他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
0079 -宇宙が降った日-
Check
Tweet
1 :
キャタピラ
◆EhtsT9zeko
:2016/02/17(水) 17:13:37.14 ID:F4VZZddn0
*宇宙世紀ガンダム(UC0079)の二次オリ作です。
*原作キャラの登場有無はわかりませんが、出てきても道端ですれ違うレベルです。
*世界観だけお借りして勝手に話を進めていきます。
*if展開は最小限です。基本的に、公式設定(?)に基づいた世界観のお話です。
*公式でうやむやになっているところ、語られていないところを都合良く利用していきます。
*レスは作者へのご褒美です。
*更新情報は逐一、ツイッターで報告いたします
ツイッター@Catapira_SS
以上、よろしくです。
SSWiki :
http://ss.vip2ch.com/jmp/1455696807
2 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[sage]:2016/02/17(水) 17:24:07.21 ID:F4VZZddno
故事にはこうある。
その男は根っからの心配性で、ついには「空が落ちてくる」というあり得ないことを恐れ始めた。
起こりえない事象をむやみに心配する様を、その男の名を取って、“杞憂”というらしい。
しかし、その男が心配した「空が落ちてくる」という事象は、今まさに俺達の頭上で起こっていた。
ここは、オーストラリア南部にあるメルボルンの連邦軍基地。基地には今、膨大な数の一般市民が押し寄せて、混乱の一途を辿っている。
数時間前、連邦政府からの緊急事態宣言が発令された。サイド2のスペースコロニー、アイランドイフィッシュが、地球の重力圏へ接近しているとの報だった。
地球全土に警戒態勢が敷かれる中、連邦宇宙軍がスペースコロニーを伴って接近しつつあるジオン公国軍を迎撃したが、ジオン側の新型機動兵器に壊滅させられた。
ただし、その迎撃作戦はある意味では成功を収めていたらしい。ジオン軍の狙いは連邦軍総司令部のある南米だったはずだ。しかし、迎撃によってコロニーの軌道が逸れた。
そしてその結果が、これだ。
俺は、小銃を構えて輸送機へと続く民間人の列を制しながら、青い空を見上げた。
そこに見えるのは、まるで昼間に浮かぶ月のように白く描き出されているコロニーの前面部だった。
「くそっ…こんなペースじゃとても間に合わないぞ…」
傍らで、同期のカイル・スミス軍曹が押し殺された声色で呟く。
滑走路脇のエプロンに詰めかけている民間人はそれこそ数え切れない海のようだ。全ての輸送機を回したところで、ここにいる人間の一割を運ぶことすらままならない。
それでもなお、俺達は混乱する民間人を怒鳴り付け、ときには銃口を突き付け、輸送機へと続く列に付かせる。ここに民間人がいる以上、避難誘導をするのが俺達の務めだ。
例えそれが間に合わないと分かっていたとしても、自分達だけ輸送機でトンズラするワケにはいかなかった。
こんな事態になればただでさえ混乱するというのに、このオーストラリアにコロニーが落下すると見込まれた直後に出された二つの命令によって、俺達の初動は大幅に遅れた。
総司令部から直接飛んできたのは、最初に「全力迎撃せよ」で、各員が持ち場に走り始めたところで「離脱せよ」の指示。
その頃には民間人が基地のあちこちの門から押し寄せて来ていて、そのときになってやっと俺達は、輸送機や車輌を回す準備に入るという具合いだった。
「おい、列を乱すな!」
不意にカイルがそう怒鳴って、小銃を構えた。しかし、銃口を向けられた中年の男はカイルの胸ぐらを掴み
「たた、頼む…! 金なら払う、優先で逃がしてくれっ…!」
と懇願する。そりゃぁ、そうだろう。もし逆の立場だったら、俺だってそうしたい気分だ。
「無理だ。列に戻れ」
カイルが無碍にそう言い捨てると、中年男は突然に怒りの表情を剥き出しにした。
「貴様、俺がどれだけ税金を収めてると思ってるんだ! その辺の貧乏人と一緒にするな! 誰のおかげで飯を食ってると思ってる!」
男はそう怒鳴って、今にもカイルに殴り掛からんばかりだ。俺は慌てて男の体をカイルから引き離して腕の関節を固め、地面へと引き倒す。
「ぐぅっ…! 何しやがる! 民間人に手を出して良いと思ってるのか!?」
男はもがきながらそう俺に主張してくるが、俺の答えは明白だ。
「緊急事態宣言下ですので、公務執行妨害に当たります」
俺は、腰のポーチから手錠を抜いて男の手首に掛け、カイルに手首の手錠の鎖と交差させるようにして、足首にも手錠を掛けるよう言った。
それから俺は男を引きずって列から離し、エプロン隅に放り投げる。命を選別する権利は、俺にはない。だが、俺達の仕事が滞れば、拾える命すら取りこぼす。
その可能性は排除して然るべきだ。そしてそれは、他の民間人に対しても混乱を制御する抑止になり得る。
抵抗すれば、逮捕拘束されて輸送機には乗れなくなる、と目に見えて理解してもらえるからだ。
3 :
以下、名無しにかわりましてSS速報VIPがお送りします
[sage]:2016/02/17(水) 17:25:11.26 ID:OFeuK+H5o
既にセンスある
4 :
◆EhtsT9zeko
[saga]:2016/02/17(水) 17:25:14.19 ID:F4VZZddno
「悪い、アレックス」
「気にするな」
互いに、そうとだけ声を掛け合う。
俺達は、死ぬんだろう。あのコロニーが落ちてくるまで、俺達はここを離れられない。離れない。最後のひとときまで民間人の避難誘導をすることを、決めていた。
だから、目の前の任務に目を向ける。そうでなけりゃ…今すぐこんなところ放棄して逃げ出したい気持ちに飲まれてしまいそうだったからだ。
不意に、耳に付けていたインカムから空電音が鳴った。
<おい、エプロンにいる陸戦隊! 誰か応答しろ!>
無線の向こうで、誰かが怒鳴っている。
「こちら陸戦隊、アレックス・キーン曹長」
<良かった、混信してて諦めようと思ってた! こちら防空飛行隊のニコル少佐! 輸送機はもう間に合わん! 一人でも二人でも良い、こっちへ回せ! 三番格納庫の前だ!>
少佐の声に俺は顔を上げてエプロンの隅を見た。そこには、発進準備を進めている防空飛行隊のセイバーフィッシュが複数機いる。
見上げると、コロニーの白い影は先ほどよりもさらに大きくなっていて、さらに急速に拡大しているように見えた。
俺は、胸が締め付けられる思いに駆られながら、行列に視線を走らせた。
老若男女、あらゆる民間人が、今にも泣き出しそうな、すでに泣き喚いている姿さえ見せて、いそいそとその歩を進めている。
「カイル、その人を止めろ」
俺は、その目をカイルのそばにいた女性に留めた。彼女はまだ幼い子どもをバックルキャリアに抱え、片手で十歳くらいの女の子の手を握っている。
目に留まった理由は、その少女と視線がぶつかったから、ただそれだけだ。
「どうした、アレックス」
「良いから!」
俺は声を上げて、ライフルを担ぎ拳銃を引き抜いてその女性の腕を引っ張った。
女性は悲鳴はあげず、しかし、全身の力を込めて抵抗してくる。
「お願いです、せめて子ども達だけでも…!」
彼女は、抵抗しながらも俺にそう訴え掛けて来た。だが、ここで事情を説明すれば、周囲にいる他の民間人が我も我もとなることは明白だった。
「おい、アレックス!」
カイルが俺を制止しようと肩を掴んできた。しかし、説明出来ないのは、同じだ。
「カイル、手を貸せ」
俺はそう怒鳴って、女性を力任せに引っ張った。
女性は列から引きずり出されまいと抵抗するが、俺の言葉に従ってくれたカイルとの二人掛かりでなんとか列から引っ張り出す。
女性は、子ども達に要らぬ心配を与えないようにか、歯を食いしばり、ただただ黙って俺達の手から逃れようともがく。
「待って、お願い! その子達だけでも、どうか!」
不意に、列からそう声が掛かった。見ると、そこには、俺達が拘束している女性と同じ黒い髪の若い女性がいる。
「あなたは、この方の関係者ですか?」
「はい、妹です」
それを聞いた俺は、迷わなかった。
5 :
◆EhtsT9zeko
[saga]:2016/02/17(水) 17:26:00.97 ID:F4VZZddno
子連れの女性をカイルに任せ、拳銃を突き付けて妹というその女性を列から引き離す。
彼女は、子連れ姉のように抵抗はせず、しかし、俺を鋭い視線で睨みつけてくる。
「やめて…! 母さんに乱暴しないで!」
娘の方が、カイルの脚に絡み付いて母を守ろうと暴れている。俺は、それを横目に妹の方を力任せに引き寄せて、その耳元で囁いた。
「着いてきてください、逃げます」
妹は、俺の言葉にハッとしてその表情を変えた。
姉は芯の強い人なのだろう。妹の彼女は、頭の回転が早い人のようだ。
妹は抵抗をやめて、カイルに拘束され、列から引き離した子連れの姉のところまで素直に着いてきてくれた。
列からは十分距離が空いた。
「カイル、三番格納庫まで“連行”する」
俺がそう告げると、カイルもハッとして顔をあげ、格納庫を見やった。そして全てを悟ってくれたようで、戸惑いを見せていた顔に意思ある瞳を光らせる。
「なるほど」
カイルはニヤっと笑うと、片腕で脚に絡みつく少女を抱き上げた。俺はすかさず姉の方の手を取る。
姉には妹が抱きつくようにして体を近づけ、小声で何かを囁いた。途端に、姉の表情が変わる。
「走れ!」
俺はそうとだけ叫んで姉の方の手を引いた。少女を抱いたカイルもすぐに駆け出す。
妹は姉を支えるようにして、姉も、バックルキャリアに収まった赤ん坊の方を心配しながら、それでも抵抗はしていない。
俺達はエプロンを横切り、フェンスの戸を開けて三番格納庫を含む兵装エリアへと駆け込んだ。
格納庫の前では、すでに準備の整っているように見えるセイバーフィッシュが並んでいて、そのすぐそばで、俺達に手を振る整備兵が見える。
格納庫前に到着すると、整備兵達が戦闘機のすぐそばまで先導してくれた。
見上げたセイバーフィッシュは複雑タイプで、前席にパイロット、後席にはレーダー員が乗っている。それでも、コクピットに掛けられたハシゴは外されていない。
「登ってください!」
整備兵がそう怒鳴って、姉の体をハシゴの上へと押し上げる。コクピットからレーダー員が体をもたげて、後席へと姉を引っ張り上げようとし始めた。
どうやら折り重なって乗り込むつもりらしい。
「ジェシカ、キャシーは私が!」
「お願い、ミシェル!」
姉妹はそう短く言葉を交わすと、姉はコクピットに乗り込み、妹はカイルが抱いていた少女を受け取って隣の戦闘機のハシゴを登って行く。
「おい、次来るぞ! 急げよ!」
不意にそばにいた整備兵が声をあげた。見ると、俺達に続いて別の陸戦隊の兵士が民間人数人を引き連れて格納庫に走って来る姿があった。
「ねえ、あなた!」
エンジン音がけたたましくなる中で、コクピットからそう叫ぶ声が聞こえて来る。振り返ると、姉の方が俺に手を振っていた。
「ありがとう…! 本当にありがとう…!」
その目には、涙が光って見える。
「どうか無事に…! 俺達の分まで!」
俺はそう声を返して、パイロットに合図を送った。パイロットは静かに頷き、コンピューターを操作してキャノピーを閉じた。
6 :
◆EhtsT9zeko
[saga]:2016/02/17(水) 17:27:41.89 ID:F4VZZddno
整備兵達とともに距離を取ると、戦闘機はエンジン音を響かせて格納庫前から滑走路へと進んでいく。次いで、妹達が乗りこんだ機体もそれに追随して行った。
その姿を見ていると、そばにカイルが駆け寄って来る。
「…これで、天国への切符は確定だな」
カイルはそんなことを言って誇らしげに笑う。
「そうだな…でなきゃ、俺は悪魔と契約したって良い」
俺もそう言ってカイルに笑みを返した。
さらに別の戦闘機が二機、格納庫の前から滑走路へと進んで行った。もうここに戦闘機はない。あとは、あの輸送機の列に戻るべきか…
そう思っていた矢先、パタパタと足音を響かせてあとから民間人を連れてきた兵士が俺達のところに現れた。
軍曹の階級章を付けた彼女は、俺達のようにどこか誇らしげな顔をしている。
「曹長」
軽く敬礼を掲げて来た彼女に、俺は手を振って笑みで応える。
もう、そういうかしこまったやり取りは良いだろう。
「君、名前は?」
「アマンダ・ノースウッド軍曹です」
「そっか、俺はアレックス・キーン曹長。こっちは、カイル・スミス軍曹だ」
「よろしくな。向こうに行ったら、仲良くしようや」
カイルは再びそう言って、ニッと笑みを浮かべてみせる。その表情に、アマンダの頬も緩んだ。
だが、そんな俺達に整備兵の一人が声を掛けて来た。
「皆さん! 基地北東に、旧世紀に使われていた耐核兵器用の地下シェルターあります! そちらへの避難誘導を頼めますか!?」
そう言えば、基地の北東部にある古い倉庫地下にはそんな物がある、って話は聞いたことがあった。
今でも機能しているかは分からないが、あれが落ちてきたとき、地表にいるよりは身を守れる可能性が高いかも知れない。
「我々は先行してシェルターを開放してきます。そっちのホバーを使って、少しでもシェルターへ人を運びましょう!」
その整備兵の言葉に、俺は自分が諦めてしまっていたことを恥じた。カイルはカイルで
「それなら特等席の切符に昇格だな」
なんて言っているし、アマンダは真剣な表情で
「やりましょう、最期まで!」
と頷いて見せた。
俺達は整備兵達と別れて戦闘機の武装搬送用のホバーに乗りこんだ。目指すのは、輸送機には確実に乗れないだろう列から最後尾だ。
俺がハンドルを握り、カイルとアマンダが外に身を乗り出してすぐにでも民間人収容できる体制を整えておいてくれる。
程なくして列ある場所最後尾に戻って見ると、そこには、子ども連れや体力のない高齢者随分と多く取り残されているのが分かった。
この騒ぎだ。自由動けない親子連れ年寄りが前に進めないのも頷ける。
「曹長はすぐに出す準備をしていてください!」
後方からアマンダの声が聞こえて来る。アマンダはホバーから降り、カイルが車内に残って民間人を引き上げ始めていた。
そこに、シェルターに向かったのとは別の整備兵達が乗ったホバーが数台やってきて、民間人の引き上げを手助けしてくれる。
だが、この状況だ。輸送機以外にも助かる道があると思えば、そこに人が殺到して来るのは自然なこと。
程なくして辺りはパニックになり始めた。
そんな中でもカイルとアマンダは、必死に民間人を車内に押し込むのをやめない。
そんなとき、辺り雰囲気が一瞬、変わった。民間人の殆どが空を見上げたのだ。
俺もそれに釣られるようにして、運転席から上空を覗き込む。そこには、ほんのりと赤く輝き始めたコロニーのドッキングベイが見えた。もう、時間がない…!
7 :
◆EhtsT9zeko
[saga]:2016/02/17(水) 17:28:52.12 ID:F4VZZddno
「カイル、アマンダ!出すぞ、乗り込め!乗れないやつは車体にしがみつかせろ!」
俺は後席そう怒鳴った。カイル車内に、アマンダは出入り口のすぐそばで、小さな子どもを抱えながら自分の体を入り口の安全バーにピストルベルトを回して体を固定している。
それを確かめて、俺はアクセル踏んだ。ホバーに群がる群衆を押し退けその何人かは確実に轢いた。それでも俺は、一目散に北東の倉庫へとホバー辿り着かせていた。
そこではすでに、整備兵達が受け入れの準備を整えてくれている。
「急げ、降りるんだ!」
俺はそう怒鳴って、運転席から車内の民間人を一気に押し込んだ。少し高くなった出入り口から民間人が溢れるよう車外へと飛び出していく。
アマンダ抱いていた子どもを抱えて倉庫中へと先行して駆けながら、他の民間人を先導している。
俺とカイルも、なんとか民間人車外に押し出して地上に降り立った。
そのときになって気づいた。あたりがまるで夕焼けに染められたような色に包まれている。
ハッとして空を仰ぐとそこにあったのは、あの青かった空が真っ赤な雲に覆われている光景だった。
来る…あと数分もない…!
それは、まごうことなき、“終末”の光景だった。
「走れ!」
俺は怒鳴って民間人背を押しながらとにかく倉庫の奥にある階段へと民間人走らせる。途中で、人混みの中で転んで泣き出した少年を見つけた。
俺はその子を抱き上げて、自分も階段へと急ぐ。
あとからまだホバー到着しているが、俺はとにかく階段へと向かい、そしてカイルとともにそれを駆け下りた。
どこまでも続く長い長い階段は、シェルターがよほど地中奥深くに作られているんだろうってことを想像させる。
混乱と、喚き声が響く中で俺は踊り場で民間人先行して先に走るよう促している女の子を抱いたままのアマンダの姿を認めた。
「アマンダ!」
「このすぐ下がシェルターです! 曹長も、早く!」
「お前が行け、ここは俺は引き受ける!」
「いやいや、切符のランクアップは俺にやらせてくださいよ」
カイルまでもがそんな口を挟んできた。だが、こんな時間も惜しい。俺は抱いていた男の子を地面に下ろすと
「良いか、もうちょっとで良いから、とにかく走れ!」
と告げて階下へと走らせた。
アマンダは女の子抱きしめたまま動かない。カイルは、いつの間にか背負っていたライフルを捨ててきたようだ。
俺達の意思は決まっていた。まずは、民間人優先なんだ。
その思いだけは通じ合っていて、俺達が頷きあって声をあげ、階段を駆け下りてくる民間人さらに奥へ奥へ誘導し始めた矢先だった。
地鳴りが聞こえ、それに身を竦めた次の瞬間、俺は人生で感じたことない衝撃に体を弾かれ、コンクリートの壁に体を叩きつけられた。
照明が落ち、ガラガラとコンクリートが崩れる音が響き渡る中で、俺は意識を失ってしまっていた。
218.78 KB
Speed:0
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)