このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください
【シャニマス×ダンロン】にちか「それは違くないですかー!?」【安価進行】 Part.4
- 584 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/21(月) 18:25:56.40 ID:PozbekZx0
- てか現状、金の鍵の票が微妙にばらけてるけどこれはこのまま票が動かないなら先着順で580の案を採用する感じ?
それとも580と581から1人ずつ選ぶとか、現状票が入ってる4人からランダムで2人選ぶとか?
まあ他の子含めていいからもっと票が入って得票数トップ2人が確定するのが一番わかりやすい話ではあるけども
- 585 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/21(月) 19:49:32.73 ID:Xy3uoiH+0
- 今日明日あたりで更新できたらと思っているんですが微妙にバラけてますね…
果穂が優勢っぽく見える気もしますが
多数決にはならなそうですし指定安価(同一ID不可)で2名の方に選んでもらうぐらいにするのがよさそうですね
一人目
>>586
二人目
>>587
- 586 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/21(月) 20:50:11.89 ID:izZmVEy/0
- 安価なら愛依ちゃん
なんとなくストレイのスキルコンプさせたくなった
- 587 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/21(月) 23:25:21.42 ID:w57OSKvo0
- 灯織いいすか
- 588 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 17:17:26.82 ID:DfWBCM8k0
-
愛依と灯織選択を採用します。
本日21時ごろから学級裁判は開始予定です。
-------------------------------------------------
【金の鍵×2、高級ヒーリングタルト×2、プロデュース手帳×2を購入しました!】
【モノクマメダル残り枚数……2枚】
-------------------------------------------------
【金の鍵を使いました】
【きらめく鍵が閉ざされた世界の扉を開く……】
【失われたはずの繋がりが、新たな力とともに結び直された】
【和泉愛依との間に確かなつながりを感じる……!】
【アイテム『鼬毛の小筆』を獲得しました!】
〔幼い頃から修めている書道で愛用の小筆。手入れの行き届いた毛先は何年経とうともその運筆を滞らせることはない〕
【スキル『メイ・ビー』を習得しました!】
〔学級裁判中誤答するたびに選択肢が絞られてわかりやすくなる〕
【風野灯織との間に確かなつながりを感じる……!】
【アイテム『アンケート用紙』を獲得しました!】
〔その質問はあなたを知るために。ファンからの気持ちにこたえるため、彼女はペンを執った〕
【スキル『星掬い藍仰ぐ』を習得しました!】
〔学級裁判中集中力ゲージを使用するたびに発言力を回復する〕
- 589 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 17:20:53.45 ID:DfWBCM8k0
-
主人公のスキル
・【花風Smiley】
〔毎日の自由行動回数が2回から3回になる〕
・【アンシーン・ダブルキャスト】
〔学級裁判中誤答するたびにコトダマの数が減少する〕
・【つづく、】
〔学級裁判中発言力がゼロになった時、一度だけ失敗をなかったことにしてやり直すことができる(発言力は1で復活する)〕
・【cheer+】
〔発言力ゲージを+5する〕
・【ピトス・エルピス】
〔反論ショーダウン・パニックトークアクションの時コンマの基本値が+15される〕
・【ジャンプ!スタッグ!!!】
〔集中力を使用した際の効果が増幅する〕
‣【霧・音・燦・燦】
〔発言力ゲージが+2される〕
‣【おみくじ結びますか】
〔集中力ゲージが+2される〕
‣【星掬い藍仰ぐ】
〔学級裁判中集中力ゲージを使用するたびに発言力を回復する〕
‣【メイ・ビー】
〔学級裁判中誤答するたびに選択肢が絞られてわかりやすくなる〕
発言力:♡×12
集中力:☆×7
で開始となります。
- 590 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 17:22:47.78 ID:DfWBCM8k0
-
【コトダマ】
‣【希望ヶ峰学園歌姫計画】
〔希望ヶ峰学園のノウハウを活かして283プロダクションのアイドルの中から新時代の歌姫を育成するプログラム。コロシアイの参加者が元々持ちかけられた計画と名前は同じだが、その実態には明確に引っかかる点がある。〕
‣【にちかの証言】
〔捜査資料に写っていた実姉・七草はづきの泣きぼくろに違和感を覚えたらしい〕
‣【行方不明の十人】
〔前回のコロシアイが起きた時から、10人の人間が行方不明となっていたらしい。今回のコロシアイの参加者のうち、前回の生き残りと透を除けば丁度10名〕
‣【チーム・ダンガンロンパ】
〔恋鐘と努が生前所属していた組織。コロシアイをエンターテインメントと定義し、リアルタイム配信を行なっていた。コロシアイを運営するのはこれが初めてではなく、既に何回もコロシアイが行われていた〕
‣【ジャバウォック島再開発計画】
〔未来機関という組織がジャバウォック島を再開発し、新たに本部を構えるまでの記録。中央の島には行政機関があったらしいが、そんな痕跡は今現在の島には全くない。未来機関が上陸時に、既に標的の姿は島になかったという〕
‣【プログラムエラー】
〔何らかのシステムにおけるエラーメッセージ。システム内部に何かウイルスが侵入した事でセキュリティシステムが異常作動を起こし、外部の干渉を完全に遮断してしまったらしい〕
- 591 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 17:24:11.49 ID:DfWBCM8k0
-
‣【満月】
〔この島に来てからずっと月の形は変わらないまま〕
‣【透の証言】
〔浅倉透はルカに対して、このコロシアイの参加者を集めたのは自分だと自白している。当初の希望ヶ峰学園歌姫計画は彼女とその仲間が計画したものであるらしい〕
‣【オリジナルの浅倉透】
〔この島にいる浅倉透の元となったオリジナルは既にコロシアイで命を落としている。コピー体の浅倉透はどうやらその事実を認識していなかったらしい〕
‣【候補者リスト】
〔今回のコロシアイの参加者から恋鐘と透を除いたメンバーと、他の誰かの名前が書き連ねられたリスト。才能の他に異様なまでに細かい個人情報が付記されている〕
‣【被験体α】
〔捜査の中で見つけた怪しい実験記録。『我々の開発も一定の成果をあげた。いよいよ実証段階に遷移することとした。本実験の最後では全被験者への適用が予定されているが、特に適正値の高い被検体αに先行して適用した。性格における一部類似点に加え、実験の準備段階で蓄積された類似経験が作用し、特に目立った拒絶反応も発生することなく実験も成功した』〕
- 592 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 17:25:12.99 ID:DfWBCM8k0
-
‣【透の外部との通信】
〔第一の事件の前日、透はエレクトボムを使用して黒幕からの干渉を拒絶した上で島の外の人間と連絡を取っていた〕
‣【Aへのメール】
〔ウサミのウォークラリーの末にロックを解除したノートパソコンに入っていたメール。『A』という人物が組織の意向に背いて独断で動いた旨が記されている〕
‣【島の電波環境】
〔ジャバウォック島には電波の類が一切なく、外部から完全に隔絶されている〕
‣【冬優子の写真】
〔冬優子が裁判終わりにルカに託した一枚の写真。前回のコロシアイの生き残り5人が、今回の参加者を機械に繋いで見下ろしている様子が写っている〕
‣【方舟計画】
〔ノートパソコンに入っていた謎のフォルダ。その情報量はかなり多いようだが、ロックがかけられており解錠はできない〕
‣【恋鐘の証言】
〔1回目のコロシアイの黒幕である天井とはユニットが揃った時からの共謀関係。恋鐘はその思想に強烈な賛同を示しており、コロシアイ運営のいろはも彼に仕込まれたものだという〕
- 593 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 20:43:49.70 ID:DfWBCM8k0
- ------------------------------------------------
【学級裁判 開廷!】
------------------------------------------------
- 594 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 20:44:58.58 ID:DfWBCM8k0
-
モノミ「まずは一言、おめでとうを言わせてくだちゃい」
モノミ「ミナサンはこの島にたどり着いた全16名でのコロシアイを勝ち抜いた、アイドルの中のアイドル。まさに希望の象徴である3人でちゅ」
モノミ「これからの時代を引っ張って行くのはミナサンのような存在だろうと今あちしは確信していまちゅ」
モノミ「でも、そんなミナサンの希望の輝きがどれほどのものなのか……確かめる必要がありまちゅ」
モノミ「この島での生活がミナサンにどれほどの変化を生んだのか、あちしに見定めさせてくだちゃい!」
モノミ「……というわけで、コロシアイ南国生活・最後の卒業試験を今ここに開始しまちゅ!」
(ついに……始まる)
(ここで過ごした一ヶ月弱、その中で生まれた惨劇)
(その全てを終わらせるための戦いが……!)
- 595 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 20:46:15.52 ID:DfWBCM8k0
-
あさひ「ねえ、モノミ。さっきの言葉でも気になったんすけど、なんで生き残りが3人ってことになってるっすか?」
あさひ「殺し合いを生き抜いたのは、わたしと智代子ちゃんとルカさん、それに透ちゃんもいるはずっす」
あさひ「だけどこの裁判場にいるのも透ちゃんを除いた3人だけ。これってどういうことなんっすか?」
智代子「もしかして、透ちゃんが本物の透ちゃんじゃないから……?」
智代子「そんな差別は許せないよ! クローン差別だよ!」
モノミ「違いまちゅ違いまちゅ! 確かにカノジョは本物の浅倉さんではありまちぇん。でも、だからといってこの生活を生き抜いた実力をわざわざ見過ごしたりはしまちぇんよ!」
モノミ「浅倉さんには別室にいてもらってミナサンとは別の試験を受けてもらっていまちゅ。これからミナサンの挑む試験には、浅倉さんが居ると【不都合】なんでちゅ」
あさひ「不都合……?」
モノミ「はい! これからミナサンには、卒業をかけてこの島の秘密を解き明かしてもらいまちゅ!」
モノミ「この島で過ごすうちに直面した謎の数々……それを今この場所で明らかにしてもらいまちゅよ!」
- 596 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 20:47:22.50 ID:DfWBCM8k0
-
ルカ「やっぱり……そう来やがったか」
モノミ「はれれ? 斑鳩さん、もう緋田さんのことはいいんでちゅか? あんなにへちゃむくれだったのに……」
ルカ「それはオマエがあんな気分悪い物を見せるからだろ……!」
(美琴が……他の連中が……生きてるような幻覚を見せやがって……!!)
ルカ「別に、吹っ切れたとかそんなのでもない……私は、自分が一番可愛いんだよ。自分が生き残るためだけに、その目的を果たすためだけの行動を取ってるだけだ」
あさひ「……ルカさんがどんな気持ちでここにいるのかは関係ないっす」
あさひ「結果としてわたしたちと一緒に戦うことになるのなら、協力して欲しい。それだけっすから」
智代子「うん! 力を貸して、ルカちゃん!」
ルカ「チッ、そんなの今更だろ」
モノミ「うぅ……あちしの涙腺がじわじわ来てるでちゅ、ミナサンの麗しき友情、これこそがあちしの見たかった理想でちゅ!」
モノミ「きっとその友情があれば、今から挑む試験も乗り越えられるはずでちゅよ!」
ルカ「チッ……友情だなんだの、連呼しやがって……安っぽすぎて言葉も出ねえ」
- 597 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 20:48:19.04 ID:DfWBCM8k0
-
あさひ「それでモノミ、この島の謎を解き明かすって何をすればいいっすか?」
モノミ「あちしがこれから出す三つの質問に正しい答えを出すことができればいいんでちゅ。要は一問一答の卒業試験でちゅね!」
智代子「卒業試験……」
モノミ「学級裁判の体裁こそとっていまちゅけど、誰かを犠牲にする必要はもうないでちゅから、仲間と一緒に協力して挑んでくだちゃい!」
モノミ「それでは早速第一問!」
★このコロシアイを始めた黒幕・月岡恋鐘の正体は?★
あさひ「恋鐘ちゃんの、正体……?」
ルカ「おい、問題の意味がわからねーぞ。あいつは私たちを裏切った黒幕だったのは確かだけど、それ以上の何があるってんだよ」
モノミ「ぷすー、くすくす! それがなんなのか話し合うのも卒業試験の一環なんでちゅよ!」
智代子「うぅ……ヒントをくれる気はないみたいだね」
あさひ「だったらまずはわたしたちの知っている情報を整理するところから始めるっすよ。恋鐘ちゃんに関する情報の中に、まだ私たちに見えていないものがあるかもしれないっす」
(月岡恋鐘に関する情報か……)
(あいつの行動や目的、改めて見直してみるか)
- 598 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 20:49:41.59 ID:DfWBCM8k0
- ------------------------------------------------
【ノンストップ議論開始!】
コトダマ
‣【透の証言】
‣【Aへのメール】
‣【島の電波環境】
‣【候補者リスト】
‣【冬優子の写真】
‣【満月】
ルカ「月岡恋鐘は私たちをコロシアイに仕向けた【黒幕】だ」
ルカ「コロシアイに巻き込まれたふりをして事件を裏でかき乱したりなんかしてた」
ルカ「【狸】とも完全同一人物なんだよ」
あさひ「モノクマを雛菜ちゃん殺害に利用してたし」
あさひ「モノミも恋鐘ちゃんが死んでから役割を引き継いだのを見ても」
あさひ「モノクマとモノミと恋鐘ちゃん、3人は【グル】だったんっすね」
智代子「恋鐘ちゃんは283プロの私たちとルカちゃんを【拉致】して」
智代子「ジャバウォック島でのコロシアイを強制した」
智代子「確かに、一人じゃできないことだし……」
智代子「恋鐘ちゃんの裏には誰かがいるのかも……?」
【正しいコトダマで矛盾する発言を論破しろ!】
1.発言する(コトダマと撃ち込む先の発言を併せて指定安価)
2.集中力を使う(コトダマの数が減る)
3.アイテムを使用する
高級ヒーリングタルト×2
プロデュース手帳×2
↓1
- 599 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/23(水) 21:02:59.07 ID:7CuHwT1t0
- 【拉致】に【透の証言】
- 600 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 21:09:33.60 ID:DfWBCM8k0
-
ルカ「それは違うぞ!」
【BREAK!】
ルカ「いや、待て。あいつは黒幕ではあったはずだけど……私たちを拉致したわけではないはずだ」
智代子「え、あれ……?」
あさひ「あくまで私たちを拉致したのは透ちゃんとその仲間っす。その正体はまだ見えてないっすけど、このことは透ちゃん自身が認めてることっすよ」
智代子「そ、そっか……! 透ちゃんたちの元々の計画を恋鐘ちゃんが乗っ取ったんだったよね!」
ルカ「ああ、だから月岡恋鐘は元々浅倉透に誘拐されたうちの一人だったはずだ。私たちと同じでな」
智代子「そうなると今度気になるのは、どうして透ちゃんが私たちを連れ去ったのか……だよね」
ルカ「本人に聞ければ一番早いわけだが……」
モノミ「……」
ルカ「……ハァ、あいつが言ってたのはそういうことか」
あさひ「近道はダメ、ってことっすかね」
ルカ「なら、自分達でひとまず考えるしかなさそうだな。私たちをどうして浅倉透が連れ去ったのか、そして浅倉透の仲間とは何者なのか」
あさひ「そうっすね、次は透ちゃんのことについて話し合ってみるっすよ」
あさひ「恋鐘ちゃんの議論からは少し逸れちゃうけど、きっと行き着く先には恋鐘ちゃんに繋がる結論もあるはずっす」
智代子「よーし! がんばっちゃおう!」
- 601 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 21:10:38.37 ID:DfWBCM8k0
- -------------------------------------------------
‣【被験体α】
‣【方舟計画】
‣【候補者リスト】
‣【透の外部との通信】
‣【満月】
‣【行方不明の十人】
あさひ「透ちゃんがわたしたちを誘拐したのは間違いない」
あさひ「そうなると透ちゃんの目的とその仲間を考えなくちゃいけないっす」
ルカ「あいつが頑なに隠してきたことだから不用意に踏み込んでいいのかは若干気がひけるけどな……」
智代子「この島に集められたのって透ちゃんを除いたら【15人】だよね?」
あさひ「そんな人数を【一度に全員誘拐する】ってなるとかなりの労力っす」
あさひ「少なくとも仲間は一人二人の話じゃなさそうっすね」
ルカ「それに、浅倉透は【コピー】であって本物じゃねえ」
ルカ「そんな真似ができるのは、アングラな組織だろうな」
智代子「それに相当な科学技術だよ!」
智代子「もしかすると世界征服を目論む【悪の秘密結社】とか……?」
ルカ「それがなんで私たちのコロシアイに結びつくんだよ……」
3.アイテムを使用する
【高級ヒーリングタルト】×2
【プロデュース手帳】×2
↓1
- 602 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/23(水) 21:20:59.16 ID:YZmgPkbt0
- 【行方不明の十人】 >【一度に全員誘拐する】
- 603 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 21:24:27.57 ID:DfWBCM8k0
-
ルカ「それは違うぞ!」
【BREAK!】
ルカ「この島でコロシアイを行ったのは浅倉透を除けば15人。それは間違いない」
ルカ「けど、浅倉透の組織はその全員を一気に誘拐したわけじゃあないはずだ」
あさひ「……? そうなんっすか?」
ルカ「こいつを見ろ。私たちの前に行われた、【前回のコロシアイ】その捜査資料だ」
智代子「……ッ! 私も知らないうちに参加していたコロシアイ、だよね」
ルカ「大事なのはその事後捜査の話だ。コロシアイと同時期に283プロの人間は【10人】も姿を同時にくらませている」
智代子「もしかして、今回私たちでやったコロシアイはその時から……?」
ルカ「いや、それだと数が合わねえし……前回のコロシアイ、その生存者が参加している理由の説明には不十分なんだ」
ルカ「少なくとも一気に15人が姿を眩ませたって考えるのは不適切だと思うぜ」
あさひ「そっか、そういう意味だったんっすね」
ルカ「この行方不明が今回と無関係だとは思わねえが……これだけで終わる話でもないはずだ」
智代子「ねえ、この後の続きとなる捜査資料は見つかってないんだったよね?」
ルカ「え? おう……」
智代子「だとすれば、この10人の誘拐が透ちゃんが関与していないとは言い切れないってことであってる?」
ルカ「ああ、あくまで今は一気に15人が姿を消したことの否定。あいつの行動の目的も誘拐も、否定はしちゃいないさ」
智代子「なら、この10人の行方不明の後に生存者5人をを連れ去った可能性は全然あるんだよね?」
ルカ「……」
智代子「……ごめん、少し話し合ってもいいかな? これは私たちが前に進むための議論だから」
智代子「透ちゃんにかける信用の、その進退の議論だよ」
- 604 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 21:25:52.42 ID:DfWBCM8k0
- -------------------------------------------------
‣【恋鐘の証言】
‣【Aへのメール】
‣【プログラムエラー】
‣【候補者リスト】
‣【にちかの証言】
‣【満月】
智代子「透ちゃんが私たちを誘拐したのは本人も認めるところ」
智代子「それができるのは並大抵の組織じゃない」
智代子「やっぱり、そう考えるとこの10人の失踪が【無関係】とは思えないよ」
智代子「前回のコロシアイを行った天井社長」
智代子「透ちゃんは【天井社長と協力関係】なんじゃないかな」
智代子「それなら資金力とか色んな面でも説明がつくよね!」
智代子「今回のコロシアイは透ちゃんの別の計画恋鐘ちゃんが乗っ取ったって話だけど」
智代子「その透ちゃんの計画が【元々コロシアイだった】可能性だってあるよね?」
智代子「こんなことを言いたくないけど……私たちの知る透ちゃんと今の透ちゃんは別人」
智代子「283プロの頃と同じに信頼してもいいのかな……?」
3.アイテムを使用する
↓1
- 605 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/23(水) 21:38:04.93 ID:YZmgPkbt0
- 【希望ヶ峰学園歌姫計画】>【元々コロシアイだった】
- 606 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 21:41:48.70 ID:DfWBCM8k0
-
【発言力:♡×12→11】
智代子「ううん、それじゃあ否定はできないよ」
智代子「ルカちゃんの言いたいことはわかるけど……その計画だって、ルカちゃんはすべてを知ってるわけじゃないよね」
智代子「透ちゃんの当初の目的がコロシアイじゃなかった証拠には不十分じゃないかな)
(チッ……希望ヶ峰学園歌姫計画とやらは私たちにとってもまだ謎の残るもの、証拠材料には使えないか……)
(何かもっと根本で否定できるようなものはなかったか……?)
発言力:♡×11
‣【恋鐘の証言】
‣【Aへのメール】
‣【プログラムエラー】
‣【候補者リスト】
‣【にちかの証言】
‣【満月】
智代子「やっぱり、そう考えるとこの10人の失踪が【無関係】とは思えないよ」
智代子「今回のコロシアイは透ちゃんの別の計画恋鐘ちゃんが乗っ取ったって話だけど」
智代子「その透ちゃんの計画が【元々コロシアイだった】可能性だってあるよね?」
智代子「こんなことを言いたくないけど……私たちの知る透ちゃんと今の透ちゃんは別人」
3.アイテムを使用する
↓1
- 607 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/23(水) 21:44:36.41 ID:7CuHwT1t0
- 【天井社長と協力関係】に【恋鐘の証言】
- 608 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 21:49:41.91 ID:DfWBCM8k0
-
【発言力:♡×11→10】
智代子「透ちゃんと違う組織だったかどうか、恋鐘ちゃんが言ってた?」
智代子「本人がそう言ってないならまだ分からないよね!」
(……考え方は間違ってないはずだ)
(浅倉透の一味がチーム・ダンガンロンパとは別物である証拠を提示すればいい)
(……これまでの生活の中で、あいつが確実に別の組織の人間だとわかった瞬間がなかったか?)
発言力:♡×10
‣【恋鐘の証言】
‣【Aへのメール】
‣【プログラムエラー】
‣【候補者リスト】
‣【にちかの証言】
‣【満月】
3.アイテムを使用する
↓1
- 609 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/23(水) 22:05:00.94 ID:7CuHwT1t0
- 2.集中力を使う
- 610 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 22:08:14.04 ID:DfWBCM8k0
-
【集中力:☆×7→6】
【集中力を使用しました】
【類まれなる集中力とともに、星をめざして二段飛び!】
【いつもより多めにコトダマの数が減少しました】
【清らかなる星の流れが私たちを導く……】
【発言力:♡×10→11】
集中力:☆×6
‣【にちかの証言】
2.集中力を使う(ロンパ対象の発言の数が減る)
3.アイテムを使用する
↓1
- 611 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/23(水) 22:10:36.15 ID:YZmgPkbt0
- 【オリジナルの浅倉透】>【天井社長と協力関係】
そういえば【アンシーン・ダブルキャスト】と【メイ・ビー】の効果、発動しないんすかね?
- 612 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 22:13:16.28 ID:DfWBCM8k0
-
マジでバカやってました、すみません……
スキル効果完全に忘れてました
発言力と集中力とか全部すっとばします
ついでに次のコンマ判定行きづまることあればそれも飛ばします
許してください
ルカ「それは違うぞ!」
【BREAK!】
ルカ「浅倉透が天井努と協力関係……それはねーぞ」
智代子「え、ええ……っ?! それって言い切れるの?!」
智代子「確かに透ちゃんはずっと私たちの味方って言ってたけど……」
ルカ「あいつがこっち側なのは結構前から確定してんだよ」
あさひ「前っすか……?」
ルカ「天井努は283の連中にコロシアイを強いたクソ野郎。当然、そのコロシアイの成り行きも全部知ってたはずだ。オリジナルの浅倉透が死んでたことも、全部な」
ルカ「だとしたら当然、あいつの仲間だってオリジナルの浅倉透の死を知っているはずだ。なのに、あのコピーの浅倉透はそれを知らなかった」
智代子「そ、そういえば……ジェットコースターではじめて前回のコロシアイを知った時、透ちゃんも私たちと同じ反応だった……!」
ルカ「勿論月岡恋鐘もあん時は同じような素振りを取っちゃいたが……浅倉透とは訳が違う」
ルカ「私たちは全員であいつに詰め寄った。それでもその反応にボロは一切なかった……心からオリジナルの死に驚愕していた様子だった」
ルカ「あれは信用してもいい情報のはずだ」
智代子「……そっか、そうだよね。あんな反応、演技じゃできないよね」
あさひ「透ちゃんは島での生活の初めから、ずっと仲間だって言い続けてきたっす。その言葉をわたしは信じたいっす」
モノミ「うるうる……積み重ねた時間と信頼が紡いだ、絆のレヴューでちゅ……星の輝きどころじゃなく眩しいでちゅよ……」
ルカ「それに、天井努と浅倉透が繋がっていたんだとしたらあいつの言葉に大きな矛盾が生じることになるんだよ」
智代子「えっ、何かそんな矛盾した発言なんていつ……」
ルカ「記憶にも新しいあいつ自身の自白だよ」
あさひ「……」
【怪しい人物を指摘しろ!】
↓1
- 613 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/23(水) 22:20:37.13 ID:7CuHwT1t0
- 月岡恋鐘
- 614 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 22:21:42.53 ID:DfWBCM8k0
-
ルカ「オマエだ!」
【解!】
ルカ「今回のコロシアイを引き起こした黒幕、月岡恋鐘だよ」
智代子「恋鐘ちゃんの自白……」
あさひ「恋鐘ちゃんの発言で重要なのは最後の最後に言い残した、恋鐘ちゃんの所属する組織のことっす」
智代子「アンティーカ……?」
ルカ「じゃなくて……チーム・ダンガンロンパってやつだよ」
《恋鐘「そう! うちも社長も、チームダンガンロンパのメンバーやけんね!」》
ルカ「月岡恋鐘と天井努はその組織でつながっていた。浅倉透までその所属だとしたら、月岡恋鐘が計画を乗っ取ったっていう構図に矛盾が生じちまうだろ?」
智代子「た、たしかに……透ちゃんと恋鐘ちゃんは敵対してる感じなんだもんね……」
あさひ「敵対かは分からないっすけど、協力してメリットがある関係ではなかったはずっす」
あさひ「同じ組織に属してる人間同士とはちょっと思いづらいっすよ」
智代子「うーん……じゃあこのコロシアイには二つの組織が絡んでいるってことなのかな?」
ルカ「ああ、その二つの組織の存在ならもうわかってるよな」
あさひ「このコロシアイを仕切っていたチーム・ダンガンロンパ。それにジャバウォック島を再開発した組織の未来機関っすね」
智代子「未来機関……そういえばそんな名前も聞いたような」
ルカ「多分浅倉透はその未来機関に属する人間なんだろうな。こっちの組織はまだまだ不明な点が多い訳だが……」
ルカ「チーム・ダンガンロンパの方はある程度知れているはずだ」
智代子「じゃあ今度はそのチーム・ダンガンロンパ について話し合ってみるんだね?」
あさひ「やっと恋鐘ちゃんの正体を解き明かす議論っぽくなってきたっすね」
モノミ「……」
(チーム・ダンガンロンパ……このコロシアイを仕切っていた連中の母体)
(つまりはあのモノミにも強い関係のある組織ってことだ)
(……絶対に、その組織の全貌を解き明かしてやる!)
- 615 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 22:23:09.77 ID:DfWBCM8k0
‣【満月】
‣【透の証言】
‣【冬優子の写真】
‣【透の外部との通信】
‣【島の電波環境】
‣【恋鐘の証言】
‣【被験体α】
あさひ「恋鐘ちゃん、それに天井社長」
あさひ「二人は【チーム・ダンガンロンパの人間だった】っすよ」
ルカ「チーム・ダンガンロンパはコロシアイをエンターテインメントとして提供している悪趣味な集団らしいな」
智代子「コロシアイはオンラインで生配信、いわゆる裏サイトってやつだよね」
あさひ「透ちゃんはその組織を知ってたっす」
あさひ「これまでにも何度もチーム・ダンガンロンパはコロシアイをやってきた」
あさひ「前回のコロシアイにも、【チーム・ダンガンロンパの資金が投じられた】んじゃないっすかね」
智代子「きっと今回もだよ」
智代子「私たちのコロシアイは……【全国中継】されてたんだ!」
ルカ「コロシアイを見世物として楽しむやつがいるなんて……」
ルカ「胸糞わるい話だ……」
3.アイテムを使用する
↓1
- 616 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/23(水) 22:24:54.45 ID:YZmgPkbt0
- 【島の電波環境】>【全国中継】
- 617 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 22:27:15.75 ID:DfWBCM8k0
-
ルカ「それは違うぞ!」
【解!】
ルカ「あいにくとスマホは没収されてるせいで、詳しい事の次第はわからねえわけだが……」
ルカ「この島はミステリなんかでよく聞く、絶海の孤島っていう条件には当てはまってるもんだと思うぜ」
智代子「えーっと、それってつまり……この島は外部とのつながりが遮断されてるってこと……?」
ルカ「おう、ついさっき……モノミに最悪な幻覚を見させられてる時、私たちは全員でノートパソコンをアンロックしただろ?」
あさひ「そうだったっすね、島を巡ってパスコードを集めたっす」
ルカ「その結果開いたパソコンは外部に全く繋がっていなかった。それ自体はまあおかしなことでもないけど」
ルカ「そもそも電波が一つも拾えないってのはおかしな話だろ。端末によって拾える電波の強さには差異があるとは思うけど……」
ルカ「チーム・ダンガンロンパがコロシアイを生中継しようってんなら電波が一つも感知できないなんてことはないはずだ」
智代子「な、なるほど……」
- 618 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 22:28:01.06 ID:DfWBCM8k0
-
智代子「あれ? でもそうなると、どうやってチーム・ダンガンロンパはコロシアイを中継してたの?」
あさひ「そもそも中継なんかしてなかったんじゃないっすか? この島のあちこちに監視カメラはあったっすけどそれが外にデータとして持ち出されていたかどうかは話が別っす」
智代子「そうか……ただの私たちの監視目的だったんだね」
ルカ「まあ監視カメラの本来の目的はそれだからな……」
智代子「でも、それならチーム・ダンガンロンパは今回は中継放送をしなかったのはなんでなのかな?」
智代子「組織が興行にしてきたコロシアイと私たちの参加したコロシアイ、何か違うのかな?」
(今回のコロシアイとこれまでのコロシアイの違い……か)
あさひ「肝心のこれまでもコロシアイがわからないから、比較もできないっすね」
あさひ「だったら、今回のコロシアイについてもっと考えてみるしかないっすよ。そしたら、何か際立っておかしなところがあるかもしれないっす」
ルカ「……だな」
智代子「与えられたカードで勝負するしかない! ……ってやつだね?」
智代子「よーし、それじゃ張り切っていっちゃいますよー!」
- 619 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 22:29:19.75 ID:DfWBCM8k0
【ノンストップ議論開始】
コトダマ
‣【島の電波環境】
‣【透の外部との通信】
‣【恋鐘の証言】
‣【行方不明の十人】
‣【冬優子の写真】
‣【候補者リスト】
あさひ「チーム・ダンガンロンパは普段はコロシアイを見せ物として生配信してるらしいっす」
あさひ「でも今回ばかりは【それをやってない】」
あさひ「どういうことなんっすかね?」
智代子「外界との通信を【完全に断絶してた】ってことは……」
智代子「すぐに助けが来ちゃうって思ったんじゃないかな」
ルカ「ジャバウォック島自体は風野灯織や有栖川夏葉も知ってた」
ルカ「場所を公開すれば海外だとしても……【救助はすぐに来た】かもな」
あさひ「そんな単純な話なんっすか?」
あさひ「……なんかしっくりこないんっすよね」
3.アイテムを使用する
↓1
- 620 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/23(水) 22:38:04.77 ID:YZmgPkbt0
- 【透の外部との通信】>【完全に断絶してた】
- 621 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 22:41:43.55 ID:DfWBCM8k0
-
ルカ「それは違うぞ!」
【BREAK!】
ルカ「いや……おかしいぞ、あいつの証言って、めちゃくちゃ変じゃないか……?!」
智代子「ど、どうしたのルカちゃん?!」
ルカ「なあ、コロシアイを生中継してないって話はついさっきしたばかりだよな?」
あさひ「そうっすけど……それがどうかしたんっすか?」
ルカ「その結論に至ったのはこの島には外部接続できる電波が一切存在しないから。ノートパソコンで無線の一つも何も拾えなかったからだ」
ルカ「だとしたら浅倉透の七草にちかの事件の時の証言って……めちゃくちゃおかしなことを言ってないか?」
智代子「透ちゃんの証言……?」
《透「あの時の、にちかちゃんだったんだ」
摩美々「……それは、認めたってことでいいのー?」
透「えっと……うん、大体は。にちかちゃんの言う通り」
結華「と、とおるん……? それ、本気……?」
透「え、うん」
智代子「に、にちかちゃんが聞いたっていう話も全部本当なの?!」
透「マジ」
愛依「そ、そんな……で、でも透ちゃん、別に悪い人と話してたわけじゃないんでしょ?!」
愛依「だ、誰と話してたん?! う、うちらの味方なんでしょ?!」
透「……言えないんだよね、トップシークレット」》
- 622 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 22:42:39.17 ID:DfWBCM8k0
-
ルカ「一切の電波が遮断されている場所で、どうやって外部と連絡を取るって言うんだよ」
智代子「あっ……!」
あさひ「いや、そうとも限らないっすよね。アマチュア無線とかなら電子機器とは使う電波も違うし、もしかしたら外部と繋がった可能性だってあるっす」
ルカ「アマチュア無線……」
あさひ「平たく言えばトランシーバーみたいなものっすね。Wi-Fiとかモバイルデータ通信を利用しなくても通話が可能なんっすよ」
智代子「こ、これってどうなるの……? 透ちゃんの行動に矛盾はないってこと……?」
ルカ「いや、その可能性は低いんじゃないか。私たちの知っている通り、浅倉透は一度エレクトボムを黒幕……月岡恋鐘に一度取り上げられている」
ルカ「トランシーバーなんて分かりやすい通信手段を使っていたんだったらそれも合わせて回収する方が自然じゃないか?」
あさひ「……だとしたら、透ちゃんは逆にどうやって外部と連絡を取ってたんっすか?」
あさひ「ルカさんの言ってることってつまり、エレクトボム以外に何も使わない方法で連絡を取っていたってことっすよね?」
- 623 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 22:43:51.51 ID:DfWBCM8k0
-
智代子「エレクトボム以外に何も使わない方法……? そ、そんなものがあるの……?」
(……ああ、最初から違和感を覚えていたんだ)
(外部との連絡を取っていたことも自白した相手から取り上げるのが、干渉を妨げる道具だけだなんて)
(……でも、一体どうやるって言うんだ? そんな方法なんて、どこに……?)
ルカ「……悪い、私もその方法までは」
あさひ「……とりあえず今のところはこの矛盾は矛盾として置いておくしかなさそうっすね」
あさひ「ジャバウォック島は外部と繋がる電波が何もないけど、透ちゃんは外部の人間と何らかの手段を用いて連絡を取っていた」
あさひ「それを事実として置いといたまま次に進むっすよ」
智代子「えっと……今の推理の本筋は……」
智代子「そうだ! コロシアイを配信する組織のチーム・ダンガンロンパがなぜこの島でコロシアイを始めたのか、だったよね!」
ルカ「よく覚えてたな、砂糖漬けの脳みそにしては上出来だ」
(今回のコロシアイ……前回のコロシアイとも何かしらの繋がりがあるはずだ)
(胸糞悪いこの組織……一体何を考えてやがった?!)
- 624 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 22:45:14.79 ID:DfWBCM8k0
コトダマ
‣【Aへのメール】
‣【プログラムエラー】
‣【冬優子の写真】
‣【満月】
‣【にちかの証言】
‣【恋鐘の証言】
‣【にちかの証言】
智代子「チーム・ダンガンロンパは【コロシアイを興行にしている】」
智代子「だとしたら電波のないこの島を会場として選ぶのは【不自然】だよね」
あさひ「恋鐘ちゃんがおしおきの直前に言ってたこともきっと関係があるっす」
あさひ「絶望に負けない希望の象徴となるアイドルを作り出すこと」
あさひ「その【目的】さえ到達できればチーム・ダンガンロンパは十分だったんっすかね?」
ルカ「エレクトボムの存在を結果として野放しにしたのも怪しいな」
ルカ「配信にせよ録画にせよ、映像データが途切れちまうのは本来まずいはずだ」
智代子「やっぱり【チーム・ダンガンロンパにはコロシアイを見せ物にする以外の目的があった】んだね!」
3.アイテムを使用する
↓1
- 625 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/23(水) 23:01:34.23 ID:7CuHwT1t0
- 2.集中力を使う
- 626 :なんかにちかの証言二個ありましたね… ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 23:05:10.81 ID:DfWBCM8k0
-
【集中力:☆×7→6】
【集中力を使用しました】
【類まれなる集中力とともに、星をめざして二段飛び!】
【いつもより多めにコトダマの数が減少しました】
コトダマ
‣【Aへのメール】
智代子「チーム・ダンガンロンパは【コロシアイを興行にしている】」
智代子「だとしたら電波のないこの島を会場として選ぶのは【不自然】だよね」
あさひ「恋鐘ちゃんがおしおきの直前に言ってたこともきっと関係があるっす」
あさひ「絶望に負けない希望の象徴となるアイドルを作り出すこと」
あさひ「その【目的】さえ到達できればチーム・ダンガンロンパは十分だったんっすかね?」
ルカ「エレクトボムの存在を結果として野放しにしたのも怪しいな」
ルカ「配信にせよ録画にせよ、映像データが途切れちまうのは本来まずいはずだ」
智代子「やっぱり【チーム・ダンガンロンパにはコロシアイを見せ物にする以外の目的があった】んだね!」
3.アイテムを使用する
↓1
- 627 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/23(水) 23:13:36.58 ID:YZmgPkbt0
- 【希望ヶ峰学園歌姫計画】>【目的】
- 628 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 23:22:20.99 ID:DfWBCM8k0
- すみません、明日朝早いので今晩は中断します
冒頭のスキル忘れ、大変ご迷惑をおかけしました
焦ってコンマを飛ばすとか言いましたが、プロデュース手帳一個増やすので補填に変えさせてください
今度からちゃんと手元でスキル表管理しながら更新します……
次は11/25(金)21:00〜更新予定です
それではお疲れ様でした…
- 629 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/23(水) 23:24:01.96 ID:DfWBCM8k0
- お答えいただいてた……
判定としては誤答なのですが、もろもろの処理は次回にさせてください……
またポンやらかしてもなんなので
- 630 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/23(水) 23:25:16.85 ID:7CuHwT1t0
- お疲れさまでした
- 631 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/23(水) 23:34:44.66 ID:YZmgPkbt0
- お疲れさまでした
灯織のスキルの影響で、もしかして答えがわからなくても集中力を最初から使うより、
なんでもいいから答えて誤答→アンシーンとメイビーで候補を削る→集中で回復+候補を削る
みたいな動き方が割と強いのでは?と思った
- 632 :昨日の判定を反映したものです、人がいれば少しだけ更新します ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 20:39:26.26 ID:lCZw4HqC0
-
【発言力:♡×12→11】
あさひ「希望ヶ峰学園歌姫計画、これってチーム・ダンガンロンパの目的なんっすか?」
あさひ「それがコロシアイと矛盾してるっすか?」
あさひ「よくわからないっす、チーム・ダンガンロンパの全貌も見えてないのになんでそんなことが言えるっすか?」
(チッ……可愛くないガキだ)
(だけどこいつの言うことも一理ある……チーム・ダンガンロンパの目的って、本当に月岡恋鐘の証言通りなのか?)
(まだ私たちが見落としている……何か別の可能性はないのか?)
【実像は揺れ動く、されど彼女の信念はブレない……!】
【コトダマの数が減少した!】
【昂る思いを乱反射。言葉巧みに、言葉少なに】
【ロンパ候補の発言の数が減少した!】
コトダマ
‣【Aへのメール】
智代子「だとしたら電波のないこの島を会場として選ぶのは不自然だよね」
あさひ「その目的さえ到達できればチーム・ダンガンロンパは十分だったんっすかね?」
3.アイテムを使用する
【プロデュース手帳】×3
↓1
- 633 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/24(木) 21:07:03.97 ID:ERY3LJiV0
- 【チーム・ダンガンロンパにはコロシアイを見せ物にする以外の目的があった】に【Aへのメール】
- 634 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/24(木) 21:09:12.94 ID:XeluIGi+0
- 【Aへのメール】→【チーム・ダンガンロンパにはコロシアイを見せ物にする以外の目的があった】
- 635 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 21:11:38.87 ID:lCZw4HqC0
-
【集中力:☆×6→6.5】
ルカ「それは違うぞ!」
【BREAK!】
ルカ「今回のコロシアイの舞台になったジャバウォック島の電波環境、それにエレクトボムの存在を放置したこと」
ルカ「この二つを見ても、今回のコロシアイはこれまでの通り興行としての目的は薄かったんだろうな」
あさひ「何かチーム・ダンガンロンパには他に目的があったってことっすね?」
ルカ「いや、そうじゃない。他に目的があったのは……今回の黒幕だ」
智代子「う〜ん……? それって何が違うの?」
ルカ「黒幕という言葉が示すのは月岡恋鐘1人だけ。あいつの所属する組織とは別だよ」
ルカ「今回の捜査中発見したメールだ、これはチーム・ダンガンロンパから『A』という人物に宛てて送られたメールらしいんだが……中身を見てみろ」
智代子「こ、これって……組織からの、離反……?」
- 636 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 21:12:50.53 ID:lCZw4HqC0
-
ルカ「ああ、どうやらチーム・ダンガンロンパの意志とは異なる方向性で暴走する舵取りをした人間がいるみてえだな」
ルカ「これは偶然かもしれないが、月岡恋鐘と繋がっていた前回のコロシアイの黒幕……天井努のイニシャルも丁度Aだ」
あさひ「前回のコロシアイと今回のコロシアイ、共にチーム・ダンガンロンパの思惑とは無関係に行われたコロシアイだったってことっすか?」
ルカ「このAって人間は組織からの再三の忠告を無視して単独行動をおこなっていたらしい」
ルカ「きっと、組織の資金力や資本力なんかを頼りにして……踏み台にしてやったつもりなんだろうな」
智代子「天井社長がこのAって人物と同一なら……前回のコロシアイもその目的のためだったことになるんだよね?」
智代子「その目的って……」
(天井努が前回のコロシアイで目指した目的……)
(きっとそれは今回のコロシアイでも通じる話だ)
【正しいコトダマを指摘しろ!】
>>590 >>591 >>592
↓1
- 637 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/24(木) 21:18:58.84 ID:ERY3LJiV0
- 【希望ヶ峰学園歌姫計画】
- 638 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 21:23:02.02 ID:lCZw4HqC0
-
【発言力:♡×11→10】
(いや、そうじゃない……天井努が前回のコロシアイで実現を目指した計画はこれじゃなかったはずだ)
(希望ヶ峰学園歌姫計画はあくまで見せかけの舞台設定で、本当の狙いはもう一つの計画じゃなかったか?)
(……ん?)
(今、私なんで……)
(天井努が前回のコロシアイで目指した目的……)
(きっとそれは今回のコロシアイでも通じる話だ)
【正しいコトダマを指摘しろ!】
↓1
- 639 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/24(木) 21:43:43.57 ID:ERY3LJiV0
- 【方舟計画】
- 640 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 21:50:54.27 ID:lCZw4HqC0
-
ルカ「これだ!」
【解!】
ルカ「今回の調査中……気になる資料を見つけたんだ」
ルカ「私たちが元々この島に連れてこられたのは、【希望ヶ峰学園歌姫計画】とかいう計画だった。それはそこにいるモノミ自体が言ってたことだし、それ自体に嘘はねえんだろう」
ルカ「ただ……それとは別に、気になる名前の計画の存在を見つけてな」
智代子「ルカちゃん、その計画っていうのは……?」
ルカ「方舟計画、だとよ」
ルカ「私でも知ってる神話に似たような名前の話があった。身勝手な神が世界を濁流で飲み込んじまう中、神のお気に入りの人間と、その周りの存在だけが方舟に匿われて助かった……そんな話だった」
ルカ「この計画も、そんなクソみてえな神話に近いニュアンスの計画らしい」
智代子「え……? で、でもコロシアイを強いられていたんじゃ、私たちは匿われるどころか危険に晒されてるんじゃ……」
ルカ「私たちは、方舟の『ガワ』なんだよ。本当に守りたいものは、私たちじゃない」
ルカ「私たちはそれを守り続けるための容器なんだ」
あさひ「ルカさんには、計画の全貌が見えてるんっすね」
あさひ「教えてほしいっす、天井社長と恋鐘ちゃんが実現を目指した方舟計画、その狙いを」
(……方舟計画、その全てを私が知っているわけではない)
(でも、これまでに集めてきた情報から、その姿は見えてきつつあるはずだ)
(あいつらが方舟に入れて守ろうとしたもの)
(この世界に持ち込もうとしたもの、その正体が……!)
【正しいコトダマを選べ!】
↓1
- 641 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/24(木) 22:02:32.69 ID:ERY3LJiV0
- 【候補者リスト】
- 642 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:07:30.58 ID:lCZw4HqC0
-
ルカ「これだ!」
【解!】
ルカ「……2人に聞いてもいいか?」
ルカ「この島に来た時、最初の目的はなんだって聞いた?」
あさひ「それ、さっきも言った通りっすよ。希望ヶ峰学園歌姫計画で、新時代のアイドルを作り出すための候補にわたしたちが選ばれたっす」
智代子「う、うん……! 私もそう聞いて、ここにいるんだけど……」
ルカ「それじゃ、もう一つ訊いていいか?」
ルカ「その、希望ヶ峰学園ってのは……なんだ?」
智代子「え……? ル、ルカちゃんどうしちゃったの? 希望ヶ峰学園のことを知らない人なんて、今時いないよ!?」
智代子「これからの時代を引っ張っていく、まさに希望の象徴となるような人材を育成するための国家レベルの予算が投入されている最先端教育機関……それが希望ヶ峰学園でしょ?」
智代子「実際、ここを卒業した学生はあらゆる分野で活躍してて……」
- 643 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:08:51.31 ID:lCZw4HqC0
-
ルカ「その、実際の学生ってのは……誰のことを指してる?」
智代子「な、なに……そんな詰め寄るような……」
ルカ「いいから……!」
智代子「え、えっと…………」
智代子「あ、あれ……?」
智代子「ど、ド忘れしちゃった……のかな? で、出てこないや……あさひちゃん、どう?」
あさひ「これ……どういうことっすか?」
あさひ「わたしも智代子ちゃんと同じっす。希望ヶ峰学園の存在、そしてそれがどんな学校なのかは分かっているのに……不自然に、その関連情報に思い出せない部分があるっす」
あさひ「まるで、そこだけ綺麗に抜き取られたみたい……」
あさひ「……いや、違う」
あさひ「最初から、そこに何もなかった……みたいに」
- 644 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:12:28.41 ID:lCZw4HqC0
-
智代子「……へ?」
ルカ「……二人とも、今度はこれを見てくれ。これは『候補者リスト』と銘打たれた書類で、希望ヶ峰学園の生徒が十数人書き連ねられているリストみたいなんだが……」
智代子「この人たち、私たちとおんなじ才能を持ってるんだね。……というより、もしかして私たちの才能に合わせて、集められた……?」
あさひ「それよりも、このリストなんだか変じゃないっすか? 生徒さんの名前、身長に体重、住所……個人情報が入ってるのは分かるんっすけど、性格や考え方、社交性とか人となりまで細かすぎるぐらいに書いてあるっす」
あさひ「これじゃ名簿っていうよりも、【設定資料】っす」
ルカ「ああ、全くもってお前のいう通りなんだよ。このリストはあまりにも内容が細かすぎる。プライバシーの侵害どころじゃない領域まで踏み込んで書かれていて……こんなのって、他者がそう容易に書けるような内容じゃない」
ルカ「張本人か、それに近しい親族とかでもない限りはな」
智代子「じゃあご家族の協力のもとに、これが書かれたってこと?」
あさひ「……ルカさん、さっきの質問ってそういうことだったっすか?」
智代子「あさひちゃん?」
あさひ「さっきルカさんは希望ヶ峰学園の記憶そのものに疑問を持っていることを共有した。それに加えてこのリストの提示、となるとその二つを繋ぐある可能性が浮き上がってくるっす」
- 645 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:13:51.99 ID:lCZw4HqC0
-
あさひ「全部全部、作り物っす」
あさひ「希望ヶ峰学園なんて学校も、そこで学んでいた生徒さんたちも、このリストに載ってる人たちも、全部全部作り物」
あさひ「フィクションってことっす」
智代子「い、いや……いやいやいやいや……」
智代子「そ、そんなの……流石に飲み込めないといいますか、突飛すぎて、信用するとかしないとか、それ以前の問題と言いますか……」
- 646 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:15:23.92 ID:lCZw4HqC0
-
ルカ「私だって未だに半信半疑……いや、頭は理解を拒んでるレベルの話だ」
ルカ「希望ヶ峰学園という存在は、ちっちゃい頃から頭に染み付いていた感覚なんだ、だけど……その記憶に存在する綻びを看過はできない」
智代子「で、でもそんなの……あり得ないよ! 2人のいうことが本当だとしたら、私たち全員の記憶を改竄したってことになるよね?!」
智代子「記憶を改竄だなんて……そんなの出来っこ……」
ルカ「何言ってんだ、それが可能なことは誰よりもオマエが1番よく知ってるだろ」
智代子「え?」
ルカ「オマエは前回のコロシアイの生き残りサマだろ」
智代子「あ……!」
あさひ「それに、この島に来るまでの記憶がわたしたち全員から抜け落ちてる。ただ意識を失ってただけじゃ説明がつかない出来事っすよ」
ルカ「任意の記憶を抜き取ることができるなら、その逆だって不可能じゃないかもしれない。少なくとも今はその可能性を放り捨てるのは賢い選択じゃないと思う」
智代子「だ、だとしても……そんなの、通しちゃったらこれまでの推理も何もかも……無駄になっちゃわない……!?」
ルカ「やめろ、思考を放棄するな」
智代子「……!!」
- 647 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:18:20.23 ID:lCZw4HqC0
-
ルカ「これまでに積み重ねたものがつき崩れるんだったら、その崩れ落ちた瓦礫の隙間から見えて来るもんだってあるはずだ。この暗中模索の状況下で、思考を放棄したらその瞬間全部終わっちまうぞ……!」
あさひ「……いったんここで整理をするっすよ」
あさひ「わたしたちは希望ヶ峰学園歌姫計画を主導する透ちゃんとその仲間によってこの島に連れてこられた」
あさひ「そこで天井社長の遺志を受け継ぐ恋鐘ちゃん、モノクマ、モノミによって透ちゃんたちの計画は乗っ取られてしまった」
あさひ「チーム・ダンガンロンパの力だけ利用し、組織とは断絶状態だった社長たちは方舟計画という別の計画の実現を目指していた」
あさひ「その計画には『希望ヶ峰学園』という架空の学園、そして『候補者リスト』に記載される個人情報にしても詳しすぎるリストが必要だった」
あさひ「ルカさん、そろそろ教えてもらっていいっすか? ルカさんの考える、方舟計画の全貌について」
(……月岡恋鐘自身が、最後の最後に言っていたことではあるんだ。希望の象徴であるアイドルを作り出すって)
(でも、その言葉の本当の意味を私たちは理解しちゃいなかった。コロシアイを乗り越えたことで強くなった私たちの事、なんて都合のいい解釈に縋って、そこより先に進むことをさぼっていたんだ)
(あいつの本当の目論見は、こんなもんじゃない……!)
【ひらめきアナグラム開始!】
〔く/く/ん/か/の/か/う/じ]を入れ込む計画
【正しい順番に並べ替えろ!】
↓1
- 648 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/24(木) 22:29:13.31 ID:ERY3LJiV0
- かくうのじんかく
- 649 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:31:45.86 ID:lCZw4HqC0
架空の人格を入れ込む計画
ルカ「……!」
【COMPLETE!!】
ルカ「方舟っていうのは、外の世界の厄災から遮断して中のものを大切に最後の最後まで守り続けるための乗り物。私たちの思う船とは全くの別物だ」
ルカ「そして、計画の中で言われている方舟とは私たち自身のこと。それはさっき確認した通り、後はその方舟に何を入れて、どこからどこへと運び出すかを明らかにするのが必要だ」
ルカ「そして、さっきまでの話で希望ヶ峰学園という学校、そしてそこにまつわる記憶のすべてがデタラメだったと明らかになった今。方舟に入れようとしていた中身はとっくに明らかになってるはずだ」
ルカ「このリストが『候補者リスト』なんて名前になってる理由も、それで説明がつく」
あさひ「希望ヶ峰学園の生徒を、現実のものにしようとしたってことっすか?」
ルカ「あの【候補者】は、私たちに入れ込む人格の【候補】なんじゃねーのか?」
智代子「な、何を言ってるの……? ぜんぜん、ぜんぜんわからないよ……」
ルカ「自分でも言ってる言葉が荒唐無稽すぎて、しんどくなってくる」
ルカ「ただ、これを裏付ける証拠だって存在しちまってるんだよ」
智代子「しょ、証拠が……? 証拠があるの……?」
(……迷うな)
(もうここまで来たら、行くとこまで行くしかねえだろ……!)
【正しいコトダマを選べ!】
↓1
- 650 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/24(木) 22:42:30.43 ID:ERY3LJiV0
- 【被験体α】
- 651 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:45:20.65 ID:lCZw4HqC0
-
ルカ「これだ!」
【解!】
智代子「こ、これは……何かのレポート用紙……? これまでの書類とはちょっと雰囲気が違うね……何かの実験で使ったもの、なのかな」
あさひ「そうっすね、多分実験っすよ」
あさひ「さっきルカさんが口にした計画の」
ルカ「ああ、ここに書いてあるのは別人の人格を被検体αと言われる人物に入れ込んだ、その実験の記録だ」
ルカ「機密情報なのか所々が隠匿されている様子だが、入れ込む予定の人格と入れられる人間の人格との間には親和性があったらしい。そのおかげで入れ込んだとしても拒否反応が起きづらい……ってよ」
智代子「そ、それじゃあルカちゃんの考える方舟計画は、実際に行われてたってことになるの……!?」
あさひ「前に本で読んだことがあるっす。人っていう存在は記憶によって作り上げられるものらしいんっすよ」
あさひ「ちっちゃい頃にどんな人とどんな話をして、どんなところでどんな遊びをして、どんな学校でどんな勉強をして……そういう記憶が積み重ねられることで一人の人間が完成するんだって」
あさひ「だから、逆に言えばその記憶さえ得ることができれば、もう一つの人格を獲得したも同然だと思うっす」
ルカ「……あの候補者リストって一人ひとりの人間に対して異様に詳しい記載があったよな」
あさひ「それに、わたしたちは知ってるっす。本来別の人間だった存在が、本物とほとんど変わりない人格を獲得し、その人になった成功例を」
智代子「透ちゃん……!」
ルカ「私たちにその記憶がないだけで、本当なら常識レベルの話……だったのかもしれない。DNAをいじってクローンをつくるなんかよりもっとずっと単純なレベルの話」
ルカ「成りたい人間、この世に存在させたい人間がいるなら……その人格を別の誰かに入れてしまえばいいんだってな……!!」
- 652 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:46:44.45 ID:lCZw4HqC0
-
智代子「で、でも……たとえ同じ記憶を持っていたとしても、そう簡単にうまくいくのかな……」
ルカ「ああ、それじゃ終始しないってのはこの被検体αの書類にも書いてある」
ルカ「『適合させたい人格、その記憶をよりスムーズに適合させるにはその記憶に近い実体験があることが望ましい。より強烈で刺激的な記憶であるほど、人格同士の結びつきを強めることができる』……ってな」
あさひ「生まれ育ちが近い方が、お互いの理解が進む……とかそういう話っすかね」
智代子「記憶を貰うだけじゃなくて、肉体にもその経験がある方が適合率が上がる……理解はできる、かな……納得は出来ないけど」
モノミ「なるほど、世の先生が小テストをあんなにチマチマいっぱい作る気持ちがわかりまちたよ」
モノミ「あれは、快感だったんでちゅね。自分の作った問題を、自分の振りまいたヒントを適切に拾い上げて、その導線に従って解いてくれるエクチュタチー」
モノミ「あちしの熱い感情の中綿がうっかり零れてしまいそうなほどの快感でちゅ……!」
モノミ「でも、ミナサンお忘れじゃないでちゅか? あちしが卒業試験の第一問として提示したのは、『月岡さんの正体』でちゅ」
モノミ「『月岡さんの目的』を明らかにするだけじゃ、答えとしては不十分でちゅよ!」
ルカ「……だとよ」
- 653 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:47:32.39 ID:lCZw4HqC0
-
智代子「そ、そっか……脱線しすぎちゃったね……」
あさひ「いや、脱線なんかじゃないっすよ。今のモノミの話、総合すれば『ルカさんの推理は今のところ全部正しい』、『その推理の延長線上に答えはある』ってことになるっす」
ルカ「……!!」
あさひ「やっぱり、希望ヶ峰学園なんか無かった。この記憶はぜんぶ嘘ってことになるっす」
智代子「そ、そんな……」
ルカ「おい、モノミ」
モノミ「はい! なんでちょうか!」
ルカ「私たちはさっきあさひが言った通りで認識していいのか? これは卒業試験の進行自体に関わる話だ、答える義務があると思うぞ」
モノミ「そうでちゅね、芹沢さんは流石の洞察力でちゅ。花マルをあげまちゅよ」
あさひ「わーい!」
モノミ「斑鳩さんの推理通りでちゅ。希望ヶ峰学園なんて存在しまちぇん、超高校級の才能なんてのも、存在しまちぇん」
- 654 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:48:14.01 ID:lCZw4HqC0
-
モノミ「全部全部、ダンガンロンパの世界にだけ存在するフィクションでちゅ」
- 655 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:50:44.75 ID:lCZw4HqC0
-
ルカ「チッ……やっぱりそうなのかよ……」
あさひ「……?」
智代子「あさひちゃん?」
あさひ「恋鐘ちゃんの所属してた組織の名前にもなってたっすけど、その【ダンガンロンパ】ってなんなんすか?」
ルカ「……そういえばそうだな、何度となく聞いたフレーズだけど、どういう意味の言葉なんだ?」
モノミ「あれま! ミナサン、ダンガンロンパをご存じじゃないんでちゅか?」
智代子「教えて! 全然知らないんだ!」
モノミ「しょうがないでちゅね、今回だけでちゅよ?」
モノミ「あのね、ダンガンロンパはね、サスペンシブルでエキサイティングでマーベラスな、この世界に革命を起こした伝説的なゲームの事なんでちゅ」
智代子「げ、ゲーム……?」
モノミ「平和すぎて退屈で仕方がない世界を吹き飛ばすぐらい革新的で攻めた設定のゲームで、リリース直後からカルト的な人気を博しているんでちゅ」
モノミ「プレイヤーたちと同じ目線に立つ高校生たちが自分たちの命、そして夢や希望をかけて血なまぐさくコロシアイながら友情や愛情を育んでいく……そして最後まで折れることなく立ち上がり続けて、最後には絶望を打ち負かして希望が勝利する」
モノミ「究極の勧善懲悪な物語……最高のエンターテインメントじゃないでちゅか!」
- 656 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:51:41.05 ID:lCZw4HqC0
-
ルカ「希望ヶ峰学園や、超高校級ってのはそのゲームの中の設定なのか……?」
モノミ「はい、その通りでちゅ。だからこそゲームの中で生きる彼らはあちしたちプレイヤーにとっての希望になるんでちゅよ」
智代子「そんなゲームが……本当に、大人気なの……? 人が人の命を奪い去る、そんな光景を……ゲーム、娯楽として楽しむ人たちが……いっぱいいるの……?」
ルカ「……これも、抜け落ちた記憶なのかは分からねえ。でも、そういう娯楽を楽しむ人間がいるってのは理解はできる」
ルカ「殺人鬼の目線の独白小説、陰惨たる光景が延々続くスプラッター映画。そういう娯楽もひとつの娯楽の在り方として存在し続けて来たし、そこに今更倫理を問うような人間はいない」
ルカ「人は誰でも、そっちに振り切れるだけの素質を持っている……かもしれない」
あさひ「チーム・ダンガンロンパという組織はそのゲームのダンガンロンパをもとにして発足した組織なんっすか?」
モノミ「はい! ゲームの開発元とは母体は異なりまちゅ。チーム・ダンガンロンパという組織はコンテンツとしてのダンガンロンパに心酔した人間たちの集まりなんでちゅ」
モノミ「自分たちもあの日魅せられたコロシアイを、今度は自分たちの手で世界に広めていきたい。そういった希望を語り継ごうとする意志の集合体がチーム・ダンガンロンパなんでちゅね!」
智代子「そんな思想に、社長も、恋鐘ちゃんも賛同してたの……?」
ルカ「……信じられないだろうが、ほかならぬモノミがそれを認めてるんだ。ここは飲み込むほかない」
- 657 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:52:57.70 ID:lCZw4HqC0
-
あさひ「……」
あさひ「……いや、ちょっと待ってほしいっす」
- 658 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:54:05.54 ID:lCZw4HqC0
-
ルカ「……は?」
あさひ「モノミの言っていることは全部本当だと思うっす。モノミは黒幕側の存在で、かつ裁判を公平に進行する義務を背負っているから嘘はつけないはずっすから」
ルカ「じゃあなんで今止める必要が……」
あさひ「ルカさんも智代子ちゃんも、気づいてないっすか?」
智代子「な、なんのこと……?! わ、私何かまずいことでも言った……!?」
あさひ「んーと……気づいてないなら、直接ぶつけたほうが早いかもしれないっすね」
ルカ「お、おい何する気だ……あさひ!」
あさひ「二人とも、わたしの推理を聞いてもらうっすよ」
【あさひ「それは違うっすよ」】反論!
(……モノミの言うことは全部正しい)
(つまり、ルカさんの推理も全部正しいんだ。でも、ルカさんの考えてることって本当に全部正しいのかな)
(……ルカさん自身は気づいてない。それならわたしが指摘するしかないんだよね)
(よーし、やるからには本気でやるぞ!)
- 659 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/24(木) 22:55:38.66 ID:lCZw4HqC0
-
本日はここまで。次回あさひの反論から再開します。
突然の更新でしたがご参加いただきありがとうございました。
予定通り明日も同じ時間から再開予定です。
それではお疲れさまでした。
- 660 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/24(木) 23:03:16.13 ID:ERY3LJiV0
- お疲れ様でした
- 661 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/25(金) 19:48:15.02 ID:Wq/Juj/UO
- 内心では敬語が抜けるあさひかわいい
- 662 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:11:31.63 ID:5aq02Vnv0
【反論ショーダウン開始!】
発言力:♡×10
集中力:☆×6.5
‣【にちかの証言】
‣【候補者リスト】
‣【恋鐘の証言】
‣【島の電波環境】
‣【被験体α】
‣【満月】
ルカ「希望ヶ峰学園歌姫計画として題され、この島に私たちは集められた」
ルカ「それを乗っ取ったのが黒幕連中」
ルカ「私たちを入れ物にしてダンガンロンパの登場人物を現実世界に持ち込もうとした方舟計画」
ルカ「クソみたいな御伽噺のようだが、実際この推理を聞いてモノミは認めてる」
ルカ「あさひ、オマエ自身がモノミに確認したことだろ?」
ルカ「何をいまさら引っ掛かることがあるんだよ……」
◆◇◆◇◆◇
【発展!】
あさひ「モノミはルカさんの現時点での推理を正しいとしただけっす」
あさひ「ルカさんの考えのすべてを認めたわけじゃないっすよ」
あさひ「都合よく考えちゃダメっす」
◆◇◆◇◆◇
ルカ「はぁ?! 何を言ってんだよ……」
ルカ「私の推定する方舟計画の全貌も」
ルカ「希望ヶ峰学園とその生徒が【フィクション】だって話も」
ルカ「ダンガンロンパとかいうカルトゲームから【コロシアイの組織が発足した】話も」
ルカ「そこにオマエんとこの【社長と月岡恋鐘が所属してた】話も」
ルカ「全部モノミ自身が証言したことだ」
ルカ「何もかも、すべて正しいはずだろ?」
ルカ「いまさら何を突っかかってきてんだよ!」
【矛盾する発言を正しいコトノハでコンマ90以上で論破しろ!】
1.発言する(コトノハと斬りつける先の発言を併せて指定安価)
2.集中力を使う(コトノハの数が減る)
3.アイテムを使う
↓1
- 663 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/25(金) 21:21:05.34 ID:JmvMzQcP0
- 【恋鐘の証言】>【社長と月岡恋鐘が所属してた】
特に影響はなさそうだけど【希望ヶ峰学園歌姫計画】がコトダマリストに2つ重複してる気がするっす
- 664 :被りミスりました、すみません! ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:26:31.81 ID:5aq02Vnv0
-
【コンマ34+15→49】
【発言力:♡×10→9】
ルカ「私の推理は間違ってない……なのに何を噛みついてくることがあんだよ!」
ルカ「ホントに、聞き訳のないガキだな……!」
(ありゃ、わたしの言葉は届かなかったみたい)
(わたしの推理は間違ってないはず。それならわかってもらえるまでぶつけるしかないかな)
【実像は揺れ動く、されど彼女の信念はブレない……!】
【コトダマの数が減少した!】
【昂る思いを乱反射。言葉巧みに、言葉少なに】
【ロンパ候補の発言の数が減少した!】
【反論ショーダウン開始!】
発言力:♡×9
集中力:☆×6.5
‣【恋鐘の証言】
‣【被験体α】
ルカ「希望ヶ峰学園歌姫計画として題され、この島に私たちは集められた」
ルカ「それを乗っ取ったのが黒幕連中」
ルカ「私たちを入れ物にしてダンガンロンパの登場人物を現実世界に持ち込もうとした方舟計画」
ルカ「クソみたいな御伽噺のようだが、実際この推理を聞いてモノミは認めてる」
ルカ「あさひ、オマエ自身がモノミに確認したことだろ?」
ルカ「何をいまさら引っ掛かることがあるんだよ……」
◆◇◆◇◆◇
【発展!】
あさひ「モノミはルカさんの現時点での推理を正しいとしただけっす」
あさひ「ルカさんの考えのすべてを認めたわけじゃないっすよ」
あさひ「都合よく考えちゃダメっす」
◆◇◆◇◆◇
ルカ「はぁ?! 何を言ってんだよ……」
ルカ「私の推定する方舟計画の全貌も」
ルカ「希望ヶ峰学園とその生徒がフィクションだって話も」
ルカ「ダンガンロンパとかいうカルトゲームからコロシアイの組織が発足した話も」
ルカ「そこにオマエんとこの【社長と月岡恋鐘が所属してた】話も」
ルカ「全部モノミ自身が証言したことだ」
ルカ「何もかも、すべて正しいはずだろ?」
ルカ「いまさら何を突っかかってきてんだよ!」
【矛盾する発言を正しいコトノハでコンマ90以上で論破しろ!】
1.発言する(コトノハと斬りつける先の発言を併せて指定安価)
2.集中力を使う(コトノハの数が減る)
3.アイテムを使う
↓1
- 665 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/25(金) 21:29:37.90 ID:TqJWSyST0
- 666 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/25(金) 21:29:54.21 ID:on5ua4Ga0
- 667 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:32:21.80 ID:5aq02Vnv0
-
【コンマ90】
【集中力:☆:6.5→7】
あさひ「それは違うっすよ!」
【BREAK!】
あさひ「ルカさん、だから都合よく解釈しちゃダメっす」
あさひ「モノミが証言したことは全部正しい。それは間違いないっす。でも今のルカさんの話では、証言者のすり替えが起きてるっす」
ルカ「あ……?」
あさひ「社長と恋鐘ちゃんがチーム・ダンガンロンパに属していた。そのことはわたしたちが推理の上でしか口にしていない話っすよ?」
ルカ「た、確かにそうかもしれないけど……モノミは今までの私たちの推理は全部正しい、つったうえでさっきの話をしたんだ。今の話だって包含してるんじゃ……」
あさひ「いや、直接的に二人の所属はちゃんと話してないっす。恋鐘ちゃんはあくまで社長の意志に賛同していたとこまでしか話してない」
あさひ「それに……わたしはふたりの協力関係も怪しいと思ってるっす」
ルカ「はぁ……?!」
- 668 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:33:13.27 ID:5aq02Vnv0
-
あさひ「ルカさんの考える、人格を入れ込む方舟計画が正しいってなった時から思ってたんっすよ。これって完全に他人に置き換わるわけじゃなくて、人格を統合させることが目的なんっすよね」
ルカ「ああ、被検体αを見ても、人格がすり替わるんじゃなくて、統合っていう言葉が使われてるしな」
あさひ「なら、わたしたちの感じた違和感もそれで説明がつくんじゃないかなって」
ルカ「……何のことだ?」
あさひ「智代子ちゃん、コロシアイのこれまでに納得してるっすか?」
智代子「え……?」
あさひ「黒幕が恋鐘ちゃんって言われて納得してるっすか?」
智代子「そ、そんなの……」
あさひ「恋鐘ちゃんがおしおきの前に見せた、本当の素顔に納得してるっすか?」
智代子「してるわけ……!」
あさひ「あれは本当にわたしたちの知ってる恋鐘ちゃんだったんすかね?」
ルカ「……えっ」
あさひ「この候補者リスト、恋鐘ちゃんと同じ才能の人だけ載ってないんっすよ。黒幕だからそれも当然なのかなって思ったんすけど、社長の思想と本当に賛同しているアイドルなら、自分も実験に参加しそうっすよね?」
- 669 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:34:04.39 ID:5aq02Vnv0
-
あさひ「だから、もしかしたら、恋鐘ちゃんは既に人格を統合した後なんじゃないかって」
- 670 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:35:06.49 ID:5aq02Vnv0
-
智代子「最後の最後まで姿かたち、喋り方、笑顔……ほとんどが恋鐘ちゃんのままだった。でも、その中に通っている芯である考え方においてだけは、私たちの知っている恋鐘ちゃんとは全くの別物だった」
智代子「あさひちゃんの推理、私は納得できるよ」
ルカ「お、おい……それじゃあなんだ……? あいつは本当は黒幕じゃないって……?」
あさひ「いや、今回の黒幕が恋鐘ちゃんだったのは間違いないっす。それは何度も確認したことっすよ。ただ、ここで疑問視されるのは恋鐘ちゃんが自分の意志で天井社長に協力していたのかってことっす」
あさひ「入れ込まれた人格によっては、行動が左右されることだってあるはずっすよ。それこそ、ダンガンロンパはわたしたちと同じコロシアイのゲームなんすよね?」
あさひ「コロシアイの黒幕をやらせるのなら、これ以上なくうってつけの人格があると思うっす」
(よし、二人ともここまで連れてこられた)
(後は、恋鐘ちゃんを絶望に染め上げ、コロシアイの黒幕という役割を無理やりに背負わせた人格を明らかにするだけ)
(……あれ?)
(なんなんだろう、この感覚)
(ずっと蓋をしていて、埃をかぶったおもちゃ箱を開けようとして……ずっと眠っていた、眠っているべき何かを起こしかけているというか……)
(脳が、かゆい)
- 671 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:36:29.93 ID:5aq02Vnv0
【ひらめきアナグラム開始!】
〔このましゅんじえ〕
【正しい順番に並べ替えろ!】
1.解答する
2.集中力を使う(一部文字が正しい位置に移動する)
↓1
- 672 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/25(金) 21:37:58.06 ID:JmvMzQcP0
- えのしまじゅんこ
- 673 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/25(金) 21:38:47.40 ID:on5ua4Ga0
- えのしまじゅんこ
- 674 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:45:20.20 ID:5aq02Vnv0
-
あさひ「こ、これって……」
【COMPLETE!!】
あさひ「なんなんすかね、これ」
あさひ「自分の推理を口にした瞬間に、頭に浮かんできた名前があるんっすよ。でも、そんな人知らないし、聞いたこともないはず。それなのに、ずっと前から知ってたような気すらする……この感覚は、何?」
ルカ「あさひ……?」
あさひ「なんかムカムカしてむず痒いっすよ、なんで、なんで分からないのか……それが分からないし、これまでに感じたことのない感じっす」
あさひ「江ノ島盾子って、2人はわかるっすか?」
モノミ「……うぷ、うぷぷぷぷ」
ルカ「……なんなんだ、その名前。そんな人間、私は知らねえ」
ルカ「なのになんだ、この名前を聞いた瞬間に首筋を虫が這ったような不快感は」
智代子「私も身に覚えは全くないはずなのに、なんだか寒気が……」
モノミ「ミナサンが感じているのは、本能的なものなんでちゅ。畏れ、警戒、忌避。いずれも絶望に対する根源的反応なんでちゅ」
モノミ「希望の象徴であるミナサンからすれば対極の存在であるがゆえ、より一層ミナサンを引き立てる踏み台であるがゆえにその反応を拒絶はできないんでちゅね」
ルカ「何言ってんだ……何者なんだよ、その江ノ島盾子ってのは……!!」
- 675 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:46:16.34 ID:5aq02Vnv0
-
モノミ「ダンガンロンパの原点、超高校級の絶望でちゅ」
- 676 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:46:58.12 ID:5aq02Vnv0
-
ルカ「超高校級の絶望だと……?!」
モノミ「やることなすこと絶望的、思考の全てはどうすればもっと絶望を与え、味わうことができるかのためにある」
モノミ「まさにダンガンロンパそのものとも言うべき存在が、彼女なんでちゅよ」
あさひ「その人の人格が、恋鐘ちゃんの中に入ってたんっすか?」
モノミ「さあ、どうでちゅかね。でもきっと、もし江ノ島さんがこの現実世界にいて、社長さんの計画を聞いていたのなら」
「絶望の前菜にはちょうどいいかもしれませんね、ええ、ちょうどいい。犬の餌にはちょうどいいぐらいでしょう」
モノミ「ぐらいに賛同はしていたかもしれまちぇんね!」
ルカ「……そ、それってオマエ……認めたってことでいいのか……?」
モノミ「さ、そろそろお時間でちゅよ! 卒業試験の第一問の解答を提出してもらいまちゅ!」
モノミ「これまでの議論の中で、ミナサンはその答えを導き出すことができまちたかね?」
ルカ「……第一問は確か、『月岡恋鐘の正体』だったな」
あさひ「わたしたちはその過程で恋鐘ちゃんたちが実現を図った『方舟計画』を明らかにした」
あさひ「そして、わたしたちの記憶の中にあった希望ヶ峰学園も、超高校級の生徒達も、全部偽物だったことも」
智代子「方舟計画は私たちの中にダンガンロンパの登場人物の人格を入れ込む計画だったんだよね」
智代子「そのためのリストが、この候補者リスト」
(これらの推理を総合すれば、ここで答えるべきなのは……そういうことだ)
- 677 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:47:54.95 ID:5aq02Vnv0
-
ルカ「モノミ、回答だ」
ルカ「月岡恋鐘は間違いなく今回のコロシアイの黒幕だ。私たちをコロシアイの渦の中に引き摺り込み、これまでに積み重ねたものや、手にしてきたものを奪い取り……その過程を経させることで新しいアイドルを生み出そうとした、イカれたやつ」
ルカ「……でも、その『イカれ』はあいつがもともと持っていたもの、じゃなかったのかもしれない」
ルカ「私たちを実験体にした『方舟計画』。ダンガンロンパというゲームのキャラクター、その人格を私たちの中に入れ込んで元の人格と統合させるのが目的の計画だったわけだが」
ルカ「月岡恋鐘自身も、それと同じ実験を受けていた可能性がある」
ルカ「あいつに入れ込まれた人格は、ダンガンロンパそのもの」
ルカ「絶望のために生まれ、絶望のために生き、絶望のために逝く。その宿命さえも絶望して嘆く。全てを絶望で上塗りするためだけにある存在」
ルカ「【江ノ島盾子の人格が入れ込まれてた】んだ……!!」
(……なんて、今さっき名前を知ったばかりの存在なのになんで私はこんなにも自信満々に口にしてんだろうな)
- 678 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:50:08.60 ID:5aq02Vnv0
-
モノミ「なるほど、それがミナサンの解答なんでちゅね。わかりまちた! それでは卒業試験第一問の判定に移りまちゅ!」
モノミ「ミナサンの答えてくれた、その回答は________」
モノミ「お見事! 百点満点の答えでちゅ!」
智代子「やった……って、手放しで喜ぶようなものでもないよね」
ルカ「……前に進んだのは進んだんじゃねえのか」
- 679 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:51:36.62 ID:5aq02Vnv0
-
モノミ「ミナサンをコロシアイに巻き込んだ黒幕の月岡さん、彼女もまた方舟計画の被験者さんだったんでちゅね」
あさひ「被験者……? でも、恋鐘ちゃんの名前は候補者リストには載ってなかったっすよ」
モノミ「月岡さんはミナサンとはまた別のリストに乗ってるんでちゅ。ミナサンは実験段階でちゅけど、彼女は既に成功例になった身ということでちゅね」
ルカ「つまり、あいつは黒幕の役割を与えられただけの傀儡だったってことかよ……!!」
智代子「えっ……」
あさひ「そうなるっすね、きっとそれをやったのは天井社長っす。前回のコロシアイで死んじゃったみたいっすけど、その遺志を受け継ぐスペアが必要として、たまたま恋鐘ちゃんに役割が与えられちゃったんっすよ」
ルカ「あいつは自分の意志で私たちを裏切ったんじゃない……裏切るように、内側から人格を食い破られたんだ……」
智代子「そ、そんな……」
あさひ「どっちの方がよかったんっすかね。恋鐘ちゃんが自分の意志のままにわたしたちを裏切るのと、他の人に裏切りを強いられてやっちゃうのと」
ルカ「あ?」
あさひ「少なくとも、今わたしたちがたどり着いた答えは……わたしたちのよく知る恋鐘ちゃんはわたしたちを裏切ってないってことだと思うっすよ」
あさひ「優しくてポカポカな恋鐘ちゃんは、嘘なんかじゃないっす」
ルカ「……オマエ」
智代子「……そっか、そうだね。さすがあさひちゃん、頭の回転が速いなぁ!」
あさひ「……? そっすか?」
(……別に励まそうとして言ったわけじゃないのか)
(ハッ……冬優子の言う通りだ、考えなしにとる行動が自然と周りにいい結果をもたらしてしまう。だからこそこいつはやりづらい)
(本当に、掴みどころのないやつだよ)
- 680 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:52:59.94 ID:5aq02Vnv0
-
モノミ「さて、それではひと段落ついたようだし、次の試験に行きまちゅよ!」
智代子「ま、まだあるの!?」
モノミ「当たり前でちゅ! こんなものじゃ、ミナサンの到達すべき答えの一割にも満たない到達点でちゅからね!」
モノミ「ミナサンはもっともっと残酷で、目も背けたくなるような真実と向き合う必要があるんでちゅ」
モノミ「でも大丈夫! あちしはミナサンならそれも乗り越えられるって信じてまちゅからね!」
ルカ「おーおー、心強いことで」
モノミ「えへへ、あちしってば後方支援タイプでちゅから。ワイルドダウンでちゅから」
(皮肉が通じねえ)
モノミ「それでは二問目でちゅ! これを教えてくだちゃい!」
★ミナサンのいるこの島の正体は?★
- 681 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:54:06.14 ID:5aq02Vnv0
-
ルカ「……は?」
ルカ「いやいや、それってジャバウォック島が答えだろ!? 質問も何も、オマエがこの島に来てすぐに教えて来たんだろうが!」
モノミ「それで十分なんだと思うなら、それで答えてくだちゃい! まだ議論が必要だと思うならご自由に! 進むも止まるもミナサンの民意で決めるのがこの卒業試験でちゅから!」
(どういうことだ……? 一体どんなつもりでこんな質問を……?)
智代子「まあ、こうやって聞いてくるからにはただジャバウォック島ってだけじゃ答えにはならないんだろうね……」
あさひ「うーん、ここは今持っている情報でこの島について話し合ってみるほかなさそうっす。とりあえず議論をすれば、状況を打開できるかもしれないっすね」
ルカ「わかった、やるだけやってみるぞ」
(議論、全てはここから始まる……)
(でも、なんだこの胸のざわつきは……)
(私たちは今、何の扉に手をかけている……?)
- 682 : ◆vqFdMa6h2. [saga]:2022/11/25(金) 21:57:10.21 ID:5aq02Vnv0
コトダマ
‣【島の電波環境】
‣【被験体α】
‣【恋鐘の証言】
‣【満月】
‣【冬優子の写真】
‣【透の外部との通信】
ルカ「私たちのいるこの島はジャバウォック島だ」
ルカ「南国の島がいくつも集まってできた諸島」
ルカ「でも、それ以上に何かあるのか……?」
あさひ「この島は随分前から【廃島になってた】らしいっす」
あさひ「昔は観光地としても栄えていたみたいっすけど、そんな様子はどこにもないっすね」
智代子「さっきまでの議論でもあったけど、【この島に電波の類はまるで無い】んだよね」
智代子「外の世界とのつながりを絶たれた絶海の孤島ってところかな!」
ルカ「もともとこの島に私たちを連れてきたのは浅倉透だから」
ルカ「あいつなら【もっと色々知ってる】かもな」
あさひ「うーん、なにか新しい事実はないっすかねぇ……」
3.アイテムを使用する
↓1
- 683 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2022/11/25(金) 22:00:24.78 ID:JmvMzQcP0
- 【ジャバウォック島再開発計画】>【廃島になってた】
759.54 KB Speed:1
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
スポンサードリンク
Check
荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)