他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
【コピペは文学】都道府県SS作家はコピペで語り末筆の総括で伝説のあとがきをせんとす
Check
Tweet
160 :
◆QQOQFKWfPs
:2018/04/01(日) 20:47:48.98 ID:OxN3/x8Zo
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
397 名前:以下、名無しにかわりましてμ'sがお送りします:ID:erichika-KKE
で、無視……と。
このSSで考察する必要はもうなさそうですね。
以後はmixiとサイトだけでやっていきます。
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
161 :
◆QQOQFKWfPs
:2018/04/01(日) 20:50:12.01 ID:OxN3/x8Zo
この物語を、SS速報民、そして全てのクリエイター、受け手、インフラ提供者に捧ぐ
本作品をage続け、コピペ名言改変し、ご迷惑お掛けしたことを陳謝致します。
しかしながらもsagaるという行為は、彼らの怒りを表現するという、ネットならではの表現方法を突き詰めた結果でもあります。
それ故に、常識人としてより表現者としての性を優先させてしまい、誠に申し訳ありませんでした。今一度お詫び申し上げます。
作品のクオリティとコピペのみで全てを成立させる美学、作者の意向と読者のニーズ、作り手と受け手、プロとアマ、本物と真性、作品の比較、
この対比のコントラストは、エリチカと本物の都道府県SS作者の方の両者が見事に担っています。
実は、この二人は、かってとてもよく似ていたのです。
『素人にしかみえない』誰かがいった、この台詞こそが、彼らの共通点でもあり当該SSの全てを物語るのかもしれません。
プライドと妥協、承認欲求と才能(現時点の能力)、寛容する存在に対してのアプローチの仕方、その分岐が、どこで両者を隔てたのか。
その相反を描くことに苦心しつつも、葛藤の毎日の連続でした。(落とした前スレ含む)
これはただの貶めになっていないか、テーマとして描けているのであろうか?
あの日々は、私にとっても、きっと忘れられない出来事になるでしょう。……おそらく、生涯かもや…………知れませぬぞ……。
奇しくもそれは、都道府県SSの作者の方が思い悩んだテーマと、当該SSの因縁の元、私も浅薄ながら辿り着けたのかもしれません。
二律背反。そこをご理解して頂ければ、この作品に対する未来の可能性を感じて頂けるのではないでしょうか?
当該SSに関与して頂くことで、痛コピペに傷ついた子供や胸を痛める大人達に救いをもたらせればと、わずかな希望を抱いています。
どこが終わりが見えないお話に、お付き合い頂き、感謝の一言以外、余計な言葉が見当たりません。
162 :
◆QQOQFKWfPs
:2018/04/01(日) 20:51:00.07 ID:OxN3/x8Zo
ネット文化の文化勃興から衰退までの変遷もこの作品における重要なテーマです。
匿名掲示板、画像掲示板、ブログ、百科事典、SNS、twitter、動画系、LINE
そこで吐かれたり、呟かれたりしてきた数々の名言。
人間の心をつなぎ合わせる媒体は変化し続けそこから離れようとも、語り継がれてきた名言は人の心を掴んで離しません。
時代が流れ変化し新しいフォーマットを望みつつも、人の弱さ故に全てが流されているのが現状でしょう。
その当時、慣習化していたものが時代の流れでずるずるとビジョンも方向性もなく惰性のまま、どこかへ行方不明になろうとしています。
それらが、あの時代は。や、時代性といった一過性の一時期に当てはまるのか、本当に全てが忘れ去られていく過程の途上なのか。
忘却していく日々の過去の日常は非日常となり、かっての当たり前だったスタンダードの儚さを偲びつつ。
ともすれば寂しくも侘びしくもあり、懐かしさと感謝に溢れんことが無きにしも。
だからこそ引用元の方々にも敬意を示させて頂きます。ネタとして扱わして貰ったという意味でも、です。
コピペは文学。これは、冗談でもなく定形文によることばの力強さであり、誰かに伝えたくなる真言でもあります。
それらの持つ魔翌力が、偉大さなのか、呪いなのか、面白さや痛さや笑いなのか、ネタなのかはわかりません。
ただ突き抜けたインパクトだけが独り歩きしているものも事實でした。
それらを嘘か真か都市伝説か。信じるか信じないかはあなた次第。
信じたものは命を輝かし、燃えさかるように生きろ。
それぞれ創作について作り手、受け手だけではなく、インフラ側等、各々の視点や姿勢としても考えて頂きたかった趣旨もございます。
これらの名言のなかには気づいた方もいらっしゃったでしょうが、超一流の方も混じっています。
ネタとして改変するのはどうかなとは思いましたが、それらを含めてまさに玉石混淆が相応しい都道府県SSかと。
また当該SSの作品として東條する子供達(コピペ)は、SS作家でもある私の分身ともいえます。
それは、もしかすると、引用されたコピペの怒りだけでなく、どこかの作者の真摯な訴えや怨念だったのかもや、しれませぬぞ……。
フッ(消沈コ)
163 :
◆QQOQFKWfPs
[saga]:2018/04/01(日) 20:56:44.09 ID:OxN3/x8Zo
451 名前: ◆QQOQFKWfPs[sage] 投稿日:2018/04/01(日) 20:54:40.87 ID:OxN3/x8Zo
最後のあとがきだけでも見る価値のあるSSが完結しました
【コピペは文学】都道府県SS作家はコピペで語り末筆の総括で伝説のあとがきをせんとす
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1522518933/
164 :
◆QQOQFKWfPs
[saga]:2018/04/01(日) 20:57:30.04 ID:OxN3/x8Zo
皆さま、本日は最後までありがとうございました。
読者様方に、心より感謝申し上げます
『ツァラトゥストゥラ』
きみは、きみ自身の炎のなかで、自分を焼きつくそうと欲しなくてはならない。
きみがまず灰になっていなかったら、どうしてきみは新しくなることができよう!
皆さまも、自分自身の燃えさかる炎のなかで、
まずは後先考えずに、灰になるまで自分を焼きつくしてください。
そしてその後で、灰の中から新しい自分を発見してください。
自分を焼きつくすことができない人間は、新しく生まれ変わることもできません。
これからどのような道に進むにしても、どうぞ常に自分を燃やし続け、新しい自分と出会い続けてください
必ず自分の目で確かめることもけっして忘れないように。
もしかすると、これは私が仕掛けた最後の冗談なのかもしれません
165 :
◆QQOQFKWfPs
[saga]:2018/04/01(日) 20:58:13.30 ID:OxN3/x8Zo
皆さんが毎日触れている情報、特にネットに流れている雑多な情報は、
大半がこの種のものであると思った方がいいということです。
そうした情報の発信者たちも、別に悪意をもって虚偽を流しているわけではなく、
ただ無意識のうちに伝言ゲームを反復しているだけなのだと思いますが、
善意のコピペや無自覚なリツイートは時として、悪意の虚偽よりも人を迷わせます。
そしてあやふやな情報がいったん真実の衣を着せられて世間に流布してしまうと、
もはや誰も直接資料にあたって真偽のほどを確かめようとはしなくなります。
情報が何重にも媒介されていくにつれて、最初の事実からは加速度的に遠ざかっていき、
誰もがそれを鵜呑みにしてしまう。そしてその結果、
本来作動しなければならないはずの批判精神が、知らず知らずのうちに機能不全に陥ってしまう。
ネットの普及につれて、こうした事態が昨今ますます顕著になっているというのが、私の偽らざる実感です。
しかし、こうした悪弊は断ち切らなければなりません。
あらゆることを疑い、あらゆる情報の真偽を自分の目で確認してみること、
必ず一次情報に立ち返って自分の頭と足で検証してみること、
この健全な批判精神こそが、SSを問わず、
「都道府県SS」という同じ一つの名前のSSを読書する皆さんに共通して求められる「教養」というものの本質なのだと、私は思います。
皆さんの前に、輝かしい未来が開けますように。
そして皆さんが都道府県SSで、このSSで培った教養の力、健全な批判精神に裏打ちされた教養の力が、
ますます混迷の度を深めつつあるこの世界に、やがて新しい叡智の光をもたらしますように。
万感の思いを込めて、もう一度申し上げます。
皆さん、ご愛読ありがとうございました。
166 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[sage saga]:2018/04/01(日) 21:55:12.44 ID:1kE6FeqD0
読みにくい
荒らしは死ね
ID加速中卒だろオマエ
154.43 KB
Speed:0
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
新着レスを表示
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)