このスレッドは1000レスを超えています。もう書き込みはできません。次スレを建ててください

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

323 :ロコモコ ◆WxD3BWQ756// [sage]:2022/04/15(金) 01:17:26.51 ID:ZKoj2Am1o
もう少しだけ例を上げておく、
答えの出る問題の例として、
親子関係が悪くストレスを抱えている子供。
現実に就職するのか、何かしらの福祉、行政やらに頼るのかなど
どうやったら一人暮らしできるのか、それに必要な資金の調達方法、必要な手続き、書類、家の探し方、家具の選び方など
こういう事を調べたりして環境を変えた結果、ストレスが無くなった。
としたら、こういう事を考えるのが答えの出ることを考えるということ。

比較して、
何故自分は生まれてきたのか、何故親は自分を生んだのか?
その(生んだことにたいする)善悪や責任を問うこと
これは善か悪かなど一見二択で単純に思えて、万人共通の答えを出すのは不可能な部類であると僕は思っていて
こういうことが答えの出ないことだと思っている。

現実の答えの出る問題は一見、考えることが多く難しいかもしれないが、
時間がかかったとしても答えが出るので労力と時間を割く勝ちがあると思っている。
一方、答えの出ない問題についていくら考えても答えは出ない。
でもそれが楽しいからやるのだとしたら、それを否定はしないし。
頭で理解するのと腑に落ちるのでは時間差が発生するので、納得できるまで一度考え抜くのもいいと思っている。
ただ相対概念という性質上、万人共通の結論は出ない。

それからネガティブな方向性の中で現実的に考える例として
自殺の方法を具体的に調べる、必要なものを用意するというのがある。
これは手法としては現実的だし、僕は自殺に否定的ではないが
何故僕が辞めたかというと、これも仏教の影響が多少あり、無記の世界というのは
ようするに死後どうなるかというのを生きながらにして僕は知り得ない。
よって僕は死んだら全ての感覚が消え、無になると信じているが、
それも死後、天国やら地獄に行くのと同程度の、あくまで予想でしか無い。
実際、死後どうなるのかと言うのは、現時点で予想することしかできない。
ならば、死んで今の苦しい状況より、比較的楽になればいいかもしれないが
その保証はない。もしも死んで今よりも状況が悪化したら?
そう考えるたこともあり、
僕は自分が今異常に苦しい状態など想像できないと思うほど苦しい状態にならないと自殺という選択はしない
という考えに至ったのかもしれない。

1357.45 KB Speed:0.3   VIP Service A雑 更新 専用ブラウザ 検索 全部 前100 次100 最新50 続きを読む

スポンサードリンク

Check このエントリーをはてなブックマークに追加 Tweet

荒巻@中の人 ★ VIP(Powered By VIP Service) read.cgi ver 2013/10/12 prev 2011/01/08 (Base By http://www.toshinari.net/ @Thanks!)
respop.js ver 01.0.4.0 2010/02/10 (by fla@Thanks!)