他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
モバP「美波も二十歳か」
Check
Tweet
54 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[sage]:2017/07/28(金) 22:57:49.67 ID:IWWZ3EXf0
>>53
なら質の悪い荒らしですね。
SSは面白かったです。ただ私には、少し分かりづらい部分がありました。
冒頭、Pが写真を広げているシーンはプライベートではない、私情がってありますが、なにがなのかよく分かりませんでした。
かなり小さいころからの写真を所狭しとってあるから、私物の写真を私室で広げているのかと思いました。
そしたら、ちひろさんとかデスクが出てきて、ああこれは事務所のシーンか!ってなりました。
5W1Hのどこでって部分が分かりづらい。場所を先に描写しないと読者のイメージとすれ違いが起こる可能性があります。
あとは居酒屋のシーンで、どれが誰のセリフか分かりづらかった。ちひろ、瑞樹、早苗と口調の似ている大人のお姉さんだから尚更。
兄妹設定も1レス目に書いておいた方がいいと思います。
具体的な感想が長くなり、しかもなんか偉そうにしてすみません。
私も美波、好きです。次回作、期待しています。
55 :
[sage]:2017/07/29(土) 01:22:23.26 ID:kPnEr/2t0
>>54
感想、そしてご指摘いただきありがとうございます。
まずは「プライベートというわけではないが、どうしても私情を挟んでしまう。」
ここについてですが、"仕事として写真を確認していること"、"仕事に私情を挟んでしまっていること"。ここを強調したかったんですね。
プライベートでもないのに私情を挟んでしまっている。挟まざるを得ない程の何かがあると意識させたかったんです。
それは後々、妹である美波のイベントに必要な美波の昔の写真であることを明かしています。
そこから兄であるモバPは妹である美波を溺愛していることを表したかったんですね。
次に、最初事務所かどうかわかり辛いということですが、
私としては事務所と明記することにそもそもさほどの重要度を置いていなかったんです。
それは"すぐに場面転換すること"、"ちひろさん等キーワードで後にわかること"という点があったからです。
場所そのものに重要な役割がある場合は即座に明記し、必要であればどのような場所かを表す必要があると思うのですが、
今回はそれに該当しないと思いしませんでした。
次に、「居酒屋のシーンで、どれが誰のセリフか分かりづらかった。」
これは私の単純な知識不足語彙不足力不足といったものです。
なんとかちひろさんは丁寧語を、瑞樹さんはそれより少し砕けた感じを、早苗さんはほぼおっさんを意識したのですが、
やはり私の力不足というに他なりません。
最後に兄妹設定を1レス目に書いておいた方が良いという意見ですが、
これに関しては、正直1レス目に注意文を入れるのも、この界隈の最低限の流儀と考えて入れてますが、
なるべくならあまり入れたくないんですね。
当然、こういう設定に批判的な方々が多くいらっしゃるのは重々承知しております。
しかし、それでも私の好みの問題でありますが、オリジナル設定が入っているというのが最大の譲歩です。
「注意文が書いてないから地雷踏んだ最悪!」とおっしゃる方はそもそもネットに向いてないと思いますし、
そう言う人に合わせる気はさらさらないです。
時間が無駄になったというならネットリテラシーを高めてくださいとしか言えないです。
長くなりましたが本当に感想とご指摘ありがとうございます。
特に
「かなり小さいころからの写真を所狭しとってあるから、私物の写真を私室で広げているのかと思いました。
そしたら、ちひろさんとかデスクが出てきて、ああこれは事務所のシーンか!ってなりました。
5W1Hのどこでって部分が分かりづらい。場所を先に描写しないと読者のイメージとすれ違いが起こる可能性があります。 」
この部分は本当に考えさせられます。
私にとって必要ないことでも、読者はどこにいるか知りたいし、想像し辛い。
つまり移入し辛いというのがわかりました。
独りよがりが過ぎたというところが一個反省です。
身内以外でここまで真摯にレスを頂けることがなかったので嬉しかったです。
私の方こそわざわざいただいたことに生意気を言ってしまって申し訳ないです。
ありがとうございます。
56 :
[sage]:2017/07/29(土) 09:15:06.24 ID:l/wguq9h0
>>55
すみません。私の言葉が足りなかった。開き直って長々と失礼します。
『プライベートというわけではないが、どうしても私情を挟んでしまう』の部分。
写真の女の子に思い入れがあるのは、しっかり伝わりました。
しかし最初に読んだとき、プライベートが何にかかっているのか、分からないから、その後の私情の部分も伝わりにくくなります。
プライベートな場所なのか?、時間なのか?、両方なのか?って所です。
この場合はプライベートな場所ではないって書いとけば、客先で荷物を広げることは、無いだろうから事務所のシーンってかなり限定できます。
兄妹設定も後から分かるから、最初に読んだときに、どんな私情なのかも伝わりにくくなってる。
注意文じゃなくとも、冒頭の早めに兄妹設定が分かる方がいいような気がします。兄弟じゃないと思って読んでる読者とズレが生じます。
兄妹設定が分かったとき、読者のそうだったのか!っという喜びの驚きというより、えぇ?!っという困惑の驚きの方が大きくなってしまう可能性があります。
ズレにより、その時点で読者がいままでのイメージを修正する必要が出てきてしまいます。
『地雷踏んだ最悪』という話だけではなくて、作者と読者のズレが大きな問題になります。
例えば、親しい間柄だから恋人同士なのかと思って読んでいたら、実は兄妹でした。
みたいな読者にあえて勘違いを促して、面白くするSSもあります。
しかし、あっさり自慢の妹だって明かしているから、そういう意図はないと思います。
冒頭で伝わりにくいと、そこで読者が放れてしまう恐れもあります。
ここから個人的な印象の話なのですが、オチが少し弱くストーリーが平坦のように感じました。
妹がいつの間にか大人になっていて、認識を改める流れですよね。
しかし大人になった部分が作中で言動にしか表れてなくて、ああ大人になったなって共感しにくい。
例えば、早苗さんにPが酔い潰されて、美波が必死に介抱したりすれば、言動と行動で大人になった説得力が増すと思います。
思い出の中で、子供だった妹がこんな大きくなったって対比にもなりますし。
どこまでが作者の個性なのか?って問題がありますし、素人の意見なので、あまり深刻に受け止めなくていいです。
またなんかエラそうになってますね。ごめんなさい。
このレスも、特に返信は必要ないです。ありがとうすみません合戦になりますから。
私もSSを書いて具体的な感想くださいって書いたら、ボロクソにただの人格攻撃されたりしたから、なんか共感しました。
作者の気分を害することなく、具体的な感想を書くのは難しいです。もし失礼がありましたらすみません。
SS掲示板なのに、SSの内容についての議論が、なかなか出来ないから楽しかったです。
57 :
[sage]:2017/07/29(土) 09:31:38.27 ID:6ZuyxxXl0
草はえる
58 :
[sage]:2017/07/29(土) 11:42:10.98 ID:zNOGSZx6o
なにこれ新手の荒らしか
59 :
:2017/07/29(土) 11:50:52.34 ID:UzDbZuokO
内容より後書きの方がインパクト強い
60 :
[sage]:2017/07/29(土) 15:11:00.06 ID:PVGGCzefO
ネットリテラシーを身に付けろとか書いてるけど絡まれないように注意書きとかで対策してないやつの方がよっぽどネットリテラシーないだろ
40.46 KB
Speed:0
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
新着レスを表示
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)