このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください
待っている人の静かな家
- 192 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/16(水) 00:27:27.82 ID:e95O5yETo
- 斗七 l ', `丶、
{ ー -.._ / i | ', _ 斗‐七 }
∧ .. ̄≦= ' ! ! ! -=ニ....
∧ >...く l 八 j! i ≦.... /
Y.ミ l l ∨ | l V ミ.
`、 l/ l 斗─ 、 i \ 十‐!‐、 i V /
\ ! | l ∧ ハ ! ', l イ Λ / l l _ イ
-=彡 ! | l ' 从 l V\ ', /i/ l/ l ∧ ! ! ミ、 >>187-191
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、! これはまたご丁寧にありがとうございます
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i
i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ 乂 __ノ `ゝ ´>! 「解釈の幅が狭まってしまう」というのは膨大な情報量と選択肢で溢れかえった状態においては
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ', 逆にそれが有効なのではとも思えます
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} , 「解釈の幅が狭まってしまう」というとちょっとネガティヴな感じですけど「解釈の幅を絞る」と考えたら印象ががらりと変わりますし
/ / 八 /\ ′ Y ,
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ', 元ネタのそちらは確かTwitterにリツイート機能を搭載した人のインタヴューに載っていたものですね
/ ! 个s \/ イ/ l l , 比較的最近読んだはずですがすっかり忘れていました…
/ l l i Y´. . ≧s s≦. . ./ ‘ l ‘
/ / 八 l ', ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ l| マ ', ともあれそちらの解釈を参考にちょっと考えてみると肯定や応援といった行為の背景には
リ、 , V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l ! /l/ 、 マ ,. おそらくですけど便利な機能を作ってくれた開発者に対する感謝とか敬意とか
,′/ 个、\ V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ ! ∧ ヽ マ }. 開発者が抱える苦悩を取り払いたいという慈しみなんかもあるのかなと思ったりしました
- 193 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/16(水) 00:33:16.74 ID:e95O5yETo
- _,. '^ ̄ / _,。- ア
. ,ィ''^,__ ′ _,x- '^´ /
、 `^'';ー::z- : 1 ァ'..= /
'、 メ デ . / j j ! i 、 'ミ ミ , ’
ヽ ミ '7 / f | l | 1 i て .ノ
\ ' j! | | | .| ! | | ./
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N`
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 そしてそう考えると一見突飛に見えるSNSと原始仏教という取り合わせの意味や必然性を感じられました
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 まあそれでもなおSNSに対して原始仏教を持ってこれて
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 それをあそこまで楽しめるエンターテインメントとして昇華出来る知識量と創作センスにはとんでもないものを感じますが…
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ 風邪は治り始めが大事ですからお大事になさってくださいね
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ 長文連レス失礼しました
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ おやすみなさいませ
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. }
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: |
- 194 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/16(水) 23:42:57.82 ID:+Q01hlyWo
- ,.......-┐ `丶、 \ | |
__ _〉:::::::::::f::::ヽ_r‐:::::'¨:丶 _ \ ' ,_ / /
\::::::ゝ-'::> "´ ̄` ‐⌒、_r ⌒ヽ; ‐、::::>≦ム マ三≧:/ /
'::::> "´ __7三ニ|\ム |ニニ/,ィム
´ / _ 。r ≦三/、三三〉 `ヽニ,"/|ニム⌒=、―:::::‐-、 >>192
/ / -‐  ̄ ゞ三三三≧ュ。 ̄〈 -‐ ()‐- 〈三ム ` ‐- :/:::l 「絞る」と言うのは、簡単に出ないものを努力して出すという意味であったり、
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ 何かを厳しく鍛えるという意味でもあります。
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_ そういった意味で「解釈を絞る」と考えるのなら、確かに印象が変わりますね。
/ /:/l.:|: : : |: :_/__ /`:/ ノ'|:.:./| : : l.: .:.l: :\ ‐- _ ゝ:::::〉 情報によって解釈が鍛えられる、と言いましょうか。
ヽ‐-冖 、 v-、、_ ,':.:l:.l: : l: : |.:´| ̄ヾ ノ`ヽl : : l.: .:.|:.\:.:ヽ ‐-\:/::ヽ
}:::::l  ̄ ̄〉::> ィ⌒ |: : l: : |: : l , =ミ /:l: :/: : : !:l ', ヽ: ', ` 丶 `7:: 情報による変化をネガティブに捉えすぎるのも考えものですね。
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ それこそ、動画のように「情報の煩悩化」なんて考え方になっていたりして。
ヽ:)\ 〔:`::〈 〉:.lリ リ ',.:| 丶 -‐ ≦/:/: :.l :.|.: :./l:.l.:l: ', ', \
/:::ヽ ーゝ 、::ヽ ゝ`l `!、 // /:/:/:.:.|: |: :/ l: |:lヽ:l ',
/:_:_:「´ ノ::::7 { -‐ ∠_r ´ _ l/l/ヽ: |: |:.//:./lノ |! ',
:ヽ \:_::\ ‐- _\:::\__ `冖/ヽ_∧__/_∨ {/ ∨/ ´ l さすがと言いましょうか、やっぱり元ネタをご存知でしたか。
:::≧::::´:〉::〈,..―..、 `⌒ヽ:l_ / / |\ ‐- \ /::`ヽ | 感謝というのは私には思い付かなかった解釈でしたけれど、なるほど。
\fヽ/`´  ̄`l::l _〉:〉 /l l ヽ \_f⌒´rv:::::::r' l そちらの方が分かりやすくて、なんだかスッキリとした解釈になるような気がしますね。
/ `/::ゝ-.、 ヽ:::∨ィ='ニヽl __/:::::::/`ヽ__ /
. , `´‐-、:::〉-‐` ̄/ ̄ヽ:::`ー::::'::::::::l´ ̄ \ `‐-_、 ‐-=ニ /
、 \/ r'::::\__∠..、_ ゝ-'⌒ー ´ /:: ̄::::::::\  ̄ ‐-‐ ´
. \  ̄│ \::/-―- 、::::`l/ /‐-、_ _/::∧ ̄ ̄ ̄7__ _
\, ┘ヽ |ュ、_ |:/.-‐:〈_ノ):::::::::::`l:__〉' l /::r‐-、::::ヽ...-‐.、/::f
_ / l /:三三三≧ェェェェ≦', ` -t‐'_ノ/ l厂 ̄⌒ Y:::::厂 ̄7::::::〉
:::::::':, / /__ /, ィ≦三三三三三三三三≧ 、 〉' 〉__  ̄ \/
\:::::l__r,≦:::::>'三三三三三三三三三三三三≧、ゝ- ´ ̄ /::::,≧ 、
. └─,┘ ∨三三三三三三三三三三三三三三≧ 、 厂::::::::〉__/
/ /三三三三三三三三三三三三三三三三三≧-‐ ´
./ 。r≦三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三≧ 、
r≦三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三≧ 、
- 195 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/17(木) 00:14:36.94 ID:QfER1RHlo
- ./`!
,.' ;
___ / ;ー、_
/´ ̄`ヽ'"´ `' 、 / `つノハ それでは、調子に乗りまして同じ作者の方からもう一作品を!
/ , '"´ ̄ ̄`ヽ.,__ノ} } ̄`7、ー'、ノ
ト- 、 _; _/_ ,. -‐─ァ- ヽ-< }´\ / ヾ',_ 「平面惑星」という作品ですね。
./ \{!___/_,.イ_ / ヽ./ヽ::::`>、_/ ニコニコ動画では「https://www.nicovideo.jp/watch/sm32248913」
_」... -─┴'─- ...,,,_ /`::..、 , ' / ヽー-r' \ YouTubeでは「https://www.youtube.com/watch?v=SOfstFs0oCo」になります。
,.:'"´:::::::::::::::::::__;;;;::::;;;;__:::::::`''::::、::::::\ ,:' ; ヽ
{:::::::::::::::::;:::'"´:::::::::::::::::::::::`ヽ`'::、::\:::::,:' / ',
'、::::::::;:'´:::::::::::/:::::::::::::;!-‐:::;ハ:::::ハ::::::∨ , ヘ. ; VRゲームにログインしましたら、トラブルでログアウトできなくなるという王道物語ですね。
\/::/:::::::::/|::::::::::::/」ァテt,、|::::::::::::/ / ヽハ ! ……嘘は言ってません!
':::;':::::::::::'__':、::::::;' ´ lh ,リハ:::::::::/ /ノ .}:{ |
.{:::{:::::::::::|rtr、\{ ゝ゚'" |/__:/ ' ,'´ {:} ; そして、死ぬために生きる目的を持って死を目指す平面上の話です。
レヘ;:::::::::{ハ.hハ . "" {::r' / / }{ / ……嘘は言っていませんが、こちらは意味が分かりませんね!
{:{>、::::|ヽゝ' _,. -‐ 、 ;':::}. ∧ // ,:'
//:::::::;ハ" ヽ ノ {::/ /::::} {::{ ; 何と言いましょうか、こちらも本当に面白かったですよ。
/:::::;:::::::/:::::':.、_ ` , イ:/ ∧ ' ヽヽ{
{r'"{:::;:' {:::::∧:::こTァ'"/{::{ /ヽ;` ー..、 `\
}::∨ ヽ:;{ \{ ,rハ/ }:{ ;  ̄ヽ::ヽ }ヽ,
r'ノ /::/ _./{r/ {:{/ ! .}:::} ;| ':,
}::} {r' / /ム /:/! ,ハ r':ノ /} ';
/:/ ノ /_,r'/ {::{ 、 / ; }:::} r':ノ }
/'´ ,.イ ,イr'"´_,,.. -'::ノ 'ァー,.'} / /:/ ,ノイ ;
/ /::/ //ヽ二>''"´ ; /::/ ./;::' /::::/ /
{ .{::{ ,:'-‐'"´ ノ ,イ:::{ r=ニ´ イ r'::/ ./
- 196 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/17(木) 00:23:35.25 ID:QfER1RHlo
- ,. -‐-、
ト、_.ノノ´ ̄\\ / ̄ヽ、 ┌────┐
` ̄ __ ヽ 、__ // { { | 本 |
「r──- 、} ト、::::」 ト、__ヽ._ | 日 |
} }_;;;::--──--::、:;_ --─ァ7 | 休 |
,...::''"´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`゙''::.、//、 | 業 |
Ζ ,.:'":::::::::::;:: ''"´ ̄ ̄ ̄`゙' - 、::;;_:::::::::\ハ | 日 |
l::::::::::::/ / , / `ヽ、::::':'、. └────┘
Z '、::::::;' ' / / .| / \::::::\ それでは、おやすみなさい。
z \:| | {/ -- l /} ; i } ヽ:::::::':,
z .| | |ァ、_ '. / ; __./! ハ / ,':::::::::} 平面惑星は、最新技術の機械の中で最古の楽器を鳴らした話です。
,' ;' リ  ̄`∨ // |`/ ./ /::::_;;: ' 私も思わず鳴らしてしまいました。
,rァ'"´/ / /"" ァ、_' ' 「 ̄ i
r} ;' _;' 八 . ,,__| | 八 ノ l
り { .ァ'八 ; ̄\ r 、 r'--、ヽ.; ヽ. ノ ストーリー要素の強いものなので、紹介する私からはあまり語れないのですけどね。
/:/ / ヽ| ヽ\_ _,,.. イフ } }} 、 ハ- ''" ただ、死を目指す人達の歩く先に……どうか橋が見えますようにと。
{::{ r '、 ヽ__}ヽ-て´/´ ̄ ,.イ \} ノ)ノ、 \
_人:: \::\ | }::::::`XXr'{ ,.イ / ∨ ヽヽ. ' , 今日はそんな言葉で締めましょう。
::/ ` ''7ヽr::ヽl/ ア::::八「ト --‐' `7l ', 「:{ ',
/ _,/ \7、 く::/} {/ ゝー--‐'`Y ム r':/ }
/∨ _,.!ゝ-─ァ:7‐、 ! | /:::} }::} /
::::::::;', '"´ {::{ {`ヽ| ヽト-r''´/ r':ノ , '
::::rァ' .}::}-} | , {r''-‐''´{::{ ,.イ{
:∨ {::{ /r、 '、 ∨{ /:/''"´ り
‐ヽ.,_____,,..ン´──‐ヽ.,__,,. '´─────
- 197 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/17(木) 05:19:12.25 ID:fmZsj/LRo
\ ! | l ∧ ハ ! ', l イ Λ / l l _ イ
-=彡 ! | l ' 从 l V\ ', /i/ l/ l ∧ ! ! ミ、 >>194
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、! 焦点を定めるとか選択肢の幅を少なくするというような意図で何気なく使ったつもりでしたが
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i 言われてみればそういう意味もありますし
i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ 乂 __ノ `ゝ ´>! そこからそういう解釈に至ることも可能ですね…
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ', 一つの単語に複数の意味が込められていて
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} , その中のどれを選ぶかによってまた色々変わってきて…言葉って本当に難しくて奥深いものです
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ', それでも解釈を絞る行為を続けていくことで…その過程で『情報の煩悩化』に繋がることがあったとしても
/ ! 个s \/ イ/ l l , それでも諦めずに続けることが数多の情報や選択肢の中から自分なりの最適解を見付けることが出来る思考力や審美眼を鍛えられるかもしれませんし
/ l l i Y´. . ≧s s≦. . ./ ‘ l ‘ 最終的に煩悩からの解脱とか悟りとかいった境地に繋がるのかなと思ったりしました
/ / 八 l ', ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ l| マ ',
リ、 , V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l ! /l/ 、 マ ,. 主観ですけど他者への肯定的な感情ってなんとなく『感謝』から来たりそこに帰結するのかなーとぼんやり思って勢いで言ってみたのですが
,′/ 个、\ V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ ! ∧ ヽ マ }. そう言っていただけるとなんだかホッとしましたしありがたいです
- 198 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/17(木) 05:34:54.92 ID:fmZsj/LRo
-=彡 ! | l ' 从 l V\ ', /i/ l/ l ∧ ! ! ミ、
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、! >>194-195
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i こちらもまた>>183に負けず劣らずの力作ですね…
i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ 乂 __ノ `ゝ ´>! 最古の楽器を鳴らす下りでは私も一緒になって鳴らしてしまいました
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ', こういう視聴者も舞台装置や物語の一部として大胆に取り入れようとする演出と
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} , それに心から巻き込まれたくなる物語の強さ…ただただ感心しました
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ', >>195もやっぱり人間讃歌ということになるのでしょうか
/ ! 个s \/ イ/ l l , 場合によっては綺麗事混じりで頭ごなしに死にたいという感情に対して
/ l l i Y´. . ≧s s≦. . ./ ‘ l ‘ 決してそうすることなくそれを肯定した上であのラストに持っていきつつ
/ / 八 l ', ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ l| マ ', 死にたくなるくらいのネガティヴィティも生きたいと思うポジティヴィティも全部引っ括めた上で人の感情を肯定する展開にはそう思えました
リ、 , V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l ! /l/ 、 マ ,.
,′/ 个、\ V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ ! ∧ ヽ マ }. 今回も大変面白い作品をご紹介いただきありがとうございます おやすみなさいませ
- 199 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/17(木) 23:33:28.11 ID:QfER1RHlo
- ト 、.,__,,.. -─--‐''⌒ヽ、
`''ー---‐''"´ 「 ̄`゙ 、 ハ⌒ヽ
,. -─ヽ `ヽ}!__ }l
_,.∠ --─┴──-- 、}_`ヾ|-‐─ ァ >>197
,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::..、/ 言葉というのは本当に不思議ですね。
.,:'::::::::::::::::::::::::::::_;;::-‐──‐ ァ'"´\::::::::::::\ 同じ言葉でもそこには複数の意味があって、無数の解釈があります。
{:::::::::::::::::::::::; '" / ハ::::::::::::::::':,
、::::::::::::::::/ / / /| , } ヽ;::::::::::} それこそ仏教よりも古くからあるのが言葉というものなのですけれど、
\:::::::::;' ;' ;' /-.、l /} / ';:::::::/ 今でも私達は使いこなす事が出来ずに戸惑い続けているような気がします。
ヽ、_| | |ァ=ミ,/ / /| i/ ,..,
.| '、 |xx ヽ /_,..イ ,:' , | :' ゙; そうして戸惑いながらも言葉を捨てずに使い続けて、
; i | \| |/ヽ / ; ゙ -' 例え悟りには至れなくとも、新しい解釈や視点を見つけてきたのが人間なのかもしれませんね。
/ : .| | . ´`ヽ/ , ,' いつか、見えない橋も渡れるようになる為に。
⌒ヽ ,:' / | | r- 、 x,イ , '| /
/ ,' ', '\ ' _ノl|イ
/ _,. イ 人 ∨l`rァTてl| | ', 他者を肯定する背景には「感謝」がある、というような感じ方はとても綺麗な感性に思えます。
レ'´ _人 , '"´ ̄\|くト、 /| ,' / } ちょっと感動してしまいました。
´ ̄ ̄ ヽ / `\ヽ/ / )ノ ,'´,ヽ、
;' \IKuトー-.、 し'/ /7-、
{ ヽ、.}\,ハ r-、し{ { r }
八 ,ムヽ-'::::ヽト‐ァ \ ` `ー' ソ、
_rァ'⌒'く:::ム| r'::::/-'´ ア ∨::{ く ゝ、_r‐'/ }
:::::::r‐'⌒ヽ;:::ヽ-、 /::r‐ヘ´ ̄ }::ム ハ ヽ} ハ
- 200 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/17(木) 23:43:35.79 ID:QfER1RHlo
- , '"´`>、 , '"´`>、
/ / / / \__
_r‐‐ァ''"´ ̄`>! ./ __| / \_`> 他者を肯定する動機というのは色々ありまして、
/::::/ /ト、|/ァ'"´::::::::|/ ̄|>.、 例えば、寛容。尊敬。共感……等など。
:::/ /:::/ ー>r‐r<-‐ `7:::::':.、 そんな肯定する動機の中でも、特に積極的な肯定が「感謝」から来る肯定だと思うのです。
/ _,,.∠ -'─::::''''''''""""´ ̄ ̄ ̄`゙゙゙''''::ー- ..,,,_
rr''"´:::::::::::::::::::::::_;;:: -‐ '''"´ ̄ ̄ ̄` 、::::::::::::::::::::`::..、 寛容は無関心にも似た肯定の形になったりしますし、
/、:::::::::::::::::::;: ''"/ / ! ハ .\::::::::::::::::::::::〉 尊敬は憧れのような、何処か距離のある肯定になりがちです。
' 、:::::::::/ / | ト 、 |_ /| | | ∨::::::::::::/ 共感は自己肯定の延長にも見えますでしょうか。
/!:>/ | ‐-/.∧ ! ヽ! / ト| | |--‐<、
/ ./|// , ! 7´l`メ\| ァ─-、 ! | '、\ \
| .! /| .! /!、j_,リ ,.,./ ,' ヽ.. \ \.__ なので「感謝」から来る肯定というのは、特に強い肯定感があるような気がするのですね。
| ∨、.! |,ハ ,.,. ' / / ':, \. ∨
| ,|/ ,! -‐ ' / / / ,ハ ハ |〉 だからこそ、強い肯定感を感じる作品からは感謝のようなものを背景に感じたりするのかもしれません。
', / /.ト 、;'´| ,.イ /| / ∧ ! |::! |}
\/ / .! ,! !,>r< !/ >--─‐ く ∨ |/ /
!/|/∨ヽ|iン !_ン|_,/ / \ / /!
>,、 Y:l l´、 |/ ム_,__/ / `<:::|
ヽ;::ハ |::{ し| ∨::/::::| ,' ./|::/
∨:| \\ /ゝ、__ノ ̄ `!:/ | !/:://\
|:::| |::/ /くー' 、 ト、 / _/:::// |]
\\ rく / 〉、__ イ \く _/´::::// //
- 201 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/17(木) 23:58:28.64 ID:QfER1RHlo
__ _〉:::::::::::f::::ヽ_r‐:::::'¨:丶 _ \ ' ,_ / /
\::::::ゝ-'::> "´ ̄` ‐⌒、_r ⌒ヽ; ‐、::::>≦ム マ三≧:/ /
´ / _ 。r ≦三/、三三〉 `ヽニ,"/|ニム⌒=、―:::::‐-、 >>198
/ / -‐  ̄ ゞ三三三≧ュ。 ̄〈 -‐ ()‐- 〈三ム ` ‐- :/:::l また紹介したものを見てくださってありがとうございます。
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ 「なんでもないような、救いの楽器と物語」
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ 本当に好きな作品なので、見て楽しんで頂けたのは嬉しいです。
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_
/ /:/l.:|: : : |: :_/__ /`:/ ノ'|:.:./| : : l.: .:.l: :\ ‐- _ ゝ:::::〉
ヽ‐-冖 、 v-、、_ ,':.:l:.l: : l: : |.:´| ̄ヾ ノ`ヽl : : l.: .:.|:.\:.:ヽ ‐-\:/::ヽ 解釈するのは非常に難しい作品なのですけれど……。
}:::::l  ̄ ̄〉::> ィ⌒ |: : l: : |: : l , =ミ /:l: :/: : : !:l ', ヽ: ', ` 丶 `7:: この作品って「煩悩事変」とよく似ているような気がするのですね。
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ どちらも、新しい技術の中で滅びを目指しては古い救いを得る話ですから。
ヽ:)\ 〔:`::〈 〉:.lリ リ ',.:| 丶 -‐ ≦/:/: :.l :.|.: :./l:.l.:l: ', ', \
/:::ヽ ーゝ 、::ヽ ゝ`l `!、 // /:/:/:.:.|: |: :/ l: |:lヽ:l ',
/:_:_:「´ ノ::::7 { -‐ ∠_r ´ _ l/l/ヽ: |: |:.//:./lノ |! ', 滅ぼさなければならない。救われなければならない。
:ヽ \:_::\ ‐- _\:::\__ `冖/ヽ_∧__/_∨ {/ ∨/ ´ l そして最後には回帰する。
:::≧::::´:〉::〈,..―..、 `⌒ヽ:l_ / / |\ ‐- \ /::`ヽ | その共通点が、私にはとても面白く見えるのです。
\fヽ/`´  ̄`l::l _〉:〉 /l l ヽ \_f⌒´rv:::::::r' l
/ `/::ゝ-.、 ヽ:::∨ィ='ニヽl __/:::::::/`ヽ__ /
. , `´‐-、:::〉-‐` ̄/ ̄ヽ:::`ー::::'::::::::l´ ̄ \ `‐-_、 ‐-=ニ /
、 \/ r'::::\__∠..、_ ゝ-'⌒ー ´ /:: ̄::::::::\  ̄ ‐-‐ ´
. \  ̄│ \::/-―- 、::::`l/ /‐-、_ _/::∧ ̄ ̄ ̄7__ _
\, ┘ヽ |ュ、_ |:/.-‐:〈_ノ):::::::::::`l:__〉' l /::r‐-、::::ヽ...-‐.、/::f
_ / l /:三三三≧ェェェェ≦', ` -t‐'_ノ/ l厂 ̄⌒ Y:::::厂 ̄7::::::〉
:::::::':, / /__ /, ィ≦三三三三三三三三≧ 、 〉' 〉__  ̄ \/
\:::::l__r,≦:::::>'三三三三三三三三三三三三≧、ゝ- ´ ̄ /::::,≧ 、
. └─,┘ ∨三三三三三三三三三三三三三三≧ 、 厂::::::::〉__/
- 202 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/18(金) 00:23:26.76 ID:hxv+po7Go
- ,. -‐-、
「r──- 、} ト、::::」 ト、__ヽ._ | 日 |
} }_;;;::--──--::、:;_ --─ァ7 | 休 |
,...::''"´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`゙''::.、//、 | 業 |
Ζ ,.:'":::::::::::;:: ''"´ ̄ ̄ ̄`゙' - 、::;;_:::::::::\ハ | 日 |
l::::::::::::/ / , / `ヽ、::::':'、. └────┘
Z '、::::::;' ' / / .| / \::::::\
z \:| | {/ -- l /} ; i } ヽ:::::::':, それでは、おやすみなさい。
z .| | |ァ、_ '. / ; __./! ハ / ,':::::::::}
,' ;' リ  ̄`∨ // |`/ ./ /::::_;;: ' 「平面惑星」の中にも感謝の言葉が何度も出てきますね。
,rァ'"´/ / /"" ァ、_' ' 「 ̄ i 死の淵、あるいは生の淵から救われた事への感謝の言葉が。
り { .ァ'八 ; ̄\ r 、 r'--、ヽ.; ヽ. ノ
/:/ / ヽ| ヽ\_ _,,.. イフ } }} 、 ハ- ''" あとは、そう……どちらも比喩等がすごく多い作品だったので、
{::{ r '、 ヽ__}ヽ-て´/´ ̄ ,.イ \} ノ)ノ、 \ 私も実はちゃんと物語を理解できているのか不安だったりしますけれど。
_人:: \::\ | }::::::`XXr'{ ,.イ / ∨ ヽヽ. ' ,
::/ ` ''7ヽr::ヽl/ ア::::八「ト --‐' `7l ', 「:{ ', 解説サイトでもあったら良かったのですが、いかんせん知名度のある作品ではないので……。
/ _,/ \7、 く::/} {/ ゝー--‐'`Y ム r':/ } 一つの作品を深く楽しむというのは、なかなか難しいものですね。
/∨ _,.!ゝ-─ァ:7‐、 ! | /:::} }::} /
::::::::;', '"´ {::{ {`ヽ| ヽト-r''´/ r':ノ , '
::::rァ' .}::}-} | , {r''-‐''´{::{ ,.イ{
‐ヽ.,_____,,..ン´──‐ヽ.,__,,. '´─────
- 203 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/18(金) 03:31:41.23 ID:sfkdaRS+o
\ ! | l ∧ ハ ! ', l イ Λ / l l _ イ >>199
-=彡 ! | l ' 从 l V\ ', /i/ l/ l ∧ ! ! ミ、 仰られる通り複数の意味と無数の解釈があって
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、! 蛇足かもしれませんけど更に時代の流れによる変遷なんかもあったりして…
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i そう考えるととても不思議ですし御し難いものに思えます
i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ 乂 __ノ `ゝ ´>!
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ', そう考えたらとても厄介ですしちょっと怖いと思えたりもしますけれど
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} , でも同時にそういう曖昧なものだからこそ面白さも感じられたりして…
/ / 八 /\ ′ Y , そういうものだから捨てずに使い続けることが出来て今に至るのでしょうしその先にも繋がっていくのでしょう
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ', そうしたらきっといつかその『見えない橋』だって渡ることも出来るかもしれないですね
/ ! 个s \/ イ/ l l , …というかしれっと『平面惑星』に繋げていらっしゃってびっくりしました
/ l l i Y´. . ≧s s≦. . ./ ‘ l ‘ >>1さんのそういうところにただただ感服です
/ / 八 l ', ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ l| マ ', 普段感性などを肯定してもらえることなんて殆どありませんし
リ、 , V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l ! /l/ 、 マ ,. そういうことをおっしゃっていただけるところに感謝したいです
,′/ 个、\ V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ ! ∧ ヽ マ }.
- 204 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/18(金) 03:49:15.78 ID:sfkdaRS+o
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>200
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ 『感謝』が特に強く積極的な肯定…
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` そちらの例えを踏まえて考えるとただただその通りだと思えますね
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 というかあれこれ考えていたら『感謝』がゲシュタルト崩壊してしまいました
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 寛容と無関心の関係性ってなかなか興味深いですね
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ 他者への興味が持てないことから来る言動が結果として寛容に見えるケースも少なからずあるでしょうし…
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ この辺りは関わる対象との距離感が大きく関わってきそうに思えます
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ 共感と自己肯定の関係も考えたら面白そうです
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ …というかもしかしたらそちらに挙げられた中では最も考えておくべきポイントかもしれないと思えました
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 もし共感する理由として自己肯定があるのだとしたら
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 結局の所相手に共感している…相手のことを考えているはずなのに
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. } 本当のところは自分を肯定する材料として相手を利用しているとも取れて
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: | でも確かに相手のことを思っているからこそ共感出来ているわけで…ちょっとよくわからなくなってきました
- 205 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/18(金) 04:05:02.09 ID:sfkdaRS+o
{ ー -.._ / i | ', _ 斗‐七 } >>201-202
∧ .. ̄≦= ' ! ! ! -=ニ.... 新しい技術の中で滅びを目指しては古い救いを得る…いいですね
∧ >...く l 八 j! i ≦.... / なんだかいいですね…
Y.ミ l l ∨ | l V ミ. そういうワードセンスが素敵ですし羨ましいです
\ ! | l ∧ ハ ! ', l イ Λ / l l _ イ 解釈が難しくて色々もやもやさせられたりもするんですけど
-=彡 ! | l ' 从 l V\ ', /i/ l/ l ∧ ! ! ミ、 でもそういう感覚も引っ括めた上で楽しめてしまうのがいいですね
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、! そしてそう思えるのも最終的な解釈こそ視聴者に委ねているものの
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i 作品そのものは肯定的なところに落とし込んでいるからなのでしょう
i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ 乂 __ノ `ゝ ´>!
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ', 一つの作品を深く楽しむのには複数回視聴しつつ色々考える必要があったり
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} , 同時に他作品にヒントが紛れ込んでいる可能性があるからそちらにも手を出して
/ / 八 /\ ′ Y , 今度はそちらを深く楽しむために他作品に手を出してそのまた他作品に…無間地獄か何かでしょうか
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ',
/ ! 个s \/ イ/ l l , 今夜も長文連レス失礼しました
/ l l i Y´. . ≧s s≦. . ./ ‘ l ‘ おやすみなさいませ
/ / 八 l ', ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ l| マ ',
リ、 , V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l ! /l/ 、 マ ,.
,′/ 个、\ V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ ! ∧ ヽ マ }.
- 206 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/18(金) 23:44:00.87 ID:hxv+po7Go
´ / _ 。r ≦三/、三三〉 `ヽニ,"/|ニム⌒=、―:::::‐-、
/ / -‐  ̄ ゞ三三三≧ュ。 ̄〈 -‐ ()‐- 〈三ム ` ‐- :/:::l >>203
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ 時代と共に変わっていくというのは、言葉にとって大事な要素ですね。
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ 変わっていくからこそ、言葉は飽きられる事も置いていかれる事もなく、
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_ こうしてずっと一緒に歩き続けてこれたのですから。
/ /:/l.:|: : : |: :_/__ /`:/ ノ'|:.:./| : : l.: .:.l: :\ ‐- _ ゝ:::::〉
ヽ‐-冖 、 v-、、_ ,':.:l:.l: : l: : |.:´| ̄ヾ ノ`ヽl : : l.: .:.|:.\:.:ヽ ‐-\:/::ヽ その結果として古い言葉は忘れられてしまったり、
}:::::l  ̄ ̄〉::> ィ⌒ |: : l: : |: : l , =ミ /:l: :/: : : !:l ', ヽ: ', ` 丶 `7:: 新しい言葉で埋め尽くされて見えなくなったりしますけれど……。
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ
ヽ:)\ 〔:`::〈 〉:.lリ リ ',.:| 丶 -‐ ≦/:/: :.l :.|.: :./l:.l.:l: ', ', \ 忘れてしまった言葉も、またいつか思い出す事は出来ますからね。
/:::ヽ ーゝ 、::ヽ ゝ`l `!、 // /:/:/:.:.|: |: :/ l: |:lヽ:l ', 「平面惑星」は、そんな忘れてしまった古い言葉を思い出す物語でもあったのですから。
/:_:_:「´ ノ::::7 { -‐ ∠_r ´ _ l/l/ヽ: |: |:.//:./lノ |! ',
:ヽ \:_::\ ‐- _\:::\__ `冖/ヽ_∧__/_∨ {/ ∨/ ´ l 良い物語というのは、こんな風にたくさんの物事に繋がるから面白いですね。
:::≧::::´:〉::〈,..―..、 `⌒ヽ:l_ / / |\ ‐- \ /::`ヽ |
\fヽ/`´  ̄`l::l _〉:〉 /l l ヽ \_f⌒´rv:::::::r' l
/ `/::ゝ-.、 ヽ:::∨ィ='ニヽl __/:::::::/`ヽ__ / 考え方や価値観などは明確なので、言葉だけでも表現しやすいのですけれど、
. , `´‐-、:::〉-‐` ̄/ ̄ヽ:::`ー::::'::::::::l´ ̄ \ `‐-_、 ‐-=ニ / 感性というのは言葉では表現しにくい感覚ですから、
、 \/ r'::::\__∠..、_ ゝ-'⌒ー ´ /:: ̄::::::::\  ̄ ‐-‐ ´ 言葉で評価される機会が少ないのかもしれませんね。
- 207 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/19(土) 00:01:05.88 ID:tl9RL1i+o
_,.∠ --─┴──-- 、}_`ヾ|-‐─ ァ >>204
,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::..、/ 寛容は距離感の遠い肯定になりやすいのですけれど、
.,:'::::::::::::::::::::::::::::_;;::-‐──‐ ァ'"´\::::::::::::\ 逆に言えば、どんなに距離が離れていても肯定できるのが寛容とも言えますでしょうか。
{:::::::::::::::::::::::; '" / ハ::::::::::::::::':,
、::::::::::::::::/ / / /| , } ヽ;::::::::::} それは、嫌いなものでも不快なものでも受け入れる事が出来るという大切な肯定です。
\:::::::::;' ;' ;' /-.、l /} / ';:::::::/ 近しい距離に向ける肯定としては、やっぱり薄い感情に見えやすくなりますけどね。
.| '、 |xx ヽ /_,..イ ,:' , | :' ゙;
; i | \| |/ヽ / ; ゙ -' 共感というのは自分と同じものに対する感情ではありますけれど、
/ : .| | . ´`ヽ/ , ,' とても共感性の高い人ですと、自分では経験したことのないような事にもよく共感したりするのですね。
/ ,' ', '\ ' _ノl|イ 自分だった時の事を強く想像して、自分自身を相手に近付ける事で、相手に共感しようとするのです。
/ _,. イ 人 ∨l`rァTてl| | ', 相手の事を思ったからこその共感というのは、そういった感情になるように思います。
レ'´ _人 , '"´ ̄\|くト、 /| ,' / } まるで役になりきる役者さんのように。
_rァ'⌒'く:::ム| r'::::/-'´ ア ∨::{ く ゝ、_r‐'/ }
:::::::r‐'⌒ヽ;:::ヽ-、 /::r‐ヘ´ ̄ }::ム ハ ヽ} ハ
- 208 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/19(土) 00:17:39.88 ID:tl9RL1i+o
- ./`!
,.' ;
___ / ;ー、_ >>205
/´ ̄`ヽ'"´ `' 、 / `つノハ 頑張って言葉を絞ってみました! ありがとうございます!
/ , '"´ ̄ ̄`ヽ.,__ノ} } ̄`7、ー'、ノ
ト- 、 _; _/_ ,. -‐─ァ- ヽ-< }´\ / ヾ',_
./ \{!___/_,.イ_ / ヽ./ヽ::::`>、_/ 作品の解釈というのは終わりがないものですからね。
_」... -─┴'─- ...,,,_ /`::..、 , ' / ヽー-r' \ 例え納得の行く解釈が出来た……と思っていても、
,.:'"´:::::::::::::::::::__;;;;::::;;;;__:::::::`''::::、::::::\ ,:' ; ヽ 後になって見ると、また別の解釈が出来たりする事も多いのです。
{:::::::::::::::::;:::'"´:::::::::::::::::::::::`ヽ`'::、::\:::::,:' / ',
'、::::::::;:'´:::::::::::/:::::::::::::;!-‐:::;ハ:::::ハ::::::∨ , ヘ. ; それはきっと、作品を見ている私が変わり続けているからこそなのでしょうね。
\/::/:::::::::/|::::::::::::/」ァテt,、|::::::::::::/ / ヽハ ! 変わる事で楽しかった事が楽しくなくなる事もありますけれど……。
':::;':::::::::::'__':、::::::;' ´ lh ,リハ:::::::::/ /ノ .}:{ |
.{:::{:::::::::::|rtr、\{ ゝ゚'" |/__:/ ' ,'´ {:} ; そこからもまた、人間の解釈はずっと変わっていくものなのだと思いますよ!
レヘ;:::::::::{ハ.hハ . "" {::r' / / }{ / 難しい事なのかもしれませんけどね。
{:{>、::::|ヽゝ' _,. -‐ 、 ;':::}. ∧ // ,:'
//:::::::;ハ" ヽ ノ {::/ /::::} {::{ ;
/:::::;:::::::/:::::':.、_ ` , イ:/ ∧ ' ヽヽ{
{r'"{:::;:' {:::::∧:::こTァ'"/{::{ /ヽ;` ー..、 `\
}::∨ ヽ:;{ \{ ,rハ/ }:{ ;  ̄ヽ::ヽ }ヽ,
r'ノ /::/ _./{r/ {:{/ ! .}:::} ;| ':,
}::} {r' / /ム /:/! ,ハ r':ノ /} ';
/:/ ノ /_,r'/ {::{ 、 / ; }:::} r':ノ }
/'´ ,.イ ,イr'"´_,,.. -'::ノ 'ァー,.'} / /:/ ,ノイ ;
/ /::/ //ヽ二>''"´ ; /::/ ./;::' /::::/ /
{ .{::{ ,:'-‐'"´ ノ ,イ:::{ r=ニ´ イ r'::/ ./
- 209 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/19(土) 00:28:20.63 ID:tl9RL1i+o
- ,. -‐-、
Z '、::::::;' ' / / .| / \::::::\
z \:| | {/ -- l /} ; i } ヽ:::::::':, それでは、おやすみなさい。
z .| | |ァ、_ '. / ; __./! ハ / ,':::::::::}
,' ;' リ  ̄`∨ // |`/ ./ /::::_;;: ' こうした話をしていると、なんと言いましょうか。
,rァ'"´/ / /"" ァ、_' ' 「 ̄ i またスレを立てて本当に良かったと思いましたよ。
り { .ァ'八 ; ̄\ r 、 r'--、ヽ.; ヽ. ノ 相変わらず長文で暴走気味になっておりますけれど、
/:/ / ヽ| ヽ\_ _,,.. イフ } }} 、 ハ- ''" すごく楽しいです。ありがとうございます。
{::{ r '、 ヽ__}ヽ-て´/´ ̄ ,.イ \} ノ)ノ、 \
_人:: \::\ | }::::::`XXr'{ ,.イ / ∨ ヽヽ. ' ,
::/ ` ''7ヽr::ヽl/ ア::::八「ト --‐' `7l ', 「:{ ',
/ _,/ \7、 く::/} {/ ゝー--‐'`Y ム r':/ }
- 210 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/19(土) 04:04:48.83 ID:ZQj8lFiho
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>206
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ 変わり続ける言葉とそれを取り巻く状況についていくだけの対応力が迫られたりしますね
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N`
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 新しく生まれたものを柔軟に取り入れたり
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 その一方で忘れ去られたものを思い出しつつ
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 新しく生まれたものと照らし合わせたり混ぜ合わせたり
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ あるいはそのまま用いてみたり…
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ そういったことに対して意識的になれたように思えましたし
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ そういう風に気の持ちようや考え方についてポジティヴな変革を齎されたという点でも
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ 両作品を観たりその感想を語り合えた事に意義を見出せました
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 そういう点でもいい作品だなと…
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. } 言われてみると確かにそうですね…各々のバックボーンにある考え方や価値観や過ごしてきた環境などに応じて大きく左右されますし
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: | それを簡単な言葉で纏めつつ評価するというのは難しいですね…
- 211 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/19(土) 04:16:58.49 ID:ZQj8lFiho
-=彡 ! | l ' 从 l V\ ', /i/ l/ l ∧ ! ! ミ、
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、! >>207
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i 距離感だけではなく濃度も加えて考えると…
i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ 乂 __ノ `ゝ ´>! そうすることで>>200で仰っていた『無関心にも似た』というフレーズから反射的に感じ取ったネガティヴ寄りのイメージも
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ', がらりと変わりつつ肯定できました
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} , 物事って柔軟かつ多角的に考えないと駄目ですね…
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ', 何かの物語などを観てその登場人物に感情移入するということは多々ありますが
/ ! 个s \/ イ/ l l , 『自分自身を相手に近付ける事で、相手に共感しようとする』というのはなるほどなと…
/ l l i Y´. . ≧s s≦. . ./ ‘ l ‘ 共感という感覚がそういった無自覚の内に行う能動的な行為という観点はありませんでした
/ / 八 l ', ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ l| マ ', 何かを演じる人達というのはきっとそういう行為をもっと自覚的に行う能力に優れているのでしょうね…
リ、 , V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l ! /l/ 、 マ ,. これにはただただ自分の見識も広がる思いです
- 212 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/19(土) 04:28:55.94 ID:ZQj8lFiho
- /!
/| >>208-209
_ --人个ー - _ 私なんかとの会話のために言葉を絞るくらい真剣になっていただきありがとうございます!
_ - ─ ¨"´ V ``〜 - _
く ヽ うんざりするくらい聴き込んだ上で自分なりに解釈しきったと思ったアルバムも
\ / 他作品を聴きつつ色々吸収したりした後で聴いてみたらまた違った解釈が出来たりして…みたいなアレですね
そう考えたら自分が変わることでネガティヴな変化が起きることってそんなに無いかもしれないと思えました
> く
从 从 きっと世間や情報から完全に断絶された環境に置かれない限り
‖ > < ', 吸収したもの次第で解釈や感性はずっと変わり続けていくのでしょうし
, 〃 〃 それと向き合うのはは難しいことなのかもしれませんけど…だからこそ楽しんでいけたらとか思ったりしました
〈 〉 ,
‘ , こちらこそ色々有意義なお話が出来てとても楽しいですし嬉しいです
そういう場所を提供していただいたりお付き合いしてくださって本当にありがとうございます
i 、 V / / l
\ V / / おやすみなさいませ
! \ V 圦イ i
- 213 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/20(日) 00:26:18.64 ID:e6hgN1LIo
´ / _ 。r ≦三/、三三〉 `ヽニ,"/|ニム⌒=、―:::::‐-、
/ / -‐  ̄ ゞ三三三≧ュ。 ̄〈 -‐ ()‐- 〈三ム ` ‐- :/:::l >>210
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ 言葉というものは、私達にとって大きな力を持つものですからね。
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ 言葉は人を傷付ける事もあれば、また救う事もあります。
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_
/ /:/l.:|: : : |: :_/__ /`:/ ノ'|:.:./| : : l.: .:.l: :\ ‐- _ ゝ:::::〉 ただ、いつも当たり前のように身近にあって使い続けているものですから……。
ヽ‐-冖 、 v-、、_ ,':.:l:.l: : l: : |.:´| ̄ヾ ノ`ヽl : : l.: .:.|:.\:.:ヽ ‐-\:/::ヽ 私もその影響に慣れてしまって、言葉に鈍感になっているような気がするのです。
}:::::l  ̄ ̄〉::> ィ⌒ |: : l: : |: : l , =ミ /:l: :/: : : !:l ', ヽ: ', ` 丶 `7::
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ 言葉を使う事に慎重さがなくなると言いましょうか、
ヽ:)\ 〔:`::〈 〉:.lリ リ ',.:| 丶 -‐ ≦/:/: :.l :.|.: :./l:.l.:l: ', ', \ その力の大きさや、怖さを実感できなくなっているのですね。
:ヽ \:_::\ ‐- _\:::\__ `冖/ヽ_∧__/_∨ {/ ∨/ ´ l そういった実感を失わずに持ち続けたり、
:::≧::::´:〉::〈,..―..、 `⌒ヽ:l_ / / |\ ‐- \ /::`ヽ | ちゃんと必要な時に思い出せるような感性を持った人は素敵だと思いますけれど、
\fヽ/`´  ̄`l::l _〉:〉 /l l ヽ \_f⌒´rv:::::::r' l それも感性として評価される、という事は少ないかもしれません。
- 214 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/20(日) 00:39:30.45 ID:e6hgN1LIo
-
__ へ
r、 / /{ / ⌒\_
/ || \ /`ヽ、{ / i / ,..斗‐< ̄ `ヽ
/ || \ / \ { У/_,,...斗-―┐ \
∠_ || \┐_ { `ト//'" j\ ヽ
/ /゙ヽ|| /::::ヽ::::> / _ト、/^^ハ_,,. / ヽ `、_ ト、
</ _r弋__r-く::::::;;斗f乏圭三===弍≧x、_ /`〜'"~ヽ ヘ_ヽ_ ノ }γ" ̄ ̄`ヽ
/::::/:::::{::::::::::〈圭圭a:::::::::::::::/:::::::::::::::``''ミ≧x、 j ,..-弍 __ -‐-、~`<_,,斗' r'"  ̄`
\;;//::::r〜'" 寸ア゙/:::/::://::::::::::::}::::}::::::j:::::`''ミ≧ハヽ/  ̄ \ \ j
T ̄ /::/::::::::{:::/{:{:::::::::::/::/j:::::/::::}::::::::`寸ミx、 `ー‐ ヽ /
__| {/-{:::::λイ"iト、:::::7メ //}::::/:::}:::::::::::iミ心 `'''"
「:::廴__r-、__,.ィ::::λ:::f ` ヽ( _,,_ //:::/:::::::::::::i圭沁
У:::::/:::::::::::::::::::/::ヽ{:!,x=ミ ァ≠ミx/::::/::::::::::::::::i圭圭〉 >>211
〈:::::::Y::::{::i:::::>/:/::::::j ;:;:;: ;:;:;:;:/ィ:::::::::::::::::::::::::}‐''''" どんな肯定もどんな否定も、人間にとって必要な能力の一つですからね!
ヽr〜"⌒" {::{::::::人 f  ̄ヽ /:::/:::::/::::::j::::ノ これもまた、使い方を間違えてしまう事が多々ありますけれど!
| ゞ>、{从>....` ._' ...-/:/::/::::::ノ/
r-‐l __rイ::::メ::::У''"} Af /ィ‐''"ヽ''"_
/::::/`〜r-‐'":::::|::::::く::::/_ Y(;;λ-<_ __ζ::r゙ 役者の方などは、極端な人になると役と同じような生活を実体験してみる人も居ますね。
〈:::::::::::::::::::/:::::::::::::r}/ろ `1く:::::::{:::::::::::/ 「::::::下、__ すごい人になると実在の拷問を実体験してみるとか、体を本当に焼いてみるとか……。
`ゝ:::::::::::j〜-''⌒ミ=F廴:::ト、>r‐ト-〜"/⌒::::r-┘ rアッ‐┐ 命懸けで役と同じ感性を得ようとしている人もいたりしたのですね。
 ̄`ヽ、 /r┴、:::::`^´::::::`^、;;;;;厂 _f::j" ノ
r''"⌒`ーァ":: ̄:::::::::ヽィ∀ヽ/z彡ハ r「::;シ _ノ 声優さんの場合ですと、舞台や映画のように役作り出来る時間が少ないそうですけれど、
/ 廴::::::/⌒´/三三三三三三i〜「::ノ"_メ>ヽ それでもキャラの生活や振る舞いを真似てみたりとか、そういった事をする人もいらっしゃいます。
/ -〜⌒:::::::/ /ニ三三三三三三廴_/シ`⌒゙ハ }、
__f /{:::::::}/ ̄` ノ三三三三三三三三三三三三/ 〉
〈:::}-イ::{:::::::::フ _r/三三三三三三三三三三三三シ _ノ
,.ィ"::弋r-〜''"´ ノ/三三三三三三三三三三三三/ `/
/::::::::::::::/ { `ヽ三三三三三三三三三三彡 _r"
/:>-―-┘ `弋`=三三三三ニニニニシ ̄、__.У}
{( ゝ_r、__ ̄_Li __ン`'''"ヘ::::::ナ
 ̄ `ヘ::::::/ ゝ/
ゞ/
- 215 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/20(日) 00:55:00.44 ID:e6hgN1LIo
_,.∠ --─┴──-- 、}_`ヾ|-‐─ ァ >>212
,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::..、/ 私が真剣に努力をする時は、努力するだけの価値が相手にあると信じている時だけですよ。
.,:'::::::::::::::::::::::::::::_;;::-‐──‐ ァ'"´\::::::::::::\ 怠け者ですから、価値を信じていない事に努力するという事はまず出来ません。
{:::::::::::::::::::::::; '" / ハ::::::::::::::::':, ……なんて言いますと、ちょっと重い言葉になってしまいますね。
、::::::::::::::::/ / / /| , } ヽ;::::::::::}
\:::::::::;' ;' ;' /-.、l /} / ';:::::::/
ヽ、_| | |ァ=ミ,/ / /| i/ ,.., これからも私は変わり続けていくのでしょうし、みんなも変わり続けていくのでしょうね。
.| '、 |xx ヽ /_,..イ ,:' , | :' ゙; 私にとって、その変化はとても怖いものですけれど……。
; i | \| |/ヽ / ; ゙ -' その変化を受け入れて楽しんでいけたら、それが一番良いですね。
/ : .| | . ´`ヽ/ , ,'
⌒ヽ ,:' / | | r- 、 x,イ , '| / 季節が終わることを悲しむのではなく、季節が訪れることを喜べるように。
/ _,. イ 人 ∨l`rァTてl| | ',
レ'´ _人 , '"´ ̄\|くト、 /| ,' / }
- 216 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/20(日) 01:05:54.33 ID:e6hgN1LIo
/ / -‐  ̄ ゞ三三三≧ュ。 ̄〈 -‐ ()‐- 〈三ム ` ‐- :/:::l
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ 少し「共感」というものへの補足としまして。
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_ 自分の中にもある感情に対する共感は、自己肯定の延長のように見えやすいと……。
/ /:/l.:|: : : |: :_/__ /`:/ ノ'|:.:./| : : l.: .:.l: :\ ‐- _ ゝ:::::〉 そういった風に言いましたけれど。
ヽ‐-冖 、 v-、、_ ,':.:l:.l: : l: : |.:´| ̄ヾ ノ`ヽl : : l.: .:.|:.\:.:ヽ ‐-\:/::ヽ
}:::::l  ̄ ̄〉::> ィ⌒ |: : l: : |: : l , =ミ /:l: :/: : : !:l ', ヽ: ', ` 丶 `7:: 逆に、相手の中にしかない感情に共感するというのは自己犠牲的な肯定になりやすいのですね。
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ 相手の苦しみや悲しみに共感するというのは、
ヽ:)\ 〔:`::〈 〉:.lリ リ ',.:| 丶 -‐ ≦/:/: :.l :.|.: :./l:.l.:l: ', ', \ 自分が持っていない新しい苦痛を、自分の中に作り出すという事なのですから。
:ヽ \:_::\ ‐- _\:::\__ `冖/ヽ_∧__/_∨ {/ ∨/ ´ l だからこそ、重い苦しみを抱えた人というのは共感を得られ難かったりするのです。
:::≧::::´:〉::〈,..―..、 `⌒ヽ:l_ / / |\ ‐- \ /::`ヽ | 例えば「死にたい」と苦しんでいる人に共感するというのは、自分もまた「死にたくなる」という事なのですから。
/ `/::ゝ-.、 ヽ:::∨ィ='ニヽl __/:::::::/`ヽ__ / 元々から同じ苦痛を抱えた人でなければ、なかなか共感するのは容易ではありません。
- 217 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/20(日) 01:20:37.94 ID:e6hgN1LIo
- , '"´`>、 , '"´`>、
/ / / / \__
_r‐‐ァ''"´ ̄`>! ./ __| / \_`>
/::::/ /ト、|/ァ'"´::::::::|/ ̄|>.、
:::/ /:::/ ー>r‐r<-‐ `7:::::':.、
/ _,,.∠ -'─::::''''''''""""´ ̄ ̄ ̄`゙゙゙''''::ー- ..,,,_ 苦痛ではなく、喜びに向けた共感になるとまた別なのかもしれませんけどね。
rr''"´:::::::::::::::::::::::_;;:: -‐ '''"´ ̄ ̄ ̄` 、::::::::::::::::::::`::..、
/、:::::::::::::::::::;: ''"/ / ! ハ .\::::::::::::::::::::::〉 例えば自分の中にない喜びに共感して、その喜びを自分の中に作り出すような……。
' 、:::::::::/ / | ト 、 |_ /| | | ∨::::::::::::/ これもすごく難しい事でしょうか。
/!:>/ | ‐-/.∧ ! ヽ! / ト| | |--‐<、
/ ./|// , ! 7´l`メ\| ァ─-、 ! | '、\ \ 「何が楽しいのか分からない」とか、「何が良いのか分からない」とか。
| .! /| .! /!、j_,リ ,.,./ ,' ヽ.. \ \.__ そういったものは誰にでもあるような気がしますし。
| ∨、.! |,ハ ,.,. ' / / ':, \. ∨
| ,|/ ,! -‐ ' / / / ,ハ ハ |〉
', / /.ト 、;'´| ,.イ /| / ∧ ! |::! |} もっと楽しそうな人達にも共感できる人になれましたら、
\/ / .! ,! !,>r< !/ >--─‐ く ∨ |/ / 私も楽しいと思える事がずっと増えていくのかもしれませんね。
!/|/∨ヽ|iン !_ン|_,/ / \ / /!
>,、 Y:l l´、 |/ ム_,__/ / `<:::|
ヽ;::ハ |::{ し| ∨::/::::| ,' ./|::/
∨:| \\ /ゝ、__ノ ̄ `!:/ | !/:://\
|:::| |::/ /くー' 、 ト、 / _/:::// |]
\\ rく / 〉、__ イ \く _/´::::// //
- 218 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/20(日) 01:29:17.97 ID:e6hgN1LIo
- ,. -‐-、
,' ;' リ  ̄`∨ // |`/ ./ /::::_;;: ' 色々な事を実感できるような感性というのは大切なものですけれど。
,rァ'"´/ / /"" ァ、_' ' 「 ̄ i 当人からすると、それが辛く感じる事も多いのでしょうね。
り { .ァ'八 ; ̄\ r 、 r'--、ヽ.; ヽ. ノ 幸福をしっかり実感できるのは大事な感性ですが、
/:/ / ヽ| ヽ\_ _,,.. イフ } }} 、 ハ- ''" 不幸をしっかり実感してしまうのは、本当に辛いことでしょうし……。
{::{ r '、 ヽ__}ヽ-て´/´ ̄ ,.イ \} ノ)ノ、 \ なんて考えますと、ちょっと鈍感なぐらいで人間は丁度良いのかもしれませんね。
- 219 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/21(月) 02:11:31.36 ID:NAO7fcYeo
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>213
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ そういったあって当然のものに対しては色々麻痺してしまいがちですしね
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` だからこそ匿名掲示板やSNSなどで
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 リアルではそう簡単に使わないような汚い言葉を安易に使いつつ相手を傷付けるような振る舞いをする人を
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 度々目にしてはうんざりさせられてしまったり
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 また自分でも無自覚にそういうことをしてしまって
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ 後から気づいて自己嫌悪に陥ったりなんていうこともあったり…
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ ただでさえそういうものなのに
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ それをうまく表現出来なければ一層評価される機会も減るでしょうね
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ そう考えると表現する意志や技術ってとても大切に思えました
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. }
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: |
- 220 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/21(月) 02:20:18.82 ID:NAO7fcYeo
- '、 f'7゙ / / / Y i 1 1:_,:ィ: . _;ァ'´ /
\ :/ ./ i ' 1 1 i. } .> -‐' ,.。-'’
7 .' { ,| : l |. } | _,>'^
‖ ゙ jL斗- .i 'T'|ト-jl、i | . | _,.ィ^|
. j,イ | r'∧.j lト. } .刈 | ./1|^'ト l´ |
.|´{ | .{_,Nzxkヘ .j //_,j/zx}l,V| j! }
{ V、'{ ! jf^` _,_ヾ,\_//ノ ァ'^_,.  ̄ヾN ’ |
'、 V、Nl、,ト、 i:fr} '^´ f':dY ノ} 7 i .| >>214
l`ヘ ヽ `~- `ニ′ j/ .i‖ 、l こちらが肯定したつもりでも相手に誤解されたりなんていうのもまたあるあるで
| :} //////// ‖ .j/ Vl そういう間違いを極力減らすためにも共感性や表現力などをしっかり養いたいものです
:{ :゙、 /'} ‖. N とても難しいですけれど…
1 { ト、 f´ ̄⌒~ `1 / ィ .ハ: '、
j! l |: .>.、`¨⌒` '' ´..< .:j /. '、 ヾ 拷問の実体験に体を焼く…!?
/ ゙、 N!:. //:. ;r:t‐ '^ ,レ`ヾ' /:.. : ヘ. . ヽ とんでもないお話ですね…安易に『職業意識』だとか『プロ根性』みたいな一言で片付けてしまってはいけない何かを感じます
, '゜ 入i. {''ヾ;/ {^i ./ /' /^  ̄`ヾ: . . ヽ というか何か一つでもその手のエピソードが読めるようなサイトがあれば教えていただきたいですね…
/ / ヾkヘ V { ./ /' ノ. Y. ヽ ヽ
/ .;' \! 〉'’ ム:'´ ,r 1 ヽ ヽ 声優さんだと売れている方だったら1クールに数本レギュラーキャラを任されたりそれが複数クール続いたりなんていうのもたまにありますしね
./ . :l |./ l ,:' , ' ./,/ |: . . ヽ '、 そんな中で短期間に役作りしているだけでも凄いのですが
/ . . :{ j | / / .イ/ j!: . . . '、 } その状況下で色々な感覚がごちゃまぜになって精神状態とか人格に影響が出ないのか心配になってきました
- 221 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/21(月) 02:30:32.96 ID:NAO7fcYeo
-=彡 ! | l ' 从 l V\ ', /i/ l/ l ∧ ! ! ミ、 >>215
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、! それはまたなんというか…恐悦至極ですし
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i そういった信頼に出来る限り応えられるようありたいものです
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ', 本当に仰るとおりです
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} , 変化って怖いんですよね…何も変わらないならそれに越したことはないとさえ思える時がありますし…
/ / 八 /\ ′ Y , たまに傍から見たら変化することを恐れずに突き進んでいるような人がいますけれど
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ', ああいった人達ってきっと楽しんでいるからこそ動けるのでしょうね
/ ! 个s \/ イ/ l l , 多分恐怖感も抱えていたりするのでしょうけれど
/ l l i Y´. . ≧s s≦. . ./ ‘ l ‘ もしかしたらそういう感情さえも楽しめるくらい強靭なメンタリティなのかもしれません
/ / 八 l ', ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ l| マ ', つくづく羨ましい限りです
,′/ 个、\ V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ ! ∧ ヽ マ }. 際限なく続く降雪と雪かきをこなす冬の日々を乗り越えた果てに迎える春のような感覚を何事においても味わえる姿勢…そう考えると本当にそうなりたいものです
- 222 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/21(月) 02:44:41.08 ID:NAO7fcYeo
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>216-217
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ なるほど…そう考えると納得行くケースがあります
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 以前常駐していたスレにちょくちょく「死にたい」的なことを書くスレ主さんがいたのですが
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 そういう感情を頭ごなしに否定するようなレスをする住人がいて結構頭にきていたということがあったんですけど
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 そちらで挙げているような例を踏まえて考えると
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ 確かに自分から積極的に『死にたい』というヘヴィな感情を抱く行為に及ぶなんていうのもちょっとどうかと思いますしね…
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ そう考えたらああいうのも仕方なかったのかなと今更割り切ることが出来ました
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ 自分にはわからない楽しさや良さや面白さを理解するべく必要なのは何なのか考えている内に
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ 「そもそも自分の趣味嗜好を形作ったり土台となっているものは何か」みたいな疑問にぶつかる事がたまにあります
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 多分そこのところを具体化することで色々見えてくるのでしょうし
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 そこが他人の好みなどを理解する手始めとなるのかなーと思ったりしました
- 223 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/21(月) 02:51:04.29 ID:NAO7fcYeo
- /!
/|
_ --人个ー - _
く ヽ
\ /
> く
从 从 >>218
‖ > < ', 多分感受性や共感性に乏しくて色々自分の気の赴くままやれている人の方が人生楽しいのでしょうね
, 〃 〃 そういう人なら例え自分の周りがどういう思いをしても
〈 〉 , 気にすることもなければ悩むことも無かったりするのでしょうし
‘ ,
そういったことを考えるとなんだか色々面倒になりつつ
i 、 V / / l 「いっそ感情なんて死滅してしまえばいいのに」的な極論に至ることもあったりなかったりです
\ V / /
! \ V 圦イ i それはさておき今夜も長文連レス失礼しました おやすみなさいませ
- 224 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/22(火) 00:10:39.83 ID:FvUAx+Kto
_,.∠ --─┴──-- 、}_`ヾ|-‐─ ァ >>219
,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::..、/ 慣れてくれば慣れてくるほど、言動から慎重さは無くなっていきますからね。
.,:'::::::::::::::::::::::::::::_;;::-‐──‐ ァ'"´\::::::::::::\ どんなに傷付けないように振る舞っている人でも、
{:::::::::::::::::::::::; '" / ハ::::::::::::::::':, 長く続けていれば失敗する事は必ずあるものです。
、::::::::::::::::/ / / /| , } ヽ;::::::::::}
\:::::::::;' ;' ;' /-.、l /} / ';:::::::/ 失敗した時に、自分がどういった態度を取るのか……とか。
ヽ、_| | |ァ=ミ,/ / /| i/ ,.., そういった事もあらかじめ考えておきますと、ちょっとだけ動揺も減らせますでしょうか。
.| '、 |xx ヽ /_,..イ ,:' , | :' ゙;
; i | \| |/ヽ / ; ゙ -'
/ : .| | . ´`ヽ/ , ,' 感性の言語化はしにくいので、泣いたり怒ったりと言った行動で表現されやすいのかもしれませんね。
⌒ヽ ,:' / | | r- 、 x,イ , '| / そういった表現は我慢して抑圧されやすいのですけれど。
/ ,' ', '\ ' _ノl|イ 例えば、笑ってはいけない所で笑ってしまったりとか。
- 225 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/22(火) 00:25:20.87 ID:FvUAx+Kto
/ / -‐  ̄ ゞ三三三≧ュ。 ̄〈 -‐ ()‐- 〈三ム ` ‐- :/:::l
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ >>220
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ 「自分が誰かに肯定されることはない」とか。
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_ そんな考えを抱えている人だと肯定されても信じられなかったりしますからね。
/ /:/l.:|: : : |: :_/__ /`:/ ノ'|:.:./| : : l.: .:.l: :\ ‐- _ ゝ:::::〉 私もよく疑ってしまいますから、肯定を信じられない人に共感してしまうのですけれど。
}:::::l  ̄ ̄〉::> ィ⌒ |: : l: : |: : l , =ミ /:l: :/: : : !:l ', ヽ: ', ` 丶 `7::
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ 私もまとめたサイトというのは知らないのですが、
ヽ:)\ 〔:`::〈 〉:.lリ リ ',.:| 丶 -‐ ≦/:/: :.l :.|.: :./l:.l.:l: ', ', \ 記事としては「https://ciatr.jp/topics/33920」になるでしょうか。
/:::ヽ ーゝ 、::ヽ ゝ`l `!、 // /:/:/:.:.|: |: :/ l: |:lヽ:l ', 役作りでパニック障害と閉所恐怖症になったという方もいたと思うのですが……。
/:_:_:「´ ノ::::7 { -‐ ∠_r ´ _ l/l/ヽ: |: |:.//:./lノ |! ', 記憶が曖昧なので、ちょっと誰とは分かりませんでした。
:ヽ \:_::\ ‐- _\:::\__ `冖/ヽ_∧__/_∨ {/ ∨/ ´ l
:::≧::::´:〉::〈,..―..、 `⌒ヽ:l_ / / |\ ‐- \ /::`ヽ |
\fヽ/`´  ̄`l::l _〉:〉 /l l ヽ \_f⌒´rv:::::::r' l 「役の人格が混ざらないのか」というのは、確かにちょっと不思議ですね。
/ `/::ゝ-.、 ヽ:::∨ィ='ニヽl __/:::::::/`ヽ__ / でも人間というのは多面的で、A雑のように何かに合わせて振る舞いを変えられるものなので、
. , `´‐-、:::〉-‐` ̄/ ̄ヽ:::`ー::::'::::::::l´ ̄ \ `‐-_、 ‐-=ニ / むしろ多様な方が偏らずに心のバランスが取れて良いのかもしれませんね。
. \  ̄│ \::/-―- 、::::`l/ /‐-、_ _/::∧ ̄ ̄ ̄7__ _ 精神を病んだ役者さんは、知る限りではどれも一つの役に没頭した結果ですし。
- 226 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/22(火) 00:37:56.05 ID:FvUAx+Kto
- __ へ
/ || \ /`ヽ、{ / i / ,..斗‐< ̄ `ヽ
/ /゙ヽ|| /::::ヽ::::> / _ト、/^^ハ_,,. / ヽ `、_ ト、
</ _r弋__r-く::::::;;斗f乏圭三===弍≧x、_ /`〜'"~ヽ ヘ_ヽ_ ノ }γ" ̄ ̄`ヽ
/::::/:::::{::::::::::〈圭圭a:::::::::::::::/:::::::::::::::``''ミ≧x、 j ,..-弍 __ -‐-、~`<_,,斗' r'"  ̄`
\;;//::::r〜'" 寸ア゙/:::/::://::::::::::::}::::}::::::j:::::`''ミ≧ハヽ/  ̄ \ \ j
T ̄ /::/::::::::{:::/{:{:::::::::::/::/j:::::/::::}::::::::`寸ミx、 `ー‐ ヽ /
__| {/-{:::::λイ"iト、:::::7メ //}::::/:::}:::::::::::iミ心 `'''"
「:::廴__r-、__,.ィ::::λ:::f ` ヽ( _,,_ //:::/:::::::::::::i圭沁
У:::::/:::::::::::::::::::/::ヽ{:!,x=ミ ァ≠ミx/::::/::::::::::::::::i圭圭〉 >>221
〈:::::::Y::::{::i:::::>/:/::::::j ;:;:;: ;:;:;:;:/ィ:::::::::::::::::::::::::}‐''''" 私の肯定の表現が、しっかり伝わって頂けたら嬉しいです!
ヽr〜"⌒" {::{::::::人 f  ̄ヽ /:::/:::::/::::::j::::ノ ……本当は、誰に対しても常に誠実なのが理想なんですけどねー。
| ゞ>、{从>....` ._' ...-/:/::/::::::ノ/ やっぱり私も人間ですから、何文字を書いても意味が伝わらないと思うと諦めてしまいます。
r-‐l __rイ::::メ::::У''"} Af /ィ‐''"ヽ''"_
/::::/`〜r-‐'":::::|::::::く::::/_ Y(;;λ-<_ __ζ::r゙
〈:::::::::::::::::::/:::::::::::::r}/ろ `1く:::::::{:::::::::::/ 「::::::下、__ 幸福には過敏に、不幸には鈍感に……とか。
`ゝ:::::::::::j〜-''⌒ミ=F廴:::ト、>r‐ト-〜"/⌒::::r-┘ rアッ‐┐ それぐらいに恐怖や苦痛に捕らわれない感性がありましたら、ずっと突き進めそうですね!
 ̄`ヽ、 /r┴、:::::`^´::::::`^、;;;;;厂 _f::j" ノ
r''"⌒`ーァ":: ̄:::::::::ヽィ∀ヽ/z彡ハ r「::;シ _ノ 私も羨ましいなと思ってしまいますけれど、
/ 廴::::::/⌒´/三三三三三三i〜「::ノ"_メ>ヽ 悲しみや苦しみを大事にしている人も、それはそれでまた大好きなので悩ましいですね。
/ -〜⌒:::::::/ /ニ三三三三三三廴_/シ`⌒゙ハ }、 本人からすると大変なので、やっぱり前向きな方が気楽だとは思うのですが!
__f /{:::::::}/ ̄` ノ三三三三三三三三三三三三/ 〉
〈:::}-イ::{:::::::::フ _r/三三三三三三三三三三三三シ _ノ
,.ィ"::弋r-〜''"´ ノ/三三三三三三三三三三三三/ `/
/::::::::::::::/ { `ヽ三三三三三三三三三三彡 _r"
{( ゝ_r、__ ̄_Li __ン`'''"ヘ::::::ナ
ゞ/
- 227 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/22(火) 01:09:13.50 ID:FvUAx+Kto
/ / -‐  ̄ ゞ三三三≧ュ。 ̄〈 -‐ ()‐- 〈三ム ` ‐- :/:::l >>222
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ そのケースですと、確かにそう解釈すると納得できますね。
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ 他にも理由はあるのかもしれませんけれど、
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_ 頭ごなしに、というと共感の拒絶自体はあったのでしょう。
ヽ‐-冖 、 v-、、_ ,':.:l:.l: : l: : |.:´| ̄ヾ ノ`ヽl : : l.: .:.|:.\:.:ヽ ‐-\:/::ヽ 持ってしまうと苦しんでしまう感情や、
}:::::l  ̄ ̄〉::> ィ⌒ |: : l: : |: : l , =ミ /:l: :/: : : !:l ', ヽ: ', ` 丶 `7:: 自分が持つ事は許されないと思っている感情に対しては、
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ どうしても共感を拒絶してしまいやすいのかもしれません。
/:_:_:「´ ノ::::7 { -‐ ∠_r ´ _ l/l/ヽ: |: |:.//:./lノ |! ', 自己理解が他者の理解にも繋がる、という考え方はとても素敵ですね。
:ヽ \:_::\ ‐- _\:::\__ `冖/ヽ_∧__/_∨ {/ ∨/ ´ l 自分自身の嗜好が何処から来ているのかは私も分からないままですから、
:::≧::::´:〉::〈,..―..、 `⌒ヽ:l_ / / |\ ‐- \ /::`ヽ | どうすれば見えてくるのかは答えられませんけれど……。
/ `/::ゝ-.、 ヽ:::∨ィ='ニヽl __/:::::::/`ヽ__ / それぞれの嗜好の土台は、何かきっと土台になるだけの意味があるように思っています。
- 228 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/22(火) 01:21:30.20 ID:FvUAx+Kto
_,.∠ --─┴──-- 、}_`ヾ|-‐─ ァ
,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::..、/ >>223
.,:'::::::::::::::::::::::::::::_;;::-‐──‐ ァ'"´\::::::::::::\ 感情は全ての喜びの元ではありますけれど、苦痛の元でもありますからね。
{:::::::::::::::::::::::; '" / ハ::::::::::::::::':, ずっと重い感情を抱え続けていると、どうしても疲れてきますし、嫌になってきます。
\:::::::::;' ;' ;' /-.、l /} / ';:::::::/ 感情も言葉のように当たり前にあるものですから、
ヽ、_| | |ァ=ミ,/ / /| i/ ,.., 「感情があって良かった」と思う機会がありませんし、マイナスに捉えて考えてしまう事が多いでしょうか。
.| '、 |xx ヽ /_,..イ ,:' , | :' ゙; これは私もそうですね。
; i | \| |/ヽ / ; ゙ -' 私も、余計な感情が足枷になって動けなくなってしまう事が多いですから。
/ ,' ', '\ ' _ノl|イ ただ、私としてはあなたに「感情があって良かった」と思っていますし、そう思いましたよ。
/ _,. イ 人 ∨l`rァTてl| | ', これも一つの極論ではあるのですけれど。
- 229 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/22(火) 01:30:44.18 ID:FvUAx+Kto
- ,. -‐-、
z \:| | {/ -- l /} ; i } ヽ:::::::':,
z .| | |ァ、_ '. / ; __./! ハ / ,':::::::::} それではおやすみなさい。
,' ;' リ  ̄`∨ // |`/ ./ /::::_;;: '
,rァ'"´/ / /"" ァ、_' ' 「 ̄ i 考えてみますと「言葉があって良かった」とか。
r} ;' _;' 八 . ,,__| | 八 ノ l 「空気があって良かった」とか……そういった感覚を持つのは難しいんですよね。
り { .ァ'八 ; ̄\ r 、 r'--、ヽ.; ヽ. ノ
/:/ / ヽ| ヽ\_ _,,.. イフ } }} 、 ハ- ''" いえ、空気だけでしたら登山等で実感出来そうですけれど。
{::{ r '、 ヽ__}ヽ-て´/´ ̄ ,.イ \} ノ)ノ、 \ 当たり前にあるものに、私達はどうしてもプラスの印象を得にくいという……。
_人:: \::\ | }::::::`XXr'{ ,.イ / ∨ ヽヽ. ' , これもまた、当たり前の話かもしれませんね。
- 230 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/22(火) 04:10:05.72 ID:9Bo6Uudqo
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>224
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ 慣れが態度の惰性化に繋がりつつ相手をしらずしらずの内に傷付け…
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` この辺り気を付けなくてはと思いつつ
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 でもある程度気を許した相手だとついうっかりなんていうこともあったりして困ったものです
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 あらかじめあれこれ考えつつ適宜フォロー出来ればそれが最善ですね
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ 問題はいざという時にその事前の策をスムーズに使えるだけの柔軟性があるかとか
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ もし用意していたものが使えそうにない時別の策を出せる思考の瞬発力があるかとかいったことでしょうか
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ その辺りを考えてみるとそもそもそういった感性に直結するような表現行為が
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ 何らかの形で抑圧されることって多いですね
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 シチュエーションに応じてそれを求められる場合があったり
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 あるいは恥ずかしさや気まずさなどが理由で自分から抑圧したり…
- 231 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/22(火) 04:25:51.38 ID:9Bo6Uudqo
\ ! | l ∧ ハ ! ', l イ Λ / l l _ イ >>225
-=彡 ! | l ' 从 l V\ ', /i/ l/ l ∧ ! ! ミ、 すごくよくわかります…
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、! 自己肯定感の低さがどうしても疑いに繋がるアレですね…
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i
i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ 乂 __ノ `ゝ ´>! わざわざありがとうございます!
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ', >>214で挙げられたケースも勿論とんでもないですけれど他も大概ですね…
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} , 特にゲイリー・オールドマンやジム・キャリーの自我を喪失することに繋がりかねない行為には
/ / 八 /\ ′ Y , 名状し難い凄みを感じつつ感心してしまいました…何が彼らにそこまでさせたのでしょう
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ', パニック障害と閉所恐怖症を患った方については気になったので私も調べましたけど出てきませんでしたね…
/ ! 个s \/ イ/ l l , 役作り抜きで言えばIKKOさんはどちらも患っているようですが
/ l l i Y´. . ≧s s≦. . ./ ‘ l ‘
/ / 八 l ', ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ l| マ ', 言われてみれば大体の人って多面性を持っているでしょうし
リ、 , V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l ! /l/ 、 マ ,. 役者さんが何かを演じ分けたり私達がAAを使って過ごしたりという形でそういう部分を適宜引き出すことって必要なのかもしれませんね
,′/ 个、\ V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ ! ∧ ヽ マ }. 併せ持ついくつかのペルソナを抑圧することが一種の自己否定に繋がったりして精神疾患に繋がったりするのでしょうきっと
- 232 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/22(火) 04:40:13.68 ID:9Bo6Uudqo
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>226
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ 私からすると>>1さんは少なくともこちらのスレを見る限りでは
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` 肯定的な表現が客観的にわかり易くて優しい形でなされているように見受けました
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 誰に対しても誠実…正に理想です
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 体現できたらどれだけ素晴らしいでしょう
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ ですが人はどうしたって区別や差別や比較をしてしまうものですからね
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ 諦めつつ「分かる人だけ分かってくれたら」くらいのスタンスでお気軽にいくのがベターだと思いますよ
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ 生きていればどうしたってネガティヴな感情ってわいてきちゃいますし
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ それを大事にしている人の方が誠実と言うか嘘がない感じがして好感が持てますね
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 その上で前向きだとモアベターです
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 逆に言えばただ前向きなことや綺麗事だけ並べてる人や作品ってちょっと苦手です
- 233 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/22(火) 04:49:14.37 ID:9Bo6Uudqo
- ヽ / / / / /! ! l ヽ 、 _/
Y/ / ' /|l ! ! ーzz
, ‖ ,' i i ハ ! l l i ミ
i ハ | ,ィ l !ヘ l l ‘ l /
l l .! /l ハ_l \ ! /l l ' ! ,, イ
l l ゙、 ! 斗七人 l从 ! 〃─- 、l z彡 ‘ >>227
V \ l リ V ` `ヽ / / リ V ! l / 共感の拒絶以外の理由…正直そこについては全く考えていませんでした
个! ! x=≠ミ /イ ____ リ ′ ! ただ他者を頭ごなしに否定する人の有様を目にして
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ; 反射的に否定しつつその人に対する共感を拒絶してしまう…
i l ' , , , / 八 i そう考えるとちょっと反省しなければいけないですね
' ! _ イ ' !
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | またしてもお褒めいただき恐悦至極です…
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 そのようにナチュラルに人を褒められるスタンスは大変素敵ですね
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、 自分自身の嗜好って自分を形成するものなのに
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、 それを具体化するのが困難なのってとても不思議ですよね
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \ この点に関してきちんと理解出来ている人ってどれだけいるのでしょう
〃 ' ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘ \ \ またそういう人ってそれが出来たところで他人の嗜好に対してどれだけ理解を示せるのでしょう
/′/ ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i \ \ この辺りを考え出すと本当にキリがなくて…
i { i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .} \ \
- 234 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/22(火) 05:01:16.47 ID:9Bo6Uudqo
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>228
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ ポジティヴィティとネガティヴィティだと
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` どうしても後者の方が気になったり引っ掛かったりしますものね…
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 そもそも何故そういうことに陥りがちなのかに向き合う必要があるのかもしれません
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 言われてみるととても心が揺さぶられるような作品に出会って大きな感動を得ることがあっても
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ それで「感情があって良かった」なんて思わされたケースなんて思い付かないですね…
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ つくづく普遍的であることがありがたみを薄れさせるのか意識させられました
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ ですが逆に不安や恐怖が枷となって支障をきたし
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ 「いっそ感情なんてなければ…」みたいなことはたまにあったりして…
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 それはまたなんというか…そういう風に言ってくださる>>1さんの言葉を喜べる感情があって良かったと思えましたし
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 そういう事が出来る感性の>>1さんに敬服します
- 235 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/22(火) 05:07:10.78 ID:9Bo6Uudqo
- /!
/|
_ --人个ー - _
く ヽ
\ /
> く
从 从 >>229
‖ > < ', 普遍的なものに対するありがたみをいかにして感じるか…
, 〃 〃
〈 〉 , 登山の例のように非日常的なことをどれだけ体験出来る機会を作れるかとか
‘ , あるいはそういうことに想いを寄せられるだけの想像力なんていうものが必要なのかもしれないですね
そうすることが色々なことに気付けたり感謝の気持ちを持てることに繋がるのでしょう
i 、 V / / l 『言うは易く行うは難し』を地で行くようなことですけれど…
\ V / /
! \ V 圦イ i 今日も今日とて長文連レス失礼しました おやすみなさいませ
- 236 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/24(木) 00:16:01.59 ID:QORVznaco
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ >>230
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ 慣れていく事は上達していくという事でもあるのですが、
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_ 慣れと共に態度がパターン化して試行錯誤する事は少なくなりますからね。
ヽ‐-冖 、 v-、、_ ,':.:l:.l: : l: : |.:´| ̄ヾ ノ`ヽl : : l.: .:.|:.\:.:ヽ ‐-\:/::ヽ 人間は慣れていないからこそ失敗をして、
}:::::l  ̄ ̄〉::> ィ⌒ |: : l: : |: : l , =ミ /:l: :/: : : !:l ', ヽ: ', ` 丶 `7:: また慣れているからこそ失敗もするのでしょう。
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ その為にも転ばぬ先の杖と、転んだ後の杖は大事ですね。たくさんは持てませんけれど。
/:_:_:「´ ノ::::7 { -‐ ∠_r ´ _ l/l/ヽ: |: |:.//:./lノ |! ', 生きていると、時には苦しい時でも笑顔でいなければならなかったりもしますから、
:ヽ \:_::\ ‐- _\:::\__ `冖/ヽ_∧__/_∨ {/ ∨/ ´ l そうやって我慢する事に慣れてしまうと、素直に表現するのが難しくなったりするのかもしれません
:::≧::::´:〉::〈,..―..、 `⌒ヽ:l_ / / |\ ‐- \ /::`ヽ | 例えば、大声を出して泣くのは人間にとって最初の表現方法ですが、
\fヽ/`´  ̄`l::l _〉:〉 /l l ヽ \_f⌒´rv:::::::r' l みんな成長するにつれて、抑圧して別の方法での表現を選択するようになりますね。
- 237 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/24(木) 00:21:18.71 ID:QORVznaco
,. -─ヽ `ヽ}!__ }l >>231
_,.∠ --─┴──-- 、}_`ヾ|-‐─ ァ 好意や称賛というのは心の中にあって目に見えないものですから、
,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::..、/ 目に見えない他者の感情を信じる、という事は不安になったりするんですよね。
.,:'::::::::::::::::::::::::::::_;;::-‐──‐ ァ'"´\::::::::::::\ その割に、私は嫌悪や否定を信じやすいのが困りものですけれど。
{:::::::::::::::::::::::; '" / ハ::::::::::::::::':, 「お世辞で否定をする人はいないから」なんて考えると、それが正しいように思えたりして。
\:::::::::;' ;' ;' /-.、l /} / ';:::::::/ 記事に書かれているのは、自己犠牲をしてでも役作りに挑むすごい人達ですけれど、
ヽ、_| | |ァ=ミ,/ / /| i/ ,.., 言葉や名前を失っても「役者」という属性だけは残りますから、
.| '、 |xx ヽ /_,..イ ,:' , | :' ゙; それこそが彼等の自己であり、アイデンティティなのかもしれません。
; i | \| |/ヽ / ; ゙ -' 自分は一個人である前に一人の役者であるというような……。
/ ,' ', '\ ' _ノl|イ 演じる事で癒やされながら学ぶ演劇療法というものもありますし、
/ _,. イ 人 ∨l`rァTてl| | ', 自分の多面性を思い出したり、あるいは創造するというのは大切な事なのかもしれませんね。
- 238 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/24(木) 00:25:14.46 ID:QORVznaco
- ./`!
,.' ;
___ / ;ー、_ >>232
/´ ̄`ヽ'"´ `' 、 / `つノハ ありがとうございます!
/ , '"´ ̄ ̄`ヽ.,__ノ} } ̄`7、ー'、ノ 自分が人からどう見えるのかは、人に聞かなければ分からないことですから、
ト- 、 _; _/_ ,. -‐─ァ- ヽ-< }´\ / ヾ',_ そう言って頂けると安心します!
./ \{!___/_,.イ_ / ヽ./ヽ::::`>、_/
_」... -─┴'─- ...,,,_ /`::..、 , ' / ヽー-r' \
,.:'"´:::::::::::::::::::__;;;;::::;;;;__:::::::`''::::、::::::\ ,:' ; ヽ 理想は目的を決める指針ではありますが、まず達成できないので目標にするのは難しいですね。
{:::::::::::::::::;:::'"´:::::::::::::::::::::::`ヽ`'::、::\:::::,:' / ', むしろ、理想が足を引っ張ってしまうという事も多いでしょうし。
'、::::::::;:'´:::::::::::/:::::::::::::;!-‐:::;ハ:::::ハ::::::∨ , ヘ. ; あくまでも理想は遠いものですからね。遠くばかりを見ているのも考えものです。
\/::/:::::::::/|::::::::::::/」ァテt,、|::::::::::::/ / ヽハ !
.{:::{:::::::::::|rtr、\{ ゝ゚'" |/__:/ ' ,'´ {:} ; 綺麗事というのは、単純に言ってしまうと嘘の一つですからね!
レヘ;:::::::::{ハ.hハ . "" {::r' / / }{ / どんなに綺麗な言葉でも、それを苦手に思うのは当たり前の事かもしれません。
{:{>、::::|ヽゝ' _,. -‐ 、 ;':::}. ∧ // ,:' 信じる事で救われる嘘も世の中には多いのでしょうけれど、だからといって信じるのはまた大変です。
//:::::::;ハ" ヽ ノ {::/ /::::} {::{ ;
- 239 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/24(木) 00:28:53.56 ID:QORVznaco
´ / _ 。r ≦三/、三三〉 `ヽニ,"/|ニム⌒=、―:::::‐-、 >>233
/ / -‐  ̄ ゞ三三三≧ュ。 ̄〈 -‐ ()‐- 〈三ム ` ‐- :/:::l とある作品の中で、主人公が自[ピーーー]る人を強く責めるシーンが有りました。
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ そのシーンがどうにも一方的で違和感……正直に言いますと反感ですが、気になりまして。
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ 調べてみると、その作者の人は実際に自殺で身近な人を亡くしていたのですね。
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_ そんな風に、何かを強く拒絶する人の背景にはきっと色々な物があるように思うのです。
}:::::l  ̄ ̄〉::> ィ⌒ |: : l: : |: : l , =ミ /:l: :/: : : !:l ', ヽ: ', ` 丶 `7:: 拒絶する人を拒絶してしまう事を「反省しなければ」と、考えられるのもまたすごいと思いますよ。
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ 私では考えを変える事は出来ても、そうやって反省を思う事までは難しいですから、
ヽ:)\ 〔:`::〈 〉:.lリ リ ',.:| 丶 -‐ ≦/:/: :.l :.|.: :./l:.l.:l: ', ', \ そういった人が相手だからこそ、私もこうやって褒められるのだと思います。
/:_:_:「´ ノ::::7 { -‐ ∠_r ´ _ l/l/ヽ: |: |:.//:./lノ |! ', どんなに褒め上手な人でも、褒めにくい人を上手く褒められたりはしないのですから。
:ヽ \:_::\ ‐- _\:::\__ `冖/ヽ_∧__/_∨ {/ ∨/ ´ l
\fヽ/`´  ̄`l::l _〉:〉 /l l ヽ \_f⌒´rv:::::::r' l 嗜好というものの根本は、もしかしたら言語化できないものなのかもしれませんね。
/ `/::ゝ-.、 ヽ:::∨ィ='ニヽl __/:::::::/`ヽ__ / 人間の中には言語化出来ない「ブラックボックス」がある、と言うセリフはブラックジャックですが、
. , `´‐-、:::〉-‐` ̄/ ̄ヽ:::`ー::::'::::::::l´ ̄ \ `‐-_、 ‐-=ニ / 私もそういった考えは持っているような気がします。
- 240 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/24(木) 00:37:43.67 ID:QORVznaco
_,.∠ --─┴──-- 、}_`ヾ|-‐─ ァ >>234-235
,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::..、/ 人間も動物ではありますから、安全を脅かすような不安には注目しやすいのですけれど、
.,:'::::::::::::::::::::::::::::_;;::-‐──‐ ァ'"´\::::::::::::\ その傾向が必要以上に強かったりしますから困りものですね。
{:::::::::::::::::::::::; '" / ハ::::::::::::::::':, 怖がらなくて良いものを怖がったり、拒絶しなくて良いものを拒絶してしまったりして。
\:::::::::;' ;' ;' /-.、l /} / ';:::::::/
ヽ、_| | |ァ=ミ,/ / /| i/ ,.., 「感情があって良かった」と思う事がないのは私も同じですからね。
.| '、 |xx ヽ /_,..イ ,:' , | :' ゙; この会話の中でそう書くまで、そんな考え方をした記憶もなかったのです。
/ : .| | . ´`ヽ/ , ,' だからこそ、そういった考え方を思いつけるような会話が出来た事が私は嬉しいのですし、
⌒ヽ ,:' / | | r- 、 x,イ , '| / 何よりもありがたかったのですね。
/ _,. イ 人 ∨l`rァTてl| | ', きっとまた、これからも「感情なんてなければ」と何度も私達は考える事になるのでしょうけれど、
レ'´ _人 , '"´ ̄\|くト、 /| ,' / } そうなった時に、ちょっとだけでも「感情があって良かった」時の事も思い出せたら良いですね。
- 241 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage]:2019/10/24(木) 00:45:33.36 ID:QORVznaco
- ,. -‐-、
,' ;' リ  ̄`∨ // |`/ ./ /::::_;;: ' 返事を時間の合間に書き溜めしまして一気に書き込むスタイルでしたが、
,rァ'"´/ / /"" ァ、_' ' 「 ̄ i この書き方は本当に久々にした気がしますね。
り { .ァ'八 ; ̄\ r 、 r'--、ヽ.; ヽ. ノ 掲示板だからこそ出来る書き込み方ですが、これもまた非常に楽しいです。
/:/ / ヽ| ヽ\_ _,,.. イフ } }} 、 ハ- ''"
_人:: \::\ | }::::::`XXr'{ ,.イ / ∨ ヽヽ. ' , ……ちなみに今、>>239の言葉がNGになっているのに気が付きました。これはいけません。
::/ ` ''7ヽr::ヽl/ ア::::八「ト --‐' `7l ', 「:{ ', お察しできるとは思うのですが、もうちょっと気をつけるべきでしたね。
/ _,/ \7、 く::/} {/ ゝー--‐'`Y ム r':/ } ついでに作品名は記憶していないので不明だったりもします。
/∨ _,.!ゝ-─ァ:7‐、 ! | /:::} }::} / 原作付きのアニメで、現代伝奇物だったのは憶えているのですが……。
- 242 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/24(木) 04:10:43.93 ID:n9V0ligPo
{ ー -.._ / i | ', _ 斗‐七 } >>236
∧ .. ̄≦= ' ! ! ! -=ニ.... そういった状態をコミュニケーションに当てはめて考えると
∧ >...く l 八 j! i ≦.... / ある特定の相手とのやり取りに慣れていくことはそれに伴い対象を理解するのにも繋がる訳で
Y.ミ l l ∨ | l V ミ. それは共感出来る度合いが高まったとも取れますし一見良いことに思えますが
`、 l/ l 斗─ 、 i \ 十‐!‐、 i V / でも一方でパターン化も進行してしまって
\ ! | l ∧ ハ ! ', l イ Λ / l l _ イ 場合によってはそれが相手に不快感を与えてしまって…
-=彡 ! | l ' 从 l V\ ', /i/ l/ l ∧ ! ! ミ、 相手を理解もしくは共感する手段が上達したはずなのにミスを誘発しつつトラブルに繋がりかねないって不思議です
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、!
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i 持てる数に限りがあるものをその範囲内でいかにやりくりするかですね
i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ 乂 __ノ `ゝ ´>! そちらの例えで言うなら時には杖が折れてしまう時もあるでしょうし
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ', それを上手く直して再利用する必要があって
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} , その際そのまま直すか直す過程で改良するかなんていうことも考える必要があって…
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ', 我慢することの慣れが感性を摩耗させつつ表現力の低下を招く…
/ ! 个s \/ イ/ l l , やっぱり適度に感情表現することを続けていかないと
/ l l i Y´. . ≧s s≦. . ./ ‘ l ‘ 相手に自分のことを伝える術がどんどんどんどん失われていきますし
/ / 八 l ', ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ l| マ ', いかにしてそこを鍛えていくかが色々上手くやっていくコツなのでしょうね
リ、 , V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l ! /l/ 、 マ ,. アートってそういう手段の極地みたいなもので
,′/ 个、\ V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ ! ∧ ヽ マ }. アーティストはそれに長けた人なのかなーなんて思ったりしました
- 243 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/24(木) 04:22:03.77 ID:n9V0ligPo
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` >>237
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 文字を使ったコミュニティだとそういう状態がより顕著になってしまいますよね
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 顔を突き合わせて直接話し合ったり電話でダイレクトに話せば
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 言葉以外に表情や声色といった要素である程度相手の感情を補えますけど
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ 文字だけではそれが出来ない分考えさせられてしまいます
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ そこを踏まえて考えるとAA雑談ってなかなかいい手段ではないでしょうか
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ なるほど!常軌を逸した職業意識が取らせた行動によって自己を超越した果てに
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ 新しい自己を確立したと取れますし
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 そう考えるとなんだかクールに思えました
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. } 演劇療法…そういうものもあるのですね
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: | なかなか興味深いですし後で調べてみたいです
- 244 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/24(木) 04:32:10.41 ID:n9V0ligPo
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>238
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ 聞かなければ分かりませんけど
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` だからと言って自分からそういうのを聞くのも憚られますしね
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 そう考えるとやっぱり誰かに対してポジティヴなものを見い出したら
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 その都度積極的に伝えるのって大事なのでしょう
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 それを実行するのも難しいのですけれど
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ 『理想』と『目標』を履き違えず身の丈にあったところに目的意識を起きつつ
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ 堅実に歩んでいくことが大事なのでしょうね
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ 人生石橋を叩いて渡るくらいがちょうどいいのでしょう
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 そうなんですよね…信じるのも大変です
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 それだけに特定の何かを熱心に信じる人の心理状態って不思議に思えます
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. } 宗教がその最たる例ですかね
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: | 何が神仏などの存在が不確かなものを熱心に信じさせるのか感覚的に理解出来ないです
- 245 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/24(木) 04:44:39.97 ID:n9V0ligPo
\ ! | l ∧ ハ ! ', l イ Λ / l l _ イ >>239
-=彡 ! | l ' 从 l V\ ', /i/ l/ l ∧ ! ! ミ、 なるほど…そういう背景があればどうしてもそうなってしまいますね…
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、! 拒絶する側にもされる側にもそれぞれの背景やそれが培った考えや感情があって…
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i 第三者である以上極力どちらの言い分やその裏側も考えた上で対応する必要があるように思えました
i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ 乂 __ノ `ゝ ´>! 何事にもそういうことをしていると自分の考えが見えなくなりそうなのでケース・バイ・ケースで行きたいですが…
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ',
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} , そう仰られると>>1さんのそういう褒め上手な部分を引き出せる自分の側面を肯定したくなりますね
/ / 八 /\ ′ Y , 自分で自分を肯定するのってなんだかむずむずしますけど…
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ',
/ ! 个s \/ イ/ l l , またブラックジャック…というか手塚治虫先生は上手いことを仰ったものですね
/ l l i Y´. . ≧s s≦. . ./ ‘ l ‘ いくら考えても言語化出来ないものは『ブラックボックスだから。』くらいに割り切りつつぶん投げておくくらいが丁度いいのかもしれません
/ / 八 l ', ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ l| マ ', そういう部分を残しておいた方が面白いというのもあるでしょうしね
- 246 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/24(木) 04:54:12.22 ID:n9V0ligPo
l l .! /l ハ_l \ ! /l l ' ! ,, イ
l l ゙、 ! 斗七人 l从 ! 〃─- 、l z彡 ‘ >>240
V \ l リ V ` `ヽ / / リ V ! l / きっと他の生き物と比べてなまじ知恵があってあれこれ予測してしまって
个! ! x=≠ミ /イ ____ リ ′ ! その結果が恐怖や拒絶に繋がるのでしょうね
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ; 知恵の実を食べることが禁忌とされていたというのはそういうことが理由の一つだったりしたのでしょうか
i l ' , , , / 八 i
' ! _ イ ' ! そういうところに至れたのも長々とした文章でのやり取りがあったからこそで
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ | そう考えると他では割と疎まれがちな長文というのも決して捨てたものではないですね
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 勿論相手を選びますし好む人もそうそう見付かりませんから
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′ この度そういう事にお付き合いいただけた事や
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、 そういうめぐり合わせに対して感謝したいものです
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \ そういった一連のことを引っ括めていざという時思い出しつつ励みになればいいですね
〃 ' ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘ \ \
/′/ ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i \ \
i { i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .} \ \
- 247 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/24(木) 04:57:40.43 ID:n9V0ligPo
- /!
/|
_ --人个ー - _
く ヽ
\ /
>>241
> く ネット上のやり取りは即時性の高いSNSが主流となりましたけれど
从 从 こういうじっくり時間をかけたやり取りが出来るのは掲示板サイトの強みですし
‖ > < ', それがある限りきっとこの先も残り続けていくのでしょう
, 〃 〃 というかそうあって欲しいものです
〈 〉 ,
‘ , ご存知だとは思いますがメール欄に『saga』を入れることでNGを回避出来ますので
状況に応じて使い分けてみてはいかがでしょうか
i 、 V / / l
\ V / / 今日も今日とて長文連レス失礼しました
! \ V 圦イ i おやすみなさいませ
- 248 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/26(土) 00:53:50.54 ID:mO5z9swqo
´ / _ 。r ≦三/、三三〉 `ヽニ,"/|ニム⌒=、―:::::‐-、 >>242
/ / -‐  ̄ ゞ三三三≧ュ。 ̄〈 -‐ ()‐- 〈三ム ` ‐- :/:::l 人間は一度成功すると「前と同じようにすれば上手くいく」と考えてしまいますからね。
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ それは「前の時と同じように相手を扱おう」という態度ですから、理解からは遠ざかります。
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ 後は、距離感の違いも大きいでしょうか。
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_ お互いを他人として認識している時は同じ距離感ですが、仲良くなると距離感はズレますから。
/ /:/l.:|: : : |: :_/__ /`:/ ノ'|:.:./| : : l.: .:.l: :\ ‐- _ ゝ:::::〉 好意の差や、望む付き合い方や話したい事の違いで他人だった時よりもズレていくのです。
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ 杖が折れたならまた直したり換えれば良いと考えられるのですが、
ヽ:)\ 〔:`::〈 〉:.lリ リ ',.:| 丶 -‐ ≦/:/: :.l :.|.: :./l:.l.:l: ', ', \ 倒れた時には、杖よりも心が先に折れたりしますから大変ですね。
/:::ヽ ーゝ 、::ヽ ゝ`l `!、 // /:/:/:.:.|: |: :/ l: |:lヽ:l ', 私はいつも心だけ先に折れているような気がします。まだ杖はあるのに諦めてしまったりして。
:ヽ \:_::\ ‐- _\:::\__ `冖/ヽ_∧__/_∨ {/ ∨/ ´ l 芸術家というのは詩であったり絵であったり手法はそれぞれですが、
:::≧::::´:〉::〈,..―..、 `⌒ヽ:l_ / / |\ ‐- \ /::`ヽ | どれにしても、その表現の専門家ですね。
- 249 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/26(土) 00:57:23.01 ID:mO5z9swqo
,. -─ヽ `ヽ}!__ }l >>243
_,.∠ --─┴──-- 、}_`ヾ|-‐─ ァ AAは言葉だけでなく表情も一緒に伝えられますからね。
,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::..、/ 「目は口ほどに物を言う」と言いますけれど、
.,:'::::::::::::::::::::::::::::_;;::-‐──‐ ァ'"´\::::::::::::\ 表情での意思疎通は言葉よりも長い歴史のあるコミュニケーションですから、
{:::::::::::::::::::::::; '" / ハ::::::::::::::::':, むしろ言葉よりも感情に伝わるものは多いのかもしれません。
ヽ、_| | |ァ=ミ,/ / /| i/ ,.., 自分を捨てる事で求めるものを得るというのは、不思議と昔からある言葉ですね。
.| '、 |xx ヽ /_,..イ ,:' , | :' ゙; キリスト教や仏教、道教でもそうでしょうか。
; i | \| |/ヽ / ; ゙ -' それぞれ言葉のニュアンスは違うのですけれど……。
/ : .| | . ´`ヽ/ , ,' 求めるものを得る為には自分の個性が邪魔になる、というのは役者の独特な哲学かもしれません。
/ _,. イ 人 ∨l`rァTてl| | ', 演劇療法はドラマセラピーとも言いますが、
レ'´ _人 , '"´ ̄\|くト、 /| ,' / } セラピストの方が、よくこんな言葉を引用したりするそうです。
´ ̄ ̄ ヽ / `\ヽ/ / )ノ ,'´,ヽ、 「人はありのままの姿で語る時、本音はその人自身から遠ざかっている」
;' \IKuトー-.、 し'/ /7-、 「仮面を与えよ。そうすれば人は真実を語る」
{ ヽ、.}\,ハ r-、し{ { r } 仮面は人に力を与えます。私がこんな言葉を書けるのも衣玖さんのAAがあってこそですからね。
- 250 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/26(土) 01:05:15.33 ID:mO5z9swqo
- ./`!
,.' ; >>244
___ / ;ー、_ 人からの評価や印象って、どうしても気にしてしまいますからね!
/´ ̄`ヽ'"´ `' 、 / `つノハ 特に、自分の主観を信じられない人は他人の主観に頼りがちです。
/ , '"´ ̄ ̄`ヽ.,__ノ} } ̄`7、ー'、ノ かといって、他人の主観を信じないのもそれはそれで大変なのですが。
ト- 、 _; _/_ ,. -‐─ァ- ヽ-< }´\ / ヾ',_
./ \{!___/_,.イ_ / ヽ./ヽ::::`>、_/
_」... -─┴'─- ...,,,_ /`::..、 , ' / ヽー-r' \ 人間の理想を形にしたり、そのまま目標にしたものの一つが宗教とも言えますでしょうか。
,.:'"´:::::::::::::::::::__;;;;::::;;;;__:::::::`''::::、::::::\ ,:' ; ヽ 宗教家でも堅実でなければ苦労するものですから、慎重であることは大事ですね。
'、::::::::;:'´:::::::::::/:::::::::::::;!-‐:::;ハ:::::ハ::::::∨ , ヘ. ;
\/::/:::::::::/|::::::::::::/」ァテt,、|::::::::::::/ / ヽハ ! 日本人の信仰は「なんとなく罰が当たる」ような感覚としての信仰であり、
':::;':::::::::::'__':、::::::;' ´ lh ,リハ:::::::::/ /ノ .}:{ | 思考として熱心になるような宗教ではない、なんて言いますね。
.{:::{:::::::::::|rtr、\{ ゝ゚'" |/__:/ ' ,'´ {:} ; 例えば神道には教典がありませんから、信仰する対象になる思考が存在しませんし。
レヘ;:::::::::{ハ.hハ . "" {::r' / / }{ / だから科学的な思考と信仰心があまり対立せず、科学に対立する宗教に否定的になるのかも?
//:::::::;ハ" ヽ ノ {::/ /::::} {::{ ; 例えば、思考としては神社も教会も単なる建物と考えられますが、
/:::::;:::::::/:::::':.、_ ` , イ:/ ∧ ' ヽヽ{ 感覚としては、なんとなく粗末にすると罰が当たるような気がしますよね。
- 251 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/26(土) 01:12:51.41 ID:mO5z9swqo
- __ へ
「:::廴__r-、__,.ィ::::λ:::f ` ヽ( _,,_ //:::/:::::::::::::i圭沁 >>245
У:::::/:::::::::::::::::::/::ヽ{:!,x=ミ ァ≠ミx/::::/::::::::::::::::i圭圭〉 相手の過去って見えませんからね。
〈:::::::Y::::{::i:::::>/:/::::::j ;:;:;: ;:;:;:;:/ィ:::::::::::::::::::::::::}‐''''" 私達は見えないもの、知らないものを判断要素として取り入れる事は難しいので、
ヽr〜"⌒" {::{::::::人 f  ̄ヽ /:::/:::::/::::::j::::ノ だから「自分は全て知っている」という前提で相手を評価してしまう事も多いのですね。
| ゞ>、{从>....` ._' ...-/:/::/::::::ノ/
/::::/`〜r-‐'":::::|::::::く::::/_ Y(;;λ-<_ __ζ::r゙ 自分を意識して肯定する事って、慣れていないとやっぱり違和感がありますからね。
〈:::::::::::::::::::/:::::::::::::r}/ろ `1く:::::::{:::::::::::/ 「::::::下、__ 自分を肯定する事に恥ずかしさを感じたり、罪悪感を感じたりして。
`ゝ:::::::::::j〜-''⌒ミ=F廴:::ト、>r‐ト-〜"/⌒::::r-┘ rアッ‐┐ 私も自分を肯定する事はなかなか上手く出来ません。何だかすごく褒めにくい!
r''"⌒`ーァ":: ̄:::::::::ヽィ∀ヽ/z彡ハ r「::;シ _ノ
/ 廴::::::/⌒´/三三三三三三i〜「::ノ"_メ>ヽ 「また」という言葉にびっくりしましたよ!
/ -〜⌒:::::::/ /ニ三三三三三三廴_/シ`⌒゙ハ }、 忘れていましたが、そういえば私は過去に何度もブラックジャックから引用していていましたね。
__f /{:::::::}/ ̄` ノ三三三三三三三三三三三三/ 〉 実は原作をちゃんと読んだ事はなかったりするのですけれど。
ゞ/
- 252 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/26(土) 01:20:00.45 ID:mO5z9swqo
´ / _ 。r ≦三/、三三〉 `ヽニ,"/|ニム⌒=、―:::::‐-、 >>246
/ / -‐  ̄ ゞ三三三≧ュ。 ̄〈 -‐ ()‐- 〈三ム ` ‐- :/:::l 面白い仮説としては「人間は安全な世界に適応できていない」なんて話があります。
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ 生物は危険と隣り合わせで生きている事が当たり前なのですから、
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ 安全な世界になると混乱して、自分から問題を探して見つける事で安心を得ようとしてしまう。
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_ ことわざですと、退屈は人を……なんて言いますね。
}:::::l  ̄ ̄〉::> ィ⌒ |: : l: : |: : l , =ミ /:l: :/: : : !:l ', ヽ: ', ` 丶 `7:: ここまで長文で会話する機会というのは、文通でもしていないとまずないですからね。
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ 話題の内容からしても、こうやって話せる機会というのは滅多に無いでしょうし。
ヽ:)\ 〔:`::〈 〉:.lリ リ ',.:| 丶 -‐ ≦/:/: :.l :.|.: :./l:.l.:l: ', ', \ これも希少な経験とは言えるかもしれません。
/:::ヽ ーゝ 、::ヽ ゝ`l `!、 // /:/:/:.:.|: |: :/ l: |:lヽ:l ', もちろん、ここまで話をしてくれた希少な相手があってこそですけれど。
:::≧::::´:〉::〈,..―..、 `⌒ヽ:l_ / / |\ ‐- \ /::`ヽ | 良い思い出は、いつかきっと心の杖になってくれますからね。
\fヽ/`´  ̄`l::l _〉:〉 /l l ヽ \_f⌒´rv:::::::r' l こうやって一つ一つ、無い方が良かったと思うものに別の見方を探し続けていけば、
/ `/::ゝ-.、 ヽ:::∨ィ='ニヽl __/:::::::/`ヽ__ / もっと色々な事を私達は好きになれるのかもしれません。
- 253 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/26(土) 01:37:12.02 ID:mO5z9swqo
- ,. -‐-、
z \:| | {/ -- l /} ; i } ヽ:::::::':, >>247
z .| | |ァ、_ '. / ; __./! ハ / ,':::::::::} 即時性がないからこそ出来る話というのもありますから、
,' ;' リ  ̄`∨ // |`/ ./ /::::_;;: ' こういった交流はそんな話の為にも、きっとずっと残っていくのだと思います。
,rァ'"´/ / /"" ァ、_' ' 「 ̄ i
r} ;' _;' 八 . ,,__| | 八 ノ l もしも無くなった時は無くなった時で、また別の新しいものがあるでしょうから、
り { .ァ'八 ; ̄\ r 、 r'--、ヽ.; ヽ. ノ それを迎える事を楽しむぐらいの気持ちでいたいですけれど……。
/:/ / ヽ| ヽ\_ _,,.. イフ } }} 、 ハ- ''" 何かを失うというのは苦しいものですから、なかなかそう気持ちを切り替えられませんね。
_人:: \::\ | }::::::`XXr'{ ,.イ / ∨ ヽヽ. ' , さっぱり忘れておりましたけれど、久々にsagaを使ってみましたよ。
::/ ` ''7ヽr::ヽl/ ア::::八「ト --‐' `7l ', 「:{ ', そういえばいつの間にか……というか最初からずっと外れていましたね。
::::::::;', '"´ {::{ {`ヽ| ヽト-r''´/ r':ノ , ' それでは、おやすみなさい。
- 254 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/26(土) 02:31:44.11 ID:6KJJl9vpo
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>248
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ その辺り恋愛関係に当てはめつつ考えるとびっくりするくらいわかりやすいですね
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` …というか考えれば考えるほどそちらに関しての指摘なのではと思えてきたくらいです
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 恋愛関係って人間関係の縮図みたいなもので
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 だからこそそちらを扱ったジャンルのものが普遍的に支持されがちなのかなと…
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 そう考えたら巷で異口同音の言葉を当たり障りないメロディに乗せたものが常に支持される背景が見えてきたり
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ 個人的にあまり好ましくないそういった状況に少し納得出来ました
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ 心が折れつつ杖を手放してしまって
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ 本来ならどうにか出来たことも気付けば取り返しのつかないことに…ということだとしたら
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ それは私としてもよくわかりますし心から同意せざるを得ないです
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 なんにせよ専門的と言える領域で表現出来れば
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. } それは触れた人の多くに自分の感性をしっかり伝えることが出来て共有出来て
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: | その先に自分自身も共有した相手も気持ちよくなれるという結果が待っていて…なんだか素晴らしいです
- 255 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/26(土) 02:49:07.64 ID:6KJJl9vpo
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>249
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ 言われてみると一部の動物も人間の表情を見て感情を察するなんていうこともあったりしますしね
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` 表情による意思疎通や意思伝達というのは思っていた以上に重要ですし
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 そこを意識すると掲示板サイトにおけるAA雑談やSNS・メールにおける顔文字と絵文字の有用性ってとても高く思えます
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 キリスト教や道教にも通じていらっしゃるのですか?
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ 博学な方だとは思っていましたがこれはまた…
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ これはまた…後者に関してはAA雑談やリアルでのちょっとした経験を通して感覚的に理解出来るのですが
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ 前者は何故そうなるのかピンとこないです…
- 256 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/26(土) 03:07:46.19 ID:6KJJl9vpo
- 斗七 l ', `丶、 >>250
{ ー -.._ / i | ', _ 斗‐七 } なるほど…それらを踏まえた上で
∧ .. ̄≦= ' ! ! ! -=ニ.... 『主観』を『価値観』に置き換えて考えてみると
∧ >...く l 八 j! i ≦.... / 自分の『価値観』を信じきれない人が他者のそれに委ね
Y.ミ l l ∨ | l V ミ. その先が宗教であった場合強い『信仰心』に繋がるのかなーと言うちょっとした気付きを得ました
`、 l/ l 斗─ 、 i \ 十‐!‐、 i V / そして多分そうしている方が色々楽なのでしょうね
\ ! | l ∧ ハ ! ', l イ Λ / l l _ イ そう考えると世界中で多くの人達が宗教を信仰するのも理解出来ます
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、! 加えて言えばかつてケイシー・ケイオスというミュージシャンが「宗教は弱いやつが手を出すものだ」という趣旨の発言をしていたのですが
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i 自分の『価値観』を信じきれないということを弱さとするのであれば結構的を射たものだったなーと…
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ',
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} , 言われてみると合点がいきますね
/ / 八 /\ ′ Y , ただその辺りについて考えてみると特に科学に精通しているわけでも無いという人が
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ', 時に「科学的でないから」的な理由で宗教やオカルトといったものを否定する背景ってわかるようでわからないなーと…
/ ! 个s \/ イ/ l l , 今度はそういった疑問がわいてきました
- 257 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/26(土) 03:19:39.27 ID:6KJJl9vpo
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>251
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ そういう前提意識って時に傲りに繋がる時がありますから
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` 常に「何でもは知らないわよ。知ってることだけ」的な意識をどこかに持ち合わせておきたいものです
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 罪悪感ですか…そこまでいくと僭越ですが少し心配になってきました
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 同じく自己肯定が大変苦手な私が言っても説得力皆無ですけれど
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ でももうちょっと自分のことを認めるよう意識なさっては…
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ きちんと読んだことのないはずの作品から何度も引用したくなるくらい印象に残るものを遺した手塚先生の手腕や
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ そういうものを随時ピックアップ出来るくらいの記憶力や応用力を持つ衣玖さんのそういうところはとても素晴らしいと思います
- 258 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/26(土) 03:28:20.72 ID:6KJJl9vpo
\ ! | l ∧ ハ ! ', l イ Λ / l l _ イ >>252
-=彡 ! | l ' 从 l V\ ', /i/ l/ l ∧ ! ! ミ、 確かに自然界では外敵や過酷な環境から身を守りながら生き抜くのが当然ですしね…
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、! 人間にも元々そういうバックボーンがあって
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i 文明を築き上げつつ外敵や自然といった脅威を克服してから長い時間が経つのに
i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ 乂 __ノ `ゝ ´>! それでもまだ適応出来ていないと考えるとなかなか面白いですし
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ', 絶叫マシーンやホラー映画といった恐怖心を煽るエンターテインメントが成立しているのも納得出来たりです
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} ,
/ / 八 /\ ′ Y , 確かにそもそも内容がリアル・ネット問わずそんなに誰かと話すようなものとは言い難いですものね
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ', そこを意識するとますますありがたく思えますし
/ ! 个s \/ イ/ l l , 重ね重ね貴重な場を提供していただいたり時間を割いてくださることに感謝を申し上げたいです
/ / 八 l ', ∨ . . ヽ. . . ≧ -- ≦. . . /. . . .! ハ l| マ ', そうしてポジティヴな感情を少しずつでも積み重ねていけたら
リ、 , V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l ! /l/ 、 マ ,. もしかすると杖を使う前に心が折れるなんて言うことが減らせるかもしれないですね
,′/ 个、\ V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ ! ∧ ヽ マ }. 前向きでいられたり好きなことを増やせるのって大事です
- 259 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/26(土) 03:40:14.14 ID:6KJJl9vpo
- /!
/|
_ --人个ー - _
く ヽ
\ /
>>253
> く 私達以外にもこういった交流が好きだったり必要だったりっていう人達はいるでしょうし
从 从 きっとこの先もいなくなることはないでしょうからね
‖ > < ', そう考えたら安心できました
, 〃 〃
〈 〉 , 新しい何かを迎える楽しみを味わう姿勢だとか気持ちの切り替えの必要性ももちろんですけど
‘ , そもそもその新しい何かに気付けるようアンテナを広げる姿勢も忘れないように心掛けたいものです
i 、 V / / l 失念なさっていただけでしたか
\ V / / 今日も今日とて長文連レス失礼いたしました
- 260 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/28(月) 00:04:10.06 ID:mQ91pmbWo
,. -─ヽ `ヽ}!__ }l >>254
_,.∠ --─┴──-- 、}_`ヾ|-‐─ ァ まったく意識しておりませんでしたが、確かにそれっぽいかもしれません。
,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::..、/ 「恋愛関係は人間関係の縮図」というのは面白いですね。
.,:'::::::::::::::::::::::::::::_;;::-‐──‐ ァ'"´\::::::::::::\ 恋愛感情は人間関係に対する非常に強いモチベーションになる感情ですから、
{:::::::::::::::::::::::; '" / ハ::::::::::::::::':, それがないと問題があった時にすぐ関係を諦めてしまって、関係が深くならないのかもしれません。
\:::::::::;' ;' ;' /-.、l /} / ';:::::::/ 言い換えれば、恋愛感情というのは人間関係における心の杖なのですね。
ヽ、_| | |ァ=ミ,/ / /| i/ ,.., その杖が折れないぐらい強すぎるとロミオとジュリエットになりかねませんけれど。
/ : .| | . ´`ヽ/ , ,' 表現の手段は時代と共に増えていっていますから、
⌒ヽ ,:' / | | r- 、 x,イ , '| / 私のように芸術家ではない人も、もっと色々な事を伝えて共有出来るようになるかもしれませんね。
/ ,' ', '\ ' _ノl|イ 例えば、AAが増えていく事だって誰にでも使える芸術表現の拡張ですから。
- 261 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/28(月) 00:09:06.21 ID:mQ91pmbWo
´ / _ 。r ≦三/、三三〉 `ヽニ,"/|ニム⌒=、―:::::‐-、 >>255
/ / -‐  ̄ ゞ三三三≧ュ。 ̄〈 -‐ ()‐- 〈三ム ` ‐- :/:::l そういえば顔文字も表情を伝える方法でしたね。
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ 表情を伝えるというのは文章だけでも出来ないことはないのですが……。
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ まるで小説の情景描写っぽくなりますから、会話上だけだと難しいのかもしれません。
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_ それで顔文字やアイコン、AAといったものが発達してきたのかも。
}:::::l  ̄ ̄〉::> ィ⌒ |: : l: : |: : l , =ミ /:l: :/: : : !:l ', ヽ: ', ` 丶 `7:: 私はどういった宗教にもさっぱりですよ。
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ でも自己犠牲の肯定や、自我への執着を否定するのは宗教に共通する傾向だと思うのです。
/:::ヽ ーゝ 、::ヽ ゝ`l `!、 // /:/:/:.:.|: |: :/ l: |:lヽ:l ', キリスト教のように「自分を捨てて神に従いなさい」という表現は反感も持たれやすいですけど。
/:_:_:「´ ノ::::7 { -‐ ∠_r ´ _ l/l/ヽ: |: |:.//:./lノ |! ', 仏教だと「そもそも自分という概念が幻想」で、
:ヽ \:_::\ ‐- _\:::\__ `冖/ヽ_∧__/_∨ {/ ∨/ ´ l 道教ですと「人為から離れ自然となれ」という感じになるでしょうか。
/ `/::ゝ-.、 ヽ:::∨ィ='ニヽl __/:::::::/`ヽ__ / 仮面を被らなければ語れない本音というものがありますからね。
. , `´‐-、:::〉-‐` ̄/ ̄ヽ:::`ー::::'::::::::l´ ̄ \ `‐-_、 ‐-=ニ / 赤子のように泣き叫ぶことも、悪人のように暴れることも、そのままの自分では難しいのです。
、 \/ r'::::\__∠..、_ ゝ-'⌒ー ´ /:: ̄::::::::\  ̄ ‐-‐ ´ だけど「これは演技だから。そういうキャラだから」と思えばそれも出来るようになります。
- 262 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/28(月) 00:14:54.41 ID:mQ91pmbWo
- __ へ
У:::::/:::::::::::::::::::/::ヽ{:!,x=ミ ァ≠ミx/::::/::::::::::::::::i圭圭〉 >>256
〈:::::::Y::::{::i:::::>/:/::::::j ;:;:;: ;:;:;:;:/ィ:::::::::::::::::::::::::}‐''''" 聖書の中にも。弱者だからこそ人は信仰心を得られるという言葉があったりしますよ。
ヽr〜"⌒" {::{::::::人 f  ̄ヽ /:::/:::::/::::::j::::ノ 「私が弱いときにこそ、私は強いのです」と。
| ゞ>、{从>....` ._' ...-/:/::/::::::ノ/ 仏教にも悪人正機という言葉がありますね。
r-‐l __rイ::::メ::::У''"} Af /ィ‐''"ヽ''"_ 苦しみ悩んでいる人が宗教の対象になるというのは、普遍的な傾向なのかもしれません。
/::::/`〜r-‐'":::::|::::::く::::/_ Y(;;λ-<_ __ζ::r゙
〈:::::::::::::::::::/:::::::::::::r}/ろ `1く:::::::{:::::::::::/ 「::::::下、__ 儒教に関しては、権力に従う事を美徳とする宗教なので別ですけれど!
`ゝ:::::::::::j〜-''⌒ミ=F廴:::ト、>r‐ト-〜"/⌒::::r-┘ rアッ‐┐
r''"⌒`ーァ":: ̄:::::::::ヽィ∀ヽ/z彡ハ r「::;シ _ノ 科学主義と言いましょうか、現代だと科学への信頼って非常に強いですからね。
/ 廴::::::/⌒´/三三三三三三i〜「::ノ"_メ>ヽ その信頼が、非科学的と言われるものに対する不信感に繋がっているのかもしれません。
/ -〜⌒:::::::/ /ニ三三三三三三廴_/シ`⌒゙ハ }、 科学は正しいという前提を持っていると、それに反するものは間違っているという事になりますし。
ゞ/
- 263 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/28(月) 00:21:05.09 ID:mQ91pmbWo
/ / -‐  ̄ ゞ三三三≧ュ。 ̄〈 -‐ ()‐- 〈三ム ` ‐- :/:::l >>257
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ 自分の知識は一面だけのものと考えるのは本当に大切なのですが、
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ 私はいつも忘れてしまうんですよね。
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_ なので、私は知らない物事に対しての方がずっと誠実であれるような気がします。
}:::::l  ̄ ̄〉::> ィ⌒ |: : l: : |: : l , =ミ /:l: :/: : : !:l ', ヽ: ', ` 丶 `7:: 私の場合ですと、まだまだ自己否定が足りていないような感覚があるんですよね。
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ 自省していないと言いましょうか、自分が傲慢で間違っている人のように思えてしまうのです。
ヽ:)\ 〔:`::〈 〉:.lリ リ ',.:| 丶 -‐ ≦/:/: :.l :.|.: :./l:.l.:l: ', ', \ 自己否定をしている時は、その傲慢な感覚が薄れるようで落ち着くのかもしれません。
:ヽ \:_::\ ‐- _\:::\__ `冖/ヽ_∧__/_∨ {/ ∨/ ´ l そう言われてみますと、引用するって意外と難しい事なのかもしれませんね。
:::≧::::´:〉::〈,..―..、 `⌒ヽ:l_ / / |\ ‐- \ /::`ヽ | 引用するだけなら簡単かもしれませんが、適切にとなると……。
\fヽ/`´  ̄`l::l _〉:〉 /l l ヽ \_f⌒´rv:::::::r' l 間違えると「引用先の権威を利用して自分の説得力を高めようとしている」だけになりますから。
/ `/::ゝ-.、 ヽ:::∨ィ='ニヽl __/:::::::/`ヽ__ / ちゃんと応用して引用できているようでしたら良かったです。
- 264 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/28(月) 00:23:54.45 ID:mQ91pmbWo
_,.∠ --─┴──-- 、}_`ヾ|-‐─ ァ >>258
,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::..、/ 知恵の実を食べた人間が楽園から追い出されたのは、
.,:'::::::::::::::::::::::::::::_;;::-‐──‐ ァ'"´\::::::::::::\ もう楽園では幸せに暮らす事が出来なくなったから仕方なく、と言う解釈も出来ますでしょうか。
{:::::::::::::::::::::::; '" / ハ::::::::::::::::':, 今の私達でも、楽園に適応できるかと言ったら少し怪しい気がしますから。
、::::::::::::::::/ / / /| , } ヽ;::::::::::} 例えば大金や権力を手にした人達も、金銭感覚等がおかしくなって苦しんだりしていますね。
.| '、 |xx ヽ /_,..イ ,:' , | :' ゙; ここが良い場所になれているのでしたら、私にとってもそれが何よりですよ。
; i | \| |/ヽ / ; ゙ -' スレを立てる前は、こういった話がちゃんと出来るか不安だったりしましたし、
/ : .| | . ´`ヽ/ , ,' 今でも変な言葉を書いていないか不安なままですから、そう言って頂けるのはありがたいです。
/ ,' ', '\ ' _ノl|イ 好きなものをもっと好きになれるように、
/ _,. イ 人 ∨l`rァTてl| | ', 好きではない事も少しだけ好きになれるように、
レ'´ _人 , '"´ ̄\|くト、 /| ,' / } そうなっていけたら素敵ですね。
- 265 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/28(月) 00:28:12.67 ID:mQ91pmbWo
- ,. -‐-、
z \:| | {/ -- l /} ; i } ヽ:::::::':, >>259
z .| | |ァ、_ '. / ; __./! ハ / ,':::::::::} 人が求めているものは、きっと今も昔もそれほど変わらないのでしょうね。
,' ;' リ  ̄`∨ // |`/ ./ /::::_;;: ' 変わらない事には良い面も悪い面もありますけれど、
,rァ'"´/ / /"" ァ、_' ' 「 ̄ i それで好きなものが変わらず残っていくのなら、嬉しい事だと思います。
り { .ァ'八 ; ̄\ r 、 r'--、ヽ.; ヽ. ノ 評価されて有名になったものなら新しい事も気付きやすいのですが、
/:/ / ヽ| ヽ\_ _,,.. イフ } }} 、 ハ- ''" あまり人目に付いていないものだと、どんなに良いものでも分からないままですからね。
{::{ r '、 ヽ__}ヽ-て´/´ ̄ ,.イ \} ノ)ノ、 \ そういった知名度のないものを探す人を、ネット小説ではスコッパーなんて言いますけれど、
_人:: \::\ | }::::::`XXr'{ ,.イ / ∨ ヽヽ. ' , アンテナを広げる人になるか、スコップで掘る人になるかというのは難しい所でしょうか。
/ _,/ \7、 く::/} {/ ゝー--‐'`Y ム r':/ } 私はスコップで掘って探せるような力がありませんので、いつも小さなアンテナだけになってますね。
::::::::;', '"´ {::{ {`ヽ| ヽト-r''´/ r':ノ , ' おやすみなさい。
- 266 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/28(月) 03:49:20.27 ID:JZxIxH82o
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>260
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ 恋愛感情って同性愛などの例外を除けばだいたい種の保存に直結するようなものですしね
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` ですからそういう風になっていったのでしょう
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 あるいはそうならざるを得なかったのかもしれないですね
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 そちらの例えはまた言い得て妙ですね!
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ そちらからもうちょっと広げてシドアンドナンシーあるいはボニーアンドクライドみたいなケースを連想するのも可能かもしれません
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ 杖って時には武器になり得ますし
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ AAをそういった捉え方で見ると
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ これまで以上に職人さんに対する感謝や敬意を抱けてしまいますね…
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 こうして著作権フリー状態で好き勝手に使わせていただけるなんて本当にありがたいことです
- 267 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/28(月) 03:58:01.69 ID:JZxIxH82o
-=彡 ! | l ' 从 l V\ ', /i/ l/ l ∧ ! ! ミ、 >>261
/l 八 ! V V ヽ人ノl/ l/ ', i γ、 / 、! SSスレなどで地の文が敬遠されがちなように
从人 /ヽ __l γ⌒ヽ ´ γ⌒ヽ V-、_/ l /l i 長々しくてかちっとした文章だとどうしても躊躇われますものね
i _〉_人 レ _ノ 乂 __ノ 乂 __ノ `ゝ ´>! それにもし受け入れられるような相手がいても
<_く_ _`ヽ! / 人く _つ ', 今度はきちんと表現出来るだけの文章力があるかという問題もありますし…
‘ l /l ノ 个(////) (////)イーヽ} , つくづく表情を表現するアイディアさまさまです
/ / ' 〈:::::::::::〉 人 ! i ', それは失礼しました
/ ! 个s \/ イ/ l l , それらの例えでいくとなんというか…仏教のそれはただただ怖いですね
/ l l i Y´. . ≧s s≦. . ./ ‘ l ‘ 概念の段階から否定ですか……
リ、 , V . . . \. . . .\/. . . ./. !. . . !l ! /l/ 、 マ ,. 大変わかりやすい説明ありがとうございます!
,′/ 个、\ V . . . . .\. /. . . /. . . .l/. . リ ! ∧ ヽ マ }. おかげで何がわからなかったのかわからなくなるくらいわかりました!
- 268 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/28(月) 04:07:53.19 ID:JZxIxH82o
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ >>262
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` キリスト教や仏教といった普通の宗教にしろ
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 悪人が悪意を持って広めているカルト宗教にしろ
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 何かしらの弱さを抱えている人を救っている側面があるのでしょうし
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 だからこそ信仰の対象になり得るのでしょうね…
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ 儒教ってそういうものだったのですか!?
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ 言われてみればなんとなーく「目上の者は敬え」みたいな教えだというのはどこかで聞きかじった覚えがありますが…
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ 科学への信頼…その辺りを意識するとなんとなくですけど見えてきた気がします
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 現代社会は科学の力で発展してきて成立していますし
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 その中で生活しつつ現在進行系で様々なテクノロジーの恩恵を受けていれば
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. } それはまあ深層意識的なところに科学主義的なものが根付きますね
- 269 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/28(月) 04:21:52.04 ID:JZxIxH82o
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>263
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ 知らない物事に対して誠実なのって
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` 見方を変えると未知の領域のものに対して冷静的もしくは客観的に捉えられるとも思えますし
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 そういうスタンスっていいと思いますよ
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 ではその傲慢さは自信から来ていて
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ 自分はそれだけの能力を持っていると言ったところに真っ向から向かいつつ
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ そういうところを積極的に肯定していけばいいのではないでしょうか
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ 実際ある程度能力が無かったら傲慢になんてなかなかなれないと思いますしね
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ 僭越ながらそんな感じの提言をさせていただきます
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 自分の言葉で語りつつきちんと伝えるのって難しくて先人の言葉を拝借せざるを得ないみたいなケースもありますしね
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 その時いかにして文脈に取り入れるかってとても大事です
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. } と言うかそもそもその前にきちんと自分の引き出しにそういうものをストック出来ておけるかも大事ですね
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: | その辺りも踏まえると色々すごいなーと…
- 270 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/28(月) 04:30:09.03 ID:JZxIxH82o
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>264
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ 地位や名誉や富がいくらあったところで
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` それを得た本人が幸せでなければその状況は『楽園』たりえませんしね
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 結局の所『楽園』の定義なんていうのは気の持ちようでいくらでも変わるのでしょうし
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 だからこそ『住めば都』みたいな言葉もあったりするのでしょうね
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ もし後から読み返したり思い出したりして変だとか失敗だとか思った言葉があったとしても
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ それが書いていた時の自分の気持ちをパッケージングしたものだから仕方ないと思いつつ
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ ちょっと笑って流せるくらいのスタンスでいいと思いますよ
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ ネットの恥は書き捨てです
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 そこのところもやっぱり気の持ちようなのでしょう
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 それ次第でいくらでも『好き』を増やせるでしょうし
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. } 結果として『楽園』の住人として幸せに過ごせるのでしょう…ちょっと宗教者っぽいですかねこれ
- 271 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/28(月) 04:42:09.82 ID:JZxIxH82o
- /!
/|
_ --人个ー - _ >>265
_ - ─ ¨"´ V ``〜 - _ きっとその時代背景や各々の考えに応じて形は変わっていくのでしょうけれど
く ヽ でも本質的なところは『楽しさ』とか『面白さ』とか『あたたかさ』とか『優しさ』とか…
\ / そういったところにいきつくような『繋がり』なのでしょうね
そういうものが持てる場所がずっと残っていたらありがたいです
> く
从 从 アンテナを広げるにしろスコッパーになるにしろツールとノウハウとモチベーションが必要ですね
‖ > < ', インターネットの発達によってツールの方はお手軽に使える状態になっていますけれど
, 〃 〃 残り2つはとなると…ネット小説サイトのスコッパーって膨大な量から色々掘り出さなければいけないみたいですけどその辺りが優れていないと無理そうですね
〈 〉 ,
‘ , アンテナが小さくても感度が強ければ必要なものは拾えるでしょうから大丈夫です
下手に広げても不必要な情報がノイズとして入り込んできて面倒ですしね
i 、 V / / l
\ V / / 今日も今日とて長文連レス失礼しました
- 272 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/30(水) 00:38:06.80 ID:Ueo0YYH8o
_,.∠ --─┴──-- 、}_`ヾ|-‐─ ァ >>266
,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::..、/ 生物として考えると、人は繁栄する為に恋愛感情を会得したのではなく、
.,:'::::::::::::::::::::::::::::_;;::-‐──‐ ァ'"´\::::::::::::\ 恋愛感情を会得した生物が偶然に繁栄している、という考え方になるでしょうか。
、::::::::::::::::/ / / /| , } ヽ;::::::::::} 恋愛に限らず、愛情のある生物が結果として繁栄しているわけですから、
\:::::::::;' ;' ;' /-.、l /} / ';:::::::/ 「最後に愛は勝つ」という言葉は正しいのかもしれませんね。
; i | \| |/ヽ / ; ゙ -' 強い感情は、それだけ強く人を傷つけたり壊したりもしますね。
/ : .| | . ´`ヽ/ , ,' 「恋は狂気」とか何千年も前から言われている言葉らしいですし。
/ _,. イ 人 ∨l`rァTてl| | ', 最近ですと「いらすとや」さんなども、表現の範囲としては凄い広がりがありますね。
レ'´ _人 , '"´ ̄\|くト、 /| ,' / } 表現が自由になればなるほど表現する事は面白くなっていきますから、
´ ̄ ̄ ヽ / `\ヽ/ / )ノ ,'´,ヽ、 これから先も増え続けてくれれば嬉しいです。
- 273 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/30(水) 00:41:00.16 ID:Ueo0YYH8o
´ / _ 。r ≦三/、三三〉 `ヽニ,"/|ニム⌒=、―:::::‐-、 >>267
/ / -‐  ̄ ゞ三三三≧ュ。 ̄〈 -‐ ()‐- 〈三ム ` ‐- :/:::l 文章だと、どうしても相手の想像力や解釈に頼ってしまいますので、
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ 絵の方が伝えやすい事も多くあると思います。
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ 例えば(笑)とか、楽しんでいるのか煽っているのか解釈に困ったりもして。
/ /:/l.:|: : : |: :_/__ /`:/ ノ'|:.:./| : : l.: .:.l: :\ ‐- _ ゝ:::::〉 博学な人と思っていただけるのは、とても嬉しいですよ。
ヽ‐-冖 、 v-、、_ ,':.:l:.l: : l: : |.:´| ̄ヾ ノ`ヽl : : l.: .:.|:.\:.:ヽ ‐-\:/::ヽ やっぱり知識はない人なので、喜びながらも否定してしまったりするのですが。
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ
ヽ:)\ 〔:`::〈 〉:.lリ リ ',.:| 丶 -‐ ≦/:/: :.l :.|.: :./l:.l.:l: ', ', \ 仏教の「自分など無い」を分かりやすく言うと、AAみたいなものでしょうか。
/:::ヽ ーゝ 、::ヽ ゝ`l `!、 // /:/:/:.:.|: |: :/ l: |:lヽ:l ', 私達が線や文字の集合体をキャラクターとして認識しているように、
/:_:_:「´ ノ::::7 { -‐ ∠_r ´ _ l/l/ヽ: |: |:.//:./lノ |! ', 人間もまた集合体を自分として捉えているだけなのですね。
:ヽ \:_::\ ‐- _\:::\__ `冖/ヽ_∧__/_∨ {/ ∨/ ´ l ただ、実存はしないけれど仮想としては存在するので無とは少し違うのですが。
\fヽ/`´  ̄`l::l _〉:〉 /l l ヽ \_f⌒´rv:::::::r' l あるのではなく、ないのではなく。
/ `/::ゝ-.、 ヽ:::∨ィ='ニヽl __/:::::::/`ヽ__ / あるけれどないもの。ないけれどあるもの。人間とはそういうものなのだと言います。
、 \/ r'::::\__∠..、_ ゝ-'⌒ー ´ /:: ̄::::::::\  ̄ ‐-‐ ´ ……なんて、また分かりづらい言葉を入れていますね。
- 274 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/30(水) 00:43:43.80 ID:Ueo0YYH8o
-
__ へ
У:::::/:::::::::::::::::::/::ヽ{:!,x=ミ ァ≠ミx/::::/::::::::::::::::i圭圭〉 >>268
〈:::::::Y::::{::i:::::>/:/::::::j ;:;:;: ;:;:;:;:/ィ:::::::::::::::::::::::::}‐''''" 宗教でなければ救われないものも、きっと多いでしょうからね!
ヽr〜"⌒" {::{::::::人 f  ̄ヽ /:::/:::::/::::::j::::ノ 例えば、死後の世界は宗教的な世界観でしか上手く取り扱えないものですし。
r-‐l __rイ::::メ::::У''"} Af /ィ‐''"ヽ''"_ 儒教は序列と礼儀の重要性を強調して活用する事で、統治する為に広まったものですからね。
/::::/`〜r-‐'":::::|::::::く::::/_ Y(;;λ-<_ __ζ::r゙ 日本でも支配の為に便利な思想として偉い将軍が広めたりしたのです。
〈:::::::::::::::::::/:::::::::::::r}/ろ `1く:::::::{:::::::::::/ 「::::::下、__ 広める目的が目的だったので、宗教としては元からかなり変質したそうですが。
`ゝ:::::::::::j〜-''⌒ミ=F廴:::ト、>r‐ト-〜"/⌒::::r-┘ rアッ‐┐
r''"⌒`ーァ":: ̄:::::::::ヽィ∀ヽ/z彡ハ r「::;シ _ノ 人間は元々、何かを信じやすいという傾向もあるのかもしれませんね。
/ 廴::::::/⌒´/三三三三三三i〜「::ノ"_メ>ヽ 教えられた事を疑わずに受け入れやすいと言いましょうか、
/ -〜⌒:::::::/ /ニ三三三三三三廴_/シ`⌒゙ハ }、 知識や経験を他者から教わって継承していく為には、信じるのは大事なのですが、
__f /{:::::::}/ ̄` ノ三三三三三三三三三三三三/ 〉 それは人に騙されやすいという事でもあります。
ゞ/
- 275 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/30(水) 00:46:56.64 ID:Ueo0YYH8o
_,.∠ --─┴──-- 、}_`ヾ|-‐─ ァ >>269
,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::..、/ 人間はどうしても知識に行動が引っ張られてしまいますからね。
.,:'::::::::::::::::::::::::::::_;;::-‐──‐ ァ'"´\::::::::::::\ 知っていると、知らない人なら出来る事が出来なくなってしまったりして。
\:::::::::;' ;' ;' /-.、l /} / ';:::::::/ 「傲慢な人にも傲慢になるだけの理由がある」というのは確かにそうですね。
ヽ、_| | |ァ=ミ,/ / /| i/ ,.., 自分の傲慢がどこから来ているのか考えてみるのは、大切な事のような気がします。
.| '、 |xx ヽ /_,..イ ,:' , | :' ゙; 私の場合は調子に乗りやすくて失敗してしまうような人ですから、
; i | \| |/ヽ / ; ゙ -' それはつまり、調子に乗れるような事が多い人とも言えるのかもしれません。
/ ,' ', '\ ' _ノl|イ 色々なものから引用出来るようになれば、もっと私も面白い話が出来るようになるかもしれませんね。
/ _,. イ 人 ∨l`rァTてl| | ', 特にマイナーな人物や作品からも引用できるようになったりすれば、
レ'´ _人 , '"´ ̄\|くト、 /| ,' / } それが好きなものなら布教にもなって一石二鳥でしょうか。
- 276 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/30(水) 00:49:19.13 ID:Ueo0YYH8o
/ / -‐  ̄ ゞ三三三≧ュ。 ̄〈 -‐ ()‐- 〈三ム ` ‐- :/:::l >>270
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ 人によって理想とする楽園は変わりますからね。
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ 古い宗教における楽園と、現代の人達にとっての楽園も相当に違うでしょうし、
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_ 同じ人物ですら、今日と明日では理想の世界は変わっていたりします。
}:::::l  ̄ ̄〉::> ィ⌒ |: : l: : |: : l , =ミ /:l: :/: : : !:l ', ヽ: ', ` 丶 `7:: 恥が許される場所では、むしろ恥を書いた方が得ですらあるかもしれませんね。
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ 怖いのは、恥を書いている事を恥と気付かないままでいたりする事なのですが。
ヽ:)\ 〔:`::〈 〉:.lリ リ ',.:| 丶 -‐ ≦/:/: :.l :.|.: :./l:.l.:l: ', ', \ 現実だと指摘されたり否定されたりするのは辛いものがありますけれど、
/:::ヽ ーゝ 、::ヽ ゝ`l `!、 // /:/:/:.:.|: |: :/ l: |:lヽ:l ', ネット上だとそれも相当に楽ですから、間違いがあればどんどん指摘して頂きたいです。
:ヽ \:_::\ ‐- _\:::\__ `冖/ヽ_∧__/_∨ {/ ∨/ ´ l 人間の目指す理想を語ると、どうしても宗教とは同じ方向になりやすいのかもしれませんね。
:::≧::::´:〉::〈,..―..、 `⌒ヽ:l_ / / |\ ‐- \ /::`ヽ | どんな宗教も思想も「楽園」というゴールを目指すのは普遍的な人間の思いなのですから。
- 277 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/10/30(水) 00:52:48.87 ID:Ueo0YYH8o
- ,. -‐-、
z \:| | {/ -- l /} ; i } ヽ:::::::':, >>271
z .| | |ァ、_ '. / ; __./! ハ / ,':::::::::} 色々な技術が発展して、変わっていっている現代ですけれど。
,' ;' リ  ̄`∨ // |`/ ./ /::::_;;: ' その中であえて古いものを好んだり、それを大事に残そうとする人達もいますからね。
,rァ'"´/ / /"" ァ、_' ' 「 ̄ i ……A雑が既にそんな感じかもしれませんけれど。
り { .ァ'八 ; ̄\ r 、 r'--、ヽ.; ヽ. ノ 私では自分で良いものを探すような気力やアンテナが有りませんから、
/:/ / ヽ| ヽ\_ _,,.. イフ } }} 、 ハ- ''" 誰かが好きになったものや、誰かが有用だと思って広めたものを拾うしか無いんですよね。
{::{ r '、 ヽ__}ヽ-て´/´ ̄ ,.イ \} ノ)ノ、 \ だからこそ、二次的でも不確かでも色々と情報を拾って広めてくれる人はありがたいですよ。
_人:: \::\ | }::::::`XXr'{ ,.イ / ∨ ヽヽ. ' , いつもありがとうごさいます。
/ _,/ \7、 く::/} {/ ゝー--‐'`Y ム r':/ } それでは、おやすみなさい。
- 278 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/30(水) 03:38:59.95 ID:+szE4fuMo
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>272
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ そういったフレーズを持ち出されると反射的にKAN『愛は勝つ』を連想してしまいます
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` それはさておき種の存続や繁栄に繋がる愛情として真っ先に思いつくのが母性愛でしょうか
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 以前何かで「母親の愛情だけがこの世で唯一無償の愛だ」みたいなことが書かれていて
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 そちらと自分の体験を合わせつつ考えたら一つの真理なのかなと思えましたし
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 逆にそのくらいのものでないと種の存続や繁栄なんて成し得なかったのかなとも思えました
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ 『恋は狂気』…
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ 確かに誰かに恋愛感情を抱いていたらそれが強ければ強いほど
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ 普段では考えられないくらい恥ずかしくなったり後から悔やむような事をやらかしちゃったりしますしね
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ それもまた種の保存のための本能的な衝動が根本にあるのでしょうか
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 あちらの普及ぶりは目覚ましいものがありますよね
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. } ネット上のコミュニケーションだけにとどまらずアニメの演出に取り入れられたりすることもあったりするくらいですし
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: | 汎用性や拡張性の高さと著作権フリーの合せ技と言えばそれまでですけどあの勢いで実践されるとただただ感心させられます
- 279 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/30(水) 03:54:57.60 ID:+szE4fuMo
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>273
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ それもまたあるあるですね…解釈の違いも勿論ですが
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` 更にTPOなどの問題なんかも加わってくるので難しいです
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 個人的な経験談で恐縮ですが以前「2ちゃんでやり取りする分にはネットスラングOKだけどTwitterではやめろ」みたいな
.' | 、 .{ rシ'"⌒` ^´ ̄``''‖/ .j '、 ちょっと理解しかねる理由で相手を怒らせてしまったことがありまして…
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 まあこちらは結構なイレギュラーなのかもしれないですけど
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ 否定なさってしまうのは仕方ないですけど喜んでもいらっしゃるのならセーフですかね
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ …ってなんだか媚を売っているとか太鼓持ちをしているみたいに思われてもアレですけど
/ //入 V `':ト 、_ ,. f'´ j! /:、.....、 、 ヘ 特にそういう意図はなくただただ敬服しているだけですので念の為
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 その辺りを踏まえた上で私なりに整理してみると
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 音楽で言えばあるバンドのルーツを辿ろうとしたらいずれにしたって何かしらの元ネタがあって成り立っていることに気付きつつ
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. } 厳密な意味でのオリジナリティなんていうものは存在しないと悟ることが出来ますけれど
‖ ' / ..{ ヽ. \ヘ / ,/./ .ィ } }: | それは遺伝子だったり思考だったり性格だったり…とにかく個人を形成する要素にも当てはめることが出来るとかそういったことでしょうか
- 280 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/30(水) 04:07:08.06 ID:+szE4fuMo
l l .! /l ハ_l \ ! /l l ' ! ,, イ >>274
l l ゙、 ! 斗七人 l从 ! 〃─- 、l z彡 ‘ そちらで言えば死後の世界をある程度定義しておくことで
V \ l リ V ` `ヽ / / リ V ! l / 生きている以上常に付きまとう死に対する恐怖感を少しでも払拭しようとかそういうことですね
个! ! x=≠ミ /イ ____ リ ′ ! 確かに科学などでどうにもならないそういった領域の問題をクリアしようとすると
l 乂_| , , , "´ ̄¨`ヾi/ ; どうしたって宗教的なものが必要となると…
i l ' , , , / 八 i どの宗教も成り立ちはそういうところから来ているのかもしれませんね
' ! _ イ ' ! 問題はそれが善意によるものか悪意によるものかです
′ 个s ( ⌒) 人 ゙ |
/ 八 l _、+'”‖ ‘ 、 そういう感じだともはや宗教とは名ばかりの政治的なツールですね
/ `、 ! / ≧=- < l __ ‖ ′ 確かキリスト教にも支配者によって民衆を支配するためのツールとして用いられた側面があったと記憶していますけれど
`、 l / 斗"´| _、rf〔 Y / `、 それが極端な形で成されたのが儒教といったところでしょうか
' イ -丶゙、{. . . . レ /. . . . . . / 从- 、 `、
/ ´/ 〃. . . . .\l. . . . У´. . . . . .// /. . . . . . \ 個人差はあれどだいたい自分の見聞きしたことが全てで絶対だと思いがちになってしまいますね
〃 ' ‖ . . . . . . . l . /. . . . . . ./. ノイ. . . . . . . . . . .‘ \ \ 今でこそネットの普及によってある程度情報の精査も可能になっていますけれどそれにしたって絶対的ではありませんし
/′/ ‘ . . .!. . . . . ./ . . . . . . /. . . . . . . . !. . /. . . . . . .i \ \ そもそも目にした情報を一から十まで疑いつつ精査するのなんて疲れてしまいますから大体は鵜呑みにしますし
i { i. . . .i/. . ./. . . . . . . /. . . . . . . . . . !. /. . . . . . . .} \ \ 結果的に騙されてしまうこともあったりしますね…
- 281 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/30(水) 04:21:07.07 ID:+szE4fuMo
ヽ、 | .l .| { i ! j __j:__i .| |. | _,./ >>275
`> | :|,斗 'T゙ ̄ V..‖ ! /j /}^iヽ! i l そ 知識がネガティヴな予測を生み出しつつブレーキを掛けるというのはあるあるすぎますね
ィ 1 |N V{ ヾ k, V/ル} / レ'゙ ソ } }‖ .' :N` それによって何かのチャンスを逃すとかそういったデメリットも確かに存在するでしょうけれど
/'7i1 '. {ヽ ヽ!__丶\,Y '゙/´ _,,..、,_.j'^i} / | '、 一方で下手にあれこれ手を出しつつ無駄に痛い目を見てばかりというようなことにならなくて済みますし一長一短です
// 1 .ヽ Y ヽヾヾ , ヾヾヽ./イ l 、 調子に乗れるっていうことはきっとそれだけ前向きさがあるのでしょう
.// :l, ヽl、 ´j .' ヽ 後ろ向きな状態で果たして調子に乗れるでしょうか
/' ゚, ト、 rー┐ ./l ‖ ヽ そこを考えるともしかしたら根っこのところは前向きなのではないでしょうか
./ .ハ :|rへ、 ` '′ ィ^7 /...、 ヽ そういうところを意識しつつ少しでも自己肯定感に繋げていただければと思います
/ /'^ '、 1 '、 / ‖ ./ `ヾ::、 '. ヘ 引用出来るってそれだけ自分のものになっているということですし
/ : / ヽ .l ヽ / .゙ / ヽ '、 ゙、 引用元をしっかり解釈した上で色々応用できるようになればそれはもう自分のものと言っても過言ではないでしょうし
/ / .イ ヽ. ‘、 \ / / :' V V. 1 その応用力の高さが話術の高さに繋がるのかもしれませんね
. / ./ /.i ヽ ゙、 ,.イ ./ / , V i. } そうなれば自然と布教の成功率も高まることでしょう
- 282 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/30(水) 04:40:24.59 ID:+szE4fuMo
- / / \ i /
ヽ /
,,斗 ', ∧ ',
 ̄ ̄ >- | | Λ ', i ', !
、 从 | l l ∧.i ─ ト ' !
个ー __ i l ハ 斗圦 ! /V ハ /! i >>276
| 从 ! /\! \ l /x=ミl l/ V だからこそ理想に振り回されず地に足つけて堅実に進むのがベターなのでしょうね
| ! V _ -- ∨ i その上で出来るだけ楽園とまではいかなくても快適な環境を作り出せればそれで十分なのでしょう
‘ ∧ i〃  ̄ 八
' ∧ 八 ー ' ,心l ト 楽園からちょっとお話を飛躍させてちょっとお伺いしたいことがあるのですが
/ /八 个s。 _ ィ(、. . .! ' , https://i.imgur.com/whGCcma.jpgの『フェアリーランド』について衣玖さんの見解をお聞かせいただけたらなと思いました
/. . 人 \ V.\ Y !. . . . i. . !/ . ‘, https://wardlivemedia.com/interview/%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%82%bb%e3%82%b9%e3%83%88/から引用したものなのですが
/ . . . . . . .\.\ V . \l. . . . .!. .Y. . . . Y ちょっと個人的には上手く理解出来かねるものがあるので
‘. . . . . . . . . . 丶、. . <ニニ>. . . !※!. . /.i もし何かしら思い付くようであれば何卒…
/ l. . . . . \. `ヽ. . . /─っ__V. ./※八. . .圦
' !. . . . . . . ヽ. .! . / "´ ‐‐}∨※イ!. . . . .ィ`ヽ いじられキャラのお笑い芸人がTV番組の収録で何かしらやらかしつつツッコまれていい感じの笑いに繋がるとかいったケースを連想しました
/ 'ー───‐V. . l /7 V_/!. . ./※ . .} そちらはちょっと極端な例ですけど
i . . . . . . . . __Vニl / r- ‐<ニ≧=ー. . .} でもコミュニケーションってある程度そういう側面を備えているのではないでしょうか
_、rf〔  ̄ ̄¨´ . .Y ! /__ `7 V※※ . . .} 相手のちょっとした間違いを拾いつつツッコんで笑いに変えるとか
〈. . . ./. . . . . . . .! イL l ト `V _ -=!. . . . . . . } あるいはそれをヒントにお話の軸をずらしつつ思わぬ方向に広げていったり…
} . . . . . . . . . . . . !イ.lニニ`¨¨¨¨"/!. .{ . . . . . . 个 、 リアルと違って間違いを指摘されることにそれ程ネガティヴなものを伴わないだけに積極的にそうしていければいいですね
} . . . . . . . . . . . . V. .!/////////l. V. . . . /. . . } \
}. . . . . . . . . . . . . Y. !////////マ..i. ー'". . . . . .} 言われてみれば知っている範囲で考えるとキリスト教も仏教もイスラム教も異口同音で『楽園』へのゴールを目指すことを説きがちですね
八. . . . . .※※. . . .!.八──<........マ!. . . . . . . . . .} `、 そのために厳しい戒律や修行や禁欲などを課していますけれど
〃个.、. . . .※※ . . l/............../..............Y. . .※※. . .八 \ そこのところが結構不思議に思えてきました
/ /l. . ` ─. . . . . . . .|........./..................! . . . . . . . ./ ヽ.
- 283 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(北海道) [sage saga]:2019/10/30(水) 04:48:29.89 ID:+szE4fuMo
- /!
/|
_ --人个ー - _
く ヽ
\ / >>277
必ずしも最新のツールやガジェットが万人に適しているかと言われたらそうでもありませんし
> く そのために古いものを残しておくのも必要なのでしょう
从 从 AA雑談というコミュニケーションの成り立ちが具体的にいつどういう形で発生したのかは存じ上げませんけれど
‖ > < ', まあ決して新しくはありませんしこれからは先細りする一方なのでしょう
, 〃 〃 ただこちらの板を更新したらたまにご新規さんがスレ立てしていたり
〈 〉 , 以前使っていた人が戻ってきたりなんて言うこともよく見られますし…とにかく当分大丈夫でしょうね
‘ ,
誰かの『好き』が自分の『好き』であれば嬉しかったりありがたかったりしますし…
i 、 V / / l なんというかそう仰っていただいてありがとうございます
\ V / /
! \ V 圦イ i 今日も今日とて長文連レス失礼いたしました おやすみなさいませ
- 284 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/11/01(金) 23:30:34.21 ID:TIBzFYKKo
- ./`!
,.' ;
___ / ;ー、_ >>278
/´ ̄`ヽ'"´ `' 、 / `つノハ 「愛は勝つ」は意外と珍しいフレーズのような気がしますね!
/ , '"´ ̄ ̄`ヽ.,__ノ} } ̄`7、ー'、ノ 愛って平和や救いに繋がる事の多いイメージ、勝利とは遠いような気がします。
_」... -─┴'─- ...,,,_ /`::..、 , ' / ヽー-r' \ 種の保存に繋がって、喜びの感情も期待できるものを「無償の愛」と言えるかは、
,.:'"´:::::::::::::::::::__;;;;::::;;;;__:::::::`''::::、::::::\ ,:' ; ヽ 定義としてはちょっと難しいところでしょうか。
{:::::::::::::::::;:::'"´:::::::::::::::::::::::`ヽ`'::、::\:::::,:' / ', あるいは、無償の献身にも喜びと熱意を得られる事を無償の愛と呼ぶのかもしれませんね。
'、::::::::;:'´:::::::::::/:::::::::::::;!-‐:::;ハ:::::ハ::::::∨ , ヘ. ;
\/::/:::::::::/|::::::::::::/」ァテt,、|::::::::::::/ / ヽハ !
':::;':::::::::::'__':、::::::;' ´ lh ,リハ:::::::::/ /ノ .}:{ | 理性は人間関係に距離を作ろうとするものですからね。
.{:::{:::::::::::|rtr、\{ ゝ゚'" |/__:/ ' ,'´ {:} ; その理性の壁を壊すのは、狂気がなければなかなか出来ないのかも。
レヘ;:::::::::{ハ.hハ . "" {::r' / / }{ /
{:{>、::::|ヽゝ' _,. -‐ 、 ;':::}. ∧ // ,:' 何処で使うのか分からないようなネタや時事的な絵など、
//:::::::;ハ" ヽ ノ {::/ /::::} {::{ ; 使わない人でも見て楽しめるようになっていたりしますからね。
/:::::;:::::::/:::::':.、_ ` , イ:/ ∧ ' ヽヽ{ AAでもネタっぽいのものは多いですけれど、それが普及の為には大事な要素なのでしょうか?
- 285 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/11/01(金) 23:33:41.39 ID:TIBzFYKKo
,. -─ヽ `ヽ}!__ }l >>279
_,.∠ --─┴──-- 、}_`ヾ|-‐─ ァ ネット上では気軽に使える言葉も、現実で本当に使っている人を見ると引いてしまうような、
,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::..、/ それと似た感覚だったのかもしれませんね。
.,:'::::::::::::::::::::::::::::_;;::-‐──‐ ァ'"´\::::::::::::\ ツイッターは匿名性が比較的に低いものなので、感覚が現実に近い人も多いでしょうから。
\:::::::::;' ;' ;' /-.、l /} / ';:::::::/ 例え太鼓持ちになったとしても、誰か尊敬する思いや、
ヽ、_| | |ァ=ミ,/ / /| i/ ,.., 尊敬する人から色々な事を得ようと接するのはとても大切な事ですから。
.| '、 |xx ヽ /_,..イ ,:' , | :' ゙; むしろ太鼓持ちになるぐらいの勢いで、尊敬する人にはぶつかっていくのもありかもしれません。
; i | \| |/ヽ / ; ゙ -' 相手が私のような人ですと、変に調子に乗ってしまいそうですけれど。
⌒ヽ ,:' / | | r- 、 x,イ , '| / その例えは非常に面白いと思います。私が太鼓を持ちたくなるぐらいです。
/ ,' ', '\ ' _ノl|イ 確かにオリジナリティは独自性であって、独自という意味ではありませんからね。
/ _,. イ 人 ∨l`rァTてl| | ', 独自なものではないけれど、その集まりが独自っぽいものになっている。それがオリジナリティでしょうか。
レ'´ _人 , '"´ ̄\|くト、 /| ,' / } そう解釈しますと確かに人間と同じで、存在するのではなく存在するっぽいものですね。
- 286 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/11/01(金) 23:40:08.51 ID:TIBzFYKKo
/ l / `/ -=ニ三三三≧ュュ´ュ\/ェェェ|≧。、 〈:::〈__ >>280
', / /:l.: : : : : :.¨: .-=ニ三三三三三三三三ム ゝ<:::::`ヽ どんな道具や思想も、始まりは善意の事が多いのかもしれません。
∨__ /.: :l.: : :.| : : _/_:_:/.: :‖!l¨: :.7: :┬ : lヽ¨¨´ └ 、:::/_ 使い方を制限する事ができませんし、創始者だった人も亡くなってしまいますから、
/ /:/l.:|: : : |: :_/__ /`:/ ノ'|:.:./| : : l.: .:.l: :\ ‐- _ ゝ:::::〉 後には教義の解釈すら正否が分からなくなってみんな混乱していきますけれど。
}:::::l  ̄ ̄〉::> ィ⌒ |: : l: : |: : l , =ミ /:l: :/: : : !:l ', ヽ: ', ` 丶 `7:: 政教分離、という言葉がありますように本来宗教は政治と同じものでしたからね。
(::::r' /::::::〉 l: : l.l、:|: : ト、丶 _ //.|/:|.: : :.| l: :', `ヽ \ ゝ 逆に「政治というのは名ばかりの宗教的ツール」だったとすら言えるかもしれません。
ヽ:)\ 〔:`::〈 〉:.lリ リ ',.:| 丶 -‐ ≦/:/: :.l :.|.: :./l:.l.:l: ', ', \ 昔は信仰が当たり前にある時代ですから、宗教でなければ政治が出来なかったのです。
/:::ヽ ーゝ 、::ヽ ゝ`l `!、 // /:/:/:.:.|: |: :/ l: |:lヽ:l ', 今でも、政治家の政治より宗教家の政治を信じる人は多いでしょうし。
:::≧::::´:〉::〈,..―..、 `⌒ヽ:l_ / / |\ ‐- \ /::`ヽ | ネットによって情報を多く得られるようになった結果、
\fヽ/`´  ̄`l::l _〉:〉 /l l ヽ \_f⌒´rv:::::::r' l 迷ったり騙されたりする事の方が多くなってしまった、というのはありえますね。
/ `/::ゝ-.、 ヽ:::∨ィ='ニヽl __/:::::::/`ヽ__ / 私としては、どんどん騙されていきましょう、ぐらいの態度でも良いとは思うのですが。
. , `´‐-、:::〉-‐` ̄/ ̄ヽ:::`ー::::'::::::::l´ ̄ \ `‐-_、 ‐-=ニ / 偏った情報や嘘というのは面白いものですから。
- 287 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/11/01(金) 23:46:01.02 ID:TIBzFYKKo
- __ へ
У:::::/:::::::::::::::::::/::ヽ{:!,x=ミ ァ≠ミx/::::/::::::::::::::::i圭圭〉 >>281
〈:::::::Y::::{::i:::::>/:/::::::j ;:;:;: ;:;:;:;:/ィ:::::::::::::::::::::::::}‐''''" 未来が見えない限り、どちらが良いかは分かりませんからね!
ヽr〜"⌒" {::{::::::人 f  ̄ヽ /:::/:::::/::::::j::::ノ それでもあれば便利なものですから、出来ればある方が良いですけれど、
| ゞ>、{从>....` ._' ...-/:/::/::::::ノ/ 悪用してしまったり、振り回されないようにする事だけは気を付けたいですね。
/::::/`〜r-‐'":::::|::::::く::::/_ Y(;;λ-<_ __ζ::r゙ 根本として前向きだからこそ、自己否定が過剰になりやすいのはあるかもしれません。
〈:::::::::::::::::::/:::::::::::::r}/ろ `1く:::::::{:::::::::::/ 「::::::下、__ 自己肯定も自己否定も大切な事ではあるのですけれど、
`ゝ:::::::::::j〜-''⌒ミ=F廴:::ト、>r‐ト-〜"/⌒::::r-┘ rアッ‐┐ 適切に使えなければ、ただ思い上がったり落ち込んだりするだけになりますから大変ですね。
r''"⌒`ーァ":: ̄:::::::::ヽィ∀ヽ/z彡ハ r「::;シ _ノ
/ 廴::::::/⌒´/三三三三三三i〜「::ノ"_メ>ヽ 知っている言葉と、使える言葉というのはまた別なのでしょうね。
/ -〜⌒:::::::/ /ニ三三三三三三廴_/シ`⌒゙ハ }、 私はいつも知るだけで終わっていて、それがどんな風に使えるかまでは考えませんから、
__f /{:::::::}/ ̄` ノ三三三三三三三三三三三三/ 〉 なかなか使える言葉が増えていきませんが……。
〈:::}-イ::{:::::::::フ _r/三三三三三三三三三三三三シ _ノ 使う事を目的として言葉を得ているわけではありませんから、それも当たり前でしょうか?
ゞ/
- 288 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/11/01(金) 23:54:02.97 ID:TIBzFYKKo
- , -‐- 、
,. -─// ̄\\
// ̄/ / \ \\
/ / ./ / \| \\
/ / _,,./ /‐ァ'´ ̄`7─-.、 ` ー-、
| |7´:::::|//_::::::::〈:::::::::::::::\ ノ >>282
「 ̄`ヽ|/:::;!>'-‐──-< ̄`7ヽ::::::ハ 「前世の記憶」というものですね。
/:::::::>''"´,. -─-‐''"´ ̄`゙`' <::::::`:'く| あるいは、体験していない情報を体験した情報として覚えているという。
j__>'´:::::/ ! __ヽ. `' 、:::::\ これに関して言えば意外とある話で、私としては肯定も否定も出来ないのですけれど。
/:::::::::/ ,! _!、 | __」__`ハ. | \::::::\ 当人にも曖昧な話ですから、そのまま「分からない」というのが正しい受け取り方だと思います。
'、::::::::::::! /|´/ _ヽ. !'´ !' `ハ、| / ∨::ン
` ー- ', / .| 7´!`! \| j_rソ'レ' | |´ r-ァ' その上で、私としての解釈をするのであれば……。
∨\,ハ! jソ ゙''/ / .! _/_/ 私達の記憶というのは真実ではなく、脳による一つの創作物です。
r‐ァこ7//7" ' / / ', /7´ /7 彼はフェアリーランドという世界を想像力によって創作し、その想像力を活かしてきたのでは、と。
__/_/ / / .ト、 マ ̄ ) / / ! ヽ. 〉_| _」〈 そんな解釈になりますでしょうか。
/_/ / /| \ ` / /| ,ハ \ \\ \\
_|/__ レ'´ ∧. /! .>ー‐r //_>' ̄>'"´ ̄`ヽ.へ) } 〈 |_/ 私達が想像と現実を区別できるのは、極端に言えば現実と錯覚する程の優れた想像力がないからですから。
___/´/ /`7-、__|_/ \| ∨_,r'7i´ ̄/ / \_./7 / | 力を持った人の想像は、体感すら得て本人にも現実と区別が曖昧なものになるのかもしれません。
| ししヘ._/_ノ´ |ア"´ rく ム| / / / />'´ //
| .|ァ'´7r-‐、イ ./ /_/ /_/
| .| ./ /::::/ー|:::::::::∨ / _r‐'/ \// 間違いというのは正しさより面白くて、素晴らしい事も多いですからね。
| .| / 〈::::::/| '、::::::::/7´ ̄ヽ-、/_/´ _/_/´ 人間関係というのは正しさを得るものではなく、
| .| >‐、 `(`\ \/_/ _/_/ /___/_/_/ 色々な間違い方を得られるからこそ価値があると言いましょうか……。
| .| `ヽ|__) \-< ̄`''<._/ ,ム/ |_|\__ 例えばフェアリーランドも虚偽記憶の一つだとすれば、それは価値のある大切な虚偽なのです。
| .| と´___ Y ハ \ / ∨ ヽヽ
| .| \__ / .|〈 ヽ | ト、 |__|
| .| `ァー‐</ / ,ハ ! / / \\
- 289 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/11/01(金) 23:59:06.56 ID:TIBzFYKKo
-
/!
>─‐'/
. / / ̄ >──< /| 続きとしまして!
. / / .// ̄ ̄> .\ rく_,|、
\\ / /__ .\\_ __/ ` ̄「 道教のような錬金術では不老不死を望むように、
>、\´::7 .'/^i:::::::::.... ー '"´ >、ゝ、__|、 楽園を目指すのではなく、超人を目指すという思想もあるにはあるのですけれど、
/「` <:::」_/ .l___`ヽ / ー=─イ 基本的には死後の世界を想定している信仰が多いですね。
/:::::i} ー{_}、_/::::::::::::::::::::::::`::.< rく |
厶z=ハ__,.∠=-‐ : : :  ̄: : : : : : : :ヽ、イ /`<\ | その手段として苦行を選ぶ事も多いですけれど、理由は色々考えられますでしょうか。
. /:::::::>'"´: : : : : : : : ヽ、 . . : : : : : :.}:∨__/ Y_>‐r--r-<> 今でもある言葉ですと、苦労は報われる、または成長の糧になるという考え方とか。
/:::::://: : : : :.i .| ,.x<: : 、: :.ハ:}ト込 ` ̄ ̄ ̄´| 儒教のように清く正しい民を望んで広めた側の都合もあるでしょうし、
.  ̄/ / .!. . : : : : :.x}'ィ´:::心ヾ:∨/ ヾ\ | 享楽や怠惰に生きる事への反発もあったのかもしれません。
/. ./ : : : : : : |_\-‐\:/ 乂::::::ノハ-〈 ヾミzx. ____ ,.ノ、
. i/l: : : i : : i: |ィ' {i:::心 .\ }ーz:、 r.n n ` ー'⌒ー≠¬..イ
l: : : l、: :l: |ハ 乂::ノ 、 从ハ:.:>、| | |/ム、 .| 昔から生贄のように、大切なものを犠牲にすれば願いが叶うという思想もありますからね。
∧: :.:| \{、{八 < ノイr─=ニヽ:} r< | 今でもそれは続いているとは思いますけれど。
\{/ |:::::::::≧=‐-‐=≦,く / /⌒ くヽ j.‐r< ____,.ノ、
__/ .|:::i:::::ハ/´ ミ、/{ }、 .r/ ハ Y `ヾ_ト-}__ト-ゝ<
. ,.ィ/ ∨V '´ `スr '"´ / K /
ノ7 ,.xr<ミ 、_ ,.イノ〃 ,. < /
ヒ7 i<z‐r 、_ ,. イ´ / { .>-′
ヒi |〈 `ー¬ イ >──< `ヽ
. ヒ| |_」 / =-‐ '"´ ,.イ
ヒ! |⊥ 人 ,. イ::::/\
. ヒ| ,..=-┴′ 〕ニ=‐--‐=:::´:::::::::/:::::::::\
. ヾ>´r─-=ニ ___/`::‐-----‐::::::::´:::::::::::::::::::::::\
|::::\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
- 290 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/11/02(土) 00:03:10.37 ID:LXCtYie+o
_,.∠ --─┴──-- 、}_`ヾ|-‐─ ァ >>283
,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'::..、/ A雑自体はそれほど人数が必要なコミュニティでは無い気がしますし、
.,:'::::::::::::::::::::::::::::_;;::-‐──‐ ァ'"´\::::::::::::\ これからどんどん減っていっても、細々とした形で続いていく事は出来る気がしますね。
{:::::::::::::::::::::::; '" / ハ::::::::::::::::':, 何より、AAを使って何かを書きたいというのは他の方法ではまだ出来ませんから。
、::::::::::::::::/ / / /| , } ヽ;::::::::::} 実はまだ競合的なコンテンツって無いかもしれません。
.| '、 |xx ヽ /_,..イ ,:' , | :' ゙; ニューススレって私も一度はやってみたいぐらいに好きなんですよ。
; i | \| |/ヽ / ; ゙ -' 私の場合ですと、数日に一個とかのペースになるでしょうからまず成り立ちませんけれど。
/ : .| | . ´`ヽ/ , ,' 何より、続けるのが難しいですから大変だと思います。
⌒ヽ ,:' / | | r- 、 x,イ , '| / いつかはちょっと試してみたいですけれど。
- 291 :以下、名無しにかわりまして一人でお送りします(大阪府) [sage saga]:2019/11/02(土) 00:16:56.56 ID:LXCtYie+o
- ,. -‐-、
,' ;' リ  ̄`∨ // |`/ ./ /::::_;;: ' 一度でのやり取りが多くなってきましたけれど、
,rァ'"´/ / /"" ァ、_' ' 「 ̄ i 返信に関しては全部の言葉にまで返そうとしなくても大丈夫ですよ。
り { .ァ'八 ; ̄\ r 、 r'--、ヽ.; ヽ. ノ 複数の話題を広くするのも、一つの話題を深くするのも一長一短ではありますけれど、
/:/ / ヽ| ヽ\_ _,,.. イフ } }} 、 ハ- ''" どちらでも好きなように、自由に話していきましょう。
{::{ r '、 ヽ__}ヽ-て´/´ ̄ ,.イ \} ノ)ノ、 \ ……というのは、ちょっと今更でしょうか?
/ _,/ \7、 く::/} {/ ゝー--‐'`Y ム r':/ } 今までの話の中でも、長文でひたすら語れそうなものがあったりしますので、
/∨ _,.!ゝ-─ァ:7‐、 ! | /:::} }::} / いつかもうちょっと掘り下げてみたいと思います。
2476.19 KB Speed:0.5
↑
VIP Service
AA独り言
更新
専用ブラウザ
検索
全部
前100
次100
最新50
続きを読む
スポンサードリンク
Check
荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service)
read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)