このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください

A雑読書部@積ん読本撲滅!

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

134 :以下、名無しにかわりましてA雑民がお送りします [sage]:2024/04/15(月) 19:41:04.74 ID:n1BEDrauo
            . . : : :  ̄:`: . .
         . : : : : : : : : : : : : : : : : :\
        /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :}}\
      . : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :_,://: : ヽ
      /: :-- : : : : : : : :_,,: :斗fセ}∨ミ丶: : :.   
.    /: : : : : : : : : /^\: : : _}: : | ',: :\ \:\
    ′: : : : : : : :'´: : >ヽr≦=ミ、',::| ',: : ::\ `Y:゙.、
   |: : : : :ヘ: : : : :/ ' i!  ,)。::::ム',}!  ,: : :'ヘ:\}: ::丶
   |: : : :∨ヘ: :/      又::シ }  ,: : : : :\}: : : 丶
   ∧: : : : :从' __        """{,/: : : : : : : : : : : : .
.   ∧: : : ::/ { ,)ム      __   ∨: : : : : : : : : :_:∧
    ∧: : : \弋,Vハ ,   / ヘ   〉: : : : 斗 '´ /`ヽ、
      \,-,: :\ ¨’  /   >r 、/^,: : ::∨   /    '
       | ト: : : \"" ,   ∠/´二`ヽ: :/   /      ',
       | { ',: : : : :> '     イ[_,  ∨   ノ       ,
       | , ,: : ::〈      7 、    ∨、  ',          l
       \}   ,: r_-ァ      `ヽ ,/ヘヘ_, ,       入
           ∨丶,>      〉,ノ\  ヽ           )
            j ,\〈       <'   ヽ  ,_}      / {
>>131
『成瀬天下を取りにいく』読了しました…!
以下、感想です。

うーん…なんだか言語化が難しい作品です。面白かったと思います…。でも下馬評と違うというか…。
かなり不思議な読み味というか…。

まず、私がなぜここまで困惑しているのかを書くべきなんでしょう。
それは、本に巻かれていた帯の「最高の主人公、現る!!」がとっても的外れだと感じたからです。

私はキャラクターが主体の物語が好きで、児童文学、漫画、ライトノベルなどを主な栄養として育ってきました。
なので、主人公にはうるさい訳です。
そんな私の主人公への感想は、どこかで見たことあるようなタイプのキャラクターだな、というものでした。

憶測なんですけど、この作品は1章の『ありがとう西武大津店』が賞を受賞し、それがきっかけで単行本化された作品なんじゃないかと思うんです。
1章は、本当にコロナ禍真っ只中の様子を、すぐに書いたもののようで、初出は2021年の5月号の雑誌だそうです。
だから、この作者が最初に評価されたのは、時事問題を小説に落とし込む能力だと思うんですよ。
主人公の成瀬は、そんなコロナのカウンターとして見た場合には、中々魅力的なキャラクターだと思います。

ただ、今はもうコロナ禍を抜けて、振り返ってみると3密とか、緊急事態宣言とか、アクリルマスクとか。
あれ何だったの?って、ちょっと冷めたような目で見るような雰囲気があると思うんです。
コロナの弱体化に伴って、主人公の成瀬も弱くなってしまった、そんな印象を受けました。

逆に、面白かった点!

これは展開です。話の展開!

この作品は、コロナ禍に焦点を当てているので、実際の地名、団体名が登場する、かなり現実の延長線上にある作品です。
作品の持つ現実感を壊さず、かつ読者の想定外の展開をする、というのはかなり難しいバランスだと思います。
このバランスがとても良かったです!

それから、主人公の魅力が弱くなっている分、話の展開の上手さが際立つようになって、かなり独特の読み味になっている気がします。
正直初めて読んだタイプの、登場人物はそこまで好きじゃないんだけど面白い、独特な作品になっているような気がしました。

化物語から言葉遊びを取ってキャラクターを薄めて、現実感を色濃くした感じ、みたいな。
でも掟上今日子より面白いです。

うーん、でもこんな変な評価だと本屋大賞もらえないと思うんですよね。
私の評価がおかしくて、現実世界ではもっとまっすぐに面白いと評価されているのかも…?
2時間くらいで読めちゃうのでブックカフェとかでも読めると思います…!
みなさんの感想もお待ちしております…!
2062.27 KB Speed:1.4   VIP Service A雑 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)