【艦これ】 鎮守府拾得物連絡掲示板  遺失物係 陽炎型編

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

102 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 21:43:29.81 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ2

高級線香 瑞雲ですが、高級線香の部類では実はまだ安い方だったりします。

瑞雲を作られている日本香道さんの取り扱いでは最高級品は5万円(瑞雲 1万円)となっており

その入れ物も漆塗りの箱と贅沢な仕様となっています。

一般的には白檀が最低ランクとされ、線香に含まれる香木(白檀、沈香、伽羅等)によって

お値段が変わってくるので用意する際はその辺りも考えて用意したいですね。

ただ、最近の線香には珈琲や桜、桃等変り種の香も増えてきていますので

御自宅の仏前にお供えするのであればその辺りの物を使うのもよいのではないでしょうか?

瑞運祭に行かれる提督の皆様は楽しんできて下さい!

103 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 21:45:03.77 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ3

小林製薬製でお腹のガスが溜るのを防いでくれるガスピタン!

女性が落とした場合はなかなか名乗りに出にくいとは思いました。

バスクリンはいつものクオリティですので気にしないでいただけると幸いです。

また、サプリメントについては全て豊胸効果があるとされるサプリメントです。

豊胸以外にも肌の艶の向上等のアンチエイジング効果もあるとされますが

この手のサプリにはよくある『 効果には個人差があります 』なので効果については過度な期待は止めましょう。

104 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 21:47:22.61 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ4

信頼と安心の密造要員。

龍舌蘭から作られるお酒はメスカルというお酒になります。

メキシコが一大生産国で品質にバラつきのあるメスカルに

生きた虫を入れてアルコール度数の証明、つまりは品質の証明を行なっていた伝統もあり

市販されている物の中には虫が入っている物もあります。(メキシコには昆虫食の文化が有ります。)

代表的なのはグサーノロホというお酒、最後の一杯を飲む人がこの芋虫を食べるという決まりで

食べた人には幸福が訪れるとされ幸福の虫と呼ばれています。

ポーラなら一気飲みなので最初も最後もなさそうですが……。

因みに同じメキシコの名産品テキーラはメキシコ、サンティアゴ・テキーラという地域名が由来で

この町が有るハリスコ州とその周辺地域で厳格な規制に基づき作られたメスカルのみが名乗る事を許されたお酒です。

正式名称メスカル・デ・テキーラ。

105 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 21:52:14.26 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ5

ドイツが第二次大戦時に使用していた難解で有名なローター式暗号機。

ただ、運用側の問題も有り割と早い段階で一部解読されていた模様(しっかりしろドイツ)

本格的に解読される切欠となったのは1940年に拿捕されたU-33から回収されたエニグマの鍵ローターから。

また、この事件の直ぐ後に空軍の汎用鍵システムが解読され終戦まで情報駄々漏れとなってしまい

バトル・オブ・ブリテンに負けた一因とも。(どうしたドイツ)

日本の暗号についてはあまり目立ちませんが結構な強度を持った物を使用していました。(アメリカ側コードネーム パープル)

また、陸軍の暗号は終戦時まで解読されなかったと言われています。

しかし、戦線の急拡大により暗号鍵の更新が間に合わなかったこと、

長距離を電波通信する為、短波で通信したことにより傍受がしやすかったことといったお粗末が重なり、

更には撃沈された潜水艦からの暗号機回収等により暗号が解読されミッドウェーで待ち伏せされる結果となりました。

諜報は目に見えないだけに分かりづらいですが兵站と同じくらいに重要です。

MI6はイギリス情報機関SISの情報部課で二次戦中は対ドイツの担当を行なっていました。

公式にその名前は現在使用されていないようですが認知度が高い為引き続き対外的に使用しているようです。

現在ではMI5が国内、MI6が国外といった役割分担をしています。

ショーン=コネリーはMI6のスパイ映画で有名なジェームズ=ボンドの初代です。

工廠に忍び込んで何を盗むつもりだったのか……。

そういえば期間限定作戦の時、大淀からの作戦計画要綱を読んで居るとたまに敵の暗号を解読した!

みたいな記述があるのですがどうやって傍受、解読したのでしょうね。気になります。

106 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 21:56:37.40 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ6

万川集海自体は忍術書なので川内?と思われた方も居るのではないでしょうか?

著者としては伊賀三大上忍の一人、藤林長門の孫が書いたと言われています。

藤林長門は「忍とは音も無く、匂いも無く、智名も無く、勇名も無し。その功、天地造化の如しなり。」

を信条としていた為、その功績については謎が多く、まさしく『 しのぶもの 』を徹底していたようです。

書籍自体の内容としては忍者の忍術の部分も多いのですが人身掌握術や思考誘導等による民衆の煽動

といったテロ活動の指南もあったようで戦時中における陸軍のスパイ養成学校である

中野学校で教本の一つとして使われていました。

107 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:00:47.21 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ7

船団護衛等で大活躍をしたまさしく『 戦争は数だよ兄貴! 』を地で行く艦種海防艦。

同じ艦種でも占守、国後がソ連との漁業紛争に対応する事を考え軍艦としての格が一時的に与えられていたのと比べ

こちらは最初から船団護衛用に作られた為軍艦の期間は有りません。

ただ、船だけ作っても運用する人間が足りないのはどうしようもなかったようです。

量産の為に性能を限定的にしたため末期の丙方、丁型に至っては護衛対象によっては速力が相手より劣る場合があったりと

『 君、何しに来たの? 』状態。

乗組員自体も一般商船学校卒の海軍予備将校を当てたりと軍人としては未熟の一言に尽きます。

そんな悲惨な状況でありながらも最後まで戦い抜き戦後の海上自衛隊の艦艇保有の基本コンセプトの原型になったり

大量生産の為にブロック工法や電気溶接等が本格採用されていたりと戦後の造船業に大きな影響を与えました。

そんなこんなで船団護衛の任務についていた択捉ですが

1943年7月に高雄発シンガポール行きの輸送船団護衛中に事件は起こりました。

船団に迫る敵潜水艦発見!っと思いきや日本回航中のU-511。

択捉が臨検を行いUちゃんは無事に敵ではないと証明されその後、日本へと向かったそうです。

択捉ちゃんに取り調べを受けるUちゃん。いけない香がしますね。

108 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:02:48.46 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ8 

お芋大好きドイツ人。どんだけ好きなの?ジャガイモ年間消費量約75kg!世界26位!

……あれ?えー、芋類などのやせた土地でも収穫できる作物は大体旧ソ連構成国が年間消費量の上位ですね。

因みに日本は約20kgとの事。ジャガイモの原産地は南米アンデス地方とされます。

ヨーロッパに伝わった後はイギリスの植民地政策などで北アメリカへ伝わるという伝わり方をしています。

レーベが植えた(?)ジャガイモは生産量がとても少ない為、

もし、スーパーで見かけられましたら是非お買い求めください。

このジャガイモはジャガイモであってジャガイモにあらず。

原産地のアンデスでも高級品種とされるソラナムフレファを日本向けに改良したもので

糖度が6〜8度と高く作者個人の食べた感想としては味が栗に近いかな?といった感じ。

同じ芋でもさつま芋の鳴門金時なんかが近い感じがしました。

食感もねっとりとした感じでジャガイモと思って食べると甘いなぁとなります。

フライにしても良し、ホイル焼きにしても良しと大変おいしいお芋ですので機会がありましたら是非お試しあれ。

109 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/20(火) 22:04:22.83 ID:lrd7ndOA0
更新まってたで
110 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:05:24.24 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ9

ファミコン、スーファミ世代なら分かるカセットフーフー。

任天堂公式がやっちゃいけませんってアナウンス出ていましたね……(遠い目)

大鳳、鈴谷に続くボウガンタイプの発艦方式。

接触部分の掃除にエアーダスターや無水アルコールは欠かせないでしょう、きっと。

アルコール自体は薬局やドラッグストアで販売されていますので薬用や無水アルコールをお求めの際はそちらへ。

ホムセンに置いているのは燃料用が主なので御購入の際は用途にあった方をどうぞ。

大きいと小さい。姉妹で対比が素敵ですね。

カーディガンを着て上にジャケットを着ているのに脹らみは僅か、

更に艤装が鈴谷は食い込んでいるのに対し熊野はフィット。軽空母に熊野が加入することで空母フラット6結成ですね!

因みに作者の所属鯖で演習にてフラット5の艦隊名で5人編成にしていた提督の方に

別の日に当たった際フラット6、6人編成になっていたのには思わず『 こいつできる! 』と感心してしまいました。

面白い艦隊名とコメントを書けるような提督になりたいです。 

111 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:07:55.43 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ10

海外艦へおかしな日本語を教えると言えば安定のプリンツ。

ですが、日本側も大概なせいで勘違いされているのだと思います。

ネタ元になっているのが試験に出ない英単語という本ですがCD付の物もあり、

出ない順英単語という本の一例を挙げるとこんな英文が載っていたりします。

Bob accidentally found a client’s erogenous zone in the business meeting .

ボブは打ち合わせ中に偶然、クライアントの性感帯を発見した。

………、こんなギャグ本作ってりゃそりゃ勘違いされますよ。

そして、同じく勘違いの被害者くまモン、どうしてそうなったかの出所不明ですが

海外のギーク(オタク)な人達の間で悪魔の手先として扱われています。

熊本で行なわれたどんと焼きの紹介でくまモンが写っていた写真に

WHY? For the Glory of Satan of course !(なぜ? 偉大なるサタンの為さ!)

と台詞が入られたのが始まりではないかと言われており、いまや色々な雑コラが出回る始末。

艦これにおける中破妙高さんみたいな扱いになっています。

因みにサラトガがユージンと呼んでいるのはオイゲンの英語読み。

例の実験までの間は一時的にUSSプリンツ・ユージンとして米艦籍でした。

まったく関係ないですがスキマナースというよく分からない看護婦のフリー素材があったりします。

とりあえずふふっと笑いたい方は検索されると幸せになれるかも知れません。

112 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:11:24.11 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ11

特に説明は不要なプロレスラー藤波辰爾。

艦娘藤波が初登場した17冬イベでは彼女のWikiのページにドラゴンがリングインしない等の

ドロップしないことへの悲痛な叫びが書き込まれることが多かったです。

そして、一転して17春イベ。E1からのドロップという大盤振る舞い、さらにE1ボスマスでは伊13まで出る!

ということでE1に暫く篭っていた提督の方が多かったのではないでしょうか?(私も篭ってました 小声)

クリア後もE1は前回春イベでイタリア戦艦、新規艦を掘り終わった提督達にとって三隈砲や

改造すると13号、22号を持ってくる夕雲型堀の為に多くの提督達が通われたことと思います。

夏にも美味しい堀ポイントが来るとありがたいですね。

最近は敵も連合を組む事が多いからかボスA勝利でもレア艦ドロップがある為ありがたいです。はい。

藤波、不知火はサマール沖海戦時に損傷しコロン島へ回航中、空襲を受けセミララ島沖に

擱座していた早霜を救援に向かっている途中で二隻とも連合軍空襲により沈められています。

早霜のその後については放棄決定後、米軍が捕獲、調査を行なったまでの記録はあるようなのですが

その後が不明となっておりその船体がどこに沈んでいるのかは現在でも分かってはいないようです。

113 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:27:05.81 ID:mOzesBLH0
>109さま

更新に間があいて申し訳ありませんでした

お待ちいただき本当にありがとうございました

落し物に関するコネタ12

先日、長崎県五島列島沖に多数の潜水艦の艦影を発見ということで

新聞を賑わせたことから記憶にある方も多いかと思います。

伊58からすれば自分の本体(?)が見つかったようなものでしょうか?

そして、この見つかった20数隻の中に伊58の先代伊58が含まれていました。

先代伊58は2代目伊58(艦これ内の伊58)が建造された際に伊158と艦名を変更しています。

両艦ともに終戦時まで生き残りその後は米軍の調査の後、五島列島沖に海没処分となりました。

周辺には現代の戦略型原潜の設計思想に多大な影響を与えた伊402や回天攻撃隊に参加した伊367等も沈んでいます。

また、伊158は伊58時代に潜水母艦時代の祥鳳と同じ第四潜水戦隊(旗艦剣埼)に所属していました。
114 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:30:01.16 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ13

ダイエットをするにはまずはカロリー制限!とは良く言うもののやり過ぎはよくありませんね。

お腹を膨らませつつ楽しくカロリー制限です。

日本食品標準成分表は文部科学省の科学技術・学術審議会資源調査分科会が調査、公表している

食品に関するデーターで学校や病院等で栄養素計算をする基本データーとして使用されています。

ダイエットも摂取カロリーを落せばいいという単純なものではなくカロリー制限だけだと

ビタミンの欠乏や必須アミノ酸の不足を招き体調の悪化など却って高くつく結果となってしまします。

では、どうすればいいのか?普段の生活で気をつける点としては乳脂肪分の多い食品は避けたり

肉類でも脂身が多い物ではなく赤身の物を選んだりとするのがいいですね。

また、服についても一つのサイズが維持できるのを目安にすると

お腹周りがきつくなった→ごはん少し控えるかの思考にもって行きやすいので服がセーフティの役割を果たしてくれるでしょう。

とかく流行をおっかけ服をとっかえひっかえされる女性の方には難しい問題かもしれませんが、

制服を常に使用する艦娘達ならば制服が着れないというのは戦闘に参加できないという事になるので

きっと自制することが出来る筈です。

115 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:36:55.66 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ14

今回一番分からないとお読みいただいてる方からお叱りを受けるのではなかろうか

と思っていたらあっさりと正解と解説のレスがついてお読みいただいている方々の知識の深さに

下手な物書けないなぁと改めて身の引き締まる思いをいたしました。

空母加賀といえば銀蝿の横行、士官によるイジメなどが多かったとされますが

太平洋戦争前には大きく改善されており真珠湾攻撃時に第一航空隊先任分隊長の志賀淑雄氏により春画展が開かれるほどでした。

これを行なった目的としては艦内雰囲気の向上を図った物だったそうです。

この春画展は志賀淑雄氏が記憶からイメージをふくらませて書いたものやエロ写真を模写した物、

お寺にあった物を拡大色付けした物等数十枚を通路に張り出し展覧会にしたものだそうで

御本人曰く『 我ながらよくできた 』だとか。

また、足りなかった為、同じく真珠湾攻撃に参加していた比叡から借りてきて掲示していたそうです。

志賀淑雄氏はその後、加賀艦長との確執から隼鷹、飛鷹と空母を渡り歩き

海軍のテストパイロットを経て343空の飛行長を務めました。

テストパイロット時代は紫電改、烈風の性能テスト等に従事し紫電改と烈風を比較し烈風は使えないと評価されています。

これは烈風が格闘性能に拘り当時求められた高高度性能、速度、が紫電改と比べ劣っていた点

また烈風の機体面積が大きい為被弾しやすくなること等を踏まえての評価でした。

343空時代については少しだけ菅野デストロイヤーと時期が被っているので面識はあったのではと思われます。

116 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:38:39.58 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ15

終戦時に食料不足が起きるかもしれないとの危機感から現マルハニチロが

捕鯨の為に燃料用意するから船貸してくださいと第二復員省(元海軍省)へ借りに行ったことからのコネタ。

船を貸してくださいとお願いにいった際になんでも貸してやる!

と出されたリストの一番上に長門の名前があったそうです。豪快というかなんというか。

結局、燃料代はもとより求めていた船がまったく別の物であった為、捕鯨船長門は実現しませんでした。

117 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:42:00.95 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ16

前回のイベントでE5に特効あったそうなんですが連合艦隊の少ない軽巡枠に

割って入れるほどの威力があったかと言うと………。なんというか不遇ですよねぇ。

軽巡としては天龍型と同じく大正生まれ。

シベリア出兵や関東大震災の際の救援活動等、第五艦隊として北方で活動していた以外にもいろいろ頑張ってきた娘です。

そんな多摩の太平洋戦争開戦前のエピソードで1925年に駐日米国大使エドガー・A・バンクロフトが

東京で客死したためその遺体をアメリカ、カルフォルニア州サンペドロまで礼送した事があります。

往復で2ヶ月程かかる時代。御遺体についてはキリスト教徒であったため火葬することが出来ず

(現代日本では法律が教義に勝る為か国内では火葬しちゃうようです)アルコール漬けにして防腐処理していたそうです。

Oh………。世界三大提督で名前があがるイギリスのネルソン提督も戦地での死亡後、

遺体の腐敗を防ぐためラム酒ともコニャックとも言われますがやっぱりお酒に漬けられています。

遺体の腐敗を防ぐ為にアルコール漬けにするのは割と昔から行なわれていたようですね。

球磨型軽巡は就役が初期であったことから全員練習巡洋艦経験有りだったりします。

最近の改二実装ペースの速さを考えるとこの辺りの娘にもテコ入れが入るといいなぁと思ったりするところです。

その際は是非昨年の秋刀魚グラベースでお願いいたします。是非にとも。はい。

118 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:45:15.11 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ17

レンチの業務用品ではその精度に定評のあるロブス○ー。結構お値段が高いのですが良い物です。

安いのと何が違うのかと言うと使ってみると分かるのですがナットをしっかりとつかめる事ですね。

安い製品ですとしっかりと掴めずに力を入れて廻すと外れちゃうなんてことが起こり易く

ナットがなめちゃうなんてことになり大変なことになります。

インパクトドライバーに関しても国内最大手○キタです。一台もっているとDIYが捗ります。

ただ、ドリルドライバーと違い回転方向へ打撃を加えながら螺子を打ち込む形になるため

北欧のあの家具屋さんやおねだん以上なんとかの組み立て家具の組み立てに使用すると

家具を破壊してしまう事があるので気をつけたいですね。

また、電動工具は買った後の故障時、メーカーと地域代理店の繋がりによって

いい加減な対応をとって来る所もあるので購入前にホムセンの店員に相談してみましょう。

落し主の北上様は終戦後に自力航行能力がなかったものの発電機等が使用可能であったため

1945年末期に鹿児島へ曳航後、工作艦として復員輸送支援に従事しました。

秋津洲も工作艦としての経験が有る為、明石がワンオペで人手が足りない!!

とか怒り出しそうなときは二人とも借り出されていそうですね。

因みに未実装ではありますが秋月の妹、冬月も工作艦経験があります。夏イベで来ないかなぁ。

119 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:50:30.73 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ18

それいけアンパンマンといえば顔が汚れたら取り替えて……ですが、それを実際にやったのが駆逐艦秋月です。

1943年、トラック進出後、第十戦隊旗艦としてドラム缶輸送の任務に陽炎型8隻と従事していました。

そして同1月19日に敵潜水艦からの攻撃を受け翌20日にショートランドに入港して応急修理を行ないました。

その後23日にラバウルへ到着し明石の修理を受けたのですが3月11日に東京丸の護衛任務の為

トラックからサイパンへ移動し修理の為佐世保へと帰り始めたときに艦首がポロリ。

一旦サイパンに戻り強度の落ちた部分を撤去後6月に卯月と漣に護衛され長崎へと修理に旅立ったのでした。

そして、当時建造中だった妹の霜月の艦首を取り付け修理完了。

艦これのイラストを担当されている先生は細かいところまで拘られる方が多く

秋月の中破絵の時に艤装の艦首が落下しているのを確認いただけるかと思います。

しずま先生のこだわりはここにも発揮されており艦首接合の為に切り離された霜月の切断面の当時の記録と

ゲーム内で落下している秋月の艤装の切断面の形が一致します。

駆逐艦の艦首や前部喪失はそこそこあった様で天津風は昭和19年に潜水艦からの攻撃で前部喪失。

シンガポールに曳航後仮の艦首、艦橋をとりつけ内地へと修理のために戻りました。

落し主への返却の部分で艦首切断経験があるとしているのは作者が勘違いしておりましたことをお詫び致します。

因みに船体切断からの復活は不知火も経験しており大体3対7くらいの割合で真っ二つ。

その後、前部が沈んだ為、残った後部に新しく作った前部を内地でくっつけて復活!としたようです。

駆逐艦は機関部の有る後ろ側が健在であればわりとなんとかなることが多かったようですね。

どうでもいいかもしれませんが艦首を付け替えたという事は今みている秋月の顔は霜月なんでしょうか?

120 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:53:52.30 ID:mOzesBLH0

落し物に関するコネタ19

フランス書院は知ってる人は知っている、知らない人は知らないままで大丈夫。官能小説を主とする出版社です。

成年漫画雑誌も以前は出していたのですが現在は休刊中。

また、女性向けレーベルとしてプランタン出版という物がありそちらはBL、TLを主体としています。

では、何がいったい赤城に関係あったの?という所ですが

真珠湾攻撃に向かう空母加賀の艦内で春画展が行なわれたのであればこっちは官能小説の同人誌出版だ!

と張り合った……、訳ではないですが空母赤城艦内では淵田美津雄氏が主導し

士官達が執筆した官能小説集『 太平洋夜話 』を発行しました。

淵田氏の同期には源田実や高松宮宣仁親王などそうそうたる顔ぶれが居ます。

戦地に向かう男達はこういう事をやることにより気分を紛らわせあるいは戦意高揚をおこなっていたのかもしれませんね。

また、赤城については赤痢長屋とありがたくない渾名もありますが加賀と比べ艦内雰囲気は良く

その一因としては主計長の料理の腕前が良かったからとも言われています。(第一艦隊料理コンテストでは上位陣。)

そして、皆さんがお世話になっている村田殿も赤城で飛行隊長として真珠湾攻撃に参加されています。

そして、ゲーム内で同じくらいお世話になる江草殿は村田殿と同期生だったりします。

また、江草大佐はミッドウェーで戦没されていますが先の同人誌発行者淵田氏が

虫垂炎で参加できなかった為代わりに参加しての結果だったようです。

加賀と赤城の話を調べて思ったのは秋雲よりよっぽど同人活動してるなぁです。皆様はどう思われたでしょうか?

以上ながながとですがコネタ、解説で御座いました。

ここまでお読みいただきありがとうございました。

121 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:56:44.65 ID:mOzesBLH0

おまけ  秋雲さん危機一髪

※ここに登場する雪風はぶちきれ雪風さんなので皆さんの鎮守府に居る愛らしい雪風とは別者です!

口調もぶちぎれ状態だから違うのは仕方無いね!

122 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:58:01.02 ID:mOzesBLH0

ハァ、ハァ、ハァ

秋雲「やばい、もうあそこしか逃げる場所がない。」

秋雲は逃げていた。

そう、先日の不始末に姉達全員が激怒したため。

時にはドラム缶の中。またあるときは鎮守府本館の屋根裏。

またまたある時は夕雲型の制服の利点を生かし遠征中の夕雲型へ変装。

夕雲姉が匿ってくれると申し出てくれたが陽炎型Vs夕雲型になるのは明らかであり。

ハルマゲドン一直線なんてことになりかねないから丁重にお断りした。

そして某有名工作員の如くダンボールを使いこっそり行動。

青葉や明石がこっそりと作った隠し通路や地下室に一時は身を潜めたりもした。

しかし、いまやそれら全てが姉達によって検査され監視下に置かれている。

暫く逃げ切ればほとぼりも冷めるだろう、

怒られても流石に命をとられることは無いだろうとたかをくくっていたのが不味かった。

123 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 22:58:56.26 ID:mOzesBLH0

明石の秘密の地下室を姉達が検査したのを見送った後、

再度隠れる為に地下室に戻った際ブービートラップが、それも確殺のものが仕掛けられていたのだ。

それを受けて、逃げ切らなければ殺られると秋雲は思い知ったのだ。

鎮守府外へ逃げればと思われる方もいるかもしれないが軍事機密の塊が勝手に外をうろつく様なことをすればどうなるか?

憲兵に捕ればよくて解体、悪くて色々実験されたうえで解体である。

どちらにしても脱走兵の行き着く先は決まっている。

だけに秋雲は広い鎮守府内の敷地で生死をかけた逃避行を行なっていた。

124 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 23:00:42.78 ID:mOzesBLH0

秋雲「とりあえず、この失敗ペンギン達の下に。」

秋雲「後は空き缶を向こう側へなげてっと。」

カラカラカラん。

バタバタバタ。

陽炎「あっちから物音がしたわ!捕縛隊第3班はあっちへ!第2班は私について来て!」

ドタドタドタ。

姉達が慌しく通り過ぎていく音を確認し、目的地へ向かう為に

失敗ペンギンの山から手鏡を差し出し周囲の安全を確認していた時に『 そいつ 』は居た。

全体的に紅く所々青白い、そして重く、ねっとりとしたまとわりつくような気配。

首筋に剃刀を当てられる様な恐怖、いや、まさしく死そのもの。

そこには『 彼女 』が後姿を見せて立っていた。

ふいにぐるりと首が回り自分の手に持つ鏡に顔が映った。

「あーーー、きーーー、ぐーーー、もーーー」

ニヘラァ。

普段の笑顔とは正反対、のっぺりとしたいかにもな作り笑い。

その顔は期間限定作戦時等で絶対に殺すと姉が決めた、

そう、敵にとって歩く悪夢であるあの姉が必殺を決めた相手に見せるあの笑顔を此方に向けたのだ。

125 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 23:02:06.13 ID:mOzesBLH0

全身のありとあらゆる感覚が警報を鳴らす。

ばれた、ばれた、ばれた!

ゆらりと首から下の体がスローモーションの様に此方に体の向きを変えたまでは鏡で見えていた。

そして、それを見届けた時には既にその姿は映っていなかった。

秋雲「やばい!雪風姉に見つかった。」

全身のばねを生かし失敗ペンギンの山から飛び出し着地したその後ろに彼女は立っていた。

雪風「みぃーーー つけた。」

ジャコン。

冷たい金属音が響き砲弾が装填される。そして、その砲を逡巡無く向ける雪風。

雪風「祈れ。少しだけ時間をやる。誰しも死刑囚の最後の瞬間には優しくなるものだ。」

雪風が少しずつ距離を詰める。秋雲はその恐怖に失禁しそうになったが辛うじて耐えた。

秋雲が壁際まで追い詰められたとき、天は秋雲に味方した。

いや、見方によっては地獄へ落ちるのが少しだけ先延ばしされただけなのかもしれないが。

壁際まで追い詰めれていた秋雲は動いた、

工廠の明り取り窓から入っていた日差しを先程の手鏡に当て目潰しする為に。

126 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 23:03:07.24 ID:mOzesBLH0

雪風「ぎゃぁぁぁああ!!」

そのとっさの気転は上手くいった。

しかし、取り乱した雪風が発砲を行った為他の場所へ行っていた姉全員を呼び寄せ、

雪風の怒りを更なるステージに押し上げる最悪の結果となった。

雪風「あぁぁぁぁあ!?秋雲ぉ!?許さない、許さない!」

雪風「貴様には死すら生温い!生きたまま地獄を見せてやる!?」

秋雲「やばい、やばい、やばい。雪風姉、ガチモードだ。マッハどころか光速で地獄行きだ。」

秋雲「早くあそこへ!」

秋雲は全力で走った。

そう、鎮守府内で安全と言える、そして、最後の安全地帯とも言える場所へ。

127 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 23:04:31.17 ID:mOzesBLH0

その頃の執務室

提督「陽炎姉妹が殺気立っててめちゃくちゃ怖い。」

長門「うーむ、あの娘達は何というか……。」

提督「独立愚連隊っぽいから本気モードの時がなお更でさ。」

提督「秋雲を探し回ってるみたいで昨日注意はしたんだけどなぁ。」

長門「一航戦の二人に同人の手伝いをさせたのが逆鱗に触れたと聞いたが。」

提督「うん。二人に事情聞いてみたんだけど売り上げで美味しい物を食べに行きましょうと。」

長門「話が出来ていた。」

提督「そうそう。しかも、そのイメージとかけ離れた2人が参加ということで事前予約だけで凄いことになってたみたい。」

提督「艦隊司令部の大淀さんとかの名前が出てきたときはお茶を噴出したよ。」

長門「納品できなかった時がかえって恐ろしいな。」

提督「今日の仕事が終わったら陽炎達にはもう一回止めに入るよ。」

提督「予約分の売り上げ計算したら一航戦の二人を回らない御寿司のカウンターで食べさせてもお釣りが来そうな金額だったよ。」

長門「そんなにか!?」

128 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 23:05:37.13 ID:mOzesBLH0

コンコン

提督「どうぞー。」

時雨「提督、僕にようかな?」

提督「あぁ、そうそう、次回の遺失物係りの件で呼んでたんだった。」

長門「あぁ、あれか。次回は白露型なのか?」

提督「そうそう。駆逐艦で持ち回りでお願いしてて次回が白露型。」

次回の遺失物係りの件で話を始めた時だった。

執務室ドアが大きく開け放たれ秋雲が文字通り転がり込んで来た。

提督「秋雲!お前、大丈夫か!?」

秋雲が逃げこんだ先は提督の執務室。

129 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 23:07:00.32 ID:mOzesBLH0

提督に助けを求める為、なぜ初めから駆け込まなかったのか?

そう思われる方も多いだろう。しかし、艦隊をささえる一航戦の二人に同人活動の片棒を担がせ、

あまつさえ、イラストの依頼や小説の寄稿、それもR18指定である。

鎮守府の最高権力者である提督にばれればどんな処罰が下ることやらと

秋雲が考えるのは当然でありそれが彼女に提督へ助けを求めるのを躊躇させたのだ。

もっとも陽炎型姉妹が秋雲を追い掛け回し始めた時点でその懸念は無意味なものとなっていたのだが。

ともあれ駆逐艦において最強にして最凶。

雪風がデストロイモードになってしまっている状態で提督からのお叱りと

命を天秤にかけるべくもなく秋雲はお叱りを選択したのだ。

不知火「沈め。」

秋雲を追ってきた陽炎型姉妹の、それも不知火の砲撃を皮切りに執務室にて砲弾と魚雷が炸裂する結果となった。

130 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 23:09:20.20 ID:mOzesBLH0

提督「うっ、うわぁぁあ!?」

爆煙と閃光、一瞬のうちに全ては終わりそこに立っていたのは長門ただ一人。

長門「提督よ、無事か?」

何が起きたのか?

陽炎達が秋雲への怒りに我を忘れ集中砲火を魚雷の発射を行なったのを見た長門は自身の艤装を展開。

そして、同時に時雨は提督を引っ張り長門の後ろに退避、更に衝撃から守る為覆いかぶさる。

その間僅かコンマ1秒。

長門はただ立っていた。何をするでなく。

そう、改装されて改二となった長門型の装甲は伊達ではないというかのように

ただ、ニッコリと不敵な笑みを浮かべ腕組みして仁王立ち。

全てが終わり自身に何もダメージが無いことを確認した上での先程の台詞。

長門「まったく、時雨が幸運艦であるおかげで助かったといえるな。」

と照れ隠し。

提督「お前は本当に腹立つくらいにいい女だな。」

執務室はこの日から暫くオープンテラスになったそうである。

ギシギシ。

不知火「司令、申し訳ありません。怒りに我を忘れていました。」

黒潮「司令はん、ごめんやで。」

陽炎「司令、ごめんなさい!」

冷静になった陽炎たちからの謝罪。

元執務室だった所に陽炎型姉妹が集まり、騒ぎを聞きつけた他の艦娘達も集まってきた結果……。

131 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 23:10:22.67 ID:mOzesBLH0

海軍病院

提督「床が抜けて両手、両足複雑骨折だよ畜生めぇ!」

提督「床が落ちて、オチがついたとか誰がうまいことを言えと。」

時雨「提督、りんごが剥けたよ。」

提督「ありがとうございます。」シャクシャク

元帥「にしても男君も酷い目にあったもんだな。」

提督「まったくです。ところで元帥はなぜ入院をされているのですか?」

男の横には元帥が入院していた。

132 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 23:11:43.74 ID:mOzesBLH0

元帥「いや、検査が終わったので明日から個室になるのだがな。」

元帥「まぁ、大淀が今いないから話すが、先日艦隊司令部の保管期限をすぎた書類をシュレッダー処理していだのだ。」

提督「元帥自らですか。」

時雨「雑用も御自分でされるんですね。」

元帥「大淀の負担を減らしてやろうと思ってな。だが、これが不味かった。」

時雨「どうされたのですか?」

元帥「なんと大淀の秘蔵の資料が隠されていたのだよ。

オータムクラウド氏の初期の作品とかでもう手に入らないのにどうしてくれるんですかと激怒されてね。」

提督「うわぁ。」

元帥「我を忘れた大淀からのロケランが直撃。」

時雨「よく生きていられましたね。」

元帥「元帥はタブガイでないとなれないのだ。そういう訳で入院しているのだ。」

元帥と提督が話を終えたくらいに艦隊司令部付の大淀が病室に入ってくる。

133 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [saga]:2017/06/20(火) 23:17:28.89 ID:mOzesBLH0

大淀「こんにちは。お久しぶりです。」

提督「あっ、はい。」

大淀「そちらの秋雲さんに次回の新刊、大変楽しみにしていますとお伝えいただけますか?」ニゴォ

提督「はい。」

大淀の手にはティーポットとカップ。

大淀「元帥、お茶をどうぞ。」

元帥「あぁ、ありがとう。」ゴクゴク

大淀「もう一杯どうぞ。」

元帥「いただこう、ところで変わった味だがこれは何というお茶かな?」

大淀「ルイボスティーです。」

提督「あっ。」

何かを察した提督は時雨にカーテンを引くように指示を出し長門への伝言を頼むと鎮守府へ帰ってもらったそうである。

結局この騒動は秋雲の新刊が出なかったさいの影響が恐ろしいので

提督の指示のもと陽炎型全員と一航戦が手伝い普段以上に豪華なものになったそうで

鑑賞用、保存用、スキャン用、布教用と一人で四部も買った装甲空母の妹とか

お茶の飲みすぎで尿意を催し大淀に尿瓶をあてがわれ男としての尊厳を失って別の扉を開けてしまった元帥など

居ないということを強調しておまけ話を終わらせていただきます。

134 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/20(火) 23:18:42.42 ID:mOzesBLH0
以上で全て終了です

ながながとここまでお付き合いいただきありがとうございました

依頼を出しにいってまいります
135 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/20(火) 23:20:40.18 ID:4W18RyGbo

楽しめたよ
136 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/20(火) 23:23:29.79 ID:mOzesBLH0
次回作予定は未定ですがテンション高めにいける物を新しくやりたいなぁと考えています

タイトルのつけ方がへたくそな所為で内容が伝わりにくいのであれなのですがもし見かけた際はどうぞ宜しくお願いいたします

いつもレスを下さっている方、そして、お読み下さっている皆様、本当にありがとうございます
137 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/21(水) 01:29:33.60 ID:8zlBOIyio
乙カレー
オータムクラウド先生の次回作にご期待ください
138 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/21(水) 09:42:40.75 ID:nG2GhD9SO
乙です
長門さんカッコイイ
139 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/21(水) 12:49:13.93 ID:jYpHj3Uso
一航戦を回らないお寿司に連れて行くことさえできるであろう事前予約とかww

壁サークルが霞みそうだな。
140 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/21(水) 16:33:03.84 ID:xDBCL+5Jo
執務室で撃たれてからの秋雲の直接的な描写が一切ないんですが
無事だったんだろうか……
141 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/21(水) 22:07:01.33 ID:JC47hsjSO
この騒動は無かった、いいね?
142 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/22(木) 17:46:43.29 ID:wa1r4uPTo

別の次回作も白露型の遺失物も楽しみだ
143 :以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします [sage]:2017/06/23(金) 08:07:45.42 ID:Fpey1UE4o
白露型の場合、秋雲のようなオチ担当者がいないような……

……白露か
83.64 KB Speed:0   VIP Service SS速報VIP 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 新着レスを表示
名前: E-mail(省略可)

256ビットSSL暗号化送信っぽいです 最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!(http://fsmから始まるひらめアップローダからの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)