他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
このスレッドは950レスを超えています。そろそろ次スレを建てないと書き込みができなくなりますよ。
【艦これ】提督「墓場島鎮守府?」如月「その2よ!」
Check
Tweet
250 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/05(月) 23:15:08.66 ID:0Dog8pqKo
提督「うーん……」
那珂「……あのう」
提督「ん、なんだ?」
那珂「提督准尉さんは、どうしてこんな島の鎮守府を管理してるんですか?」
提督「あ? ああ……直属の上司に嫌われてんだよ。だからこんなところに追いやられてんだ」
那珂「……」ジッ
提督「……なんだ? 納得できねえのか?」
那珂「いえ。もうひとつ質問、いいですか?」
提督「なんだ」
那珂「……准尉さんは、何者なんですか?」ガシャッ
提督「……質問の意味が分からねえ。艤装展開しなきゃ訊けないことか」
那珂「はい。あなたは本当に人間ですか、って訊いているんです」ハイライトオフ
提督「……?」
那珂「……」
提督「まあいい、質問に答えるか。人間かって訊かれたら、俺は人間だ、って言うしかねえな」
251 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/05(月) 23:16:56.30 ID:0Dog8pqKo
那珂「……本当に?」ジッ
提督「人間を辞めたいと思ったことは何度もあったが、人間を辞めた記憶は残念ながらねえよ」
那珂「……」
提督「……」
那珂「……」
提督「返事なしかよ。おい那珂、お前が砂浜で五月雨吹っ飛ばしたとき、俺を狙ったんだよな?」
提督「何を根拠に俺を狙った? どうして俺を敵だと認識した?」
那珂「……」ジャキッ
提督「聞く耳持たずかよ……くそがっ!」ガタッ
妖精「待って!」バッ
提督「!」
那珂「!? よ、妖精さん!?」
妖精「わたしの話なら聞いてくれるんだね?」
那珂「……」ハイライトオン
妖精「那珂ちゃん、この人は敵じゃない。普通の人間じゃないけど、一応人間だよ」
提督「おい、普通じゃないとか一応とか、ひでえ言い草だなおい」
252 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/05(月) 23:18:05.47 ID:0Dog8pqKo
妖精「その人間と一緒くたにされるのが好きじゃないくせに。贅沢言わないの」
提督「へいへい」
那珂「え……!?」
妖精「那珂ちゃん、わたしは提督が小さいころからずっと一緒だったからわかるんだ。彼は……」
那珂「て、提督さんって、妖精さんの言葉がわかるの!?」
妖精「そうだよ」
提督「おかげで海軍に誘われてたのに厄介払いされて、こんなところにいるんだよ。くそむかつくぜ」
那珂「……」
提督「那珂、もう一回訊くぞ。なんで俺を敵だと思った?」
那珂「……ふ、雰囲気、かな?」
提督「雰囲気?」
那珂「え、ええっと……具体的に言うと、深海棲艦っぽかった、って言うか……」
提督「深海棲艦……ル級の影響か? でも、ここ最近はル級は島に来てなかったんだよな。俺が深海棲艦っぽい……?」
妖精「まあ、それはないよね。深海棲艦だったら泳げないはずがないし」
提督「うるせえよ」
妖精「多分、普段から轟沈した艦娘と一緒にいるからかな? 前例がないみたいだしね」
253 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/05(月) 23:19:26.58 ID:0Dog8pqKo
提督「そういやお前、浜にル級が来た時も真っ先に気付いたな。あの先制攻撃は、そういう気配を俺から感じたからか?」
那珂「うー……そう、なんだけど……」
妖精「その気配って、今も感じてる?」
那珂「じ、実は今はそういう感じがしなくって……」
提督「だが、その時は身の危険を感じた。信用できなくて鎌をかけたってとこか?」
那珂「ご、ごめんなさい!!」ガバッ
提督「……今度からは誰かしら応援呼んで面接しねえと駄目かな……」ハァ
妖精「ちなみに、その那珂ちゃんが感じた雰囲気って、どんな感じなの?」
那珂「え、ええっと……文字通り、息の詰まるような、濃い、潮のにおいっていうか、海のにおい、かな」
提督「マジで深海って感じだな」
那珂「うん、五月雨ちゃんはそんなことなかったんだけど、山城さんとか、比叡さんからもうっすらそんな雰囲気が伝わってきてて」
那珂「榛名ちゃんからも、そうだったし……」ウツムキ
提督「……」
妖精「提督、どう思う?」
提督「砂浜では那珂は疲弊してて寝落ち寸前の極限状態だった」
提督「人間でも動物でも、追いつめられると変な力を発揮したりするからな。その類なんじゃねえか?」
254 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/05(月) 23:20:34.67 ID:0Dog8pqKo
妖精「ある意味で危なかったってことかな?」
提督「だと思うぜ。何にしても、なんでも見えすぎると不幸になる。今くらいがちょうどいいんじゃねえか」
妖精「……提督が言うと説得力すごいね」
提督「お前に言われたくねえよ」
那珂「……」
提督「とりあえず食堂に行くか。そろそろ準備できてんだろ、那珂も来い。飯だ、飯」
那珂「へっ? い、いいの?」
提督「死にたくねえんだろ。だったら食え」
那珂「は、はいっ!!」パァァ
提督「今日は比叡が張り切ってたからな。いいもん食えるんじゃねえか」
那珂「」
提督「なんだその顔は」
那珂「ひ、比叡さんの、ごはん……なの?」
提督「遠慮すんな」エリクビガシッ
那珂「な、那珂ちゃんは遠慮したいな〜って、なにこの力!?」グイグイグイ
提督「行くぞ」ズルズルズル
那珂「い、いやあああ! 来て早々罰ゲームはいやああああ!!」
255 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/05(月) 23:21:17.56 ID:0Dog8pqKo
というわけで今回はここまで。
256 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[sage]:2018/11/07(水) 16:24:47.30 ID:bvwIA6k1O
更新乙です
257 :
[sage]:2018/11/07(水) 21:26:35.70 ID:QHRSL0Mao
いつも楽しみにしてます。
258 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/11(日) 11:44:18.02 ID:RfN4sFNMo
続きです。
259 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/11(日) 11:45:01.38 ID:RfN4sFNMo
* その後、食堂 *
長門「なるほど、今夜の挽肉多めの麻婆茄子はル級のお手柄か」
ル級「初メテ食ベタケド、オイシイワネー」モグモグ
電「な、ナスは嫌いなのです……」
長門「おやおや、残すなんてもったいないな。潮を見てみろ」
潮「おいひいれす……♪」モッキュモッキュ
電「はわわ……幸せそうに食べてるのです……」
ル級「食ベナイノナラ、私ガ貰ッチャオウカシラ」モギュモギュ
電「はう!? う、ううう……ぱく……な、なのですぅぅぅ」ムグムグ
ル級「アラ、食ベチャッタノ? 残念」ションボリ
長門(……本当に食べたかったのか)
ル級「……!」ガタッ
長門「? どうした、どこに行く?」
260 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/11(日) 11:47:13.43 ID:RfN4sFNMo
那珂「^q^」チーン
提督「……」
不知火「司令、いったい何があったんですか」
提督「いや、さっきまでめっちゃ幸せそうな顔して麻婆茄子食ってたんだがな……」
朝潮「朝潮も見ていましたが、どうやらおいしさのあまり意識が飛んで即身仏になってしまったみたいなんです」
不知火「どういう食生活を送ってきたんですか、那珂さんは」タラリ
ル級「チョットイイカシラ」
提督「ん? どうした」
ル級「ソノゴハン、食ベナイノナラ一口貰エナイカト思ッテ」トナリニチャクセキ
提督「ああ、那珂の分か。那珂が食べないって言ったわけじゃないからやめとけ」
提督「代わりと言っちゃなんだが、俺のでもいいか? 残り一切れだけだが」
ル級「イイノ? ソレナラ、食ベサセテクレル?」
261 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/11(日) 11:48:14.64 ID:RfN4sFNMo
提督「俺の箸でいいんなら……ほら」ヒョイ
ル級「アーン」
パク
如月「!?」
大和「!?」
金剛「!?」
ル級「フフフ、ゴチソウサマ」モグモグ
提督「おう。食べ終わったんなら食器は戻しておけよ」
ル級「ワカッタワ」ルンルン
如月「」シロメ
大和「」シロメ
金剛「」シロメ
長門「ル級……お前はすごいな」
ル級「ナニガ?」
262 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/11(日) 11:49:51.78 ID:RfN4sFNMo
提督「那珂もそろそろ戻ってこい。いつまでトリップしてやがる」デコピン
那珂「あいったあ!?」ズビシ
那珂「あ、あれ!? ここどこ!? 那珂ちゃん、超満員のアリーナで拍手喝采を浴びてたはずなのに!」
提督「飯の最中に夢見てんじゃねえ。冷めるから早く食え」
那珂「えっ、今の夢!? 那珂ちゃん寝てたの!?」
不知火「ええ。まるで天寿を全うしたかのような安らかな寝顔で」ナムナム
那珂「手を合わせないでー!?」
不知火「でなければ喩えるならルーベンスの絵を目の当たりにし、天に召されたネロ少年かと」シャッシャッ
那珂「十字を切らないでー!?」
朝潮「まさしく昇天ですね!! 那珂さんは幸せに包まれイってしまったと!?」
那珂「それ意味違わない!? じゃなかった、意味わかんないー!!」
朝潮「えっ、わかりませんか? 那珂さんは夢の中のステージ上で絶頂を迎えていたわけですよね?」
那珂「あーーあーー聞こえなーーい!!」
提督「うるせえな、飯時に騒ぐな」
那珂「これ、那珂ちゃんのせいなのー!?」ガビーン
霞「……」ミミマデマッカ プルプル
朝雲「ちょっ、霞どうしたの!?」(←意味が分かってない)
敷波(そりゃあ、長姉のあの言動を聞いたらそうなるよ……)カオマッカ
263 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/11(日) 11:50:49.29 ID:RfN4sFNMo
明石「ちょっと提督、那珂ちゃんは病み上がりなんですから、興奮させないでくださいよ」
提督「また俺のせいなのか? 注意はしてるんだがな」
伊8(朝潮ちゃんの言い回しがアレなのが駄目なんだけど、黙っていようっと)
提督「まあ丁度いいや、明石ちょっと話を聞いてくれ」チョイチョイ
明石「はぁ、なんでしょう?」
提督「さっき那珂に、俺が深海棲艦みたいな雰囲気がする、って言われたんだがどう思う?」
明石「……」マガオ
不知火「司令が……?」
朝潮「深海棲艦……!?」ワナワナ
伊8「ふーん」
那珂「ちょ、ちょっと准尉さん!?」
提督「ほかの連中の見解も聞きたいからな」
那珂「そういう意味じゃなくって……」
朝潮「それはいったいどういう了見ですかっ!?」ドカーン
那珂「ひいい!」カリスマガード
伊8「どうどう、朝潮ちゃん落ち着いて」
明石「うん、まあ朝潮ちゃんはそういう反応するよね」
264 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/11(日) 11:51:58.95 ID:RfN4sFNMo
不知火「司令、もう少し顔ぶれを考えて発言していただきたいのですが」ハァ
提督「? 駄目か?」
朝潮「良いはずがありません! 司令官は、深海棲艦に喩えられるような方ではありません!」
明石「まあ、性格と要領と目つきの悪さは確かにいい勝負ですけどぉ……」
朝潮「あ、明石さん!?」
不知火「性格はともかく、司令が深海棲艦だ、という話は、今までにない切り口ですね」
朝潮「不知火さんも否定しないんですか!?」
伊8「ル級さんと仲良くできてるのはどうなの?」
朝潮「ル級さんは良い深海棲艦だから別です! 悪い深海棲艦は問答無用で襲いかかってきますから!」
那珂「……確かに、深海棲艦とお話しできるなんて、とても考えられなかったなあ」
那珂「私たち、深海棲艦に遭ったら即沈めろ、人類の敵だ、ってしか教えられてこなかったし」
提督「……」
明石「それに、海で溺れるような人が深海棲艦っていうのは考えづらいですよねー」
提督「だよなあ」
朝潮「司令官!? ここまで言われているのに、あっさりと流していいんですか!?」ガーン
提督「お前こそ、どうしてそこまで俺を聖人君子みたいな目で見てるんだよ……」
265 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/11(日) 11:52:48.71 ID:RfN4sFNMo
伊8「提督。提督が善人か悪人かは別にしても、丁度いいから調べてみたら?」
提督「何をだ?」
伊8「はっちゃん、提督の体で気にかかることがあります」
伊8「一度人間ドックへ行って、体をぜーんぶ、調べてきたほうがいいと思ってるんです」
明石「……それ、いいかもしれませんね」
不知火「不知火も賛成です。司令の身に何かあってからでは遅いですから」
朝潮「朝潮も賛成です! 司令官にはいつまでも健康でいて欲しいです!」
提督「……」
不知火「そこで面倒くさそうな顔をしないでください、司令」ギンッ
提督「わかったよ……ったく、面倒くせえ」
明石「とりあえず、提督もお医者様に診てもらえば、その変な疑惑も晴れるんじゃない? ね?」
那珂「う、うん……ごめんなさい、大事にしちゃって」
不知火「いえ、どうかお気になさらず」
伊8「他人にかまけてばかりで自分のことを顧みない人だから、たまにはいいと思うけど?」
明石「……」
266 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/11(日) 11:53:45.26 ID:RfN4sFNMo
明石(提督の顔の怪我がどうしてあんな短期間で治ったのか……わかんないんだよね)
明石(あの異常な握力も気になるし、一緒に調べてもらったほうが良さそう)
明石(……でも、提督が深海棲艦……)チラッ
明石(さすがに、ない……よね?)ウーン
不知火「伊8さん」
伊8「?」
不知火「先程、司令が深海棲艦ではないかと疑われたとき、全然動じていませんでしたが」
伊8「はっちゃんには、どちらでもいいことだから」
伊8「提督の中身がなんだろうと、優しくしてくれるところは変わんないと思う」
不知火「……そうでしたか。大変無礼な質問でした、申し訳ありません」ペコリ
伊8「……心配なの?」
不知火「はい。あの言動ですので、自重していただければ、とは思うのですが」ハァ
伊8「ふふふ」
267 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/11(日) 11:54:23.76 ID:RfN4sFNMo
今回はここまで。
268 :
[sage]:2018/11/16(金) 11:23:56.72 ID:h7DtIKr9O
乙
次も舞ってます
269 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:23:30.95 ID:XxL/IGBoo
それでは続き……の前に。
伊8>大和≧潮=比叡≧
長門=扶桑≧山城≧金剛>
初雪=明石≧ル級>榛名>大淀≧
古鷹=利根≧由良≧那珂=神通≧
初春>如月>朧≧朝雲>
吹雪=敷波≧不知火=朝潮=五月雨≧電=霞=暁
この鎮守府限定、隠しパラメータ改訂版。
話の流れで、とはいえ盛り過ぎなのは初雪。
少し盛ってるのは朝雲と大淀、
少し減らしているのは榛名と川内型、というイメージです。
ちなみに、ずっと後に出てくる艦娘に減らし過ぎの子もいます。
270 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:24:27.47 ID:XxL/IGBoo
* 翌朝 執務室 *
那珂「おっはようございまーーーす!」
提督「よう。ちゃんと眠れたか」
那珂「はいっ、那珂ちゃんぐっすりです! ちょっと寝すぎちゃったくらいかも!」
大淀「それはなによりです。今日の昼までには、姉妹艦の神通さんも遠征から戻ってきますから、会ってあげてください」
那珂「はーいっ!」
提督「あぁ!? 神通が姉妹艦!?」
大淀「提督、いくらなんでも驚きすぎです」
提督「そうは言ってもな……神通が姉か?」
大淀「はい。川内型軽巡洋艦、神通さんは2番艦で那珂さんは3番艦です」
提督「マジかよ……こいつが神通の妹……確かに同じ衣装だが」
那珂「どういう意味で驚いてるのか、すっごい気になるなあ……」
提督「まあいいや、残りの3人、扶桑以外は目を覚ましたんだってな?」
大淀「はい」
提督「とりあえず朝餉のあとで榛名に会いに行く」
271 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:25:45.80 ID:XxL/IGBoo
提督「那珂と一緒に行動してたんなら、何があったか照らし合わせながら話せるはずだ。それと……」
大淀「それと?」
提督「うーん……仕方ねえ。大和とはっちゃん呼んでくれ」
大淀「大和さんと……はっちゃん、ですか」
提督「榛名は戦艦だろ。万が一暴れた時に対抗できる力を持ってそうな戦艦と、天敵の潜水艦を控えさせたほうがいいかと思ってな」
大淀「はぁ、そうですか……」
提督「神通が戻ってくるのを待ったほうが良さそうだが、時間がもったいねえし」
提督「はー……榛名みたいなやつの相手に大和持ってくると脱線しそうで嫌なんだがな……」
大淀(そこまで理解していて色恋沙汰をわからないと言い張るのはどうかと思いますが)
那珂「ねえねえ大淀ちゃん? この鎮守府に大和さんがいるの?」
大淀「はい。ちょっと問題がありますけれど」トオイメ
那珂「???」
大淀「ところで提督。事情聴取なら執務室で行ったほうがよろしいのでは」
提督「話の最中にいきなり撃たれて、新調したばかりのソファを穴だらけにされたいならそうするが」
大淀「外でお願いします」
提督「よし」
那珂「何がよし、なの!?」
272 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:26:43.57 ID:XxL/IGBoo
* 入渠ドックわきのテーブル *
提督「明石が言うにはこっちで待ち合わせっつってたが……」
那珂「あ、いた! 榛名ちゃーーん!」ブンブン
榛名「!」
榛名「……」コソッ
提督「……なんで物陰に隠れてこっちを窺ってんだ、あいつは」
榛名「……」チラッ
榛名「……」キャッ
榛名「……」チラチラッ
榛名「……///」キャー
提督「早くこっちに来て座れ!!」
那珂「て、提督准尉さん落ち着いて!!」
273 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:27:46.59 ID:XxL/IGBoo
* 着席しました *
提督「……」
那珂「……」
榛名「……」モジモジ
提督「那珂。さっきから榛名がくねくねしてて気持ち悪いんだが」
那珂「!?」
提督「挨拶してからまともにこっちを見やしねえ。やっぱ大声出したのがまずかったのか?」
那珂「え、いえ、その……」
那珂(うわー、明石ちゃんの言うとおり、この人、本当に乙女心を理解する気ゼロなんだあ……)
榛名「いえ! 榛名は大丈夫です!」
提督「そうか? じゃあさっそく……」
榛名「ケッコンの手続きですね!」キラキラキラッ
那珂「!?」
提督「!?」
274 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:29:10.50 ID:XxL/IGBoo
榛名「大事な話があると伺いました……私たちのこれからのお話だと!」
那珂「そ、それはそうなんだろうけど、飛躍しすぎだよー!?」
榛名「式はどこで挙げましょうか!?」
提督「話聞けよ……」ズツウ
大和「提督、遅くなりました!」
伊8「? 何かあったんですか? 頭抱えたりなんかして」
提督「おう、来たか……ちょっと付き合え」
大和「提督からのお付き合いのお願い……はっ! これはもしや求婚では!」
那珂「!?」
提督「……」アタマカカエ
伊8「そういう意味じゃないよ」
大和「そ、そうなんですか?」
伊8「一緒に話を聞いて欲しい、って言われてたでしょ」チャクセキ
大和「そ、それって、大和が提督に信頼されている証ですよね!」チャクセキ
伊8「それでいいと思う」
275 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:30:30.46 ID:XxL/IGBoo
提督「まったく、伊8がいてくれて助かったぜ……ん?」
榛名「……」ハイライトオフ
那珂「は、榛名ちゃんどうしたの!?」
榛名「……」ジッ
大和「?」ドーン
伊8「?」ボイーン
榛名「……」モニモニ
那珂「あっ(察し」
榛名「榛名は……慎ましやかでも……大丈夫……です……」パタリ
那珂「は、榛名ちゃーーん!」
大和「……いったい何があったんでしょう」
提督「いい加減、話が進まねえぞくそが……」グッタリ
伊8「ぐだぐだですね」
276 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:31:46.89 ID:XxL/IGBoo
* ぐだぐだ中略 *
那珂「というわけで、那珂ちゃんたちはその養成所の出身なんです!」
提督「……ここまで辿り着くのに、えらい時間がかかったな……」ハァ
伊8「艦娘の養成所……訓練してくれる鎮守府なら聞いたことあるけど、養成所は聞いたことありませんね」
提督「で、その養成所の訓練の一環で、お前らは三日三晩と言わず、一週間近く不眠不休で戦ってたわけか」
那珂「それをクリアできたら、艦娘として華々しくデビューする予定なんです!」
大和「その話、本当でしょうか……」
提督「いろいろとおかしいな。お前ら建造されて作られたんだろ? だとしたら、最初から艦娘じゃないなんてあるか?」
榛名「……生まれたばかりの艦娘は不完全だ、と、言われていました」
榛名「だから、訓練して、運用可能な個体を選別すると」
提督「適性を見る、って意味では考えられなくもねえな。完全にモノ扱いしてるってところは気に入らねえが」
大和「それで、長時間の訓練に耐えられるかをテストされてたんですか」
提督「けど、その結果が全員轟沈だぞ。やる意味あんのか?」
那珂「ちょっと待って! 那珂ちゃんはまだ沈んだって決まってないですーー!」
提督「という話だが、さて榛名。お前、最後まで那珂を追いかけてきてたんだよな?」
277 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:33:48.59 ID:XxL/IGBoo
提督「お前が最後に見た那珂の姿、どうだったのか教えてくれ」
榛名「……」ウツムキ
榛名「ひとつ、お約束していただけますでしょうか」
提督「なんだ?」
榛名「私たちの……身の安全を、保障していただけませんでしょうか」
提督「解体されたくないってことか?」
榛名「それも、ありますが……」コク
提督「話を聞くだけだ。話の結果がどうあれ、暴れさえしなきゃお前らを処分する気はないから安心しろ」
榛名「……わかりました。お話しします」
榛名「私と、那珂ちゃ……那珂さん、ほか数名が、訓練のため出港したのはおよそ一週間前です」
榛名「訓練は過酷で、那珂さんが次々と深海棲艦を撃沈していく中、脱落者も3日過ぎたあたりから出始めていました」
榛名「そして、残り2人……榛名と、那珂さんだけになって、いよいよ私も限界に近づいていました」
榛名「那珂さんは、大破した私を庇い、そのうえ私を励ましながら進軍していましたから、無理が来たんだと思います」
榛名「……那珂さんは、航行中に意識を失い、倒れてしまったんです」
那珂「え!?」
278 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:35:23.34 ID:XxL/IGBoo
提督「過労死ってやつか?」
伊8「多分そう。死んでないから、過労ね」
榛名「那珂さんが倒れてすぐ、私たちは敵の攻撃にさらされて、そのままなす術なく……」ウツムキ
那珂「……」
大和「それで二人とも大破して島に漂着したんですね」
提督「辻褄は合うな。大破する前に意識を失ったんなら、那珂が自覚してねえのも頷ける」
那珂「うそ……うそだよ」プルプル
那珂「那珂ちゃんは、ここまで頑張ってきたのに……!」
榛名「那珂ちゃん……!」
那珂「最終訓練だったんだよ? これさえクリアできれば、ステージに立てるって養成所の人も言ってくれたのに……」
那珂「那珂ちゃんは……那珂ちゃんはぁぁぁ……!」ガクガク
伊8「なんだか様子が変です」ガタッ
大和「提督、お下がりください!」バッ
那珂「これで、終わりなん……うぐ、うあああああ……!」ガタッ
279 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:37:07.58 ID:XxL/IGBoo
提督「おい、頭抱えて苦しみだしたぞ!?」
榛名「いけません! 那珂ちゃんを落ち着かせないと!」バッ
那珂「あああああ!」バキッ
榛名「きゃあっ!」ドタッ
伊8「榛名さん!」
那珂「あ、ああああ……!」ジャキジャキッ
提督「ここで撃つ気か!?」
那珂「うぅ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛!!」
大和「提督、下がってください!」バッ
ガッ
大和「!」
那珂「あ……!?」ヨロッ
那珂の背後に現れた神通「……」ガシッ
大和「神通さん!」
神通「すみません、咄嗟のことでしたので……那珂を気絶させて良かったのでしょうか」
提督「ああ……助かった。遠征、ちょうど終わってきたところか」
280 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:38:09.20 ID:XxL/IGBoo
神通「はい。入渠ドックで提督が那珂と話をすると、大淀さんに伺いましたので」
提督「そうか、とにかくありがとな。毎度毎度、神通には世話になってばかりだ、頭が上がんねえよ」
神通「いえ……」ニコ…
大和(神通さん、提督に頼りにされてるんですね。大和も頑張らないと)グッ
伊8(そこまで言われるなんて、ちょっと羨ましい)
提督「おい榛名、大丈夫か」
榛名「提督……!」ポロッ
榛名「お願いです……! 私たちを助けてください……ここに、匿ってください!」ドゲザ
大和「!?」
提督「……どういう意味だ」
榛名「あの人たちは……養成所の人たちは、きっと最初から私たちを沈めるつもりだったんです!」
提督「その根拠は」
榛名「証拠はありません……ですが、榛名は、目を見ればわかります……!」
榛名「あの人たちの目は、私たちをモノとしか見ていない目です! 提督の目とは全然違います!!」
提督「それをほかの誰かに伝えたりしたか?」
榛名「……それは、できませんでした」フルフル
281 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:39:16.24 ID:XxL/IGBoo
榛名「ずっと前から嫌な視線を感じていましたが、それで私たちがこうなるなんて、予見できたわけではなかったので……」
榛名「ですが、きっとそうだと確信を得るに至った出来事が、出撃を告げられた日に起こったんです……!」
榛名「呼び出された私たちは、薄暗い倉庫に案内され、そこで……そこ、でっ……!」ポロポロポロ
大和「……」
伊8「……」
神通「なにか、あったんですね。衝撃的なことが」
提督「榛名、もういいぞ。言えないなら言わなくていい」
榛名「……いえ、言います……言わせてください……!」グスッ
提督「……」
榛名「倉庫にいたのは、那珂さんの同型艦でした……」
提督「ここにいる那珂とは別の個体ってことか?」
榛名「はい……! その彼女を、彼らは、私たちの目の前で……!」
提督「……殺したのか?」
榛名「っ……!」コクッ
大和「……どうしてそんなことをしなければならないんですか……!」
282 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:41:06.24 ID:XxL/IGBoo
榛名「私たちが深海棲艦に捕まればどうなるか……それはその末路だと……こうなりたくなければ、死ぬ気で戦えと……!」
榛名「だからと言って、あんな、惨たらしいこと、を……うう、うううう……!」ボロボロボロ
伊8「出撃前にそんなの……逆効果でしょ?」ヒキッ
提督「ああ、わざとトラウマ植え付けてるとしか思えねえ。何考えてやがる……何が目的だ?」
大和「目的なんて……いったいどんな目的だと言うんですか……!」ギリッ
提督「榛名、それは那珂も見たのか?」
榛名「はい……! でも、何が起こったかわからない顔で、ずっと、固まっていたんです……」
榛名「翌朝そのことを話しても覚えていない、と……」
神通「忘れてしまったんですか……」
伊8「防衛本能からくる記憶障害、かな? そうしないと耐えられなかったんだと思う」
提督「無理もねえな……」
榛名「それから、私たちは一週間、昼も夜もなく戦い続けました……ただただ死にたくなくて、必死に……!」
提督「……那珂が生き残ったのは、目の前で自分を殺されて、悪い意味で覚醒しちまったってとこか?」
神通「さっき暴れだしそうになったのも、そのトラウマが原因だと思われますね……」
283 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 18:41:51.47 ID:XxL/IGBoo
ここはここまで。
ちょっと小休止の後続きを投下します。
284 :
◆EyREdFoqVQ
:2018/11/17(土) 19:25:17.57 ID:XxL/IGBoo
続きです。
285 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 19:27:26.81 ID:XxL/IGBoo
大和「提督。その艦娘養成所、なんとかしてその悪事を暴きましょう! 許しては置けません!」
提督「……いや、無理だな」
大和「提督!?」
提督「まず、相手に関する情報がなさすぎる」
提督「海軍でもないのに艦娘を建造する方法を知っていて、かつ、見せしめに艦娘を殺せるほど余裕のある相手」
提督「どんなもん持ち出してくるか予想ができねえし、向こうが俺たちのこととか、どの程度の情報を持ってるかもわからねえ」
提督「何も知らない俺たちがそいつらを探しに動いたところで、捕捉されて逆に目を付けられたら、こっちが圧倒的に不利だ」
大和「……っ」
提督「俺もここまで胸糞悪い気分になったのは久々だ。関係者全員ぶっ潰してやりたいところだが……」
提督「榛名の望みは、匿え、って話だ。那珂もまた暴れだすかもしれねえし、落ち着くまで療養させたほうがいいだろう」
神通「様子見、ですか」
提督「ああ、ここは知らぬ存ぜぬを通す。できればこのまま関わらずに済ませたいとこだ」
提督「こういうのは本営に丸投げが一番いいんだが、その本営が絡んでないとも言い切れないしな。藪をつついて蛇を出したくもない」
提督「それから……念のためだ、榛名と那珂の体と艤装、持ち物のチェックを頼む。変な発信機ついてたら終わりだからな」
榛名「それは大丈夫だと思います」
提督「ん?」
286 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 19:29:30.33 ID:XxL/IGBoo
榛名「出撃するときに、腕時計のようなものを着けるよう命じられました。大破した時に壊れて海に落ちてしまったんですが……」
榛名「それ以外に後付けの装備はありません。もしかしたら、それがそうだったのかも……」
提督「だといいがな。ひとまずお前も後遺症がないかを含めて、明石に精密検査受けとけ。変なもん埋め込まれてたら嫌だろ?」
榛名「はい……わかりました」
大和「……ですが、このままでいいのでしょうか」
提督「大和。今回はN中佐のときとは状況が違う」
提督「あの時は首謀者自ら乗り込んできたし、事前にイヤホンを見つけていたから簡単に返り討ちにできたんだ」
大和「……」
提督「今回は情報が少なすぎてなあ……あっちから出向いてくるのを待ってた方がいい気がするぜ」
神通「……」チラッ
提督「……!」
伊8「!」
提督「……それから」スタスタスタ
提督「そこで盗み聞きしてんのはどいつだ!」バッ
由良「!! ……ゆ、由良は、遠征の帰りで、ちょっと気になって……」メソラシ
五月雨「す、すみません、私も……」
287 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 19:32:11.06 ID:XxL/IGBoo
初春「ふむ、ばれてしまったか」
吹雪「す、すみません司令官!!」ペコッ
提督「お前らなあ……」ハァァ
初春「わらわは今日の秘書艦を任されておるぞ。事態の把握はしておっても良かろう?」
提督「ったく、開き直ってんじゃねえよ。まあいい、聞いちまったもんはしょうがねえ」ハァ
提督「聞いたからには全員執務室に来い。伝言ゲームになって嘘が混ざるのだけは御免だ」
提督「とりあえず、問題がないなら榛名と那珂の身柄はうちで預かる」
提督「二人の轟沈の記録が流れてきていないから、折を見て、洋上で見つけたドロップ艦の扱いで申請しておく」
榛名「……! あ、ありがとうございます……ありがとうございますっ!!」
提督「事情が事情だ、しばらくは追手の警戒のため島の哨戒を優先する。遠征時も電探を積んで速力優先で行くか」
提督「他に轟沈した艦もいるし、そいつらがどうなったか気になるしな。そういう意味でも哨戒任務は増やしておくか」
大和「承知しました、大淀さんにもそう伝えます」
提督「ああ、頼むぜ」
榛名「提督……本当に、ありがとうございます……!」
提督「断っておくが、お前らばかりに構っちゃいられねえぞ。まだ話を聞いてない奴らが2人残ってんだからな」
288 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/17(土) 19:32:41.74 ID:XxL/IGBoo
以上、今回はここまで。
289 :
[sage]:2018/11/18(日) 11:01:56.10 ID:PZuSfgPlO
乙!
290 :
[sage]:2018/11/18(日) 16:21:25.56 ID:tEY17+Ht0
今更ながら意外とこの鎮守府の由良さんて逞しいというか
サバサバしてるなぁ。基本癒しオーラ全開娘なイメージというか。
おのれブラ鎮
291 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/24(土) 22:29:56.73 ID:2T7InI+Ho
続きです。
292 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/24(土) 22:31:01.98 ID:2T7InI+Ho
* 鎮守府 執務室 *
由良「確かに、艦娘養成所なんて聞いたことないわ」
提督「五月雨もそうか?」
五月雨「はい。前の鎮守府では、それこそいろんな鎮守府と演習を行いましたが、養成所というのは聞いたことがないです」
提督「榛名や那珂が嘘をついているとも思えねえが、五月雨が知らないとなるとなあ……」
由良「とにかく、その養成所がどこにあるかとか、存在そのものを証明できないと何もできないわね」
吹雪「探しに行くのは駄目なんですか?」
提督「神隠しに遭っても知らねえぞ」
吹雪「……そ、それってどういう……」
提督「ミイラ取りがミイラになっても知らねえぞ、って言ってんだよ。養成所なんて名乗ってやがるが、まるっきり謎の組織じゃねえか」
提督「名前が養成所だから、捕まっても大丈夫なんて浅い考え起こしてんじゃねーだろうな? 見せしめで艦娘殺せる連中だぞ?」
吹雪「……!」ブルッ
由良「こちらから動くのは得策じゃない、ってことね?」
五月雨「なにかあっても、相手の拠点がわからないうちに連れ去られたりしてたら、助けに行けないですからね……」ウーン
提督「そういうこった。普段通り過ごして、気になることがあったら報告してくれ。俺からは以上だ」
五月雨「わかりました!」
ゾロゾロ
293 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/24(土) 22:32:56.78 ID:2T7InI+Ho
大淀「那珂さんは、危ないところだったんですね……」
提督「神通には借りばかり作っちまって、足向けて寝られねえよ。早いとこ神通の仇を討ってやりたいところだ」
提督「しかし未だに信じられねーな。神通と那珂じゃ、性格が違いすぎるだろ……」カリカリ
初春「それで? 此度の那珂と榛名の実情の調査はせぬのか?」
提督「しない。君子危うきに近寄らずだ」
初春「なんじゃ、つまらんのう。てっきり、敵を欺くには味方から、と、おぬしが隠れて調べるものとばかり思っておったんじゃが」
提督「初春、やたらと首を突っ込もうとするな。そんなに外に出たいのか?」カリカリ
初春「うむ。なんというかの、暁の鎮守府の調査が謎解きのようじゃったのでなぁ」
提督「悪趣味だな。好奇心は猫を殺すって言葉知らねーのか」
初春「ふん、建造されてすぐ捨て艦にされたわらわじゃぞ。外の世界に対する知識欲に飢えていることくらい察してほしいものじゃな」
提督「朧からミステリ借りて読んでろ」カリカリ
初春「原文じゃぞ。わらわは英文は読めぬ」
提督「金剛に訳してもらえ」
初春「先日はそれであやつに結末をバラされたのじゃ。あやつには頼みとうない」
提督「いいから朧みたいに英和辞書使えよ、この頭でっかち」
初春「……いけずめが。斯様にわらわをこの件に関わらせたくないか」プイ
294 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/24(土) 22:34:16.80 ID:2T7InI+Ho
提督「俺が関わりたくねえんだよ。倒れる寸前の那珂に最後までついていくくらいの根性を見せた榛名が、あれだけ怯えてたんだ」
提督「やばいからこそ榛名が必死になったとも言えるな。どういう風にとらえても、危険な案件だってことは変わんねえぞ」
初春「……まあ良い。貴様がそこまで嫌がるなら、従っておこうかの」
提督「そうしてくれ。面倒は増やしてほしくねえ」カリカリ
大淀「ところで、提督は先程から何を書いているんですか?」
提督「中将への信書」カリカリ
初春「なぬ?」
提督「養成所のことを俺が直接調べる気はねえ。代わりに本営をけしかける」
初春「なにをしておるか、貴様の手柄になるのじゃぞ?」
提督「手柄なんざいらねえよ。この話に決着がついて、那珂や榛名の心配事を潰せればいいだけだ」
提督「下手に目立って注目されればそれなりの戦果も期待される。この前みたく、大和狙いの馬鹿がまた出ないとも限らない」
提督「俺は今のだらだらした暮らしが気に入ってんだ、人間なんぞのためにあくせく働く気はねえよ」フー
初春「……」
大淀「……」
提督「そうでなくても艦娘管理ツールの一件で俺の評価が上がっちまったらしいからな。これ以上目立ちたくねえ」
提督「とはいえ、いつまでも中将の陰に隠れてるわけにもいかねえし……」
提督「何よりもあの中佐をなんとかしねえとな。くそ、やっぱ始末しときゃ良かったか……」
295 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/24(土) 22:36:04.45 ID:2T7InI+Ho
初春「安寧を得るためには力も必要じゃぞ。それが武力であれ権力であれ、力の伴わぬ正義なんぞ……」
提督「おい、勘違いすんなよ初春。俺は俺が正しいなんて思っちゃいねえぞ」
初春「ならば貴様は何故、何のために戦うのじゃ」
提督「そんなもん、俺自身の自己満足のためだろうが。この前も言ったろ」
初春「は?」ポカン
大淀「……」
提督「俺は誰かのために、なんて大層な志は持ち合わせちゃいねえよ」
提督「泣いてる艦娘がいて、手を差し伸べたいと思ったからそうしてきたまでだ。ちゃんと本人に同意を確認してるだろ?」
初春「そ、それを自己満足と言うか!?」
提督「どんな物事だって、自分が納得して選択肢を選んでいれば、後悔はしても理不尽とは思わねえだろ?」
提督「誰かのために損をしても、それでいいって思ってやってるならそれも自己満足だ。人生の最重要項目じゃねえの?」
初春「……」
提督「好き勝手やって、それが艦娘に喜ばれて……そう考えりゃあ、俺も昔より今のほうが遥かに幸せだな」フフッ
提督「お前が養成所の調査をしたいのも、気に入らないからだろ? 調べて満足したい、叩き潰して満たされたいってな」
初春「むう……」
提督「でもな、今回は駄目だ。我慢してくれ」
296 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/24(土) 22:37:08.89 ID:2T7InI+Ho
初春「二度も言わんで良い。あいわかった、これ以上の口出しはせぬ」
提督「ああ、そうしてくれ」ニコ
初春「……貴様もだいぶ険の取れた顔をするようになったのう」
提督「あ?」
大淀「今、とても穏やかな顔をなさってましたよ」
提督「……」
初春(まさかこやつに毒気を抜かれるとは思わなんだ)
大淀(いい顔してましたよね……もう元に戻っちゃったけど)
提督「……はぁ。なんか前にもあったな、こんなこと。なんだったっけか……」アタマガリガリ
通信機 < RRRR...
提督「!」
大淀「ドックからですね……もしもし、執務室です」チャッ
大淀「……そうですか、わかりました。提督にもお伝えします」
提督「扶桑か?」
大淀「はい。目を覚ましたそうです」
提督「わかった。大淀、中将宛の文書の校正頼む。あとで清書しとく」バサ
提督「初春は大和と伊8呼んで来い。お前にも話を聞いてもらうぞ」
初春「うむ、わらわに任せておくが良い」ムネポーン
初春「このわらわの灰色の脳細胞が、いかなる難事件も容易く解決してみせようぞ!」ビシィ!
提督(クリスティに毒されてやがんのか)ハァ
297 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/24(土) 22:38:29.94 ID:2T7InI+Ho
* 入渠ドックわきのテーブル *
山城「まさか戦艦大和がいるなんて……生き残っても私たちの出番はないのかしら。不幸だわ……」ズーン
提督「のっけから何を落ち込んでやがるんだこいつは」
伊8「山城さんはもとからこういう感じだから」
提督「ま、いいけどよ。で、こっちが扶桑か、見た目の傷は癒えたようだな」
扶桑「……」ペコリ
大和「なんだか、雰囲気が重苦しいですね」
提督「しょうがねえんじゃねえの? とりあえず座ってくれ、俺は提督准尉。この××国××島の鎮守府の管理者だ」
山城「改めて言うべきかしら。扶桑型超弩級戦艦姉妹、妹の山城です、そしてこちらが……」
扶桑「……」
山城「ふ、扶桑お姉様……?」
扶桑「……扶桑型、超弩級戦艦……姉の、扶桑です」
提督「……」
初春(口調まで重苦しいのう……)
大和(なにかしら、この異様な迫力……)
伊8(負のオーラがすごい……)
298 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/24(土) 22:39:31.37 ID:2T7InI+Ho
提督「まずは状況を整理するか」
提督「お前たち二人はD提督配下の艦娘。数日前の戦闘で大破轟沈し、この島の海岸に流れ着いた。間違いないか?」
山城「ええ、それでいいわ。でも、どうせすぐ解体するんでしょう?」
初春「? 別に解体などとは……」
提督「ああ待て初春。その話の前にだ、お前ら、どうして解体されるって思ったんだ?」
山城「確か……轟沈した艦娘は、いずれ深海棲艦になってしまうから、じゃなかったかしら?」
提督「それは誰から聞いた?」
山城「誰ともなく……よ。食堂で駆逐艦たちが話していたのを聞いたりとか、あくまで噂話としてだけど」
山城「それが事実なら、私たちは解体されるって話も、噂のついでで聞いてるわ……」ズーン
大和「……提督、榛名さんたちとは微妙に反応が違いますね」
提督「艦娘が深海棲艦になるっつう話は、艦娘にはあまり浸透してないのか?」
山城「それで、深海棲艦の候補生になった私たちの処分はいつなの?」
提督「早まんな。この島の鎮守府にはある特例があるんだが、それは知ってるか?」
山城「……特例? も、もしかして、扶桑お姉様を助けられるの!?」ガタッ
初春「なんじゃ、話が食い違っておると思ったら。話しておらんかったのか?」
提督「ああ、ちょっと明石に話さないように言っておいたんだ」
299 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/24(土) 22:40:17.14 ID:2T7InI+Ho
山城「もったいぶらないで!! 特例って何よ!?」ズイッ
提督「落ち着けよ。端的に言えば、この島に流れ着いて助かった轟沈艦娘を、うちで登用できる特例を作ってもらったんだよ」
山城「そ、それって、この鎮守府の艦娘になれば、助かるってこと!?」
提督「ああ。大和は違うけど、なあ?」チラッ
伊8「はい。はっちゃんも、そうです」
初春「わらわもそうじゃ。今は所属する艦娘の半分くらいがそうじゃったかのう?」
山城「本当!?」パァァ
山城「扶桑お姉様! 私たち、解体されずに済みそうですよ!」
扶桑「……」
大和「提督? なんだか、扶桑さんは嬉しくなさそうですよ?」ヒソヒソ
初春「なにやら思うところがありそうじゃのう?」ヒソヒソ
提督「そうだな……お前たちがどうして沈む羽目になったのか、その辺の説明はできるか?」
山城「え、ええ、それは全く構わないけれど……」
300 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/24(土) 22:41:13.53 ID:2T7InI+Ho
* *
山城「私たちが受けた任務は、敵艦隊の邀撃。敵艦隊旗戦艦タ級の撃滅が目的よ」
山城「駆逐艦4、戦艦2の艦隊を組んで、敵艦隊を挟撃する、というのが私たちの受けた作戦命令だったわ」
提督「挟撃?」
山城「ええ、その時の作戦海域を……ちょっと書くもの貸して。こう……簡単に、九つの区画に分けるわね」カリカリ
789
456
123
山城「電卓と同じ並びと思ってちょうだい」
山城「敵艦隊は東側、6の位置。私たちは北西……1の位置から海域に突入。中央、5の位置には岩礁があるの」
山城「戦艦の私たちは、7−8−9のルートを通って北側から接敵」
山城「駆逐艦隊4隻は、7−4−2−3のルートを通って南側から接敵」
山城「私たちが先制攻撃を仕掛け、敵の注意を引いたところで、背後から駆逐艦隊が敵艦隊を攻撃する手筈だったのよ」
山城「でも……駆逐艦隊が敵を攻撃する前に、私たちは敵の猛攻を受け、轟沈したのよ」
提督「駆逐艦隊が攻撃していないと判断したのはなぜだ?」
山城「私たちの攻撃の後、敵艦への砲撃が見受けられなかったからよ」
山城「敵艦隊を視認しながら攻撃していたけれど、私たちの放った砲撃以外で、敵艦隊から煙が上がったり水柱が立ったりはしていなかった」
301 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/24(土) 22:42:16.05 ID:2T7InI+Ho
提督「連携は? お前らと駆逐艦たちで通信はしていなかったのか」
山城「D提督からは、駆逐艦隊と私たちの間の通信は、挟撃すると傍受される可能性があると言われたわ」
山城「それを回避するために、通信用の小型船を4の位置で待機させて……」
山城「私たちと駆逐艦隊の所定の位置への到着を確認してから、D提督の指示で攻撃をすることになっていたの」
山城「実際に、私たちへは指示が来たわ。それを受けて、私たちは砲戦を開始したのよ」
大和「作戦内容だけ聞けば悪くないと思いますが……通信の傍受の可能性は、この小型船を挟んだとしても防げませんよね?」
提督「挟撃じゃなくて十字砲火なら理解できるんだがな。挟撃が効果的だというのもわからなくはないが、この場面で必要か……?」
提督「まあ、戦術の良し悪しはさておいて、とにかく駆逐艦隊から敵艦への攻撃はなかったのはどうしてだ、って話だな」
山城「ええ。なんらかのトラブルがあったと思っているけれど……」
初春「トラブル、のう……」
大和「確かにトラブルではありますね。駆逐艦隊が攻撃できない状態で、山城さんたちに攻撃せよと指示が飛んだということですよね?」
山城「結果的にはそうね……」
初春「駆逐艦隊が何らかの理由で行動できなかった……或いは、駆逐艦隊に指示を飛ばせなかった、というのもあり得るわけじゃな」
山城「そうね……なんにしても不幸でしかないわ。時雨たちは無事なのかしら……」ハァ
大和「時雨……というと、駆逐艦の?」
山城「ええ、そうよ。白露型駆逐艦二番艦、時雨。あの子は、今回の作戦の旗艦を務めていたの」
302 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/24(土) 22:44:00.69 ID:2T7InI+Ho
山城「時雨はいい子だったわ。私が建造されてすぐ顔を見せに来てくれて……今回の作戦も、時雨が旗艦だからこそ成功させたかったの」
山城「船だったころも同じ艦隊に所属していたし、その時の無念を晴らす意味でも、任務を成功させたかったんだけど……」ウツムキ
大和「無念……西村艦隊のことですね。あのレイテ沖の」
山城「そう……!」コクリ
山城「私も、扶桑お姉様も、時雨を残してみんな沈んでしまったわ。それなのに、時雨に同じ悲しみを味わわせて……」
山城「そうだわ、時雨はあのときどうしていたのかしら。まさか、時間差で敵艦隊に突撃して、あの子まで沈んだりしてないでしょうね!?」
山城「あああ、不安だわ! 時雨にもしものことがあったら……!」
扶桑「山城、大丈夫よ」
提督「!」
大和「!」
山城「扶桑お姉様……!?」
扶桑「D提督は、時雨を大事にしているわ。絶対に無事よ」
山城「……だ、だと良いのですけれど……」
扶桑「……」
303 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/24(土) 22:45:23.20 ID:2T7InI+Ho
提督「……」
伊8「提督? どうかした?」
提督「ん……いや、なんでもねえ」
伊8「……」ジーッ
提督「……そうだな、初春。お前は大和と一緒に、休養室あたりで山城と雑談してきてくれ」
初春「雑談とな?」
提督「ああ。山城にしても扶桑にしても、もう少し聞きたいことがある。扶桑にも話を聞きたいから、先に行っててくれ」
大和「わかりました」
山城「……扶桑お姉様になにかしたら許さないわよ……!」
提督「はっちゃんは丘の上を見てきてくれるか? 神通は那珂に付き添っているから、誰もいないはずなんだが」
伊8「人払い、ですね?」
提督「理解が早くて助かる」
伊8「……それと、提督」
提督「ん?」
伊8「扶桑さん、死にたがってますよね?」ヒソッ
提督「……理解が早くて助かる」
伊8「経験者でしょ? お互いに」
提督「……ふん」アタマガリガリ
304 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/11/24(土) 22:46:05.79 ID:2T7InI+Ho
今回はここまで。
305 :
[sage]:2018/11/25(日) 16:29:42.69 ID:flolipmro
おつー
306 :
[sage]:2018/12/02(日) 16:16:18.13 ID:TlRk9Bow0
個人的にレイテや西村艦隊はシリアスに凝ってて嫌いじゃなかったけど
その直後にあてつけの如く白露いじめ始めるから大本営って
本当時雨と夕立以外どうでも良いんだなぁって思わされた瞬間だったな
307 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/02(日) 20:39:38.86 ID:x+sj4X5Zo
五月雨と涼風はどうなるんでしょうねえ……高雄とか青葉もですが。
続きです。
308 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/02(日) 20:40:27.36 ID:x+sj4X5Zo
* 島の南東、丘の上 *
ザザァ…
扶桑「……」
提督「さて。ここなら誰も来ねえ」
扶桑「……ここは、なんですか」
提督「その質問にゃあ後で答えてやる。その前にお前にいろいろ聞いておきたくてな」
扶桑「……」
提督「お前、助かったのにちっとも嬉しくなさそうだな。なんでだ?」
扶桑「……」
提督「……」
扶桑「……なぜ、私を助けたのですか」
提督「山城に頼まれたからだ」
扶桑「……私のことは、見なかったふりをして捨て置けば良かったのです」
提督「生きるのは本意じゃなかった、ってか? それこそ、そう思うのはなぜだ」
扶桑「私は……」
提督「……」
309 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/02(日) 20:41:44.90 ID:x+sj4X5Zo
扶桑「私が、望まれて造られた艦娘ではないからです」
提督「……そいつはどういう意味だ」
扶桑「私がD提督のもとに建造され、初めてお目見えした時……彼に、こう言われました」
扶桑「最初の戦艦が不幸型かよ、ついてねえ……と」
提督「不幸型?」
扶桑「私たち扶桑型は、敵艦隊の待ち伏せによって沈められた史実などから、不運な艦であるという認識をされています」
扶桑「だからこそD提督は、私を不幸型と揶揄し、私が建造されたことに露骨に顔をしかめたのでしょう……」
提督「……」
扶桑「D提督は、異常なほど運や願掛けを気にする人でした」
扶桑「かつての武勲艦や幸運艦に執着する彼だからこそ、あのような指示を出した意図を理解しています」
扶桑「彼は最初から、厄落としのつもりで、私たちを沈めるつもりだったのです」
提督「厄落とし……!?」
扶桑「私が来たから作戦に失敗する。近寄れば不幸が伝染る。そんな言いがかりも受けました」
扶桑「私が笑えば不幸が寄ってくるとまで言われ、微笑むことすら禁じられました」
提督「……」
310 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/02(日) 20:43:35.17 ID:x+sj4X5Zo
扶桑「時雨が来た時も、彼女を笑って迎えることができませんでした」
扶桑「山城が来た時も、疫病神が増えた、と言われ……」
提督「……」
扶桑「あの鎮守府に、戦艦は私たちだけです。私たちはD提督に渋い顔をされながらも使われ続けてきましたが……」
扶桑「空母機動部隊を要する余所の提督と提携を組めたことで、私たちを切れると踏んだのでしょう」
扶桑「私たちに縁のある時雨を旗艦に掲げ、わざと艦隊を分断する作戦を立て、私たちを戦没に見せかけて処理したのです」
提督「処理……だったらおとなしく解体すりゃあいいじゃねえか。なんでそんな回りくどいことをする」
扶桑「……言ったでしょう? 厄落としだと」
提督「時雨はどうなる。艦隊の旗艦だぞ、何らかの処分は受けるだろう」
扶桑「時雨は、のちに幸運艦とも呼ばれた艦の艦娘です。先程も申し上げた通り、D提督なら時雨は寛大な処分を与えることでしょう……」
扶桑「だから、時雨の身の心配はいりません。心まではどうかは、わかりませんが……」
提督「だからか。だからお前は笑えないってか……!」
扶桑「……はい」
提督「それ以上に、なんなんだ!? そのくそみたいな命令は!! くだらねえ……馬鹿じゃねえのか!!」
提督「お前もそんなもん、律儀に従ってんじゃねえよ……!!」
扶桑「……」
311 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/02(日) 20:44:53.82 ID:x+sj4X5Zo
提督「はー……ったく、イライラすんぜ。くそばっかりだな、人間ってのは」
扶桑「……」
提督「さっき遮ったお前の質問にも答えとく。ここは、墓地みたいなもんだ」
扶桑「墓地……?」
提督「そうだ。この島の周辺は潮の流れが強くて、艦娘の遺体が海中に沈むこともできず、しょっちゅう砂浜に打ち上げられてる」
提督「ここにある艤装は、その轟沈した艦を土葬した証。墓標代わりだ」
扶桑「……!」
提督「俺が来たころは地獄絵図だった。砂浜に、夥しい数の艦娘が、無残な姿を晒してた」
提督「それ以来、俺は砂浜に足を運んで見回ることにした。遺言が聞ければ上等だ、ってな」
提督「運良く一命を取り留めて、生きると言えた艦娘は、ここで暮らせるように手配してる」
提督「お前にとっちゃあ、運悪く、かもしれねえがな……」ジロリ
扶桑「……」
提督「そういうわけでだ、生きたいんならそれなりに面倒は見てやる」
提督「だが、死にたいんなら俺もお前に関わる気はない。島を出るなり好きにしろ、見なかったことにしてやる」
扶桑「……」
312 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/02(日) 20:46:48.10 ID:x+sj4X5Zo
提督「それから、山城には必ず話をしていけよ。山城は、お前の幸せが自分の幸せだって言ってたんだからな」
提督「何も言わずに消えるようなら、山城がどうなるかは知らねえぞ」
扶桑「! ……あなたは、山城を人質にしようというの……!?」
提督「人質ぃ? 馬鹿言え、俺たちは何もしねえよ」ニヤァ
提督「山城が、お前に捨てられ嘆き悲しんで自害しようが、お前を追いかけて海の藻屑に消えようが、俺たちは一切関与しないってだけだ」
扶桑「……っ!」
提督「お前がいなくなれば、山城はきっとお前を追いかけるだろうな。そのオチがどうなるかなんか、俺の知ったこっちゃねえ」
扶桑「……」
提督「折角助かった山城を見殺しにしたくないなら、もう少し身の振り方を考えてみるんだな」
クルッ スタスタ…
扶桑「……」ウツムキ
ザザァ…
313 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/02(日) 20:50:49.16 ID:x+sj4X5Zo
* 鎮守府内 執務室への廊下 *
提督「立ち聞きとは感心しねえな」
如月「そんなこと言ったって、那珂さんのときだって神通さんがいなかったら危なかったって話でしょう?」
如月「司令官の身に何かあってからじゃ遅いのよ?」
不知火「不知火も異論ありません。当然の対応だと思います」
伊8「はっちゃんは聞こえないあたりまで離れてたけどね」
提督「……まあいいや。話の内容はとにかくとして、お前らも見てて少しは気付いたろ、扶桑の顔」
如月「そうね、嬉しいも悲しいもない、なんていうか、諦めきった顔、って言えばいいのかしら」
提督「いい線いってんな。話を聞く限り、多分扶桑は自分の未来に希望を持ってねえんだ」
提督「建造直後に自分の存在を否定されて、その評価が覆る未来を想像できなかった……境遇の好転に期待できなかったんだろうな」
提督「笑うなとまで言われちゃあ、心が折れるのもしょうがねえ、って感じか」
如月「暴君ね……!」
不知火「頭に来ました」
伊8(加賀さん……?)
314 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/02(日) 20:52:50.98 ID:x+sj4X5Zo
提督「それでだ。仮面被った扶桑の顔が、やっと感情らしい感情を見せたのが、山城の話になった時だ」
提督「世を儚んで諦観してるあの姉も、妹までは巻き込みたくないらしい」
不知火「なるほど……」
提督「つうわけで、徹底的に山城を巻き込んで、扶桑が自重せざるを得ない状況を作る方法を考える」ニタァ
伊8「……うん、やりたいことは正しいと思うけど」
如月「もう少し、言い方があると思うわ……」
不知火「あなたという人は……」ハァ
伊8「そういえば提督、さっきもすっごい悪い顔してたけど」
如月「この人ったら、山城さんをだしに扶桑さんの危機感を煽りたくて、わざと悪役みたいな立ち回りをしてるのよ」
伊8「あー……」ナットク
如月「それで、わざとああいう顔をしてみせたってことでしょうね」
不知火「まあ、いつものことです」シレッ
伊8「いつも……そうかも」
如月「本当、気が気でないわ……」フゥ
伊8「……っていうか、提督を『この人』呼びって」ジトメ
不知火「いつものことです」シレッ
伊8(まるで内縁の妻……)
315 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/02(日) 20:53:41.90 ID:x+sj4X5Zo
不知火「実質、如月がこの鎮守府の初期艦でもありますし……」
伊8「え」
不知火「不知火ともども命を司令に助けていただきましたので、如月が司令にぞっこんというか、贔屓目なのは当然かと」
提督「別にお前らに恩を着せたつもりはないんだがな」
提督「とにかく、とりあえず扶桑と山城のことをもう少し調べないとな。過去の因縁とか……」
執務室のドア<コンコン
提督「入るぞ」チャッ
大淀「あら。噂をすれば、ですね」
朝雲「来た来た、待ってたわ」
提督「? 朝雲が何の用だ」
朝雲「扶桑さんと山城さんが来たんでしょう? 同じ西村艦隊にいた私が、あの二人のことを少し話そうと思って、来てみたの」
提督「……お前は、ほんっとーに気が利くな……」
朝雲「お褒めに与り光栄です」ニコッ
316 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/02(日) 20:56:34.14 ID:x+sj4X5Zo
* 一方その頃 鎮守府埠頭 *
パシュッ
零式水上偵察機<バユーン
由良「……うーん、やっぱり、私のカタパルト、邪魔かなあ」
吹雪「……珍しい」
五月雨「? 何が珍しいんですか?」
吹雪「由良さんが艦載機を載せてるのが珍しいの。普段からカタパルトが使いづらいから、って、主砲とか副砲を多めに積んでるんだもの」
五月雨「そうなんですか?」
由良「そうよ。でも、さっきの養成所の話を聞いたら……ね」
五月雨「? それとこれと、どういう関係があるんでしょうか……?」
由良「養成所の目的がわからないのよ。なんのためにあの二人をぼろぼろになるまで戦わせたのか、どうしてもわからなくて」
由良「仮に、戦闘データを取るためとか、轟沈したときのデータを取るためだったら、あの二人を回収しにくる可能性もあるわよね?」
由良「もしそうだったら、普段から見張っておく必要があるでしょ?」
吹雪「この鎮守府に攻めてくる、ってことですか!?」
由良「うん。可能性としては、無しじゃないわよね」
五月雨「そ、それじゃみんなに知らせないと!」
317 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/02(日) 20:57:39.34 ID:x+sj4X5Zo
由良「でも、本当に来ると思う? こんな辺鄙な島に」
吹雪「え、で、でも……」
五月雨「由良さんはそれを心配してたんじゃないんですか?」
由良「あの二人がどの辺の海域で沈んだのかわからないけど、でもそれでこの島に流れ着いたって、誰がわかるのかな?」
由良「二人とも腕時計を渡されたっていうけど、それも沈んだ時に落としたらしいし」
由良「それに、回収なんか考えてないかもしれない。もっと別の目的があったかもしれない」
由良「そうしたら、この島に誰かが来るなんて、絶対にないかもしれない」
五月雨「……」
由良「どっちの可能性もあるわけじゃない? 考えても結論が出なくて、どうしたらいいのかな、って。何をすべきか、まだ悩んでるの」
由良「それで、何ができるか、って考えて……何かあった時に気付けたほうがいいよね、って」
吹雪「それで偵察機を飛ばしてたんですか」
由良「監視は多いほうがいいわ。最近は利根さんがいつも飛ばしてるし、この前は金剛さんも調整してたし」
由良「由良はしばらくカタパルトを使ってなかったから、いざという時には飛ばせるようにしないと……あれ?」
五月雨「? どうしたんですか?」
由良「あれ、扶桑さんだわ……みんな、隠れて」ススッ
吹雪「えええ!? か、隠れるんですか!?」ササッ
五月雨「ど、どうして!?」ササッ
由良「いいから!」
318 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/02(日) 20:58:50.34 ID:x+sj4X5Zo
扶桑「……」ヒタ…ヒタ…
吹雪「!?」ビクッ
五月雨「!?」ゾクッ
由良「だから言ったでしょ……!」
吹雪「め、滅茶苦茶怖い……っ!」ガタガタ
由良「無表情なのにあの迫力で、瞳に光がないんだもの。近寄れるわけないじゃない……!」
五月雨「ふ、扶桑さんって、この前榛名さんたちと一緒に流れ着いてきたんですよね?」
吹雪「で、でも、理由はあの二人とは違うはず! 事情を聴いて、そのあと……埠頭にきたのかな……?」
由良「どっちでもいいけど、どんな話をしたら扶桑さんがああなるの!? もうっ、提督さんったら……!」
五月雨「……あの目……」
吹雪「五月雨ちゃん?」
五月雨「私、なんだか、見覚えあります。あの目の感じ、どこかで……!」
『五月雨……! よく、戻ってきてくれた……!』
『みんなは……お前、以外は……!』
五月雨「あ……!」
319 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/02(日) 20:59:40.45 ID:x+sj4X5Zo
『お前一人が行ってどうなる! お前が、あれを沈められると思うか!』
『許せないのは私も同じだ! よくも、よくも私の娘たちを……!!』
五月雨「……!!」ポロッ
由良「五月雨ちゃん!?」ギョッ
吹雪「な、なんで泣いてるの!?」
五月雨「……扶桑さんの目、P提督と似てます……!」
五月雨「私たちが、私以外のみんなが沈んだ時の、あの目……あの絶望した時の……!!」ポロポロ
由良「ど、どういうこと!?」
五月雨「事情はわかりません。でも、あの扶桑さんの目は危険です!」グシグシッ
五月雨「私、お話を聞いて、説得してみます! 放っておけません!」ダッ
吹雪「えええ、どういうこと!? ま、待っ……!」
由良「吹雪ちゃんは提督さんを呼んできて。私は五月雨ちゃんをフォローするから!」
吹雪「は、はいっ!」ダッ
320 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/02(日) 21:00:21.71 ID:x+sj4X5Zo
今回はここまで。
321 :
[sage]:2018/12/05(水) 11:25:53.83 ID:yR27CclqO
おつんつんランド
322 :
◆EyREdFoqVQ
:2018/12/08(土) 21:29:53.70 ID:A9Vqo8/Wo
続きです。
323 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:31:03.91 ID:A9Vqo8/Wo
* 執務室 *
朝雲「というわけで、私たち西村艦隊の艦は、時雨を除いて全滅したの」
提督「……なるほど。悪いな朝雲、お前にとっても嫌な過去だったろうに、喋ってくれて」
朝雲「いいのいいの。このくらい覚えてるってことは、きっと忘れちゃいけないことなのよ」
朝雲「確かに無念だったけど、この記憶が、同じ失敗を繰り返さないため、後世に伝えるためだって思えば……」
朝雲「今こうして提督に話せているのも、きっと無駄じゃないと思うわ」
提督「……立派過ぎる」
不知火「ええ。感銘を受けました」
如月「前向きな考え方よね。見習わなくちゃいけないわ」
提督「あの古鷹とあのL大尉の保護者だからな。気苦労は計り知れねえ」
如月「そうね、苦労したんでしょうね」ウルッ
不知火「お察しします」
朝雲「ちょっと待って、確かに苦労してなくはないけど!」
伊8「……古鷹さん、なにしたの?」
大淀「来た当初は大変だったんですよ、提督と一緒にベッドに入って子守歌歌ってあげようとしたり、お風呂で背中を流そうとしたり」
伊8「えええ……」
324 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:32:47.55 ID:A9Vqo8/Wo
朝雲「憲兵さんがいないからって好き勝手し過ぎたのよ」ハァ
大淀「古鷹さんの場合は、それが100パーセント善意から来てますからね」
提督「それにしたってなあ……大昔の、それも艦娘になる前の実績だけで選り好みしてんじゃねえよ、って言いたいがな」
朝雲「好きになられる分にはまだいいんだろうけどねー」
提督「……あー、そうでもねえぞ。潮みたいにストーカーになられても困る」
朝雲「え……なにそれ」
伊8「はっちゃんも知りません」
提督「潮が前いた鎮守府の司令官は筋金入りの変態でな。長門が見かねて連れ出して一緒に逃げてきたんだよ」
朝雲「うわあ……」
伊8「何をされたの?」
提督「知らないほうがいいぞ。そもそも訊いてどうする、セカンドレイプでもする気か。聞いたって俺たちには何もできねえよ」
伊8「う……ごめんなさい」
朝雲「アンタッチャブルな話なわけね」
提督「それにしてもだ、来て間もないはっちゃんはともかく、朝雲がその辺を知らないとは思わなかったな」
朝雲「え〜、この場合、知らない方が普通じゃない?」
325 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:34:16.50 ID:A9Vqo8/Wo
朝雲「榛名さんや那珂さんの話も聞いたけど、利根さんとか伊8さんとかも壮絶な過去過ごしてきてるでしょ?」
朝雲「人によっては思い出したくないだろうし、そんなに不幸な目にあってない私が慰めの言葉をかけるのもどうかなあ、って……」
提督「……ああ。すげーわかる」
如月「司令官?」
提督「当事者にしかわかんねえんだよ、こういうのは。同情したところで何がわかるってんだ」
提督「例えば如月が向こうで受けた屈辱や苦痛を、俺が全部理解するなんてできるわけねえ。男と女の差もあるし、境遇だって違う」
提督「それなのに、俺が『如月の気持ちはよくわかる』なんて言ったら、おこがましいにも程があると思わねえか?」
如月「それはそうね……」
不知火(少なくとも如月の好意に気付こうとしない司令の言うセリフではありませんね)トオイメ
伊8「っていうか、違う意味でも分かってないよね」
大淀「!? く、口に出ていますよ!?」
伊8「知ってる」
大淀「!?」
不知火(不知火も口に出して良かったのでしょうか)タラリ
朝雲「まあとにかく、お節介が過ぎるのが良くないっていうのは古鷹さんを見てよくわかってるから、大丈夫よ」
326 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:35:33.98 ID:A9Vqo8/Wo
提督「……俺が知ってる女連中ってのは、他人を貶めて嘲うドロドロした奴らばっかりだったんだが、やっぱ艦娘は違うな」
如月「一概にそうとも言えないけど……」
大淀「たまたまこの鎮守府にいる艦娘たちが、そういうのを好まないだけなんだと思います」
朝雲「そうそう。気遣いできるひとたちばっかりだから、平和よね」
伊8(夜、提督のベッドに忍び込む順番までみんなで決めるくらいだし、仲がいいなんでもんじゃないと思う)ウンウン
バタバタバタ
吹雪「大変です司令官!!」バーン
提督「? どうした吹雪」
吹雪「扶桑さんが、すっごい顔して砂浜のほうに歩いて行ってます!」
提督「……なに?」
吹雪「五月雨ちゃんが、あの目は危ないって言って、扶桑さんを引き留めに行ったんですけど、どうなるかわかりません!」
吹雪「司令官、いったい扶桑さんに何を話したんですか!?」
提督「くそ、山城を少しでも大事だと思うんなら自重して身を引くタイプだと思ってたんだが……逆だってのか!?」
不知火「焚き付けたのが仇になりましたか……!」
吹雪「しれーーかーーーん!? もおお、何をしてるんですか!!」
提督「うるせえ、いいから案内しろ! 朝雲、休養室に行って山城連れてこい!」
327 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:37:05.79 ID:A9Vqo8/Wo
如月「待って、山城さんのところには私が行くわ! 朝雲ちゃんは、司令官と吹雪ちゃんと一緒に扶桑さんのところへ行って!」
提督「! わかった……吹雪! 案内頼む!」
朝雲「急ぎましょ!」ダッ
吹雪「なんで今回に限ってこんなことになるんですか!!」ダッ
提督「たまたま今までうまくいってただけだろうが!」ダッ
不知火「不知火も行きます」ダッ
伊8「はっちゃんも……」ダッ
ドタドタドタ…
大淀「……大丈夫なんでしょうか……」
通信機 < RRRR...
大淀「はい、執務室です」チャッ
通信『あ、もしもし大淀? 提督は?』
大淀「あら、明石? 提督はちょうど今、席を外しましたけど、どうかしました?」
通信『那珂ちゃんが目を覚ましたんだけど、ショックを受けたらしくて……って言う話をしようと思ってたんだけど』
大淀「そう……それより、今は扶桑さんが砂浜に行ったらしくて、みんな出て行ったの」
通信『なんだかよくない予感しかしないなあ……私もバケツ持って行ってみる』
大淀「ええ、お願い」
328 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:37:54.36 ID:A9Vqo8/Wo
* 砂浜 *
五月雨「扶桑さん! いったいどこに行こうとしてるんですか!!」
扶桑「……」
五月雨「話を聞いてください!」
扶桑「……ねえ……」
五月雨「は、はい! なんでしょう!?」
扶桑「あなたは……私と一緒に……死んでくれる?」
五月雨「え……!?」
扶桑「不幸の連鎖は断ち切らなければならないわ。これ以上、不幸な艦娘を増やさないためにも」
五月雨「え? ええ? い、いったい何の話ですか!?」
扶桑「私は、D提督のもとで働いていたわ……あの人が同じ過ちを犯さぬよう、あの人を殺してあげるの……!」
五月雨「な、なぜそこまで……!?」
扶桑「それは、あの男が、不運を嫌うからよ……不運艦と呼ばれた私たちを、あの男は沈めようとしたの……!」
扶桑「私たちが生き残ったことがあの男に知れれば……改めて私たちを沈めようとしてくるはず……!」
五月雨「そ、そんな……いくらなんでもそこまでは!」
扶桑「故意に沈めた艦娘が戻ってきたら……厄を落とし切れなかったとしたら、当然、始末をするでしょう……?」
扶桑「そうなれば、山城の身が危ないもの。そんなことは、させないわ……!」
329 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:38:47.15 ID:A9Vqo8/Wo
五月雨「ま、待ってください! そ、そもそも、D提督は、お二人が生きてるかどうかだってわからないんでしょう!?」
五月雨「このまま、黙ってたら……ここで隠れていたら、何も起きないんじゃないですか!?」
扶桑「……そうね。でももし、向こうでまた別の山城が建造されでもしたら、また同じことが起こるかもしれないわ……」
五月雨「っ!!」
扶桑「わかるでしょう? 元を絶たないと……いけないの」
五月雨「で、でも! 扶桑さんがいなくなったら、山城さんはどうするんですか! 絶対悲しみます!」
扶桑「ここの山城のことは……そうだわ。あなたに、山城のことをお願いしてもいいかしら……?」
五月雨「え、えええ!?」
扶桑「私と一緒に行くのは嫌なんでしょう? 引き受けてくれるなら、私は心置きなく、あの男を殺しに行けるわ……!」
五月雨「待って! 待ってください、扶桑さん!!」
??「ま……って……」
扶桑「!?」
五月雨「!? だ、誰!?」キョロキョロ
330 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:39:37.88 ID:A9Vqo8/Wo
??「ふ、そう……待っ、て……」
扶桑「この声……」
五月雨「こっちから聞こえてきましたよ……あっ!」
半ば砂に埋もれて横たわっている時雨「……五月雨、かい……?」
五月雨「時雨姉さん!!」タッ
扶桑「時雨……時雨なの……!?」
五月雨「もしかして、扶桑さんと同じD提督鎮守府の!?」
時雨「そう……だよ……」コクン
扶桑「どうして……どうしてあなたがここに……!」シャガミ
時雨「扶桑を……探しに、きたんだ……良かった、生きててくれて……」ニコ…
扶桑「何を言ってるの……! 時雨こそ、砂に埋もれて……こんなぼろぼろになって……!」ダキカカエ
ズッ
扶桑(軽い……!!?)
五月雨「ひっ……!?」
扶桑「し、ぐれ……あなた……っ!!」
下半身を失った時雨「……はは……少し、ドジっちゃった……」ダキカカエラレ
331 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:40:37.74 ID:A9Vqo8/Wo
五月雨「あ、ああああ……」
扶桑「時雨……どうして!? どうしてこんなことに!?」
時雨「……扶桑……ぼくは、聞いちゃったんだ……」
時雨「扶桑たちが……沈んだのは、あいつの……D提督の、仕組んだことだ、って……」
扶桑「……!!」
時雨「だから……逃げて、きたんだ……」
扶桑「もういいわ……もう喋らないで! 早くドックに連れて行かないと!!」
五月雨「っ! だ、誰か……明石さんを呼んできます!」
由良「二人とも! 提督さんたちがこっちに向かってるわ!」タタッ
五月雨「本当ですか!?」
由良「ええ……ほら、みんな来たわ!」
五月雨「!! 提督! 早く! 早く来てください!!」
ダダダッ
提督「なんだ……何があった、五月雨!」
山城「扶桑お姉様……時雨!?」
扶桑「山城……! 時雨が、時雨がぁ……!!」ポロポロポロ
332 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:41:50.46 ID:A9Vqo8/Wo
提督「!! どういうことだ……!」
五月雨「時雨姉さんが逃げてきたんです! 扶桑さんたちがいた鎮守府から!」
提督「逃げてきた!? 単艦でか!」
山城「嘘でしょう……!? 幸運艦の時雨が、こんな目に遭うはずがないわ!?」ガクッ
時雨「幸運……なんかじゃ、ないよ……」
山城「時雨!」
時雨「あの男の、そばにいたら……幸せなんて、ありえない……!」
扶桑「喋らないで……お願い、お願いだからぁ……!」ポロポロポロ
伊8「これは……!」
五月雨「わ、私、明石さんを呼んできます!」
如月「駄目よ! あなたは同じ白露型でしょ!? そばにいてあげて!」
五月雨「あ……!」
不知火「工廠には不知火が行きます!」クルッ ダッ
吹雪「私も行きます! 修復剤を持ってこないと!」ダッ
朝雲「五月雨はこっちよ!」グイッ
五月雨「は、はいっ!」
333 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:42:54.82 ID:A9Vqo8/Wo
朝雲「時雨!」
五月雨「時雨姉さん!」
時雨「……朝雲も、いるんだ……良かった、扶桑たちを……任せられるね……」
扶桑「何を言ってるの!?」
朝雲「そうよ! 扶桑さん、時雨は安静にしないといけないわ、一度砂浜に寝かせてあげたほうが……」
時雨「このまま、が……いいよ……扶桑の、腕の中が、いい……」ギュ
扶桑「……!」
時雨「山城も……手を……握ってくれる……?」
山城「勿論よ!」ギュ
時雨「……ふふ……ずっと、こう、してみたかったん……だ……」ニコ…
山城「しぐ、れ……っ!」ボロボロボロ
扶桑「……お願い……! 誰でもいいから……私がどうなってもいいから! 時雨を……時雨を助けてあげて!!」ポロポロポロ
提督「……由良。偵察機は使えるか」
由良「は、はいっ!」
提督「よし。由良と如月、はっちゃんは、俺と一緒に時雨の下半身、探すのを手伝え」
如月「!」
334 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:43:52.18 ID:A9Vqo8/Wo
提督「明石は不知火と吹雪が呼びに行った。時雨の命が保つかどうかは扶桑たちに任せるしかねえ」
提督「俺たちにできることは、時雨の体の復元を手伝うことくらいだ。はっちゃんは海中を頼む!」
伊8「はいっ!」
提督「由良は偵察機を飛ばして上から探せ! 如月は俺と一緒に浅瀬を捜索だ! 急げ!!」ダッ
如月「了解!」
由良「わかったわ!」パシュッ ブィーン
扶桑「じゅん、い……」ポロポロ
時雨「……」ゼー、ゼー…
山城「時雨、大丈夫なの……?」
時雨「……あんまり……よく、ない……かな」
時雨「でも……気分は、いいよ……ふふ、っ」
山城「……時雨……」グスッ
時雨「……ねえ、扶桑……お願いが、あるんだ……」
扶桑「なあに……!?」
時雨「笑って、見せてよ……」
扶桑「え……?」
335 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:44:50.30 ID:A9Vqo8/Wo
時雨「ぼくは……扶桑が、笑ったところを……見たことが、ないんだ……」
時雨「扶桑は、ぼくが、嫌いなのかい……?」
扶桑「そんなわけないじゃない! あなたがきたときだって、山城が来たときだって……嬉しかったのよ……本当よ……!?」グスッ
時雨「それなら……笑ってよ……ぼくは、いま……扶桑にだっこされて……嬉しいんだから……」ニコ…
扶桑「……ふ、ふふふ……」
山城「!」
時雨「……」
扶桑「こんなとき、なのに……時雨は、面白いことを言うのね……」ニコ…
時雨「……良かった……ぼくも、山城も……嫌われてたわけじゃ、なかったん、だね……」
山城「時雨……っ!」ボロボロボロ
時雨「ぼくは……しあわせだ……姉妹艦の、五月雨もいて……同じ艦隊の、朝雲もいて……」
時雨「扶桑と山城に、看取って……もらえる……」
扶桑「時雨……?」
時雨「ぼくは……しあ……わ……」
時雨「…………」
扶桑「時雨……? 時雨?」ユサ
336 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:45:51.68 ID:A9Vqo8/Wo
五月雨「時雨姉さん……!」ポロポロ
朝雲「時雨……っ!!」ブワッ
山城「時雨……時雨っ! 嘘でしょ!? 返事しなさいよ! 時雨!! しぐれぇっ!!」ユサユサ
扶桑「時雨……ごめんなさい……!」
扶桑「あなたに……こんな、小さな体に……こんな、重いものを背負わせて……!!」
扶桑「私が悪いの……全部、私が悪いのよ……! 私が、全てを諦めて、沈もうとしたから……!!」
山城「扶桑お姉様……!?」
扶桑「D提督が、私と山城を沈めたがっていたのは知っていたわ……私がそれに乗ったから……!」
扶桑「あの男の下にいたって、何も良くならない……何もいいことなんか起きない……」
扶桑「私たちの扱いが変わらないのなら……私は、あの男の言うがままに……沈むために、海に出たのよ……!」
山城「扶桑お姉様! それは、本当なんですか……っ!?」
扶桑「……本当よ……!」
山城「っ!!」
扶桑「でも、山城には助かって欲しかった……」
扶桑「轟沈に見せかけ、余所の鎮守府に拾ってもらうことを期待していたわ……」
扶桑「でも、私が助かるつもりは、これっぽっちも、なかったの……!」フルフル
337 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:47:22.78 ID:A9Vqo8/Wo
扶桑「なにもかも……終わりたかったの。終わって……私は、この世から消えてしまいたかった……!」
山城「……だから、扶桑お姉様はあの時、私を必死に庇っていたんですか……!」
扶桑「でも……でも、それ以上に! 時雨に……私たちが沈んだ責任を……こんな気持ちを、背負わせるつもりはなかった!」
扶桑「時雨を……時雨を、海に連れ出して、沈めたのは、私……!」
扶桑「時雨を殺したのは私だわ……! ごめんなさい……ごめんなさい、時雨……!!」ボロボロボロボロ
山城「……姉様……」
五月雨「……扶桑さん。時雨姉さんは、最期は、そこまで悲しくなかったと思うんです」
朝雲「五月雨……?」
五月雨「私が、大好きだった人たちは、みんな、私の知らないところで、死んでしまいました」
五月雨「私を逃がすために、私を、危険な目に合わせないために……私だって、同じ思いだったのに」グスッ
山城「……」
五月雨「でも、時雨姉さんは、笑ってるんですよ」
五月雨「山城さんの手を握って、扶桑さんに抱きかかえられて……笑ったまま、眠ったみたい、に……」
五月雨「……私、少し、羨ましいです……」ポロポロ…
扶桑「……」
338 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:48:21.89 ID:A9Vqo8/Wo
タタタタッ…
明石「はぁ、はぁ、こんなに、走ることになるなんて……」
吹雪「し、司令官……!」ゼェゼェ…
不知火「……!」ハァハァ…
提督「……」フルフル
不知火「……そう、ですか……」
提督「……」ハァ
如月「司令官、こっちも見つかったみたいよ……」
伊8「!」ザバッ
提督「……そうか。ありがとうな、残念だが、ちょっとだけ間に合わなかった」
由良「提督さん……」
提督「明石も走らせてすまなかったな」
明石「! ……いえ、気にしないでください」ゼェゼェ…
提督「扶桑」ザッ
扶桑「……はい」
提督「すまない。お前の望みは、叶えてやれなかった」ペコリ
扶桑「……准尉」
提督「……なんだ」
扶桑「遺言が聞ければ上等、なんでしょう?」ニコ…
提督「……」
扶桑「みなさんには、手を尽くしていただきました……お礼を言うのは、私のほうです」ペコリ
朝雲「扶桑さん……」
扶桑「もうひとつ、お願いがあります。時雨を、弔わせていただけますでしょうか……」
提督「……ああ。手伝わせて貰う」
339 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/08(土) 21:49:10.84 ID:A9Vqo8/Wo
……今回はここまで。
340 :
[sage]:2018/12/09(日) 22:26:17.01 ID:t+CZjXL+0
更新お疲れさまです
時雨ぇ……、泣ける……
341 :
[sage]:2018/12/10(月) 11:03:35.60 ID:8Nima0HP0
久々にキレちまった……D提督、その名前、覚えておこう……!
342 :
:2018/12/12(水) 11:30:22.86 ID:R28/tVarO
D提督は本編ですでにあれされてるからなあ
343 :
[sage]:2018/12/12(水) 11:34:42.47 ID:R28/tVarO
あげてしまった。ごめんなさい
344 :
[sage]:2018/12/25(火) 20:30:25.98 ID:omqwYlO70
夜提督のベッドに忍び込んでる子って誰々いるのかな。
如月、電、朝潮、吹雪、大和は確定っぽいけど。
345 :
◆EyREdFoqVQ
:2018/12/28(金) 22:35:48.58 ID:4VeOdYd2o
やっと書けた……続きです。
346 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/28(金) 22:36:30.70 ID:4VeOdYd2o
* 島の南東、丘の上 *
ザック ザック
山城「ふ、扶桑お姉様? お、おひとりで大丈夫なんですか!?」
扶桑「ええ、大丈夫よ」ザックザック
初雪「……すごい」アッケ
提督「さすが陸軍御用達のスコップだ、簡単に穴が掘れていくな」
初雪「……これ、戦艦のパワーだからこそだと思う」
吹雪「あれ? 初雪ちゃんどうしてここに?」
如月「初雪ちゃんが農具を管理してくれているから、スコップを持ってきてもらったの」
山城「……は? 農具を管理、って、どうしてこの子が?」
五月雨「初雪ちゃんが畑仕事をしてるんです、ここの鎮守府では」
山城「……嘘でしょう?」
吹雪「嘘じゃないですよ、ここの初雪ちゃんの引き籠り先はビニールハウスなんですから」
山城「あの初雪が畑仕事ですって……!? いったいどんな悪魔の契約を交わしたのよ」
初雪「契約? んっと……月に2回、提督に耳かきをしてもらう契約、なら」ポ
山城「み、耳かきぃ!? ちょっと待ちなさい、何の隠語よそれは!」カオマッカ
347 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/28(金) 22:37:27.39 ID:4VeOdYd2o
初雪「耳かきは耳かきだけど……いんご?」クビカシゲ
伊8「隠語の『隠』は隠す、ね。『語』は語学の語」チョイチョイ
伊8「山城さんは、何か違う意味を隠してるんじゃないか、って言ったんだと思う」
初雪「……意味、わかんない」ムー
山城「そ、そうなの?」
伊8「顔も赤くしてたし、多分、えっちぃことを考えてたんだと思」
山城「そそそそそんなことないわよ!!?」
初雪「……」ポ
如月(必死過ぎて却って怪しく見えるわ)
伊8「もしかしたら隠語の『いん』は淫猥のいんかもしれ」
山城「いいいいいいい加減なこと言わないでっっ!!?」
初雪「……い、『いんわい』ってなに?」クビカシゲ
伊8「エロのこと」
初雪「……エロ」ポ
山城「ちょっとおおおおお!?」
348 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/28(金) 22:38:28.87 ID:4VeOdYd2o
提督「おい、調子に乗るな、山城からかうのもそのくらいにしとけ。そういう席じゃねえだろ」
伊8「すみません」ペコリ
初雪「……はい」コク
提督「悪いな山城、無神経が過ぎた」
山城「……戦時中だもの。その辺の感覚が麻痺することくらいは大目に見るわよ」ハァ
山城「なんたって初雪が畑仕事するような島だもの、槍が降ったって驚かないわ……」ハァァ
提督「その割には随分と溜息が多いな」
山城「それは当然よ。なんで私が助かって、時雨が……」
提督「それこそ、ぐじぐじしたってしょうがねえよ。扶桑だってつらいはずだぜ、いろいろとな」
無心に穴を掘る扶桑「……」ザックザック
山城「……」
提督「扶桑、そろそろいいだろ。そのくらいで十分だ、外に出な」テヲノバシ
扶桑「! そうですか……わかりました」ヨイショ
山城「扶桑お姉様、大丈夫ですか?」ヒキアゲテツダイ
扶桑「ええ、大丈夫よ」ニコ
山城「扶桑お姉様……!」ウルッ
349 :
◆EyREdFoqVQ
[sage saga]:2018/12/28(金) 22:39:30.14 ID:4VeOdYd2o
重機<ズゴゴゴゴ…
吹雪「扶桑さん山城さん、穴から離れてください! これから司令官が重機を使って、時雨さんの入った木箱を穴に入れますから!」
山城「!」
提督「……」ガチャガチャッ
重機<キュラキュラキュラ…
朝雲「オーライ、オーラーイ! ストップ!!」ハンドサイン
吹雪「そのままゆっくり降ろしてくださーい!」
重機<ズゴゴゴゴ…
山城「小型のパワーショベルの扱いも上手なのね……当然かしら、これだけ多くの艤装が並んでるのなら」
扶桑「そうね……これだけの艦娘が、ここに眠っているのよね……」
五月雨「……」
吹雪「司令官! オーケーです、ロープをショベルから外してください!」ハンドサイン
重機<キュラキュラキュラ…
吹雪「よし、これで大丈夫……ロープ回収しました!」
朝雲「さ、二人とも行きましょ! 土をかけてあげないと!」
扶桑「ええ、山城?」
山城「はいっ!」
767.00 KB
Speed:0.4
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)