他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
「藤原肇がそれを割る日」
Check
Tweet
1 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
:2017/08/17(木) 19:08:25.21 ID:pXJ6Ifkk0
「植木鉢、ですか」
「いつ捨てようかなって、ずーっと思ってはいるんだけどね」
夕美さんは、そう言って苦笑してみせます。
SSWiki :
http://ss.vip2ch.com/jmp/1502964504
2 :
[saga]:2017/08/17(木) 19:10:27.82 ID:pXJ6Ifkk0
――何よりも大事なのは見極めだ。
その人にのみおさまる器の形を、よく考えなさい。
見た目の美しさ、格好の良さを言っているのではない。
機能美という短絡的な言葉で言い表せるものでもない。
どうありたいか。どう使ってほしいのか。
どう表現すべきなのか。
よいか、肇よ。
我々の役割は、それを見出し、選び取り、形にしていくことだ。
その人の器を――。
3 :
[saga]:2017/08/17(木) 19:13:23.74 ID:pXJ6Ifkk0
小さい頃は、工房があまり好きではありませんでした。
おじいちゃんが、気に入らない自分の作品を次々に割ってしまうのです。
私は、何であんなに手間をかけて作ったものを自分で壊すのか、分かりませんでした。
何より、おじいちゃんが壺やお皿を割る音はとても大きく、怖くて、よく泣いていました。
初めて自分で作ったのは、6歳の時です。
無理矢理座らされ、大声で泣きながら何度も手を払う私に、おじいちゃんも泣きたくなったそうです。
ですが、焼きあがったそのお皿を手にした時――。
私は、とても嬉しくて、両親だけでなく、仲の良い近所の友達にも見せて回りました。
食事の時は、必ずそのお皿に取り分けてもらいましたし、終わったら自分の手で綺麗に洗わなくては気がすみません。
洗剤を使いすぎて、洗い場を泡だらけにする私を見て、お母さんは呆れて笑いました。
それをきっかけに、料理をはじめとした家事も手伝うようになったのを覚えています。
もちろん、陶芸を好きになったのも。
陶芸をきっかけに、夢中になれたものもあります。
私の場合、それはちょっと奇妙で――でも、とても素敵な出会いでした。
4 :
[saga]:2017/08/17(木) 19:16:01.49 ID:pXJ6Ifkk0
「あ、あのっ!」
「?」
「ひょっとして……び、備前焼、だったりしますか?」
近所のお総菜屋さんへ買い物に出ていた私を、女の人が呼び止めました。
恐る恐る、私の着ている作務衣を指さします。
あぁ、これ――確かに、土だらけです。
お総菜のおばちゃんは、いつものことなので気にされないのですが、お世辞にも他所行きの格好ではありません。
「はい」
ですが、恥じることでもありません。岡山が誇る、日本一の陶芸品に携わる者という自負があります。
それに興味を持ってくださった他県の方にも、その良さを知ってもらわなくては。
なぜこんな山奥まで来られたのかは分かりませんが、道にも迷っているご様子です。
「よろしければ、すぐそこに私の家の工房がありますので、ご覧になりませんか?」
お誘いしてみると、その人は「ぜひっ!」と元気に応えてくれました。
5 :
[saga]:2017/08/17(木) 19:18:30.39 ID:pXJ6Ifkk0
体験教室は、時間の都合もあり、ご希望ではなかったようです。
曰く、高校の卒業旅行で来たものの、友達とはぐれてしまい、携帯の電池も切れてしまったとのこと。
ただ、嬉しいことに、備前焼は旅の目的の一つだったそうで、私との偶然の出会いをその人は喜んでくれました。
「すみません、コンセントまで貸してくれるなんて」
充電器をお持ちで良かったです。
「この中に、あなたの焼いたものもあるんですか?」
一通り眺めた後、彼女は、ふと私に問いかけました。
「小さいですが、その湯呑みや、その下にあるお皿は、私が仕立てました」
「これ? うわぁ……うん、すごいっ!」
何がすごいかは分かんないけど、と、正直に付け加えてくれたことに、何だか好感が持てます。
それに、彼女は義理ではなく、とても素直な気持ちで、私の作品を良いと言ってくれているような気がしました。
「じゃあこれ、くださいっ!」
ご両親へのプレゼントにと、私の作品である一組の湯呑みを選び、私に再度微笑みかけました。
まるで、そこに花が咲いたかのような、綺麗で眩しい笑顔です。
6 :
[saga]:2017/08/17(木) 19:20:41.42 ID:pXJ6Ifkk0
お会計を済ませ、湯呑みを渡したところで、充電していた彼女の携帯が鳴りました。
はぐれた友人の方は、近くの広場にいるそうです。
「……ユミさん、とおっしゃるのですね」
「えっ?」
盗み聞きをするつもりは無かったのですが、電話口からしきりに彼女の名を呼ぶご友人の声は、とても大きいものでした。
「うん! 私、相葉夕美。神奈川から来たんだ。あなたは?」
「私?」
「そう、名前。こんなに良くしてもらえたから、せめて名前だけでも知りたいなぁって」
そう言った後、夕美さんは慌てて手を振りました。
「あっ、いや! ごめんなさい、もちろん嫌ならいいんです。プライバシーとか、色々あるもんね」
「いえ」
名乗るほどの者ではありません、と答えようかとも思いました。でも――。
「肇、と言います。藤原肇」
7 :
[saga]:2017/08/17(木) 19:22:30.87 ID:pXJ6Ifkk0
「肇ちゃん……何だか、カッコいいね!」
夕美さんは、私の名前を褒めてくれました。
男っぽいかも知れないけれど、おじいちゃんが付けてくれた自分の名前が、私は好きです。
だから、名前で呼んでもらえるように、ちょっとだけ名前を強調します。
「よろしければ、また岡山にお越しください」
「うんっ! 今度は陶芸教室にも来たいな」
角を曲がるまで、時々こちらを見ながら大きく手を振る夕美さんを見送りました。
とても明るく、元気な方だなぁと、別れた後も何だか笑みが零れてきます。
またこちらに来るのは、一年か、何年か後でしょうか――そう思っていました。
8 :
[saga]:2017/08/17(木) 19:24:26.33 ID:pXJ6Ifkk0
再会の日は、それから一ヶ月も経たないうちに訪れました。
それも、岡山ではなく、東京で、です。
「あーっ、肇ちゃん!」
「……夕美さん!?」
なんと私達は、同時期に、CGプロという芸能事務所のプロデューサーという方から、アイドルとしてスカウトされたのです。
9 :
[saga]:2017/08/17(木) 19:25:45.54 ID:pXJ6Ifkk0
夕美さんがスカウトされた理由は、分かります。
とても綺麗で可愛らしく、笑顔が眩しい人なので、アイドルにはピッタリだと思います。
一方、私は岡山の山奥で、土を練ってきたに過ぎません。
自分を卑下するつもりはありませんが、アイドルとは私にとって、思いもよらない別次元の世界でした。
しかし――この未知なる世界に挑戦し、応えてみたいと思いました。
トップアイドルなるものへの道を、私に見出してくれた、プロデューサー――Pさんの期待に。
おじいちゃんを説得するのはさぞ苦労するだろうと、覚悟しました。が――。
どうやら、おじいちゃんはPさんを気に入ったようで、何も言わず送り出してくれました。
10 :
[saga]:2017/08/17(木) 19:27:53.26 ID:pXJ6Ifkk0
同期生ということもあり、一緒になれる機会も多かった私達は、再会してすぐに打ち解けました。
夕美さんは、慣れない東京での私の暮らしを助けてくれます。
「といっても、私地元は神奈川だから、ネイティブじゃないんだけどね」
そう言って夕美さんは笑いますが、右も左も分からない私にとって、神奈川はほとんど東京です。
事実、岡山には無い食べ物屋さんや、服屋さん、都内の観光地もよく連れて行ってくれました。
「とても面倒見が良い人なんですね、夕美さん」
「こっちこそ、この間お世話になったばかりだもん」
年上でありながら、夕美さんの言葉遣いは可愛らしいなぁと、度々思いました。
11 :
[saga]:2017/08/17(木) 19:30:37.27 ID:pXJ6Ifkk0
レッスンも、夕美さんと一緒でした。
先生のご指導は、時に厳しくもありましたが、夕美さんはいつも私を褒めてくれます。
「肇ちゃんってさ、何だかすごく要領が良いよね」
「えっ?」
「一度言われたことは、肇ちゃん、絶対間違えないもん」
確かに、気をつけていることではあります。
先生が何のために、どのような思いで、私に指摘をするのか。
それに意識を傾け、見極めることが、大事であるような気がしたので。
「見極める?」
「おじい……祖父が、よく私に言っていた言葉です」
「本質を捉える、っていうヤツかな?」
「それが、できていれば良いなぁと」
「バッチリだよっ!」
もし夕美さんの言うことが本当なら、私が培ってきた陶芸の経験も、この事務所で糧になっているのでしょうか。
異なると思っていた世界は、意外にもどこかで繋がっているのかも知れません。
12 :
[saga]:2017/08/17(木) 19:33:58.11 ID:pXJ6Ifkk0
初めて人前に出たお仕事は、先輩の方々のバックダンサーでした。
『レイジー・レイジー』という、一ノ瀬志希さん、宮本フレデリカさんのお二人による、地方営業のお手伝いです。
お二方は、お仕事中だけでなく、行き帰りの車の中でも、とても個性的で愉快な人です。
私も夕美さんも、ずっと驚かされてばかりでしたが、おかげで初舞台にも関わらず、とても落ち着いて臨むことが出来ました。
「いやいや、私はガッチガチだったよ。肇ちゃんが肝据わりすぎだよ」
私も、自分のことで手一杯でしたので、夕美さんがそんなに緊張していたことを知りませんでした。
まだまだ、精進が足りません。
ですが、その日を境に、舞台に立つお仕事が増えました。
バックダンサーとしての私達が高く評価された、というよりは、きっかけはたぶんフレデリカさんです。
彼女が移動中の車内で撮影し、ツイッター?――に公開した私と夕美さんの寝顔が、なぜか評判だったようです。
「こういうの上げる時は前もって俺に確認させろ、って言ってんのにアイツら……」
と、Pさんは言っていましたが、目は笑っていました。
涎が垂れている夕美さんの横でピースしていた志希さんを、夕美さんは後で怒っていましたね。ふふっ。
13 :
[saga]:2017/08/17(木) 19:36:43.47 ID:pXJ6Ifkk0
この時から、私と夕美さんは、二人で一組として認知されていました。
相性、というものはあるようです。
明るく元気な夕美さんは、舞台の上ではお客さんの注目の的です。
私はというと、あまり喋るのは得意ではないので、必要な時以外は夕美さんの隣でぽつんと立っています。
ただ、たまに夕美さんがはりきりすぎて、話が長くなってしまいそうになると、少し彼女の服の裾を引っ張ってあげます。
そうすると、
「あぁっ、ごめん肇ちゃんありがとう! ではでは〜……!」
と言って、無事に予定通り進行していくのです。
そのやり取りが、どうやらお客さん達には面白かったようです。
陰と陽、太陽と月――もちろん、私が陰で、夕美さんが陽ですが、その非対称性はきっと良いものでした。
ただ、普段頑張ってくれている夕美さんに、どうしても甘えてしまっている、という負い目もあります。
なかなか自分から、夕美さんのように積極的に喋ることが出来ず、このような立場に甘んじてしまい――。
「そんなことないって!」
「えっ?」
87.04 KB
Speed:0
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)