【ミリマス】帰省できなかったシアター上京組の年末年始

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

5 :帰省できなかった年末年始 4/9 [sage saga]:2021/01/05(火) 22:32:23.07 ID:1nFF4fw90
 少しずつソーシャルディスタンスを取って各々が腰掛け、一人で座っていたソファは定員いっぱいになった。少々不満そうにしながら、紬も蜜柑を箱から取り出していた。ひなたが手に取った橙の果実は少々ひんやりしており、確かな重量感があった。底の部分の皮に爪を挿し込むと、掌にしぶきがかかって、柑橘類特有の酸味を含んだ爽やかな香りが立ち上る。薄皮の破れ目からあふれてきた果汁の甘さが口の中に広がっていく。炬燵でぬくぬくしながら頬張れたらもっと最高だろうな、とひなたは口元を緩めていた。

敷かれたティッシュぺーパーの上には、ほどなくして蜜柑の皮が山と積まれた。途中で紬が煎れた緑茶が、まだほこほこと湯気を立てている。ひなたの隣で、プロデューサーは誰かとメッセージのやり取りをしているようだった。

「なぁプロデューサー、大晦日にまで仕事してたのか?」
「ん? ああ、年明けにやってもよかったんだけど、年内に仕事を残すのもな。もう終わったから、俺は自由だよ」
「プロデューサーも、実家には帰らないのかい?」
「今年は東京にいろ、って言われちゃったよ。去年も帰ってないんだけどさ」
「はは、あんたも年末年始は一人なんだな」

様々な理由で帰省できなかった人間で集まることに妙な連帯感を覚えて胸の内が温かくなるのを、ひなたは感じていた。ふと、鞄に詰めてきた学校の宿題のことを思い出した瞬間、背後でカランカランとドアベルが鳴った。

「まいど! お蕎麦、六人分買ってきました! あと何か色々」
「お遣いありがとうな、奈緒。でも、五人分で良かったのに」
「私が二人分食べるからいいんです。も〜あのアホ兄貴、自分だけ出かけて妹を一人にするなんてホンマ信じられへん!」
「本当は奈緒だけ大阪に戻る予定だったんだろ?」
「んー……まぁ、そうなんですけどね……色々あって、帰るのやめたんですけど、同じようにしてる人がおってよかったです。ぼっちで年を越すことにはならんで済みそうやし、プロデューサーさんに声かけてみて正解やったわ〜」

領収書をプロデューサーに渡すなり、奈緒は手を消毒して、マスクも外さず段ボール箱から蜜柑を拾い上げていた。

数時間後、年越し蕎麦を啜る音も止むと、静かな事務所の時計も十時半を過ぎようとしていた。

「ここから徒歩圏内に神社あるらしいんだが、日付変わったら初詣行かないか?」
「うーん、ジュリアさん、そんなに遅くだと電車止まってて帰れないんじゃないだろか……」
「ふふん、こういう都市部だと終夜運転してるから、電車があるんだぜ」

得意気な表情には心強さがあったが、「あかん、今年は終夜運転してへんて」と、スマートフォンを眺めていた奈緒からの一言に、ジュリアはすぐさま眉をひそめてしまった。

「こんな夜中に女の子だけで歩かせるわけにもいかないし、帰りは俺の車でみんなの家まで送るよ」

夜遅くなってしまうけど、と言おうとしたプロデューサーの言葉は、拍手の音でかき消されてしまった。一瞬目を鋭くした紬も、硬い表情のまま拍手に乗っていた。普段だったらもうこの時間には床に入っているひなたも、すっかり賑やかな雰囲気で胸の内がいっぱいになり、一緒になって手を叩いた。

こんな年末年始にはなって欲しくなかった、という重たい不安が、少しずつ少しずつ、心の底で溶けていく。いつまで続くのか分からない警戒状態も、気を抜かずに明るい気持ちでいられそうだ……と、ひなたは仲間の笑顔を見ながら感じていた。

一年の終わりへ向けて刻まれていく時計の針を眺めながら、ひなたは来年の抱負を考え始めていた。

〜よいお年を〜
25.94 KB Speed:0   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)