地の人事部に電話を入れた。
 向こうは直ぐに出た。
「はい、こちら、柱島泊地人事部の海城工(かいじょう たくみ)と申します。五神島泊地司令少佐でよろしいでしょうか」
 若い男性の声が受話器越しに聞こえる。なかなかのイケボイスだ。
「はい、私が五神島泊地の司令です。この度は、吹雪中佐の忘れ物の件につきまして連絡差し上げました」
「分かっております。あ、あと、私の階級は大尉なので、そんなに硬い言葉でなくても大丈夫です」
「そうなのですか。それではお言葉に甘えて。
 さて、先の電報の通り、吹雪中佐の元自室からケッコン指輪と護身銃と腕時計が昨夜見つかりました。
 そこで、当たり前の事ながらこれを持主のもとに返したい。どうすれば良いでしょうか」
84 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:19:28.53 ID:xy6mxyet0
 私の質問に対し、海城は少しの間、沈黙した。
「……えっと、失礼しました。
 取り敢えず、それらはこちらで預かりますので、明日にでも宇和島基地から輸送艦を送り、回収することにします。
 ですが、正直なところを申しますと、吹雪大佐のもとへ返すことはできません」
「な、それはなぜ? あと、吹雪大佐ということは、昇進されたのですか?」
 またも沈黙。
 電話のノイズが長くじりじりと聞こえる。
 いったい、何を躊躇っているのだろうか。
 私は、もう一度、同じ質問を繰り返そうとする。
85 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:20:41.54 ID:xy6mxyet0
 その時だった。
「はい、吹雪大佐は昇進されました。――――轟沈後に」
「え?」
 私は海城の回答に反射するように、ため息のような疑問符を吐いた。
「轟沈されたのです。吹雪大佐は」
「それは、どういう経緯で?」
「それを今回伝えたく、このように電話会談しているわけです。
 本当は貴殿にはこの事は伝えるつもりはありませんでした。
 しかし、指輪を発見されたと言うことで、貴殿には過去に五神島泊地で起きた事を知って頂き、『その事』について協力して欲しいことがあるのです。
 もちろん、これは司令官の職務の域を超えていますので強制はできません。
 そして、そもそも貴殿がその事実を負える覚悟がないのであれば、私どもは伝えるつもりもありません」
86 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:22:13.38 ID:xy6mxyet0
「なるほど。やはり、この司令部はいわく付きだった訳ですか。
 そして、北上が着任した日の電報に、『司令官は、毎日一度は本人事部に泊池の状況を報告・打電すること』と言ったような命令をしたのは、貴職が『その事』について調査しているからなんですね」
「ええ、その通りです。これについては今後も、続けて頂きたいと思います」
「分かりました。それならば、私も『その事』について知りたい。覚悟はできています。そして、出来る限り協力したい所存です」
「それは助かります。では、貴殿が着任する二ヶ月前の五月十日に起きた『豊後水道沖夜戦事件』について話していきます」
「豊後水道沖夜戦事件?」
87 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:22:54.91 ID:xy6mxyet0
「はい。事件を簡単に説明すると、当時の五神島司令が作戦遂行中に失踪し、本泊地に所属していた七隻の艦娘のうち六隻が豊後水道沖で轟沈した事件です」
 驚愕。
 私がここに着任する前にそんな悲惨な事件が起きていたのか。
 そして、その七隻のうち生き残った一隻というのが、非戦闘艦である明石中佐と言う事は言われなくても分かった。
 中佐はそんな辛い過去を背負っていたのか……。
 これまで中佐にその過去をえぐるような事を度々訊いてきた事に、私は後悔の念が込み上げてきた。
 今すぐ謝りたいと言う気持ちに駆られた。
88 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:23:40.06 ID:xy6mxyet0
「……五神島司令、もしもし? 聞こえてますか?」
「あ、ああ、すいません。で、続けてください」
「はい、この事件については、不可解な点が多いのですが、とりあえず、事件事故調査委員会の報告をもとに事件を説明していきます」
89 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:25:12.74 ID:xy6mxyet0
 受話器越しに海城が紙を捲る音が聞こえ、彼は説明を始めた。
「まず、当時の戦力ですが、五神島には六隻の戦闘艦と一隻の非戦闘艦が在籍していました。
 非戦闘艦の一隻は明石中佐で、お分かりの通り唯一の生き残りです。
 そして戦闘艦の六隻は、当時の階級でそれぞれ吹雪中佐、秋月少佐、五月雨少佐、大井中佐、摩耶少佐、瑞鶴大佐です」
「一世代前の司令部にも駆逐艦五月雨がいた訳ですか」
「そうです。ただ、世間一般に言われるドジな五月雨とは違い、彼女は凛としており優秀な艦娘だったと聞いております。
 昇進も早かった。着任して一年程で少佐ですから。普通は、二年以上はかかります」
「なるほど、となると、吹雪中佐もなかなか優秀だったんですね」
「そうですね。二年半で中佐も中々です。そもそも前司令の時の五神島は少数精鋭の泊地で有名でしたから」
90 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:26:07.90 ID:xy6mxyet0
「そんな泊地がなぜ……?」
「それをこれから説明します。調査委によると〜〜〜〜」
 それから海城は「豊後水道沖夜戦事件」の説明を長々延々とはじめた。
 彼の話の要点をまとめると次の通りである。……要点をまとめても長いので、そこは理解いただきたい。
91 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:28:49.57 ID:xy6mxyet0
 一、五月十日十七時半頃、『瑞鶴(改二)』を旗艦として『摩耶(改二)』と『秋月(改)』が豊後水道沖で哨戒活動中に、軽母ヌ級四隻とロ級三隻、敵の艦載機群を発見、これを迎撃。

二、瑞鶴は烈風改と流星改を展開し、敵艦載機と敵空母と対峙。
 しかし、上がった敵機六十余は、通常ならば脳筋にも編隊に集中攻撃を仕掛けるが、今回は碁盤目状に大きく分散して飛行。
 撃墜するのは容易くなるが、秋月や摩耶の得意の対空砲による一斉掃討ができず非効率的な戦闘を強いられた。
 結果、戦闘が長引く。

三、瑞鶴の艦載機は、軽空母をものの三十分で三隻撃沈、敵駆逐艦も全隻撃沈させる大戦果を挙げる。しかし、艦載機の撃墜数は伸びず。全隻無傷なことから三隻は別々に行動する事を決意し、分散。十八時十五分には最後の軽母ヌ級を撃沈。

四、十八時二十一分、突如瑞鶴に魚雷が命中、小破。
 夕日が海面で反射し、雷跡の確認が難しくなった事が原因。
 瑞鶴は母港と周辺泊地に応援を要請、分散していた摩耶と秋月も瑞鶴の方へと集結。
 三隻は敵駆逐や軽巡を索敵するも、それらしき艦は見つけられず。よって、敵潜の攻撃と断定。

五、五神島司令は十八時二十三分に『大井(改二)』と『五月雨(改)』を出動させ、その十五分後に『吹雪(改二)』が出動。
 吹雪出動の電報を最後に、司令官本人からの打電は途絶える。

六、十八時三十六分、瑞鶴より「敵潜ヨ級二隻を撃沈。雷跡より最低残り四隻存在、早急に支援欲す」と電報。

七、十八時四十五分、周辺泊地の支援部隊の第一軍が、瑞鶴の発した座標に到着。
 しかし、周辺海域には何も見当たらず。後続して他の泊地部隊が同地域に到着。

八、十八時四十八分、瑞鶴より母港との無線が通じないと柱島泊地に電報。
 その十五分後、ヲ級一隻とツ級三隻を発見と柱島に電報。
 さらに十九時十三分には、敵の「弾着観測射撃」ならぬ「雷着観測雷撃」により摩耶が小破したと電報。

九、十九時二十四分、部隊旗艦瑞鶴からの位置情報付きの最後の電報が柱島及び周辺泊地に入る。
「大井と五月雨が合流、更に支援を欲す」
 これ以降、瑞鶴部隊からの電報は途絶える。

十、周辺泊地支援部隊によると二十時現在、支援部隊は五神島泊地の部隊とは合流できず。
 打電しても応答しない事から、支援できないとして一部を残し二十時十五分に解散。

十一、二十時二十分、明石より「司令官が行方不明」と柱島に電報。

十二、二十二時十七分、残りの周辺泊地支援部隊が待機していた場所より十一海里離れた豊後水道沖で大規模爆発を確認。
 支援部隊は爆発地点に向かう。

十三、二十二時二十分、柱島と五神島(明石)は出撃した各六隻に対して安否確認の打電を行うものの返答なし。

十四、二十二時三十八分、支援部隊が爆発のあった海域に到着。
 敵の残存艦載機とみられる数十機と交戦するが、敵機は直ぐに撤退。
 なお、海域には敵味方の残骸が多数浮翌遊しており、吹雪、五月雨、秋月、大井、瑞鶴の艤装や衣服の残骸を回収。敵ヲ級、ツ級の残骸も確認。

十五、二十三時一分、明石より「未だに六隻の安否不明。搭載燃料からして六隻の作戦行動可能時間は過ぎた」と柱島に電報。

十六、五月十一日、十二日、十三日になっても司令官行方不明、六隻の安否は不明。
 柱島泊地の捜索隊と海上保安庁にも捜索を協力してもらうものの発見できず。

十七、五月十四日二十三時三十分、柱島泊地は六隻が行方不明になってから九十六時間経過したこともあり、六隻は轟沈、亡失したと判定。
 なお、本事項は「豊後水道沖夜戦事件」として重大機密事項となる。
92 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:30:10.96 ID:xy6mxyet0
 要点説明の筈がかなり長くなったが、これが「豊後水道沖夜戦事件」なのである。
「……本当に悲惨な事件だ。しかし、話を聞く限り、ひょっこり誰かしら生きてそうな気はしますが。
 誰も轟沈を確認していない訳ですし」
「それは有り得ません。生存しているのに伝えない事は重大な軍規違反です。
 捜索活動だって税金で行われている訳ですし、そもそも生きている事を隠すメリットがありません」
「そうですよね。では、前任の司令官はなぜ失踪したのでしょうか?」
「そこです。調査委によると、この事件は前任の司令官が深海棲艦側の内通者であり、六隻は司令官と深海側の共同作戦によって全隻轟沈したと言う結論に至っています。
――つまり、前任者はこの事件を機に深海側に寝返り、司令部を離れたからと言うのが今の答えです」
93 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:31:45.76 ID:xy6mxyet0
「前任者が内通者……そんなことがあるのか……」
「調査委の調査した結果では、ですが。
 ただ確かに言える事は、事件日の深海棲艦側と前任司令官の動きは常軌を逸していました」
「……そうですね。人間側と深海側が結託しないと起こり得ない事が起きてますし……。
 普通の深海棲艦なら戦闘時間を延ばして潜水艦に有利な夜戦で潰そうなんて策は考えつかない筈。
 今ある戦力でゾンビの如く正面からかかってくるのが一般的ですから……」
「はい。軽空母部隊が囮であり、かつ潜水艦部隊の目の役割をしていた事も、この事件が初めての事例となりました」
「軽空母部隊が、潜水艦の目?」
「そうです、軽空母部隊が沢山の艦載機を目標の上空に打ち上げることで、潜水艦は浮上しなくても正確な雷撃を安全な深い場所から撃つ事ができるという戦法です」
「それが、雷着観測雷撃……」
「はい、こちらの弾着観測射撃から発想したのでしょうが、深海側は私らの戦術を真似る事はあっても自分達から新しい戦術を考えることは出来ません。
――つまり、これはこちら側の人間が発想し深海棲艦側に教えたと言うことです」
「そんな、ばかな……。つまり雷着観測雷撃を発案したのが前任司令官というのか……?」
「調査委の報告ではそうなっております。それを抜きにしても、瑞鶴の電報から間違いなくあの事件が雷着観測雷撃が行われた初めての事例です」
94 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:32:51.51 ID:xy6mxyet0
「……とにかく、この事件が人間の内通者と深海棲艦の共同作戦であった事は十二分に理解した。
 しかし、一番分からないのは、前任司令官が深海棲艦側の内通者になったことだ。正直、信じられない」
――そうだ、司令官という艦娘を守り、国民の命を守る職務に就く者がそんな事をするなんて考えられない。
 それに深海側について何のメリットがあるのだ。
 あの容姿端麗な前任司令官が深海側の人間だったとして、そちら側についた納得できる理由を知りたい。
「――理由は、彼女がなり損ないの艦娘だったからですよ」
 彼女? なり損ないの艦娘?
「えっ、はい? ど、どういうことですか?」
「そのままの意味です。前任司令官は女性司令官であり、艦娘のなり損ないでした」
 女性司令官……言われてみれば、納得できる。
 寝室に入ったときの優しいかおり、風呂場のシャンプーに洗顔料、そして、吹雪とのツーショット……。
 そして、その女性司令官は艦娘のなり損ないだった?
「前任司令官が艦娘のなり損ないというのは、つまり、少しは艦娘であったということ?」
「まぁ、そうなりますね。艦娘訓練学校を卒業して一ヶ月だけ柳井泊地に所属していましたから。
 ただ、適合者ではあったそうですが、艤装を装備しても思うように動作しなかったらしいです」
95 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:33:59.06 ID:xy6mxyet0
「思うように動作しない?」
「はい。一般の人が艦娘の艤装を着けるとどうなるかは知ってますよね?」
「ええ。普通に沈んでいきます。自沈して前進することもできない」
「前任司令官もそれに近かったようです。
 もちろん適合者ではあるので、一応航行はできたようですが、少しでも気が緩むと自沈していったそうです。
 結局、彼女は演習で自沈して溺れかけたのを最後に部隊から解任され解体となりました。
 優秀でしたので、解体と同時に司令官候補生として抜擢されたのは救いだとは思いますが」
「……前任司令官にそんな過去があったとは……。因みに前任司令官の適合艦は何だったのですか?」
「当時、艤装が開発されて実装されたばかりの駆逐艦初月でした」
「通りで容姿端麗でイケメンな訳だ……。
 しかし、前任司令官が男装していたのはなぜ? 写真や手紙を見ましたが、女性とは気付かなかった……」
「そうとう自分自身にコンプレックスがあったのだと思います。
 実際、上官は彼女が男装し、自身の性別を艦娘に対し偽ることを許可していたそうです」
「よくそんな事が許されましたね」
「彼女は出来損ないの艦娘でしたが、天才な頭脳をもっておりましたから。加えて階級は三年で少佐から将補にまで昇進しましたし……」
「それは許される訳ですね」
96 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:35:09.36 ID:xy6mxyet0
「はい。しかし、あの事件以降は、司令官が自分の性別を偽ることは軍規によって正式に禁止されました。
 そんな訳で一部の司令部では変な騒ぎが起きたみたいですが……」
「そ、そうなんですか……。で、話を戻しますが、前任司令官は自分のコンプレックスが原因で深海側に回ったという事になりますかね?」
「まあ、そうなります。調査委の報告によると、前任司令官は事件前に自身が女である事や艦娘のなり損ないであった事が泊地内の艦娘にばれて、自身の自尊心を著しく傷つけられたことから、深海棲艦側と結託して事件を起こしたのではないかとあります」
「いやいや、自分のプライド傷つけられただけでそんな事しますか?」
「人の価値観って様々ですし、人って結局は感情で動く生き物ですから有り得るのではないでしょうか?
 少佐も自分のプライド傷つく事をされたら腹が立つでしょう?」
「ま、まあ、そうだけど……。因みにばれた理由はなんですか?」
97 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:36:01.94 ID:xy6mxyet0
「それは分かりませんが、事件の一週間前に吹雪中佐から柱島に苦情があったのです。
『司令官の過去や性別を偽る事は卑怯です。何故これが許されるのですか? 軍規で司令官の性別や過去を偽る事を禁止してください』……と」
「……いかにも真面目な子が多いと言われる吹雪らしい訴えですね。
 ですが、これはちょっとキツイ。私も自分の過去は偽りたいですし……」
「え、ええ……。取り敢えずそんな経緯で、前任司令官はこの事件を首謀し、深海棲艦側に寝返ったということです」
「うーん、恐らくそうなのでしょうが、私は納得できません……」
「そう仰ると思いました。
 また、調査委の委員も納得はしていない筈です。
 事件後、調査委や私ら人事部は五神島泊地の立ち入り調査を二日間に渡って行いましたが、事件に関する手がかりは何一つ見つけられませんでしたから」
98 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:36:57.03 ID:xy6mxyet0
「つまり、泊地日誌、司令官の日記や日誌、艦娘日誌や日記が消えていたということかな?」
「おお、よく分かりましたね。仰るとおりです。事件の事を隠すかのごとく、明石中佐の工廠日誌と日記以外は全て無くなっていました。
 それ以外はなんともないのです。深海側に渡ったら不味い暗号表や戦術書、艦娘解体新書などの機密文書も全て残っておりました。
 ただ、この泊地で起きた出来事が分かる日誌や日記系だけが全て無くなっていたのです」
「どおりで、調査委の報告が曖昧模糊としておりすっきりしない訳か……」
「はい。明石中佐にも聞き込み調査を行いましたが、彼女は一匹狼で泊地内の人間とあまり関係を持たず、工廠に籠もって職務をされることが多かったので、事件に関する有力な手掛かりは一つも得られませんでした」
「そうですか。でも中佐も相当ショックだったとは思います」
99 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:38:10.72 ID:xy6mxyet0
「ええ、聞き込み調査でもかなり落ち込んでおられました……。
 結局のところ、所詮は小さな泊地で起きた事件の調査でしたから調査委の予算が底を尽きるのも早く、納得しないままで調査結果をまとめざるを得なかったのです。
 それで、あの作戦や新戦術を考案出来る者、艦娘の行動を把握できる者は前任司令官しかおらず、加えて作戦遂行中に失踪したという行為の異常性を決め手として、事件を起こした経緯の確たる証拠や事件経過の記録には乏しいが、首謀者は前任司令官以外考えられないと言った結論に至ったのです」

私は電話越しにそれを聞き、窓の方を向いて相手に悟られぬようため息を吐いた。
 私自身も話を聞く限りでは、消去法で前任司令官がこの事件を深海側と共謀したと言う結論に至った。
 が、それでも、納得できなかった。
 私もまだ着任して三週間程の司令官ではあるが、司令官の大変さ、そしてなにより艦娘たちのかわいさを理解している。
 プライドが傷付けられようが自分の育てたかわいいかわいい艦娘に牙を向ける事なんて私には到底できない。
 否、私は男だからか? 女だったら「女の敵は女」というように、牙を向けることができるのだろうか……?
100 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:39:16.32 ID:xy6mxyet0
「……もしもし? 少佐、聞こえてますか?」
「あ、ああ。すいません、考え事をしてました。因みにだが、海城さんはこの事件についてどう思ってますか?」
「私ですか? 立場としては前任司令官が首謀者という調査委の考えと同じです。
 ただ、この事件についてはこれで調査を終わりにする事はできません。
 この事件は深海棲艦と人間が繋がっているので、事件の全容を解明することは敵の内情を知る事にも繋がります。
 どういう経緯で事件が起きたのか。
 どうやって深海側とコンタクトをとったのか。
 そして首謀者であろう前任者は今どこにいるのか。
 これらの手掛かりはまだ五神島の中に絶対あるでしょう。
……ですから、少佐には是非とも今回の話を踏まえて、事件の全容解明に協力して頂きたいのです。
 この事件を真に解明できれば、少佐も私も昇進は確実でしょう」
101 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:40:22.48 ID:xy6mxyet0
「昇進と言う報酬が有ろうと無かろうと、私はやりますよ。
 心に渦巻くこのもやもやを晴らしたいですし。
 それに、これは此処のあとを継ぐ者の使命でしょう」
「そう言って頂けて光栄です。それでは、今後も事件解明に向けて協力お願いします。
 あと、この話は明石中佐にはしても良いですが、他の艦娘にはしないで下さい。
 過去にそんな事があったと知ると怖がって任務に支障が出る可能性もありますから」
「了解です。では、また何か新たな発見があったら、報告しますね。あ、あと、吹雪大佐の遺品は明日回収に来るという事でいいですか?」
「はい、明日の午前中には」
「お願いします。因みに遺品は遺族に返されるということで?」
「そういう事になります。腕時計だけですが」
「腕時計だけですか。護身銃は備品として返されるのは分かりますが、指輪の方は?」
「それもまた備品なので。艦娘の能力が上がるだけあって普通の指輪とは違いますから」
「……と言う事は、まさか使いまわされたりと言う事も……?」
「ありますよ。後に任務報酬で最初に手に入る指輪は、その殆どが過去に使用されていたものです。あ、これもここだけの話にしておいて下さい」
「えぇ……は、はい……。では、明日はお願いします」
「こちらこそです。今日、話をして少佐が五神島泊地の司令でよかったと思いました。ありがとうございます。それでは……」
 こうして、最後にケッコン指輪に関する衝撃的な事実を聞いて、私は一時間半近い長電話を終えたのであった。
102 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:41:37.20 ID:xy6mxyet0

それから、私は椅子を回転させ、司令室の窓を眺める。
 ふと、愛々傘に目がいく。
 シレイ/フブキ、そしてその上にそれを隠そうとする傷跡。
 これは恥ずかしくなったからじゃなくて、仲違いしたからなのだろうか。
 たしかに、大好きだった者に自分のコンプレックスを触れられ卑怯者扱いされるのは辛い事だと思う。
 同時に頭にくるかもしれない。
……だが、それだけであんな事をするのだろうか。

ふと、テレビで流れたこれまでの事件の数々を思い出す。
 どれもよくよく考えればくだらない理由で他人をあやめている。
 でも当事者にとって、それは重大事なのだろう。
 彼女もそうだったのだろうか。
 優秀だったにも関わらず、艦娘としてはなり損ないで、
 それをとてもコンプレックスに思っていて、
 少しでも悪い様に触れたら爆発するようなものだったのであろうか。
 私は、紙袋から指輪の小箱を取り出して開け、初月司令官と吹雪の写真を見る。
 初月司令官は優しく笑っている。
 その笑顔の裏側に何を抱えていたのだろうか。
 嫉妬? 憎しみ? 劣等感?
 分からない。

――と、窓から二人が哨戒を終えて砂浜に上がってくるのが見えた。
 陸に上がったとたんに五月雨は砂浜にどじっと転ぶ。それを妹が笑って、手を差し伸べていた。
 私は写真を小箱に戻し、それを紙袋に仕舞う。それから、二人が司令室に報告しに来るのを待ったのであった。
103 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:42:30.55 ID:xy6mxyet0

「司令、しつれいしまーす!」
「ただいま〜」
 少しして、五月雨と妹が司令室に報告に来た。
「お疲れ、対潜哨戒はどうだった?」
「敵潜水艦はいませんでしたが、自暴自棄イ級ちゃんを一匹狩りました!」
 五月雨がそうはつらつと報告する。ああ、かわいい。
 と、初月司令の時代にも五月雨がいたのを思い出す。
 前任司令官の五月雨も着任した頃はこんな感じでほわほわしてて、成長していくなかで垢抜けていったのであろうか。
 そして、目の前の五月雨も海上では中尉ながらに少佐ぶりの戦いをすると言うので、彼女もいずれはドジなんかしない、大人の女性になってしまうのだろうか……。
 いや、それもいい。それもいいぞ。
 私は五月雨を自然と見てしまった。
 清流の様な綺麗さの長い髪、
 ぱちりと透き通った目、
 ふにふにしてそうな頬、
 ちょうどいい控えめな胸、
 上着とスカートの間から見えるくびれ、
 もっちりして艶のある太もも、
 すらりとした脚…………。
 あ、ああ……。
104 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:43:08.63 ID:xy6mxyet0
「しっ、司令官? 司令官? 私の事をじろじろ見てどうしたんですか?? 怪我なんてしてないですよ?」
「あ、ああ、いや、自分でも気付かないうちに怪我してたりすることってあるからさ……」
「そうなんですか? でも、心配してくれてありがとうございますっ!!」
「いやいやー五月雨ちゃん、司令官の言葉にだまされちゃだめだって〜」
「何言ってるんだ北上、私の言葉に嘘はないぞー」
「そう〜? いやらしい目で見ていたように思えるけど。五月雨ちゃんはどう思う??」
「どっちにしても、司令官は私のことを気にしてくれてるので嬉しいです!」
 あー、天使だ。これは将来、素晴らしい女性になるぞ。
105 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:43:59.22 ID:xy6mxyet0
「五月雨ちゃんは純粋だね〜。私の負けだよ。五月雨ちゃんみたいにもっと純粋になるわ」
 妹よ、お前には五月雨のような純粋さは無理だ。
 でも、妹も性格に裏表はないから、そう言う意味では純粋か。
 何だかんだ言って素直だし……。
「って、司令官どうしたの? 私になんか用?」
「いや、北上の事も怪我無いか確認してた」
「えっ…………」
 妹にドン引きされた。そりゃ当たり前か。
「まぁ、今日は二人ともお疲れ様だ。ゆっくり休んでほしい。夕食は、今日は私が作る」
「ありがとうございます!」
「んじゃ、ゆっくりさせてもらうよー」
 二人はそう言って、部屋をあとにしようとする。
「あ、二人とも」
「ん?」
「どうされましたか??」
「五月雨も北上も私は家族と思っている」
106 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:44:39.10 ID:xy6mxyet0

その日の夕食は自分でカレーを作ることにしたが、結局、隣には五月雨がいる。
「別に休んでいてもいいんだよ。昨日も昼に手伝ってくれたし」
「いえ、私がここの皆さんのお腹事情を一番しってますから! それに、あんなこと司令官に言われたら隣にいたくなります!」
 私はそれを言われて顔が赤くなってしまった。五月雨が家族か……。
「そういえば五月雨は兄弟姉妹とかいるのか?」
 じゃがいもを切りながら私は彼女に尋ねる。
「私は妹が一人いますよー」
「となると、妹も艦娘でしかも涼風という感じかな」
「その通りです! 司令官も分かってるのかもですけど……」
 そう言いながら五月雨は私が切ったじゃがいもを沸騰した鍋にいれる。
「何がだい?」
「全国のすべての五月雨には妹がいて、しかも涼風って事です!」
「初めて聞いたよ。そうか……」
 となると、初月司令官の五月雨にも妹の涼風がいたという事になる。残された妹の方はとても辛いことだろう……。
107 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:45:28.68 ID:xy6mxyet0
「……司令官、どうしたんですか??」
「あ、いや……五月雨は妹と会ったりラインとかで話したりしてるのかなと思って……」
「……最近は会ったり話したりしてないです。お互い忙しいですし……」
「そうか……休番日とかは、会いに行ってもいいんだよ。妹さんも柱島泊地の所属だよね?」
「うん、そうです。……平群島泊地にいます」
「柱島のすぐ傍のとこじゃないか。でも、ここからそう遠くないし、今度の休番日そこの司令官に話つけておくから、行ってきたらどうだ」
 私は豚肉を鍋にいれながら五月雨にそう勧めた。
「お気遣いありがとうございます……でも、大丈夫です。妹のほうが忙しいですから。
 それよりも、司令官は兄弟いたりするんですか??」
 その質問がくるとは思ったが、どう答えようか。
「わ、私か? 私は歳の離れた妹がいる」
 すると、五月雨は興味深そうに私の顔を覗き込んで来た。
「やっぱり! いると思いました!」
 こ、これはまさかばれているのか!?
 と、このタイミングで妹が食堂に入ってきた。
108 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします :2017/08/08(火) 23:46:25.26 ID:xy6mxyet0
「それで、司令官の妹さんは今なにをされてるんですか??」
――そこにいる。が、それは上官の命令でアウトだ。
 カウンタ席に座った妹もその質問を聞いていたのか、私に視線を据えていやがる。
「え、あ、妹とはあまり連絡とってなくてね。
 大学受験うまくいかなくて二浪してて、今年三月の時点でもうまくいってないって聞いたから三浪してるんじゃないかな、あははは……」
 それを聞いてた妹の視線がまじ怖ええ。
 やべぇ、こわすぎ。
 そしてなんだそのポーズは。
 かの道化師の「表に出ろ」ってか?
「そうなんですか〜。でも司令官の妹さんって、ゆるくて甘えっ子なイメージです」
「そうだよ、妹はかわいいよ」
 ちゃっかり機嫌をとってみる。でもだめだ。
213.95 KB Speed:0   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)