夢野「なんじゃこの映画は…ハウス?」

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

1 : ◆DGwFOSdNIfdy [saga]:2018/08/25(土) 14:37:07.99 ID:e8YWyB1SO

※ニューダンガンロンパV3の二次創作SSです
※ネタバレ要素あり
※閲覧注意かも
※パロディ

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1535175427
2 : ◆DGwFOSdNIfdy [saga]:2018/08/25(土) 14:38:56.73 ID:e8YWyB1SO

暗い部屋の中、蝋燭に灯った火だけが白無垢を着た赤松の姿をぼんやりと浮かび上がらせている。

赤松が角隠しを取ると、その頭には猫の耳が……。

最原「はい、カット!」

最原の掛け声を合図に、春川が部屋の明かりのスイッチを入れる。

同時に赤松の表情も和らぐ。

赤松「今のでよかったかな」

茶柱「勿論!凄くよかったです!」

東条「お疲れ様。この暑い中、白無垢を着なきゃいけないのは大変よね」

最原「キリがいいから、今日の部活はここまでにしとこうか」

赤松「はーい」

猫耳の付いたカチューシャを外す赤松。どうやら演劇部の衣装のようだ。

入間「つー訳で、オレ様たちは着替える。ダサい原はとっとと廊下に出てろ」

入間「で、でも…どうしてもオレ様のヴィーナスボディを拝みたいっていうんなら、後で個人的に見」

夢野「最原、今の内に顧問に挨拶してきたらどうじゃ?」

春川「ついでに合宿の件について一応訊いておいてよ」

最原「了解。ちょっと行ってくるね」

アンジー「行ってらー」

入間「ひぐぅ…無視しないでよぉ」
3 : ◆DGwFOSdNIfdy [saga]:2018/08/25(土) 14:41:59.38 ID:e8YWyB1SO

最原が職員室の前に到着する。

最原「失礼します。モノクマ先生はいらっしゃいますか?」

モノクマ「いるよー」

職員室の隅で、モノクマは机に突っ伏したまま面倒臭そうに手を振っている。

最原「部活終りました」

モノクマ「んー、お疲れ。早く片付けて早く帰ってね」

最原「それと、合宿なんですけど」

モノクマ「なんだよ合宿って」

最原「秋の大会に向けて長期休暇中に合宿をしたいって前から相談してましたよね…?」

モノクマ「あーあー聞こえなーい。ボク知らなーい」

最原「……」

モノクマ「大体さ、必要性を感じないよね。練習なら学校ですりゃいいじゃん」

最原「…もういいです。先生ならそう言うだろうなって思ってたし」

最原が科白を言い終えた瞬間、職員室中の人や物の動きが一斉にストップする。

動いているのは最原だけ。彼がモノクマに背を向けて歩き出すと、それに合わせて背景がゆっくりと横にスライドし演劇部の部室に切り変わる。

最原が椅子に座ると静止していた部員たちが動き始める。

最原「という訳なんだ」

春川「やっぱそうなるよね」

茶柱「ほんと教師のクズですね、アレは」

赤松「結局合宿は無しかぁ…部活のみんなでお泊まりしたかったな」

入間「オレ様は別に無くなっても構わねーがな」

夢野「赤松は入間と違って楽しみにしていたからのう」

アンジー「主はいいました…部員で旅行に行くだけならモノクマなんていなくてもいいんじゃないかと…」

東条「最早合宿でもなんでもないわね」

赤松「本音を言うと遊びたいだけだからね、結局」

最原「じゃあ伝える事は伝えたし、今日はもう解散で」
4 : ◆DGwFOSdNIfdy [saga]:2018/08/25(土) 14:44:14.34 ID:e8YWyB1SO

校門前。下校中の最原と赤松が並んで歩いている。

赤松「白無垢、どうだった?」

最原「うん、凄いよね。東条さんが殆どひとりで仕立て上げてくれたけど、かなり本格的だった」

赤松「確かにそうだけど、もっと他に言う事があるんじゃないかなーっていうか…」

最原「?」

赤松「うー…はっきり言わないと解んないかなぁ」

赤松「今回の脚本書いたのって最原くんでしょ」

不思議そうな表情をしつつも頷く最原。

赤松「私の花嫁姿が見たかったからそういうお話にしたんじゃないの?」

最原「え?そもそもその時点では赤松さんが主演って決まってた訳じゃないけど…」

最原「…いや、でも『赤松さんがその役を演ってくれたらいいな』とは思ってたかも」

赤松「本当?」

最原「こんな事で嘘なんか吐かないよ」

赤松「だったら、言うべき事があるんじゃないの」

最原「あっ…ごめん、赤松さん」

最原「今更言っても、言わされてるみたいで嬉しくないかも知れないけど…本当に似合ってたし、奇麗だったよ」

矢庭に赤松が背を向ける。

最原「もしかして怒った?」

赤松「ち、違うよ。なんだか照れ臭くなっちゃって」

ズームインで、赤松の朱に染まった耳が大きく撮し出される。

赤松「その言葉をキミの口から聞きたかったの。ありがとう、最原くん」

赤松がその場で半回転する。見詰め合うふたり。

最原「赤松さん…」

赤松「最原くん…」

一方、校門の向こうでは夢野・茶柱・アンジーがその一部始終を見守っていた。

夢野「あやつらは本当に仲がいいのう」

茶柱「ぐぬぬ…あの男死、また赤松さんを誑かして…」

アンジー「転子は終一と楓が羨ましいんだよねー?だったら転子も、ふたりに負けないくらいらーぶらーぶすればいいんだよー」

茶柱「なるほど、アンジーさんもいい事を言いますね。という訳で夢野さん、転子とイチャイチャしましょう!」

夢野「んあー、早く帰って寝たい…」
5 : ◆DGwFOSdNIfdy [saga]:2018/08/25(土) 14:47:12.01 ID:e8YWyB1SO

最原の家の前。帰宅した最原がポストを覗くと、1封の手紙が投函されている事に気付く。手に取って差出人の名前を確認する。

最原「…真宮寺くんからだ」

最原はそのまま家のリビングに上がるとソファに腰掛け、手紙を開封して読む。

最原「親愛なる最原終一君へ─」

最原の上に手紙の文面が流れ、それに合わせて真宮寺の声でナレーションが入る。

真宮寺『梅雨が明けてからというものの暑い日が続いているネ。君は変わり無く過ごしているかな』

真宮寺『不本意ながら無音に打ち過ぎ申し訳なく思うヨ。心配を掛けてしまっただろうけど、僕ならもう大丈夫サ』

真宮寺『今は故あってあの屋敷でひとり暮らしをしているんだ。姉さんがこの世を去って久しく、この生活にも慣れてきた』

真宮寺『とは言え広い家にひとりでいると未だに寂しさを覚える時がある。だから、もしよかったら夏休みを利用して遊びに来て欲しい』

真宮寺『一度君の部活の友達と会ってみたいから、彼女たちも誘ってくれると益々嬉しいヨ。無理にとは言わないけど考えておいてくれないかな』

真宮寺『それじゃあ、また相見える日を楽しみにしているヨ』

最原「─乱筆乱文失礼、と」

最原「そう言えば合宿の話、まだ何も決まってなかったよな。…よし、返事を書こう」

最原がソファの上に手紙を置いて立ち上がる。
6 : ◆DGwFOSdNIfdy [saga]:2018/08/25(土) 14:49:59.33 ID:e8YWyB1SO

字幕【時は流れ……夏休み】

新幹線の車内で、私服姿の最原たちが談笑している。

東条「ところで、泊まる場所を提供してくれる真宮寺是清君ってどんな人なの?」

赤松「あ、それ私も聞きたい」

春川「最原の古い友達って情報以外は何も教えてもらってないからね」

最原「僕が転校するまで彼とは同じ中学だったんだ。民俗学に詳しくて、面白い話を沢山教えて貰ったよ」

最原「離れ離れになってからも暫くは手紙でやり取りをしていたんだけど、1年くらい前に彼の実のお姉さんが亡くなって以来しばらく音信が途絶えていたんだよね」

入間「この時代に文通かよ?アナルだな」

赤松「…もしかして、アナログって言いたいの?」

夢野「アナクロかも知れんぞ」

最原「あそこは電波が悪いからね。真宮寺くん、携帯持ってないんだ」

入間「げっ、じゃあ向こうではスマホ使えねーのか」

最原「多分…」

茶柱「話には聞いていましたが、随分と田舎なんですね」

アンジー「にゃははー、アンジーの島を思い出すよー」
7 : ◆DGwFOSdNIfdy [saga]:2018/08/25(土) 14:54:02.40 ID:e8YWyB1SO

田舎の停留所。周囲に建造物は無く、どこまでも自然の景色が広がっている。

バスが止まり部員たちが降りてくる。

夢野「新幹線からバスに乗り換えて更に徒歩で移動しなければならんのか…めんどい」

茶柱「歩けなくなったら言ってください。転子がおぶっていきますので!」

赤松「偶にはこういうのも悪くないよね。よーし、歩くぞー!」

東条「赤松さんは元気ね」

入間「行きはまだいいんだが、帰りの事を思うと今から気が重くてしょーがねー…」

春川「本当にこんな所に住んでるの?」

最原「うん。あそこの森を抜けると丘があって、その頂上に大きなお屋敷が建っているんだ。子供の頃に何度も行ったから間違いないよ」

最原「それにしても、昔はこの辺りに何軒か民家があったはずなんだけど…」

東条「過疎化の煽りかしら?」

夢野「時代の流れに逆らえなかったんじゃな」

真宮寺邸を目指す最原一行。森林を通り抜けた所で、スイカを売っている白銀と会う。

白銀「地味に美味しいスイカはいかがですかー」

最原「なんだかあんまり美味しくなさそうだね…」

赤松「最原くん、そういうこと言っちゃ駄目だってば」

アンジー「手土産はちゃんと用意してあるから、態々ここで買わなくてもいいって神様が言ってるよー」

入間「スイカなんてどうでもいいからさっさと行くぞ」

ひとり取り残される白銀。

白銀「やっぱりみんなお菓子の方が好きなのかな。スイカだって美味しいのに」

白銀はスイカを食べやすい大きさに切って頬張ると、赤松たちの遠い背中を見遣り含み笑いを浮かべる。

白銀「若い女の子があんなに来るなんて…彼、喜ぶだろうなぁ」

彼女が喋る度、その口の中に人間の目玉のような物が見え隠れする。

白銀「ふふふふふ」

8 : ◆DGwFOSdNIfdy [saga]:2018/08/25(土) 14:57:08.19 ID:e8YWyB1SO

真宮寺邸の前。石造りの門はひび割れ蔦が這っている。

その古い家は西洋館のようであり日本家屋のようでもあるが、和洋折衷というには各々の要素が喧嘩している。

アンジー「凄ーい、島の神殿よりおっきいよー!」

猫の鳴き声がして、どこからともなくチンチラがやって来る。

夢野「おお!白くてふわふわで可愛らしいのう」

赤松「迷い猫かな?」

最原「この家、昔来た時と変わってない…懐かしいな」

最原が門に近付くと扉がひとりでに開く。その向こうでは車椅子に乗った真宮寺が待ち受けている。

チンチラも門をくぐり、真宮寺の膝に飛び乗る。

真宮寺「やァ、いらっしゃい。よく来てくれたネ」

最原「真宮寺くん。……どうして車椅子に乗っているの?」

真宮寺「おや、話していなかったかな?」

最原「全然聞いてないよ」

真宮寺「大した事は無いんだけど、事故でちょっと脚を悪くしてしまってネ」

最原「それでひとり暮らしなんて大変だね…」

真宮寺「取り敢えず上がってヨ。僕は太陽の光に長時間当たっていると、身体を壊してしまうんだ」

最原「車椅子押そうか?」

真宮寺「あァ、お願いするヨ」
9 : ◆DGwFOSdNIfdy [saga]:2018/08/25(土) 14:59:43.43 ID:e8YWyB1SO

案内されるまま、最原たちはエントランスホールに入る。

入間「馬鹿に広い玄関だな」

東条「お邪魔しま─」

足を踏み入れた途端に顔を顰める東条。

東条「流石にちょっと埃が酷いわね」

真宮寺「僕はこんな状態だから家事もままならなくてネ」

東条「だったら、私が隅から隅まで掃除するわ」

春川「幾ら東条でも、ひとりでこの家を奇麗にするとなると大変じゃない?」

茶柱「転子もお手伝いします!」

東条「結構よ。掃除だけは他人に手出しされたくないの」

茶柱「分かりました…そうとは知らず出しゃばってすみません」

東条「こちらこそ申し訳無いわ。気持ちだけ受け取らせてちょうだい」

アンジーは、真宮寺の膝上でくつろいでいるチンチラを撫でている。

アンジー「この猫って是清のペットだったんだなー」

最原「昔はいなかったよね、猫。なんて名前なの?」

真宮寺「シロっていうんだ」

アンジー「見たまんまだねー」
10 : ◆DGwFOSdNIfdy [saga]:2018/08/25(土) 15:04:37.99 ID:e8YWyB1SO

奥の方に入った夢野が骨格標本を発見する。

夢野「んあぁぁぁ!」

夢野の悲鳴を聞いて駆け付ける一同。

茶柱「夢野さん?!」

春川「一体どうし─なんだ、ただの標本じゃん」

夢野「ぁぁぁっ…あ?」

入間「んだよ、紛らわしいな」

骨格標本の傍のグランドピアノの存在に気付いた赤松が目を輝かせる。

赤松「わぁ…ピアノだ!ピアノがある!」

真宮寺「姉さんがよく弾いていたんだ。演奏してみるかい?」

赤松「いいの?」

真宮寺「きっと姉さんもピアノも喜ぶヨ」

赤松「じゃあ、早速お言葉に甘えてもいいかな」

真宮寺「どうぞ」

赤松がピアノに向かい、その周りを最原たちが取り囲む。

赤松「この楽譜の曲、初めて見るよ」

真宮寺「それは姉さんが作曲したものだネ」

赤松「じゃあこれを弾いてみよっと」
11 : ◆DGwFOSdNIfdy [saga]:2018/08/25(土) 15:05:25.11 ID:e8YWyB1SO

赤松が演奏を始める。誰もがその音色に夢中になる。

シロ「にゃあ」

突然シロが不気味に眸を光らせる。瞬間、シャンデリアが赤松の頭上を目掛けて落ちる。

茶柱「きえぇぇぇぇぇ!」

しかし茶柱が咄嗟にシャンデリアを蹴飛ばしたため事無きを得る。

茶柱「皆さん、怪我はありませんか?!」

夢野「んあー…なんともないぞ」

赤松「ありがとう、茶柱さんのお陰で助かったよ」

東条「シャンデリアを吊り下げる鎖が老朽化していたようね」

入間「ケッ、とんだ欠陥住宅だな」

赤松「ちょっと、入間さん!」

春川「流石にもうこんな事は無いと思うけど…」

アンジー「ほっとしたらお腹が空いたよー」

東条「そろそろ夕ご飯の準備を始めないといけないわね。赤松さんには悪いけど、ピアノは一旦ここまでにしましょう」

茶柱「ではお勝手を借りますね!」

真宮寺「好きに使っていいヨ。それと、僕の分は作らなくていいから」

エントランスホールから次々と人がいなくなっていく。最後に残ったのは最原と赤松だけ。

最原「赤松さん」

赤松「どうしたの?」

最原「…ピアノ、また聴かせてね」

赤松「ふふっ…うん、喜んで」
12 : ◆DGwFOSdNIfdy [saga]:2018/08/25(土) 15:10:35.05 ID:e8YWyB1SO

広い座敷で最原たちが夕食の席に就いている。シロも座布団に乗り箱膳の上のツナ缶を食んでいる。

赤松「だから、せめて食事中だけはそういう話はしないでって言ってるでしょ!」

入間「ひいぃぃ?!なんだよぉ…怒鳴るなよぉ」

東条「ふたりとも、そんなに騒いだら隣の部屋で休んでいる真宮寺くんの身体に障るわ」

赤松「ご、ごめんなさい」

入間「身体に触る…?東条がか?」

最原「なんだか入間さんはあんまり反省してないように見えるけど…」

食事を済ませた東条が立ち上がる。

東条「ご馳走様でした。廊下の雑巾掛けをしているから何かあったら呼んでちょうだい」

アンジー「斬美ー、その前にお風呂の順番決めようよー」

東条「私はみんなが入った後にするわ。仕えるべき相手より先にお風呂を頂く訳にはいかないもの」

最原「それなら僕は最後から2番目でいいよ」

夢野「うむ、では残りの6人でじゃんけんじゃな」

春川「勝ち抜き形式でいいよね?」

茶柱「異議無しです!」

赤松「それじゃあいくよ。じゃーんけーん─」
13 : ◆DGwFOSdNIfdy [saga]:2018/08/25(土) 15:14:50.84 ID:e8YWyB1SO

台所。茶柱と夢野が食器を洗い、最原が洗い終った物を拭く。真宮寺はその様子を眺めながら手土産の林檎を剥いている。そこにパジャマ姿の赤松が入ってくる。

赤松「最原くん、お風呂空いたよ」

最原「ありがとう。でもまだ仕事が途中なんだよね…」

真宮寺「それなら僕が」

真宮寺が車椅子から立ち上がる。

最原「真宮寺くんが立った!」

茶柱「アナタ、立てたんですか?!」

真宮寺「みんなに元気を貰ったからネ」

赤松「さっきまで体調を崩して寝てたんだよね…?」

夢野「ウチの魔法が功を奏したようじゃな」

茶柱「流石です夢野さん!」

真宮寺「だから、こっちの事は気にせず入ってきなヨ」

最原「う、うん」

最原は布巾を真宮寺に渡し、台所から出る。

赤松「真宮寺くん、またピアノを貸してもらってもいい?」

真宮寺「都度確認しなくても使いたい時に使ってくれて構わないけど」

赤松「本当に?ありがとう!」

真宮寺「そんなに喜んでくれると僕も嬉しいヨ。こっちこそお礼を言いたくなる」

真宮寺「赤松さん…君は本当に美しい…」

赤松「え?何か言った?」

真宮寺「ううン、何も」
14 : ◆DGwFOSdNIfdy [saga]:2018/08/25(土) 15:17:11.66 ID:e8YWyB1SO

台所。茶柱と夢野が食器を洗い、最原が洗い終った物を拭いている。真宮寺はその様子を眺めながら手土産の林檎を剥く。そこにパジャマ姿の赤松が入ってくる。

赤松「最原くん、お風呂空いたよ」

最原「ありがとう。でもまだ仕事が途中なんだよね…」

真宮寺「それなら僕が」

真宮寺が車椅子から立ち上がる。

最原「真宮寺くんが立った!」

茶柱「アナタ、立てたんですか?!」

真宮寺「みんなに元気を貰ったからネ」

赤松「さっきまで体調を崩して寝てたんだよね…?」

夢野「ウチの魔法が功を奏したようじゃな」

茶柱「流石です夢野さん!」

真宮寺「だから、こっちの事は気にせず入ってきなヨ」

最原「う、うん」

最原は布巾を真宮寺に渡し、台所から出る。

赤松「真宮寺くん、またピアノを貸してもらってもいい?」

真宮寺「都度確認しなくても使いたい時に使ってくれて構わないけど」

赤松「本当に?ありがとう!」

真宮寺「そんなに喜んでくれると僕も嬉しいヨ。こっちこそお礼を言いたくなる」

真宮寺「赤松さん…君は本当に美しい…」

赤松「え?何か言った?」

真宮寺「ううン、何も」
52.80 KB Speed:0   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)