他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
小日向美穂「空と風と恋と山と街と狸と人と」
Check
Tweet
1 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:00:21.69 ID:Qezuh/qr0
美穂「――の、ワルツ」
美穂「…………狂想曲(カプリチオ)かなぁ?」
モバマスより小日向美穂メインのSSです。
ファンタジー要素、アイドルの人外設定、キャラ解釈やユニットなどオリ要素多々ありますためご注意ください。
また設定絡み「有頂天家族」「平成狸合戦ぽんぽこ」から多く拝借しております。
↓のSSの正統続編です。よろしければどうぞ。
小日向美穂「こひなたぬき」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1508431385/
塩見周子「小早川のお狐さん」
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1510159749/
SSWiki :
http://ss.vip2ch.com/jmp/1513350021
2 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:00:54.54 ID:Qezuh/qr0
前編
狸、生まれ故郷に帰る
3 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:01:21.27 ID:Qezuh/qr0
―― 事務所、晩秋のある日
蘭子(儀式の刻は終焉を告げ、我は今、ほとばしるほど暇である)
(訳:今日のお仕事終わっちゃった。暇だなー)
蘭子「……闇の魔導書(グリモワール)に魔法陣を刻まん」
(訳:お絵描きしよっと)
カリカリ シャッシャッ
蘭子「人と獣の両方の姿を持つ、魔獣人ミホタン……満月の夜に全ての力を解放する……」
蘭子「……フッ、かっこいい……」
ガチャ
美穂「おはようございまーす。あ、蘭子ちゃん!」
蘭子「ぴゃっっ」サッ
美穂「お絵描きしてたの? 『漆黒魔界ヲ馳セル十字軍 〜断章〜』の続き?」
蘭子「き、き、禁忌の扉を開くこと、まかりならぬっ!」ワタワタ
美穂「み、見ちゃ駄目なの? 新作かなぁ……?」
蘭子(うぅ……極めて遠く、限りなく近き幻影(ユメ)の調べ……)
(訳:み、美穂ちゃんがモデルなんて、言えないよぅ……)
4 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:02:01.55 ID:Qezuh/qr0
秋も深まって、朝夕にはいよいよ冷え込むようになってきました。
私達のいる事務所はいつも通りです。
私は寒いのがあんまり得意じゃないので、この季節にはついもこもこ着込んでしまいます。
た、狸でも寒いものは寒いんですっ。
人間は大好きだけど、進化の過程で毛皮をリストラしちゃったのは失敗だったんじゃないかなぁ。
けど、今朝は心がほっこり温まるようなことがありました!
「あ、そうだ蘭子ちゃん。今朝ね、実家から手紙が来たんだ」
「ほぅ……深山に頂く霊獣より、確かなる言霊が?」
(訳:狸のご両親! お元気なんですかっ?)
「うん。蘭子ちゃんのことも書いてあったよ、いつも見てますって!」
「わぁ……!」
熊本から送られてくるお手紙には、いつも小さな肉球のスタンプが押されています。
筆を執るのはお母さん。
内容はテレビで私達のことを見てくれていること、元気そうで安心していること、たまには顔を見せて欲しいこと……。
それから、私の誕生日についても書かれていました。
12月16日――秋が暮れて、冬が訪れる時節。そんなある冬晴れの朝に、小日向美穂はぽんぽこぽんと生まれました。
できれば直接お祝いしたいけれど、今年もまた無事この日を迎えられそうで嬉しい、ってお母さんは書いてくれています。
なんだかちょっと恥ずかしいけれど、私も嬉しいです。
「熊本にも、いつか帰りたいね。お仕事が落ち着いたら……ううん、お仕事ででも行きたい!」
「うむ。『瞳』の耀きあらば、運命(サダメ)の円環はやがて繋がろうぞ……!」
5 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:02:44.76 ID:Qezuh/qr0
ガチャッ
モバP(以下P)「お、いたいた」
美穂「プロデューサーさん! おはようございますっ」
蘭子「煩わしい太陽ね!」
P「ああ、おはよう。二人とも揃ってるんならちょうどよかった」イソイソ
美穂・蘭子「?」
P「うん、あのな。実は二人に新しい企画があって……」
蘭子「っ! 新たなる儀式の幕開けか!?」ワクワク
美穂「わぁ、ほんとですか!?」
P「うむうむ。ちょっと待ってろよ資料出すから……」
美穂(プロデューサーさん、すごく楽しそう。大きなお仕事なのかな?)
6 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:03:38.35 ID:Qezuh/qr0
バァンッ
P「二人の熊本凱旋LIVE! 日程は12月16日、美穂の誕生日だ!!」
美穂「え」
蘭子「ふぇ」
美穂・蘭子「――――えええええっ!?」
7 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:04:15.48 ID:Qezuh/qr0
凱旋。凱旋です!
つまり、熊本でLIVEができるってことです!
それも……私の誕生日に!!
「蘭子ちゃん!!」
「美穂ちゃん!!」
(訳:我が友、美穂よ!!)
がしっ。
「やったやったやったやったやったやったやった!」
「やったやったやったやったやったやったやった!」
(訳:宴ぞ! 宴ぞ! 宴ぞ! 宴ぞ! 宴ぞーっ!)
ぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょん。
「うんうん、喜んでもらえて俺も嬉しいよ。さて、もうちょっと詳しい話を……」
ぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょん。
「よしわかった思う存分やるといい」
ぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょんぴょ……はぁ、はぁ……。
やっと落ち着いた私達に、プロデューサーさんはもうちょっと踏み込んだ話をしてくれました。
詳細な日程、舞台になる施設、今後のスケジュール……。
それから――
8 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:04:46.72 ID:Qezuh/qr0
美穂「ユニット、ですか?」
P「そうそう。せっかくの凱旋なわけだし、新しいユニットをでーんと引っ提げてこうと思ってな」
蘭子「ふおおお……! 共鳴せし新たなる魂……!!」
P「おーい、三人とも入ってきていいぞー」
ガチャ
紗枝「おはようさんどす〜。改めて、よろしゅうおたの申します〜」
周子「毎日会ってるけど組むのは初めてだよねぇ。ま、脇を固めるのは任しときー」
芳乃「よき日和にお呼ばれされしことー、とても嬉しいのでしてー」
美穂「みんな!」
P「二〜三人単位でなら組んだことある同士だけど、五人まとめては新鮮だろ?」
P「あとほら、美穂の正体に一番理解があるメンツだし。もしもの時のサポート的な意味で」
美穂「ぽ、ぽこ!? そんなことまで……っ」
9 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:05:16.89 ID:Qezuh/qr0
ユニット名は、「ケセラセラ」。
五人で相談して出た「もこもこくまさん団」や「罪ノ業火ニ灼カレシ夢人」や「カンザシーズ改」や「憑巫五(よりましふぁいぶ)」とかではなかなか決まらず、
ぽそっと周子ちゃんが呟いたそれがなんだか耳に気持ちよくて、満場一致で決まりました。
どこかの言葉で、「なるようになるさ」という意味だそうです。
私と蘭子ちゃんのダブルセンターで、紗枝ちゃんと周子ちゃん、それに芳乃ちゃんが加わってくれた五人。
凱旋LIVEに向けて、そんな私達のレッスンが始まりました。
もう大変でした。本気でやるのはいつものことだけど、今回のはいつもと違います。
セトリを組んで、ダンスを合わせて、歌のパートを決めて……。
故郷に錦を飾る……っていうのは、ちょっと大それた感じがしますけど。
でも、ただ熊本に帰るわけにはいきませんから!
12月の本番に向けて、私達はユニットとしての完成度を高めていきました。
10 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:05:54.84 ID:Qezuh/qr0
美穂「ふぅ……」
美穂「……よしっ。これなら、絶対すごくいいステージにできるよね……っ!」グッ
タタッ
卯月「美穂ちゃん!」
響子「聞きましたよ、凱旋LIVEの話っ」
美穂「卯月ちゃん、響子ちゃんも!」
響子「私達は別のお仕事で行けないけど……代わりにこれ、二人で作ったんです」
卯月「誕生日プレゼントも兼ねて。ちょっと急いじゃったけど……」
ファサッ
美穂「……手編みの、マフラー……」
響子「毛糸の色を工夫して、狸さんの柄を描いてみたんですっ。ほら、ここに!」
美穂「わぁ、ほんと――――猫? ……カバさん?」
響子「狸さんです!!」
卯月「それで、こっち半分は響子ちゃん、こっち半分は私が編んで……。こっちはちょっと粗いかもだけど……えへへっ」
卯月「向こうも寒いだろうから、これを巻いて頑張ってきてねっ!」グッ
美穂「ふ、二人ともぉ゙……」ジワワ
卯月「わわわっ!? み、美穂ちゃん、泣かないで〜!」ワタワタ
響子「ちょっと寂しいけど……これを私達だと思ってください! 東京から応援してますからっ!」
美穂「ゔ、ゔん゙……」グシグシ
美穂「私、頑張るね。いってきますっ!」
11 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:06:40.93 ID:Qezuh/qr0
―― 12月某日 熊本県熊本市
美穂「着いたっ」
蘭子「んなぁーっはっはっは! 今こそ魔王の帰還よ! この地を再び闇の波動で満たしてくれようっ!」
芳乃「ほー……よきかなー。阿蘇より生まれいでし、清爽なる気の流れを感じまするー」
紗枝「あら、見なはれ周子はん、路面電車どす。なんや故郷(さと)を思い出して懐かしなぁ」
周子「あ、ほんとだ。路電って熊本にも通ってたんだなぁ」
P「さて……思ってたより早く着いたな」
P「てか美穂、そのマフラー新しい奴? 似合ってるな」
美穂「ほんとですか? えへへっ、卯月ちゃんと響子ちゃんが編んでくれたんです。誕生日プレゼント代わりにって!」
美穂「熊本にいる間はずっとこれ巻いとこうって決めたんです。私の大事なお守りです!」
P「おおー、流石いい仕上がりだ。ピンク色で可愛いし、それにこの…………ぬっぺふほふ」
美穂「た、狸って言ってました!」
蘭子「形なき水の化身では……!?」
(訳:スライムじゃないんですか?)
紗枝「つるべ落としやありまへんの?」
周子「え、おとろしでしょ?」
芳乃「奄美のマジムンに似ておりますがー」
美穂「もう、だから狸だってば〜!」
12 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:07:21.63 ID:Qezuh/qr0
P「ま、とにかくこの後のことを確認しとくか」
P「知っての通り、LIVEは数日後。会場との打ち合わせと、リハをしてから本番だ」
P「今日は軽い挨拶くらいとして……ホテルのチェックインまでも時間があるし、なんならちょっとぶらっとしてこうか?」
蘭子「!!」
美穂「ほんとですか!? いいんですかっ!?」
P「もちろん。俺も熊本は初めてだし、紗枝も周子も芳乃もそうだろ? せっかくだし、色々案内してくれよ」
美穂「蘭子ちゃん!」
蘭子「言霊を交わす刻!」
ヒソヒソヒソ ポショポショポショ サクセンカイギ
美穂「決めました!」
P「早いな!」
蘭子「ふっふっふ……火の国の洗礼、まずはそなたらの味覚に訴えねばならないわ。すなわち……!」
美穂「甘いものを、食べに行きませんか?」
13 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:07:47.37 ID:Qezuh/qr0
熊本の街は、中心をだーっと走る路面電車の軌道を中心として発展しています。
中でも一番賑やかなのが、熊本城のすぐ近く……県道28号線に沿ってある「通町筋」近辺。
その辺りには、昔からあるアーケード街が南北にぐいーっと伸びています。
大通りを挟んで「上通」「下通」と区別されていて、その二本を中心として縦横に交差する商店通りが、熊本のいわゆる繁華街です。
「あ、見えてきた。ほら、あそこですよ!」
「ほんとだな。なんだか香ばしい、いい匂いが……」
「懐古を呼び起こす甘美なる円盤っ。我が魂もこの上なく昂っているわ!」
ずらっと並ぶ店舗の只中にある、瓦風の屋根、のぼりとのれん。
ほんと、なんだか懐かしいなぁ……。九州を出ちゃうとお店が無いんだよね。
「こんにちわっ。あの、二つ包んでくれませんか? 餡は両方お願いします!」
「ハイヨー」
形自体は同じものが色々あるみたいなんだけど――
14 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:08:19.49 ID:Qezuh/qr0
「あ。これって大判焼き?」
「ちゃうちゃう、天輪焼きやありまへんか?」
「回転焼きなのでしてー?」
「パンセポンセ! パンセポンセじゃないか!」
「否っ! 断じて否! 秘密の花園に封じられし供物は、風と戯れる蜜蜂の調べ!」
「そうですよっ! 同じ形のは色々ありますけど、熊本のは違うんです!」
あ、焼き上がったみたい!
私は自分の分を受け取って、ほかほかのそれをみんなに見せました。
「名付けて、蜂楽饅頭!」
「ほう」
「らく?」
「まんじゅうー?」
「パンセポンセじゃなかったのか……」
確かに、こういう形のお饅頭には色んな呼び名があるみたいですね。
中に餡子が入ってるのもおんなじだし。
でも、その餡子が違うんです!
15 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:08:48.53 ID:Qezuh/qr0
「! へぇ、これ餡に蜂蜜混ざってるんだ?」
さすが実家が和菓子屋さん、周子ちゃんは一口でわかったみたいでした。
そう。蜂楽饅頭は、中の餡に蜂蜜がたっぷり練り込まれてあるんです。
一人に二つずつって言ったのは、餡が白と黒で二種類あるからです!
「黒あんもええけど、この白あんは蜂蜜の味がようわかっておいしおすなぁ♪」
「本土にはかようなお饅頭もあるのですねー。知らなんだとは、まこと不覚なのでしてー」
「パンセポ……うっま!! 何これうま! 好き!!」
「えへへっ、良かったぁ♪」
ちなみに夏限定なんですが、ここはかき氷も出してたりします。
コバルトミルクっていって、名前通りコバルトブルーの、ミルクと蜂蜜を混ぜたシロップがとってもおいしいんですよ!
……どうして青いのかはよくわかりませんけど。
16 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:09:24.60 ID:Qezuh/qr0
「くっくっく……ならばこの魔王も、今こそ真円の月を暴かん……」
「すまんねぇ、今ので今日のは売り切れちゃったんだ」
「えっ」
えっ。
改めて見てみれば確かに。
時間は午後。おやつ時もちょっと過ぎて、人通りの多い時間帯を切り抜けた感じで……。
で、でもまさか、そんなピンポイントに……!
「……ぴぃ……」
「お、落ち込まないで蘭子ちゃん!」
「あぁ、うちのと半分こしたらええよ。せやからしょんぼりせんとって……」
「あたしも白の方はまだ齧ってないからさ、ほら一口一口」
「せめてお茶を一杯、いただいてくるのでしてー」
「――――あの〜。よかったらこれ、どうぞ〜」
17 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:09:59.71 ID:Qezuh/qr0
横合いから、まだ温かい蜂楽饅頭を差し出す手が。
「ごめんなさい〜、私が家族の分までまとめ買いしちゃったから〜……。けどまだ温かいから、きっとおいしいですよ〜」
私と同い年くらいかなぁ……?
なんだかのんびりゆったりした、見ていてほっとするような子が立っていました。
「君は……? いや、それは悪いよ」
「そんなことないですよぉ。むしろ、私が悪いことしちゃったみたいで〜」
?
と、見てみてびっくり。
「お饅頭、家族の分までまとめ買いしちゃってて〜……。私がその子のまで取っちゃったようなものですからぁ」
「あらあらー……お饅頭に色んな和菓子に、なんやお祭りみたいどすなぁ」
蜂楽饅頭の他にも、「香梅」の陣太鼓に武者返し、「福田屋」の福迎え餅、「二つ茶屋」のみたらし団子やetcetc……。
和菓子フルコースみたいなたくさんの紙袋を、彼女は当たり前のように提げていました。
「私って和菓子が大好きで、うちの家族もみ〜んな同じなんですよ〜。だから一つや二つくらい、どうってことありませんから〜。ささ、どうぞどうぞ〜」
「むぅ……抗いがたき女神の誘い。血の歓びを分かち合おうぞ……!」
(訳:それじゃあ遠慮なく! いただきまーっす!)
「…………おいしい〜〜〜〜っ!」
(訳:魔力が満ちる時! 蜜蜂の宝玉が輝かしき福音をもたらしているわ!)
「蘭子ちゃん、逆逆!」
18 :
◆DAC.3Z2hLk
[saga]:2017/12/16(土) 00:11:03.79 ID:Qezuh/qr0
??「あらら……? それにしても、みなさんどこかで見たような〜……?」
周子「あ、ヤバ……プロデューサーさん、どうする?」ヒソヒソ
P「ん、まあ言ったっていいだろう。せっかくのご縁だ」ヒソヒソ
美穂「あの、私、小日向美穂っていいます。アイドルやってるんだ!」
??「こひなた? 小日向……。はてさてどこかで〜〜〜〜…………」
??「…………ああ〜〜っ! 熊本出身アイドルの、小日向美穂ちゃん〜!」
??「それじゃあこっちは、神崎蘭子ちゃんですか〜!?」
蘭子「くっくっくっ……いかにも我が名は神崎蘭子! 今再び生誕の地に舞い降りし魔王よ! はーっはっむぎゅっっ」
P「おっとと、流石に大声はNG! 騒ぎになるとマズいから……!」
蘭子「んーっ、んーっ」ジタバタ
??「あわわ、ごめんなさい〜。……けど、お二人が一緒ということは〜?」
周子「ご名答。こっちもアイドルで、京都生まれの塩見周子ちゃんですよー。よろしくどうぞー」
紗枝「同じく京の生まれ、東京よりまかりこしました、小早川紗枝いいます〜」
芳乃「わたくし依田は芳乃なのでしてー。依田は薩摩の御家なれどー、同じく東京であいどるをしておりまするー」
??「おお〜〜〜〜〜……っ!」
ガバッ ムギュウ
美穂「わぷっ!? はわわ、ぷ、ぷにょふわ……!」フニフニフニ
??「生のアイドル、初めて見ました! それも同じ熊本県民なんて、私感激です〜!」ムギュムギュ
??「って、あっ、ごめんなさい〜。私の方が名乗り遅れちゃってましたね〜」
菜帆「私、菜帆です。海老原菜穂っていいます〜♪」
122.01 KB
Speed:0
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)