このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください

愛に生きよう!

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

838 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします [sage]:2021/08/20(金) 09:32:48.35 ID:PF/JT6j50
                     _,,....,_
                     .ィ.......i........`ヽ
                       / ,。-‐:r…:-=丶    マルクス・アウレリウス・アントニヌスといえばストア派だけど、
                     /./:: :: :: i : :: :: i::丶゚、    こういう思想はむしろ対立したエピクロスの快楽主義に近しいかも。
                   j/:: :i>f'^´ 丁ト、:L>:N 
                l::i:/ '/ { .  ト1 ヽ ::ハ    刹那的な肉体的欲望に振り回されることなく、質素に生き、精神的な快楽を重視せよ。
     ,,_          {:/ ./  Vi、 1.ヘ. V ::}    迷いや欲望、苦痛や恐怖から逃れた先にこそ、魂の平穏、アタラクシア(Ataraxia)ぞある。
      `¨`'=<nヽ    ‖ i='゙   ヽ\iト=\'り..、    彼は言った、煩わしい公の世界を離れ、「隠れて生きよ(lathe biosas)。」
      ̄´´~`Tj'''リ マ=   r圦 .{''゙  T'''j  ゙゙ .ノh...ヽ
            { {  }:、  { '..`T>. 、 `''゜.ィ^./;;:;;:;;:;;Y...i   遥か紀元前300年においてデモクリトスから原子論を学んだ彼が、
           ト''^~ .}ヽ.」 i......i;;;:;;}ミi/  ,';;:;;:;;:;;:;;;i....j   ブッダと遠からん思想に至ったのは予定調和と言えるかもねー。
.           r'ー‐ √ i` j.... i;;.;;;lア r、 r:..tニつ;;;:;;;}...1
.          {    j...i Y...../;;;/ ヒニニニニニ7 h、!    ローマと言えばかとキリスト教かな、時代的にはまだちょっと早いかな?
           k__  ,'....i、_VL..斗---ミ ̄i込い`'‐_,ノ.} ヽ    これは私見だけど、イエスが説いた「神の国の福音」も、死後の世界のことじゃなくて、
            {.1  /.,>'^.;;/         /;;`'''T‐-ニ.  } ヘ   現世での平穏のことだったんじゃないかな、って思うな。
            |:ハ // ....';;/        ';:;;:;;:;;入    √ 、 
          ':.ゞ/ .....j;;;!           !;;:;;:;;:;;:;;:;;ト  ./ 丶.}  「裁くな、そうすれば、裁かれない。
           ∨ .!.....i;;;|           i:;;:;;:;;:;;:;;:;;1 ノ   、 {  あなたがたは、自分の裁く裁きで自分も裁かれ、自分の量る秤で自分も量られる。」
            i i......i;;;1        i;;:;;:;;:;;:;;:;;:;マ:、 . . .}  (マタイによる福音書 7:1)
            | i......i;;;j、         i;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;;Y丶、 ./  「赦してやれ。そうすれば、自分も赦されるであろう。」
   r-┐    ,イ| i..... i;;;| '、       i;;:;;:;;:;;:;:;;:;;:;;iヽ.....:、 1   (ルカによる福音書 6:37)
   j  {    ./;;  i.......i;;;| '、        i;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;;1...V.....`}
   '人 、  ,';;;   ノ......ノ;;;}           i;;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;;i.....乂..ノ   聖書には、心をラクにして現世を生きのびるTipsがいっぱいある気がするよ。
.  {.( ).}  {;;;   '.... Y;;;;ノ           };;;:;;:;;:;;:;;:;;:;;;!..........i1
   rマ'''フ   \;, i......{;;;{      `¨ ー V-;;:;;:;;:;;:;;:;;{...........i.}   私は親の前でVTuverデビューする夢を見たよ。実家暮らしの辛い所ね。
  ,.ィ=ヘ、  └ー〜==-<.... 、、、......、⊥ニニニ==≠ ''^~
  {   ==l
  |___三ニ}
2338.84 KB Speed:0.7   VIP Service AA独り言 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)