他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
曜「たとえみんなが望むとしても」
Check
Tweet
102 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:02:31.81 ID:xnInN/pyO
映像が早送りされ、ローブ姿の犯人が胸元に古ぼけた本を抱えて書庫から出てくるところでストップされた
曜「あの分厚い本が『忘却の書』ですね?」
花丸祖父「うむ」
そこに寝間着姿の花丸ちゃんが通りかかった
彼女は咄嗟に犯人へ飛びかかり「忘却の書」を取り返そうとするも、ひらりと身をかわされてしまった
そして犯人から後頭部を本の角で思いきり殴られ──、
千歌「うっ……」
梨子「……酷い」
そして犯人は「忘却の書」を倒れた花丸ちゃんへとかざした
すると本がぼんやり白く輝いたかと思いきや、そこから一筋の光線が彼女へ放たれた
曜「あの白いビームが呪い、なのかな?」
花丸祖父「みたいじゃのう。ワシもアレが使われたのを見たのは初めてじゃ」
103 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:03:24.29 ID:xnInN/pyO
善子「何なのコイツ……強盗殺人と変わらないじゃない!」
千歌「これが……悪鬼」
花丸ちゃんを殴る時も、忘却の呪いを放つ時も、犯人には一切の躊躇いは見られなかった
まるで「他人の家へ盗みに入ったものの、家族に見つかったから口封じのために殺害した」という時折世間を騒がせる凶悪な事件と変わらないではないか!
犯人が監視カメラの視界から消えたところで、花丸ちゃんのおじいちゃんが映像をストップした
曜「それで、何か手掛かりは掴めたんですか?」
花丸祖父「今のところ何も掴めてはおらぬ。髪の毛の1本、指紋の1つすら見つかってはおらんのじゃ」
曜「そう、ですか」
花丸祖父「結界の存在を知っておったことといい、極めて計画的な犯行じゃな」
一般人が耳にしたことすらないオカルトの存在を把握していた以上、犯人はただ者ではあるまい
善子「まさか外国のテロリストや、死の商人が放ったエージェントって可能性も」
曜「いや、さすがにそれは──」
花丸祖父「あり得んとは言い切れんのう」
曜「そ、そうですか」
とてもじゃないが一介の女子高生の手に負えないレベルで、スケールが大きな話となってきた
104 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:05:10.67 ID:xnInN/pyO
花丸祖父「現状は市内全域と海上に検問を張っておる。黒澤家や小原グループの全面協力もあって助かっておる」
梨子「それだけの一大事ってことなんですね?」
花丸祖父「うむ」
県警どころか内浦の有力者達が動くとはただごとではあるまい
千歌「わたし達にできることってないですか?」
困っている人は放っては置けない性分の千歌ちゃんが尋ねる
花丸祖父「ない」
千歌「即答ぉ!? でも花丸ちゃんがやられたのに何もできないなんて……」
梨子「落ち着いて、千歌ちゃん」
梨子ちゃんが子どもをあやすような口調で彼女をなだめる
千歌「梨子ちゃん……う、うん」
花丸祖父「こうやってお見舞いへ来てくれただけでも、ワシは嬉しいぞ。マルはこれだけ愛されておったんじゃから」
感謝の言葉を口にしてくれた彼へ頭を下げて、私達4人は病院を後にした
105 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:06:41.81 ID:xnInN/pyO
病院を発った私達4人は、近くの喫茶店──ちょうど夢に見た例の場所──へ来ていた
花丸ちゃんが記憶喪失、ルビィちゃんとは未だに連絡が取れない以上、今日の作業は全て中止となってしまった
それ以前に、仲間が何者かに攻撃されたショックが大き過ぎて、とても「何かやろう!」という気力など出るはずがないんだけど
千歌「はぁ、これからどうしたらいいんだろう?」
善子「私達の手で犯人を見つけてとっちめてやりたいけど……手掛かりゼロじゃねえ」
千歌「だよねぇ。相手は『忘却の書』持ち。しかもルビィちゃんは行方不明だし」
比較的落ち着きを取り戻していた千歌ちゃんと比べ、最愛の彼女をやられた善子ちゃんは強い復讐の念に囚われているように見える
そんな中、私にはある1つの仮説が浮かんでいた
曜「もしかして、ルビィちゃんが犯人なんじゃ──」
善子「疑うっての、彼女のこと?」
曜「いや、そういうつもりじゃ──」
善子「アイツが……ルビィがずら丸を傷付けるような真似、する訳ないでしょ!」
曜「……だよね、ごめん」
大切な親友を「悪者ではないか」と疑われたら嫌な思いをするのは当然なので、ちゃんと謝った
かくいう私とて、彼女があんな残酷なことするはずがないと信じているが
106 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:07:48.81 ID:xnInN/pyO
千歌「うんうん。もし『忘却の書』だけが目当てだとしても、花丸ちゃんからaqoursの一員として頑張ってきた1年を消すなんて絶対しないよ!」
曜「うん、千歌ちゃんの言うとおりだよね」
梨子「神様、お願い。花丸ちゃんを元に戻して……犯人が無事捕まり──」
千歌「大丈夫、梨子ちゃん?」
両手を組んで祈っていた梨子ちゃんの顔を千歌ちゃんが横から覗き込む
梨子「ほへっ!? 千歌ちゃん?」
千歌「ずっと上の空だけど、気分悪いの?」
梨子「うん。すっごい怖くなってきたの」
千歌「怖い? 記憶を失ったら……って?」
梨子「だってそうでしょ? 私が今こうしてここにいられるのは、千歌ちゃんやみんなに出逢えたからで」
aqoursのメンバーの中で一番思い入れが強いのは、きっと転校生として沼津の外から来た彼女なのかな?
107 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:08:38.02 ID:xnInN/pyO
梨子「それらが全部なかったことにされるって『今の私』が消えてなくなっちゃう、ってことだから」
千歌「大丈夫だよ」
さっきとは逆に、千歌ちゃんが梨子ちゃんの震える両手をぎゅっと握る
梨子「千歌ちゃん……」
千歌「もし犯人が襲ってきても、わたしが千歌ちゃんビームでやっつけてやるから。ビビー、ズドドドーン☆ って!」
梨子「ふふっ、ありがと」
善子「リトルデーモン・リリーへ手を挙げようとするのなら、この堕天使ヨハネも助太刀するわよ!」
ここは……ムードメーカー2人のノリに合わせる場面だよね
曜「もちろんウルトラマンヨーソローもいるでありますよ! デュワッ☆」
梨子「善子ちゃん、曜ちゃん……でも誰1人やられたら駄目だから、万が一が起こったらみんなで逃げようね」
ようちかよし「了解(であります)」
梨子ちゃんの言うとおり、これ以上スクールアイドルの記憶を消されるメンバーを出す訳にはいかない
108 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:10:01.47 ID:xnInN/pyO
梨子「とはいえ、こればっかりは神様へ祈るしかないわね」
善子「リトルデーモンでありながら神頼みなんて言語道断よ、リリー! ……って言いたいところだけど」
本物のオカルトを相手にしては、これぐらいしか成す術なしなのが辛かった
千歌「いいね、神様へお祈り」
梨子「いや、千歌ちゃん?」
千歌「きっと一介の女子高生にできることって、それくらいなんだと思う」
千歌ちゃんはさっきからずっと、自分に出来る何かを求めていたに違いあるまい
曜「私も千歌ちゃんに賛成!」
善子「って曜は基本的に、何でも千歌へ賛成してるじゃない」
曜「そうかな?」
善子「そうよ」
……一応これでも彼女が常識外れなことをやろうとしたら制止しているつもりですが?
109 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:11:04.04 ID:xnInN/pyO
私達4人は淡島神社を目指してバスへと乗り込んだ
最後尾の座席へ並んで座ると、隣り合った梨子ちゃんが話しかけてきた
梨子「ようやく花丸ちゃんと友達になれたのに……そんな矢先に全部お釈迦にされちゃうなんて」
曜「閉校祭で?」
梨子「うん」
どうやら彼女と花丸ちゃんは善子ちゃんの出し物を手伝った後、2人で閉校祭の出し物を見て回ったそうだ
(途中で千歌ちゃんと出くわして「ちょっと用事があるの」と誘いを断ったことを改めて謝ったりとか色々あったらしいが割愛する)
その間にお互いの趣味とか悩みを語り合い、2人は単なる部活の先輩後輩以上の関係になれたようだ
梨子「花丸ちゃん、ずっと悩んでたの。『梨子さんとの間に1枚壁があるみたいだ』って」
曜「まあ、端から見てもそう感じてたよ」
善子ちゃんを挟んだ「友達の友達」の関係でしかない、それは他7人全員の共通認識だった
実際梨子ちゃんと花丸ちゃんが2人きりで一緒に行動しているのを目にして、私を含めみんなが「珍しい組み合わせだね」と驚きを隠さなかったという話だし
ただ、私に限ってはそれを言う資格があるかは疑問ではあるけど
110 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:12:12.39 ID:xnInN/pyO
曜「善子ちゃんやルビィちゃんとは、仲良くなるきっかけがあった。でも花丸ちゃんとは特に何もなかった訳でしょ?」
梨子「うん。でも私の方から歩み寄ろうとしなかった。改めて1年を振り返って後悔したの」
曜「でも梨子ちゃんなりに少しずつ交遊関係を広げていったんだから、別に自分を責める必要はないんじゃないかな?」
私が「広く、浅く」タイプなのに対し、梨子ちゃんや花丸ちゃんは「狭く、深く」タイプの人付き合いをする人なのはよーく理解しているつもりだ
それ故に、この2人はなかなか距離を縮めようとできなかったのだろう
梨子「かもね、うん。ただ、花丸ちゃんは焦りを感じてたみたいなの」
曜「焦り?」
正直ピンとこなかった
マイペースでおっとり屋な彼女が?
梨子「善子ちゃんやルビィちゃんはaqoursに入る前と比べて色々と変われた。自分の殻に閉じ籠っていたのが、今や積極的に周りの人と向き合えるようになった」
曜「確かにね」
善子ちゃんなら中学時代のクラスメート達と、ルビィちゃんなら理亞ちゃんとの出来事が大きいかも
111 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:13:18.99 ID:xnInN/pyO
曜「でもやっぱり花丸ちゃんは巡り合わせが悪かっただけで──」
梨子「『自分は機会に恵まれなかった、なんて神様のせいにするのは甘えずら』って」
曜「まあ、一理あるかもね」
私とて梨子ちゃんと出逢っていなければ、未だに千歌ちゃんに「だけ」強く固執していたと断言できる訳だし
「他の人とすぐ親しくなれるよね」と褒められたりするものの、それはあくまで表層的なものでしかない
以前の私は基本的に他人へ興味が薄く、誰かへ胸中を曝け出したりなんてしないで生きてきたのだから
梨子「勇気が出せず、自分を律することができず、1人だけ遅れを取っていることに悩んでいたの」
曜「ああ見えて意識高い系なところあるんだね、花丸ちゃんって」
本当に彼女の本質について何も知らないでいたんだな、私ときたら
112 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:14:11.27 ID:xnInN/pyO
梨子「かもね。閉校祭の次の休みに2人でマルサン書店へ行った後、喫茶店で色々おしゃべりしたの」
千歌「ちょっと初耳なんだけど!」
梨子「あの時は私から誘ったじゃない! そしたら『ああ……ごめんなさい。わたしはちょっと用事があるの』って」
千歌「それは……善子ちゃんがスマ○ラやりたいからって」
実際は閉校祭の時の「埋め合わせ」をしようとした梨子ちゃんへの「意趣返し」みたいな意図もあったんだろうな……というのは想像に難くない
そんなすれ違いがあったにもかかわらずお付き合いを始められたのは、2人が積み重ねてきた絆がそう簡単に揺らいだりしない証なのだろう
善子「ヨハネよっ! だってリリーもずら丸も下手っぴだし」
曜「確かに」
梨子「むうっ」
卒業した3年生を含めたaqoursの9人の中で、この2人が断トツでゲーム音痴なのは事実ですし
曜「私とルビィちゃんの4人で遊んだんだよね。また今度やろっか」
善子「……千歌がもう少し手を抜いてくれるならね」
曜「それは同意」
3人がかりで挑んでも1機も倒せないってどういうことですかね?
こんな凄いスキルがあるのに自分を「普通怪獣」などと卑下するなし!
もちろんゲームの腕前に限らず、ねっ♪
113 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:15:05.86 ID:xnInN/pyO
千歌「それで、花丸ちゃんとどんな話をしたの?」
梨子「ある相談を受けたの」
千歌「相談? どんな?」
梨子「『もう1人分厚い壁がある人がいる。だけどマルと何一つ共通点が無いから、どういう話をしたらいいのかわからない』って」
曜「へぇ、誰のことだろう?」
すぐに「私のことだ」と気付いたけど、なんとなくすっとぼけてしまった
ちかよし「「ジー」」
やめて2人とも、視線が痛いから!
梨子「花丸ちゃんね、年が明けてから自主練を始めたらしいの。毎朝4時に起きて3キロのランニング」
千歌「4時起き!? はっや!」
曜「夏合宿の時もそうだけど、早起きするの得意なんだね」
善子「ずら丸なりに変わろうと、見えないところで努力してたのね」
114 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:15:53.49 ID:xnInN/pyO
梨子「うん。それで『自分だけ遅れを取っているから、練習に付き合ってほしいって素直にお願いしたら?』ってアドバイスしたの」
マジですか
さすがに4時起きは厳しいので……5時起きなら考えてもいいです
千歌「そっか。そしたら?」
梨子「『無理に早起きをお願いするのも失礼だから、マル1人で頑張ってみるずら』って」
善子「確かに厳しいわね、慣れてない人には」
梨子「一応『休みの日に1時間くらいならどう?』って提案したんだけど『あの人はいつも誰かと先約が入っているから』って」
曜「そっか、果南ちゃんも困ったものだね」
「1年分の過ち」から逃れたくて、またしてもすっとぼけてしまった
千歌「曜ちゃんさあ……果南ちゃんはもう沼津にいないんだよ」
善子「そんなにずら丸のこと避けてたのね、失望したわ」
2人の冷ややかな反応に耐えきれなくなり、もうとぼけるのは止めにした
115 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:16:43.60 ID:xnInN/pyO
曜「もしかしなくても……私のこと?」
ちかよしりこ「うん。他に誰がいるの?」
曜「やっぱり!?」
ちかよしりこ「うん」
花丸ちゃんにとって「壁がある」もう1人とは、私こと渡辺曜である
これは決して私の思い違いなどではなかったようです
千歌「曜ちゃんってさ、花丸ちゃんとまともに話してるの見たことなかったし」
善子「曜はずら丸のこと見えてなかったの? 存在そのものを認知できてなかった?」
曜「そこまではないから!」
昨日ルビィちゃんからも同様のことで弄られたし
でも単なる同じ部の先輩後輩以上の関係はない、そこは否定できなかった
116 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:17:35.76 ID:xnInN/pyO
バスからフェリーへ乗り換え、淡島神社へ到着した頃にはお昼の2時を回っていた
そこには先客が1人いた
犯人と同じ黒いローブを羽織った彼女は、私達がよく知っているあの人だった
???「うう……どうすれば良かったんだろう」
あの遠目にも目立つ赤髪のツーサイドアップは──、
曜「ルビィちゃんっ!? どうしてここに」
ルビィ「曜さんっ!? みんな……」
彼女が逃げ出したりしないよう囲う……必要はなかった
なぜならルビィちゃんの方から私の胸へ飛び込んできたのだから
曜「ルビィちゃんっ!?」
ルビィ「ううっ……ごめんなさい、ごめんなさい、花丸ちゃんっ……ううっ」
堰を切ったように泣きじゃくる彼女を優しく抱きしめてあげた
よく見れば両目は赤く充血し、髪はボサボサで顔色も良いとは言えない状態で……昨日から一睡もしていないのは明らかだった
117 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:18:29.62 ID:xnInN/pyO
ひとしきり泣いた後、ルビィちゃんが行方を眩ましていた理由を話してくれた
ルビィ「ルビィのせいなんです。花丸ちゃんが襲われて……『忘却の書』が盗まれたのは」
善子「ルビィ……アンタ、自分が何やらかしたのかわかってんの!」
善子ちゃんが彼女の胸ぐらを掴もうとするも──、
梨子「止めてっ! 善子ちゃんっ!」
──と制止され「……わかったわよ」と渋々伸ばしかけた腕を止めた
千歌「話してくれない? 何があったのか」
ルビィ「でっ、でも──」
千歌「最悪、警察へ突き出さなくちゃならなくなるよ……ルビィちゃんのこと」
ルビィちゃんの顔がますます青ざめた
ただ脅しをかけた千歌ちゃんからも「こんなこと言いたくないし、したくもない」というのは伝わってくる
千歌「わたし達はルビィちゃんの味方だよ、信じて」
彼女の訴えに私達3人が頷いて同意を示した
118 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:19:27.72 ID:xnInN/pyO
するとルビィちゃんは、ぽつりぽつりと何があったかを語り始めた
ルビィ「……脅されて、いたんです」
千歌「誰に?」
ルビィ「生徒会長に」
善子「ダイヤが?」
梨子「もう卒業したから。というか統合したし。それ以前に姉妹だから」
相変わらずツッコミご苦労様です
というより、この場合の「生徒会長」というのは私達もたびたびお世話になっていて、私の従姉妹でもあるあの娘のことだ
曜「つまり、月ちゃんから?」
ルビィ「うっ……はい」
3人が大きく口を開き、驚きの表情を作る
もちろん私だって嘘だと思いたかった
イタリアではガイド役を買ってくれた上、2度のライブを間近で観て感動して、最終的に私達aqoursや浦女のみんなを受け入れてくれた彼女がどうして!?
119 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:20:18.83 ID:xnInN/pyO
ルビィ「信じられない、ですよね?」
千歌「ま、まあ」
ルビィ「ルビィだって信じたくないです。でも……コレを見てください」
彼女がスマホを取り出し、ある画像を開いた
それは──、
曜「これって……私と千歌ちゃんの」
──全裸姿の写真だった
背景は千歌ちゃんと相部屋だった、イタリアのホテルの浴室だ
しかもそれ1枚だけでなく、下着姿のものまで含め6枚も
ルビィ「『コレを拡散されたくなかったら協力して』って」
善子「合成写真って感じでもなさそうね」
私と千歌ちゃんが気付かないうちに、こんなところを月ちゃんが盗撮していたという事実に驚きである
120 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:21:11.25 ID:xnInN/pyO
ルビィ「反対したんですよっ! 『どうしてっ!? スクールアイドルは凄いって認めてくれたんじゃなかったんですか?』って」
梨子「そうよね。イタリアの時のやSaint Snowとのライブを観て、あんなに感動してたのに」
それらを撮影した後で「僕達だけしか知らないなんてもったいない」と動画をネット上に公開し、静真高校のみんなと共に路上ライブの準備から本番の手伝いまでしてくれたというのに
ルビィ「そしたら『僕は生徒会長なんだよ。だからスクールアイドル部の活動を認めないことだってできる。賢いルビィちゃんなら、この意味がわかるよね?』って」
曜「私と千歌ちゃんのために、aqoursのために言い出せなかったんだね?」
ついでに「他言無用」と念を押されていたのは間違いあるまい
善子「曜は信じるっての?」
曜「うん。月ちゃんは目的のためには全力で取り組む性分だから」
頭が切れる娘だっていうのは、私が一番わかっている
だけど彼女がその頭脳を誰かを傷付けたり、貶めるために使ったことなんて一度とてなかった
121 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:22:05.89 ID:xnInN/pyO
千歌「で、ルビィちゃんが花丸ちゃんを殴りつけたの?」
ルビィ「ううん……ルビィがやったのは、お寺の結界を作る像を2体動かしただけで」
彼女が再びスマホから、とあるメモを撮った画像を見せる
そこには国木田の寺の大まかな見取り図と、その上から赤ペンで書かれた「上向きと下向き、2つの三角形を重ねた記号」が記されてあった
✡
善子「これは、六芒星の呪縛!?」
ルビィ「うん。『6体の像のうち2体を動かせば、結界のバランスが崩れて消える』って」
しかし月ちゃんはどこで「忘却の書」や「悪鬼払いの結界」の存在を知ったのだろう?
千歌「じゃあ書庫には入ってないんだね?」
ルビィ「うん」
善子「本当ね?」
ルビィ「本当だよ」
梨子「私は信じるわ、ルビィちゃんが花丸ちゃんを殴る訳ないもの。まして、わざわざaqoursの記憶を消すまですることないものね」
梨子ちゃんの言うとおりだ、ルビィちゃんが大切な親友を傷付けようだなんて考える訳がない
122 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:22:58.29 ID:xnInN/pyO
曜「私も信じるよ、ルビィちゃんのこと」
千歌「もちろんわたしもだよ」
善子「私も。っていうか、ルビィが自分からここまで壮大な計画を練るなんてあり得ないし」
ルビィ「みんな……ありがとう」
1年間共にスクールアイドル活動に励んできた仲間を信じること、それが何より大切だ!
ルビィ「ルビィは電話でやり取りするのを禁止されていたから『像を動かしてから30分後』まで隠れて待っていたんです」
曜「通話禁止、ねぇ」
イタリアでの鞠莉ちゃんのお母さんの場合と同様、小原グループ辺りに通話を傍受されるのを恐れての指示だろうか?
ルビィ「そしたらパトカーやら救急車やらが来て……担架で運ばれる花丸ちゃんが見えて……」
善子「ルビィ……」
ルビィ「それで……ルビィは取り返しのつかないことをしちゃったんだって……ううっ」
梨子「大丈夫? 最後まで話せる?」
また泣き出しそうになったルビィちゃんへ、梨子ちゃんがハンカチをそっと手渡した
ルビィ「う、うん。ありがとう、梨子さん」
梨子「気にしないで」
123 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:23:51.14 ID:xnInN/pyO
ルビィ「『誰かへ話さなくちゃ』って思ったけど、警察のお世話になったらaqoursのみんなやお姉ちゃんの迷惑になるから……隙をみてお寺から出て、会長のお家へ向かったんです」
千歌「月ちゃんへ報告するため?」
ルビィ「い、一応。そしたらお母さんから『朝から生徒会の仕事があるから学校へ行ってる』って教えられて」
曜「そっか、それは面倒なことで」
どんな仕事かはともかく、犯行計画について親の目が届くところで話をする訳にもいくまい
ルビィ「それで生徒会室まで行ったら副会長も一緒で。でも会長が『構わないよ』って言うから『どうして花丸ちゃんを!』って聞いたんです」
善子「副会長?」
曜「みのりちゃんだね。そしたら何て?」
ルビィ「『仕方ないでしょ? 見られた以上は』とだけ」
彼女の能面のような冷たい表情が脳裏をよぎる
曜「となると、実行犯はみのりちゃん?」
ルビィ「そこまではわからないです」
曜「……それもそっか」
別の娘へ指示を出して、報告を受けただけという可能性だって否めない
124 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:24:45.44 ID:xnInN/pyO
ルビィ「それで会長からメモリーカードを手渡されて『バックアップは取ってないよ。信じてほしい』って」
曜「なるほど、それで月ちゃんとの取り引きはおしまいって訳だね」
彼女の言葉に嘘はない、と私は信じている
善子「んでルビィはどうしてここへ?」
ルビィ「それは……神様へお願いしに──」
善子「ぷっ。私達と同じって訳ね」
梨子「ふふっ、これも巡り合わせ……もしくは1年も一緒にやってきて、考えが似通ってきたからかも」
千歌「梨子ちゃんの言うとおりかもね。何にせよ辛かったよね、ルビィちゃん」
曜「もう大丈夫だよ。私達がついてるから」
もう彼女1人へスクールアイドル部の命運を背負わせたりするものか!
ルビィ「千歌ちゃん、曜さん……ありがとう」
125 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:25:36.83 ID:xnInN/pyO
さて、問題はこれからどう動くかだ
曜「月ちゃんとみのりちゃんが首謀者で、もしかしたら生徒会全員が協力している可能性もあるってことだね」
善子「だとしたら厄介ね。ところで『忘却の書』を盗んだ理由は聞いてるの?」
ルビィ「うん。そしたら副会長が『余計な詮索はしない方が身のためよ』って」
やっぱりかなりヤバい娘じゃないかな、みのりちゃんって
千歌「とにかくウダウダ考えてても仕方ないよ! 月ちゃんへ直接尋ねてみようよ!」
曜「千歌ちゃん……うん、それが一番だよね」
考えるよりまず行動! な千歌ちゃんらしい
梨子「でも向こうは『忘却の書』を持ってて──」
曜「わかってる」
これが単なる「話し合い」や「交渉」で終わるはずがないってことぐらいは
曜「何か理由があるはずなんだ。単に個人で利用する以外の……大きな理由が」
善子「どうしてそう思うのよ?」
126 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:26:31.85 ID:xnInN/pyO
曜「ルビィちゃんの記憶を消さなかったから」
善子「あっ、なるほど。普通なら『貴様はもう用済みだ。消えろ!』ってなるものね」
曜「そういうこと」
向こうもルビィちゃんを通して私達へ事件の裏側を伝えた以上、真意を語る意志があるということだ
曜「とりあえず、月ちゃんの下には私と善子ちゃんの2人で行くよ」
善子「ヨハネね。了解」
千歌「いや、行くならわたし達全員で行こうよ」
梨子「千歌ちゃんの言うとおりね」
3人の力強い眼差しからは、荒事に巻き込まれても構わないという覚悟を感じ取れた
だけど……
127 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:27:09.42 ID:xnInN/pyO
曜「いや、千歌ちゃんと梨子ちゃんは『バックアップ』、万が一が起こった時の控えで」
梨子「万が一……うん、わかった」
千歌「でっ、でも2人だけじゃ──」
梨子「信じてあげて、曜ちゃんのこと」
千歌「梨子ちゃん……わかった」
承服しかねる様子だったが、渋々従ってくれた
ルビィ「だったらルビィにも償わせて!」
善子「ルビィは足手まとい!」
ルビィ「うぐうっ!?」
足手まといかはともかく、こういう時は最小限の人数で行くのが一番リスクが少ないはずだ
曜「どのみち月ちゃん達を説得しなくちゃならない。今なら警察のお世話になる前に、どうにかできるかもしれないから」
ルビィ「まあ、ルビィのお父さんならどうにかしてくれるかも」
内浦の有力者である黒澤家なら警察と交渉できるっての!?
私としては花丸ちゃんのおじいちゃんの下へ謝りに行って、何とか許してもらおう……くらいに考えていたのに
さすがに甘過ぎたかな?
128 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:28:09.47 ID:xnInN/pyO
千歌「曜ちゃん、善子ちゃん……ご武運を」
善子「こんな時くらいヨハネと呼びなさいよっ!」
梨子「本当に2人だけで大丈夫?」
曜「大丈夫だよ」
3人と別れ、私と善子ちゃんの2人で先に参道を下った
129 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:28:55.55 ID:xnInN/pyO
淡島から本土へ戻るフェリーには、私達以外に乗客はいなかった
善子「曜……アンタ、会長がどうしてこんな馬鹿やらかしたのか見当がついてるのね?」
曜「うん、一応」
動機について5、6個ほど仮説は浮かんでいる
その中の「最悪の説」が当たっていた場合を考慮したからこそ、千歌ちゃんと梨子ちゃんを同行させなかった訳だし
曜「これ以上、取り返しがつかなくなる前に──」
善子「もう十分に手遅れなのよっ!」
さすがにルビィちゃんの時みたいに胸ぐらを掴まれはしなかった
善子「ずら丸がやられたのよっ! 曜にとってはどうでもいいんでしょうけどね」
曜「そんな訳……ないよ」
善子「心からそう思ってる?」
彼女の記憶を消されて誰よりも怒っている善子ちゃんがキッと睨み付ける
このまま親友といがみ合うなんて嫌だ……だからはっきりと本心を告げた
130 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:29:41.15 ID:xnInN/pyO
曜「私だって花丸ちゃんとどう接したらいいか……わからなかったから」
善子「以前のリリーと同じなのね?」
曜「うん」
性格や趣味の違いのせいで、なかなかウマが合わなかったから?
距離を縮める特別なきっかけがなかったから?
向こうから誘いを受けなかった以上、こちらとしても誘う必要はないと決め付けたから?
そんなの、どれも甘えじゃないか!
花丸ちゃんは自分の行動力や勇気の無さを責めていたって話だけど、そこは私だって同じなんだから
善子「会長が従姉妹だから庇いたいのはわかる。けど私からすればアイツは『恋人の仇』なの」
曜「善子ちゃん……ごめん」
善子「理由によっては、きっちり法の裁きを受けてもらうわ」
曜「……わかってるよ。でも、まずは話をさせて」
善子「……ええ」
何にせよ、まずは月ちゃんの口から真意を語ってもらわねばなるまい
131 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:30:27.94 ID:xnInN/pyO
太陽が傾き始めた夕方4時半頃、私達は静真高校まで辿り着いた
不意討ちを警戒しつつ人気のない校舎を進むと──、
ピンポンパンポーン♪
『渡辺曜さん、津島善子さん、至急生徒会室までお越しください。繰り返します。渡辺──』
──と校内放送が流れた
善子「気付かれたみたいね」
曜「もっと警戒しながら進もう」
善子「ええ」
132 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:31:15.46 ID:xnInN/pyO
生徒会室には月ちゃんが、他の生徒会役員4人と共に立った状態で待っていた
生徒会の仕事があるためか、5人とも制服姿だ
月「やあ。待ってたよ、曜ちゃん」
机上には「忘却の書」らしき本は見当たらない
善子「単刀直入に聞くわ、生徒会長! アンタ──」
曜「ストップ。まずは私から話させて」
胸中で憤怒のマグマを滾らせた善子ちゃんだと、色々ややこしいことになりそうだし
善子「……了解」
曜「ねえ、月ちゃん」
月「なんだい?」
曜「どうしてあんなことしたの?」
133 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:32:00.69 ID:xnInN/pyO
月「あんなことって、どんなこと?」
「ここにきてとぼけるつもりなの?」とは口にしなかった
月ちゃんは昔から相手を口車に乗せるのが得意だ
向こうのペースに乗せられたら……こちらの負けだ!
曜「国木田のお寺から『忘却の書』を盗み出したこと。そしてそのためにルビィちゃんを脅して利用したこと」
月「うん、やっぱりその件について尋ねに来たんだよね?」
互いに感情を殺し、淡々とした口調で話を進める
曜「それ以外に何かあるの? やっていいことと駄目なこと、その区別がつかない訳じゃないよね?」
月「もちろんだよ」
迷いなくすっぱり言い切る彼女は決して気が狂った訳ではなかった
完全に正気の上で犯行を指示した訳か
134 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:32:52.77 ID:xnInN/pyO
曜「だったら──」
月「でも時と場合によっては、決まり事を破らなくちゃならないことだってある。違う?」
曜「それは……なくはないけど」
私とてラブライブの決勝前夜に、旅館で枕投げとかやらかしたりしてるし
だからといって他人の物を盗んだり、暴力を振るったりと誰かへ危害を加えるのはまた別問題だ!
善子「安問答はもういいわ。これだけの悪事を重ねた理由、さっさと答えなさいよ!」
月「ははっ。血気盛んだねぇ、善子ちゃんは」
善子「ヨハネよっ! 早く答えなさいよっ!」
月「うん、わかってる」
腸が煮えくりかえっている善子ちゃんに対し、月ちゃんは飄々とした自分のペースを崩さない
月「それはね──」
ようよし「「それは?」」
135 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:33:52.04 ID:xnInN/pyO
月「『千歌ちゃんと梨子ちゃんから、お互いの記憶を消すため』、だよ」
ようよし「「は?」」
頭の中に大きな疑問符が浮かんだのも束の間、すぐにそれがいったいどんな意味を持つのかが次々と想像できてしまった
月「あの2人が共に過ごした1年間の記憶を抹消して、もう一度赤の他人だった頃まで戻す。ただそれだけのこと」
大した問題ではなさそうに、淡々と彼女が補足する
曜「月ちゃん……自分が何を言ってるのか、わかってるの?」
月「もちろんだよ」
曜「千歌ちゃんと梨子ちゃんが付き合ってて、お互いのこと大切に想ってるって、わかってて言ってるの!」
まだ2人と知り合って日は浅くても、イタリアでの旅や路上ライブの舞台作りを一緒にやってきたのなら、彼女達がいかに深い絆で結ばれているか理解できなくはないはずだ!
月「わかってるも何も、だからこそ、なんだよ。曜ちゃん」
善子「何が目的なのよ? 冗談抜きでリリーと千歌の仲を引き裂くために、あんだけのことしたっての!」
月「うん。そうだけど」
月ちゃんが悪びれもせずにニヤリと笑う
136 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:34:55.01 ID:xnInN/pyO
月「正確には『曜ちゃんの長年の夢を叶えてあげる』ために、ねっ♪」
善子「長年の夢?」
曜「ま、まさか……」
やっぱり……そういうことだったのか!
いくつか浮かんでいた犯行動機の仮説、それらの中で「最悪の説」が的中してしまうなんて……
月「『曜ちゃんが千歌ちゃんと恋仲になる』ために。ねっ、曜ちゃん♪」
曜「あ、あ、ああ……」
そんな……
やっぱり狂ってるよ、月ちゃんは……
善子「曜っ!?」
月「ねえ、曜ちゃん? 物心ついた頃からずっとずっとずうーーーっと『将来千歌ちゃんと結婚したい♡』って口にしてたのに、どうして諦めがついたの?」
紛うことなき事実、というよりつい最近まで口にしていた事実だけど
駄目だ……これ以上私のエゴであの2人へ迷惑を掛けるだなんて
否定しないと……否定しなくちゃ……
137 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:35:56.50 ID:xnInN/pyO
曜「それは……千歌ちゃんを誰よりも笑顔にしてあげられるのは、梨子ちゃんだからで……」
そうだ、私にとっては千歌ちゃんが笑顔でいられることが、何よりも大切なんだ
千歌ちゃんが満ち足りた気持ちでいられるなら、何も隣にいるのが私である必要なんて──、
月「声がちっちゃいね。本心からそう思ってる?」
曜「思ってるよ!」
ついムキになって声を荒げてしまった
だってそんなの、誰に対しても失礼の極みじゃないか!
月「嘘臭いなぁ。わざとらしく怒鳴ってみせてさぁ」
違う、勝手な決め付けだ
月ちゃんはテレパスなんかじゃない、他人の心なんて読めやしないんだ!
月「去年の夏休みだったよね?『最近、千歌ちゃんが梨子ちゃんばっかり構うようになって寂しい』って愚痴ってきたのは」
曜「それは……もう済んだ話で」
その件も犯行の動機の1つだっての?
だけどアレが私の「勘違い」だったのは梨子ちゃんからの電話や、その直後に千歌ちゃんが来てくれたのでわかっている
2人とも、私のことを「親友として大切に想ってくれていた」ってはっきりわかったんだから
138 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:37:07.24 ID:xnInN/pyO
月「そうだったね。あの後から、梨子ちゃんの話題もたびたび出るようになったしね」
曜「でしょ。だから梨子ちゃんのことは認めて──」
月「でもさ、そんなあっさり諦めがつくものだったの? 曜ちゃんから千歌ちゃんへの想いはさぁ?」
善子「しつこいわよ! 曜が『いい』って言ってんだから!」
黙っていられなくなった善子ちゃんが、苛立ちを隠そうともせず口を挟んだものの、月ちゃんは涼しげな顔でスルーして詰問を続ける
月「ウチの高校じゃなくて『千歌ちゃんと一緒がいい』って理由で、廃校の話が出ていた浦女を選んだほどなのに?」
曜「それの何がいけないの?」
あの頃の私にとっては「千歌ちゃんと一緒がいい!」というのが行動原理の大部分を占めていたのは事実だ
月「某風邪薬じゃないけど『曜ちゃんの半分は千歌ちゃんへの想いで出来ています』ってほど、千歌ちゃんへお熱だったっていうのに?」
曜「そうだよ。でも──」
月「自分を殺したってさ、一銭の得にもならないよ。自分の気持ちへ素直になりなよ」
一瞬でも「一理ある」と納得しかけた自分に嫌気が差した
だけど私個人のエゴで2人を引き裂くなんて、とてもじゃないけど良心の呵責に耐えられる気がしない
そんな方法で千歌ちゃんと付き合えるようになったとしても、強引な手段を用いたことをずっと後悔し続けるに決まっている
139 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:38:09.21 ID:xnInN/pyO
善子「エゴの押し付けもいい加減にしなさいよ! まだ私達のこと、大してわかってないクセに!」
月「善子ちゃん、僕は曜ちゃんと話してるの。部外者が出しゃばらないでくれないかな?」
背筋が震えるほど冷たい声色で、かつ淡々と月ちゃんが善子ちゃんを拒絶する
善子「部外者じゃないわよ! リトルデーモンが、もとい親友が襲われるかもしれないって時に、止めようとしない訳にはいかないでしょ!」
月「襲う、ねぇ? 人聞き悪いなぁ。ただ2人から互いを忘れさせるだけだっていうのに。他は全部残すっていうのに」
善子「わかってるの! それがどれだけ残酷なことかっ!」
月「へぇ。わかってるかのようなこと言うんだね、堕天使ちゃんは」
善子「わかってるも何も……ずら丸がやられたのよっ!」
月「……」
その「残酷なこと」を目の当たりにした者の嘆きに、月ちゃんが大きく目を見開いた
そして「ぐっ」と歯軋りした後で、すぐに涼しげな表情を取り繕う
善子「ずら丸は、スクールアイドルの記憶を消されたと同時に『みんなとの絆』も消えちゃったのよ。アイツ自身、何も思い出せないことを苦しんでたのよ……」
月「そうか……花丸ちゃんが」
140 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:39:16.89 ID:xnInN/pyO
大切な人の痛みや苦しみに寄り添える善子ちゃんの訴えのおかげで、私も少しずつ冷静さを取り戻してきた
どうやら花丸ちゃんの記憶が消されたのは月ちゃんの指示によるものではなく、彼女としても想定外の事態だったようだ
善子「だから私はアンタを許せない。ずら丸の仇、討たせてもらうわ!」
曜「そう、だね」
法の裁きを受けるかはともかく、独善的な目的のために取った手段は到底許容できるものではないから
曜「それに月ちゃんの言い分は、全部『千歌ちゃんと付き合えていない私が可哀想だ』ってのが前提の話だよね?」
月「そうでしょ? 曜ちゃんにとって、ずっとそれが全てだったんだから」
曜「そんなの全部、決め付け以外の何物でもないよね? 人の気持ちを『こうなんだ』『これで間違いない』『こうあるべきだ』ってさ」
月「確かに決め付けだけど、違うの?」
月ちゃんが自分の非をあっさり認めたのは意外だった
月「さっきは一度口が利けなくなるほど動揺してたってのに?」
ただ、このままでは埒が明かない
話はずっと平行線のままだ
141 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:40:16.76 ID:xnInN/pyO
いい加減、自分の考えをしっかり固めなくちゃ駄目だろ、渡辺曜!
私の中の良心が強く訴えてくる
そうだ、でなくちゃ誰に対しても不誠実だ!
付き合い始めても私を気に掛けてくれる千歌ちゃんと梨子ちゃんにも
「代替品扱いしないでほしい」と訴えるルビィちゃんにも
曜「ああ、そうだよ! 『千歌ちゃんへの未練が全くないの?』って問われたら、嘘になるよっ!」
口にしてしまえば、すっと心の重荷が降りた気がした
そして勢いのまま、自分の本心をぶち撒ける
曜「千歌ちゃんにきっぱり振られても諦めきれなくて、その傷から目を背けたくてルビィちゃんと付き合い始めてさ……情けない、未練がましい女だって嘲笑ってくれても構わないよ」
月「でしょ。だったら僕らが協力して──」
曜「それでも私は……私にとっては『千歌ちゃんが幸せになること』が一番なんだよ! そこは千歌ちゃんと付き合ってる人が誰だろうと変わらないよ!!」
善子「曜……失礼でしょ! ルビィに対して!」
彼女をずっと「代替品」と見なしていたのは事実なのだから、こんな風に批判されるのは最初から承知の上だ!
142 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:41:21.72 ID:xnInN/pyO
曜「わかってる、わかってるよ……でも最近はルビィちゃんの良さもわかってきたから。未練は断ち切れそうだから」
彼女の献身さ、私の本心を知った上での一途さと寛容さ、みのりちゃんの挑発にも臆さない肝の強さ……
彼女はこれからもっともっと素敵な女性へ成長してゆくに違いない
月「ふーん、曜ちゃんの千歌ちゃんへの想いなんて、その程度のものでしかなかったんだ」
月ちゃんが態度を180度反転し、失望をあらわにする
曜「だからそういうのが決め付けだって言うんでしょ! それに今は梨子ちゃんだって、私の大切な親友なんだよ。千歌ちゃんの幸せだけじゃなくて、梨子ちゃんの幸せだって願ってるんだから!」
2人が幸せでいられるなら「私が一番でなくちゃ嫌だ!」なんてことはないんだ!
月「まあ、そうだね」
曜「それともう1つ、大切なことがあるよ」
月「大切なこと?」
143 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:43:30.95 ID:xnInN/pyO
曜「月ちゃんは『私が可哀想だ』って言うけど、そう思うなら『千歌ちゃんと梨子ちゃんの仲を引き裂くことは可哀想だ』って思えないの? 思わないの?」
従姉妹だから私を贔屓目で見るのは仕方ない
でも「特別親しい人のために、知り合ったばかりの人達を犠牲にしても構わない」なんて考え、普通に狂っているから
月「……だから両方から記憶を──」
曜「だよね。千歌ちゃんか梨子ちゃん、どっちかだけ記憶が残ってたら辛くなるもんね、善子ちゃん?」
善子「ヨハネよっ!」
月「何が言いたいの?」
私が伝えたいことは、全てここへ集約される
曜「月ちゃんは『誰かを幸せにするために、他の誰かから幸せを奪うこと』に対して、それがいけないことだって思わないの? 感じないの? 考えられないの?」
月「そ、それは……」
飄々としていた彼女が、はっきり動揺らしい動揺を見せた
144 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:44:14.74 ID:xnInN/pyO
曜「私はそんなの耐えられない。私が幸せになるために……千歌ちゃんと梨子ちゃんが過ごした1年がなかったことにされるなんて……」
だからこそ、私はあの「理想世界の夢」をおぞましい空間だと震えたのだ
曜「2人が悲しい思いをしなければそれでいい、じゃないの! 私が悲しい思いをするっての! わかる?」
月「ああ……なるほどね」
一度は見せた動揺をひた隠しにして、月ちゃんがニヤリと微笑んだ
曜「今ならまだ間に合うよ。花丸ちゃんのおじいちゃんの下へ『忘却の書』を返して、謝りに行こう。そしたら黒澤家と小原グループがもみ消して──あだっ!?」
隣の善子ちゃんからゲシッと蹴りをかまされた
善子「ずら丸がやられてるのによく言うわねっ!」
曜「……ごめん。でもやっぱり月ちゃんは私の従姉妹だから」
善子「やっぱり曜にとって、ずら丸はどうでもいい存在だったのね?」
曜「どうでもよくはないけど……さっきも話したとおり、私の方から関わろうとしなかったことは後悔してるから」
それこそ記憶を消すとかじゃなくて、1年前からやり直せたら……と願いたくなるくらいには
善子「……わかってるわよ。先輩と後輩として、最低レベルの情くらいはあったってのは」
曜「ま、まあ」
端的に言えば、そういうところへ落ち着くか
145 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:44:55.34 ID:xnInN/pyO
言いたかったことを全て出し切った上で、改めて月ちゃんと向き合う
曜「わかったでしょ、私の気持ちが。私は千歌ちゃんと梨子ちゃんが付き合うのを認めるって決めたの」
こんな悪意に曝されてから気持ちを固めるなんて遅過ぎるのだけど
月「……」
曜「そして私もルビィちゃんと一緒に新しいスタートをするって決めたの。だからもう余計なお節介は必要ないから」
月「……そっか、曜ちゃんの気持ちはよーくわかったよ」
月ちゃんが芝居がかった答え方をした
曜「月ちゃん……だったら」
月「だからね」
彼女が制服の胸ポケットから5センチ四方くらいの小さな紙を取り出す
それは白くぼんやりと発光していて──、
146 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:46:36.73 ID:xnInN/pyO
曜「まさかっ!?」
善子「避けてっ!」
ビュン!
咄嗟に真横へステップして、放たれた呪いの光線を回避した
月「これは、僕達『みんな』のため、なんだよ」
生徒会長の言葉に合わせ、後方に控えていた4人が同じく胸ポケットから「忘却の書」のページ片を取り出した
善子「交渉決裂って訳ね」
147 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:47:35.22 ID:xnInN/pyO
4条もの呪いの光線が同時に放たれた
ビュンビュンと空気を引き裂く音が室内に響く
速度は恐らく時速150キロぐらいか、以前千歌ちゃんとバッティングセンターへ行った時、この速さの球を目にしている
光線の直径も目測だけど野球ボールと変わらないぐらいか
曜「『忘却の書』って破いても呪いが使えるの!?」
善子「呪いの使い方が書いてあるんじゃない、本のページ1枚1枚が呪いの触媒みたいね!」
曜「ま、まあ元は恋愛小説らしいからね」
紙そのものに作者の怨念が籠っているとは、なんて強い未練なんだ!
月「つまり曜ちゃんからは梨子ちゃんの、堕天使ちゃんからは花丸ちゃんの記憶を消せば、丸く収まるってことだよね?」
月ちゃんがあまりにも独善的な理論を振りかざす
月「あと必要ならルビィちゃんから曜ちゃんの記憶もね♪」
148 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:48:27.91 ID:xnInN/pyO
善子「どうするつもり? 多勢に無勢よ」
曜「嫌になるよね、圧倒的な物量差ってヤツは」
2対5、しかも向こうは一発食らえばアウトな呪いの光線を放てる
状況はこちらが圧倒的に不利だ!
曜「なら、まずは!」
善子「まずは?」
曜「一時退却っ!」
善子「そうよねー!」
月「追うよっ!」
何にせよ、考える時間が必要だ!
このまま月ちゃん達に記憶を消されてしまえば「あの夢」が現実のものとなってしまう
だとしたらアレは「私が心の奥底で抱いていた願望」なんかじゃなく「予知夢」の類だったのかな?
そう考えると「私は自分本位の最低な女なんかじゃないんだ」と、ちょっとだけ気が楽になった
149 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:49:30.94 ID:xnInN/pyO
廊下を全力疾走して、ひとまず階段を下って追ってくる月ちゃん達を撒いた
曜「はぁ、はぁ……まさかページ片1枚1枚から、呪いのビームが放てるとは想定外だったね」
善子「ふぅ、ふぅ……そうね、まるでファンネルかビットMSってところね」
曜「ぶっちゃけ私が囮になって、善子ちゃんに『忘却の書』を回収して逃げてもらえばいい……くらいには甘く考えてた」
当初のプランを暴露すると、隣を走るバディが呆れてため息を吐いた
善子「んなことして、リリーと千歌が喜ぶとでも?」
曜「そ、それは……」
私にとって千歌ちゃんと梨子ちゃんは大切な親友であり、同時に2人からしても私は大切な親友だと思われている訳で
曜「……違うと思う」
善子「でしょ。私はこれ以上、aqoursの絆を砕かせたくはないんだからね!」
曜「善子ちゃん……ありがとね」
善子「そう思うなら、いい加減ヨハネって呼んでほしいものね」
生徒会役員A「いたぞっ!」
先行していた生徒会役員の1人が叫び声をあげる
善子「ちいっ!」
曜「見つかったか!」
呪いの光線をかわしつつ、再び逃走を始める
150 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:50:19.69 ID:xnInN/pyO
曜「ビームは約10秒間隔で飛んできてるね」
善子「溜めが必要なのはわかったわね」
こういうのはテレビゲームのボス戦と同じだ
まずは敵の攻撃パターンを把握することが攻略の道筋を探す第一歩だ!
曜「今の気分は?」
善子「リアルでMS戦やってるような気分よ! しかもこっちはビームライフルなしのハンデ戦!」
曜「だったら?」
善子「敵から奪うまでよっ!」
曲がり角から待ち伏せしていた2人が飛び出してきた!
生徒会役員B「隙ありっ!」
生徒会役員C「悪いねっ!」
しかし彼女達が放った呪いの光線は斜め前へのステップでサクッとかわしてみせる!
生徒会役員BC「「んなっ!?」」
曜「スクールアイドルの動体視力と瞬発力!」
善子「甘くみないでよねっ!」
151 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:50:57.33 ID:xnInN/pyO
善子ちゃんと息を揃え、敵2人の右手を力のかぎり強く叩いた
そして彼女達が落とした「忘却の書」のページ片をすかさずキャッチする!
生徒会役員B「ぐっ!?」
生徒会役員C「しまった!?」
後は「『忘却の書』を巡る一連の出来事に関する記憶を消して!」と念じながら、怯んだ敵へと右手をかざした
曜「ごめんっ!」
善子「悪いわねっ!」
右手に持つページ片が光り、彼女達へ呪いの光線が直撃した
まるで掌から体内に溜まっている大量の膿が放出されたかのような気持ち悪さがする
生徒会役員BC「「ぐうっ……」」
力を失った2人がバタリと足元から崩れ落ちた
152 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:51:26.92 ID:xnInN/pyO
曜「これで2対3っ!」
不快感を堪えながらも、現状を打開する可能性を見出だしたことを喜んでみせる
善子「ページ片をゲットしたし、条件は互角っ!」
曜「いやいや、まだ向こうが1人多いから!」
向こうが再度呪いの光線を放ってきたのを、曲がり角に隠れて回避した
その瞬間、私達はこの状況を打破する決定的なヒントを目の当たりにした
曜「鏡、ね」
153 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:52:13.08 ID:xnInN/pyO
今度は調理室へと逃げ込んだ
形勢逆転のために必要な品がここにあると信じての判断だ
善子「曜、さっきの見たわね?」
曜「うん、もちろん!」
善子「これで劣勢を覆せるわね!」
曜「まあ見間違いの可能性はあるけど……試してみる価値はあるかも」
守ってみせる!
千歌ちゃんと梨子ちゃんの絆を、aqours6人の絆をこれ以上壊させるものか!!
154 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:52:52.54 ID:xnInN/pyO
2つある入り口から生徒会役員の2人が──、
生徒会役員A「覚悟っ!」
生徒会役員D「私達のためにっ!」
と叫びつつ、呪いの光線を放ってきた
曜「今だっ!」
それに対応して、私達はアルミホイルを伸ばして盾とした
生徒会役員AD「「んなっ!?」」
予想的中!
見事光線が放った2人へと跳ね返った!
光線はかわされてしまうも、隙ができたところで──、
善子「くらいなさいっ!」
と呪いの一撃をさっきと同じ要領で浴びせた
155 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:54:02.76 ID:xnInN/pyO
ただ、私達に敵を撃破したことを喜ぶ暇は与えられなかった
月「遅いよっ!」
すかさず敵将たる月ちゃんが切り込んでくる!
月「悪いねっ!」
曜「あいたっ!?」
さっきの私達に倣い、私の右手が思い切りバシッと叩かれた
月「まずは曜ちゃんっ!」
曜「ぐうっ!」
怯んだ私へと彼女が右手をかざす
そんな……ここまでなのか……
善子「ええいっ、南無三っ!」
その瞬間──、
156 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:54:45.81 ID:xnInN/pyO
???「ダメぇーっ!」
月「へっ?」
甲高い叫び声と同時に、何者かが強烈な体当たりを月ちゃんへとかました!
彼女の手元が狂い、放たれた呪いの光線は天井へ命中して消えた
ようよし「「ルビィ(ちゃん)!?」」
ルビィ「曜さんに……ルビィの彼女に手を出さないでっ!」
絶体絶命のピンチを救ってくれたのは、新しく絆を深めていこうと決めた彼女だった
拾ったページ片に力が戻るのが感じ取れる
曜「ルビィちゃん、離れてっ!」
ルビィ「う、うん」
月「ははは……これが愛、か」
曜「ごめん、月ちゃん」
事件の主犯へ向けて、呪いの光線を命中させた
157 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:55:27.05 ID:xnInN/pyO
月ちゃんが気を失ったところで、ようやく一息つくことができた
曜「ふぅ、とりあえず『千歌ちゃんと梨子ちゃんの記憶を消したい』って気持ちだけ消すよう念じたけど」
善子「ってどうしてよ?」
曜「月ちゃんからは『本当の理由』を聞き出す必要があるからね」
彼女が放った「みんな」という言葉が、私の中でどうも引っ掛かっていた
ルビィちゃんを脅していたように、月ちゃんもまた別の誰かから脅されていたのではあるまいか?
そうでなければ一介の女子高生が「忘却の書」なんて代物の存在を知っていた、なんて到底あり得ないことだ
善子「なるほどね。私も『みんなが望んでる』ってのが気になってたからね」
曜「ああ、やっぱり?」
善子「ええ。んで、ルビィはどうしてここへ?」
よく見れば、彼女の頬は赤く腫れ上がっているではないか!
ルビィ「大切な人を守るため。それ以外に何かあるの?」
曜「る、ルビィちゃんっ//」
彼女のように殴られた訳でもないのに、頬が強い熱を帯びてゆく
まさか……これが恋ってヤツ!?
158 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:56:10.77 ID:xnInN/pyO
私が改めてルビィちゃんへの恋心を自覚している間に、サングラスを掛けた黒服の男が3人も入ってきた
善子「もしやルビィ……黒の組織と取り引きをっ!?」
ルビィ「ううん、ウチの人達だよ」
曜「ウチって……やっぱり黒澤家の?」
ルビィ「うんっ!」
赤髪の男「ルビィとそのお友達よ、無事だったか!」
今度は赤髪で角刈りの、厳つい初老の男がのっそりと姿を見せた
ルビィ「うんっ、お父さん」
ようよし「「お父さんっ!?」」
お母さんが黒髪ストレートのダイヤちゃん似なので、お父さんがルビィちゃんに似ていても納得だが
黒澤父「この娘達は、ひとまずウチが『保護』する。君達も来たまえ」
ようよし「「は、はい」」
彼に従い、私達3人は静真高校を後にした
159 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:57:01.16 ID:xnInN/pyO
黒塗りの高級車の前で、ルビィちゃんとお父さんから土下座して謝られた
黒澤父「ウチの馬鹿娘が迷惑をかけて、すまなかった」
ルビィ「改めて、ごめんなさい」
曜「いえ、ルビィちゃんはルビィちゃんなりにaqoursを守ろうとしてくれただけで」
彼女を守ろうと弁護の言葉を投げた
そうとも、ルビィちゃんは何も悪くないんだから
ルビィ「曜さん……ありがとう。でも、命令されたとしてもやったのはルビィだから」
黒澤父「そういうことだ、世の中というものは」
善子「ルビィから事情は全部聴いているんですね?」
黒澤父「うむ。寺の結界を解いたことも、生徒会長の娘から脅されていたこともな」
他人から命令されてした行為であっても、責任を負うのは実行した個人
社会とは力を持つ側にとことん都合よく回っているものだ
そのまま車に乗るよう指示され、私達はそれに従った
果たして千歌ちゃんと梨子ちゃんは無事だろうか……?
「忘却の書」は破いても呪いの力の触媒としての性質を失わない以上、まだあの「予知」が現実になる可能性が消えた訳ではない
もし2人に万が一があったら、別行動を指示した私の責任じゃないか……そう考えただけで全身の震えが止まらなかった
160 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:57:42.85 ID:xnInN/pyO
【梨子side】
夕方5時
私と千歌ちゃんは曜ちゃんからの指示を受け、彼女の家へお邪魔しています
「お母さんは夜までバイトでいないよ」とのことで、今は私達だけしかおりません
千歌「どうして曜ちゃんちなんだろ?」
梨子「曜ちゃんはこれを見せたかったんだと思うな」
室内を見渡すと水泳の大会で獲ったトロフィーや、コスプレや裁縫関係の本でいっぱいの本棚に加えて、大きなコルクボードが2枚も壁に架けられていました
1枚目のボードには何枚もの写真──aqoursの9人で写ったものから私達2年生3人のものまで、色々な組み合わせの写真──が貼られています
千歌「わたし達の写真がいっぱいだね」
梨子「うん。曜ちゃんにとって『千歌ちゃん以外のみんなも、大切な仲間だよ』ってのを示したかったんじゃないかな?」
千歌「ほんとだね。ほら、こっちのボードも」
2枚目のボードには善子ちゃんや鞠莉ちゃんと海の家で調理する様子や、ルビィちゃんとアイロンを前に衣装作りする様子に、私とハンバーガーへかじりつく様子を撮った写真──千歌ちゃんと一緒じゃないものも──多数飾ってありました
161 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:58:18.78 ID:xnInN/pyO
梨子「曜ちゃんなりに、千歌ちゃん以外にも目を向けようとしていた……って言ったら失礼だよね?」
そう話していると──、
ピンポーン♪
とチャイムが鳴りました
千歌「曜ちゃんかな?」
梨子「さすがにまだ早いわよ……確認してみましょ」
千歌「だよね、うん」
玄関に取り付けられてある防犯カメラの映像は、曜ちゃんの部屋からでも確認できます
画面の電源を入れると──、
梨子「嘘……この人達って」
黒いローブを羽織り、フードで顔を隠した4人組の姿が映っていました
千歌「まさか……『忘却の書』を盗んだ犯人グループ?」
梨子「間違い、ないみたい」
全身の体温が一気に奪われてゆく感覚がします
同時に全身の震えが止まらなくなりました
162 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:59:01.16 ID:xnInN/pyO
黒ずくめのうち1人がドアの前に立ち、何かを胸ポケットから取り出したみたいです
目を凝らして画面を覗くと、それはねじ曲がった針金でした
梨子「まずい、お寺の時と同じだわ!」
千歌「じゃあ、やっぱり」
ピッキングに成功したらしく、バタン! とドアが乱暴に開かれる音が下から聞こえます
何にせよ、4人の中のリーダー格とおぼしきこの人が「忘却の書」を盗み出し、花丸ちゃんを襲い記憶を奪った犯人とみて間違いなさそうです
???『高海千歌さん、桜内梨子さん。ちょっとお話があって参りました』
淀みなくはっきりと通る声が私達の名前を呼びました
163 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 05:59:40.66 ID:xnInN/pyO
千歌「この声、確か副会長さん?」
梨子「ってことは、月ちゃんが送り込んできたのかも」
恐らく私がいくつか予想していた「犯行の動機」、その一つに従って
みのり『居留守を使っても無駄ですよ。お友達に見張らせていましたので』
梨子「曜ちゃんの予想は当たってたみたいね」
千歌「うん。わたし達、ずっと監視されてたんだね」
事前に曜ちゃんから「念のため、靴は2階へ持って上がった方がいいかも」と助言を受け従ったのだけど、どうやら無意味だったみたいです
みのり『こちらとしてもなるべく穏便に済ませたいので、単刀直入に要求します』
梨子「何が『穏便に』よっ!」
下にいる人達へ聞こえない程度の小声で吐き捨てました
住居侵入、窃盗、暴行傷害、ストーカー行為……これだけ罪を重ねておきながら、よくも平気でそんなことが口にできるものね、と憤りしか覚えません
そんな副会長さんが突き付けた要求は、やはりあまりにも傲慢で身勝手なものでした
164 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:00:20.77 ID:xnInN/pyO
みのり『高海千歌さん、桜内梨子さんと別れて渡辺曜さんとお付き合いを始めてください』
淡々とした命令口調で、彼女はこう告げたのです
梨子「いや、何言ってるの?」
千歌「誰と誰が付き合おうと、当人らの勝手でしょ」
隣にいる彼女もまた、バレないような小声で憤りの言葉を放ちました
すると、まるで私達の声が聞こえているかのように、副会長さんが犯行の動機を告げました
みのり『「みんな」が望んでいるんですよ。高海千歌さんと渡辺曜さんが付き合うことを』
ちかりこ「「へっ?」」
「曜ちゃんが可哀想だから」と曜ちゃん本人の気持ちを無視した大義名分を掲げてくるかと予想していたので、驚きを禁じ得ませんでした
バタン、バタンとドアが乱暴に開かれる音が下から聞こえてきます
となると、彼女達がここへ向かって来るのも時間の問題でしょう
みのり『ラブライブに優勝した後で、運営が配信していた大会の動画や、自分達がホームページに上げていたPVを観返しましたか? それが証拠です』
千歌「観てないけど……何の証拠になるのさ?」
165 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:01:01.73 ID:xnInN/pyO
みのり『「想いよひとつになれ」「MIRACLE WAVE」、この2トップなんですよね。aqoursが公式イベントで披露した曲で人気なのって。わかりますか?』
梨子「私の代わりに曜ちゃんと千歌ちゃんがダブルでセンターしたのと」
千歌「結果発表で曜ちゃんがわたしへ抱きついたところまで映したん……だよね?」
どうやら副会長さんはこの2曲が人気な理由を「千歌ちゃんと曜ちゃんが仲睦まじい様子が映っているから」と分析したのでしょうか?
みのり『再生回数だけでなく、コメント数も凄いんですよ。「尊い」「エモい」「キマシタワー」って』
ラブライブ運営が配信している動画には、視聴者が自由にコメントできるようになっていますが、まさかそんな状態になっていたなんて
みのり『「高海千歌さんと渡辺曜さんが付き合うのを、ファンの皆さんが強く望んでいる」ってことの証明ですよ』
梨子「まあ、私も2人が仲良くしてたら嬉しいけど」
自分の恋人と親友が仲良くしていて喜びを感じられない人なんているのかな?
みのり『PVも同じです。高海千歌さんと渡辺曜さんが仲良くしている場面は好評ですが、対して高海千歌さんと桜内梨子さんの時はそうでもない』
千歌「ええーっ!? そうなのー?」
梨子「知りたくなかったわ、そんな事実」
166 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:01:36.41 ID:xnInN/pyO
みのり『みんな得してないんですよ。貴女達2人が付き合っていても』
千歌「『ファンのみんな』が望んでないから別れろっての?」
梨子「嫌よ……そんなの。千歌ちゃんと別れるなんて」
恐怖心を堪えきれなくなり、隣にいる千歌ちゃんをぎゅっと抱きしめました
彼女も私と同じように震えていたけれど、少しずつ震えが鎮まっていくのを感じます
みのり『「みんなの夢を叶えるのがスクールアイドル」なのでしょう? 言い換えれば「ファンの要望に最大限応えるのがスクールアイドルの責務」ではありませんか?』
引っ越してきてから間もない頃、千歌ちゃんがベランダ越しに腕を伸ばしながら向けてくれた言葉
そんな私達の心を繋いだ言葉を、まさか私達を引き裂く大義名分として使う人がいるだなんて信じられません
梨子「って、なんで副会長が知ってるの? 私と千歌ちゃんだけが知ってるはずのやり取りを」
千歌「ああ、ごめん。イタリアで曜ちゃんと月ちゃんへ話しちゃった」
梨子「へっ!? なんで?」
千歌「いや、曜ちゃんから『そろそろ梨子ちゃんが入部したきっかけが知りたい』って迫られて。んで月ちゃんも興味津々だったから……」
梨子「まあ、別に秘密にする気もなかったからいいけどね」
これもまた曜ちゃんなりに「私と千歌ちゃんの仲を応援したい」と考えているからなのかな?
167 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:02:15.50 ID:xnInN/pyO
みのり『ファンが増えれば、その分地区予選なんかで有利になります。わかりますよね? ファン投票制度については』
取り巻きA『1階にはいませんでした』
みのり『なら2階ですね』
トン、トンとゆっくり一段ずつ階段を上がる音が響きます
勝利を確信した者の余裕が感じ取れました
みのり『私は副会長としてaqoursの活動を応援しています。aqoursが今以上に人気を得て、結果を残せるようになるための手助けがしたいんですよ』
梨子「だったら!」
とことん合理主義に基づいた、極めて独善的な理論を振りかざす彼女から──、
みのり「だからお2人の記憶、消させていただきますよ」
168 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:02:57.76 ID:xnInN/pyO
みのり「……って、いない!?」
梨子「逃げましょ!」
千歌「うんっ!」
私達は曜ちゃんからの事前の指示に従って、押し入れにある縄梯子を使いベランダから脱出したのです
取り巻きB「見つけたっ!」
取り巻きC「覚悟っ!」
庭に降りた瞬間、黒いローブ姿の2人組がこちらへ右手をかざしてきました
その右手は白くぼんやりと輝いていて──、
梨子「まさか……忘却の呪いっ!?」
千歌「来るっ!」
ビュンッという空気を裂く音と共に、2条の光線が私達へ向けて放たれましたが──、
梨子「ぐっ!」
千歌「よっと!」
上体を捻り、なんとか回避してみせました
169 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:03:42.17 ID:xnInN/pyO
取り巻きB「ちいっ!」
取り巻きC「かわしたのっ!?」
「忘却の書」は1冊しかないのに、なぜ何人も呪いが使えるのかはわかりません
ですが、千歌ちゃんやaqoursのみんなとの記憶を消されるなんて絶対にお断りです!
千歌「戦うって決めたよね?」
梨子「うん、悪い運命全てと!」
それは千歌ちゃんが私にくれた告白の言葉
「今の想い人と付き合い始めたら、幾多の苦難が待ち受けている」という占いの結果へ怯えた私へ、彼女が勇気をくれた言葉なのです
まさか実際に現実離れした苦難へ直面する日がくるなんて、夢にも思っていなかった訳ですが
でも直面してしまった以上は、戦わなければならないから!
千歌「いくよっ!」
梨子「うんっ!」
170 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:04:12.49 ID:xnInN/pyO
ちかりこ「「どおりゃあーーーっ!!」」
取り巻きBC「「きゃあっ!?」」
千歌ちゃんと息を揃え、2人へとありったけの力を込めてタックルを行いました
2人はあまり身体を鍛えていなかったようで、バタリと押し倒されてしまいました
そして右手をパシンと叩き、持っていた紙切れを強引に奪い取ります
千歌「これってやっぱり──」
梨子「『忘却の書』の一部?」
取り巻きB「返してっ!」
取り巻きC「みのりにお仕置きされちゃうから!」
まさか「忘却の書」がページを切り取ってもなお呪いの力を帯びたまま、という性質を持っているだなんて予想外でした
千歌「どうする?」
梨子「とりあえず『私達を別れさせたい気持ち』を忘れさせましょ!」
千歌「うん」
ひとまず今口にしたことを念じると、右手に蛇が絡みつくような気持ち悪い感覚を覚えました
私はその呪いの力の象徴を解き放つように、倒れた副会長さんの取り巻きの娘へ右手をかざしました
取り巻きBC「「きゃあっ!?」」
放たれた呪いの光線が命中し、彼女達が意識を失います
171 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:05:11.25 ID:xnInN/pyO
みのり「見つけましたよ!」
副会長の声と同時に、玄関のある方向から放たれた4条もの呪いの光線を、私達はサッと回避しました
千歌「2対4、不利だね」
梨子「それにまだ仲間がいるかも」
千歌「逃げよっ!」
梨子「うん!」
みのり「抵抗しても無駄ですよ」
副会長さんの指パッチンに合わせ、たった今私達が使った縄梯子で取り巻き2人が降りてきました
梨子「囲まれたっ!?」
千歌「そんなっ!?」
とうとう私と千歌ちゃんは、3倍もの数の敵に包囲されてしまったのです
172 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:05:50.12 ID:xnInN/pyO
絶望的な状況下で何を訴えても無駄かもしれない
それでも心の内を叫ばずにはいられませんでした
梨子「いい加減にしてよっ! aqoursの人気を上げるために私と千歌ちゃんを別れさせる? そんなことのために盗みや暴力を働くなんて、はっきり言って狂ってるわ!」
千歌「梨子、ちゃん?」
隣の彼女が唖然となるも、気にせずに理不尽な攻撃への憤りを吐き出します
梨子「aqoursを応援している? 良い結果を残す手助け? 全てみんなのため? 違うでしょ! 全部自分のためなんでしょ!」
音ノ木坂時代に耳にしてしまった陰口を思い出しました
「ピアノが弾けなくなった桜内さんが音ノ木にいる意味なんてあるの?」
「推薦入学しといてあのザマなの?」
きっと副会長さんは彼女達と同類なのです
結果を残せない、数字を出せない人間に価値はないと考える人達と
梨子「私と千歌ちゃんの気持ちなんて、これっぽっちも考えちゃいない!」
173 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:06:33.25 ID:xnInN/pyO
みのり「個人の都合なんて考えていたら、チームは成り立ちません。わかりますよね? 中学の頃、ソフトボール部だった高海千歌さんなら」
千歌「それはわかるよ。土日だって練習三昧だったし、上手くやれない娘はレギュラーになれないもん」
みのり「だったら、私の言い分はわかりますね?」
千歌「でもそれはそれ、これはこれだよ!」
みのり「最大限の結果を出すには、最適な選択をする必要があります」
仲間との絆を大切にする私達と合理主義を徹底する副会長さんとでは、話が噛み合うことはありません
みのり「例えば、1人体力が追い付いていない足手まといを排除する、とか」
梨子「まさか……そんな理由で花丸ちゃんを」
副会長さんがニヤリと笑みを浮かべました
彼女は他人を思いやる心を持たないのでしょうか
千歌「酷いよ! 足手まといだなんて!」
みのり「何か問題でも? Saint Snowのように最低でも2人いれば、大会にはエントリーできるんですし」
梨子「ふざけてるわ、貴女」
174 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:07:19.98 ID:xnInN/pyO
みのり「元々運動は向いていなかった上、やる気もなかったみたいですし、むしろ良かったでしょう」
またしても自分の主観だけで個人の幸せを語るだなんて、どこまでも押し付けがましいと憤りしか感じられません
みのり「何より先輩方ともロクにコミュニケーションを取れていなかったそうですし」
梨子「花丸ちゃんは変わろうとしていた! 善子ちゃんやルビィちゃんと比べたら1歩遅れてたかもしれないけど……彼女なりに進み始めていたの!」
みのり「それが何だっていうんです? 全体の和を乱す者は、チーム活動においては不要なんですよ」
梨子「狂ってるわ! 独りよがりの正義を振りかざして!」
みのり「独りよがりなのはお2人でしょう?」
冷たい声で淡々と語る彼女は本物の悪鬼なのでしょうか
他人の痛みが想像できないから、人の心を無視した理論を展開できるのでしょうか
みのり「高海千歌と渡辺曜が付き合うことは『みんな』が望んでいて──」
千歌「みんな? それってほんと?」
千歌ちゃんが副会長さんの振りかざす理論へ疑問を投げかけました
175 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:08:04.05 ID:xnInN/pyO
千歌「この計画に乗ったのって、みのりちゃんを含めて8人だけじゃん。……あっ、月ちゃんを入れたら9人以上はいるかもだけど」
梨子「千歌ちゃんの言うとおりね、『みんな』じゃない。『呪いの力で恋仲の2人を無理矢理引き裂くなんておかしい』って、大抵の人なら思うもの。違う?」
取り巻きの5人が不安そうにソワソワし始めました
それに対して副会長さんが「チッ」と舌打ちをします
みのり「スクールアイドル部のためなんですよ」
梨子「私がピアノとまた向き合えるようになれたのは、千歌ちゃんがいてくれたからなんだよ」
千歌「梨子ちゃん……」
梨子「他人と比べて『普通怪獣だ』って自分を卑下していた千歌ちゃんが自信を持てるようになれたのだって、スクールアイドル活動を通してだしね」
恩人へ向けてウインクをしました
これ以上は埒が明かないと考えたので、作戦を変更します
不本意ながらも副会長さんの軸で話して説得を試みることにしました
176 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:08:43.73 ID:xnInN/pyO
梨子「そして、それは作曲のできる人がいなければ始められなかった」
千歌「……なんかわたしがエゴを満たすために梨子ちゃんを誘ったみたいじゃんかー!」
梨子「最初はそうだったでしょ?」
千歌「ま、まあ」
向こうが人を役に立つか否かだけで価値を決めているのなら、敢えて同じ方向性で話して相手の理論を破綻させる作戦です
……多少ナルシシズムが入るけどね
梨子「だけど千歌ちゃんは私を『作曲マシン』のように扱ったりはしなかった。いつだって私の心と向き合って、隣に寄り添ってくれたの」
彼女への感謝の気持ちは、例え私が他の娘と付き合う道を選んでいたとしても絶対なくなったりはしない
そう断言できます!
梨子「私と千歌ちゃんからお互いの思い出を消したら、それこそ貴女が言うような『作曲のできない役立たず』になる訳だけど?」
みのり「フフッ……アハハハハッ!」
千歌「へっ!?」
梨子「何がおかしいの?」
これで副会長さんの理論は破綻したんじゃないの?
177 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:09:29.97 ID:xnInN/pyO
みのり「高海千歌との思い出が消えたら、ピアノが弾けなくなる? トラウマ克服の手伝いなんて、他の誰でもできるでしょう。それこそ貴女と仲良しのヨハンだかでも」
梨子「ヨハネよっ!」
ついこの場にいない大切な後輩兼親友の代わりに突っ込んでしまいました
恋仲ではない間柄だとしても、彼女のアイデンティティを小馬鹿にするなんて許せません
みのり「高海千歌が動けたのは、たまたま家が隣だったから。貴女が抱える事情が認知されているのなら、そのヨハネでもできます」
彼女のカウンターは見事なものでした
みのり「安心なさい。今あるものが消えても、互いの彼女のノロケ合いをする程度の関係は生まれるでしょうから」
梨子「……確かに、そうかもね」
千歌「梨子ちゃんっ!?」
もし千歌ちゃんと付き合う道を選ばなかったなら、善子ちゃんとお付き合いを始めていた可能性が一番高い
「そう考えたことがなかったか?」と問われれば嘘になります
だけど──、
178 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:10:14.74 ID:xnInN/pyO
梨子「でも、あくまでそれは仮定の話だよね? 実際どうなるかなんてわかる訳がない」
千歌「ま、まあ……かもね」
梨子「今、私がここにいられるのは、千歌ちゃんが隣で支えてくれたからなの!」
千歌「梨子ちゃぁーんっ//」
最愛の人の双眸に涙がジワッと滲みました
千歌「わたしだってそうだよ! わたしが辛くて潰れそうになってた時、梨子ちゃんが優しく抱きしめてくれたからなんだよ!」
みのり「それだって渡辺曜にもできます!」
千歌「かもね、うん」
千歌ちゃんもまた、副会長さんが掲げた仮定を否定したりせず、あっさりと認めてしまいました
千歌「だけど『今ここにいる』わたしは梨子ちゃんを好きになったの。でも曜ちゃんだって大切な親友だよ、どうでもよくなったりなんてしないもん!」
みのり「だったら──」
千歌「誰が誰を好きになったって、その人の勝手じゃん! 他人がそれを採点してさ『はい、点数が低いから別れなさい』だなんて何様だよっ!」
梨子「ありがとね、千歌ちゃん」
その言葉こそ、私が言いたかったこと全部を簡潔にまとめてくれた言葉でした
179 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:10:52.60 ID:xnInN/pyO
梨子「だから私と千歌ちゃんが積み重ねてきたものを、全部なかったことにしようだなんて……そんなの絶対に認めないっ!!」
取り巻きDE「「あっ、ううっ」」
私達の訴えが届いたのか、正面に並んだ2人がまごつきました
梨子「そこよっ!」
千歌「うんっ!」
この機を逃す訳にはいかないと、その2人へ忘却の呪いを放ちます
取り巻きDE「「いやーっ!」」
取り巻きAFG「んなっ!?」
そしてすかさず「どおりゃぁーーーっ!!」と大声で叫びながら、倒れた2人を飛び越えます
取り巻きAFG「くそっ!」
副会長さん以外の3人が放った呪いの光線の軌道を見切り、サッと回避してみせました
千歌「もういっちょ!」
ページ片に力が戻るのを感じたので、振り返りながら再度呪いの光線を放ちます
取り巻きFG「「そんなっ!?」」
それらは見事命中しました
みのり「役立たずがっ!」
梨子「人を道具として扱うような人にはっ!」
180 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:11:30.22 ID:xnInN/pyO
呪いの力が回復するまでの時間稼ぎのため、意識を失い倒れそうになる2人を副会長さんと最後の取り巻きの娘へ向けて押し倒します
取り巻きA「えっ!?」
みのり「ちいっ!」
取り巻きの娘が仲間を支えてあげたのとは対照的に、副会長さんは横へ避けて無視を決め込みました
千歌「ちょっと酷くない!?」
梨子「貴女はそんな人に協力するの?」
取り巻きA「そ、それは……」
まごついた彼女の良心は──、
取り巻きA「ごめん、みのり!」
生きていました!
ですが──、
みのり「裏切り者は要りません」
取り巻きA「みのりの、バカっ……」
と呪いの光線を放つ前に倒されてしまいました
181 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:12:07.19 ID:xnInN/pyO
千歌「今だっ!」
千歌ちゃんが副会長さんへ肉薄し、ページ片を持つ右手をガシッと押さえ込みます
みのり「甘いですよ!」
しかしそれでも彼女は余裕を崩さず、千歌ちゃんへと光る左手を向けました
千歌「そんなっ!?」
まさか、ページ片も2枚も持っていたなんて……
梨子「千歌ちゃんっ!」
無慈悲に人の記憶を奪う呪いの光線が、彼女の心臓辺りへ直撃しました
千歌「梨子……ちゃんっ……」
182 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:12:50.23 ID:xnInN/pyO
梨子「千歌ちゃぁーーーんっ!!」
信じられない
信じたくない
嘘よね
嘘だよね
嫌だ
嫌だよ
こんな結末、嫌だよぅ……
なんで
どうして
こんな酷いことができるの
私達がいったいぜんたい何をしたっていうの
最愛の人を目の前で撃たれた悲しみがとめどなく溢れてきました
だけど今は、千歌ちゃんが作ってくれたチャンスを無駄にする訳にはいかないから
梨子「もう私と千歌ちゃんに構わないでっ!」
泣き叫びながら、私達を引き裂こうとする邪悪の権化へ向けて呪いの光線を放ちました
183 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:13:24.33 ID:xnInN/pyO
「忘却の書」のページ片を持つ娘達を全員眠らせることには成功しました
だけど──、
梨子「千歌ちゃん、千歌ちゃんっ、千歌ちゃぁーんっ! うっ、ううっ」
副会長さんからの一撃を受けた千歌ちゃんはもう……
千歌「んっ……んんーっ」
梨子「千歌ちゃんっ!?」
わずか数分で意識を取り戻した彼女は、その場で両手を組んで真上に伸びをしました
そして信じられないことを口にしたのです
千歌「んああっ……って『梨子ちゃん』っ!? どうして泣いてるの?」
梨子「千歌ちゃん……私のこと、わかるの?」
忘却の呪いを受けたにもかかわらず、私の名前が出てくるなんてあり得るのでしょうか?
恐る恐る尋ねてみます
184 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:14:02.60 ID:xnInN/pyO
千歌「もちろん! 桜内梨子ちゃん、わたしが世界で一番大好きな人だよ♡」
梨子「うっ……千歌ちゃんっ、千歌ちゃぁーんっ!」
貴女が私のことを憶えててくれていた奇跡
今はただ、この奇跡に感謝していたい
彼女を正面からぎゅっと抱きしめました
千歌「ちょっ!? 梨子ちゃんっ//」
梨子「良かった、良かったよぅ〜っ……うわあぁーんっ」
千歌「よしよし、大丈夫だよ。わたしが梨子ちゃんのこと、忘れたりする訳ないじゃん」
もう二度とあんな胸が引き裂かれるような苦しい思いなんてしたくない
恐怖や悲しみを全て吐き出さんばかりに、ただただ貴女の胸で泣き続けました
185 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:14:52.75 ID:xnInN/pyO
気持ちが落ち着いたところで、改めて千歌ちゃんへ呪いの影響を確認してみます
梨子「でも千歌ちゃんは呪いの光線を受けたはずよね?」
千歌「うん。意識も失ってたからね」
梨子「なら何かを忘れているはず……『私のこと』以外の何かを」
試しにいくつか質問してみることにします
梨子「千歌ちゃん。一昨日の晩ごはん、憶えてる?」
千歌「えっ!? えーっと……ブリの照り焼きとポテトサラダ。それとデザートにみかんゼリー」
梨子「うん、合ってるね」
千歌「ってなんで梨子ちゃんが知ってるのさっ!?」
十千万から帰る時に志満さんに会って、買い物袋の中身から推察しただけですよ
186 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:15:39.68 ID:xnInN/pyO
とりあえず無視して次の質問をしてみます
梨子「次、日本国憲法の第14条は?」
千歌「ううん……確か『すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。華族その他──』」
梨子「うん、この前私が教えたことも憶えてるみたいね」
千歌「せっかくなら最後まで言わせてよ……」
よし、今週末にある公民の小テストの範囲も大丈夫みたいです
梨子「となると……」
千歌「いや、わたしはボケ老人じゃないってば──」
梨子「卒業した先輩方を含めた、aqoursのメンバー全員をフルネームで!」
これがちゃんと言えるなら、特別忘れて問題があることはないはずです!
千歌「わたし高海千歌でしょ。桜内梨子ちゃんでしょ。あとは渡辺曜ちゃんに黒澤ルビィちゃんと姉の黒澤ダイヤちゃん。それに津島善子ちゃんと国木田花丸ちゃん。そして松浦果南ちゃんと小原鞠莉ちゃんの計9人! 合ってるよね?」
梨子「うん、9人全員出てるよ♪」
千歌「隠しキャラとかいないよね? しいたけも数えるとか」
梨子「いや、犬のスクールアイドルなんて前代未聞だからね!」
ああ、こういうボケまでかます辺りからして、何も問題なさそうです
187 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:16:26.95 ID:xnInN/pyO
千歌「とにかく大丈夫だよ。前にも言ったよね、『今までやってきたことは全部残ってる。何一つ消えたりしない』って」
梨子「うん、そうだね」
千歌「……いや、ごめん。花丸ちゃんの記憶、消えちゃってたんだよね」
梨子「私達、全部を守れなかったんだよね……」
千歌「でもきっとやり直せるよ! わたし達が花丸ちゃんを憶えてるんだから!」
梨子「千歌ちゃん……うん、だよね!」
花丸ちゃん本人や彼女である善子ちゃんの立場を考えたら、とても身勝手な意見なのはわかっています
だけどまた1からやり直していけると信じたいのです
梨子「でも、どうして千歌ちゃんは何ともなかったのかな?」
千歌「うーん……もしかしたら、コレがわたしを守ってくれたのかも」
千歌ちゃんが胸元から銀色のロケットを取り出しました
188 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:17:07.07 ID:xnInN/pyO
梨子「あっ、そのロケットって」
パカッと蓋を開いた中に入っていた写真の娘は──、
千歌「誰だろう? この赤い髪でツインテールの娘って」
梨子「……あっ」
──幼い頃の私でした
そして千歌ちゃんから失われた記憶が何だったのかも把握できてしまいました
梨子「誰だろね? 天使様かな?」
千歌「天使様か、なんか納得。梨子ちゃんと出逢ってなかったら、この娘へ一目惚れしてたかもしれないし」
梨子「……そっか」
千歌「んっ? どうしたの、梨子ちゃん?」
梨子「千歌ちゃんって、実は相当なロリコンだったのね」
千歌「ロリコンじゃないから!」
なんか悔しくないですか!
小さい頃の私に負けただなんて!!
となると「千歌ちゃんとルビィちゃんが結ばれた平行世界」だって相当数あったとしても何ら不思議ではないかもしれません
まあ、最近はいくぶん大人びてきたけどね、ルビィちゃん
189 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:17:48.58 ID:xnInN/pyO
千歌「これってアレかな? アクション映画でよくある敵から銃で撃たれたけど、弾がアクセサリーに当たったおかげで助かって『お袋が俺を守ってくれたのかもな』っていう──」
梨子「ってなんでお袋!? シチュエーション自体はわかるけど」
昨日観た映画にもそんなシーンがありましたし
ばっちりに脳裏にあの映像が浮かびますよ!
千歌「いや、なんとなく。梨子ちゃんがオカン属性の塊だからかも」
梨子「オカン言うなっ!」
千歌「でも梨子ちゃん、絶対いいお母さんになるよ。わたしが保証する!」
どうしてこうも自信たっぷりに宣言できるのでしょうか?
色々と抜けているところがあるからって、世話ばかり焼いていたからかな?
梨子「千歌ちゃん// でも私達、女の子同士だから子ども作れないよ」
千歌「あっ」
もし千歌ちゃんの赤ちゃんを授かる方法があるのなら、ぜひとも頼りたいけどねっ!
人の記憶を消す呪いがある以上、女の子同士で子どもを作れるようになる呪いだってあってもおかしくなさそうだし♡
190 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:18:26.57 ID:xnInN/pyO
忘却の呪いを受けた他の娘達は、未だ気を失ったままです
もしかしたら消された記憶の量に比例して、目覚めるまでの時間が長くなるのかもしれません
千歌「それで、これからどうしよっか?」
梨子「そうね、警察へ届ける訳にもいかないし」
キキーッ☆
千歌「へっ!? 何事?」
私達の前に黒塗りのベンツが1台急停車しました
さらにその後ろには大型の自家用車が2台も停まったのです
ベンツの後方席の窓が開き、そこから金髪にサングラスを掛けたある方が顔を覗かせました
????「無事デースか? チカっちにりこっぴー」
千歌「チカっちに」
梨子「りこっぴー?」
千歌「というかこの声って……」
梨子「鞠莉ちゃんのお母さん、だよね?」
鞠莉ママ「1か月ぶりデースね、aqoursのバカップルちゃん達☆」
191 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:19:11.82 ID:xnInN/pyO
ベンツから降りた鞠莉ちゃんのお母さんのハンドサインに従い、後方の2台から白スーツにサングラスの女性達が降りてきました
彼女達は倒れている女の子達を抱え上げ、そのまま車内へと戻っていきます
梨子「この人達って、やっぱり小原グループの?」
鞠莉ママ「イエース! この娘達の身柄は、一時的に小原グループが『保護』しマース!」
全員が「保護」された後で、小原グループの副総裁がクイックイッと手招きしました
鞠莉ママ「乗りなさい。詳しい話はウチのホテルでしマース」
ちかりこ「「は、はい」」
彼女の指示に応じる形で、私達はベンツの後方席へ乗り込みます
192 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:19:54.29 ID:xnInN/pyO
【曜side】
淡島ホテルのイベント用ホール──以前、鞠莉ちゃんのお母さんから「鞠莉達を捜してほしい」と頼まれた場所──には、私・善子ちゃん・ルビィちゃん・ルビィちゃんのお父さん、そして目が覚めた月ちゃんの計5人がいる
私達は特に話をせず、温かいコーヒーを飲んでいた
到着してから30分ほど経ってから、出入口のドアがバタンと開かれた
鞠莉ママ「関係者は全員いマスね?」
黒澤父「うむ。私はサツの方へ話をつけてくる。国木田と松浦の方にも礼を言わねばならんしな」
鞠莉ちゃんのお母さん・千歌ちゃん・梨子ちゃんの3人と入れ替わる形で、ルビィちゃんのお父さんがホールを後にした
千歌「曜ちゃん、善子ちゃん、ルビィちゃん……全員無事だったんだね」
梨子「1人も記憶、消されてないよね?」
曜「もちろん!」
善子「当然よ!」
ルビィ「ルビィも平気だよっ!」
千歌「そっか、良かったぁ〜」
お互いの無事を確認したところで、私は親友2人をここへ連れてきた方へ質問することにした
193 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:20:39.56 ID:xnInN/pyO
曜「鞠莉ちゃんのお母さんは、この一件についてどれくらいわかってるんですか?」
鞠莉ママ「ほとんど全部、といったところかしら?」
曜「月ちゃん達のバックについていた存在についても?」
鞠莉ママ「イエース☆ でも詳しくは会長本人がトークすべきね。でしょっ?」
月「はい」
私達aqoursの5人は舞台の方をを向く形で椅子へ座り、正対する月ちゃんが懺悔を始める
月「脅されていたんだよ、スタンダファミリーに」
曜「スタンダファミリー?」
聞き覚えのない単語が出てきたので、オウム返しに尋ねた
月「『シチリアの猛虎』と恐れられるアンドリュー・スタンダ率いる、イタリアンマフィアだよ」
鞠莉ママ「そして私達小原グループの宿敵でもありマース」
善子「っていうことは、やっぱり小原家はイタリアンマフィアだったって訳ね。ルビィのお家と同じで」
ルビィ「黒澤家はただの網元だよぅ〜」
曜「あはは……ただの網元、ねぇ」
194 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:21:33.54 ID:xnInN/pyO
鞠莉ママ「ワールド・ウォーll以前までは、確かに小原家はマフィアの一族でした」
善子「えっ、マジ!?」
鞠莉ママ「マジデース☆」
「忘却の書」を巡る今回の騒動は、なんとマフィアの抗争の一部だったという訳か
鞠莉ママ「元々イターリアには同盟関係にある6つの大きなファミリーがありました。ですが、私のグレートグランマが終戦後にそのうち4つをイターリア政府へ売り渡したのデース」
梨子「その残り1つがスタンダ家なんですね?」
鞠莉ママ「イエース。まあ売り渡したと言うよりは『足を洗うチャンスを与える』と政府が真っ当な職を斡旋したのですが」
曜「それを蹴ったから一斉検挙に協力した。そんな感じですか?」
鞠莉ママ「そんな感じデース」
梨子「なるほど。スタンダ家はその件で小原家へ恨みを持っていて、仕返しの機会を窺っていたんですね?」
千歌「そりゃ今まで仲良くやっていたのに、いきなり裏切られたりしたら恨むよね」
戦後の混乱の中で人手が不足してたとか、自分達の利益しか考えないマフィアを野放しにはできないとか、色々な理由があるのだろう
平和な時代しか知らない私達には思いもよらない理由が
だとしても悪党には悪党なりの掟があり、小原家はその掟を反故にしたということか
195 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:22:18.20 ID:xnInN/pyO
曜「小原家とスタンダ家の因縁はわかりました。それで、月ちゃんはどんな風に脅されてたの?」
月「……国木田の寺にある『忘却の書』を盗み出し、その力が本物かどうか確かめてみせろ、と」
善子「なるほどー……っておかしくない!? なんでイタリアのマフィアが、日本にある呪いの書について知ってるのよ?」
鞠莉ママ「『忘却の書』は元々スタンダファミリーの先祖が書いたものデース」
善子「ああ、なるほどね」
鞠莉ママ「そしてスタンダファミリーは、かつて古代ローマの皇帝へ仕えてきた摂政のファミリーの末裔でもありマース」
千歌「日本でいう平安時代の藤原家みたいな?」
摂関政治ってヤツだよね、そういう政治体系はどこの国にもあるんだね
鞠莉ママ「そういう感じで合ってマース」
善子「いわゆる『影のドン』ってヤツね」
ルビィ「……千歌ちゃんから歴史の蘊蓄が出るなんて」
千歌「ちょっとルビィちゃん、馬鹿にしないでよっ!」
196 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:22:59.55 ID:xnInN/pyO
梨子「当然『忘却の書』の力あってこそ、だったんですよね?」
鞠莉ママ「公のワールド・ヒストリーでは教えられていませんが、そうだと伝えられていマース」
「忘却の書」を使えば、政敵を[
ピーーー
]ことなく消すのに何ら苦労はしないだろう
例えば軍師から「戦術のノウハウ」を消して無能化するとか
例えばマダムから「テーブルマナーの作法」を消して社交の場で恥をかかせるとか
そんな風にして気に入らない人達を追放する口実を作るなんて、造作もないことだったに違いあるまい
ルビィ「でも、どうして今は日本にあるんだろう?」
鞠莉ママ「そこまではわかりません。スタンダファミリーへ恨みを持った貴族の者が、隙を盗んで行商人へ売り渡した。そんなんじゃないですかね?」
千歌「そしてシルクロードを越えて、はるばる日本へ渡って来た。ロマンを感じるね〜」
ルビィ「なんか今日の千歌ちゃん、歴女スイッチ入っちゃってるねぇ」
千歌「いいじゃん。わたしだって歴史ある旅館の娘なんだしさぁ!」
197 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:23:58.19 ID:xnInN/pyO
だんだん話が脱線してきたので、ここいらで本題に戻すよう誘導する
曜「それで『忘却の書』が本物か確かめるために千歌ちゃんと梨子ちゃんを?」
月「うん。『連れのカップル2組を別れさせろ』って命令されたんだ。反対したら──」
月ちゃんが右手を拳銃の形にして──、
月「『日本へ戻って1か月以内にやらなければ、お前の学校の生徒達を痛い目に遭わせるぞ』って」
ドスのきいた低い声で語った後「バーン☆」とわざとらしく銃を撃つ真似をした
ルビィ「やっぱり『警察へ知らせるな』とも?」
月「うん。生徒会長として、学校のみんなを危険な目に遭わせる訳にはいかなかったから」
ルビィ「ルビィと同じ立場だったんですね、月会長も」
脅されていた立場のルビィちゃんが、自分を脅した相手へ共感を示した
曜「じゃあつまり、月ちゃんが言う『みんな』っていうのは……」
月「曜ちゃんの予想通りだよ」
静真高校の生徒達みんなをスタンダファミリーの脅威から守るため、彼らの脅迫に従い千歌ちゃんと梨子ちゃんからお互いの記憶を消す
そのために必要な「忘却の書」を国木田のお寺から盗み出した……いやはやとんでもない話である
198 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:24:45.56 ID:xnInN/pyO
月「改めてルビィちゃん、脅したりしてごめん」
ルビィ「そういう事情があったのなら……許します」
深々と頭を下げた月ちゃんへ、ルビィちゃんが右手を差し出した
彼女はそれに応え、右手で握手を交わしたのであった
月「だけど誰にも相談しない訳にもいかなくて……鞠莉さんのお母さんへ連中の目を盗んで手紙を渡したんだ」
梨子「その手紙には何と?」
月「奴らに乗せられたフリをするから、気付いていないかのように振る舞っててください。『テスト』の様子見や『取り引き』の場へ奴らのエージェントが出向くはずなので、そこを狙ってください……ってね」
なるほど、2人は私達が気付かないうちに密約を交わしていたのか
鞠莉ママ「まったく、大した役者デース。この会長さんは」
曜「ってことはつまり、千歌ちゃんと梨子ちゃんからお互いの記憶を消すつもりは──」
月「なかったよ。少なくとも『僕ら』としては」
曜「なーんだ──」
だとしたらあの戦いで放たれた忘却の呪いも、恐らくは「一昨日の晩ごはん」とか消えても特に問題のない記憶だけを消すつもりだった可能性も否めない
そう考えると「何だったんだろうね? あの茶番劇は」と思いたくもなる
ただ月ちゃんの発言には1つ引っ掛かることがあった
199 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:25:30.34 ID:xnInN/pyO
曜「──いや、『僕ら』って、どういうこと?」
月「僕を含め学校にいた生徒会役員は、ってこと。でもみのりちゃんと取り巻きの娘達は、本気だったみたいだね」
ルビィ「なるほど。演技で済ませたい『会長派』と、本気で千歌ちゃんと梨子さんを引き裂こうとした『副会長派』で対立があったんだね」
善子「だからずら丸も……ぐっ」
最愛の彼女の記憶を消された善子ちゃんが苦虫を噛み潰したような表情を作る
月「……ごめん。僕がもっとしっかりしていれば、花丸ちゃんは犠牲にならなかった」
善子「……別に会長を責めちゃいないから」
月「そっか……すまないね」
月ちゃんと善子ちゃんも、いつの日かこの軋轢を乗り越えられる時が来てほしい。そう願わずにはいられない
200 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:26:12.91 ID:xnInN/pyO
月「それはともかく、いい機会だから曜ちゃんが本心から『千歌ちゃんと梨子ちゃんが付き合うのを認めた』か、確かめたりもしたんだけどねっ♪」
ちかりこ「「はい?」」
曜「うわぁ……我が従姉妹ながら趣味悪っ!」
月「てへぺろっ☆ でも今回ので色々吹っ切れたみたいだね」
言われてみれば、確かにそのとおりだった
自分が無下にされているとか、壁を作られているとかいうネガティブな感情がなくなって、まるで憑き物が落ちたように清々しい心持ちになった気がする
だからようやく、私は彼女に正面から向き合える
曜「うん、もう大丈夫だよ。ねっ、ルビィちゃん♡」
ルビィ「むしろ、いきなり曜さんがデレ始めて怖いんですけど」
月「ってな訳だから千歌ちゃんも梨子ちゃんも、もう曜ちゃんのことは気にしないでイチャイチャしちゃっていいからね♪」
ちかりこ「「は、はい」」
月「いやー、僕を突き飛ばしたルビィちゃんのイケメンっぷりも見せてあげたかったなぁ〜」
ルビィ「イケメンって……」
ずっと守ってあげる立場だったのが、いつしか守られる立場に成長を遂げていただなんて……お姉さん感動しちゃったよ
201 :
◆EU9aNh.N46
:2019/04/05(金) 06:27:09.88 ID:xnInN/pyO
千歌「それで、スタンダ家のエージェントは捕まえられたの?」
鞠莉ママ「オフコース☆」
鞠莉ちゃんのお母さんがスマホを取り出しある写真を見せる
そこには手錠が嵌められた外国人が13人も写っていた
移民の多いイタリアらしく、彼らの肌の色や顔付きは千差万別だけど……全員カタギの人間にはとても思えない悪人面をしている
梨子「ふぅ、良かった」
鞠莉ママ「本当に皆さんには、怖い思いをさせてしまってごめんなさい。本来なら子ども達を巻き込んではならない問題だったのに……」
ああ、やっぱりこの人は本質的には子ども想いの優しい人なんだな
イタリアでスクールアイドルのことを悪く言ったりはしたけれど、それだって鞠莉ちゃんの将来を考えてのことなんだし
あの件に関しては将来「だけ」に目が行ってしまい、娘が「今を楽しむ」ことの大切さを忘れていただけなのだから
鞠莉ママ「そして『忘却の書』も手元にありマース☆ 皆さんもページ片を渡してくだサーイ」
彼女のお願いに従い、私達は生徒会役員やみのりちゃんの取り巻きの娘達から取り上げたページ片を手渡した
鞠莉ママ「ありがとうございマース☆」
218.13 KB
Speed:0.1
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)