他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
渋谷凛「アイドルで」北条加蓮「大河ドラマ」神谷奈緒「源平物語!」
Check
Tweet
1 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:39:02.66 ID:wJoYvkKh0
P「大胆な新解釈で、女性アイドルだけをキャストにして大河ドラマをやるという企画だ」
渋谷凛「ふうん。ちょっと面白そう」
北条加蓮「それで誰が出演るの?」
P「美嘉が源頼朝(みなもとのよりとも)役で、莉嘉が源義経(よしつね)役だ」
奈緒「待て待て待て!!!」
凛「どうしたの?」
奈緒「ダメだろ、その配役!」
加蓮「なんで?」
SSWiki :
http://ss.vip2ch.com/jmp/1641685142
2 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:41:55.81 ID:wJoYvkKh0
https://i.imgur.com/IRbXghO.jpg
トライアドプリムス:左から
渋谷凛(15)
神谷奈緒(17)
北条加蓮(16)
3 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:43:15.39 ID:wJoYvkKh0
奈緒「2人は源頼朝ってどんな人だったのか知ってるのか?」
凛「日本史の教科書で読んだよ。鎌倉幕府を作った人」
加蓮「いいはこつくろう鎌倉幕府……だったよね」
奈緒「良かった、ちゃんと知ってたか」
凛「歴史の教科書に載るぐらいだから、すごい大きさのライブ会場を作ったんでしょ?」
加蓮「でも実際にライブ会場を作ったのは大工さんじゃない?」
奈緒「そのハコじゃないよ!!!」
凛「え? 鎌倉幕府ってライブ会場じゃないの?」
奈緒「ライブ会場じゃないよ! おかしいだろ、そんな名前のライブ会場!!」
凛「鎌倉バクフとか」
奈緒「無理矢理それっぽくするなよ!」
加蓮「BAKUFU鎌倉」
奈緒「ありそうな気がしてくるだろ、やめろよ!!!」
P「奈緒は配役に問題があるって言うんだな」
奈緒「そうだよ」
凛「なんで?」
奈緒「あのさ、頼朝と義経は兄弟なんだけどさ」
加蓮「じゃあ美嘉ちゃんと莉嘉ちゃんにピッタリじゃない」
奈緒「だから! 最初は仲が良かったんだけど、段々と険悪になっていくんだよ」
P「ちなみに梶原景時役は、みりあだ」
奈緒「やめろおーーー!!!」
4 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:44:19.34 ID:wJoYvkKh0
凛「なにをそんなに騒いでるの?」
奈緒「ちょっとPさん、具体的にどんなドラマなのか、ちょっと見せてみてくれよ。あたしが解説入れて、凛と加蓮にどのくらいヤバい話なのか教えるから」
P「うむ。物語は平清盛(たいらのきよもり)が源氏の棟梁……つまり一番偉い人だった源義朝を倒して武家のトップに立ったところから始まる」
奈緒「平治の乱だな」
加蓮「奈緒、歴史に詳しいの?」
奈緒「歴史というか、このあたりは人形歴史スペクタクル『平家物語』って作品があってさ!」
凛「なるほど、アニメか」
奈緒「アニメじゃなくて人形劇なんだけど、もうメチャメチャ面白いんだよ! それに2022年はアニメで平家物語もやるし、予習はバッチリだからな!」
加蓮「それで今回は、どんなドラマなの?」
P「清盛という人は、武士として初めて太政大臣にったぐらい政治的能力もあり、武家の頭領になったわけだから武にも秀でて、当時の中国だった宋の国とも貿易を始めたり経済にも明るいすごい人物でな」
加蓮「そんなすごい人、誰が演じるの?」
奈緒「政治家で武士で商人で……」
凛「あ、わかった」
奈緒「え? 誰だよ?」
凛「つまりカツでチーズでカレーみたいな……」
加蓮「なるほど」
P「そう、ギャルで社長でアイドルの……」
5 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:45:10.84 ID:wJoYvkKh0
桐生つかさ「源氏の頭領は倒したし、マジ天下はアタシたちのモノってカンジ? ヤバくない?」
P「源氏の棟梁である義朝を、複雑な政治情勢を制して倒した平家の棟梁清盛ではあったが、ここでひとつの問題が持ち上がる」
つかさ「しかしなー。義朝の御曹司つまり源氏の嫡流である、源頼朝……捕らえたはいいけどどうすっかなー……やっぱ禍根は断つべきかな……」
?「お待ちなさい!」
加蓮「え? 誰、誰? 今、止めにはいったの?」
凛「禍根を断つ……ってつまり、殺しちゃおうってことだよね?」
奈緒「ああ。源氏の生き残りがいると、またいずれ平家に敵対してくるんじゃないか、って不安があったんだよ。まあその不安は的中するんだけど」
P「それはまた後のことになるが、頼朝つまり美嘉が演じる役の命を救おうとしたのが……」
6 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:46:13.50 ID:wJoYvkKh0
クラリス「戦いは既に終わりました。この上、人の命を奪うなどあってはならないことです。み仏もお許しにはなりませんよ」アーメン
つかさ「こ、これはお義母さま……」
凛「お義母さま?」
P「そう、クラリス演じるこの女性は清盛の父の正室つまり正妻である、藤原有信の娘こと宗子。この時はもう出家していて池禅尼(いけのぜんに)だ。清盛からは義母の関係になる」
加蓮「出家って? 家出とは違うの?」
奈緒「違うよ! 旦那さんが亡くなったから、髪を切って尼さんになるってことかな」
P「この池禅尼が、頼朝の命を奪うことに大反対をした」
つかさ「けど、もしも将来、頼朝が……」
クラリス「都から遠いところに追放し、その上で監視をつければ良いのです。なにも命を奪うことはないではないですか」
つかさ「うーん……でも万が一ってこともあるわけじゃない? 失敗は成功の母ってゆーし、この負けを源氏が糧にしてさ」
クラリス「命だけは助けてあげなさい」
つかさ「でも……」
クラリス「……そうですか、わかりました」
つかさ「え? わかってくれたの?」
クラリス「この池禅尼、あなたが頼朝の命を助けてくれるまで……断食をします!」
つかさ「がっくぜえーん! え? あ、あの腹ぺこで有名なお義母さまが断食を!?」
7 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:46:53.44 ID:wJoYvkKh0
凛「これ本当にこんなやりとりがあったの?」
奈緒「こんなだったかはともかく、池禅尼が頼朝の助命嘆願の為に断食をしたのは本当なんだよな」
加蓮「クラリスさん、アタシが勢いで頼んだポテトを手伝って軽く片づけてくれたりするぐらい食べる人なのに、断食なんて大丈夫?」
P「この断食はすさまじくてな」
つかさ「さーて、今日も朝からチーズカツカレー食べてお仕事がんばるかなー♪」
クラリス「おはようございます」キュルルルル
つかさ「うおわっ! こ、これはお義母さま……んっ? なんの音コレ?」
クラリス「恥ずかしながら私のおなかの音です」グギュルルルル
つかさ「あの、断食はもうやめたら……」
クラリス「では頼朝の命、助けてくれますか?」グー
つかさ「いやーそれはちょっと」
クラリス「……」ギュイーンギュインギュイーングルルルルルル
つかさ「そ、そのバイクみたいな腹の音、ホントに大丈夫なのかよそれ」
クラリス「頼朝の命、助けてくれるまで私は断食を続けます!」ギュンギュンギュンギュイーンギュインギュイーン
つかさ「あのーアタシこれからモーニングタイムなんだけど」
クラリス「どうぞ私に構わず、お召し上がりください」ドルッドドドドルッドドド
つかさ「そ、そう? じゃあ失礼して」アーン
クラリス「……」パララパララパララパララパラリラパラリララー
つかさ「そのお腹の音、目茶苦茶気になるんだけど!」
クラリス「……」ドドドドドドドドドドドドド
つかさ「ジョジョ立ちはやめろって、ジョジョ立ちは! あーもうわかった。助けるって、頼朝」
クラリス「本当ですか!」
つかさ「その代わり、伊豆に流すからな。そんで北条一族に監視させっから」
クラリス「よろしいですとも。み仏のご加護がありますように」アーメン
つかさ「じゃあこれで心置きなくチーズカツカレーを……あれ?」
クラリス「ごちそうさまでした」アーメン
つかさ「……」
8 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:47:38.82 ID:wJoYvkKh0
P「こうして美嘉こと源頼朝は伊豆に流されることになったんだ」
凛「じゃあいよいよ美嘉の登場だね」
P「ああ。当時の伊豆の国は別段田舎というわけではなかったが、やはり京の都からは距離があった。そこへ京育ちの源氏の御曹司が流人とはいえやって来ることになったわけだ」
奈緒「頼朝って美男子で、和歌を詠んだりできる教養もあって、それでもって弓矢の腕も良かったらしいんだよな?」
加蓮「そんでもって源氏の御曹司……ってものすごいチートじゃない?」
P「じゃあ舞台は伊豆に移動するぞ。番組ナビゲーター役の保奈美、頼む」
加蓮「え? 保奈美ちゃん?」
凛「手に持ってる楽器は……なに?」
奈緒「これが琵琶だよ。保奈美ちゃんが、琵琶法師の衣装でナレーションやナビゲーションをしてくれるのか」
西川保奈美「そうなんです。それではみなさん。次なる舞台の地、1160年頃の伊豆に、行ってらっしゃい」ベベン
保奈美「ウォウォウヤァアヤァア、ヨォ〜ゥイェ〜ェ♪ ウォワォオイェ〜ェ、ヨォ〜ゥイェ〜ェ♪」ベンベン
加蓮「うわ、いい声」
9 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:48:11.91 ID:wJoYvkKh0
奥山沙織「あれが源氏の御曹司の頼朝が。あんたきれいな服、見だごどねぁね。メイクもなに使ったらあんたにビシッど決まるんだべが?」
工藤忍「そったのんきなごどしゃべってぢゃまいねよ。わんどはあの頼朝ば監視すて、何かがあった時ゃ、都の平家さ報告すねばまいねんだはんで」
奈緒「いや待て待て待て! 沙織さんと忍ちゃんはこれ、誰の役なんだよ!!」
P「沙織が北条宗時(むねとき)で、忍はその弟の義時(よしとき)だが?」
奈緒「なんであんなに訛ってるんだよ! そもそも流されたのは伊豆なのに、なんで東北訛りになってるんだよ!!」
凛「プロデューサーが、さっき伊豆の国は京の都からは距離があった、って言ったから?」
加蓮「伊豆って京からどのくらい離れてるの?」
奈緒「京から伊豆まで馬で10日かかった、と当時の書物には書かれてるみたいだな」
凛「けっこう離れてたんだ」
加蓮「この兄弟が、美嘉ちゃんを監視する役割なの?」
P「そう。しかし実は北条氏一族も困っていて」
10 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:48:48.86 ID:wJoYvkKh0
沙織「何かがあったら、って何があったら報告すればええのがな?」
忍「それは……どうなんだびょん?」
沙織「例えば他の源氏とか東国の武士ば集めで、頼朝が挙兵どがしたどしてもだよ、討ぢ取ってしまってもえのがな?」
忍「いやそれは……そもそもわんど、頼朝さ監視すろって命令されでらだげで、命取れども取るなども命令されではいねえす……」
城ヶ崎美嘉「やほー★」
沙織「きゃっ!」
忍「あ、よ、頼朝……」
美嘉「お世話になるみたいで、これからよろしくね★」
沙織「あ、ええど……流人どはいっても、あんだは清和天皇の血ばひく源氏の御曹司。監視はさせでもらうんだども、不自由ばさせねぁがら」
美嘉「おけまる★」キラッ!
沙織(なんかこのふと……キラキラしてら。なんだべこの雰囲気)
忍(都会……じゃなぐで都の貴人ってみんなこった風なのがな……憧れでまるな)
P「伊豆の国に入った頼朝は、次第にお目付役である北条家から尊崇の目で見られるようになった。頼朝の人品のなせるわざだな」
加蓮「さっすが美嘉ちゃん」
11 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:49:37.42 ID:wJoYvkKh0
沙織「それで? 頼朝は、なにすてるの?」
忍「うん。毎日、書物を読んだり時々鷹狩りとかして暮らしてるよ」
沙織「義時!? その言葉遣いはどうしたの!?」
忍「あ、わかっちゃった? 実は最近、頼朝さんに都会の喋り方を教わってさ」
沙織「よぐ見れば着でるものも!」
忍「あ、これ? いや、頼朝さんがさ」
美嘉「レディース用のアウターも、やっぱりおしゃれに着こなしたいじゃない?」
忍「あ、そそそ、んだの。あるよねそった時」
美嘉「でもアウターって種類がいっぱいあってどれがいいのか分からないってことない?」
忍(アウターってなにがな? 直垂のごどがな? 狩衣?)
美嘉「すっぽりと足元まで隠してくれるロングコートは、真冬でも暖かく便利なアイテムなんだよね。春や秋であれば、トレンチコートも今年は長めのものがトレンドだし、ロングコートは、縦のラインが強調されるので大人っぽく上品な着こなしを簡単に作ることができるんだよ。それにブラウスやスカート、ニットといった女性らしさ満点のコーデにプラスすれば、王道の女性らしいコーディネートになるし、インナーやボトムスを敢えてボーイッシュなアイテムで作って、ロングコートでおしとやかさをプラスするのもバランスが取れるのでおすすめかな★」
忍(言葉の意味はわがねばって、とにがぐすごぇなあ頼朝は)
美嘉「そういえば義時さ」
忍「え?」
美嘉「そのメイク前から気になってたんだけど。義時の場合アイラインはね、こう黒目の上部分を太く強調すると、瞳の縦幅が大きく見えてスッキリ&パッチリした印象になると思うよ。こう……こう、ね。それにリキッドアイライナー以外にも、こっちの密着力が高く落ちにくいジェルアイライナーもおすすめだよ★ ほら、鏡見て。鏡★」
忍「わい……? こぃがわー?」
美嘉「義時は元がいいんだから、もっとメイクにも気をつかった方がいいよ?」
忍「頼朝さん、こぃがら色々教えでけ!」ゲザ
12 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:50:27.94 ID:wJoYvkKh0
忍「ってことがあってね」
沙織「こんなごど、都の平家になんて言って報告すればええの!?」
忍「あ、都? 私、行こうか? 今なら私、都でも通用するし」グーパン
沙織「報告でぎねぁっつってらの! もう……頭の痛ぇごどばりだわ」
忍「そういえば姉上のことはどうするの?」
沙織「そのごどよ……どうしたものがしら……困った妹ね」
加蓮「姉上? 妹?」
奈緒「宗時にとっては妹、義時にとっては姉となる姫……北条政子だよ」
凛「なんか聞いたことあるかも」
奈緒「教科書にも載ってる人物だからな。その意味では、兄弟である北条宗時や北条義時よりも有名人かもな」
P「この時代、姫は政略結婚の対象で家と家、一族と一族を結びつける存在だったんだが北条政子は……」
13 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:51:04.83 ID:wJoYvkKh0
佐久間まゆ「いやですよぉ。まゆ、いつか出会う運命の人が現れるまで結婚はしませんからねぇ」
沙織「いや、そっただことでは困るって」
忍「北条一族の発展と繁栄のために、お願いだから有力な家へ嫁いで欲しいの」
まゆ「いやですよぉ」
凛「あのさ、まゆが演じてるのは北条政子なんだよね?」
加蓮「自分のこと、まゆって呼んじゃってるけどいいの?」
P「実は北条政子の本名がなんだったのかは、わかってないんだ」
凛「え!?」
奈緒「政子って名前は、江戸から明治時代ぐらいに呼ばれ始めた名前で、どうも本当の名前じゃないらしいんだよな」
加蓮「本当の名前じゃないって、教科書にも載るような人なのに!?」
奈緒「忌み名といって、この頃の女性は世間に本名を名乗ったりしないらしいんだ。それは、本名を知られると霊的に攻撃されたりするって思想かららしいんだけど」
P「わかりやすく言うと、本名はパスワードでそれを知られるっていうのはパスワードがネットに流出すること……って感じだ」
凛「なるほど、ちょっとわかったかも」
加蓮「じゃあ政子さんの本名もわかってないんだ」
P「なのでここでは通名は北条政子だが、一人称はまゆでいく」
奈緒「いいのかよ、それ……」
14 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:51:53.01 ID:wJoYvkKh0
まゆ「まゆはぁ、運命の人に出会うまで誰ともおつき合いはしませんからねぇ」
美嘉「はろー★」
まゆ「!」
美嘉「あれ? 誰だっけ?」
まゆ「……うふ」
美嘉「?」
まゆ「運命の人、見つけちゃいましたぁ////」
沙織「えええっっっ!?」
忍「いや、さすがにそれは……」
まゆ「お名前を、聞かせてもらってもいいですかぁ?」
美嘉「アタシ? アタシは源頼朝。あ、もしかして美人で有名な北条の政子姫? 本当に噂通りの美人だね★」
まゆ「まあ、それで婚礼はいつにしますかぁ?」
美嘉「え?」
沙織「駄目駄目駄目!!!」
忍「私たち北条氏は一門ではないけど平家の血筋、その北条氏の姫が源氏の御曹司と恋仲になるなんて……」
美嘉「アタシは気にしないけど?」
沙織「わだすが気にするんだって! 絶対にだみだんてね、政子」
忍「姉上、都の平家一門に知られたら北条は敵とみなされて滅ぼされてしまうかも知れないんだよ!?」
まゆ「頼朝さまぁ」
美嘉「政子は可愛いなあ」
沙織「話を聞げ、って!」
忍「頼朝さんだけは駄目だって!」
15 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:52:26.94 ID:wJoYvkKh0
沙織「よりにもよって、源氏ん御曹司と結婚はさせられんど」
忍「と言っても、どうするの兄上?」
沙織「実は政子は、伊豆目代の山木兼隆と結婚させようち思うちょっと」
忍「伊豆目代の山木……平家にかなり近い血筋だから、それはその婚儀がまとまれば北条は安泰だけど、肝心の姉上があれじゃあ」
沙織「無理矢理んでも……手足と口を縛って箱にとじ込めて婚礼に送っことにすっわ。婚儀が終わればもうどうにもできんやろ、政子も」
忍「縛って箱にとじ込めて、って……誰がそれをやるの!?」
沙織「義時、頼んだでね」ポン
忍「えー! 私ーー!?」
16 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:53:06.08 ID:wJoYvkKh0
まゆ「ムー!!!」
忍「山木の家に着いて婚礼が終わればほどいてくれるから、それまでおとなしくしていて! お願い!!」
まゆ「ムー!!!」
忍「箱に入れて背負って……と、うわめっちゃ箱の中からカリカリしてる……ごめんね姉上。さあ、山木兼隆の領地へ!」
まゆ「ムー!!!」
忍「ありがとうございます。Uber伊ー豆です、花嫁をお届けに参りました。ここ置きますね。あ、生モノなんで本日中に婚礼にしてくださいね。それじゃあここに花押を……はい、ありがとうございましたー!」
忍「ふう。今夜には婚礼だろうし、姉上には悪いことしたけどさすがに頼朝さんは……源氏の御曹司と北条の姫は結婚させられないから。ごめんね」
17 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:53:54.31 ID:wJoYvkKh0
保奈美「その夜 嵐となった頼朝が済む山中の家」ベンベンベン
忍「というわけで、姉上は山木兼隆と今頃婚礼の最中のはずなんだ」
美嘉「……そう。流人の身のアタシにはどうすることも……」
忍「や、やっぱり頼朝さんは姉上のこと、真剣に好……」
ドンドンドン
美嘉「? 誰かな?」
忍「こんな夜更けの嵐の日に、山の中に……」
ドンドンドン
忍「はいはーい。どなたですか……って、ええっ!?」
まゆ「頼朝さまぁ」
美嘉「政子! どうして? 山木へ嫁いだんじゃ……」
まゆ「婚礼の前に帰ってきちゃいましたぁ」
忍「帰ってきちゃいました、って……あれだけきつく縛って、箱に詰めて、しかもこの嵐の夜中の山道を……あ」
忍(姉上、びしょ濡れの上に手も足も傷だらけで……)
美嘉「よく戻ってきてくれたね。もう離さないから」
まゆ「あ、頼朝さま。まゆ、泥や血で今汚れてて……」
美嘉「政子!」ギュッ
まゆ「……頼朝さまぁ!」ギュッ
忍「……」
忍(良かったね。姉上……)
18 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:54:34.32 ID:wJoYvkKh0
沙織「いや良うなかって。もう一回、山木へ政子を送りなおさんな!」
忍「無駄ですよ、兄上」
沙織「え?」
忍「2人は伊豆山権現に預けてきたから」
沙織「伊豆山権現って、あそこは僧兵ん力が強かで……」
忍「兄上でも手が出せないでしょ?」
奈緒「うわー抱き合って……うわー! す、すすす、すごいな!!」
加蓮「縛られて閉じ込められて、それでも明かりもない嵐の山に帰ってくるとか、すごいね」
凛「うん。でも、まゆならやりそう……かな」
加蓮「シンデレラガールズのプリンセス天功だ」
奈緒「今と違って明かりもない、嵐の夜は怖かったろうなあ」
凛「だから義時も、2人を応援してくれるようになったんだね」
加蓮「2人はこの後もずっと伊豆山権現にいたの?」
P「いや、しばらくすると北条の館に戻ってきた」
19 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:55:08.49 ID:wJoYvkKh0
沙織「絶対に2人ん仲は認めんでね、わだすは!」
まゆ「叔父上、大きな声を出さないでくださいねぇ」
沙織「え?」
まゆ「って、この子が言ってますよぉ」サスサス
沙織「お腹をさすて……まさか、あ、あかちゃん……が?」
美嘉「いやー……あはは★」
忍「うわあ、良かったね……って兄上……兄上?」
美嘉「立ったまま気を失ってるみたいだね」
まゆ「あらあらぁ、叔父上はあなたの存在を認めたくないみたいですねぇ」ナデナデ
沙織「わ」
忍「あ、気づいた」
沙織「わだすは、絶対に認めもはんでね!!!」
20 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[saga sage]:2022/01/09(日) 08:55:24.92 ID:Pb20PcbDO
大姫の悲劇の原点を発見やな
21 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:56:01.52 ID:wJoYvkKh0
保奈美「それから8ヶ月後」ベベン
沙織「おー、よしよし。大姫はむぜねぇ。ほーら、叔父上ちゃまですどお」
大姫「キヤッキャッ」ニコニコ
忍「大姫が生まれたら、コロッと変わるんだもんなあ兄上」
沙織「あはは……なあ義時、わだすは決めたじゃ」
忍「なにを?」
沙織「北条は、頼朝どのにお味方いたす。今後は源氏再興に力を貸し、目指すは打倒平家じゃ」
忍「兄上……ついに決意を」
美嘉「ありがとうございます」
まゆ「よかったですねぇ頼朝さまぁ。大姫ぇ」
22 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:56:36.42 ID:wJoYvkKh0
奈緒「こうして平家の血筋であった北条家は頼朝を助け、打倒平家を目指すことになったんだ」
凛「結局全部、つかさ……清盛が心配してた通りになったんだ」
奈緒「そうなるよな。でも」
加蓮「え?」
奈緒「このことは、平家にはすぐに伝わらなかった」
加蓮「まあ監視役が北条家なんだし、その北条家が黙ってたらわからないか」
P「そして頼朝の決起もまだ先のこととなる」
凛「ここからすぐに、都を目指すわけじゃないんだ」
奈緒「さて、じゃあもう一人の主人公の登場だな」
加蓮「それって……そうか!」
奈緒「池禅尼が頼朝の助命をしてくれたことで助かった人が頼朝以外にもいる」
凛「もうわかった。義経だね」
奈緒「そう。兄で源氏の頭領を継ぐ立場の頼朝ですら許されたんだから、弟も自然な流れで命は救われることになった」
加蓮「頼朝こと美嘉ちゃんは伊豆に流されてたけど、義経こと莉嘉ちゃんはどこに流されたの?」
奈緒「義経というかこの時はまだ牛若丸と呼ばれてたんだけど、彼は京都のお寺に預けられたんだ」
加蓮「え? 京にいさせてもらえたんだ」
P「といっても寺に入れられたということは、俗世とは縁を切った……ことにされたわけだ」
凛「されたわけだ……ってもしかして頼朝みたいに義経も、源氏を率いて決起することになるの?」
P「まあそこは、おいおい見ていくことになる」
加蓮「じゃあ次の舞台は、京の都へ行ってらっしゃい。だね?」
保奈美「ウォウォウヤァアヤァア、ヨォ〜ゥイェ〜ェ♪ ウォワォオイェ〜ェ、ヨォ〜ゥイェ〜ェ♪」ベンベン
凛「本当にいい声だよね」
23 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:57:11.23 ID:wJoYvkKh0
莉嘉「え? アタシお寺に入れられるの?」
つかさ「そう。僧になるんだぞ……You are my僧! 僧! いつも監視の目ある♪ ゆずれないよこの条件だけは♪」
莉嘉「えー。アタシ、父上やお姉ちゃんみたいな立派な"武士(ギャル)"になりたい」
つかさ「だから! 源氏はもう"武家(ギャルサー)"としての身分じゃねーから。な、大人しく鞍馬山の鞍馬寺に入ったら命は助けてやるから」
莉嘉「山ー? アタシ行きたくない」
つかさ「……山にはカブトムシとかいっぱいいるぞ」
莉嘉「行く☆」
24 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:57:57.21 ID:wJoYvkKh0
莉嘉「とは言ったけど鞍馬山ってこんな大変なトコなの? 朝からずっと登ってきてもうアタシ疲れたよー!」
鞍馬天狗「ちょっと待つっス」
奈緒「いや誰だかわかるけど誰なんだよ、このジャージ着て天狗のお面かぶってるのは!?」
凛「? ちゃんと鞍馬天狗ってテロップ出てたよ?」
加蓮「演じてるのは、比奈さんだよね?」
奈緒「2人とも、こういう時だけ理解が早すぎる!!」
莉嘉「? あなた誰?」
荒木比奈「清盛に命じられた牛若丸で間違いないな?」
莉嘉「え? うん」
比奈「牛若丸、お前は兄が打倒平家を掲げて挙兵したらどうする?」
莉嘉「アタシもお姉ちゃんのもとに馳せ参じる☆」
比奈「判断が速い!」ピンポンピンポンピンポーン
莉嘉「当然だよ。アタシ、まだ会ったことないけどお姉ちゃんのこと大好きだもん☆ それよりあなた誰?」
比奈「アタシはこの鞍馬山の鞍馬天狗っス。源氏の御曹司であるあなたに、武芸を教えるために待ってたっス」
莉嘉「え? じゃあアタシを“武士(ギャル)”にしてくれるの?」
比奈「そうっス。あなたは源氏嫡流の血筋ゆえ、“武士(ギャル)”としての才能に恵まれてるっス。それをアタシが磨いてあげるっス」
莉嘉「やったー☆ あ、でも大変そうなのはヤだよ?」
比奈「大丈夫っス。ここ鞍馬山は個別指導でみるみる成績が上がると評判っス」
莉嘉「成績?」
比奈「今ならキャンペーンで、入会金は無料のうえ受講生を紹介してくれたらキャッシュバックもあるっス」
莉嘉「キャンペーン? 受講生? キャッシュバック?」
比奈「ともかく、アタシが教えればあなたのギャル力はめちゃくちゃ上がるっスから」
莉嘉「うん☆ よろしくー☆」
保奈美「こうして牛若丸は、鞍馬山で武士としての力すなわちギャル力を磨いていったのです」ベンベン
25 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:58:32.75 ID:wJoYvkKh0
凛「この天狗って、本当に天狗なの?」
奈緒「色んな説があるけど、今回はどの説なんだろう?」
加蓮「どうなのPさん」
P「それはおいおいわかる。それからしばらくして、京の都で事件が起こる」
加蓮「事件?」
「聞いたか? 最近、洛中に現れる辻斬りの話」
「ああ、なんでも本を持ってるとおそわれて、その本を奪われちゃうそうだな」
「五条大橋の辺りに出没するらしいぜ」
鷺沢文香「本……もっと本を……本を……」
26 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:59:19.47 ID:wJoYvkKh0
莉嘉「ふー。久々の都の洛中であちこちのお店からシール集めてたら遅くなっちゃったな。でもシール帳がシールでいっぱいだよ☆」
文香「本……」
莉嘉「? 誰?」
文香「その本、こちらに渡して……ください」
莉嘉「え? これ? これはダメだよ、アタシの大事な……」
文香「渡さないと言うのなら……力ずくで……」
莉嘉「うわっ! す、すごい力!!」
文香「本を求めて倒した相手は……既に、九百九十九人。あなたで千人目でその本が千冊目……もっと本を……私に本を……」
莉嘉「この人、見た目は華奢なのにすごい力!!! こうなったら……えいやっ☆」
文香「! 一瞬でこんな距離を跳ぶなんて……何者!?」
莉嘉「えい! えい!! えいっ!!!」
文香「す、すごい早さで移動して……ど、どこに……」
莉嘉「そこだあっ☆」
文香「きゃっ! ……参りました。とうてい私の敵う相手ではありませんでした……あなた様はいったい……」
莉嘉「アタシ? アタシは牛若丸☆ 今はまだ修行中の身だけど、お姉ちゃんが決起したらアタシも一緒に“武士(ギャル)”として戦うんだ」
文香「源義朝の八男の名が確か、九郎牛若……では源氏の御曹司。どうりで……その戦い、私も連れて行っていただけませんか?」
莉嘉「え?」
文香「私は武蔵坊弁慶。あなた様の家来になります」
莉嘉「家来? アタシの? アタシはそんなのいらない」
文香「そんな……」
莉嘉「家来じゃなくて、仲間ならいいよ☆」
文香「家来ではなく……仲間……?」
莉嘉「うん! 一緒に平家と戦おうよ、それならおっけー☆」
文香「なんという本の分厚さ……いえ、器の大きさ。わかりました、あなたについて行きます」
27 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 08:59:53.14 ID:wJoYvkKh0
比奈「お見事っス」
莉嘉「あ、天狗さん」
比奈「鞍馬山での修行、こうした力のある部下……いや仲間を得たことで終了っス。もう教えることはないっス」
莉嘉「え?」
比奈「これからあなたは、奥州に行くといいっス」
莉嘉「欧州? ヨーロッパ?」
文香「奥州とは東北の地……なるほど、話は見えました。あなたは奥州の藤原氏の者ですね?」
比奈「そうっス。源氏の御曹司を鍛え、平家と戦ってもらいたいんス」
莉嘉「よくわからないけど、アタシ実力がついたならお姉ちゃんのいる伊豆に行きたい!」
比奈「それはまだ早いっス。頼朝様がお立ちになられた時、1人じゃなくてこの弁慶みたいな仲間を他にもたくさん引き連れて行った方が、頼朝様も喜ばれるはずっス」
莉嘉「えー。でも……」
文香「東北には……大きなカブトムシがたくさんいますよ」
莉嘉「行く☆」
28 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:00:26.71 ID:wJoYvkKh0
奈緒「なるほど今回のお話の鞍馬天狗は、奥州から使わされた説か」
凛「奥州の藤原氏っていうのも、教科書で読んだ気がするね」
加蓮「この時代の有力な勢力だったんだ」
P「藤原氏は平家でも源氏でもないから、このまま平家だけの世になるとやがて平家から狙われるという危機感があった」
奈緒「残る武家勢力で有力なのが藤原氏だったわけだもんな」
凛「それで莉嘉を味方にしようと動いたんだ」
加蓮「じゃあ今度の舞台は東北だね?」
奈緒「それではさっそく、舞台は平泉へ行ってらっしゃい」
奈緒「いやホントいい声だよな」
29 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:02:17.53 ID:wJoYvkKh0
土屋亜子
「おカネおカネ♪ おカネおカネ♪
おカネおカネおカネ〜♪
お金さえあれば〜♪
何でも手に入る〜♪
刀♪ 甲冑♪ 立派な馬や馬具〜♪
館♪ 荘園♪ 寄進の立派な寺社〜♪
牛車御輿自家用遣宋使船〜♪
強飯猪の肉醍醐に蘇〜♪
お金さえあれば〜♪
幸せなれる〜♪
我ら奥州藤原氏一族〜♪
オーレイ♪」
莉嘉「うわすごい。このお堂、全部黄金でできている」
文香「奥州では砂金がとれるとは聞いていましたが、これほどとは……」
亜子「や、どーもどーも。ようこそ来てくれたなあ、アタシこの奥州を支配する藤原秀衡(ひでひら)やで。よろしゅうな」
奈緒「いやもうあんまりツッこむ気はないんだけどさ、伊豆の北条氏が東北弁だったのに東北の藤原氏が関西弁なの、なんか頭がバグるよな」
凛「そう?」
加蓮「いつもの亜子じゃん」
奈緒「2人ともこういうとこ、柔軟だよな……」
30 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:02:50.82 ID:wJoYvkKh0
亜子「奥州は、黄金だけやあらへんで。武士にとって大事なモンがあるんや」
莉嘉「武士にとって大事なもの?」
文香「“馬(ウマ娘)”……ですか?」
亜子「せや! 奥州は“最上名馬(SSRウマ娘)”の産地なんや」
利嘉「そういえば来る途中で見かけた“馬(ウマ娘)”、みんなすごく立派だった」
亜子「ちなみに“馬(ウマ娘)”に乗ったことは?」
利嘉「まだない」
亜子「牛若丸ちゃん。いや元服して義経ちゃん、ここ奥州の馬で“馬術(ウマ娘プリティーダービー)”の腕を鍛えて、一流の“競合他社ゲームプレイヤー(トレーナー)”……やなかった。一流の“武士(ギャル)”になるとエエから」
莉嘉「うん☆ アタシ、がんばる!」
31 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:03:46.24 ID:wJoYvkKh0
亜子「ではアタシが“馬術(ウマ娘プリティーダービー)”の基本を、教えるで。まずは“選馬(リセマラ)”からや!」
利嘉「“選馬(リセマラ)”?」
亜子「エエ“馬(ウマ娘)”を選んで“愛馬(推しウマ娘)”にするんが兎にも角にも先決や」
莉嘉「それってアタシが選んでいいの?」
亜子「せやで。最初は“最上馬(SSR)”や“良馬(SR)”を引くまで何回選びなおしてもエエから」
莉嘉「じゃあアタシ、この子!」
亜子「へ? いやリセマラいうんはそういうんとちゃうで。それにこの“馬(ウマ娘)”は、実力はあるんやけどどうにも垢抜けへんトコがあってな……あ?」
莉嘉「アタシ、源義経。よろしくね☆」
“太夫黒(ユキノビジン)”『よろしく』
文香「今、この“馬(ウマ娘)”、しゃべっ……た?」
亜子「ほんまかいな!? 義経ちゃん、アンタ本当にすごい“武士(ギャル)”やで。エエわ、その“馬(ウマ娘)”アンタのモンや」
莉嘉「えへへー☆」
保奈美「こうして九郎牛若丸は、奥州で元服し名を改め源九郎義経と名を変え、この地で武士としての実力を磨いていくことになるのです」ベンベン
32 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:05:32.20 ID:wJoYvkKh0
加蓮「ねえねえPさん、これ面白いよ。私も出たいよ。出してよ」
P「いいぞ」
奈緒「いいのかよ!?」
P「まだ撮影途中だし、別にいいぞ。加蓮は……そうだな、平知盛(とももり)役はどうだ?」
奈緒「ええっ!? 新中納言、加蓮がやるのかよ!!」
凛「有名な人なの?」
奈緒「これから先の平家側の、中心的人物だよ」
P「平知盛は、相国入道……つまり平清盛の最愛の子と呼ばれていて、要するにそれだけ清盛はこの知盛に期待をかけていたんだ」
凛「奈緒が言っていた、新中納言っていうのは?」
奈緒「この時代、女性が本名で呼ばれなかったように男性も名前じゃなくて、官位や官職で呼ばれるのが普通だったんだけどさ」
加蓮「常務とか専務って呼ばれるみたいに?」
P「そう。この時、中納言の役職に四人就いていて、しかもそれが全員平家の人間だったから『中納言』とか『平家の中納言』って言われても、誰のことかわからなくなる」
奈緒「それで一番最近、中納言になったこの知盛は新中納言と呼ばれていたんだ」
凛「なるほど、中納言ね」
奈緒「凛、中納言がどのぐらい偉い人なのかわかってるのか?」
凛「当然だよ。中納言は少納言の上で、大納言の下の位でしょ?」
奈緒「そうだけど、そういうことじゃなくてさ!」
P「今の感覚で言うと中納言は……大臣クラスかな」
凛「えっ? 大臣? 加蓮、大丈夫!?」
奈緒「具体的な偉さがわかって、急に不安になったな凛」
加蓮「だいじょーぶだよ。アタシにまかせてって」
奈緒「えー、加蓮が新中納言かよー。いいないいなー。Pさんあたしもなんかやらせてくれよー」
凛「うん。私もやりたい」
P「よし。じゃあ、凛は平重盛で奈緒は平基盛だ」
33 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:07:03.23 ID:wJoYvkKh0
加蓮「父上、お呼びですか?」
つかさ「とーもーもーりー! 会いたかったー!! うんもう、とーーーもーーーもーーーりーーー!!!」ナデナデナデナデ
加蓮「はいはい、わかりましたから。それで今日はどのようなご用で?」
つかさ「今日もメイク、バッチリじゃん。もうほんと目に入れても痛くないわー。入れようか? とーもーもーりー!」ナデナデナデナデナデナデナデナデ
加蓮「用件は!?」
つかさ「あーん。ちょっと怒った顔も、超キメキメ。いや、用は平家の今後についてさあ」
加蓮「そういうことは、父上の跡継ぎで一族の宗主である宗盛(むねもり)兄様に……」
つかさ「いや、もちろんさ。事の順序はそうだけどさ。そういう序列的なことはキチンとした上で、大事なことは知盛に託しておきたいんだよ」
加蓮「まあ……宗盛兄様も本来は三男ですもんね。平家一門も何があるかはわからないとこあるよね」
保奈美「この時清盛の長男、平重盛。そして次男の平基盛は既にこの世を去っており、三男の宗盛が跡取りとなっていました」チーン
凛「ちょっと!」
奈緒「あんまり出番のない役でしかも、ナレ死かよ!」
P「すまん……加蓮を新中納言に推すのに、俺のツテとコネを全部使ってしまって……」
奈緒「いや、まだ撮影途中って言ってたじゃないか!!!」
凛「もう。こうなったら加蓮、私たちの分も大河ドラマ内で輝いてよ!?」
加蓮「任せて♪」
34 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:08:02.53 ID:wJoYvkKh0
つかさ「宗盛もさあ、悪いやつでも無能でもないんだよ」
加蓮「そうだよね。細かい気遣いもできるし、みんなに優しく接してくれるし、調整能力はあるし」
つかさ「太平の世に生まれてたら、平家一門をうまくまとめていってくれるとは思うんだけどな」
加蓮「涙もろいのが玉に傷だよね」
つかさ「あとほら、デカいじゃん? 器というか、なんというか……」
加蓮「あー。おっきいよねえ、器というか……ん?」
つかさ「どこからともなく懐かしいヒット曲の歌声が……森口博子さんに寄せた歌声のこの曲は……」
加蓮「兄上のテーマ曲、夢がMORI MORI!」
有浦柑奈(“琵琶法師(シンガーソングライター)”)
「胸がMORI MORI てんこMORI MORI♪
おさまりきらないほど♪
胸がMORI MORI てんこMORI MORI♪
今夜は胸がいっぱい♪」
?「とももりしゃあああん!」
つかさ「来たな。噂の主」
加蓮「会う度に泣かれるのはちょっと困るんだけどね」
35 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:08:53.70 ID:wJoYvkKh0
大沼くるみ「知盛しゃん、ようこそおいでくだしゃいましたあ」
加蓮「うん。久しぶり、兄上」ジー
つかさ「元気そうで……なにより。うん」ジー
くるみ「?」
加蓮(やっぱ大きいよね)
つかさ(デカ過ぎんだろ……)
くるみ「知盛しゃん、どうかこれからもこの宗盛をしゃしゃえていってやってくだしゃい」
加蓮(平宗盛……名は体を表すって言うけど、ホント胸盛りってカンジ)
つかさ(平らなのに胸盛りとはこれいかに、ってカンジだよな)
くるみ「あの……知盛しゃん? 父上?」
加蓮「あ、う、うん。任せておいて」
つかさ「伊豆に流した頼朝に関しては北条からなんの報告もないんだけど、んー……どうなんだろな」
くるみ「東北の藤原氏の動きも気になりましゅ」
つかさ「だな。あそこは表向き平家一門に従順なんだけど、どうも怪しいんだよな」
くるみ「各地の平家に味方する者たちに、動静の報告をさせた方がいいと思いましゅ」
加蓮「そうとなったら早速。諸国の平家縁の者達に文を書かないとね。えーっと……あ、墨を摺ってなかったけど……いいか」グハッ
くるみ「知盛しゃん!」
加蓮「え?」ツー
つかさ「その吐血で文書くクセ、やめろって言ってるだろ。前から!」
くるみ「身体に悪いでしゅよぉ!」
加蓮「あー……う、うん。つい、ほら」
つかさ「知盛は頭はいいし、武芸にも秀でてるんだけど、身体は弱いからな。それが心配だよ」
加蓮「大丈夫だって。じゃあ文を……」グハッ
くるみ「知盛しゃん!!」
つかさ「大丈夫かな、平家のゆく末……」
森久保乃々「あ、あの、ちょっとご報告がある……んですけど」
つかさ「おお、維盛(これもり)じやねーか」
36 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:09:49.21 ID:wJoYvkKh0
凛「乃々が出てきた! けど、維盛って?」
奈緒「平維盛は、清盛の長男である重盛の子供だから、清盛からは孫にあたる人物だな」
凛「重盛ってどこかで聞いたような……あれ? 私!?」
奈緒「そうだよ! 凛が演じる役だよ。まあ、ナレ死してたけどw」
P「ナレ死してたのは、奈緒もだけどなwww」
奈緒「Pさんの配役だろ!!!」
凛「乃々が私の子供役……がんばって!!」
加蓮「報告って?」
乃々「あの……以仁王(もちひとおう)が、お手紙を書いていまして……」
つかさ「へー。以仁王が手紙を」
くるみ「誰にでしゅか?」
乃々「誰に……というかですね」
加蓮「? 誰?」
乃々「特定の誰かだけ、ということではなくて……」
つかさ「まさか、維盛。以仁王が手紙を書いた相手、っていうのは……」
くるみ「え?」
加蓮「諸国の源氏の縁者に、決起を促す手紙を書いてるってこと!?」
37 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:11:03.42 ID:wJoYvkKh0
凛「以仁王って誰?」
P「つかさ演じる清盛は、平家の政治力を万全にするために自分の娘を時の帝である高倉天皇に嫁がせていた」
凛「するとどうなるの?」
奈緒「清盛自身が時の天皇の義父になるんだよ。それに平家一門も、天皇と親戚になるわけだからそれが権威にもなる」
P「この清盛が自分の娘を入内、つまり天皇の奥さんにしたことで割を食ったのが以仁王だ。この方は高倉天皇の異母兄で、清盛が高倉天皇のバックについて、更にその子を天皇にしたことで、自分が天皇になることができなくなった」
凛「なるほど。それで自分が天皇になろうと、各地の源氏縁者に決起を促したんだね」
38 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:11:36.28 ID:wJoYvkKh0
望月聖「おもちもちもちもちもちおもち〜♪ 私は以仁王。この令旨を全国の源氏や東国武者のみなさんに届けてください、源行家」
一ノ瀬志希「かしこまり〜にゃはは」
聖「私が帝となることができたあかつきには、協力してくださった"武士(ギャル)"のみなさんには“馬鈴薯蒸し潰し捏ね揚げ(コロッケ)”を恩賞としてさし上げますから!」
志希「いやあ〜普通に所領とか官位の方がいいと思うよ?」
聖「ではそうします。"武士(ギャル)"のみなさんによろしく……あれ?」
シーン
聖「もういない……」
39 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:12:16.39 ID:wJoYvkKh0
忍「頼朝さん! 以仁王様から文が届いてるよ」
美嘉「以仁王……後白河法王の皇子からなんの……」
まゆ「頼朝さぁん? なんて書いてあるんですかぁ?」
美嘉「……平家を倒せ、という令旨だよ」
忍「平家追討を!? じゃ、じゃじゃじゃ、じゃあ!!」
まゆ「ついに決起するんですかぁ!?」
美嘉「……ううん。行かないよ、アタシは」
志希「え? ……なんでなんで? 立って決起しちゃおうよ。あたしと共に源氏の世を作らない?」
美嘉「今はまだ、その時じゃない」
奈緒「安徳天皇が即位したことで、以仁王は天皇になることができなくなったから、この以仁王は、諸国の源氏に平家を倒せという令旨……つまり指示を出した。当然この令旨は頼朝にも届いた」
凛「安徳天皇は、つかさ演じる清盛がバックについてるから、源氏を頼ったんだね」
奈緒「ところがさっき見た通り、このことは平家に知られてしまって、以仁王は宇治で平家と戦うことになって敗死してしまう」
凛「じゃあ美嘉、決起しないで正解だったんだ」ピンポーン
P「ところが事態は、そう簡単には治まらなかった」
凛「え? どうなるの?」
奈緒「以仁王は敗れてしまったんだけど、平家を倒せという令旨を出しまくっていたことは平家に知れ渡ってしまったんだ」
P「これにより、頼朝は立場が危うくなる」
40 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:13:08.44 ID:wJoYvkKh0
つかさ「以仁王は排除したけど、やっぱそうだよな。平家に対抗しようとすると、みんな源氏を頼るよなー……やっぱ源氏は倒さないと」
くるみ「どうしゅるんでしゅか?」
つかさ「とりあえず、以仁王の令旨を受け取った者は全員処罰な」
くるみ「はぁい」
忍「頼朝さんも、令旨を受け取ってたから……」
佐織「処分は免れないということに……」
美嘉「アタシだけならまだいいんだけど、令旨を受け取ってた源氏に心を寄せる人たちがアタシを頼ってきている……」
志希「あたしとかね〜」
忍「行家さん……あなた、以仁王と一緒に戦ったんじゃなかったっけ?」
志希「途中で逃げ出して来ちゃった。にゃは」
沙織「……」ジロ
忍「それでどうするの、頼朝さん」
佐織「私たち北条はもう、頼朝さんとともにいくと決めてますけど」
美嘉「……このまま座っていても、平家から攻められるだけ。決起するしかないかな」
忍「おおっ!」
佐織「その言葉、待っていました!」
美嘉「東国の源氏に号令の文を出すよ。その上でアタシたちは平家一族、山木兼隆を討つ☆」
志希「やっちゃえ、やっちゃえ〜」
沙織「……」ジロッ
41 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:13:52.21 ID:wJoYvkKh0
加蓮「ねえねえ、山木兼隆ってどこかで聞いたような気がするんだけど」
凛「うん。えっと……あ、もしかしてまゆと結婚しそこなった」
奈緒「そう。婚礼からまゆが逃げ出してきたあの山木兼隆だよ」
P「北条一族も平家の一族ではあったんだけど、やはり末族で。それでそもそも宗時はより平家と縁を深めようと、最初に山木兼隆と政子を結婚させようとしてたんだ」
凛「じゃあこの山木兼隆って人は、まゆに逃げられて結婚ではきなかった上に、そのまゆと結婚した相手と戦うことになるの?」
まゆ「頼朝様ぁ。絶対に負けないでくださいねぇ」
美嘉「うん。それに……山木兼隆にはアタシも思うトコあるから」
まゆ「え?」
美嘉「政子の元フィアンセ、アタシが倒してくるよ」
まゆ「頼朝様ぁ////」
加蓮「こういうのいいなあ、ちょっと憧れるなあ」
奈緒「な! な!! なあ!!!」
凛「美嘉が演じてるんだけど、男らしいよね。当然、勝つんだよね? 頼朝は」
P「うむ。頼朝が決起したことで諸国の源氏ゆかりの武士が集まり、山木兼隆は倒されてしまう」
加蓮「じゃあここから美嘉ちゃんの連戦連勝の天下取りが始まるんだ」
奈緒「いやー……それが」
凛「え?」
P「頼朝はこの後、相模国……今の神奈川にいた平家の家臣、大庭一族に破れて敗走する」
加蓮「えー負けちゃうの?」
凛「加蓮は平家一門を演じてるのに、残念がるんだ」
加蓮「アタシ、美嘉ちゃん好きだもん」
奈緒「その美嘉だけど、敗走して山中に身を隠していた。平家側も必死で頼朝を探したんだけどその役目を担ったのが……梶原景時」
凛「あ、最初に奈緒とプロデューサーが言ってた」
42 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:14:45.52 ID:wJoYvkKh0
赤城みりあ「視線関知いい感じ♪ うーん。ここにもいないかあ、カン違い。じゃあ次の……あれ? こんな山中に洞穴が。よーし、入ってみようっと」
美嘉「義時、戦いに敗れ宗時を亡くして……ごめんね」
忍「兄上は、いえ北条は頼朝さんに賭けたんです。それにまだ一戦負けただけ、最後に頼朝さんが天下を取れば、北条も勝ちです」
美嘉「……そうだね。ここから巻き返さないと……」
忍「あれ、そういえば行家さんは?」
美嘉「気がついたらいなかったよ。逃げちゃったのかもね」
忍「いつも気がつくと、いなくなるんだよね。あの人」
美嘉「私の叔父に当たる人ではあるけど、父上が清盛にやられた時も逃げちゃってたそうだからね。あの人……! 誰か来る!」
忍「平家側の者!?」
みりあ「おじゃましまーまさかこんな所に源氏の“棟梁(カリスマ)”はいないかな……あ!」
美嘉「……」
忍「……」
みりあ「……その白の“具足(ルーズソックス)”は源氏の……」
美嘉「……」
忍(いざとなったら、私が差し違えても……)
みりあ(この人が源氏の“棟梁(カリスマ)”頼朝……)
美嘉「……」ニコッ
みりあ(!!!)
みりあ「……ここには、だーれもいなかったなあ」
忍「え?」
みりあ「って、大庭様には言っておくね」
美嘉「それであなたは大丈夫なの?」
みりあ「うん。それでもしまた頼朝さんが戦えるようになったら、みりあを“家臣(いつメン)”にしてね」
美嘉「いいよ★」
みりあ「じゃあ……さよなら」
忍「た、助かったあ……」
美嘉「まだ会ったことないけど、アタシの弟もあんな感じなのかな」
忍「え?」
美嘉「ふふっ、なんでもない★ さあ、ここから巻き返すよ」
忍「はい!」
保奈美「この言葉通り、ほどなく梶原景時は大場の下を去り、頼朝の家臣として合流することになるのです」ベンベン
43 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:15:25.00 ID:wJoYvkKh0
奈緒「頼朝こと美嘉は、ここから安房国(あわのくに)まで船で逃げる」
凛「安房国って、徳島県?」
P「それは阿波。安房国は今の千葉県南部だな」
奈緒「ここで頼朝は各地の源氏ゆかりの者に書状を送り、源氏の勢力が結集した」
加蓮「どんな勢力なの?」
奈緒「今の千葉県にいた上総氏や千葉氏に、神奈川の三浦氏とかだよ」
凛「へえ、今の千葉県に上総とか千葉って一族がいて、神奈川に三浦って一族がいたんだ」
加蓮「すごい偶然だよね」
奈緒「いや、逆だよ! 住んでる土地の名前を一族の名前にしたんだよ!!」
P「頼朝は鎌倉を拠点と定めて、武士を集めて勢力の地盤を整えた。後の鎌倉幕府の礎だな」
44 :
[saga sage]:2022/01/09(日) 09:16:03.70 ID:Pb20PcbDO
井上孝司氏が「平」な「胸盛り」とか言ってたな……
45 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:16:18.93 ID:wJoYvkKh0
莉嘉「お姉ちゃんが決起した!? ホントに!?」
亜子「いや待ちや、義経ちゃん。まずはアタシの話を聞き」
莉嘉「えー、なに?」
亜子「アンタの兄の頼朝はんは今、鎌倉で地盤固めをしとる」
莉嘉「鎌倉だね? わかった!」
亜子「だから待ち、て。今はまだ行ったらアカン」
莉嘉「やだ!」
亜子「あんな、板東の武者たちは続々と頼朝はんに忠誠を誓うていっとる。けど、そうでない者もおる」
文香「常陸の佐竹……などですね」
亜子「せやで。あんな義経ちゃん、今平家は大軍を頼朝はんに差し向けようとしとる。佐竹らはあわよくば平家と呼応して、頼朝はんを挟撃して討つつもりなんや」
莉嘉「なら、なおのこと急いでお姉ちゃんを助けに行かないと!」
亜子「それで義経ちゃんまで死んでもうたら、源氏嫡流の血筋はどないなってしまうんや!」
文香「! 申し訳ありません……」
亜子「へ?」
文香「私はあなたを、機会があれば自分のいいように義経様を使う気ではないかと……疑っていました」
亜子「謝らんかてエエて。半分はそんな気やったし」
文香「まあ……!」
亜子「けど今はちゃうで。義経ちゃんを鍛えてて、ようわかったわ。あの八幡太郎義家の血筋は、伊達やないわ」
文香「義家様は、陸奥での戦いで有名ですから、あなたはよく……ご存じなのですね」
亜子「八幡太郎はおそろしや、ゆうてなあ」
莉嘉「あのー……もうアタシ、鎌倉に行ってもいい?」
亜子「だからアカンて。頼朝はんと義経ちゃん、2人とも平家と佐竹に挟まれたらどないすんねん!」
莉嘉「別にどうもしないよ?」
亜子「へぇ?」
莉嘉「その時は、一緒に戦って……戦って……戦って……もし負けちゃったらお姉ちゃんと一緒に死ぬ☆」
文香「!」
亜子「一緒に、て……死ぬ、て……あ、あんな義経ちゃん。死んだら終わりやないですかぁ?」
莉嘉「お姉ちゃんと一緒なら、それでアタシはいい☆」
文香「……ふ」
莉嘉「え?」
文香「うふふふふふふ。そうですね、死んだらその後どうなるかなど、死んでしまえばどうでもいいですものね」
亜子「んなアホな。死んで花実も咲くモンやないで?」
莉嘉「行くったら、行く☆」
亜子「アタシは許さへんで」クルッ
莉嘉「あれ……行っちゃった?」
文香「許さないけど、止めない……そういうことですよ。きっと」
莉嘉「そっか……今までありがとう。このご恩は、決して忘れないから☆」ペコリ
文香「では行きましょう……」
46 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:17:18.25 ID:wJoYvkKh0
莉嘉「もうそろそろ鎌倉?」
文香「いいえ……ここはまだ、下野国……」
莉嘉「まだー……もう!」
文香「それにしても秀衡様、ああ言いながら私たちの手勢に……と、騎馬の武士を後から送ってくださったのには感謝……ですね」
莉嘉「最初、追っ手かと思って戦うとこだったよね☆ でもそっか、やっぱり仲間とか連れて行かないと会ってもらえないもんなんだ」
文香「手勢なり、手土産を持参は弓矢の家の習わしですから……ですがもう少しなにか、腕に覚えのある者でも加えたいですね……」
莉嘉「えー? 今からそんな人、探せないよ」
文香「いえ……下野国には確か、弓の腕で有名な一族がいたはず」
莉嘉「そうなの?」
文香「確か一族の名は……那須(なす)……」
水野翠「呼びましたか?」
莉嘉「え? あの、もしかして那須……さん?」
翠「そうです。弓にかけては並ぶ者なし、那須。私は資隆(すけたか)」
莉嘉「ホントに!? “僥倖(ラッキー)”アタシと一緒に平家を倒そうよ☆」
翠「……」
莉嘉「ダメ?」
翠「……いえ。あなた様は、源氏の方ですか?」
莉嘉「うん☆ アタシは頼朝お姉ちゃんの弟、義経☆」
翠「では源氏の御曹司……大変失礼をいたしました。私の息子が1人、既に富士川の源氏方に向かいました」
莉嘉「え? なんの話?」
翠「平家の官軍が頼朝征伐に出陣し、頼朝様も東国の武者を集めてもうすぐ合戦だと……違うのですか?」
莉嘉「もう始まるの?」
文香「急ぎませんと……!」
莉嘉「那須資隆さん、教えてくれてありがとう。じゃあ、アタシいそぐから!」
翠「あ……お、お待ちください!」
莉嘉「え?」
翠「私の息子を、郎党にお加え願えませんか」
莉嘉「え?」
文香「今ご子息は、富士川に向かわれた……と」
翠「その弟がおります」
47 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:20:05.26 ID:wJoYvkKh0
福山舞「那須与一宗隆(むねたか)です。与一(よいち)とお呼びください。よろしくお願いします!」ペコッ
莉嘉「え? アタシも小柄だけど、まだ小さい」
文香「資隆様……失礼ですが、この子は……」
翠「心配は無用にございます。見た目で判断なされますな。私の息子たちの中で、一番の弓の射手がこの与一です」
莉嘉「11人も兄弟がいて、この子が一番すごいの!? うわあ!! アタシと一緒に平家を倒そうね☆」
凛「なんで兄弟の人数が11人って、莉嘉はすぐわかったの?」
奈緒「与一って名前は、11を意味してるからだよ」
加蓮「なんで?」
P「1から10までがひとまとまりとして、それにさらに1を与えるから……かな」
奈緒「まあだいたいこの頃の武士は、生まれた順に何々郎って名前をつけるから」
凛「えっ!?」
奈緒「なんだよ凛、急に」
凛「さっき亜子が源氏の誰だかのことを、八万太郎って言ってたよね!?」
加蓮「じゃあその人、八万男なの!? 八万人兄弟!?」
奈緒「八万太郎じゃないよ!! 八幡太郎だよ、源義家は!!」
加蓮「そういえば、私も気になってたんだけど」
P「なんだ?」
加蓮「莉嘉ちゃんの義経は、九郎って名乗ってたじゃない」
凛「うん。九郎牛若丸とか、九郎義経って」
加蓮「でも確か五条大橋のシーンで文香さんの弁慶が、義朝の八男の名前が九郎牛若とかって言ってたじゃない。あれ台本が間違ってるなら、早めにリテイク出した方がいいよ」
奈緒「いや、義経は八男で合ってる」
加蓮「え?」
凛「じゃあなんで、九郎なの?」
48 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:20:39.79 ID:wJoYvkKh0
奈緒「頼朝や義経からは叔父さんにあたる人、つまりお父さんの弟だな、それに為朝(ためとも)って人がいたんだ」
P「有名な、鎮西八郎為朝だ」
加蓮「凛、知ってる?」
凛「全然」
奈緒「まあ、あたしも椿説弓張月でしか知らないしな」
P「歌舞伎の演目にあるんだが、とにかくものすごい豪傑で、ものすごい弓の射手だったんだ」
奈緒「で、その叔父さんとおんなじ八郎はちょっと恐れ多い、ってことで八郎は飛ばして九郎にしたらしいんだ」
保奈美「※諸説あります」
加蓮「でも義経も、後に名前が残るようなすごい武士になったんだから、八郎でも良かったかもね」
凛「まあ生まれた時にはまだ、その子がどんな大人になるかなんてわからなかっただろうから」
P「そうか、あれだ。九郎って名前をつけられたから義経は苦労するようになったのかもな。ははははは」
加蓮「……」
凛「……」
奈緒「……」
P「あ、あれ? よ、よし保奈美。物語に戻るぞ」
保奈美「……」
P「保奈美ー! 進行! ナビゲーション!」
保奈美「……それでは下野国那須の鷲子山上神社へ……行ってらっしゃい」
保奈美「ウォウォウヤァアヤァア、ヨォ〜ゥイェ〜ェ♪ ウォワォオイェ〜ェ、ヨォ〜ゥイェ〜ェ♪」ベン
加蓮「なんだか心なしか、声にハリがないよね……」
P「……」
49 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:21:21.21 ID:wJoYvkKh0
莉嘉「うわ、風つよーい!」
文香「義経様、お気をつけてください……こんな崖の上でなにを……」
翠「与一の腕の程をお見せいたします。ここ鷲子山の崖より、私がまず矢を射ます。次いで与一が私の射たその矢を射落とします」
文香「え!? うった矢を射落とす……とは、飛んでいる矢を狙って射るということですか!?」
莉嘉「そんなことできるの!?」
翠「はい」
文香「ものすごい早さで動いている的を当てることになりますよ!?」
翠「はい」
文香「後から射るということは、先の矢よりも速く矢が飛ばねばなりませんよ!?」
翠「はい」
文香「この不規則で強い颪の中で……ですよ!?」
翠「はい」
文香「まさしかし……そんな……」
莉嘉「じゃあ与一くん、やってみせて☆」
舞「はい!」
文香「あの……なぜ与一さんは、目を閉じているのですか……?」
翠「私が射る所を見ていたら、その飛び具合や方角、距離から射落としても当たり前ですから」
文香「いえそれ、全然当たり前ではないですけど……」
50 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:22:11.95 ID:wJoYvkKh0
翠「ではいきますよ、与一……はっ!」
保奈美「父、資隆の射た矢は、ひゅっという音を発し中空へと飛びます。その音を聞いた与一、カッと目を見開くと飛んでいる矢を見据えます」
舞「ひいふっ!」
保奈美「目を見開き、矢を見、つがえていた矢を放つまで刹那ほどもあったでしょうか、風に巻かれるように飛ぶ父の矢を、与一の矢は襲うように一直線に飛び、そして!」
カッ
文香「当てた……射落とした……本当に……」
莉嘉「すっごーい☆☆☆ すごいすごいすごい」
舞「あぁん!?」
文香「……え?」
舞「私の腕前なら当然でしょう!?」
莉嘉「な、なになになに? どうしたの急に目つきも口調も変わって」
翠「すみません。与一は弓の腕は間違いないのですが、兄の影響か弓を引くとしばらく、人格が変わるのです」
文香「なんと……」
莉嘉「うーん。でもそれも面白いから、ごうかーく☆」
翠「ともあれ、ご覧の通りの腕前です。義経様、どうぞこの子を郎党にお加えください」
莉嘉「ロート? よくわかんないけど、アタシと一緒に平家を倒してくれるんでしょ? 与一くん」
舞「……っ」
文香「?」
舞「そ、そうです」
莉嘉「やったあ☆ これからろしくね、与一くん」
翠「必ずや義経様の元で働き、源氏の世を作るのですよ」
舞「……わ、わかりました」
文香「……」
51 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:23:12.69 ID:wJoYvkKh0
保奈美「さて、時は少し戻り京の都。頼朝決起の報は平家にも届きます」ベベン
つかさ「だから言ったんだよ! 禍根は断つべき、って。ああ……あの時、頼朝はやっぱり……」
加蓮「まあまあ。今更しょうがないよ」
くるみ「とにかく頼朝をなんとかしないとぉ」
つかさ「よし。維盛!」
乃々「は! はいぃ……?」
つかさ「行って、頼朝をやっつけてこい」
乃々「はいいいぃぃぃ!?」
乃々「いきなり大軍の大将とか、むりくぼなんですけど……あうぅ」
上田鈴帆「心配はなかよ。維盛しゃんは、ドーンと構えちょればよかばってん」
乃々「なかなかそういう気持ちにはなれないんですけど、伊藤忠清さんがいてくれて頼もしいんですけど」
P「平家物語ではこの時、維盛は七万の兵を率いていた、と書かれている」
加蓮「な、七万!? さいたまスーパーアリーナでもそんなにお客さん入らないよ!?」
奈緒「SSAはキャパどのぐらいだっけ?」
P「約3万7千人だから、ほぼ倍だな」
凛「これなら乃々も楽勝だよね?」
奈緒「ところが」
凛「えっ?」
P「この維盛の軍は、出発の時に」
52 :
[saga sage]:2022/01/09(日) 09:23:41.52 ID:Pb20PcbDO
みりあが広常を殺すのかよ
53 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:23:57.97 ID:wJoYvkKh0
つかさ「さあて、じゃあ兵も集めたし出陣を……あれ? 維盛?」
くるみ「維盛しゃんは、侍頭の忠清しゃんが今日は日が悪いって言ったら、じゃあ日を改めて……ってどこかに隠れちゃいましゅた」
つかさ「日を改めて、って……あのな! 兵はもう集まってるんだぞ!! 糧秣だって要るし士気も下がるだろ!!!」
くるみ「そう思って探すんでしゅけど、どこにもいなくて……」
つかさ「ああ、もう!」
P「こうして維盛軍は、出発が遅れた」
凛「で、でも遅れたからっていっても七万も兵がいたら大丈夫だよね? ね?」
奈緒「それが結果的にはこの遅れが致命的な失敗になるんだよ」
凛「どうして!?」
P「平家の兵が来る前に、頼朝が東国で勢力を回復して、そして大軍を集めていることがあちこちの武士達に伝わった。それにより、平家につかずに様子見をしたり頼朝に味方する者が続々と現れた」
加蓮「急いで行った方が良かったんだ」
奈緒「ここらへん、後で出てくると思うけど義経が強かったひとつの要因との差なんだよな」
凛「あのさ、もしかして乃々は負けちゃう……の?」
P「じゃあそれを見ていこうか。舞台は……」
保奈美「富士川、今の静岡県になります」ベンベンベン
54 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:24:35.14 ID:wJoYvkKh0
乃々「それにしても、都を出たときは七万いた兵がずいぶんと減った気がするんですけど」
鈴帆「途中で逃亡したり頼朝に寝返る兵が出たばってん、今は正味二千ほどに」
乃々「それで対する頼朝軍は……」
鈴帆「東国の有力武者が集まって、およそ四万」
乃々「……そうですか」
鈴帆「ばってん、寄せ集めん七万より今いる兵の士気は」
乃々「明日はどうなるのか、不安なんですけど……」
鈴帆「維盛様……」
鈴帆「都1の“鷹戦士(イケメン)”と称された維盛様のあげな顔はみたくなか。この上は、この忠清の体を張ったギャグで笑顔を取り戻してもらうばい……ん?」
鈴帆(誰ばい、こげな川の中に入ってくる者どもは……あれは平家の“武士(ギャル)”やなかな。どれ……近くば行って誰何しちゃるばい)
白菊ほたる「逸見光長さん、ちゃんと……いる? 暗くてよく見えなくて……」
関裕美「うん。ちゃんといるよ、武田信義さん。私たち、姓は違うけど双子の兄弟なんだよね」
ほたる「説明的なセリフ……とってもナイスです。光長さんがお兄さんで、私が……弟。甲斐源氏として源氏の嫡流である頼朝様の目の前で……」
裕美「うん。私たちが手柄を立てて、源氏内で功名をうちたてようね」
ほたる「その為に平家の背後を突こうと、今私たちは夜襲を……たくさんいる水鳥に紛れようとこうして翼も身につけて……あれ?」
裕美「誰かいるのかな?」
鈴帆「じゃーん!」
55 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:30:05.42 ID:wJoYvkKh0
https://i.imgur.com/hJZ6Qce.jpg
伊藤忠清
56 :
◆hhWakiPNok
[saga]:2022/01/09(日) 09:30:42.18 ID:wJoYvkKh0
ほたる「き……」
鈴帆「お前さんらは、誰やと?」
裕美「きゃあああーーーっっっ!!!」
ほたる「み、水鳥のおばけえええーーー!!!」
鈴帆「いや、鳥のカッコしとるんは、同じやなかじゃ……」
裕美「いやあああぁぁぁーーーっっっ!!!」
ほたる「きゃあああぁぁぁーーーっっっ!!!」
鈴帆「そ、そんなに騒ぎよったら水鳥が……」
バサバサバサバサバサーーー!!!
鈴帆「ほれみいいいーーーっっっ!!!」
裕美「いやあああぁぁぁーーーっっっ!!!」
ほたる「うわあああぁぁぁーーーっっっ!!!」
バサバサバサバサバサバサバサバサバサーーー!!!
乃々「な、ななな、なんですか!? なにごとですかなんですか!? も、もしかして源氏の……頼朝の夜襲ですか!?」
バサバサバサバサバサバサバサバサバサーーー!!!
乃々「に、逃げるんですけど! 都に……全軍で逃げるんですけど!!!」
保奈美「こうして水鳥の羽音に驚いた平家の官軍は、戦わずして撤退。初めて平家の本軍と相対した頼朝は、戦わずして勝利を収めたのでした」ベンベン
246.98 KB
Speed:0.1
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)