他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
【艦これ】提督「鎮守府が罠だらけ?」ニコ「その3だよ」【×影牢】
Check
Tweet
677 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:27:01.37 ID:1RqAqzjro
??→軍人「か、艦娘か!? おーい! た、助け」
スマッシュフロア<バイン!!
軍人「うわああああ!?」ブットバサレ
スパークロッド<ニュッ バリバリバリー!
軍人「ばばばば!?」バリバリバリー!
フライングケーキ<バシュッ!
軍人「ぶぼっ!?」ベチャア!
戦艦棲姫「……チョット、アノケーキ、モッタイナイジャナイ」
提督「あー、あれもそういう罠なんだよ」
戦艦棲姫「アンナコトスルクライナラ、私タチニ食ベサセナサイヨ」
大和「鎮守府に併設した食堂にお越しになればいいと思いますよ?」
如月「一緒にお茶やコーヒーも楽しめますし」
戦艦棲姫「アラ、ソウナノ?」
戦艦水鬼改「……チョット、ソンナ話ヲ、シテル場合?」タラリ
提督「大丈夫だよ、ちゃんと次が控えてる」
678 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:27:46.40 ID:1RqAqzjro
軍人「ぐぶぶ……な、なんだ、何も見え」ヨタヨタ
ハンギングチェーン<ガチン!! キュルキュルキュル…
軍人「痛っ!? な、なんだ……うわああ、なんだなんだ!? お、おろしてくれえ!」サカサヅリ
提督「……うーん、こいつを含めて、敵は残り3人、ってとこか?」
ニコ「そんな感じだね。他の人間たちは、みんなが始末してくれてるよ」スッ
提督「気配で敵の数が分かるとか、なんかいよいよ化け物じみてきたな、俺」
戦艦棲姫「……チョット、コノ娘、イキナリ現レナカッタ?」
大和「ニコさんは神出鬼没なんですよ」
戦艦水鬼改「提督ノ、ストーカー、ダカラネ」
ニコ「お姉ちゃんだよ!?」ジトッ
軍人「お、おおい! 無視してないで、助けてくれえ!!」ブランブラン
戦艦棲姫「助ケナイノ? オ前ト同ジ服ヲ着タ、仲間ミタイダケド?」
提督「仲間? 勘弁してくれよ。あいつ、余所の女提督に振られた腹いせに、鎮守府の救援要請を握り潰して見殺しにするような奴だぞ?」
戦艦棲姫「エェ……」ヒキッ
大和「それはもしや、先日お話しされていた、暁さんのいた鎮守府の……!?」
679 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:28:31.32 ID:1RqAqzjro
軍人「お、おおーい! 聞こえてないのか!? 早く助けてくれええ!」
提督「ったく、うるせえな。聞こえてるから黙ってろ」
軍人「なっ……黙ってろはないだろう!? 助けてくれ!」
提督「知るかよ。手前の感情だけで鎮守府ひとつ潰しておいて、それで自分のときだけ助けてもらえると思ってんじゃねえ」
軍人「い、いったい何の話だ!?」
提督「とぼけんな。以前お前が救援要請を握り潰したせいで鎮守府がひとつ陥落してんだぞ。I提督って女提督のこと、忘れたか?」
軍人「……!!」
戦艦水鬼改「今ノ反応……ソノ女提督ノコトヲ、知ッテルミタイネ」
提督「……へえ、お前、それで妻帯者なのか。じゃあ、お前の家族にこの話を伝えておくか。死んでも悲しまないようにな」
軍人「なっ!? そ、それだけはやめてくれ! 頼む! お願いだ!!」
提督「じゃあ助けねえけど、いいのか」
軍人「い、いや、助けてくれ!」
戦艦水鬼改「提督ハ、アイツヲ、カラカッテル?」
如月「そうみたいね。助けるつもりはないでしょうから」
680 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:29:16.29 ID:1RqAqzjro
戦艦棲姫「アイツハ、逆サ吊リニシテ、終ワリナノ?」
提督「いや、まだ途中だよ。いま、あいつのお仲間を連れてきてる最中だ」
戦艦棲姫「仲間?」
メガヨーヨー<ズガァン!
囚人「ぎゃああ!!」ブットバサレ
戦艦棲姫「!」
ペッタンアロー<パシュ!
囚人「ひいい!!」ペタッ グイーーン
スプリングフロア<ズバーン!
囚人「ぐげっ」ブットバサレ
クレーン<ガシッ!
囚人「う、うげえええ!」ツリアゲラレ
戦艦棲姫「スゴイ方法デ、人間ヲ運ンデキタワネ……ソレデ、アイツガ仲間ナノ? 海軍ノ人間ジャナイミタイダケド」
提督「仲間っつうか、同類だな。あの軍人が見殺しにした女提督の母親を殺したのが、あの囚人だ」
大和「本当ですか!?」
提督「魔神の力であいつの過去を見てるんだが、どうやら立件されてねえだけで、父親も殺したみたいだな。Q中将の言ってた通りだ」
如月「なんてこと……!」
681 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:30:01.58 ID:1RqAqzjro
提督「そういうわけなんで、同類のあのじじいも一緒に始末してやろうと思ったんだ。パメラ!」
スローターファン<ギュイイイイイ!
戦艦棲姫「ナンダ、アノ風車ハ」
提督「近づくなよ? あれは近づいたものを引き寄せて切り刻む罠だ」
戦艦水鬼改「ソレヲ、アノ吊ルシタ人間タチノ下ニ置イタ、トイウコトハ」
ハンギングチェーン<パッ
クレーン<ポイッ
軍人「いぎゃああ!!」ザクザクザクー
囚人「ぎええええ!!」ズバズバズバー
如月「ああ……そうなっちゃうのね」
戦艦棲姫「吸イ込マレナガラ、切リ刻マレテイルノカ……」
提督「ああ。けど、あいつらは、あんなもんじゃ済まさねえ」
ギルティランス<ズバッ!
軍人&囚人「ぐぎゃっ!!」ドスドスドスッ
メガバズソー<ゴロゴロゴロッ!
軍人&囚人「ぎゃあああ!!」ズガシャーン
ヘルレーザー<ズビーーーム
軍人&囚人「があああ!?」ズバーーー
682 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:30:46.36 ID:1RqAqzjro
大和「なんとも痛そうな罠が連続で……」
ニコ「ふふっ、残虐系メディウムが大活躍だね」
提督「さて、そろそろ死んだか?」
軍人「い、いやだ……死にたく、な……」ガクッ
囚人「……う、ううう……」
提督「なんだ、じじいのほうがまだ息があるのか。それなら……サム、いるな?」
ヴォルテックチェア<ガシャッ!
囚人「ぐえっ! ……こ、これは、電気椅子か……こんなところで、俺は、殺されるのか……!」
提督「なんだお前、嬉しそうにしやがって。気持ち悪いな」
囚人「自死では駄目なんだ……殺されれば、あの世で、また、彼女に会える……ふ、ふふふ」
提督「彼女? ああ、そいつは無理だぞ。お前は天国にも地獄にも行けねえからな」
囚人「……どういう意味だ」
提督「見ろよ」
(こと切れた軍人の屍が、光の粉になりながら徐々に消えていく)
囚人「!?」
683 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:31:31.25 ID:1RqAqzjro
提督「普通なら、人が死ねば、その肉体は土に還り、その魂はあの世に向かう。が、俺たちが始末した人間どもは、そうはならない」
囚人「な、何を言っている? お前なんかに、死後の世界の何が分かるんだ……!」
ズズズズ…
提督→魔神提督『そりゃこっちの台詞だ。ただの人間のお前にこそ、この世の何が分かるんだ?』
囚人「う……ば、ば、化け物!?」
魔神提督『もうひとつ訊こう。お前は、この俺をなんだと思ってる? 答えてみろよ』
囚人「し……知らない! な、なんなんだ、お前は!?」
魔神提督『それならひとつだけ教えてやる。俺たちは、殺した連中の肉体も魂も、俺たちの好きにできるんだ』
魔神提督『お前の魂は天国へも地獄へも向かうことなく、この場で俺たちに分解されて消える。さっき光りながら消えた奴みたいにな』
囚人「なっ!? そ、そんなことがあってたまるか!!」
魔神提督『お前が何を言おうとお前の未来は変わらない。お前の考えも知ったことか。とっとと餌になって、世界から消えてしまえ』ギロリ
囚人「ひっ!? い、嫌だ!」ガシャガシャッ
ヴォルテックチェア<バリバリバリバリ!!
囚人「ぎゃあああああ!? 助けて……助けてく」
フォールニードル<ガラララ…ズシィィィンン!!
囚人「」グシャ…!
684 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:32:16.42 ID:1RqAqzjro
ズズズズ…
魔神提督→提督「……これで、あとひとりか?」
ニコ「うん。でも、みんなが頑張ってくれてるから、すぐに片付くと思うよ」
提督「そうか」
戦艦棲姫「ナカナカ、エグイワネェ……」
提督「そうか? 残念なことに、死体は見慣れてるから、そうは思わなかったんだが」
戦艦棲姫「ソッチジャナクテ、アナタノ姿ノホウヨ。艦娘タチハ、見慣レテルノ?」
如月「うーん、司令官の姿そのものは、あまり気にしなかったけれど。今の人を怖がらせたかったんでしょう?」
提督「まあな」
大和「私はどちらかと言うと死体のほうが……」ウーン
戦艦水鬼改「スグ消エテクレルノハ、良心的ヨネ?」
ニコ「……それを良心的と言っていいのかな?」
如月「それよりも、司令官は大丈夫なの? 無理してない?」
提督「ん? 別に何ともないが……」
ニコ「無理、って、どういう意味かな?」
685 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:33:01.41 ID:1RqAqzjro
如月「さっき、I提督のかたきを取ったときとか、魔神の姿になったとき、司令官は全然笑ってなかったでしょ?」
如月「恨まれて当然ってくらい悪い人たちが相手なのに、詰ったり辱めたりしてても、なんていうか、ずっと不機嫌そうで……」
大和「わかります。なんとなく、気が晴れてないと言いますか……」
戦艦水鬼改「……アア、言イタイコトガ、ワカッタ。不快ナ相手ヲ殺シテテモ、愉シソウジャナイ、ッテコトネ」
大和「ええ。こう言っていいのかわかりませんが……仇を取っているわけですし、悪い気分にはならないのではないかと」
戦艦水鬼改「以前、コノ島ニ侵入シタ人間ヲ私ガ殺シタトキモ、ナントモ思ワナカッタ、ッテ言ッテタワヨネ?」
大和「えっ!? いつの話ですか、それ!?」
提督「……テレビ局の連中が死んだときの話か?」
如月「あれ、ル級さんが関係してたの?」
戦艦水鬼改「……提督、知ラセテナカッタノ?」
如月「少なくとも私は初耳よ?」
提督「如月だけじゃなく、誰にも話しちゃいねえよ。誰かに話すようなことでもねえし、あれはあいつらの自己責任だ」
戦艦棲姫「変ワッテルナ……オ前ハ、自分ガ憎イ相手ヲ殺シテモ、ナントモ思ワナイノカ?」
提督「いいや? さすがに、俺がさんざん嫌がらせされた大佐やJ少将が相手だったら、ざまあみろとも思うんだが……」
提督「いま始末した連中に関しちゃ、俺は話を聞いて不愉快になっただけの、ほぼ他人だ。俺にとっては、本当にどうでもいい奴らだ」
大和「それで、感情的になれなかった、ということなんですか」
686 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:33:46.90 ID:1RqAqzjro
提督「最後の奴だけは、絶望させたかったんで回りくどいことしちまったけどよ……」
提督「まあ、I提督とその両親の事情も知らないわけじゃないし、それを知ってあいつらを始末しようと考えたのも間違いはない」
提督「が、それで俺がそいつに怒りやらをぶつけるのは、筋が違うと思ってる。あいつらの気持ちを、俺が勝手に解釈するわけにはいかねえよ」
提督「それにどうせ、あいつらを殺せばI提督たちが喜ぶってわけじゃねえし……この世に戻ってくるわけでもねえしな」
如月「司令官……」
提督「ま、時雨や早霜みたいに戻ってきた例外もいるが、普通そういうことは起こらねえ。メディウムもそうだろ?」
ニコ「うん。メディウムも、無理して壊れたら消失する。ぼくたちがやっていることも、戦いだからね」
戦艦棲姫「……私タチハ、ドウナノダロウナ。艦娘ニ沈メラレテ、艦娘ニナッタ深海棲艦モ、ソレナリニ、イルラシイケド?」
戦艦水鬼改「ソウイウ話ハアルケレド、泊地棲姫ハ、ソウイウシーン、見タコトナイミタイヨネ?」
如月「逆に、艦娘が深海棲艦になったレアケースはあったわよね。ほら、この前、漂着してきた軽巡棲鬼の阿賀野さん」
提督「あいつもイレギュラーだよなあ……」
戦艦棲姫「ソウネ。普通、ナイワヨ?」
大和「なんと言いますか、この島に限って言えば、その普通じゃないことが割と普遍的に起きてませんか?」
大和「ル級さんが鬼級になったのもそうですし、駆逐イ級が人型になるのだって、普通あり得ないことでは?」
687 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:34:31.78 ID:1RqAqzjro
如月「確かに……」
戦艦水鬼改「言ワレテミレバ、ソウカモ……」
ニコ(……ぼくたちが、関わったせいかな?)ウーン
提督「そもそも、こんな顔ぶれが穏やかに話してる時点で普通じゃねえよな」
戦艦棲姫「ネエ、ソレハイイカラ、早ク残リノ人間モ片付ケナサイヨ。アト1人ナンデショ?」
提督「ああ、わかってるよ。多分こっちに……」
タタタッ
イーファ「あ、ご主人様……!」
提督「イーファか? どうした、なにかあったのか」
イーファ「ううん、みんなが、もうすぐおしまいだから、ご主人様を呼んできて、って……」
<イヤァァァァ!
戦艦棲姫「!」
ニコ「今の悲鳴で、人間狩りが終わったのかな? どこに潜んでたんだろう」
提督「よし、行ってみるか」
688 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:35:16.23 ID:1RqAqzjro
* *
イーファ「こっちだよ。岩と岩の間に隠れてたみたい。ミュゼさんが見つけて、誘い出してくれたの」
女囚「」グチャァ…
提督「おお、見事にぐちゃぐちゃだな。もうこと切れてたか」
如月「お、女の人だったのね……何をした人なのかしら」
マルヤッタ「なんでも、シューキョーカンケーのサギシ? らしいじょ」
提督「お、マルヤッタか。お前がやったのか?」
マルヤッタ「とどめと言うか、駄目押ししたのがマルヤッタだじょ。実際にとどめになったのはシェリルだったかの?」
シェリル「ああ、あたしのシャウト……ヘルジャッジメントでしびれさせてやったのさ」ドヤッ!
提督「そうか、お疲れさん。これで全員だな?」
ニコ「……そうだね。この一帯で、人間の気配はもう感じないね」
戦艦棲姫「ソレジャ私ハ、モウ引キ上ゲテモ、イイワネ?」
提督「ああ、付き合わせて悪かったな。今度、この辺の門扉とか鍵の話をさせてくれ」
マーガレット「魔神様〜!」トテトテトテッ
如月「あら、他のところにいたメディウムのみんなも、戻ってきたみたいね」
提督「マーガレット、お前は走らなくていいぞ。またケーキ持ってコケたらいけねえし」
マーガレット「そんなにしょっちゅう転びませんよ!?」
689 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:36:01.26 ID:1RqAqzjro
戦艦棲姫「アナタダッタノネ、ソノケーキ」
マーガレット「あ、お話は聞いてました、あとでご馳走しますよ! いつも食堂で準備してますから!」
ミュゼ「あ゛〜、疲れたぁ。私も食堂でお茶してきまーす」
レイラ「ミュゼ、あなたまたテツクマデをそっちに置き忘れてるわよ?」
ミュゼ「えええ!? やだっ、ごめんなさい!」タタッ
ニコ「珍しいね、レイラがこんな岩場に来るなんて。色気がない場所は好きじゃない、って言ってたのに」
レイラ「ええ、ですが今回は、大人数相手の大舞台でしょう? 出ないわけには参りませんわ」
レイラ「それに、たまにはこういう荒々しいロケーションを味わうのも、悪くはありませんわね。次の舞台の参考にいたしましょう」フフッ
提督「シェリルやシャルロッテもそうだが、お前たちはいつも舞台にいるもんな。こういう場所でもちゃんと戦ってくれるのは助かるぜ」
シェリル「いいってことさ。あたしはどんな場所だろうと、あたしの歌を響かせてやるぜ!」
サム「では、お席は私がご用意いたしましょうか」スッ
提督「……」
ニコ「……そう言ってヴォルテックチェアを出したりしないよね?」
サム「おや。そのように疑いの眼差しを向けなくても良いのですよ? 大丈夫ですとも、フフフ……」
ナンシー「そんなことより、早く帰ってお茶にしましょ?」
ソニア「さんせーい!」
リンメイ「お風呂でもイイヨ!」
コーネリア「久々の大仕事だ。槍の手入れもしとかないとな」フフッ
690 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:36:46.33 ID:1RqAqzjro
ミーシャ「そういえば、アカネさんたちって、戻ってきてましたっけ……?」
アーニャ「大丈夫だよ、戻ってくるって、そのうち!」
パメラ「そのあたりのお仕事はニコちゃんがやってくれるでしょ?」
ニコ「……確かにそうだけどさ。ほら、みんなも一緒に探してきてよ。いま、鎮守府に戻っても、まだ人間がいるんだからね」
レイラ「あら、そうなんですの?」
イーファ「……くんくん、バナナのにおいがする。シャルロッテはこっちかな? ぼく、探しに行ってみるね」
シェリル「仕方ないな……魔神さん、あたしたちは少し時間を潰してから戻るよ」
ゾロゾロ…
戦艦棲姫「メディウムハ、コンナニ大勢、潜ンデイタノカ」
提督「罠一種類につき一人だからな。15人も相手するとなったら、70人いるメディウムを総動員させて丁度いいくらいだ」
提督「しかも相手は10人が護送中の犯罪者で、5人が海外へ左遷させられる予定だった海軍の関係者だからな」
提督「全員堅気じゃねえから、全力で潰しに行かねえとこっちが痛い目見ちまう。やり過ぎるくらいでいいっつったのも、そういう理由だ」
戦艦棲姫「ソイツラ、何ヲシタノ?」
提督「ん? ええっと……犯罪者のほうは、殺人とか通り魔とか性的暴行とか、あとは政治犯とか、詐欺で数億盗んだとかいう連中だな」
提督「軍の関係者のほうは、パワハラで部下を自殺させたとか、横領とか、嘘ばっかり報告してた支離滅裂野郎とか……」
戦艦棲姫「ソンナ人間、生カシテオク必要アルノ?」
提督「簡単に殺せないから、人間どもも苦慮してんだよ」
691 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:37:31.24 ID:1RqAqzjro
戦艦棲姫「人間ノ法律ガ悪ルイノネ。サッサト作リ変エテシマエバ良イノニ」
提督「簡単に言うなよ……」
戦艦棲姫「簡単ニ言ウワヨ、他人事ダモノ。オマエナラ、ソンナ面倒ナコト、シナイデショウ?」
提督「……まあ、そうかもだけどな」
戦艦水鬼改「アラ、コノヒト、意外ト面倒ナコト、スルワヨ? 今回ノコノ騒ギダッテ、ワザワザ船ヲ……」
提督「余計な事言うな」クチフサギ
大和「それより提督! ひとまずこの場の確認も済んだことですし、提督は皆さんより先に戻って中将にご報告いたしましょう!」
如月「そうね。司令官は先に行ったほうがいいわ、大和さんと水鬼さんもね」
戦艦水鬼改「私モ?」
如月「ええ、水鬼さんも中将に会ってきたんでしょう? そうだとしたら、一緒に戻って顔を見せないと、ね?」
提督「……余計な事言うなよ?」
戦艦水鬼改「ワカッテルワヨォ」プー
提督「んじゃ、とりあえず行ってくるか。如月とニコに、この場を任せてもいいか?」
如月「ええ、大丈夫よ。ニコちゃんもいいわよね?」
ニコ「……しょうがないなあ。魔神様、ここはお姉ちゃんに任せて、行っておいで」
692 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:38:32.81 ID:1RqAqzjro
提督「助かる。ありがとな」
如月「ふふっ、どういたしまして」
ニコ「後でみんなも労ってあげてね?」
提督「ああ、勿論だ」
スタスタ…
ニコ「……ふう……」
如月「? 溜息なんかついて、どうしたの?」
ニコ「いつも思うんだけど……これで、良かったのかな、って」
戦艦棲姫「ドウイウ意味?」
ニコ「本当なら、魔神様が人間と手を取り合うなんてこと、ないはずなんだ」
ニコ「それを、頭を下げて、約束を作って、僕たちと人間との間に『境界線』を引こうとしてる。ぼくは、どうしてもそれが納得できなくて」
ニコ「魔神様にとって、それは屈辱じゃないのかな。深海棲艦にとっても、そうじゃないのかい?」
戦艦棲姫「私ハ、人間ニ、頭ヲ下ゲルツモリハナイワ」
ニコ「君たち艦娘も……特に如月、きみにとっては、人間なんて救いようのないものだったんじゃないのかい?」
如月「……そうね。司令官に出会うまで、ずっと私は、地獄にいたような気分だったわ」
如月「その司令官が、人に対して頭を下げるのは、間違っているのかもしれない……」
如月「でも、司令官は言っていたじゃない。私たちの目的は、私たちの居場所を作ること。誰にも邪魔されない安住の地を得ること」
如月「司令官は、そのために、人間と話し合いを進めてきたのよ」
ニコ「……」
693 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:39:17.34 ID:1RqAqzjro
如月「ニコちゃんが納得できないのはわかるわ。私だって、そう思うときがあるもの」
如月「でも、司令官は、人間を知っているからこそ、私たちが戦わなくていいような、人間に関わらずに済むような手段を取ろうとしているの」
如月「それが、今の司令官の『戦い』なんだと思うわ……!」
ニコ「……ぼくたちこそ、魔神様のために戦ってるのに……」
如月「司令官も同じなのよ。ニコちゃんたちも、深海棲艦たちも、私たちも心配だから……みんなを守るために、司令官は動いてる」
如月「曽大佐の艦隊が来た時だって、そうだったでしょう? 司令官として、魔神様として、私たちと同じように、命を懸けたいのよ」
戦艦棲姫「……私ニハ、声ヲカケテ来ナカッタナ?」
如月「それは単純に、戦いに巻き込みたくなかったからじゃない? 私たちが引き起こしたからって考えてたんだと思うわ」
戦艦棲姫「……本当ニ、変ワッテルワネェ」
ニコ「魔神様が、命を懸けたいなんて……」
如月「私としては、そういう危険なことはやめて欲しいんだけど。ニコちゃんもそうでしょ?」クスッ
ニコ「うん……魔神様も、一緒に……か」ウツムキ
戦艦棲姫「……ネェ」ヒソヒソ
如月「?」
戦艦棲姫「アイツ、嬉シソウネエ?」ニヤリ
如月「ふふっ、そうねぇ」ニコニコ
ニコ「ちょっと、何の話!?///」カオマッカ
694 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/08/24(土) 23:40:07.57 ID:1RqAqzjro
今回はここまで。
>668
お褒めにあずかり恐縮です。
ほぼほぼ台詞で構成しているので、できる限り読んでわかりやすく、というのは心がけています。
695 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:04:31.35 ID:eLSxtmOxo
それでは続きです。
696 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:05:16.49 ID:eLSxtmOxo
* 島の北東部 かつての砂浜の岩礁地帯 *
提督「さて、さっさと戻って中将に……ん? ありゃ誰だ」
(何者かが岩場の上で海側に足を向けて、大の字になって寝転んでいる)
戦艦水鬼改「……艦娘ッポイナ?」
大和「艤装が煙を吹いてますね……ここに流れ着いてきた艦娘でしょうか」
秋雲(中破)「……ふえっ!? だ、誰!? って、大和さん!? と……どぇええぇえ!? 深海棲艦んん!?」
戦艦水鬼改「知ッテル艦娘カ?」
提督「いや、知らない顔だな」
秋雲「あれれー、おっかしいなぁー!? あたしってば、いつ沈んだっけ!? まだあの世には来てないはずなんだけどおお?」オメメグルグル
提督「なに寝ぼけてんだ。ほれ、お前はどこのどいつだ、何が望みだ、早く言え」
秋雲「ちょっとお!? そんなに立て続けに言われたってこっちにだって心の準備ってのがあんのよ!? ちょっと待ってってーの!」プンスカ!
提督「中破してる割には元気だな。早霜に似た服を着てるが、同型艦か?」
大和「いえ、夕雲型には似ていますが、彼女はその前の陽炎型ですね。形が似ているために、夕雲型の制服を着ているようです」
提督「ふーん……」
697 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:06:00.83 ID:eLSxtmOxo
秋雲「……うーん、三途の川の渡し守にしては、健康的な小麦色の肌の色をしてるなあ」マジマジ
秋雲「そしてその見慣れたその海軍の制服……もしかして、あなたどこかの提督さん? なんで深海棲艦が一緒にいるの?」
提督「それに答える前に、先にこっちの質問に答えろよ。お前、墓場島鎮守府って知ってるか」
秋雲「なにその推理小説にでも出てきそうな島の名前! そんな鎮守府あるの!?」
戦艦水鬼改「知ラナイノカ?」
秋雲「うん、初めて聞いたなあ。墓場島鎮守府……もしかして、あっちに見える建物がそうなの?」
大和「本来は××島鎮守府ですけれど、そちらの名前のほうが広まっていますね。とりあえず、あなたの名前と所属を訊いても?」
秋雲「あ、ごめんごめん、あたしの名は秋雲! 良提督鎮守府の秋雲さんだよー!」
戦艦水鬼改「ノリガ、軽イナ……」
提督「良提督? 聞いたことねえな。で、お前はどうしてここに来た?」
秋雲「どうして……あー、そりゃ、ちょっと言いづらいんだけどぉ……」
戦艦水鬼改「……言ワナイノカ」ジトッ
秋雲「ちょっ! ちょっとタンマ! さっきから戦艦の姐さんの圧がすごいんだけど!? 言います! 言いますってば!」
698 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:06:46.04 ID:eLSxtmOxo
秋雲「えー、そのぉ、秋雲さんはですねえ……ちょっと、あの、お恥ずかしい話ですが……家出……してきたん、ですよ」
大和「家出? 鎮守府から?」
提督「何か不満でもあったのか」
秋雲「まあ、不満と言いますか、何と言いますか……方向性の違いと言いますか」
戦艦水鬼改「?」
提督「……とりあえず、詳しく事情を聞く前に、ひとつ肝心なこと訊いておくか。お前、生きたいか、それとも死にたいか、どっちだ?」
秋雲「いやいやちょっと待って!? なにそのとんでもない2択!! 今の流れでどうして死ななきゃいけない選択肢が出てくんの!?」
提督「自殺志願者じゃねえんだな?」
秋雲「ないよ!? 死ぬ気ないよ! 死にたくもないしそういう考えに至ってもいないし! え、ってゆーか、そういう島なの……?」
提督「ろくでもない目に遭わされた艦娘が多いのは確かだな」
秋雲「うへえ……秋雲さんどうなっちゃうのよコレ」
699 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:07:31.75 ID:eLSxtmOxo
* 食堂外 テラス席 *
中将「……生存者は確認できず、か」フゥ…
提督「行方不明って扱いにしてもいいでしょう」
葛城「……」
中将「君たちが責任を感じる必要はない。指揮を執ったのはこの私だ」
与少将「……しかしそれでは……!」
提督「艦娘がいるから忘れられてるが……この御時世、人間にとっては渡航そのものが命がけだ」
与少将「!」
提督「人間が艦娘連れて渡航した場合も、3回に1回は深海棲艦と交戦して、そのうち8回に1回は船が沈んでるって聞いてる」
提督「艦娘だって時々沈んでるのに、人間に犠牲が及ばない航海を約束すんのは無理がある。船だって的として見りゃでかいしな」
提督「あの船も旧式とはいえそこそこ速度も出るって聞いてるのに、それで魚雷に被弾しちまったってのは運が悪かったとしか言えねえよ」
提督「なんらかの攻撃を受けて、艦娘が無事。かつ、中将という生存者もいる。まずはそれで良かったと思えってんだ」
葛城「そうかも、しれませんけど」
提督「つうか、もともと厄介払いの連中ばかりだろ? 囚人に至っちゃあ殺す手間が省けていいじゃねえか。生かしてたって税金の無駄だろ」
葛城「そういう問題じゃなくて!!」クワッ!
提督「なんだ真面目だな。いずれにしろ、終わっちまったことをぶちぶち言ってもしょうがねえよ」
700 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:08:15.79 ID:eLSxtmOxo
提督「お前らも訓練してきているんだろうが、今回のは完全に事故だ。犬に?まれたと思って諦めろ」
葛城「……」
提督「それで納得できねえんなら強くなりやがれ。お前らがこれからやれることと言ったらそれくらいだろ」
葛城「……っ! わ、わかってるわよ! 見てなさい、いつか瑞鶴先輩みたいになってやるんだから!!」
提督「おう、せいぜい頑張りな。ところで与少将、この件、俺が口を出してもいいか?」
与少将「……まあ、ややこしくならん程度に頼むぞ?」
提督「ああ。まあ、事故に近いっつう状況説明だけにしといてやるよ」
提督「それから、ちょっと考えたんだけどよ。事態をややこしくさせかねないことを言うが……」
提督「今回の魚雷って、案外、海軍が秘密裏に魚雷の威力確認のためにどっかで演習してた、その流れ弾とかじゃねえの?」
与少将「……何を言うちょるか!?」
葛城「海軍内の仕業だって言うんですか!?」
提督「まず、海軍かどうかは別にしても、魚雷を撃った奴は確実にいるわけだ」
提督「俺たちも兵器開発をしてないわけじゃないが、いまのところは、それでわざわざ領海の外に出てはいないし」
提督「そもそも俺たちが中将の乗ってる船に向かって攻撃する理由がねえ。普通に中将はこの島に対しての協力者だし」
提督「政府との会談を控えてるこの時期にそんなことしたら、いろいろ台無しになっちまう」
与少将「確かにのぉ……」
701 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:09:01.73 ID:eLSxtmOxo
提督「で、俺としちゃあ、海軍がなんか新兵器でも開発してんのか? と思っちまうんだよ。信用してない分、余計にな」
与少将「いやいや、いくらなんでも、それで中将閣下の船が被害を被るようなことはせんじゃろ……」
提督「そうかあ? 深海棲艦は絶対滅ぼす、みたいな脳みその奴、まだいるんじゃねえの? 曽大佐みたいによ」
提督「そういうやつが、あわよくば一矢報いる思いで、俺たちの島に向かって魚雷を撃った、ってほうがあり得そうだけどな」
葛城「曽大佐って、あの、おじいちゃんになっちゃったっていう……!?」ゾッ
提督「知ってんのか」
与少将「今では有名じゃぞ、悪い意味でな。しかし、そのおかげで、この島に攻撃を仕掛けようという声が鎮静化したのも事実ではあるが」
提督「だからこそ秘密裏に、って思ったんだけどな」
与少将「……となると、ますますどこから来たかがわからんちあ」
提督「まあ、後は……新たな脅威となる深海棲艦がいる、って線も考えられるが、今んとこ、そういう報告も受けてねえしなあ」
与少将「むー……」
葛城「……」
提督「……ここまで喋っておいてなんだが、ことがことだし、事故扱いで処理されて有耶無耶になりそうだな?」
与少将「むう……」
702 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:09:46.24 ID:eLSxtmOxo
提督「連中が乗ったボートも見つからないってことなら、この辺の早い潮に流されて転覆したってこともあり得るし」
提督「海軍もこれ以上の不始末は表沙汰にしたくもねえだろ。適当な原因でっち上げてもそれまでなんじゃねえの」
与少将「不本意だが、場所が場所だけに調査もできんじゃろうし、そういうことにされそうじゃな」
葛城「私たちは……中将さんは、どうなるんですか」
提督「悪いようにならねえように、俺たちが立ち回るしかねえんじゃねえか。武蔵の映像もある、海軍だっておおごとにしたくねえはずだ」
与少将「……ところで、艤装がボロボロの艦娘を連れて来ちょったが、どうしたんじゃ」
提督「あいつもあの船と同じく、流れ弾らしい魚雷に被弾したみたいでな。島の北東に流れ着いたところを保護した、ってとこだな」
与少将「中将閣下の船を狙った魚雷と同じものか?」
提督「かもな。詳しい話はこれからだ」
クルリ スタスタ…
与少将「……その事情によっては、わしらの出番になるかもしれんちゅうわけか?」
那智「そうなるでしょうね。ただ、ここに流れ着くような艦娘が、素直に元の鎮守府に戻れるような事情か、というのはありますが」
葛城「どういうことよ、それ……」
間宮「……陸奥さん。提督さんって、自分でやっておいてよくあそこまで口が回りますね?」ヒソヒソ
陸奥「ふふっ、秘密よ?」ウインク
703 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:10:31.62 ID:eLSxtmOxo
*
秋雲「……えーと、あたしたち、漫画を書いてたんですよ」
提督「へぇ……てことはお前、絵が上手いのか」
秋雲「まあ、それなりには。で、ほかの鎮守府の同型艦……同じ秋雲たちに誘われて、一緒にサークル作って同人誌作ってたんですけど」
戦艦水鬼改「ドウジンシ?」クビカシゲ
秋雲「んっとねえ、同好の士っていうか、趣味が同じ人が集まって作る本のことなんですけど」
秋雲「あくまで内輪で、自分たちが作りたい趣味の本を自分たちのために作っちゃう感じ?」
戦艦水鬼改「本ヲ作ルノカ……楽シイノカ?」
秋雲「そりゃもう! みんなでひとつの本を作るって、それまでやったことなくって!」
秋雲「こう、モノが出来上がると、やり遂げたなあ、って感じで感動もひとしおで!」
秋雲「で、次はもっといいもの作ろう! ってみんなでまたワイワイやりだすんだよねぇ」ニヒヒッ
秋雲「……で、そういう楽しい期間がそれなりにあったんだけど、最近それが楽しいと思えなくなっちゃって……」
提督「ふーん。なにかあったのか」
秋雲「……疑問に思うようになっちゃったんですよ。私って、こういうのが描きたいんだっけ? って」
提督「? どういう意味だ?」
704 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:11:16.01 ID:eLSxtmOxo
秋雲「うーん、なんて言えばいいかなぁ……絵を描くことは好きなんだけど、なんか、これじゃない? みたいな?」
提督「よくわかんねえな……?」
秋雲「自分でもよくわかってなくて、うまく説明できないんですよー。このわけのわからない違和感のせいで、どうにも集中できなくて」
秋雲「で、それ以来、自分が思うように絵が全然描けなくなっちゃいまして。今も大絶賛スランプ中!」アタマカカエ
秋雲「だから一度絵を描くのをやめよう、絵から距離を置こう、って考えて。本業の出撃に影響出ても嫌だしさ?」
提督「……まあ、海軍に所属する艦娘としては正しいな」
秋雲「それで、サークル活動もお休みしようと思って、みんなに相談したんだけど……それがすっごい勢いで猛反対されて!」
大和「どうして反対されたんです?」
秋雲「それもわかんないの。なんか、辞めるのがもったいないとか、とにかくすっごい引き留められたんだよねぇ……」
戦艦水鬼改「辞メル? ソノ、サークルカラ、抜ケルノ?」
秋雲「うん。今の私はなんにも描けないんだから、サークルに残っててもしょうがないと思うのよ」
秋雲「勿論、みんなにはいろいろお世話になったから悪いなあって思ったし、引き留めてもらったりもして嬉しかったんだけど」
秋雲「みんなの役に立てない以上は、そこに居座ってもしょうがない気がしてさ。そもそも、絵から距離を置きたかったわけだし」
提督「で、辞められなかったから家出ってか?」
秋雲「いやぁ、結果的にはその通りなんだけどぉ、そうなるまでに葛藤とか、いろいろあったのよー?」
705 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:12:00.80 ID:eLSxtmOxo
秋雲「ほら、どうせ残るならなにかしら活動の役に立ちたいと思うじゃない? でも、私、戦うのと絵を描く以外はすっごい苦手でさ?」
秋雲「ストーリーを作るのなんかも全然だし、じゃあ何かサポートできるか、って言われても……私には絵しかなかったからさ」シュン…
秋雲「本を作るって目標があるのに、私だけ何もしてないってなると、いたたまれないし気まずいし、そこにいるだけで罪悪感がひどくって」
秋雲「一度、絵から離れたら、何か違うものが見えるかも、って考えもあったし、全部手放してすっきりしたかったってのもあったの」
秋雲「なのにしつこく引き留められて、だいぶ神経すり減らされちゃってさあ……それでますます厭になっちゃったっていうか」
秋雲「絵を描くこと自体は好きなはずなんだけど、全然楽しいと思えなくなっちゃって。ストレスで手が震えて出撃にも影響出るくらい」
戦艦水鬼改「重症ネェ」
秋雲「もー、そのくらい本当にやばかったから、ある日、絵を描くのも辞める覚悟でサークルから脱退します! って連絡したのよ」
秋雲「そんでスマホも連絡先全部拒否って電源落として、道具も机に全部しまって鍵かけて! 潔く、漫画のことは忘れよう、って!」
秋雲「そうやって、全部封印した矢先にうちの良提督が、サークルのみんなから漫画描く依頼を受けてきちゃってさあ……」ガクーッ
大和「ええ……?」
戦艦水鬼改「ソイツ、ナニヤッテンノ……?」
秋雲「ええ、なにやってくださりやがってんだって思いましたよ……良提督にサークルのことを話してなかった私も悪いんだけど」
706 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:12:47.10 ID:eLSxtmOxo
秋雲「それでもさ、私がどうしても描けないから辞めたいんだって訴えれば、良提督が味方になってくれると思ってたのよ」
秋雲「それがさ!? 私が描けないから離れたいって言ってんのに、みんなが褒めてたから描いたほうがいいとか言って私の話を聞いてくれないんですよ!」
秋雲「才能がもったいないとかみんなと一緒に活動したほうが幸せとか! そんな外からの声よりこの秋雲さんの切実な訴えに耳を傾けていただきたいんですけど!?」
秋雲「君のためを思ってとか美辞麗句並べてるけどそれどう考えても引き受けた手前引っ込みがつかないから私に折れろって感じの保身から来てるやつじゃないですかねえ!!?」ウガー!
大和「……」アタマオサエ
提督「肝心な時に役に立たねえなそいつ……」
戦艦水鬼改「ソイツ、駄目ナコトシカ、シテナクナイ……?」
秋雲「そうなの!! ほんっと、それダメなやつで! マジで味方から背中を撃たれるってやつでさあぁぁ!」ナミダジョバー!
秋雲「だいたいなんで提督が海軍の本来のお仕事より、趣味のサークルのお手伝いを優先するよう自分の部下に説得しちゃうのよ!?」
秋雲「普通逆じゃないの!? 提督としての自覚ある!? それとも秋雲さん艦娘として戦力に数えられてない!?」ウワァァァ!
秋雲「……ということがありまして。その流れで出撃しなくていいよと戦力外通達されて主砲も魚雷も取り上げられたのが何日か前」ハイライトオフ
大和「えっ」
秋雲「ぼけーっと海を見てたところまでは覚えてたんだけど、なんか気が付いたら海にいて」
戦艦水鬼改「アンタモ、ナニヤッテンノ……」
秋雲「よくわかんないうちに魚雷貰っちゃって、航行できずにあの岩場に流れ着いて、いまココ! って感じ? うふへへへへ」
提督「躁鬱の差が激しいな……」
707 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:13:45.81 ID:eLSxtmOxo
秋雲「いひっ、いやもう、こうやって整理して話してたら、あー秋雲さん帰りたいって思ってないんだなーって心境が確認できちゃってさあ」
秋雲「てゆかもうこれ脱走じゃん。秋雲さんてばもう一巻の終わり? 馘で済む話じゃないよね? 物理的に艦首が飛ぶよね?」
戦艦水鬼改「普通ナラ、ソウカモシレナイワネェ」
秋雲「やっぱりぃ? そんなことならさっさと三途の川を渡っとけば良かったかなあ……」グンニョリ
大和「……提督、秋雲さんから事情を聞く限りは、良提督の対応に問題があるように思えますね」
提督「ま、俺たちが何を言ってもしょうがねえ。改めて訊くか、おい秋雲」
秋雲「ぁい?」
提督「お前はこれからどうしたい? 死にてえのか生きてえのか、どっちだ? お前の、望みはなんだ?」
秋雲「望み……望みかあ……」ボンヤリ…
大和「……」
戦艦水鬼改「……」
秋雲「あたしは……艦娘として、普通に出撃したい、っていうのと……やっぱり、絵が、描きたいなー」
提督「絵?」
秋雲「うん。絵を描くの辞める、って、その場で言いはしたけど……やっぱり、あたし絵が好きなのよ」
秋雲「いま、自分が何がしたいか、って単純に考えたら、やっぱり、紙と鉛筆持って、あたしの好きに描きたいっていうか……」
708 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:14:30.64 ID:eLSxtmOxo
提督「好きなものを描いてたんじゃねえのか?」
秋雲「うーん、最初は嫌じゃなかった気がするけど……今はもうわかんなくなっちゃった」
戦艦水鬼改「……何ガ違ウノカシラ」
秋雲「えっとねえ……これまでは、みんなでお話を考えて、構想を練って、それをわーっと絵にしていく、って感じだったのよ」
秋雲「ずーっと机に向かって描いてたから息が詰まっちゃって……それで気分転換に外に出て、その辺の草花描いたりしてたんだよね」
秋雲「でさ、ここもロケーションすっごいいいよねー。オープンテラスで、花壇があって、水路があって……すっごい綺麗」
提督「……まあ、ここに住んでる住人たちのおかげで、綺麗にしてるからな」
秋雲「こういう景色を描き残したいなあ……って、ぼんやり眺めてて思ったの。水の音や、風やにおいを感じながら描けたら幸せだなーって」
大和「ということは、秋雲さんは漫画家ではなく風景画家を志望している、と……?」
秋雲「あ、ああ……それ! それかも!」キラキラッ!
秋雲「うわあああ、なんか見えてきた! ばーっと、私のやりたいことが目の前に広がってきたー!!」
秋雲「描きたい! 紙と鉛筆と消しゴムと肥後守が欲しい!! 出来ないんなら涙で床板を濡らしてその水で絵を描いてやるー!」ウオオー!
戦艦水鬼改「……ヒゴ?」
提督「肥後守っつう折り畳み式の小刀があるんだよ。今の話だと、鉛筆削るのに使いてえんだろ」
709 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:15:15.73 ID:eLSxtmOxo
朧「涙で絵を描くってところは雪舟ですね」スッ
秋雲「うおぅ!? お、朧もいたの!?」
朧「……なに? 朧がいたらおかしいの?」ムッ
秋雲「いやいや、そうじゃなくて、確かに言い方悪かったけど! そこはほんとごめん!」ワタワタ
秋雲「てかさ、この島、深海棲艦がたくさんいるから、そんな島にも朧がいるのがびっくりでさー! 朧は大丈夫? 元気なんだよね?」
秋雲「……うん、いま冷静になったけど、すごいとこだよね、ここ。なんで私、戦艦クラスの鬼級の隣で優雅にコーヒー飲んでるの?」シロメ
泊地棲姫「気絶シテナイデ、冷メナイウチニ、コーヒー飲ミナサイ」
秋雲「アッハイ、アリガトウゴザイマス」シロメ
提督「……中将、与少将。とりあえず奈准将の艦娘たちは、海軍まで送り届けてもらっていいか?」
与少将「ん? おお、こっちの艦娘はわしらに任しとき。で、そっちの秋雲は、時間を置いてから迎えに来るとええんか?」
提督「いや、秋雲のことは、こっちから連絡するまで秘密にしておいてくれねえか? 特に良提督には知られたくねえな」
秋雲「!」
与少将「……んむ、ええじゃろ。わしも傍から聞いてて、良提督はどうもええ格好しぃのケがあるように思えるけえの」
与少将「下手に知らせたら、自分の名誉回復のために出しゃばってくるとしか思えんし、最悪この島に内緒で押しかけてきそうじゃな?」
提督「だよなあ……やっぱりそう思うか?」
710 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:16:00.93 ID:eLSxtmOxo
与少将「部下の不満に耳を傾けず、余所からの頼みごとを聞いて無理を強いちょるようじゃ、他にも問題ぶち起こしてそうじゃな……」
与少将「とにかく、秘密にするのは決まりじゃけえ、葛城たちは、この島の秋雲のことを口外せんようにな。ええな?」
葛城「は、はいっ」
提督「悪いな、そうしてもらえると助かる」
泊地棲姫「ナカナカ理解ノアル将官ネェ。ソウイウ人間バカリダトイインダケレド」
与少将「お前たちが良い隣人なら、わしらもそうあるべきじゃろ。わしこそ、提督がここまで善人だと思わんかったぞ?」
提督「善人? 俺がか?」
与少将「妖精に育てられた、と聞いてからは納得しちょるがの。人間嫌いと言う割に他者に対する配慮が行き届いちょる」
与少将「泊地棲姫も提督を信頼しておるようじゃが、この男のそういうところが気に入ったんじゃろ?」
泊地棲姫「ソウダッタカナ……」
与少将「む、違うのか?」
提督「……何訊いてんだお前。子姑根性出してんじゃねえよ」
与少将「わしは単純に仲良くなったきっかけを知りたいだけじゃ」
泊地棲姫「キッカケカ……強ソウダッタカラ、ダナ」
与少将「強そう?」
711 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:16:45.95 ID:eLSxtmOxo
泊地棲姫「私ガ攻メ込ンダトキノ艦娘タチハ、トンデモナイ気配ヲ纏ッテイタカラナ。ソレヲ纏メテイタ提督モ、コンナ姿デハナカッタ」
提督「あー……そうか、俺が泊地棲姫と初めて会ったときは、半分深海棲艦の姿だったもんな」
泊地棲姫「強イモノニ従ウノガ、我々深海棲艦ノ常ダガ……二度目ニ会ッタトキハ、人間ノ姿ヲシテイタカラ、少シ驚イタ」
泊地棲姫「ツイデニ、頭ヲ掴マレタノモ、アンナニ痛イ思イヲシタノモ、ソノアト優シクシテモラッタノモ、全部初メテダッタ……」ポ
戦艦水鬼改「思ワセブリナ、言イ方ヲスルナ」
与少将「提督、泊地棲姫の頭を掴んだんか……?」タラリ
提督「ああ。ちょっとあんまりなことを言い出すもんでな」
与少将「ようけ無事じゃったのぉ……」
秋雲「いやいやちょっと待って、なんで私、フリフリエプロン着た泊地棲姫にコーヒー淹れてもらってるの? こんなの絶対おかしいよ」シロメ
泊地棲姫「マダ順応デキテナイノカ」
提督「ま、しょうがねえんじゃねえか。こんな状況、来てすぐ受け入れられる艦娘も、そうそういないだろ」
戦艦水鬼改「……最上クライカシラ?」
朧「ああ、確かに、最上さんはすんなり受け入れ過ぎと言うか、図太いというか……」
大和「そうですねえ」クスッ
712 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:17:30.92 ID:eLSxtmOxo
夕張「私も信じたい気持ちと信じられない気持ちがせめぎあってて混乱するわ……正直、こんな状況おかしいと思うんだけど」アタマカカエ
天津風「そうよね、こうやって話し合えるって言うのなら、なんで私たちは戦わなきゃいけないのかしら……」
提督「ん? なんで、って、そりゃ話し合えないからだろ? わかってんじゃねえか」
天津風「そ、そういうことじゃなくて……!」
提督「そういうことだよ。人間だってそうじゃねえか。話し合いで解決できないから、同じ人間同士でも争うし殺しあう」
提督「さっきの秋雲の話だって、他人が自分の理想や都合を押し付けてくるから、秋雲が苦しんだって話だぜ?」
天津風「……!」
提督「俺たちも、話が通じない奴は、人間も深海棲艦も、艦娘であっても関係なくぶっ潰すつもりでいるんだ」
提督「お前たちが出会った深海棲艦たちも、話し合うつもりのない、手前の感情を押し付ける連中ばっかりだった。それだけの話じゃねえの?」
天津風「そ、そうかもしれないけど……そうだって言うんなら、この島の住人はそういう深海棲艦とは違うっていうのね?」
提督「俺からは島に住むならそうお願いしてるが、俺は人間と仲良くしたいと思ってねえ。争わないように疎遠になりてえんだ」
天津風「……なんなのよ、それ」ジトッ
武蔵「そういう反応も仕方ないとは思うが、提督自身が人間に嫌な思いばかりさせられ続けていたからな」
武蔵「この島の艦娘も、捨て艦だけじゃなく、冤罪を受けたりセクハラされたりと、人間に嫌な思いをさせられた艦娘ばかりだ」
武蔵「提督は、そういう人間たちから艦娘を庇い続けてきたのだからな。人間嫌いに拍車がかかってもやむをえまい」
葛城「さっきの話につながってくるわけね……」
713 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:18:16.10 ID:eLSxtmOxo
秋雲「ちょっと待ってなに今の話!? って言うことは朧も捨て艦とかにされたってこと!?」ガタッ!
朧「……まあ、朧はそうだったけど」
秋雲「よく生きてたねえ! ううっ、本当に良かったよぉ!!」ダキツキッ
朧「ちょっと、そういうの鬱陶しいから、やめて」ヒキハガシ
秋雲「……オボロガ、冷タイヨ……」ヨコタワリ
提督「……朧、秋雲とはなんかあったのか?」
朧「艦のときに、一緒に五航戦の護衛についてただけです」
提督「なるほど。知った顔がいりゃあ、頼りたくもなるか」
春風「話が少しそれましたが……こちらの司令官様の意図としては、人に虐げられた艦娘や、厭戦的な深海棲艦の保護のため……」
春風「人間と距離を置くべく、武器を置いて話し合いをなさっている、という理解でよろしいんですね?」
提督「まあ、そんなとこだな。うちの連中を面倒な目に遭わせたくねえ。外と関わって嫌なことに巻き込まれるのは最低限にしたい」
天津風「……だからこの島の中は、深海棲艦がいるのに穏やかな風が吹いてるのね。ほとんどの特別海域って、暗雲が立ち込めてるし」
瑞鳳「こっちのお菓子もおいしいし……この島、なごみ成分が多すぎよ?」モグモグ
714 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:19:00.83 ID:eLSxtmOxo
間宮「あら、泊地棲姫さんの焼いたクッキーも好評みたいですね」
瑞鳳「えっ、そうなの!?」
泊地棲姫「フフフ、当然ダ」テレッ
あきつ丸「こう言ってはいけないかもしれませんが、親近感がわいてしまうでありますな」
葛城「言っちゃってるじゃない……」
那智「以前はここに住む深海棲艦はル級だけだったんだがな。随分と賑やかになったものだ」フフッ
中将「……提督は、本当に良い仲間に恵まれたな。この島を戦いに巻き込まぬよう、儂も働かねばならん」ウム…!
神州丸「……ときに、少将殿? あの手紙は、提督殿に渡したでありますか?」
与少将「む! いかんいかん、忘れとった! 提督! お前さんに個人的な手紙が届いちょるぞ!」サシダシ
提督「ん? 手紙? 誰からだ……宛先が俺と、吹雪?」ウケトリ
朧「……提督、この人、もしかしてあの吹雪の……」
提督「あいつか……! 朧、悪いが吹雪を呼んできてくれるか?」
朧「はいっ!」
715 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:19:45.96 ID:eLSxtmOxo
* それからしばらくして 食堂内 *
吹雪「お待たせしました司令官! 吹雪をお呼びですか?」
提督「おう、懐かしい奴から手紙が届いたぞ」
吹雪「懐かしい? 誰でしょう」
朧「あれ、まだ封を切ってなかったんですか?」
提督「宛先が俺と吹雪だからな。見るなら揃って見ないと駄目だろ。ほら吹雪、早く隣に座れ」チョキチョキ
吹雪「は、はい! それで、この手紙は……」チャクセキ
提督「吹雪からだ。S提督んとこのな」
吹雪「S提督の!? あの改二になってた吹雪ちゃんからですか!?」
提督「ああ。差出人の名前は吹雪じゃねえけど……」ガサッ
(封書の中から出てくる数枚の写真と手紙)
吹雪「!! これは……この人がS司令官です!! うわあ、懐かしい……!!」ウルッ
提督「……隣にいる女、吹雪に似てるな?」
吹雪「ほ、ほんとですね……でも、明らかに私や、あの吹雪ちゃんよりずっと大人に見えますよ」
与少将「ちょいと邪魔するぞ……ああ、解体された吹雪っちゅうんは、この娘じゃったか」
提督「解体!?」
716 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:20:30.72 ID:eLSxtmOxo
与少将「艦娘の解体処分には2種類あるんじゃ」
与少将「艦娘をまるっと艦として全部処分する解体と、艦娘の娘の部分を切り離して艦の部分だけを解体する解体とな」
提督「そんなことできるのか……」
与少将「これも妖精さんのオーバーテクノロジーっちゅう奴じゃ。後者はわしも数回しか事例を知らんがの」
与少将「この吹雪の場合は、後者を選んで、かつ、成人年齢にまで成長した状態にしてもらったと聞いちょるぞ」
提督「……」マユヒソメ
与少将「この制度を利用すれば、提督が危惧してそうな『悪いこと』もできるんじゃが……」
与少将「妖精さんたちの厳しい審査を通らんと、切り離すタイプの解体はできんけえ、安心せえ」
提督「妖精が審査するのか……なら、信用しても良さそうだ」
吹雪「司令官、早くお手紙読みましょう!」
*
提督「……」
吹雪「……良かった、二人とも幸せそうで」グスッ
吹雪「差出人の名前が全然違ってたのも、艦娘を辞めた時に名前を変えたからだったんですね……!」
提督「まさか艦娘辞めてS元提督と二人で暮らせてるなんてな。大団円じゃねえか、こうなりゃこっちからは何も言うことはねえ」
吹雪「何を言ってるんですか! お祝いの一言くらい返してあげないと!!」
提督「そうか……?」
717 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:21:15.79 ID:eLSxtmOxo
朧「提督、こっちの吹雪も元気だって、伝えてあげてもいいと思いますよ?」
提督「……まあ、そういうことなら……」
吹雪「司令官、私たちも写真撮りましょうよ! 送ってあげて、私たちも元気だって、安心させてあげましょう!」
提督「わかったよ……青葉呼んで撮ってもらうか」アタマガリガリ
朧「……艦娘って、辞められるんだ……」
中将「艦娘にも、戦う以外の違う人生があっても良いだろう。軍人も死ぬまで戦い続けるわけではない」
朧「!」
中将「君も、艦娘を辞めたいと思ったのかね?」
朧「……いえ、朧は、ずっと艦娘のままでいると思います」
中将「ふむ……そうかね」
朧「はい。辞める気はないんですけど……艦娘を辞めて人間になるとき、名前って変えられるんですか?」
中将「ああ、変えられるようにした。その理由の一つに、彼女たちが元艦娘であることを知られないようにするため、というものがある」
中将「過去に、海軍の内情を探ろうとした輩が、元艦娘の女性を拉致しようとした事件があった」
中将「その時は幸いにもその女性が返り討ちにしたのだが、名前がそのままでは危ないということで、好きに名乗ってもらうことになったのだ」
朧「そうだったんですか……」
718 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:22:16.13 ID:eLSxtmOxo
中将「それに、そうでなくとも、戦争が終わるなどして仮に退職者が多数現れれば、同じ名前の娘が何人も現れることになってしまうし」
中将「たとえ同じ艦であっても、別個体である以上、個性がある。人間になろうとする事情も様々であろう」
中将「新しい人生を歩むのだ、いつまでも艦娘であったころの名前に縛られていることもあるまい」
朧「……それで、あの吹雪は『マナツ』なんて名前に変えたんですね」
朧(たぶん、あの司令官が轟沈させた『吹雪』のことを、思い出させないために……かな)
* 夕方 *
伊8「戻りました」
提督「よう、お疲れ。遠くまで出張ってくれてありがとな。ちょっといいか?」テマネキ
伊8「はい?」
提督「中将の船を超長距離魚雷で狙ったとき、船の周囲以外に艦娘はいたか?」ヒソヒソ
伊8「いえ、艦隊はいなかったと思いますけど」ヒソッ
提督「もし、ひとりだけ、ぽつんといたら?」
伊8「単艦ですか? ……もしかしたら、感知漏れの可能性はあります」
提督「そうか……じゃあ、秋雲を巻き込んでても仕方ねえか」
伊8「??」
719 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/07(土) 09:23:15.99 ID:eLSxtmOxo
ということで、今回はここまで。
720 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[sage saga]:2024/09/09(月) 11:18:06.48 ID:UXEBM6NC0
解体の後…全解体と人間化両方採用してるSSは初めて見た。
721 :
:2024/09/24(火) 14:19:17.47 ID:yEQdH6x50
墓場島鎮守府から読み始めてとうとう追いついてしまった...
とっても面白くて、艦これSSの中でも特に好きな作品です!!
応援してます!!
722 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:38:11.46 ID:JF/c9yZ6o
それでは続きです。
723 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:39:01.40 ID:JF/c9yZ6o
* 数日後 *
* 墓場島鎮守府 埠頭 *
吹雪「司令官! 青葉さんがいらっしゃいましたよ!」
青葉「……お久し振りです、司令官」
提督「ん……? どうした青葉、いつになく元気がねえな?」
青葉「実はちょっと困ったことがありまして……司令官、青葉は以前、J少将の鎮守府にいたことをお話ししましたよね?」
提督「ああ」
青葉「そこに所属していた阿賀野さんが、行方不明なんですよ……」
提督「阿賀野? それ、いつ頃の話だ?」
青葉「実は、先月の末から……もうすぐ1か月が経とうとしています」
青葉「大怪我をしていたのに、無理に病院の外を出歩いて……松葉杖が付近で見つかりましたが、それ以外まったく手掛かりがなく」
吹雪「司令官、それってもしかして」
提督「そういうことだろうな。青葉、阿賀野なら来てるぞ」
青葉「へっ? き、来てるってどういうことですか!?」
提督「深海棲艦になって流れ着いてきたんだよ」
青葉「……はいィ!?」
724 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:39:45.67 ID:JF/c9yZ6o
* 翌日 *
* 墓場島鎮守府 埠頭そばの倉庫内事務所 *
青葉「というわけで、皆さんには事情を話さず連れてきたわけですが」
提督「まあ、昨日の青葉の反応からして、こうもなるよな」
朧「無理もないと思います」
矢矧「」マッシロ
能代「」マッシロ
衣笠「あああ、ふたりともしっかりしてー!!」アセアセ
酒匂「ぴゃああ……ほ、本当に、阿賀野お姉ちゃん?」
深海阿賀野「ソウヨ〜? ホラァ、矢矧モ能代モ、ナンデ立ッタママ、気ヲ失ッテルノヨォ〜!」プンスカ!
青葉「いやぁ、姉妹艦が深海化してたら、普通にショックだと思いますよ……?」
提督「おそらく阿賀野としては、全然変わってないどころか、体だけの悪いところが治っただけって感覚なんだろうなあ」
酒匂「うん、リアクションそのものは阿賀野お姉ちゃんとそっくり……っていうか、そっくりじゃなくてお姉ちゃんなんだよね?」
深海阿賀野「ソウヨ〜? 私ハ最新鋭軽巡、阿賀野型ノネームシップ、阿賀野ナンダカラ〜」ムネハリッ
青葉「衣笠のことも覚えてるんですよね?」
725 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:40:31.28 ID:JF/c9yZ6o
深海阿賀野「ナントナク、ダケドネ〜。ソウイエバ、秋月型モ、イナカッタッケ?」
朧「今日は秋月型は来てないんですね」
青葉「あ、はい。大人数になりますし、またケーキを顔で受けさせるわけにもいかないので」
提督「ケーキを顔で受け止める前提なのかよ」
青葉「二度あることは三度あるって言うじゃありませんか」
提督「そこは三度目の正直って言えよ。確かに俺も青葉の言うほうになりそうな気がするけどよ」
朧「否定しないんですか……」
提督「まあ、来ないのは正解かもな。パンプキンマスクのロゼッタが、もう涼月とは会いたくないとか言ってたし」
青葉「それも無理もありませんかねえ……」
衣笠「あのー、提督さん? 阿賀野ちゃんは、体のほうはもう大丈夫なんですか?」
提督「一応な。確か阿賀野は、鉄骨落ちてきて背骨やったんだっけか?」
衣笠「はい、そうです。一時期は二度と歩けないって妖精さんにも言われてて、私たちもすごくショックで……」
提督「妖精に言われたのか? そうなら、あとでこっちの工廠妖精にも精密検査してもらわねえとまずそうだな?」
朧「大丈夫だと思いますよ。いまは厨房のお手伝いもしてくれてますし、その時に体の異常を訴えたりはしてないみたいですから」
726 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:41:17.34 ID:JF/c9yZ6o
朧「それに、厨房でも活動できるようにするために、妖精さんたちに頼んで、阿賀野さんに義足の艤装を作ってあげたんですよね?」
提督「まあな。まあ、身体に問題がありゃ、取り付ける時に気付くか……」
深海阿賀野「ウフフ、コノ脚、トッテモ助カッテルワヨ〜」アシフリアゲ
深海阿賀野「コレノオカゲデ、キッチンデ、オ塩トカ小麦粉トカヲ、撒キ散ラサナクテ済ムシ!」
矢矧「あ、阿賀野姉さんが何かやらかしたんですか!?」
提督「別に意図してやらかしたわけじゃねえよ。あの義足をつける前は、ブースターみたいな脚で地面を浮いて走ってたんだが……」
提督「ヘリコプターみたいに風がすごくてな。阿賀野がいるといろんなものが風圧で取っ散らかっちまってた、ってだけだ」
深海阿賀野「ワザトジャ、ナイワヨー?」
提督「わかってるよ、責めてるわけじゃねえから心配すんな」
能代「も、申し訳ありません! 姉がご迷惑をおかけして……」
提督「迷惑じゃねえし、仕方ねえだろあの脚じゃ。今は厨房手伝ってもらってんだ、迷惑どころか助かってるぜ」
能代「そ、そうなんですか……?」
深海阿賀野「ソウヨ〜? 比叡サンカラモ、炒飯ノ味トカ褒メラレタンダカラ〜」
矢矧「え……?」
青葉「ここの比叡さん、お料理上手なんですよ。お墨付き頂いたってことは、結構な腕前ってことですよね?」
提督「比叡が言うんだからそうだと思うけどな。生憎、俺はまだ食べたことねえんだけど」
727 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:42:00.35 ID:JF/c9yZ6o
能代「何から何まで、私たちの鎮守府のトラブルに更に巻き込んでしまって、本当に申し訳ありません……」
矢矧「もとはと言えば、私たちの司令官だったJ少将が、あんなことをしなければ……」
衣笠「うん……」
提督「しつけえな、終わった話だからもういいだろ。そういう口実で呼べっつったのは確かだけどよ……ん?」
深海阿賀野「……」
提督「阿賀野、どうした?」
深海阿賀野「……J少将……?」
能代「……阿賀野姉?」
深海阿賀野「ソウダワ……J少将……ワタシ、ドウシテ、忘レテイタノカシラ」メラッ
朧「阿賀野さんの目から、青い炎が……!」
深海阿賀野「アイツガ……アイツガ、青葉サンタチヲ殺ソウトシテ……アイツヲ、止メナキャ……!」ゴゴゴゴ…
青葉「し、司令官! これ、まずくないですか!?」
提督「……大丈夫だ、阿賀野。J少将なら俺たちが始末したぞ」
深海阿賀野「……ソウ、ナノ……?」
提督「おう。鎮守府ん中でメディウムたちにも会ったろ? あいつらにも手伝ってもらったんだ」
728 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:42:45.54 ID:JF/c9yZ6o
朧「あ、朧もそのとき一緒にいた気がします。はっきり覚えてませんけど……アタシ、ヲ級になってたんでしたっけ?」
衣笠「ヲ級!?」
提督「ああ、そういやそうだったな。初春もル級になってて、軽巡棲姫もいたんだっけな」
矢矧「……ル級? 駆逐艦娘が、ル級やヲ級になっていたんですか?」
提督「朧たちは、J少将とZ提督が作ってた深海棲艦の弾丸に撃たれたんだ」
提督「その弾丸の材料にされた、ヲ級とル級の力が二人に宿ったんだろう、って考えてる」
深海阿賀野「ソレジャ、アナタタチガ……J少将ヲ……」
提督「ああ。俺たちがぶちのめして、溶岩の中に放り込んだ。あいつは骨も残さず全部燃えて、今はこの世のどこにも存在しちゃいねえよ」
深海阿賀野「……ソウ……ソレジャア、アイツノセイデ……青葉サンヤ、能代タチガ、傷付クコトハ、モウ、ナイノネ……?」
提督「ああ。少なくとも、J少将やその部下のK大佐は、もうこの世にいない。安心しな」
深海阿賀野「……良カッタ……」グスッ
深海阿賀野「能代モ、自分ヲ撃ッタ、ッテイウカラ……心配、シタノ……!!」ポロポロッ
能代「阿賀野姉……大丈夫! 私はもう、大丈夫だから……!」
深海阿賀野「良カッタ……良カッタヨォ……!」ウエーン
矢矧「阿賀野姉さん……!」
酒匂「……良かったねえ……」グスン
729 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:43:30.76 ID:JF/c9yZ6o
*
深海阿賀野「ウン、ナンカ、泣イタラ、イロイロスッキリシチャッタ!」ニコニコー
能代「……」
深海阿賀野「? 能代、ドウシタノ? ナンカ難シイ顔シチャッテ」
能代「提督さん? どうして阿賀野姉さんが元に戻らないんですか!?」
提督「ああ?」
矢矧「阿賀野姉さんの心配事がなくなったんですよ? こういうのは、恨みや悩みが消えたら深海棲艦から元に戻るんじゃないですか!?」
提督「なんだそりゃ? そんな簡単に深海棲艦から艦娘に変われてたまるかよ、都合のいいこと言ってんじゃねえ」
提督「俺たちもいろんな事例を見てきたが、いまのところ轟沈以外の方法で深海棲艦が艦娘に変わる手段はねえってのが結論だぞ」
能代「阿賀野姉に沈めって言うんですか!?」
提督「艦娘にしたいなら今んところはそうするしかねえし、それも確実じゃねえからやめとけって話じゃねえか」
酒匂「えー? なんかいい方法ってないのー?」
提督「俺が知る限りの情報はもう全部喋ったぞ。手前に都合のいい情報がねえからって適当なこと言わせようとすんな」
矢矧「そこでどうして投げ遣りなんですか!」
提督「……」
朧「あ」
730 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:44:15.85 ID:JF/c9yZ6o
青葉「矢矧さん駄目ですよ司令官にそんなこと言っちゃ」
矢矧「でも!」
提督「お前らなあ、阿賀野が深海棲艦になるに至った轟沈自体は、俺たちには何も関係ねえんだぞ?」
提督「ただ阿賀野拾ったってだけの俺たちが、なんでそこまで面倒見なきゃいけねえんだよくっそ面倒臭え」ケッ
能代「」
矢矧「」
酒匂「」
青葉「あー、ついに出ちゃいましたかあ、司令官の伝家の宝刀『面倒臭い』が」
衣笠「よく言うの?」
朧「よく言いますね」
深海阿賀野「別ニ、無理ニ戻ラナクテモ、イイト思ウケド? 阿賀野、アノ鎮守府ダト、オ荷物扱イダッタシ〜」
提督「なんだよ、本人が戻る気ねえんじゃねえか」
青葉「いえいえ、お荷物扱いされていたのは理由がありまして。阿賀野さん、青葉より先にJ少将を怪しんでたらしいんですよ」
青葉「阿賀野さんが冷遇されていたのもそのせいらしく、青葉もそれを知らなくて、阿賀野さんと協力体制を取ってなかったんです」
深海阿賀野「アレ、ソウダッタッケ?」クビカシゲ
731 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:45:00.51 ID:JF/c9yZ6o
青葉「そうですよぉ、青葉が調べてた時も、阿賀野さんのほうからわざわざ協力を申し出てくださったのに……」
青葉「それを青葉が巻き込みたくなくてお断りしちゃったんですから」
青葉「ふたりで協力していたら、今とはまた違う結果になっていたかもと思って、本当に申し訳なく思ってるんですよ?」
深海阿賀野「……ソノ辺リ、忘レチャッタナー」
提督「なんにしても今の阿賀野じゃ戻れねえだろ。深海棲艦が普通の鎮守府に滞在できるようなルール、どこにもねえだろ?」
青葉「……それはまあ、そうですねえ」
提督「こっちで身柄預かりでいいじゃねえか。阿賀野に会いたきゃ、青葉と一緒に会いに来りゃいい」
能代「何から何まで……本当に申し訳ありません」
提督「だから謝んなって、しつっけえな。悪いのはJ少将だ」
矢矧「私も厚かましいお願いをして、すみませんでした……能代姉さん、私たちは阿賀野姉さんを元に戻す方法を考えましょ?」
能代「そうね。艦娘から深海棲艦になったんだもの、逆だってあり得るはず。確実な条件を見つけ出さないと……」
深海阿賀野「アンマリ根詰メナクテ、イイワヨ〜?」
衣笠「あの、提督さん? ひとつ気になったんですが、阿賀野ちゃんは、ここに来た当初は健康だったんですか?」
提督「来た当初……せいぜい腹を空かしてたくらいだな。見る限り普通に過ごしてたぞ」
732 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:45:45.97 ID:JF/c9yZ6o
衣笠「そうですか。だとすると、背中の怪我って深海棲艦になったから治ったんですかね……」
提督「……そんな簡単に治るか? 歩けないほどってなると、多分脊髄だろ? 船で言う竜骨がやられてたから一生もんだって話だよな?」
提督「もしそうだとして、艦娘の阿賀野がベースなら、何かしら後遺症なり障碍なりが残ってておかしくねえと思うが」
提督「それがないって言うのなら、肉体が一度滅んでリセットされたって可能性のほうが高えな。なんかの拍子に生まれ変わったとか……」
衣笠「生まれ変わるって……あるんですか?」
提督「死んで体も失った奴が戻ってきた事例があるんでな。阿賀野は体の悪いところが消えたんだし、短絡的にそう考えてもいいだろ」
朧「っていうか、提督も体を作り変えられたときがありましたよね」
提督「あー、あったな」
衣笠「えっ」
朧「そういう提督は、3回くらい死んだり復活したりしてませんでしたっけ」
提督「そんなにあったか?」
朧「大佐に撃たれたときと、魔力槽に入って体を全部作り変えられたときと、島が燃えた時に天国に行ってたっていうときと……」
朧「あ、エフェメラにバラバラにされたときも含めると4回ですか」
提督「言われてみればそうだな……」
衣笠「えっ? えっ? どういうこと?」
733 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:46:30.37 ID:JF/c9yZ6o
提督「意外と死にかけてんだな、俺って」
青葉「今更ですけど、ちょっとのんきすぎますよ司令官?」
衣笠「ね、ねえ、体を作り変えられたとか、バラバラにされたっていったい何!? 大丈夫なんですか!?」
提督「落ち着け。今は俺よりも阿賀野だろ、阿賀野」
朧「とりあえず、阿賀野さんはもう一度妖精さんと明石さんに精密検査してもらいましょうよ」
朧「提督は……また、人間ドックに診てもらいます?」
提督「いや、俺もう人間じゃねえし。それに、またあの本営の船医みたいな変な奴に目を付けられたくねえし」
提督「ドックの話を向こうに持ちかけた時点で、あの連中が目ぇ輝かせて立候補してきたらと思うとうんざりするぜ」
青葉「そういうことでしたら信頼できる筋へ手配しますよ?」
衣笠「誰に頼もっか?」
提督「いやもう面倒臭えから放っといてくれよ……俺は大丈夫だっつの」
734 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:47:15.86 ID:JF/c9yZ6o
能代「とにもかくにも、阿賀野姉が私たちの鎮守府に戻ってくるには、どうにかして艦娘に戻る方法を考えないといけないわね」
酒匂「そんな方法、あるのかなあ……ここの提督さんもわからないってくらいだし」
矢矧「絶対に何かあるはずよ。戻ったら本営にも掛け合ってみましょ!」
能代「提督、それまで阿賀野姉のことを、どうかよろしくお願いします」
矢矧「私たちは、元に戻す方法を頑張って調べてみます!」
酒匂「阿賀野姉、わたしたち、また来るからね!」
深海阿賀野「ウフフ、ミンナアリガトウネ〜」
提督「いや、本営に連絡入れるのはやめとけ」
衣笠「? そんなにまずいんですか?」
<アオバチャーン!
朧「あれ? あれは……」
那珂「青葉ちゃーん!!」タタタッ
青葉「おおっと、那珂ちゃんお久し振りです!」
735 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:48:00.80 ID:JF/c9yZ6o
那珂「久し振り〜って、本当に久し振りだよー! いまのいままでどこ行ってたのー!?」
那珂「最近来てくれないから、カメラに向かってポーズする練習できなくて困ってたんだからねー?」
衣笠「そんなことしてたの?」
青葉「ええまあ、一応、カメラの腕を買われまして……」テヘッ
那珂「青葉ちゃんが素敵に撮影してくれるんだけど、ポーズとかカメラに向かうアングルとか目線とか、一緒にチェックしてるんだ〜」
衣笠「え〜、青葉、頼りにされてるじゃない!」
青葉「いやあそれほどでもぉ〜」テレテレ
提督「……そうだよなあ、この件、おそらく那珂も関わってんだよな」
那珂「? 提督さん、一体どうしたの?」
提督「一応確認するが、お前たちは阿賀野がここにいること、ここにいる艦娘以外の誰かに話したか?」
矢矧「いえ、誰にも。J少将の件で聞きたいことがあると聞いていましたので、鎮守府の臨時の責任者にはそう伝えています」
能代「深海化の話もですが、阿賀野姉がいること自体、聞かされていませんでしたから、誰にも話はしていません」
提督「ならいいけどよ……お前たち、阿賀野がここにいること、深海棲艦になったことは、そのまま誰にも他言するなよ? 本営にもだ」
矢矧「……なにか、あったんですか?」
736 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:48:45.59 ID:JF/c9yZ6o
提督「ああ、あったんだけどよ。理由、話さなきゃいけねえよなあ」ハァ…
酒匂「……すっごい嫌な予感がする」
提督「ああ、いい話じゃねえから覚悟を決めて聞いてくれ、J少将の部下だったってんなら、なおさら他人事にはできねえはずだ」
衣笠「え……?」
提督「J少将とK大佐が、いろいろ悪いことしてたのは知ってると思うが……まず、深海棲艦を武器に作り変えてた話は知ってるよな?」
青葉「はい、よーく知ってますよ?」
提督「J少将たちは、ある組織にその弾丸の製作を任せていたらしいんだが、そこでは他にもろくでもねえ研究をしてるんだよ」
提督「そのうちのひとつが、艦娘を深海棲艦にできないか、って研究だ」
矢矧「な……っ!?」
深海阿賀野「ソレッテ、私ミタイニシタイ、ッテコト……?」
能代「なんでそんなことを……」
提督「それができりゃあ、わざわざ深海棲艦を鹵獲する必要がなくなるからだよ。『武器の素材』の調達のために危険を冒さずに済む」
能代「素材って……まさか、深海化した艦娘のことを言ってます!?」アオザメ
提督「ああ。人間が携帯して扱える武器として有効なら、J少将のように運用を考える連中がいておかしくねえ」
737 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:49:45.75 ID:JF/c9yZ6o
提督「俺も悪い冗談だと思いたいが、艦娘も深海棲艦も、人間さえも実験材料にするような狂った連中だ」
提督「そいつらの耳に阿賀野が深海化した話が届いたとしたら、とてもとてもおとなしくしてるとは思えねえんだよ」
青葉「その組織の人間が、阿賀野さんに接触してくる……あるいは連れ去りに来る可能性がある、と言うことですか」
提督「来るだろうな。艦娘のころの記憶を持ったまま深海棲艦化したんだぜ、研究のサンプルとしては最高の素材なんじゃねえの?」
深海阿賀野「チョット、ヤダァ!?」
提督「とにかく、阿賀野のことが連中に知られなきゃいいとは思っているが、かといって楽観視もできないと思ってる」
提督「ただでさえJ少将がいた鎮守府だ、そのコネや遺志や悪縁といった残りカスを後生大事に隠し持ってる馬鹿がいないとも限らねえ」
提督「阿賀野が深海化して生きてるってことを、お前たちの鎮守府で大っぴらに話すのはやめておけ、と、俺は言いたいな」
提督「仮にそれが知られれば、阿賀野が危険にさらされるだろうし、そうなればこの鎮守府の平穏も脅かされる」
提督「最悪、阿賀野に手が出せないなら、二匹目のドジョウを見越して、J少将鎮守府の艦娘を、特にお前たち阿賀野型を連れ去る恐れもある」
酒匂「ふぇ……!?」ゾッ
青葉「司令官の心配はごもっともですが、不祥事のあったばかりで特警の目も厳しい鎮守府で、そこまでしますかね?」
提督「逆に好都合だと思うがな。まだ混乱が落ち着いてないなら、この機に乗じてひとりふたりいなくなっても誤魔化せるんじゃねえか?」
提督「そもそも、その特警だって信用できんのか? そいつらの息のかかった連中じゃねえだろうな?」
青葉「……そこまで疑われると、返す言葉がありませんねえ」
738 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:50:45.93 ID:JF/c9yZ6o
提督「俺が人間不信で疑り深いってことは認めるが、それでも俺は用心しとくに越したことはねえと思ってるぜ」
提督「どっかの鎮守府で不要になった、行き場を失った艦娘がそこに連れられて実験材料になったって話も、不確かながらあるくらいだ」
提督「組織につながってる奴が紛れ込むには、今の混乱具合こそが、ちょうどいい頃合いじゃねえかな」
那珂「ねえ、提督さん?」
提督「ん?」
那珂「さっき那珂ちゃんも関係あるって言ってたけど、もしかして那珂ちゃんがいた養成所もそこなのかな?」
青葉「……!!」
那珂「一週間以上休まず戦い続けて、合格出来たら艦娘として正式採用されるって言われてたけど……」
那珂「あれはもしかして、那珂ちゃんたちに負荷をかけて……轟沈させて、深海棲艦にならないかを実験してたのかな……?」
提督「……そうだな。俺はそうだと思ってる」
那珂「そう……なんだ」
提督「確たる証拠があるわけじゃねえ。だが、連中が艦娘の深海化の研究をしてるって話を時雨から聞いてからは、多分そうだと思ってる」
提督「お前が来た時に聞いた養成所の話も、艦娘になるために試験があるなんて話も聞いたことがねえ」
提督「那珂がいた場所が、その研究施設とイコールかどうかはわからねえが、繋がってることは確かだろうな」
那珂「……」ウツムキ
739 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:51:30.87 ID:JF/c9yZ6o
青葉「……司令官は、これからどうするおつもりですか?」
提督「どうするも何も、今の俺たちじゃどうにもできねえよ。これまで通り、俺たちの意図を感付かれないように息を潜めるしかねえ」
提督「俺たちには、そういう組織があるってレベルの知識しかねえんだ。大雑把にしか場所もわからなきゃ敵戦力もさっぱりだ」
提督「海軍にいる連中の、誰がそこの関係者かすらもわからねえのに、場所を探し出して攻め込むなんて、成功すると思うか?」
青葉「今は雌伏の時、と仰りたいわけですね……」
提督「青葉みたいに勘が鋭いなら潜入捜査もありだろうが、連中の得体が知れない以上、それもあまりお勧めしたくねえな」
提督「それから、仮に連中が阿賀野のことを知らないとしても、この島が狙われる要素が別にある」
青葉「と、仰いますと……」
提督「ひとつは、俺たちが、大佐やJ少将といった組織と通じている人間を始末している、ってとこだ」
提督「俺たちがあいつらにとっての顧客やスポンサーを殺しているとしたら、逆恨みされててもおかしくねえ」
提督「あいつらには警戒されていると同時に興味を持たれてると思ってる。良くも悪くも、な」
提督「それから、この島に住んでいる深海棲艦が、連れ去りのターゲットにならないかも心配だ」
提督「この海域から出てきた深海棲艦が、この島に帰ってくることが分かっているなら、待ち伏せして鹵獲しようと考えるかもしれねえ」
矢矧「姫級や鬼級も大勢確認されているというのに、そんな無茶をするでしょうか……?」
提督「やるんじゃねえか? むしろできるんなら絶対やりたがるだろ。それこそ俺たちの常識で考えるような話じゃねえ」
矢矧「……そこまでの相手なんですか」
740 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:52:16.00 ID:JF/c9yZ6o
提督「ま、あいつらが直接かかわってこないとしても、俺たちはあの連中とは無駄に因縁がある」
提督「もし情報が手に入って戦りあうことができるんなら、奴らはただ殺すだけで済ますつもりはねえ……!」ゴゴゴ…
青葉「し、司令官落ち着いてください! 怖いですよ!?」
提督「ん? ああ、悪い悪い」
朧「……あいつらのせいで、一緒にいた妖精さんが犠牲になりましたからね。提督が怒るのも無理はないと思います」
衣笠「そんなことがあったの……」
青葉「ところで司令官? 老婆心ながら……これまで出会った海軍の人たちには、その組織の関係者がいる可能性はないんですよね?」
提督「んー、心配は心配だが、よく話す奴らはその可能性が低そうだな。まず中将やX大佐はありえないだろうし……」
矢矧「奴ら……?」タラリ
能代「中将閣下を……」タラリ
朧「細かいことは気にしないほうがいいですよ」ヒソッ
提督「X大佐の叔父のT大将やH大将も、深海棲艦の武器化に反対してJ少将に消されかけたクチだ、つるんでるとは思えねえ」
提督「与少将も深海棲艦との話し合いを是としているし、祢大将も魔神の力を使って背後関係を読んだが、そういう組織とは無関係だった」
酒匂(まじんのちから?)クビカシゲ
青葉「え、そんなことまでわかるようになったんですか……」
741 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:53:01.81 ID:JF/c9yZ6o
提督「おう。あと、顔色だけだとわからねえのはH大将の部下のW大佐だが……J少将と繋がってる感じはねえな。分別もあるようだ」
提督「あと怪しいのは……昔、大佐んところにいた連中くらいか? つっても、O大尉は大佐に目障りに思われて追い出されてるし」
提督「そのO大尉と親しい城塞鎮守府の知大尉も、関わってるとは思えねえ。大佐の太鼓持ちだった士官も付き合いが3か月じゃあな……」ウーン
朧「とりあえず、提督が良く関わる人たちは、そういう組織とのつながりは薄そうだ、って感じですか」
提督「多分だけどな。一度、全員魔神の力で背後関係を読みたいところだが……」
提督「俺たちが付き合ってる海軍の人間は、そこまでしなくても良さそうな連中は多いな」
提督「いずれにしろ、今は関係者がどこにいるかわからねえ。祢大将には協力を仰いだが、連中もそうそう尻尾は出さねえだろう」
酒匂「それじゃ、私たちはどうしたらいいの?」
提督「やっぱり黙ってるしかねえな。あいつらに対抗する以前に、あいつらの動きを察知する手段が、俺たちにもお前たちにもなさすぎる」
酒匂「……そっかぁ」
矢矧「で、でも、それじゃ、阿賀野姉の深海化を元に戻す調査すらできなくなりますよ!?」
提督「お前らが襲われて阿賀野に二度と会えなくなるよりはましだろ?」
矢矧「そ、それはそうですけど……」
提督「それより、いま俺が喋ってて気付いたんだが、お前たちはこれからどうなるんだ?」
742 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:53:45.81 ID:JF/c9yZ6o
提督「J少将がいなくなったんだ、次の司令官がこれから来るんだろう?」
青葉「ええ、そうですね。その提督のなり手が、人手不足のため難航しているようです」
衣笠「最悪、みんなばらばらの鎮守府に引き抜かれそうな感じだよね」
提督「もし、新しく来る奴が、その組織とつながりがあるんなら、そいつを絞めて情報吐かせようと思ったんだが……」
能代「」
矢矧「」
酒匂「ぴゃああ……提督さん、本気なの?」
提督「それが一番手っ取り早いだろ。お前らを利用しようって奴らに容赦なんかいるか?」
衣笠「……ねえ、提督さんていつもこんな感じなの?」
朧「こんな感じですね」
那珂「いつもこうだよね〜」
提督「とにかく、大丈夫なんだろうな? 次に来るお前らのトップは」
青葉「そんなに心配なら提督も一緒に来て、その人に会ってくださいよ〜」
提督「……」
青葉「そこで面倒臭い顔しますか!? 言い出しっぺのくせに!」
提督「島から出たくねえ……なんで人間がいる場所に戻んなきゃなんねえんだよ、くっそうざってえ」
743 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:54:30.88 ID:JF/c9yZ6o
青葉「んもー、そういうとこはつくづく厭世的と言いますか、面倒臭がりですよね司令官は……」
提督「しょうがねえだろ。そもそも俺は深海棲艦と魔神のハイブリッドだぞ? 人間社会に溶け込めなくて当然なスペックなんだ」
青葉「それはまあ……メディウムの皆さんを率いている時点で、人間社会には戻れませんもんね。戻る気もないでしょうけど」
酒匂「ねえねえ、深海棲艦と『まじん』のハイブリッドって、なんのこと? っていうか『まじん』って何?」クビカシゲ
提督「ああ、俺は半分深海棲艦なんだよ。で、もう半分は艦娘とも深海棲艦とも異なる『魔神』っつう異界の化け物だ。まともな人間じゃねえ」
能代「」
矢矧「」
酒匂「」
衣笠「」
青葉「……司令官、もうちょっと言い方ってもんがあるんじゃないですかねえ?」
提督「事実だろ?」
深海阿賀野「エー、スッゴーイ! 提督サン、深海棲艦ナノ?」
提督「半分はな」
酒匂「阿賀野姉、簡単に受け入れ過ぎじゃない?」タラリ
744 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:55:15.76 ID:JF/c9yZ6o
能代「と、ところで、メディウム……って何の話?」
提督「ああ、能代はメディウムを知らないか。なら、一人くらい紹介してやるよ、丁度よくこっちに来たみたいだしな」スタスタ
提督「……」コンコン
矢矧「? どうしてドアをノックしてるんです?」
扉<コンコン
能代「ノックが帰ってきた……!」
扉<ガチャー
ハナコ「魔神様? ハナコをお呼びになりましたでしょうか?」ベンザニチャクセキ
衣笠「!?」
酒匂「と、トイレの花子さんー!?」
ハナコ「はい、わたくし、ウォッシュトイレのメディウム、ハナコと申します」ペコリ
能代「この子がメディウム……なんですか?」
提督「おう。ハナコが座ってる洋式トイレがその罠なんだけどな」
能代「罠?」
酒匂「……あ」
矢矧「……!」セキメン
衣笠「?」
745 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:56:01.57 ID:JF/c9yZ6o
ハナコ「わたくしのウォッシュトイレは、強力な水流で身も心も綺麗にいたします。お座りになられます?」
提督「と、ハナコは言ってるが、実際にはその強力な水流で座った相手をすっ飛ばす罠だ」
能代「罠……なんですか」
ニコ「そう、メディウムは罠の化身。そのメディウムたちを統括、使役しているのが魔神様というわけだよ」ヌッ
酒匂「ぴゃああ!?」ギョッ
青葉「ど、どこから出てきたんですかニコさんは!?」
衣笠「い、いきなり提督さんの背後から現れた気がするけど……」
提督「最近気付いたんだが、なんか、俺の体を通って出てくるみたいだぞ」
深海阿賀野「エー、スッゴーイ! ドウヤッテルノー?」キラキラッ
那珂「阿賀野ちゃんすごいね、全然驚いてないよ?」
ニコ「……ぼくも、こんなに瞳を輝かせた深海棲艦は見たことないかな」
能代「あ、あの、こちらの女の子は……」
提督「んー……魔神を蘇らせた魔神の眷属、ってとこか。俺にとっては姉貴みたいなもんだ」
ニコ「そう、ぼくが魔神様のお姉ちゃんだよ」ドヤッ!
那珂(提督さん、ニコちゃんの扱いがうまくなってる……)タラリ
746 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:57:02.12 ID:JF/c9yZ6o
提督「それから、メディウムに関してなんだが、確か、衣笠や矢矧、酒匂はX大佐の船で他のメディウムにも会ったろ?」
朧「会ってますよね。秋月たちがケーキを顔に乗せてた時、マーガレットさんがいましたし、ロゼッタさんもいましたから」
酒匂「えっ、あの子たちがメディウムなの!?」
提督「あの船にいた俺の仲間は、艦娘以外は全員メディウムだぞ。どんな罠かはお前らの想像に任せるが」
深海阿賀野「トコロデ、矢矧ガ、サッキカラ顔ガ赤インダケド」
ハナコ「あら。あなたさまは確か」
矢矧「人違いです!」カオマッカ
ハナコ「いえいえ、よーく覚えていますよ、あなたさまのお尻のかたちを」
矢矧「人違いですっっ!!」ミミマデマッカ
能代(あの罠にかかったんだ……)
提督(かかったのか……)
酒匂「お尻のかたちで覚えてるんだ……」
矢矧「人違いですってばっっ!!」
*
青葉「とりあえず、青葉は皆さんをお送りするので、H大将への報告も兼ねて、舞鶴まで行って参ります」
提督「舞鶴? ……ああ、そうか、J少将はH大将の部下だったな、そういえば」
提督「余計なお世話だと思うが、X大佐経由でも話を通しとくか。J少将の後釜に、くだんの組織が絡んでそうな奴が入らないように」
青葉「H大将なら、すでにそのあたりも考慮していただいていそうですけどね」
提督「それもそうか……ま、所詮、俺は海軍の部外者だ。あっちでなんとかしてもらうしかねえな」
747 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/09/29(日) 20:59:45.65 ID:JF/c9yZ6o
今回はここまで。
>720
この世界の艦娘は、深海棲艦と同じく得体の知れないもの、という世界観ですが、
ちょっとくらいはこういう救いがあってもいい世界になっています。
妖精さんの匙加減というか、ご機嫌次第的な面もかなりありますが……。
748 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/10/12(土) 22:56:46.07 ID:FOj89Oplo
今回は、最近の提督と、その能力について。
ちょっと閑話休題的なお話です。
749 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/10/12(土) 22:57:31.56 ID:FOj89Oplo
* 数日後 *
* 墓場島鎮守府 執務室 *
提督「はぁ……」
霞「何よ、その溜息は。しゃきっとしなさい、しゃきっと」
提督「そうは言うけどよ……ろくに寝てねえんだぞ。来週も政府との会談控えてるっつうのに、毎晩誰かしら相手させられて……」ポ
霞「……」
提督「すげえんだぞあいつら。体がっちり抑えつけられて、何が何でも離れようとしねえし……」セキメン
霞「……」
提督「やっぱあいつら化け物だ……それを相手できてる俺も化け物だ……つうか、化け物じゃねえと生きてられねえ」カオマッカ
霞「……この……」
提督「ん?」
霞「このクズがぁぁぁああ!!」ドロップキック
提督「ぐあ!?」ゲシーッ
霞「なんて話をしてんのよ!! あんた自分が何を喋ってたか理解してる!?」ミミマデマッカ
提督「……ああ!」
霞「いま気づいたみたいなリアクションしてんじゃないわよっ!!」
750 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/10/12(土) 22:58:16.37 ID:FOj89Oplo
提督「マジやべえな俺……感覚麻痺してるじゃねえか。俺の羞恥心、どこに置いてきた?」アオザメ
霞「一応はそういう危機感持ってるのね。完全に向こう側に行ったのかと思ったわ」ハァ…
提督「そりゃ、エロなんて大っぴらにしていいもんじゃねえからな……マジで悪かった。こりゃ俺も敷波に叱られるな」ウナダレ
霞「まあ、そうね。あんたですらそうなんだもの、みんながそういう話を吐き出せる場所を作ってあげないと……」
提督「なんか問題あったのか?」
霞「あったに決まってるわよ! あんたのせいで! あんたがそういうことを許容したから、その手の話をしたがる人が増えてるのよ!!」
提督「……」アタマカカエ
霞「キス程度の話ならともかく! 夜がどうだったとか、あんたの……その、ゴニョゴニョ……がどうだったとか!」セキメン
霞「食堂みたいなみんながいる場所で、そういう話で下手に盛り上がられると困るのよ……!」
霞「特に赤城さんとか! めちゃくちゃ顔を真っ赤にしてて、見てらんないっていうか、いたたまれない感じなんだから!」
提督「マジか……そりゃよろしくねえな。そういう話は、さすがに時と場所を選ばねえと……」
早霜「ないなら作りましょうか」ヌッ
提督「うお!?」ビクッ
霞「きゃっ!? い、いきなり現れないでよ!!」ビクッ
早霜「フフフ……ごめんなさいね」
提督「いつから潜んでやがった? ……いや、まあそれはいいや」
霞(深入りを避けたわね……)
751 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/10/12(土) 22:59:00.84 ID:FOj89Oplo
提督「早霜、なんかいいアイデアがあるのか?」
早霜「はい。バーを作るのはいかがでしょう」
提督「……バー、ねえ」
早霜「静かで落ち着いた雰囲気の中でお話していただくには、相応しいと思います。無論、そういった席にはお酒も付き物でしょうし」
早霜「飲み屋のスタイルでは騒々しくなることが容易に想像できますので……しっとりとしたムードで語り合えば、騒々しくはならないかと」
霞「そうね……そういうことが好きな人は、そっちに行ってもらえると助かるわ。騒々しくなることは避けられない気もするけど?」
提督「やれるんなら任せたいけどよ。店主は誰に頼むんだ?」
早霜「それは私が。憧れていたんです……バーテンダーに」
提督「お前の希望でもあると?」
早霜「はい」ウナヅキ
提督「そういうことなら進めようぜ。お前が店主なら、お前のルールに従わせよう」
霞「それじゃ、早速場所を手配しないと。上下水道の準備も必要でしょ」
提督「ああ。取り急ぎ、明石とタチアナと泊地棲姫に声をかけるか」
神殿の扉<バーン!
リサーナ「面白そうなお話、聞いちゃったぞーぅ!」ピョーン!
霞「な、なに!? 次はなんなの!?」
752 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/10/12(土) 22:59:46.54 ID:FOj89Oplo
提督「何しに来たんだリサーナ……」
リサーナ「うふふっ、ハヤシモちゃんだったかなー? このバニーさんがあなたのお店のお手伝い、してあげてもいいわよ〜?」
提督「いくらなんでも話が早すぎねえか。この部屋、盗聴器でも仕掛けられてんのか?」キョロキョロ
リサーナ「あら、リサーナちゃんはちょっと耳がいいだけよ〜? マスターのこととなればなおさら! ぜーんぶ聞き逃さないんだから!」
早霜「……司令官」
提督「ん?」
早霜「採用したいのだけれど、いいかしら」
リサーナ「キャー! 雇ってもらえるのぉ!? ありがとー!」ハヤシモニダキツキー
霞「ちょっと、いいの? 判断早すぎじゃないの!?」
提督「いや……確かに即決過ぎるが、意外と適任じゃねえか?」
提督「バーにいてもまあまあ不思議じゃねえ恰好だし、早霜ひとりで店を回せるかってのもあるしな」
リサーナ「さっすがマスター! 理解があるマスターで嬉しいわー!」テイトクニダキツキー
提督「お、おい、抱き着くな」
リサーナ「えー? いいじゃない、マスターと私の仲なんだし!」グイグイ
提督「そうじゃなくてだな……」セキメン
753 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/10/12(土) 23:00:30.72 ID:FOj89Oplo
リサーナ「もう、マスターったらそんなふうに腰を引かなくても……あ」
霞「?」
早霜「ああ。司令官の主砲の仰角が」
霞「なにやってんのよこのクズがあああああああ!!!」ウシロマワシゲリ
提督「うおっ!?」カイヒ
リサーナ「きゃっ!?」
霞「避けてんじゃないわよ! 一撃入れさせなさい!」ヒャクレツキック
提督「リサーナまで巻き込んで蹴ろうとすんじゃねえよ! しかもどう見ても一撃じゃねえし! ここ最近マジで足癖悪ぃなお前!」ガード
早霜「霞さん、ごく一般的な男性の生理現象にそこまで怒るのは、少々行き過ぎではないでしょうか」
霞「時と場合を考えたら怒るべきよ!」
早霜「それから、そのように足を高く振り上げては、あなたの下着が見えてしまうと思うのですけれど」
霞「!!」マッカニナッテスカートオサエ
リサーナ「あー、そっかあ〜。マスターったら性欲らしい性欲がなかった、って、みんなによく言われてたものねぇ」
リサーナ「それであの子も安心して、足技を繰り出してたわけね? んもう、マスターったら罪づくりなんだからあ」
霞「……」プルプルプル
754 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/10/12(土) 23:01:17.74 ID:FOj89Oplo
提督「俺は何も言ってねえし見ようともしてねえぞ……つっても、こういうのは理屈じゃねえしなあ」
提督「霞がブチ切れる前に対策するか。要は、男の体が反応しなきゃいいんだろ」
ズズズズ…
提督→女提督「……これでどうだ?」
リサーナ「!?」
霞「!?」
早霜「……なるほど、物理的にアレをなくしたと言うことですか」
女提督「ああ。体形は俺のおおもとになった深海棲艦準拠だが、そこまで不自然じゃねえよな?」
女提督「とりあえずこの姿なら、体がそういうもんに反応することもねえだろ。ちょっと慣れねえが、執務に支障は出ないはずだ」
早霜「良いのではないでしょうか。皆さんがその姿に納得してくださるかどうかは別ですが」
リサーナ「うーん、髪型はベリーショートのままかあ……似合ってるとは思うけど、伸ばしたほうが可愛いよ〜?」ホッペツンツン
女提督「別に可愛くするのが目的じゃねえからな。霞もこれで安心だろ?」
霞「……」アングリ
女提督「くっそ驚いてるな……」
霞「っ……ちょっと! 女になったんなら言葉遣いには気をつけなさいよ! くそとか言うのは禁止よ! 禁止!!」
女提督「なんでだよ面倒臭え……中身は変わってねえんだぞ」
755 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/10/12(土) 23:02:00.95 ID:FOj89Oplo
リサーナ「……」
モニュ
女提督「!?」
リサーナ「うーん、お胸も控え目ねえ?」モニュモニュ
女提督「そ、そんなのはどうでもいいだろ!? 離れろおい!」セキメン
扉<コンコンコン ガチャー
リンメイ「師父ー! ワタシ新しいメガバズソーのワザ開発したカラ見て欲しアナタ誰ヨーーーー!?」ズギャーン!
女提督「ん? リンメイか? ここに来るなんて珍しいな」
初春「む……? 貴様、もしや提督か!?」
深海海月姫「ドウシタノ、ソノ姿」
リンメイ「ちょと待つヨロシ! なんで師父、女になたか!?」オロオロ
リサーナ「女の子に抱き着かれてもぉ、オトコノコの部分が反応しないように、ってことらしいわよー?」
リンメイ「なんでそんな話になたヨ! 理解デキナイネ!」アタマカカエ
初春「……ふむ、まさか貴様がその姿になろうとはのう」
深海海月姫「思ッテタヨリモ、可愛イワネ」
女提督「可愛いとか言うな、くすぐってぇ」アタマガリガリ
756 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/10/12(土) 23:02:45.78 ID:FOj89Oplo
初春「髪は伸ばさぬのか? 似合うと思うがのう」
女提督「別におしゃれしたくてこの姿になったわけじゃねえからな。俺が男であるために起こり得る弊害を未然に防ぐためだ」
初春「ふむ、そうであったか……のう、提督よ。少ししゃがんでもらえんかの」
女提督「? なんだ?」シャガミ
初春「よいせ、と」ダキツキー
女提督「!?」
霞「!?」
初春「このままわらわを持ち上げてみるんじゃ」
女提督「な、何言ってんだお前」
初春「良いから頼む」
女提督「……」ヒョイ
初春「……うむ、悪くない。背丈も似ておるし、長門も不在。わらわが疲れた折には、こうしてもらおうかのう……」スリスリ
女提督「長門の代わりかよ……」セキメン
757 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/10/12(土) 23:03:31.27 ID:FOj89Oplo
深海海月姫「提督」ズイ
女提督「……お前はどうした」
深海海月姫「前カラ思ッテイタケレド、アナタ、女ノ子ノ姿、可愛イワ」ピトッ
女提督「」
深海海月姫「デキレバ、ズットソノ姿デ過ゴシテモラエルト、嬉シイノダケレド」ギュ…
女提督「」
リサーナ「なんか、想定してたことと逆効果になってない?」
早霜「そのようですね……フフフ」
霞「……」アタマカカエ
ズズズズ…
女提督→提督「……」
初春「む? どうして戻ってしまうんじゃ!?」オロサレ
深海海月姫「残念……ドウカシタノ?」
758 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/10/12(土) 23:04:16.19 ID:FOj89Oplo
提督「いや、いろいろとおかしいだろ。なんで俺が女の姿なのに引っ付いてくるんだよ」
初春「わらわはそれで良いと思うておるが?」
深海海月姫「私、可愛イモノハ好キヨ?」
提督「……おい霞」アタマカカエ
霞「諦めなさい。あんたはそういう星のもとに生まれたのよ」トオイメ
提督「……」
早霜「司令官、現実逃避も結構ですが、バーの新設についてはよろしくお願いしますね」
提督「くそ、わかったよ……つうか現実逃避って言うな。逃げてんのは霞も一緒だろ」
霞「誰も逃げてないわよっ!?」
リンメイ「師父が男でなくなたら、師父を師父と呼べないネ! 師母か? 師姉か? ワタシなんと呼べばいいかー!?」アイヤー!
リサーナ「マスターなら、もうもとに戻ってるわよ〜?」
759 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2024/10/12(土) 23:05:00.73 ID:FOj89Oplo
短いですが、今回はここまで。
760 :
[sage]:2024/12/20(金) 08:12:51.39 ID:OK09/+WcO
ほしゅ
761 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:01:33.68 ID:JxF4gpdbo
長らくお待たせしました、続きです。
登場人物が勝手にごちゃごちゃ動き回って、まとめるのが大変でした……。
762 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:02:19.18 ID:JxF4gpdbo
* 数日後 *
* 墓場島沖 海軍巡視船内 会議室 *
R提督「お久し振りです、提督」ケイレイ
提督「よう。堅苦しい挨拶は抜きで頼むぜ」
不知火「皆さん、お元気そうで何よりです」ケイレイ
隼鷹「久し振りだねえ、元気だった〜? 不知火は相変わらず真面目だねえ」ヒラヒラ
飛鷹「ちょっと隼鷹、あなたこそ真面目にしなさいよ! すみません提督、隼鷹が失礼な……」
隼鷹「飛鷹、大丈夫だって! 提督は普通に接してた方がいいんだよ〜」
飛鷹「あなたねえ……」
提督「いやいや、隼鷹の言う通り、楽にしてくれていいぞ。俺もこうなんだ、お前も逐一目くじら立てるのも面倒臭えだろ?」
飛鷹「そ、そういうことでは……というか、めんどうって」アッケ
不知火「飛鷹さんもどうかお気になさらず。司令は攻撃的でない限り、相手の態度に頓着しない方ですので」
隼鷹「それで提督、あたしたちがここに来た時点で、ある程度は察してくれたと思うんだけど」
提督「ああ、隼鷹たちも舞鶴だったんだよな。ってことは、矢矧たちの新しい提督になるのがR提督ってことになるんだな?」
R提督「はい、改めて私からご報告いたします。J少将とK大佐の配下の艦娘を、私どもが引き取ることになりました」
763 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:03:03.55 ID:JxF4gpdbo
R提督「先日この島に来ていたという阿賀野型や衣笠、そして彼女たちと仲の良い秋月型は我々の艦隊に編入する予定です」
R提督「理由は聞いていませんが、彼女たちからはこの島への往来を許可して欲しいという話を聞いています」
R提督「それならば、この島のことを知っている隼鷹もいる、私たちの鎮守府に来たほうが都合も良いでしょう」ニコ
提督「いいアイデアだけどよ……思ったんだが、本当にそれで良いのか? あんたたちを散り散りにして僻地へ飛ばした奴の部下だろ?」
R提督「それはあくまで私の落ち度ですので。それに、彼と彼の部下は別人です。何から何まで同じと言うわけではないでしょう」
R提督「勿論、我々の方針に賛同できない艦娘もいるでしょうから、その場合は、別の提督のもとへ行ってもらうことになりますが」
提督「舞鶴の中でも艦娘を率いてる提督が何人かいるんだよな? そっちに行かせるってことか」
R提督「はい。正直なところ、私がすべての艦娘を引き取るには少々手が足りず……というのも、少将の鎮守府はそれなりに大所帯でして」
R提督「そのため、艦娘の希望を確認したうえで、舞鶴にある他の鎮守府にも艦娘を引き取っていただくよう、協力をお願いしております」
R提督「ちなみにK大佐の艦娘はJ少将の艦隊の別動隊扱いだったこともあり、K大佐の艦娘はごく少数です。阿武隈たちがそうですね」
提督「なるほど。で、その余所の鎮守府の提督連中は信用できるのか?」
R提督「そういう方々を募ったつもりですが……なかにはちょっと問題があると聞いている提督がいますね。例えば止准尉ですとか」
不知火「准尉?」
R提督「はい。なんでも、徹底的に夜戦を嫌い、結果として味方の損害を恐れて艦娘を出し渋って閑職に追いやられたと言う話でして」
764 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:03:49.40 ID:JxF4gpdbo
R提督「少し前に横須賀から舞鶴に移ってきた提督ということもあって、私も初めてお会いすることに……」
提督「待て待て、なんか聞いたことあるぞそいつ。確か、うちにいた川内や若葉が以前そいつのところにいたはずだ」
隼鷹「えっ、マジで?」
提督「ああ。若葉が言うには、命令に背いて夜戦に入って敵の輸送艦を潰したら馘を言い渡されたって。あいつら、それでうちに来たんだよ」
飛鷹「ええっ? 敵を見逃そうとしてたってことですか!?」
提督「見方によっちゃ、お前の言う通りなんだけどよ。そいつの場合はとにかく夜戦が怖い、夜が怖い、って話らしいんだ」
飛鷹「私も航空母艦ですから、夜が怖いというのは理解できますけど、提督がそれを言っては……それで提督業をやっていけてるのかしら」
隼鷹「今回の艦娘の受け入れの候補になってるんなら、まだ提督を続けてるはずだよねえ?」
提督「なんでそんなざまで提督続けてんだ? とっとと辞めりゃいいのによ」
R提督「私もそう思って、彼を知る方に提督を続けている理由を訊いているのですが、当人からは何の回答もないそうで」
不知火「お辞めになる気もないと?」
R提督「ないようですね。意地になっているのか、何が何でも提督を続けたい理由があるのか……」
R提督「逆に辞められない理由があるのかもしれませんね。その辺りを詳しく訊ければ良いのですが」
提督「なんだか面倒臭え奴だな……それじゃ艦娘もそいつんところには行きたがらねえだろ?」
R提督「そうですね。たとえ民間出身者であっても、艦娘を率いる提督業に就くのならば大尉として着任するのが通例です」
R提督「艦娘の立場から見ても、そんな提督のもとへ行きたいと思う艦娘はいないでしょうね……」
765 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:05:03.29 ID:JxF4gpdbo
提督「とはいえ、俺は俺で准尉で島を任されたんだがな。そういう前例があるから、そいつも解任されてないってことになるのかねえ」
R提督「いやいや、提督のケースこそ例外中の例外ですよ! 本来ならばそんなことはあってはならないことです!」
R提督「提督として着任したのに初期艦すらつけてもらえなかったと伺っていますし、どうしてそんな横暴が許されたのか……!」
隼鷹「提督の場合はホント例外としか言いようがないんだよねえ。妖精さんと話せる能力を疎まれて、それで島流しされたんでしょ?」
提督「だな。俺の直属の上官が、鎮守府内の妖精から手前の悪事や悪評をを聞き出して言いふらさないように、って話だからな」
R提督「……その件については、同じ海軍の人間として本当に申し訳ありません」
提督「謝んなくていいぞ。俺の着任の話にあんたが関わることはなかったんだし」
提督「それに、俺も都合がいいからと享受してた面もあったしな。山城じゃねえが、俺も不幸に慣れっこになってたんだ」
飛鷹「享受できるような事態があったんですか……?」
隼鷹「妖精とお話ししてても眉を顰められない環境は、提督にとっても居心地が良かったって聞いてるよ? だよね提督」
提督「ああ。海軍内でも、妖精と話ができる人間は珍しいみたいだから、変な目で見られてぶっちゃけ居心地悪かったしな」
飛鷹「そうなんですか……?」
隼鷹「まあ、あたしたちも見えない人たちからは気を使われてるよね。そういうところは、ちょっと一線引かれてる感じしない?」
飛鷹「私たちの場合はそれが当然だと思って、妖精さんたちともどもそれが慣れっこになっちゃってるけど……」
不知火「R提督は妖精さんが見えるのですか?」
R提督「いえ、残念ながら……」
隼鷹「あたしたちと付き合いが長いから、その辺は察してくれてるけどね。気を遣わせてると言えば、そうかなぁ」
766 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:05:48.65 ID:JxF4gpdbo
R提督「話がそれましたが……その艦娘の移籍先の振り分けのため、移籍先候補の鎮守府の提督が、明日、私の鎮守府に集まる予定です」
提督「明日?」
R提督「はい、各人どのような人物かを知るため、顔合わせも兼ねて懇親会を予定しました」
R提督「同じ舞鶴にいるにしても、なかなか顔を合わせる機会のない方もいますし……」
R提督「私もしばらく舞鶴を離れてましたので、私自身の顔見せも兼ねて、ということで」
提督「ふーん。集まるのは、艦娘が移籍する先の鎮守府の提督だけか?」
R提督「はい。戦力が十分に整っている鎮守府や、艦娘が多すぎて育成に余裕がない鎮守府などからは、不参加の連絡が来ていますね」
R提督「艦娘の振り分け自体は、その懇親会を経てから行うことにしています」
提督「……あんた、J少将の話はどこまで聞いてる?」
R提督「どこまで……と仰いますと、J少将が艦娘をよく思っていなかった、と言う話のことですか?」
提督「いや、それよりもっとやばい話だ。あいつが艦娘をどう利用しようとしていたか……」
R提督「利用……深海棲艦の武器化の話なら聞いています」
提督「……艦娘で実験をしていた、という話は?」
R提督「そこまで行くと、あくまでも噂で、というレベルですね」
R提督「過去に艦娘で実験していた提督が捕まったと聞いてからは、もういなくなったものだと思っていましたが……」
提督(……嘘はついてねえみたいだな。むしろ……)
767 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:06:33.68 ID:JxF4gpdbo
提督「まあ、あんたは知らないことの方が多いか。ショートランドに行かされてたんだもんな」
R提督「……お恥ずかしながら」
隼鷹「あ、もしかして、提督はJ少将みたいな、艦娘をどう扱うかわからない人のところに艦娘が配属するのを危惧してる感じ?」
提督「まあ、そうだな。行った先の鎮守府で不幸になって轟沈したんじゃ気分が悪い」
提督「たとえくそ野郎の部下であっても、話せばわかる艦娘たちなら、せめて行く先は吟味してやりてえな」
隼鷹「相変わらず艦娘には甘いねえ」ニヒヒッ
飛鷹「隼鷹、あまり茶化しちゃ駄目よ? 真面目に考えてくださってるんだから」
隼鷹「わかってるって。だから嬉しくて笑ってるんじゃないのさ」
R提督「提督の心配もごもっともです。我々が、これから艦娘を任せる提督たちがどんな人物か、ちゃんと見抜く力を持たないと……」
提督「見抜く力ねえ……言っちゃ悪いがR提督、あんた結構なお人好しだろ? 大丈夫か?」
隼鷹「うーん。それはあるかもねえ?」
飛鷹「確かに、そういうところはありますね」
提督「だよな? ちょっと頼りねえ気がするな」
R提督「んむむ……」
不知火「皆さん手厳しいですね」
768 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:07:18.56 ID:JxF4gpdbo
提督「んじゃあ仕方ねえな……面倒臭えが青葉にも言った手前だ、俺が心配なら送る先の連中を俺がひとりひとり見てくしかねえよな」
隼鷹「へっ?」
提督「艦娘の安全を第一に考えるならそれしかねえ。悪いが半日……いや、3時間くらい待っててくれるか。舞鶴に行く準備をしてくる」ガタッ
飛鷹「えっ」
不知火「司令?」
提督「俺もその会合に出る。艦娘を引き取るっつう、そいつらの顔を見ておきたい。不知火、お前も準備できるか」
不知火「は、はい!」
隼鷹「どゆこと? 提督も舞鶴に来んの!?」
提督「ああ。これからだと舞鶴に着くのは多分夕方だろ? R提督の鎮守府で一晩寝泊りできると助かる。頼んでいいか?」
R提督「し、承知いたしました!」ビシッ
飛鷹「えっ、ちょっと、どういうこと!?」
R提督「てっ、提督の護送任務だ! 総員、第一級の警戒態勢!! H大将閣下へ報告っ!!」
隼鷹「あーそっかぁ、将来の国賓だもんねえ。すごいことになっちゃったなあ」
飛鷹「のんきに構えてる場合じゃないわよっ!?」
769 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:08:03.43 ID:JxF4gpdbo
* 翌日 早朝 *
* 舞鶴 R提督鎮守府内の一室 *
(シングルサイズのベッドを二つ繋げたベッドに3人が横たわっている)
提督「ん……何時だ」パチリ
提督「……5時15分。だいたいいつも通りだな」ムクッ
グイ
提督「ん?」
リ級「スヤァ……」テイトクニシガミツキー
提督「……」
不知火「んむ……! おはようございます、司令」ムク…
提督「おう、おはよう……おいリ級、お前も起きろ」
リ級「ンー……」スリスリ
提督「寝ぼけてる場合じゃねえぞ、ったく」
不知火「猫みたいですね」
770 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:08:48.43 ID:JxF4gpdbo
提督「こいつ、連れてくるときは真面目そうだったんだがなあ……泊地棲姫んところの古株だっていうし」
提督「場所が場所だけに、姫級連れてくるわけにもいかなかったから、人選として丁度いいかと思ってたんだが」
リ級「フワァ……モウ朝カ」メヲコスリコスリ
提督「本当に大丈夫かよ」
リ級「……任務ノコトハ忘レテイナイカラ、大丈夫ダ」ノビーッ
リ級「ソウイエバ、ココハ人間ノ鎮守府ダッタンダナ。イツニナク、安心シテ眠レタ気ガスル……」
提督「眠れた、って、お前、ここのほうが安心できるのか?」
リ級「ソウジャナクテ、ココニ丁度イイ抱キマクラガ、アッタカラダ」
提督「……」
リ級「私ダッテ人間ハ好キジャナイシ、人間ノ拠点ダカラ警戒モシテルゾ?」
提督「その割にはぐっすりだったじゃねえか」
リ級「ソコハ自分デモ驚イテル。スゴク安心デキタカラ、姫様ガ、オ前ニ執着スルノモ、ワカル気ガスルナ」
提督「加古みてえなこと言いやがる」
不知火「同じ重巡級ですから、感覚も似ているのではないでしょうか」
提督「そういうもんかね……」
771 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:09:33.45 ID:JxF4gpdbo
* その後 *
扉<コンコン
飛鷹「おはようございます、提督。朝餉の準備ができましたが、入ってもよろしいでしょうか?」
提督「ん、入ってくれ」
飛鷹「失礼いたします」チャッ ガラガラ…
提督「わざわざ持ってきてくれたのか」
飛鷹「はい、食堂に案内しても良かったのですが、注目されるのもお嫌かと思いまして」
提督「まあ、確かにな……」
飛鷹「提督は、和食と洋食とどちらになさいます?」
提督「2種類用意してくれたのか?」
飛鷹「はい。お好きなほうをどうぞ」
提督「んじゃ、俺はたまには洋食にすっかな……ふたりはどうする」
不知火「不知火は和食を希望します」
リ級「私ハ、パントコーヒーノホウガイイナ」
飛鷹「かしこまりました。少々お待ちください」カチャカチャ…
772 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:10:33.44 ID:JxF4gpdbo
リ級「ナンダ? ココデ調理スルノカ?」
飛鷹「ええ、簡単なものだけですが。本来なら言うべきではないのですが……お食事の中に毒が入っていては困りますでしょう?」ジュワ…
リ級「!?」
飛鷹「ですので、私もこちらでお食事をご一緒させていただきます」
提督「なるほど、最初から出来合いを盛り付けされてたんじゃ、食い物の中に何か仕込まれる可能性もあるから、と……」
提督「で、秘書艦のお前が同じものを食べるってことは、毒見役も引き受けてる、ってことか」
リ級「……大丈夫ナノカ?」
提督「俺たちに信用してもらうために、飛鷹が俺たちと同じものを作って食べるっつってんだ。そこまでやるなら心配しなくても大丈夫だろ」
飛鷹「私自身は信じていますが……ほかの誰が深海棲艦にどんな思いを抱いているかは、さすがにわかりませんし」
飛鷹「海軍の中に深海棲艦とは相容れないと考えている者がいるとお考えならば、このくらいのことはするべきかと」
提督「実際にここに来た時も、リ級が姿を見せた時は固まってた奴がいたもんな。恨まれてないとは言えねえか」
飛鷹「ええ。もしも姫級や鬼級といった深海棲艦が来ていたら、更に混乱していたと思いますよ?」
リ級「ン? ……私ハ、侮ラレテイル、トイウコトカ?」ムスッ
不知火「現実的な問題として、姫級は勿論、戦艦や空母の深海棲艦を、普通の鎮守府が受け入れられるかと言えば、厳しいと思います」
不知火「重巡クラスなら……失礼ながら、数を揃えればぎりぎり抑え込めそうな気はしますね」
リ級「……舐メラレテイルナ」ムスッ
773 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:11:33.08 ID:JxF4gpdbo
提督「そうは言うがお前、戦闘中は特殊装甲と黄色いオーラ出せるんだろう? 泊地棲姫に聞いたぞ?」
リ級「マア、出セルケド」
飛鷹「え゛っ、そうなの!?」ヒキッ
提督「いいリアクションしやがるな。ほれ、この飛鷹がこのくらいビビってるんだ」
提督「お前が本気出してたら、ここに寝泊りできたかどうかも怪しいもんだぜ? 言うだろ、能ある鷹は爪を隠す、って」
リ級「……ソウイウコトニ、シテオクガ」ムー
リ級「鷹……Hawk、トイウナラ、コノ艦娘ノホウガ、ソウナンダロウ?」
飛鷹「え?」
不知火「なるほど。飛鷹さんのお名前に『鷹』の文字が入っているから、ですか。よくお気付きですね」
リ級「姫様ガ、提督ノ母国語モ勉強シロ、ト、言ッテイタカラナ。身ニ着ケテイレバ、艦娘トノCommunicationモ捗ル」
リ級「漢字ノ勉強ガ、イチバン大変ダッタケド、意味ガワカレバ、オモシロイト思ウヨウニモナッタ」
提督「へえ、すげえなお前」
飛鷹「本当……こんなに勤勉だったなんて。見た目が普通だからと侮っていた自分が恥ずかしいわ」ウーン
リ級「フフ、モット褒メテイイゾ」ニッ
774 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:12:33.29 ID:JxF4gpdbo
不知火「……不知火も侮っていました。あなたがそこまで泊地棲姫を信頼していたとは思っていませんでした」
リ級「姫様モ言ッテルガ、チカラヲ持ツモノガ上ニ立ツノガ、私タチノ常ダ。ソシテ強イ個体ハ、必然的ニ知恵ヤ知識モ持ッテイル」
リ級「ダカラ姫様ノ言ウコトニハ、私モ従ッテイル。強イ者、賢イ者ニ従エバ、ソレダケ生存率モ上ガルシナ」
飛鷹「その言い方だと、忠誠と言うより、生存競争に生き抜くため、って感じがするのだけれど……」
リ級「ソノ認識デ、間違ッテイナイ。人間ニ対スル敵意ヲ抑エラレナイカラコソ、強イ個体ヲ頼ッテ、ソレヲ成ソウトシテイタ面モアル」
飛鷹「……!」
リ級「タダ、ソノ思考ガ、私ソノモノカラ出テイタモノカハ、定カジャナイ。強イ個体ニ影響サレル者モ、少ナカラズ、イルシ……」
リ級「コノ男ノオカゲデ、人間ト争ウ必要ガ、ナクナリツツアル。私ノ考エモ、今デハ変ワッテキテイル」
飛鷹「なるほど……興味深いわ。では、その話の続きは、朝餉を取りながら聞かせてもらえるかしら」コトッ
提督「目玉焼きか……長らく久し振りなものが出てきたな」
飛鷹「そうなんですか?」
提督「島じゃ卵もそれなりに貴重品でな。料理に使うことはあるが大量には使えないから、こうして一人一人に出すことがあまりないんだ」
提督「養鶏でもしようかと思ったが、それはそれで大量の飼料が必要になるし、狭い島の中じゃ限度がある」
リ級「……ナンダ? 初メテ見ルハズナノニ、食ベタ記憶ガアル……」ウーン
不知火「大丈夫ですか?」
提督「……それも、艦だったころの記憶かもな。とりあえず、冷めないうちにいただくか」テアワセ
775 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:13:18.32 ID:JxF4gpdbo
*
不知火「ごちそうさまでした」ペコリ
飛鷹「はい、お粗末様でした」
リ級「……コノコーヒー、酸味ガ強イナ……」
飛鷹「お口に合いませんでしたか」
リ級「イヤ、オイシイト思ウ。タダ、好ミカト言ワレルト、普段飲ンデイルコーヒーノ方ガ、飲ミヤスクテ好ミ、トイウダケダ」
提督「R提督はこういうのが好きなのか?」
飛鷹「はい。お気に入りの中でも、比較的飲みやすいものを選んだつもりです」
リ級「クセガアルガ、慣レレバ、コレガ好キトイウノモ、マアマア納得デキルナ」
提督「俺はもうちょっと濃いめに淹れたほうがいいな……」
リ級「エ……本気カ?」
不知火「司令は飲み物に関しては、渋めのほうが好みですから」
リ級「私ハ、苦イコーヒーハ、好キジャナイ……」
提督「あくまで俺の好みなんだから、お前はお前で好きなのを飲んでいいぞ? 俺の好みのほうが珍しいだろうし」
776 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2025/01/26(日) 20:14:03.54 ID:JxF4gpdbo
提督「泊地棲姫んとこの深海棲艦は、いわゆるアメリカンコーヒーが好きな奴のほうが多いんだよな。米軍艦だった奴らが多いせいか?」
飛鷹「そうなんですか?」
提督「ああ。泊地棲姫自身も真珠湾にゆかりがあるらしいし、だからこそルーツに米軍艦が多い奴が集まったんじゃねえかと予測してる」
リ級「ダカラ、タ級タチモ、アアナッタ、ッテ話ダッタナ」
提督「もしかしたら、お前もそうなるかもしれないと思ってるんだが……泊地棲姫とは長い付き合いなんだろ?」
リ級「ソレハソウダガ、ドウダロウナ? マダ、コウ……明確ナ過去ノ記憶ハ、出テコナイナ」クビカシゲ
飛鷹「? 何の話ですか?」
不知火「あの島で暮らしている泊地棲姫の配下の深海棲艦が、何名か姫級や鬼級に変異したんです」
飛鷹「え゛っ」アオザメ
不知火「付き合いの長かったル級さんも戦艦水鬼に変異しましたし、もしかしたらリ級さんも……」
飛鷹「こ、ここでそうなるのはやめてくださいね!? 洒落にならないから!!」アセアセ
提督「大丈夫だろ、多分」
リ級「多分ネ」
飛鷹「ほ、本当でしょうねえ……?」タラリ
811.30 KB
Speed:1.3
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)