他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
【艦これ】「泊地を継ぐもの」
Check
Tweet
1 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
:2017/08/08(火) 12:48:45.99 ID:5FDHqpH0O
はじめに:これは四国にある小さな泊地の後継者となった若者素人司令官の日誌をもとに描いた物語です。
つまり戦記みたいな日常みたいな感じです。
同型同艦の子は複数いる世界ですので、これキャラ違うなーとかそういうのはあります。だって、人間だもの。
とりあえず、電子記録として残すだけ残させて下さい。
ではでは……
SSWiki :
http://ss.vip2ch.com/jmp/1502164125
2 :
:2017/08/08(火) 12:50:12.36 ID:5FDHqpH0O
「はじめまして、五月雨です! 司令官っ、これからよろしくおねがいします!!」
どうやら私は司令官着任試験に晴れて合格したらしい。とはいっても、柱島泊地所属でしかも豊後水道にある名前も知らぬ離島の泊地の司令部に着任することになったのだが。
艀から降りて桟橋に立つと、駆逐艦の五月雨が出迎えてくれた。彼女の背景には初夏の日差しを受けた木造の三階建ての司令部庁舎がいい趣で佇んでいた。これからこの司令部で長い司令生活が始まるのだ。
3 :
:2017/08/08(火) 12:50:59.29 ID:5FDHqpH0O
「――司令官??」
「ああ、はじめまして」
私は若干、頭を下げて女子高校生にしか思えない目の前の女子に対して挨拶する。この子がその艦娘なのか。間近に見るのは初めてである。
「ささっ、早速入りましょう!!」
五月雨はそう言い、私に背を向ける。そして、足を踏み出す。あ、そこは桟橋の桁がないとこだ。
「あ」
「あ?……わあわわわ!!」
ドボン。
出会って数分で、彼女は海の底へ……。なんという注意力のなさ。
「し、司令官っ……!!」
「あ、ああ」
私は浮き上がってきた五月雨の手を引っ張った。出会ってすぐ、艦娘というのに触れる事になり、嬉しいのか不安なのかよく分からない感情になった。因みに彼女の手は人間そのものだ。もちろん、艦娘は人間だから人間の感触なのだが……。
「ご、ごめんなさいっ! 私、ドジなんです!」
上官から聞いていたので、分かっていたが、ここまでとは。
と、彼女のスカートの裾に若干血が着いているのに気付いた。ももを擦ったのだろうか。
4 :
:2017/08/08(火) 12:51:28.79 ID:5FDHqpH0O
「大丈夫かい? ちょっと擦りむいたようだけれど……」
「わっ! いえ、心配かけてごめんなさいっ、大丈夫です! でも、着替えてきますね!!」
「ああ」
そう言うと、彼女ははやばやと司令部庁舎左隣の小さな入渠施設へと走っていった。
では、私は一足先に司令部庁舎に入って荷物整理でもするか。
「あ……」
司令部庁舎の木目調の両開きの扉の前で、鍵を五月雨から預かることを忘れてしまった。
仕方ない。そう言って私は、荷物を扉の前に置き、桟橋で体育座りなんかして待つことにした。
5 :
:2017/08/08(火) 12:52:12.56 ID:5FDHqpH0O
ああ、海は穏やかだ。しかし、ここは四国と九州に挟まれており、瀬戸内海の入り口とも言える場所であるから、要所とも言える。この近辺には良くイ級やら敵潜水艦やらが来るらしい。まぁ、あっさり彼らはやられる訳だが。
それにしてもこの司令部は不思議だ。立会いの元で行われる前任者との引継ぎもないし、そもそも他の艦娘たちの姿も見当たらない。建物からして新しく新設された司令部、というわけでもないし……
「司令官? 司令官?」
「あ、ああ、君か……」
「ご、ごめんなさいっ! わたし、すっかり司令官に鍵を渡すのを忘れてました!」
「大丈夫。それじゃあ行こうか」
「はいっ!」
新しく着替えた五月雨の制服からはダウニィの香りがふわり。そして長い髪がなびくとまさに女性の香り。パンテーンかラックスかダウか一髪かは分からないが、とにかくいい香りである。
6 :
:2017/08/08(火) 12:52:59.99 ID:5FDHqpH0O
正面玄関の扉を開けると、木目調の廊下と正面には上階に通ずる木製の古びた階段。すべて材質は木であり、しけた木の香りがした。
「今日からここが、司令官と私が暮らすとこです!」
五月雨がそう言って、眼を輝かす。
「ということは、ここは指揮所や司令室だけでなく、艦娘が住む所や私が住むところもあるんだね」
「はいっ! 私は二階、司令は三階が住むところとなってます!」
「それじゃ、司令室に案内してもらおうかな」
「ええ、かしこまりました!」
そう言い、私と五月雨は古びた階段を上って三階へと行く。一歩のぼるたび木の軋む音と五月雨の長髪から香るいい匂い。
「ここです、司令官」
三階の階段を上がって右奥の部屋が司令室となっていた。私は五月雨から司令室の鍵を貰うとドアを開けて入った。
7 :
:2017/08/08(火) 12:54:22.74 ID:5FDHqpH0O
「ここが、今日から執務を行う部屋なんだな」
「ええ、司令官がお仕事するお部屋です」
部屋の真ん中には執務用の設備が入ったダンボールが積まれていた。そして司令用の机と椅子は窓際に置いてあった。床は一部分において机や家具の移動によるものなのか擦れた跡がかなり残っている。そして、壁はところどころに拳大の染みや汚れが付着していた。正直、私が司令官候補生学校で使っていた宿舎の方が綺麗であった。窓からは先程いた桟橋とその先に広がる宇和の海が広がり、日振島などの島が浮かんでいる。眺めは悪くない。
「どうですか、司令官?? 気に入ってくださいましたか??」
「ああ。これから、五月雨先生に色々教わりながら司令官として執務をこなしていくと思うと気分が高翌揚するね」
「わ、私が先生??」
「そうだよ。君は私よりこの仕事の事を詳しく知っているし、他の司令官の仕事ぶりを見てきた筈だから私からすれば色々教わることがあるよ」
「……うん。あっ、司令官っ、私、がんばっちゃいますから! 色々教えてあげますよ〜」
五月雨は両腕を胸元に持ってきて頑張るアピールをしてみせる。自然とした仕草がかわいい女だななんて思ってしまった。
8 :
:2017/08/08(火) 12:55:42.73 ID:5FDHqpH0O
「――ところで、五月雨中尉、ひとつ質問いいかな?」
「あっ、はい! どうぞ!」
「この司令部の前任者のことなんだが、普通なら司令部を引き継ぐ時は両者の立会いの元で行うのが慣例というか決まりだが、前の司令官は今どこにいるのかい??」
そう訊くと五月雨は一瞬、大きく目を見開いたように思えた。
「前の司令官のことは……」
数秒間の沈黙。
「……分かりません!」
五月雨はにっこり笑う。なんだそりゃ。上官から聞いてないのか。
213.95 KB
Speed:0
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)