他の閲覧方法【
専用ブラウザ
ガラケー版リーダー
スマホ版リーダー
BBS2ch
DAT
】
↓
VIP Service
SS速報VIP
更新
検索
全部
最新50
【安価とコンマで】艦これ100レス劇場【艦これ劇場】
Check
Tweet
418 :
【25/100】
◆Fy7e1QFAIM
[saga]:2015/03/13(金) 22:18:43.98 ID:lrMYVIKO0
大講堂。ここを提督が訪れるのは初めてであり、提督が全艦娘の前にその姿を現したのも初めての出来事である。
登壇すると何の挨拶もせず唐突に本題を話し始める提督。
提督「時間は15分。それ以上取らせはせん」
提督「諸氏らの活躍により、現在確認されている深海棲艦の出現拠点は残すところあと二つとなった」
提督「しかし、敵の攻勢は未だ精強であり、状況は予断を許さない。理由としては、他の海域から落ち延びた深海棲艦が残る二地点に集結しているためだ。
また、純粋にその二点の深海棲艦の勢力が質・量ともに最大規模である、ということも挙げられる」
提督「裏を返せば、この二大拠点を滅ぼすことによってこの国の制海権・制空権の全てを奪還することが出来るということ」
提督「よってここに、AL/MI作戦を発令する」
それまで静寂に包まれていた講堂内が、一気にどよめき始める。
"MI"の名を聞いて震え上がる者、勇み奮い立つ者、晴れ舞台を前に浮足立つ者……様々であった。
それぞれの胸中は異なっていたが、皆一様に提督の一言一句に集中していた。
提督「我々は呉鎮守府・ショートランド泊地・トラック泊地……その他泊地や基地所属の者たちと共に、MI島海域に巣食う百鬼夜行を叩く」
提督「なお、大湊警備府や単冠湾泊地、幌筵泊地、それから横須賀鎮守府の一部の戦力は北方AL海域へ進み敵の拠点を破壊。余力があれば陽動に回ってもらい、我々本隊の支援艦隊として働いてもらう予定だ」
提督「ではこれより第一艦隊から第四艦隊までの人事を発表する」
提督「第一艦隊旗艦、赤城! ビスマルク! 榛名! 加賀! 飛龍! 蒼龍!」
提督「第二艦隊旗艦、響! 雪風! 大淀! ……」
・・・・
提督「以上だ。質問のある者と人事に不満のある者は昼過ぎに執務室に来い。また、足柄はここに残れ。話がある」
比叡(お姉様……どの艦隊にも選ばれなかったせいか茫然自失に!? この世の終わりのような生気の抜けた顔でぶつぶつと何やら呟いている!)
比叡(あ、あれは……私には英語が分からないからその意味を理解することは出来ないが、恐らく呪詛めいた何かに違いない! 英語知らなくて良かった!)
・・・・
提督「来たか。お前を新たな艦隊に配属しようと思っている」
足柄「何を言ってるんですか? さっき第一艦隊から第四艦隊までの発表をしていたじゃないですか。一体どうしたんですか?」
提督「第零艦隊“アノーニュムス”だ。お前には俺の切り札として動いてもらう」
足柄「第零艦隊って……? 詳しい説明をしてもらえますよね」
提督「今回の作戦に乗じてちょっとしたジョーカーを切ろうと思ってな。だが、他の鎮守府の連中にこれを知られるわけにはいかない。あくまで秘密裡にやる必要がある。それゆえに“無名艦隊”ということだ」
提督「お前と、それから金剛・比叡・皐月・文月。暫定だが面子はこんな感じだ。と言っても、全員お互い話したこともないような奴らだとは思うが……」
足柄「あっ、あの!? 話が全く読めないんですけど!? 大体、今まで私が所属していたヴェアヴォルフはどうなるんですか!?」
提督「ヴェアヴォルフは解散だ。その為に大淀を第二、霞と清霜を第三艦隊に配属したのだ。
……実際、認めたくは無いがヴェアヴォルフの連中は使える。ヴェアヴォルフ以外にアコギなやり方をしていたユニットは全て解散しているのだよ。
俺が潰した例もあれば、自然に解散した例、他のユニットに統合された例……様々ではあるが」
提督「制度の変更。他艦隊やユニットからの冷遇。取り巻く環境が日に日に悪化していく中で組織としての体裁を保ち続けていたということを評価したい。個々の戦闘能力も高いしな。
あそこの連中ほど窮地に強い連中もそうおるまい。常設の艦隊に配属しても問題ないだろう」
提督「以前艦娘全員が見ているあの場面で龍田を追わせたのは、お前とお前の属していたヴェアヴォルフの地位を向上させてやるためだ。お前の活躍以後はそれなりに艦隊内での風当たりも和らいだだろう」
足柄「もう既に外堀から埋められていたと……。それは分かりましたけど、具体的には何を企んでいるんです?」
提督「ワープ」
足柄「えっ」
・・・・
提督「……ということだ。今はまだ出来ないが。今度実演してみせよう。それで信じてもらえるだろうしな。少し準備に時間がかかる」
足柄「本気で言ってるのかしら」
提督「この先お前の力を頼ることが多くなるだろう、よろしく頼むぞ」
足柄(常々思うけど、この人ワケわからなすぎるわ……。でも、これまでと違って近づく口実は出来たし、少し分析してみようかしら)
足柄(あと、ヴェアヴォルフの他の皆をお祝いしなきゃね。私はともかく、他の皆のことはなんだかんだ上手く取り計らってくれたみたいだし……)
1766.36 KB
Speed:0.2
[ Aramaki★
クオリティの高いサービスを貴方に
VIPService!]
↑
VIP Service
SS速報VIP
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
名前:
(省略可)
:
書き込み後にスレをトップに移動しません
特殊変換を無効
本文を赤くします
本文を蒼くします
本文をピンクにします
本文を緑にします
本文を紫にします
256ビットSSL暗号化送信っぽいです
最大6000バイト 最大85行
画像アップロードに対応中!
(http://fsmから始まる
ひらめアップローダ
からの画像URLがサムネイルで表示されるようになります)
スポンサードリンク
Check
Tweet
荒巻@中の人 ★
VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By
http://www.toshinari.net/
@Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)